X



【せとでん】名鉄瀬戸線19駅目【瀬戸市役所前】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(3級) (ワッチョイ 735a-wJFc [110.67.103.220])
垢版 |
2016/09/18(日) 01:44:36.08ID:e+pSpsOB0
瀬戸電こと名鉄瀬戸線のスレッドです。
下っていたのにpart17で水野→18で三郷と来てしまいましたが、気を取り直して…

◆公式サイト
名古屋鉄道 ttp://www.meitetsu.co.jp/

※前スレ
【せとでん】名鉄瀬戸線18駅目【三郷】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1449140802/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0622名無し野電車区 (スッップ Sdca-GEHt [49.98.147.163])
垢版 |
2017/09/28(木) 06:20:52.99ID:hEhkPsSnd
しかし、いまの喜多山仮駅とか3306入れた現状みると高架後もダイヤ改正は無いな。多分。妄想だけど。
また、妄想でダイヤ改正するのも個人の自由だから構わないけど。
0624名無し野電車区 (スプッッ Sdaa-c0XG [1.75.212.212])
垢版 |
2017/09/28(木) 20:15:01.98ID:7bCBYSLsd
>>622
高架化で曲線半径が緩くなっていれば、若干の速達化で所要時間が少しだけ短くなるかも
追い越しは本来なら現状でもできるはずだから、やらないのかもね
0625名無し野電車区 (スッップ Sdca-GEHt [49.98.147.163])
垢版 |
2017/09/28(木) 21:32:45.67ID:hEhkPsSnd
>>623
まず3306の件はダイヤ改正するなら、車両増やさないと、じゃあ何故4000でない?
で、待避線の件は予想の絵だけでしょ?今の仮駅みると尾張旭と同じ構造じやない?

と、言うもののお互い想像だから良いけどね。
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 9d23-c0XG [124.215.173.222])
垢版 |
2017/09/29(金) 00:50:57.49ID:PJGXIvk90
>>625
製造が続いてる3300の方が製造費用が安かったとかだったら納得いくけど、
3300が高架化後に本線へ転属するってのもどこから出てきた話なのかわからないし、6000の時は2両+2両で固定かと思いきやラッシュ時の混雑が激化して中間車両まで増車したし、
実際のところどうなるか不明なのかな?
0628名無し野電車区 (スッップ Sdca-CRMW [49.98.136.175])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:31:43.54ID:+A4/fcNSd
3306は高架化事業の一環で名古屋市が買って残存簿価で名鉄に売るんだろ?
で、本線に転用するから4000じゃなくて敢えて3300になったんだろ?
したがって高架化が完成してからも瀬戸線に残ってたら説明がつかない
完成後に運用が増えるなら普通に4000の増備で対応すると思われ
0629名無し野電車区 (スッップ Sdca-CRMW [49.98.136.175])
垢版 |
2017/09/29(金) 07:40:06.76ID:+A4/fcNSd
>>627
製造が続いてる3300の方が…って4000と3300が並行して製造されてたことが一度もないんだからそれはない
本当に安いなら初めから3300を投入するはず、でも4000という新系列を起こして18本も作ったんだぜ?
0632名無し野電車区 (アークセー Sx9d-asy+ [126.162.35.24])
垢版 |
2017/10/01(日) 14:00:14.84ID:tsV7Hffcx
瀬戸線って名古屋市内走ってる鉄道路線にしては高架化進まないよね。
森下あたりも平成になってからだし。守山区内は喜多山がようやく数年後って感じだし。矢田―小幡あたりを先に高架化してほしかったわ。
瀬戸線はたまにしか利用しないけど守山区内は朝夕の道路の踏切渋滞が凄いからなぁ。
0634名無し野電車区 (スプッッ Sdaa-CRMW [1.75.240.150])
垢版 |
2017/10/01(日) 15:23:48.07ID:bo76sa9Dd
喜多山工事見たまま
・上り仮ホームのスロープが屋根以外完成
・上り仮ホームに照明固定用の梁(屋根下)とポール(屋根なし部)設置、配電盤用と思われる配線も
・小幡2号踏切の踏み板が3線に
・小幡5号踏切以西で仮上り線用の枕木が置かれる
0637名無し野電車区 (スップ Sda2-iAGE [49.97.105.212])
垢版 |
2017/10/14(土) 14:13:03.96ID:mK60V4JGd
喜多山工事見たまま
・小幡6号踏切〜7号踏切でも枕木準備完了
・5号踏切以西では枕木とレールの締結が進む
・喜多山上り仮ホームの壁の骨組み完成
・喜多山2号踏切〜3号踏切でバラスト散布
0641名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-ZwA/ [126.211.16.180])
垢版 |
2017/10/18(水) 08:46:13.49ID:h8eeVT/1r
>>640
派手な空転はしないけど、発車時にやたらとガクガクするね。

6000系と言えば、下り列車が大森を発車するときに、
高確率で空転していた。
「ウゥゥ〜ヒュィ〜〜〜ン!」→断流器がスコン!
って感じで。
塗油器の油で滑っていたのかな?
0647うさにゃん (ワッチョイ e761-UDuA [118.11.54.195])
垢版 |
2017/10/19(木) 18:29:42.46ID:pgLVLXY/0
>>632
朝は無駄に本数多いからいつも踏切しまってるからな。
瀬戸線沿線の渋滞は尋常じゃない。
0649名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-cu7b [1.75.199.251])
垢版 |
2017/10/20(金) 09:45:53.87ID:9xHW47HDd
>>646
モスバーガー潰れる
0657名無し野電車区 (ワッチョイ dfee-xUNq [115.179.167.231])
垢版 |
2017/10/23(月) 08:03:14.21ID:x3JdYDHZ0
瀬戸線だけが動いている
0661名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-cu7b [1.75.215.211])
垢版 |
2017/10/24(火) 22:18:57.24ID:wwFZogRld
>>659
18:30頃は何ともなく正常に動いてたのにね
0662名無し野電車区 (スッップ Sdff-vHy3 [49.98.135.8])
垢版 |
2017/10/25(水) 15:47:12.47ID:YEBIutQVd
印場〜大森線路下陥没により栄町〜尾張旭運転見合せ中、大曽根駅の案内放送では16時30分頃運転再開見込みとのこと
0665名無し野電車区 (スプッッ Sd62-5+y+ [1.75.240.137])
垢版 |
2017/10/30(月) 07:07:58.45ID:/jBa5Tcmd
喜多山工事見たまま
・上り仮ホームの東端に柵設置と黄色塗装中、配電盤の入る壁(?)と床板設置、ホーム東側で側溝設置中
・小幡6号〜7号踏切で上り仮線レール締結
・小幡2号〜3号踏切にバラスト散布

レール敷設とバラスト散布の順序が入れ替わってる場所があるけどなんでだろう?
0666名無し野電車区 (スプッッ Sd62-5mKq [1.75.212.38])
垢版 |
2017/10/30(月) 12:45:04.37ID:7CPSh74Xd
>>665
12月頃に架線張って1月に仮線移行できそう
0667名無し野電車区 (ワッチョイ b7b3-v+Lt [60.113.223.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 21:55:29.47ID:bBzpnD0/0
下りが仮線に移ってから1年以上経つのに、上りはどれだけ時間が掛かるんだ。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ b7b3-v+Lt [60.113.223.119])
垢版 |
2017/10/30(月) 23:01:47.81ID:bBzpnD0/0
まあ、そんなものだろうね。
下の仮線も小幡側にレールを敷き始めてから1年は要したから。
0670名無し野電車区 (ワッチョイ f79f-5mKq [124.215.173.222])
垢版 |
2017/11/01(水) 21:13:44.41ID:+J43gd4E0
わりと時間かかるんだな
もう3ヶ月あれば完成するかと思った
0671名無し野電車区 (ワッチョイ 1b7f-Ab9z [210.165.92.247])
垢版 |
2017/11/04(土) 23:32:56.75ID:y5VOvDnM0
工事が遅いのは、以下の理由があると思われる。
@市や県が計画を主導し、金を出しているので、公共事業的な制約がある。
A名鉄が金を出さないので工事につぎ込める人手や機材が少ない。
BAに加え、知立駅の高架化と並行してるので片方ずつしか工事する人手が工面できない。
まあ、名鉄だからしょうがない。近鉄のような度量を期待できないしね。
0675名無し野電車区 (ワッチョイ 4bee-Ab9z [220.158.125.234])
垢版 |
2017/11/06(月) 19:01:02.50ID:sGvgaRaY0
>>674
高架工事は名鉄が国県市から85〜96%の補助金を受けて工事する
すべて名鉄系矢○建設の施工だから名鉄は損しない仕組みになってる
0677名無し野電車区 (ワッチョイ 4bee-Ab9z [220.158.125.234])
垢版 |
2017/11/06(月) 20:27:29.84ID:sGvgaRaY0
>>676
名鉄という民間企業が施主なので入札ではありません
公共工事であって民間工事なのが私鉄の高架工事
身内が設計して見積いじれば自己負担分は消えて・・・・
0681名無し野電車区 (ワッチョイ 1bad-lrN+ [143.189.248.92])
垢版 |
2017/11/24(金) 16:57:13.88ID:5rGXKnmI0
瓢箪山〜小幡の踏切で人身事故発生
0683名無し野電車区 (ワッチョイ 259f-1snk [124.215.173.222])
垢版 |
2017/11/24(金) 22:52:49.90ID:XSJnTscJ0
そろそろ瓢箪山駅にホームドア設置したらどうなんだろう
通過列車危なすぎ
沿線の柵も低すぎるし、そろそろあの辺を高架化地下化すべきだろ
0689名無し野電車区 (アウアウウー Saa9-n8us [106.154.44.120])
垢版 |
2017/11/26(日) 13:29:43.29ID:H+t3tvb5a
真ん中だと通称すいどう道あたりだが
それだとゆとり〜ととの乗りかえが・・・
やっぱ守山区内を全線高架にして自衛隊前を若干西(県道30号線中心)に移した方がいい
金は無いだろうけど
0690名無し野電車区 (スプッッ Sd03-1snk [1.75.251.8])
垢版 |
2017/11/26(日) 17:46:15.63ID:grQ22vi0d
>>689
用地買収の必要な高架化とトンネル掘るのに多額の費用がかかる地下化
どっちが安いんだろう
まあ、どちらにせよ自衛隊前は若干西側に移転したほうが良いよな
0691名無し野電車区 (ワッチョイ 9b7f-QHFH [119.245.51.175])
垢版 |
2017/11/26(日) 22:11:47.91ID:CJdiQpSJ0
高架化と地下化なら高架のほうが安く済みそう。
広い道路の直下でもなければ、地下でも土地の買収が必要だし、
守山区内なら地価はそんなに高くないだろうし。

自衛隊前と瓢箪山は廃止ですいどう道あたりに統合新駅でいいんじゃないかな?
現状だと、以下のような理由で瀬戸線(自衛隊前)⇔ゆとりーと(守山)間の乗換需要
ってそんなにないと思うし

・西方面は大曽根、矢田で路線が並行してるから乗換の必要なし。
・名城線やJRとの乗換が、比較的近い大曽根駅でできるので少々遠回りでも
 乗換移動・待ち時間や初乗り運賃+200円を考慮するとこちらの方が得。
・東方面はコの字移動で遠回りになるので小幡までバス・自家用車・自転車になりやすい。
 短絡経路になるバス路線もそれなりにある。http://www.rosenzu.com/brna/brn330.pdf
・以上より、自衛隊前⇔ゆとりーとの乗換は守山〜砂田橋間乗車しかメリットなし。
 それでも老人以外は徒歩や自転車で何とかなる距離なので利用者数は伸び悩むだろう。
0693名無し野電車区 (ワッチョイ 6d7f-QHFH [128.28.249.153])
垢版 |
2017/11/28(火) 00:03:01.75ID:ZLAb6K7Q0
バスにケンカ売られるほど瀬戸線がしょぼいのがあかんな。
20年くらい前は乗車待ち含めると自転車にも負けるほどだった。
今は若干改善してるらしいが。

儲かる路線のはずなのに投資して利便性を上げること渋ったもんで
付け入られる隙を与えてしまっている。
名鉄に関西・首都圏の私鉄会社の爪の垢を飲ませたいもんだ。
0699名無し野電車区 (ワッチョイ 1d7f-QHFH [210.139.120.99])
垢版 |
2017/11/29(水) 23:38:25.33ID:Bs1HE9TN0
東西方面の瀬戸線に対し、愛環は南北方面の路線だからほとんど競合しない。
対自家用車という面からみれば、むしろ相補的な関係になる。

競合があるとしても、交差点にある新瀬戸(瀬戸市)駅で乗車して大曽根以遠に行くパターンのみ。
たとえば、新瀬戸〜名古屋間なら下のような感じになるが、
乗車時間はほぼ変わらないし、瀬戸線経由のほうが運賃安い分優位といったところ

新瀬戸(瀬戸線)〜大曽根(中央線)〜名古屋 600円(乗車35分)
新瀬戸(瀬戸線)〜栄町  (東山線)〜名古屋 650円(乗車34分)
瀬戸市(愛環)  〜高蔵寺(中央線)〜名古屋 690円(乗車35分)
0700名無し野電車区 (ワッチョイ 999f-eYm+ [124.215.173.222])
垢版 |
2017/11/30(木) 01:17:31.46ID:C6L+jFNq0
>>699
普通しか走らない朝のラッシュ時間帯だと、
瀬戸市→(愛環から中央線直通)→名古屋は42分
新瀬戸→(瀬戸線)→栄→(東山線)→名古屋は43分
新瀬戸→(瀬戸線)→大曽根→(中央線)→名古屋は49分
になるから、朝夕はせめて大曽根までは急行が必要かと…
0702名無し野電車区 (アウアウカー Sa55-Mp+T [182.250.242.2])
垢版 |
2017/11/30(木) 13:24:35.95ID:fldz7UIEa
>>701
全車一般車
特急 尾張瀬戸行き
東大手、大曽根、小幡、喜多山、大森・金城学院前、尾張旭、三郷、新瀬戸停車
0704名無し野電車区 (ガラプー KK8b-O6J4 [05004033457733_hg])
垢版 |
2017/12/01(金) 11:02:08.87ID:h4bfAZglK
喜多山待避追加だけで昔の特急みたいなダイヤを組むとは思えん
それに昔の急行くらいの上位種別を作るとしても全一特急じゃなくて快急だと思う
特別車がまったくない瀬戸線で全車一般車とか冗長だし停車駅数にあまり差がないなら快急の方が似合うし
0707名無し野電車区 (ガラプー KK8b-O6J4 [05004033457733_hg])
垢版 |
2017/12/01(金) 16:20:07.30ID:h4bfAZglK
東大手は大津町の代替で急行停車駅になったわけだが
その時は利用者多かったのだろうか

当時から少ないなら利用者数関係なしに停車させてることになるから数は参考にならんな
県庁・市役所最寄の名目で停めてるとかならね
0708名無し野電車区 (ワッチョイ 717f-D9HO [128.28.210.86])
垢版 |
2017/12/02(土) 05:22:37.81ID:PF1uP/z+0
喜多山の2面4線化完了後の停車駅を妄想してみた。

●●●●●●●●●●●●●●●_____  普通(昼間2本/H)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●  普通(昼間2本/H)
●●●●●●―――●●●――●●●●●●  区間急行(AM6〜9時台に計8本、夕方2本/H)
●――――●―――●●●――●●●●●●  急行(昼間4本/H、夕方2本/H)
栄東清尼森大矢守瓢小喜大印旭尾三水新市尾
町大水ケ下曽田山箪幡多森場前張郷野瀬役張
  手  坂  根    .山  山    .旭  .. 戸所瀬

すべての列車が喜多山で緩急接続を行う。もちろんホーム対面乗換で。
印場旭前ユーザーが待ちなしで急行に乗換できるため、準急は廃止。
朝夕ラッシュ時には従来の準急の枠に入る形で、区間急行を設定。
追越によって速達便の発車間隔を時短化できるので朝ラッシュの
一部の普通が区間急行に置き換わる。
夕方は普通→急行→普通→区間急行→のパターンになる。
0710名無し野電車区 (ワッチョイ 116b-F4s7 [58.0.28.87])
垢版 |
2017/12/02(土) 18:22:41.98ID:YJw4Sb6q0
●●●●●●●●●●●●●●●終点___  普通1
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●  普通2
●●●●●●―――●●●――●●●●●●  区急(普通1と接続)
●●―――●―――●●●――●●●●●●  準急
●△―――●―――●●●―――●―●―●  急行
●――――●―――――――――●―△―●  特急
栄東清尼森大矢守瓢小喜大印旭尾三水新市尾
町大水ケ下曽田山箪幡多森場前張郷野瀬役張
  手  坂  根    .山  山    .旭  .. 戸所瀬

△=一部列車のみ停車
0711名無し野電車区 (ワッチョイ 7b7f-D9HO [119.245.62.224])
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:49.50ID:SSo86gJg0
>>710
それだと大曽根や尾張旭あたりでも上下通過待避できないと特急を走らせるスジをつくれない
あと、急行特急を尾張旭にも止めた方がいいな
尾張旭は8千人弱とそこそこ利用者が多いのと、三郷でのバス路線接続が良くないのがあるからね

利用者数はここを参照→ http://www.geocities.jp/l00az/27.htm
バス路線はここ→ http://www.rosenzu.com/brai/bra28.htmlhttp://www.asapy.jp/route/
0712名無し野電車区 (ワッチョイ d9ee-D9HO [220.158.125.234])
垢版 |
2017/12/02(土) 21:35:02.41ID:h5rlnxlr0
●●●●●●●●●●●●●●●_____  普通(4本/H)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●  普通(昼間2本/H、朝夕8本/H)
●――――●―――●―●――●●●●●●  急行(昼間4本/H、朝夕0本/H)
栄東清尼森大矢守瓢小喜大印旭尾三水新市尾
町大水ケ下曽田山箪幡多森場前張郷野瀬役張
  手  坂  根    .山  山    .旭  .. 戸所瀬

どの駅も朝夕は12本、昼は6本(尾張旭以西の急行停車駅は10本)

急行は喜多山で普通を追い抜き次の駅で普通に乗り継ぐ客を降ろす
普通は喜多山で急行に追い抜かれ手前の駅で急行に乗り継ぐ客を降ろす

緩急接続は通過待ちの普通の停車時間が異常に長くなるのでやめた方がいい
(井の頭線のダイヤ見るとわかる)
0713名無し野電車区 (ワッチョイ 7b7f-D9HO [119.245.62.224])
垢版 |
2017/12/02(土) 23:08:40.01ID:SSo86gJg0
>>712
緩急接続をなくして全体的な速達化を図るって寸法か
しかし、朝ラッシュ時はともかく、昼間10本/H、夕方12本/Hって多過ぎるだろ…
そんなに需要あるんかいな?
夕方10本/H(うち急行4本/H、緩急接続なし)、昼間6〜8本/H(緩急接続あり)でいいんじゃね?
0714名無し野電車区 (ワッチョイ 81c6-9wPJ [210.79.32.206])
垢版 |
2017/12/02(土) 23:45:57.95ID:3vE3XqvT0
>>712
井の頭線のダイヤ見ると分かると言うが
以前鉄ピク特集の会談か何かで公式が井の頭線ダイヤのようにしたいと言ってなかったっけ
だから公式はあっちのダイヤからさらに捻るような真似はしない気がするぞ
待避時間が長い?知るかって感じで
0715名無し野電車区 (ワッチョイ 999f-/XqQ [124.215.173.222])
垢版 |
2017/12/03(日) 01:06:06.46ID:LIuV89Kg0
●●●●●●●●●●●●●●●_____  普通※喜多山で緩急接続(AM6〜9時台に7本/H、昼間2本/H、夕方4本/H)
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●  普通※緩急接続なし(昼間2本/H、夕方2本/H)
●●●●●●―――●●●――●●●●●●  通勤急行(AM6〜9時台に7本/H)
●――――●―――●●●――●●●●●●  急行(昼間4本/H、夕方4本/H)
栄東清尼森大矢守瓢小喜大印旭尾三水新市尾
町大水ケ下曽田山箪幡多森場前張郷野瀬役張
  手  坂  根    .山  山    .旭  .. 戸所瀬

始発は喜多山5:20頃普通、尾張瀬戸5:15頃普通
終電は栄町0:10急行尾張瀬戸行、0:20普通喜多山行き

こんな感じかなあ?
終電は0時ちょっとすぎが、0時に駅目指して歩いてて安心できるからな
0716名無し野電車区 (ワッチョイ 116b-17nN [58.0.28.87])
垢版 |
2017/12/03(日) 01:51:32.77ID:kutXWMYE0
栄町駅が出来る前の三郷までノンストップだった急行を復活する目は無いのだろうか
0717名無し野電車区 (ワッチョイ 717f-D9HO [128.28.222.159])
垢版 |
2017/12/03(日) 04:40:31.39ID:s0NA/Bgn0
>>715
喜多山での緩急接続は、尾張旭どまりよりも尾張瀬戸行きでやった方がいいんじゃない?
瀬戸行き普通で緩急なしは直後に急行を設定しにくくなる。
尾張旭どまりなら喜多山での接続なしでも尾張旭駅の中線ホームで接続ができるから
瀬戸行きよりも次発の急行までの時間を短くできる。
現行ダイヤでも急行の直前便は尾張旭どまりが多いしね

>>716
尾張旭と新瀬戸が発展してきてるから特急ができても
三郷までノンストップはないんじゃないかな?
0718名無し野電車区 (ワッチョイ 999f-eYm+ [124.215.173.222])
垢版 |
2017/12/03(日) 10:50:39.08ID:LIuV89Kg0
>>716
当時の乗降客数がどんな感じかはわからないけど、尾張瀬戸と三郷が他に比べて4倍5倍あればそうなるんじゃない?
まあ、今やろうとすると新瀬戸三郷の乗降客数が2万3万超で尾張旭までノンストップ、尾張旭で接続するっていった形になるだろうけど。
0719名無し野電車区 (ワッチョイ 116b-17nN [58.0.29.114])
垢版 |
2017/12/03(日) 18:13:37.90ID:mCOhnUSM0
瀬戸方面からの乗客で大曽根での流出はどの程度でしょうか。
もし多いならば遠近分離の点からこんな列車も必要かも

●●―――――――●●●●●●●●●●● 通勤準急
●●―――――――●●―――●●―●―● 通勤急行
栄東清尼森大矢守瓢小喜大印旭尾三水新市尾
町大水ケ下曽田山箪幡多森場前張郷野瀬役張
  手  坂  根    .山  山    .旭  . 戸所瀬

参考:泉北高速鉄道の中百舌鳥を通過する区間急行
0720名無し野電車区 (ワッチョイ 7b7f-D9HO [119.245.60.155])
垢版 |
2017/12/03(日) 20:01:47.86ID:rPouhPhB0
>>719
大曽根を外すとかありえん。
瀬戸線、中央線、名城線、ゆとりーとの4路線が交わる名古屋市内有数のターミナル駅だぞ
名駅まで直通しないかぎりその停車パターンはないと思う。

さらに「通勤」と銘打つのにも問題あり。
ラッシュ時は全部普通にしないといかんぐらい輸送力が足らんのに
乗客が半分になるような列車を設定する余裕はないぞ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況