未だに釣り掛け式電車が走ってる路線 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/11/14(月) 19:51:26.43ID:2B4lk5wq
釣り掛けは今や希少価値高いな
0584名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 23:36:13.94ID:A7UqjBHV
どんな電車も古くなれば必ず廃止になる。
新たに造らないから悪いのだ。
0585名無し野電車区
垢版 |
2018/04/02(月) 23:43:17.99ID:JX43FJO5
下松の日立で作ってくれるのに・・・
誰かほくほく線に釣り掛け電車を寄贈してくれないか?
0586名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 22:24:11.36ID:4MHeNbh3
日立で造ってる釣り掛け電車はみんなイギリス輸出向けだ。
ほくほく線でもどこでもいい。
とにかく造って運行させることだ。
0587名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 22:29:09.30ID:cD59ECcN
遠鉄30形が消えると国内の高速系ツリカケは絶滅か。
上毛の登録文化財のやつはまだ走れるんだっけ?
0588名無し野電車区
垢版 |
2018/04/03(火) 23:10:53.04ID:p3LanWPm
上毛101は年に数度決まった時期に走るけど首都圏の端くれだから人大杉
0589名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 22:09:57.03ID:CJ7QmgsQ
琴電は?
0590名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 23:09:58.56ID:/bAZaAJM
ことでんって路面電車くらいしか速度出ないんでしょ。
京急1000形は弱め界磁カットしてあるそうだし。
0591名無し野電車区
垢版 |
2018/04/04(水) 23:15:07.38ID:UECTunN9
弱め界磁カットしても早着して困ってるそうだ。
0592名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 22:26:27.48ID:dsLg2l+H
そんなことはない。
琴電の釣り掛け、一度乗ったけどけっこう飛ばしてる。
上毛の101型といい勝負。
0593名無し野電車区
垢版 |
2018/04/05(木) 22:42:09.75ID:Wcg2czdt
上電101はたしか10万円だかで貸し切れたかと思うので、
釣りかけマニアの方にはぜひ貸切で心ゆくまでご堪能いただければと思います。
上電の、ひいては当該電車へのサポートにもなりますし。
0597名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 22:02:53.43ID:ZX0cnkJU
四日市あすなろう鉄道が最近になって新車作ってるがクハだけってw
モハは技術的に作れないのか?
釣り掛けVVVFとか出現しそうでしないな
近鉄北勢線も1991年に釣り掛け作ってたがクモハだけ作って付随車は旧型を流用だった
0599名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 23:47:20.77ID:LGjvTeWz
>>596
釣り掛けとカルダンの併結運転とは!
0600600 【吉】
垢版 |
2018/04/10(火) 00:14:26.83ID:MgzsF3L/
600(σ´∀`)σ ゲッツ!!
600キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
600(・∀・)イイ!!
0603名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 22:05:01.17ID:7BCVi9qr
銀座線もかなり遅い時期までツリカケが紛れてたね
0604名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 23:02:07.97ID:EYFHRTzi
昨日、京都の嵐山から京都市内へ出るのにたまたま乗った電車が、何と釣り掛けだった!
やはり釣り掛けは、必然的に乗るなどで生活の中に密着した存在であることが本来のあるべき姿である。
予め年間計画を立てて仕事を都合つけて、十数時間も飛行機に乗って、言葉も文化も違う異国の地で緊張しながら、
やっとこ釣り掛けにありつける
…というのは、何か間違っていると思う。無いよりかは遥かにマシではあるけど。
0605名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 23:34:26.79ID:txfHuMAC
京阪もツリカケの1700系とカルダンの1800系を当たり前みたいに混成してた。
0606名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 23:58:01.47ID:3rLtjtGF
江ノ電や箱根登山も現役でやってるでしょ?
0607名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 21:51:26.02ID:sclxoTnR
カルダンで言うと、非インバータ車とインバータ車が混結しているみたいなものだね。
東海の211+313、名鉄豊田新線の100系、などのように。
0608名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 09:01:53.30ID:LNj27sPz
ツリカケとカルダンの併結に慎重だったのは東武と小田急くらいか
0609名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:12:21.09ID:k5u87Rqk
小田急がピンチランナーでツリカケ4000を8000だかに繋いだ時、帰りは念のため回送で戻したんだっけ。
0610名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 23:21:22.28ID:hHZINm7x
釣り掛け荷電増結の113系や115系にはよく乗った。
すぐ隣のクハで、新性能車の車体に居ながら釣り掛け音をよく堪能したものだ。
って、現役でない話題はスレ違い…すまそ。
0611名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 20:28:37.96ID:yTJIye/l
クロスレイルのエリザベスラインの345系、乗りに行きたい。
ここ数年で徐々に開通区間が広がり、それに伴い、釣り掛け345系の大量増備がこれから始まる。
0612名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 22:34:04.92ID:mx4N+bDH
一般鉄道の現役釣り掛け電車の中で特にお気に入りの車両はどこかな?
特にモーター音が素晴らしいもの。
乗りに行くのにお薦めの路線をどんどんアップして欲しい。
私的にはこんなんかな。
・SNCFの釣り掛けステンレス電車。
・モスクワ地下鉄の81−740/741系、VVVF釣り掛け車。
・イギリスの345系。
・ベルリンSバーンの485系チョッパ車。
・オランダのドッグノーズ。
・ベルギーの新型デジロトレイン。
・ブタペストのHEV。
0613名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 07:41:37.65ID:H7rTT8uM
東京に一番近い普通鉄道の現役釣り掛けは、やはり台湾ですかね。
それとも台湾も絶滅したかな。
香港の九龍線は1980年代製作の釣り掛けが今でも現役なので、台湾でなければ香港?
0614名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 10:11:15.77ID:Gbeo9i6C
台湾は吊り掛け特急電車のEMU300とEMU1200が爆走してるよ
0615【B:83 W:64 H:89 (D cup)】
垢版 |
2018/04/16(月) 01:46:50.35ID:WH8cO2dS
>>613
江ノ電は?
0616名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 02:04:36.81ID:Zrw/0q5i
江ノ電は準路面電車。
今日本にある釣り掛け電車は、路面電車、準路面電車、登山鉄道、ナローゲージ、
イベント運行のみ、車両所有のみ、が全てで、一般普通鉄道においては既に絶滅している。
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 07:55:30.21ID:tmTztJF3
準路面電車っていう自分用語使う時は予め定義書いとこうよ
0618名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 12:39:04.86ID:t9kcTwnp
江ノ電は一応軌道じゃなくて鉄道だけど?
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 23:33:48.27ID:ogPPZC2G
そうかも知れないが、だからと言っても江ノ電は、山手線や東海道本線のような鉄道線とは
決して同等とは言えないよね。
準路面電車と言えそうなのは、江ノ電の他に、嵐電、叡電、石山坂本線、富山ライトレール、
筑豊電鉄、広電宮島線あたりがそうかな。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:24:24.94ID:awB0DTwX
結局メンテが大変とか軌道への影響が大きいとかで日本では使われなくなったわけだよね
頑丈とか負荷に強いとか釣り掛けのメリットがある機関車ではまだ使われてるわけだし
釣り掛けを目の敵にして廃絶させたわけじゃない
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 23:51:54.73ID:V+SknOn3
理屈なんかどうでもいい。とにかく今すぐ乗りたい。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:22:56.88ID:MCQfNb3g
釣り掛け以外は電車じゃない、カルダン車は人畜運搬箱だ。
この日本から本当の電車を取り戻せ!!!
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:55:09.34ID:fiYOtCQS
わかったから長崎に移住して朝から晩まで乗ってろ
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 00:52:01.27ID:/I3Wxqqk
音程の異なる複数の和音がギャーギャーわめき続けるカルダンは、うるさくて耐えられない。
シンプルな音一つだけが鳴る釣り掛けは、人の心にやさしく良心的である。
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:00:23.85ID:uWtMABjR
単にツリカケに乗るだけなら、路面電車で十分だろが?
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:09:18.75ID:PDXSj5WT
路面電車でも、筑豊、嵐電、伊予、土佐あたりは
結構飛ばすし、幅を効かせているのではないか?

あと、四日市うすのろと三岐北勢は、
100%釣り掛けで、今時貴重だ

北勢は、高速化対応したが、
速度アップはいつから?
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:22:52.26ID:LrZUfohm
内部基地公開で整備の人から聞いたんだけど北勢は速度アップは立ち消えたらしい
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 00:44:26.88ID:PDXSj5WT
ええー

ただ、釣り掛け100%が変わらないならそれもOK
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 01:26:07.49ID:o7ZaB3GI
嵐電も嵐山本線は実質釣り掛け100%だね。
2両だけあるカルダン2001・2002号は北野線でしか見ることがない。
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 10:27:09.29ID:9K6DMMM8
旧近鉄ナロー系は駆動装置が比較的新しいせいか釣り掛けらしい轟音や金属音を期待して乗ると肩すかしを食らう
むしろ路面電車車両が鉄道線を走る区間の方が釣り掛けらしい音を聞ける
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 11:38:33.96ID:Lma0HyJW
そんなことはないなぁ。
四日市も北勢線もなかなかいい響きだと思うが、それは個人的な趣味の違いなのだろうか。
自分が釣り掛けで特に好きな音は、やはり、旧国鉄のMTシリーズの音、特にMT40。
これを聞くと本当にうっとりしてしまう。
現役のものでは、大井川鉄道に3両ある、国鉄80系湘南電車の足回りを再利用したE31系。
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 15:32:04.66ID:9SocKBzC
100kW程度の音が好き。
小田急旧4000とかいい音してたよな〜
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 20:53:25.52ID:Lma0HyJW
小田急4000は、ウォ〜ンという独特な音がしてたな。
加速をやめても残響音がキャンキャンと鳴り響き、釣り掛けにしては加速時と惰行時の境目が
曖昧だった覚えがあります。
現役スレなのに、スレ違いスマソ。
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 09:53:19.27ID:RMALWCJK
近郊115113や国電103など抵抗制御車が消えかかっている今、
つりかけはさらに貴重だなあ

どの車両に愛着をもつかは、
好みと年代(思い入れ)が大きいかと

自分は40間近のニート

SLは全くピンと来ないが、
昭和末期と平成初期の車両に思い入れがある

ここ10〜15年くらいの車両はあまり興味がわかず、
みな同じに見えてしまう
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:28:36.87ID:dsBh4tpw
今の小中学生が大人になったら、何を懐かしむんだろうな。
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 23:13:01.05ID:zFJ2PBuO
バブル期に青春時代を過ごした自分は、205系や211系の外扇モーター音に郷愁を感じてしまう。
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 23:27:53.68ID:NW/2SKPE
>>131
> ではVVVF車と吊り掛け車が併結運転した実績ってあるの?

近鉄名古屋線1000系の換装前と、5200系登場とが少し時期が被ってたから、ひょっとして・・・
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 06:56:09.66ID:xAu2qKbb
1000系は3両、5200系は4両だからないでしょ
名古屋線急行以下は最大6両
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 07:23:43.05ID:KCUgSGLS
10〜15年後は、
未だに抵抗制御電車が走ってる区間
未だにチョッパ制御電車が走ってる区間

とかスレができるのかな
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 07:44:20.96ID:sAp1Jf5T
>>643
> 1000系は3両、5200系は4両だからないでしょ
> 名古屋線急行以下は最大6両

吊掛時代は1000系は2両だった。
奈良線の車両で浮いた機器を持ち込み、110Xと、1810系の196X・191Xとを振り替えて3連化した。
0647名無し野電車区(しうまい)
垢版 |
2018/04/25(水) 23:36:03.73ID:qGAAzUG8
>>645
1600の臓器移植ぢゃないのか
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:25.10ID:6/cBcncu
52 : 【末吉】 [sage]:2018/04/26(木) 00:01:03.69 ID:NiZ6+0Im
1の母です1の父です1の兄です1の弟です1の姉です1の妹です1の祖父です
1の祖母です1の伯父です1の伯母です1の叔父です1の叔母です1の曾祖父です
1の甥です1の姪です1の従兄です1の従姉です1の従弟です1の従妹です
1の曾祖母です1の息子です1の娘です1の孫です1の曾孫です1の玄孫です
1の消防時のクラスメイトです1の消防時の担任です1の卒業消学校の校長です
1の今(厨房時)のクラスメイトです1の今の担任です1の現厨学校の校長です
1の家臣です1の御家人です1の右大臣です1の左大臣です
1の主治医です1の看護婦です1の入院している病院の院長です
1の背後霊です1の家に居る呪縛霊です1の先祖です1の家の仏壇です
1の使用ストUキャラです1がやってるDQの主人公です1がやってるFFの主人公です
1のエクソシストです1の占い師です1の体内に金属片を埋めた宇宙人です
1のPCです1のMOです1のマウスです1のキーボードです1のプリンターです
1の精子です1のティムポです1のチン毛です1のティムポの皮です1のティンカスです
1が毎日オナーニする時に使っている布です1の胸毛です1の脇毛です1の鼻毛です
1のツアー添乗員です1を泊めた宿の主人です1を泊めた宿の女将です
1の先輩です1の後輩です1を轢いたトラックです1を中央線三鷹駅で轢いた電車の運転士です

 今 回 は 1 が こ の よ う な ス レ ッ ド を 立 て て し ま い 誠 に 申 し 訳

 ご ざ い ま せ ん。 こ の 板 の 住 人 の 方 々 に 深 く お 詫 び し ま す。
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 11:45:47.32ID:6/cBcncu
269 : 【末吉】 [sage]:2018/04/26(木) 00:03:12.10 ID:NiZ6+0Im
1の母です1の父です1の兄です1の弟です1の姉です1の妹です1の祖父です
1の祖母です1の伯父です1の伯母です1の叔父です1の叔母です1の曾祖父です
1の甥です1の姪です1の従兄です1の従姉です1の従弟です1の従妹です
1の曾祖母です1の息子です1の娘です1の孫です1の曾孫です1の玄孫です
1の消防時のクラスメイトです1の消防時の担任です1の卒業消学校の校長です
1の今(厨房時)のクラスメイトです1の今の担任です1の現厨学校の校長です
1の家臣です1の御家人です1の右大臣です1の左大臣です
1の主治医です1の看護婦です1の入院している病院の院長です
1の背後霊です1の家に居る呪縛霊です1の先祖です1の家の仏壇です
1の使用ストUキャラです1がやってるDQの主人公です1がやってるFFの主人公です
1のエクソシストです1の占い師です1の体内に金属片を埋めた宇宙人です
1のPCです1のMOです1のマウスです1のキーボードです1のプリンターです
1の精子です1のティムポです1のチン毛です1のティムポの皮です1のティンカスです
1が毎日オナーニする時に使っている布です1の胸毛です1の脇毛です1の鼻毛です
1のツアー添乗員です1を泊めた宿の主人です1を泊めた宿の女将です
1の先輩です1の後輩です1を轢いたトラックです1を中央線三鷹駅で轢いた電車の運転士です

 今 回 は 1 が こ の よ う な ス レ ッ ド を 立 て て し ま い 誠 に 申 し 訳

 ご ざ い ま せ ん。 こ の 板 の 住 人 の 方 々 に 深 く お 詫 び し ま す。
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 15:56:01.60ID:pj4+Ofit
嵐電の501、621が台車更新(FS93)と
制御装置更新(電磁単位スイッチ式)で、引き続き吊り掛け駆動
101、301を除く
620番代、(モボ26・27)と502も同様の更新でいきそうな。

あと鹿児島市の9500、
600の一部も吊り掛けのまま台車更新をしてる
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 23:06:44.81ID:UXxZwgvH
嵐電の釣り掛けは暫く安泰のようだね。
反対に2001・2002号が異色な存在で扱い辛くなっているように見える。
いっそカルダン・VVVFの長所を活かせる他社へ移籍させるのも一法かも。
一方、101、301系が台車更新されないのは、長く使わない意志の表れか?
最新型車体への再改造とそれに合わせた台車更新を望むところだが。
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 22:09:14.80ID:DwZU1H07
それにしても嵐電って、正式な社名の京福電鉄よりも遥かに有名だな。
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 23:33:23.53ID:aqNpoV+E
四日市うすのろ と、
三岐北勢は、
‘待たずに乗れるつりかけ路線やな’
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 23:50:50.06ID:UNAs6l0J
それは嵐電も同じ。特に本線はほぼ100%釣り掛け。
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 07:35:39.07ID:6Bc1oP3L
箱根登山鉄道はなんか引退する日が見えてきた気がする。
なにせ1編成しか無いんだし新型も幅を利かせてきた。
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 07:42:19.52ID:Yewxmnzu
つりかけの方が仕組みが単純だから、整備もしやすい

つりかけは加減速のショックが線路に伝わり、レールを痛めやすいが、
路面電車はどっちにしろ加速減速しまくるし、車にレールを踏まれもするから、
どっちみち同じだし
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 13:28:46.48ID:XPSGvRMM
>>652
北野線の勾配・単線区間と
ラッシュ・シーズン時の回復、定時運行には重宝かと。
2001・2の性能は。

301も引退予定だったからね。
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 15:21:39.17ID:v9WE1s28
>>658
嵐電が未だにつりかけメインなのはまさにその理由だろうな

それでも車体が維持できなくなったらさすがに置き換えかな
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 01:41:28.40ID:QXZauFMh
日本国内の釣り掛け電車の現状をまとめてみた。北から順番。
・札幌市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・函館市電:路面電車。大部分が釣り掛け。
・上毛鉄道:普通鉄道。1両のみイベント運転。
・JR東日本:車両所有のみ。
・江ノ電:半路面電車。一部が釣り掛け。
・箱根登山:登山電車。1編成のみ釣り掛け。
・遠州鉄道:引退により処遇未定。
・富山地鉄:路面電車。一部が釣り掛けだが引退が決定。
・万葉線:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・北勢線:ナローゲージ。全車釣り掛け。
・四日市:ナローゲージ。全車釣り掛け。
・近江鉄道:釣り掛け車6両所有のみ。
・嵐電:半路面電車。大部分が釣り掛け。
・阪堺:路面電車。ごく一部が釣り掛け。
・岡山電気:路面電車。大部分が釣り掛け。
・一畑電鉄:引退により車両所有のみ。
・JR西日本:車両所有のみ。
・琴電:普通鉄道。月1回イベント運行。
・伊予鉄:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・土佐電:路面電車。大部分が釣り掛け。
・筑豊電鉄:路面電車。大部分が釣り掛け。
・長崎電気:路面電車。大部分が釣り掛け。
・熊本市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・鹿児島市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 02:14:57.35ID:QHJUBkwn
事業者の略称が変なのだらけだが気にしないでおこう
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 01:49:59.32ID:YyVEU4l/
広電が抜けてる。ここも釣り掛けがたくさん残ってるはず。
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 12:31:11.73ID:5sZIiU+k
広電の宮島線に何度か乗ったのですが、
ドイツ製のグリーンムーバー以降のカルダン車ばかりで、
釣り掛け車が走る姿を一度も見たことがないのですが、
宮島線からは釣り掛け車は既に引退したのでしょうか?
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 22:17:41.56ID:5sZIiU+k
>>667
ありがとうございます。
朝ラッシュのみとは言え、まだ残っていましたか…良かったです。
鉄道線における貴重な釣り掛け電車、ぜひ乗ってみたいです。
今年の夏休みの旅行は広島にしようかな?
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 19:00:46.53ID:9d83cieE
>>661 修正しました。

日本国内の釣り掛け電車の現状のまとめ。北から順番。
・札幌市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・函館市電:路面電車。大部分が釣り掛け。
・上毛鉄道:普通鉄道。1両のみイベント運転。
・JR東日本:車両所有のみ。各地イベントの電機+旧客列車では釣り掛け音を鑑賞可能。
・江ノ電:半路面電車。一部が釣り掛け。
・箱根登山:登山電車。1編成のみ釣り掛け。
・大井川:機関車に客車を繋げて釣り掛け音を聴かせる列車を運行。
・遠州鉄道:引退により処遇未定。
・豊鉄:路面電車。半数近くが釣り掛け。
・富山地鉄:路面電車。一部が釣り掛けだが引退が決定。
・万葉線:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・北勢線:ナローゲージ。全車釣り掛け。
・四日市:ナローゲージ。全車釣り掛け。
・近江鉄道:釣り掛け車6両所有のみ。
・嵐電:半路面電車。大部分が釣り掛け。
・阪堺:路面電車。ごく一部が釣り掛け。
・岡山電気:路面電車。大部分が釣り掛け。
・広電:電車線はごく一部が朝ラッシュに運行。路面電車は大多数が釣り掛け。
・一畑電鉄:引退により車両所有のみ。
・JR西日本:車両所有のみ。
・琴電:普通鉄道。月1回イベント運行。
・伊予鉄:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・土佐電:路面電車。大部分が釣り掛け。
・筑豊電鉄:路面電車。大部分が釣り掛け。
・長崎電気:路面電車。大部分が釣り掛け。
・熊本市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
・鹿児島市電:路面電車。釣り掛けとカルダンほぼ互角。
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:10:09.30ID:gKzjA3QI
近江鉄道220も引退済み。
沿線にトラックでアクセス可能な側道が少ないから、226がホキ車を引っ張って出て来るくらい。

ってゆーか、事業者名をなまじ略すからツッコミ喰らっているのに気付いているだろうか…
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:29:03.28ID:H1Jdq8mI
細けぇ事ぁ良いんだよ!

ただ現役の釣りかけについて語るスレなんだよ
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:29:45.46ID:7EHxcOLr
近江鉄道220

古いのか新しいのかよくわからん車両だったな
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 20:32:48.35ID:H1Jdq8mI
近江自体が、ナブコブレーキにしたり、車両の裾を削ったり、
魔改造の連発だったからね
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 04:51:22.61ID:YOuUHNKS
近江220はカマ代わりで旅客用じゃなくなったからな
モーターは戦前のMT15が現役だが、ED31を2両死重で牽引した時は加速鬼遅だったな
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:00:04.10ID:SyYi4scy
近江220系は営業運転を「卒業」してからも、6両全部が事業用として健在なんだよね。
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 11:23:57.93ID:+RwhsZ4b
パリの地下鉄9号線には、昭和42年デビューの釣り掛け電車が今でも現役です。
これはYoutube動画ですが、私自身現地で何度も乗って癒されました。
因みに同形式のメトロ3号線はなぜかカルダンでした。

https://www.youtube.com/watch?v=XDfWxrXU070
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 01:56:01.52ID:4DAufD6r
モスクワ地下鉄の7号線では、釣り掛け同士の共食いが行われているようだ。
昭和34〜39年製造の81-704系(釣り掛け)電車を、
2017年から新造の釣り掛けVVVF車、81-765系で置き換えを進めている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況