X



北陸新幹線 南回り並走新線を作ろう [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2016/12/22(木) 23:07:35.16ID:oh0CJBlX
いるだろ。

戦後関西では珍しい田園都市線やつくばエクスプレスや京葉線や埼京線のような新線。
0186名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 14:27:25.54ID:qaDHNlyu
やはり京北に駅を作ったほうがいいような気がする。
今はバスで京都駅から2時間だから陸の孤島だけど、京北に駅が出来れば、
京都駅から5-10分でいける広大な平地が生まれる。

京北新幹線駅から半径1kmの土地をJRが買い占めて、
駅作って、宅地販売したら元が取れると思うんだけど。
新幹線料金だから運賃は高くなるけど、京都駅からこんなに短時間でいける土地なんてそうそうない。

並行在来線を作ったらと思ったけど、
でも、そうするとトンネルをあと2本追加することになるし、
このあたりは山ばかりで京北ぐらいしか平地がないし、人口が増える余地もない。
運賃が値段上がってでも新幹線本体で駅を作らざるを得ない。

柊野までは北陸新幹線想定ルート沿いの人口も多いから並行在来線もいいとは思うけど。
0187名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 14:34:32.82ID:qaDHNlyu
200m2土地が1000万円とする。
土地単価は1m2 あたり5万円

駅舎100億円分の土地は200 x 1000 m2= 200000m2 ≒450m x 450mの土地。

ちなみに、京都駅から5分の山科区の平均土地価格は1m2あたり14万円
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 15:41:37.77ID:qaDHNlyu
あるいは、こういう話があるということで、
話がまとまったら、周辺地権者から半分土地を京都府/京都市に
寄付してもらう形にする。
京都府/京都市の全額負担請願駅、
京都府/京都市は宅地販売して、請願駅費用を回収。
周辺地権者も半分土地を無償で寄付したとしても、残りの土地価格が爆裂上昇。
そして、京都駅至近の広大平地が生まれる。
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 21:07:19.13ID:Ua6U+RRn
京北はホテル、マンスリーマンション、療養所、ホスピス等の全国サービスを予定
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/06/25(日) 23:24:47.26ID:qaDHNlyu
http://railway.chi-zu.net/28029.html
京北周山盆地開発を見越した京北駅
開発による地価上昇で請願駅費用を賄うため、駅が平野部に面するよう、
盆地の最東部に駅を設ける。
0191名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 06:44:38.15ID:gZAkkqAD
>>190
ただでさえ京都府の人口が減り続けてるのに
わざわざ金かけて自然を破壊して開発か
0192名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 08:07:31.40ID:jN1YmjMx
>>191
減っているからこそ増やす対策では?

あと、滋賀県増えてるよね。
それは、京都、大阪近郊で利便性が良い土地があるから。

費用/自然破壊といっても北陸新幹線の京北駅を少し寄せて
周山盆地につけるだけだし、
開発いっても周山盆地内だけだけど?

北陸新幹線沿いは久御山、巨椋池とか、
ちょっとだけルートそらして駅設けての周山盆地とか、
広大な平地が開発余地がある状態でいろいろあるのだから、
うまくいけば人口増、産業成長につながると思う。
0194名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 11:28:49.10ID:PshNtpvH
そもそも新幹線は沿線の定住者を相手にしてるものではないしな。
新幹線は市街地完結の路面電車ではないのだよ。
0196名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 18:54:49.37ID:j86t9mcZ
>>194
新幹線通勤してるのは少数だがいるだろ?
軽井沢とか越後湯沢では補助まで出してる。

特急料金はかかるが、京都駅まで5分ならそりゃ通勤も視野に入るあろう。
小浜20分でも視野に入ってくるぐらいだと思うが。

>>195
統計で人口増えてるって話なのに何言ってるの。
だいたい、タカタはリコールが原因だから地理的要因全く関係ないぞ。
一瞬堅田の打ち間違いかと思ったぐらい微塵も関係ない。
0197名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 19:08:15.43ID:j86t9mcZ
ああ、堅田と間違えたついでに、
近江今津や、堅田から京都みたいに、すでに高速の在来線があるようなところに
新幹線で通勤する奴はいないわ。

だけど、京北は対抗はバスで2時間。小浜は鉄道で2時間だから、
それなら新幹線で通勤することもあり得る。
0198名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 20:10:04.14ID:PshNtpvH
新幹線のルート案が一本化された事で、
もう近江今津-上中を結ぶ高規格新線の構想は立ち消えたのかな?
もしくは近江今津-小浜を短絡する路線をと誘致活動が再燃するのかな?
実際あの辺は、大半がスルー確実な新幹線の誘致よりも、
近江今津-上中間の鉄道路線を実現する事に躍起になっていた気がするのでね。
0199名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 20:21:06.54ID:HfL+yj9f
福井側はもう誘致活動しないことに決めたってニュースなら春頃に出てた
0202名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 16:41:00.05ID:qhDAdZyP
>>198
福井県はすごーくやる気で基金まで積んでたけど、滋賀県サイドにはやる気ナッシングだった訳よ。
で、小浜ルートに決まった今、福井県側は役割は無くなったとして基金を無くして話は終了よ。
幻の路線になりましたな。
0203名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 18:37:33.22ID:ulOdO1vH
着工にすら到らなかったから、未成線と呼んでよいものかどうか…
0204名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 18:41:29.87ID:ulOdO1vH
>>201
最も所要時間のかかる最鈍足のはくたか並なんだな。
いかに大宮東京間がクソなのかがよくわかる。
0205名無し野電車区
垢版 |
2017/07/09(日) 10:01:14.83ID:H9Ra1Hig
小浜300万と北陸の5000万人が絶賛!圧倒的に支持される北陸新幹線!!ニッコリ
0206名無し野電車区
垢版 |
2017/07/17(月) 00:38:52.83ID:VwTe4oRP
そろそろ着工も始めてるかな?来年には開通するといいね!
という感じにならないのはなぜなんだよ。早くしろ。
0207名無し野電車区
垢版 |
2017/07/29(土) 09:02:37.88ID:iVOWxn4+
北陸新幹線ルート 小浜・京都・松井山手・生駒
0208名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 11:16:34.32ID:SFqCHN4e
小浜は小浜右上30度のラインに通すことが決定してる。
x軸を東、y軸を北に、(√3,1)方向に決定済。
0209名無し野電車区
垢版 |
2017/08/10(木) 11:47:48.19ID:lcqrVw9v
>>197
・堅田〜近江今津が風で止まりやすい
・湖西フル乗り入れ方式だと北陸車両が鳥飼使用のため、近江今津に東海道新幹線の代替車庫設置で始発便多数に
(梅小路だと新大阪以西直通が入れない)

で近江今津(若江線経由で上中以西も含む)は新幹線通勤多くなっていたかと。

>>198
小浜京都ルート内定で協議会は解散した
0210名無し野電車区
垢版 |
2017/08/23(水) 15:59:28.14ID:vNyK64UN
新幹線はちょっと高いけど避暑なんかだとすっと行けそう
だから学研都市につなぐべき
0211名無し野電車区
垢版 |
2017/09/04(月) 19:28:00.72ID:Vfp24cxb
枚方交野側だとすでに住宅だろうに
生駒側なら鉄道処女地やぞ
0212名無し野電車区
垢版 |
2017/09/05(火) 09:38:44.47ID:S+Kud2TZ
>>210
避暑したいならそこらの百貨店かスーパーにでも行った方がよっぽど涼しかろ?
0214名無し野電車区
垢版 |
2017/09/12(火) 10:40:49.90ID:PTXp+p2i
最近は人口減少もあるし、一極集中はダメだとしても複数の極に抑えるべきだと思うの
いろんな所に街を作ろうとすると広く薄くなって共倒れしちゃうし
0215名無し野電車区
垢版 |
2017/09/15(金) 13:54:57.06ID:KWIfYhH0
リニアは、セレブは航空に親和性があるのに、土人がセレブは航空を嫌って地下リニアで東西往復してビジネスする、と言う理屈が滅茶苦茶だなと思うが
ほんとに作るなら吉野口か橿原に停まるのが奈良県にとってはありがたかろう
0217名無し野電車区
垢版 |
2017/10/06(金) 17:00:50.64ID:1SAt0AWU
リニアとハイパーループは両立しないよなあ
トンネルも流用できんよ
0220名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 05:57:20.26ID:uFxAuzyr
新神戸駅が、金沢駅、京都駅、大阪駅みたいに
0221名無し野電車区
垢版 |
2017/11/16(木) 09:42:10.10ID:vDq/m/RS
>>215
ありがたくない。
橿原はまだしも吉野口だと県民の大半が不便。

ただ、奈良市北部&生駒の住宅地民以外の奈良県民は
近鉄奈良線以北を奈良とみなしていないため、現状のリニア計画は不満。
郡山が多分一番の落としどころなんだろうな。近鉄もJRもあるし
0222名無し野電車区
垢版 |
2017/11/22(水) 23:34:30.74ID:+2/SWo/E
弐弐弐
0223名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 03:00:23.46ID:QCcxdqv2
京北が名古屋で言えば高蔵寺ぐらいの町になる
0224名無し野電車区
垢版 |
2017/12/09(土) 17:22:27.48ID:CF0bBAe4
リニアスキャンダルはじまった
0225名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 02:32:26.90ID:XmwQRhez
東京の複々線化でも日本の鉄道計画って30年越しなんやな
0226名無し野電車区
垢版 |
2017/12/29(金) 01:21:54.64ID:Tfs+JQwq
広島⇔金沢が東海道山陽や湘南高崎と同様
0227名無し野電車区
垢版 |
2017/12/30(土) 12:09:37.94ID:LUR2DXVD
>>225
60年越とか100年目の悲願とかもあるから30年はまだ若い方かと。
とりあえず着工はしたけど、とうとう開業叶わずポシャった未成線も数知れず。
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 14:05:22.73ID:9hIjEbB9
30年は役人が20代後半で個別プロジェクトに関係し始め
50代後半で退職するまでの期間、そういう設定らしいという噂もある
北陸新幹線ご用達の役人キャリアプランが発動されていないか調べるんだな
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 21:53:50.30ID:9xOgIMro
北陸新幹線は東海道新幹線が使えないときのための代わりだから
代わりの代わりは不要な
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 15:16:18.13ID:SPDh4ExX
ほぅ
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/02/15(木) 19:57:24.55ID:FzffIBhX
フサフサ
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:25:51.87ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

AEQNK
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況