X



大阪市営地下鉄御堂筋線+北大阪急行南北線 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/02/15(水) 03:25:01.67ID:LXPs1Tu/
大阪市営地下鉄御堂筋線と北大阪急行南北線の合同スレ。
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 08:43:21.79ID:VJhYeGwu
>>862
全列車箕面萱野行になるそうでマンション掲示板の千里中央スレが大荒れだったw
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 09:52:27.97ID:+Klvgbbx
まあ「千里中央方面箕面萱野行き」とは案内するだろうけどな
0872名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 10:00:28.90ID:lNLB6BXz
>>871
地下鉄の方面放送は遠距離は3つ、近距離は2つだから千里中央が登場するのは新大阪からだろうな。
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 19:31:50.63ID:GqG1cBPX
>>873
江坂方面の案内放送は、御堂筋線としては最終駅だから残るんじゃね?
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 19:47:15.53ID:xWW01mv3
方面放送
上り
なかもず〜昭和町⇒天王寺・なんば・梅田方面
天王寺〜動物園前⇒なんば・梅田・新大阪方面
大国町〜淀屋橋⇒梅田・新大阪方面
梅田〜西中島南方⇒新大阪・江坂方面
新大阪⇒江坂方面
東三国・江坂⇒なし

下り
江坂〜中津⇒梅田・なんば・天王寺方面
梅田〜心斎橋⇒なんば・天王寺・あびこ方面
なんば〜動物園前⇒天王寺・あびこ方面
天王寺〜長居⇒あびこ方面
あびこ〜新金岡⇒なし
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 19:58:10.30ID:nLbEvQkx
31-10から
可動柵対応とATO+ TASC運転準備を
深度化し
ワンハンドルマスコンに
0877名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 21:35:19.09ID:aPTzQ0fb
堺筋線以外は頑なにワンハンドルにしないね。
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/07/31(火) 22:49:22.76ID:J95CjOjL
可動柵設置前から
ATOでワンマン運転の70
当初から可動柵を設置し
TASCでワンマン運転の80

可動柵展開に伴い
ATO+TASCでワンマン運転開始の
25中間更新車

何れもワンハンドル

ただしワンハンドルはマニュアル運転時に
ツーハンドルと比較して操作がしにくいと
運転サイドから不評のため
32000試作でもツーマン運転仕様を含め
ワンハンドルを標準とする方針が実らず

新20中間更新車を含め
TASCのみの場合はツーハンドル
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 14:57:26.29ID:YARoZFLZ
〜西中島南方
新大阪、江坂、千里中央方面 箕面萱野ゆきです。

新大阪〜東三国
江坂、千里中央方面 箕面萱野ゆきです。

江坂〜
箕面萱野ゆきです。
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 15:11:22.85ID:vCdPGLPs
中央線って生駒方面って放送あったっけ?
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 18:31:26.49ID:1fEUnAcr
英語アナウンスがえらい流暢になったな。
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 20:42:08.50ID:okh3fQIp
なんか車内アナウンス変わったね
今日からか
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/08/01(水) 21:09:07.35ID:jtBsR+OS
>>885
バスでは数年前から井高野車庫は南海に委託済
関係あるんじゃない?
0887彫刻刀隊員
垢版 |
2018/08/02(木) 08:21:03.89ID:35vzjYAL
>>886
ekimoも南海商事(と東急不動産)が絡んでる
だからアンスリーがある
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 09:01:40.85ID:wlgMS929
あびこと長居のイントネーションが関東風
0891名無し野電車区
垢版 |
2018/08/02(木) 19:08:19.39ID:Gw+TBZry
日本語は秀平さんのまま

しかし英語アナウンスが長くなったせいか駅に着いてドアが開いてもアナウンスが流れたまま
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 02:22:16.37ID:8mkL+FCn
地下鉄のアナウンスなんか変だわ。
何でNext Stopなの?? バス停はBus Stopって確かに言うけどさ

Station Number○○はStop Numberにしてないし・・・
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 03:31:36.09ID:A5m527jp
>>893
もしかしたら通過するかもしれない次にある駅じゃなく、次に止まるところなんだからべつにいいだろ
ニューヨークやワシントンの地下鉄もNext Stopと言ってるぞ
この場合もStation NumberをStop Numberにするのはおかしい
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 07:51:32.13ID:YdsCYQg6
>>891
なるほど
自動放送が流れ始めるタイミングが同じで英語が増えた分収まらなくなったんか
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 15:14:42.55ID:/uZfa0sr
We will be stop at と The next stop is の両方有るな。
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 23:29:08.69ID:ysjtUun3
The next stop is 〜 も関東風だな
もしやCI企画がJR東日本なのと関係あるのかな
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 23:40:37.16ID:D6aNCXW/
>>894
前にも書かれていたけれど、サバイバル・イングリッシュなら
Next stop is で 世界共通。

伝えるべきことを単純化して強調する。

大阪メトロは、あほ。
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 23:47:36.41ID:D6aNCXW/
We will で始まるなら
We will make a (blief) stop at ... でしょうね
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/08/03(金) 23:51:56.24ID:D6aNCXW/
大阪メトロの新しい英語は、学校の先生の作文。

混雑する交通機関で用いる英語ではない。

それもわかってないから、アホと言うた。
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 00:34:32.27ID:FbCednUk
昔は「列車が曲がります」とアナウンスしてたからな。
0906彫刻刀隊員
垢版 |
2018/08/04(土) 18:13:59.15ID:Kx5Ueide
>>899
今年のスタンプラリーがポケモンなのも
JR東日本企画とコネが出来たおかげかなあ
0907名無し野電車区
垢版 |
2018/08/04(土) 21:57:11.71ID:7C9Er/oU
そして車両も40000系からJR東日本系列のあの会社にw
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 11:33:14.48ID:rXZ3n7X9
あの長ったらしい英文って、
The next stop is Shin Osaka M13.
Change here for Shinkansen and JR line.
じゃダメなんか?
0910名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 13:24:18.14ID:kvixoN/v
>>908
必要 かつ 充分

いまのアナウンスを企画したヤツは、海外事情なぞなにもしらない、超引きこもりの大バカもの
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/08/06(月) 13:27:41.13ID:kvixoN/v
近いうち「憤懣本舗」に取り上げられるだろーな

在留外国人にとって、不親切すぎるって
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/08/07(火) 08:16:46.38ID:Tzm3Pj4B
英語の大先生降臨中

ここで言わずに
大阪メトロに言うべきだと思う
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/08/08(水) 13:37:56.89ID:YnjDLfm+
英語はよー分からんが、ドアが開いてみんなぞろぞろ降りているのに、
「列車のドアに気ぃつけやー」ってまだ言っているのは変だと思うわ。
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/08/08(水) 14:18:57.41ID:IHteI61v
英語が正しい正しくないというより
なんつーかダラダラくどいのよな
次の駅名・乗り換え・どっちのドアが開くかって情報だけでいいのに
weとかpassengerとか早口でまくし立ててしかも統一性が無い
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/08/11(土) 23:23:13.13ID:o/Cp4ROc
C#31610×10R
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 18:43:57.78ID:t5fGk29A
北急10000形
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 18:46:11.35ID:4U5AQdG7
エルシーサイエンスのプロフィール
〒632-0006奈良県天理市庵治町830-16天理教
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 18:21:25.94ID:jk7RK83V
30000系のワンハン。
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 15:37:02.38ID:ggJ+/tzx
>>886
スレチだが、以前は乗務員氏名の上に「南海バス」などと書かれた掲示が
あったけど、先日93系統に乗車したら抜かれて空欄になっていた
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 16:41:28.98ID:Dimyvv2t
>>927
民間になったから、委託の委託はない
路線図も
守口車庫の杭全と
井高野車庫の杭全が識別できなくなってるので、他の路線でも同じ様になっている模様

結局、乗ったバスの所属と車体番号は覚えておけと言うことでしょう
0929名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 09:59:07.02ID:Dknztbj2
ポールスター号、ドア開閉チャイムが2打だったり3打だったり。
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 10:00:59.41ID:Dknztbj2
英語で、「北大阪急行電鉄」が、「地下鉄北大阪急行線」に格下げになって可哀想。
多分、「JR line,Hamkyu line and Hanshin line」ていう言い方に合わせたんだろうけど、
直通乗り入れだから、"line"は相応しくない気がする。
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 17:52:08.64ID:FhRGqkJa
既存の31000や21中間更新車で
ATO+TASC即応とワンハンドル化など
順次再改造
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 18:10:28.56ID:XV/W34EK
ワンハンドルにするメリットはあるのか?
よくワンハンドルは坂道発進がやりにくいと言うが…勾配だらけの地下鉄で大丈夫なんかな。
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 19:29:33.44ID:FhRGqkJa
民鉄JRでは
近年のワンハンドル形式について
勾配起動SWを装備
つまり予め押下しておくと
力行時にブレーキが自動で階段弛メ

大阪市の場合は
ATO化予定の号線用形式で
ワンハンドル化しており
営業線では基本的にハンドリングフリー
ということが前提
ちなみに
30000と新20中間更新車は
ツーハンドル車でも勾配起動機能付
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 23:06:38.78ID:KBeZmhYk
川重の31611F
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 13:56:04.09ID:mTHGYA9X
ワンハンドルは捕まるところが無くて運転しにくそう。
JR西みたいな2ハンドルでブレーキも前後に動かす方式がベスト。
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 15:16:36.63ID:tyU7L+/2
近鉄や南海などは急勾配がある関係か知らないが、頑なにワンハンドルを導入しないな。
あ、都電や札幌市電もか…
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 17:43:35.70ID:mTHGYA9X
回復運転の必殺技、フルノッチでホーム進入して常用最大1段停車が御堂筋線の名物。
ワンハンドル車と自動残圧止め車だと本気出してないね。

谷町線30系はドア閉、車掌ベル、ブレーキ緩解、警笛、フルノッチ投入がほぼ同時で感激ものだったがw
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 21:31:18.69ID:ZWzA1/+w
>>938
近鉄は既存車との併結がある以上、ワンマスコンへの移行はかなり難しい。
(お京急で言うと、旧1000系と新1000系との併結を日常的にやっている状態)
南海は世代交替次第。
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/09/02(日) 23:05:19.70ID:tyU7L+/2
>>940
近鉄はワンハンドルは採用してないが、シリーズ21など最新の形式は2レバー式を採用してるから、これを纏めればワンハンドルでも採用出来そうな気がする。
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 12:25:28.96ID:GbNlb6+i
小田急も
ワンハンドルのN3000と
ツーハンドルの未更新1000を併結しており
形式間の運転台仕様は本質的なことでなく

ワンハンドルの何が嫌がられるか
それは段数が増えれば増えるほど
限られた可動域で
僅かな角度ずつノッチが刻まることになり
不慣れだとミスタッチしやすい

近鉄と南海は
マスコンの抑速段が3段以上あり
これでワンハンドルを構成すると
設計側が余程UIに配慮をしなければ
操作が厄介に

だから大阪市では将来予定を含め
ATO常用で平素マニュアル運転しない
号線の形式だけワンハンドルに
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 22:17:10.44ID:Ge7s7q/U
ノッチ段数が増えると刻み角度が小さくなり扱いが難しくなるな。
新幹線も倒壊、酉のマスコン(力行指令器)は13ノッチなので刻み角度はかなり小さい。
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 08:42:44.72ID:Pvtfx/J/
御堂筋運休してくれたら会社休めるんだけどなあ。
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 08:45:05.09ID:bRirJrqW
運休してても休めよ
どうせ昼には帰れなくなるぞ
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 08:48:51.84ID:zy8v/uSQ
身障者雇用の圧力がさらに高まるか、
逆に人手不足によって健常者だけで乗務員確保が難しくなれば
ワンハンドル化が加速するかも。
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/09/04(火) 23:41:46.09ID:PuXZVnZa
>>946
むしろ
大阪市の号線全体ではワンマン化促進で
号線の特性によってTASCのみか
ATO+TASCとするか
何れにしろ長期的にはドライバレス化志向

TASCのみならば
既存車の改造はツーハンドル仕様に
ATO+TASCならば
5号や1号みたくワンハンドル化
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/09/10(月) 03:23:40.69ID:ObPAURs3
この前の大雨でホーム柵のセンサーが誤作動して駅員が強制閉鎖操作してたな。
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 03:15:53.27ID:vhknIHia
>>956
リニューアルしたってことは巷で言われてた8000系を9000系に完全置き換えは無いみたいだね。
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/09/14(金) 23:23:27.27ID:06amwMpY
当分の間8000の3編成は残るよ。
0963名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 03:56:32.80ID:UYzII6fz
北急車は吊革が少ないのと、ドア閉チャイムが無音or小さいのと、冷房が温くて異臭が気になる
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/09/17(月) 08:46:38.10ID:uNJCayQL
実際にナニワ工機→アルナ工機に社名変更した際は、
郵便物に宛名が間違って書かれていたこともある訳でして・・・

また社名変更以前から「アルミのナニワ」ということで
「アルナ」という固有名詞は使われていました

トラックの荷台にもアルナの社名が書かれているのがありますね
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 17:48:02.74ID:6uvV1ZtK
8007はなんで車内案内LEDつけなかったんだ?
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 19:31:59.44ID:cO880nU6
15年前の
8001編成更新改造の頓挫以来
箕面延伸関係の大形投資を意識してか
既存車の更新工事は
内容で分割して細かく予算措置

機器更新も大形装置に信通機器
そして車内修繕
バリアフリー化にインバウンド対応
経理上や経営負荷で細分化

本来なら運用離脱期間の集約が効率よく
また車両新製だとそういう訳にいかないが
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/09/18(火) 20:41:33.04ID:g5D6KY6C
阪急は元々細分化して更新工事をやる傾向。
5000系でJR流の体質改善工事のやり方を取り入れたように見えたが、
8000系では再び主回路機器更新、内装更新、冷房機更新が別々に。
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/09/19(水) 13:15:30.65ID:jSU/lnB5
確かに阪急では
大規模車体更新と呼ばれる件名だけが
各種工事を集約

北急8000も何れ
ATO+TASC対応の改造入場を要するのに
機器更新にて踏み込んで準備しておけば
将来の手戻りがなかったのにと悔やまれる

大阪市21中間更新も最初の21-07だけで
以降は準備工事の次元を一旦格下げするも
21-12からは31-10に続き即応仕様へ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況