X



♪駅の構内放送・発車メロディー 30コーラス目♪ [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/02/23(木) 19:22:33.04ID:fBpUqR4K
駅の構内放送や発車メロディーについて語るスレです。
荒れるため、このスレでの発メロサイト叩きおよび管理人叩きは一切禁止で お願いします。
内論ネタを書き始めた人はもちろん、それに反応した人も当スレでは荒らしとみなします。

前スレ
♪駅の発車メロディー 29コーラス目♪ [転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
ttp://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1453710803/
0617名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 00:07:14.15ID:DqgvmZue
>>616
水道橋は村山さんじゃないよ。
水道橋等のあの声はユニペックスの指定アナウンサーで、
火事です!火事です!って言っているのと同じ人。
0619名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 00:09:52.63ID:e/Afw0ch
ちなみに水道橋お兄さんの名前わかりますか?
0620名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 01:07:25.38ID:gBbt1b7f
>>615
松本が旭型とかまた色々言われそうだな。
個人的には今の国鉄っぽくて暗いおばさんの放送よりもいっそ旭型の方がいいような気がしないでもないが。
0621名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 02:43:31.62ID:nplT2ZME
カスラックの件って作曲した人が申し立てたって訳じゃないんだっけ
0622名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 02:48:30.65ID:nplT2ZME
発車時刻過ぎててもフルコーラスやるレチと即切りするレチ、
ウテシ的には後者の方が楽なんだろうか?
0623名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 04:39:14.10ID:09ThXiCh
>>622
当たり前やろ。何で遅れてんのに、更に神経すり減らすような事されんなアカンねん。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 06:15:15.09ID:e/Afw0ch
>>620
暗くて田舎臭さ満載で地元の人で愛着持ってる人少なそう。
たまに関東から来るヲタにとっては良いんだろうが
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 06:44:48.08ID:O2bSG1eO
>>619
ちなみに北千住2番線下りも同じだが、Wikipediaによると、浅川聡らしい
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 11:58:28.55ID:Rb7/K2Xy
>>620
それはさすがに少数だと思うが
旭型の不自然さ・聞き取りにくさはひどすぎる
安房鴨川あたりの声だったら全然いけるんだが
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 12:07:09.35ID:r8KtVaIS
AITalkの良いところは継ぎはぎがないところ
年明け黒磯工事の時の熱海駅放送でも、「矢板行き」普通に言えたからな
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 22:24:50.82ID:wmZu81/n
北行がムーンストーンなら
南行は教会のほうが
曲調の統一は取れてる気がする
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 02:21:33.24ID:/zvCDa5k
中央線特急がE353に統一されたあと、列車名の変更とかスワローシステム導入の可能性が高いとかなんとか。
そうなると松本も今の放送では対応出来なくなり旭型に更新されるかも。
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 17:45:37.09ID:ZTo9HOAF
埼玉県内の京浜東北線でMellowTimeを使用している駅は放送装置が更新されていない件
蕨と川口、南浦和、西川口と前回の更新時期に差があったor放送装置の納入業者が違う関係か?

思えば南行が「教会の見える駅」か「MellowTime」のどちらかで統一されるかと思ったけど…
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 13:50:13.38ID:lqZqGgjw
>>630
いわきみたいに既存放送のまま内容を更新する可能性もあるんだろうけど、上野おばさんの新規収録は有り得るのかな?
それがなければ松本も旭型になりそう
>>631
ATOS化前の放送が南浦和と西川口は永楽型、蕨と川口はユニペックス型だったはずなのでその頃から装置の仕様が違ったのかも
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 19:31:23.98ID:qye0mXbM
>>631
西川口は裏風俗の見える駅
鴬谷はラブホ街が見える駅

>>632
上野おばさん現役なの?
近年あの人新規採用した会社はないのかな?
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:48:25.30ID:rTj2C0l/
北陸新幹線開通のときに長野駅の放送のパーツが増えてるはず
「北しなの線」とか臨時列車の列車名とか
0635名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 17:28:24.96ID:svxDk/sI
>>632
1992〜1996年頃に録音された京浜東北線103系の走行音を聞くと
確かに南浦和、西川口、赤羽、東十条、王子、上中里は永楽型、蕨と川口はユニペックス型でした
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:17:57.65ID:/Cbs4jju
発車メロディうるせーからやめてほしい
とくに向谷のつくったようなの
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 19:55:15.58ID:XJ3McP9w
30年くらい前に>>636みたいな人が「ベルうるせーからやめてほしい」って言ったから発車メロディーが導入されたのに、それすらやかましいとなるとどうすりゃいいんだ
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 20:10:27.81ID:oLPadYU/
JR西日本環状線以外みたいに発車メロディはやらなければいい
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 23:48:00.78ID:+qI02fnJ
20世紀末にNHKが駅がうるさいって騒いでたけど
その後、首都圏ではメロの形で各駅に発車ベルを整備する鉄道会社が出現
営団→メトロ半蔵門線のように、昼間帯に整理ブザーを無音にしていた路線でも結局終日復活させた例が
このあたりが、「駅がうるさい」という一部乗客に対する、鉄道会社の回答のようなものじゃないかと思う
0641名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 08:15:09.59ID:fCyZHQwB
「だぁ、しえりやぁす」の放送だけで充分
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 16:21:36.36ID:5MZJwk4q
熱海から西は昔ながらの国鉄ベルや肉声放送中心だが全く問題ないよ。

西日本は客の多い駅でも駅員の放送でやってる。
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 20:11:04.36ID:zSDpebJ+
>>640
ちょうどその頃に立川駅が五感から永楽メロディーに変わったな
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/01/27(土) 22:43:05.63ID:GNteHzeN
あの日を境に立川駅の田舎度が5割増しくらいになった
発メロだけなら茨城とか栃木の駅みたいになった
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 08:30:31.73ID:K5oFz6OW
都営地下鉄や京王の戸閉のチャイムがうるさくて仕方ない
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 16:37:06.96ID:OjFba0Ks
横須賀線(湘南新宿ライン)で宇都宮型ATOSが未導入の駅
東京、西大井、武蔵小杉、新川崎、保土ヶ谷、東戸塚、北鎌倉〜久里浜
そろそろ変わるかな?
0648名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 17:24:08.55ID:CBF7BMnU
小田急線各駅では放送文面が新しい放送に更新されているが
常磐緩行線は未だに宇都宮型に更新される気配が無い

「向ヶ丘遊園行」のATOSパーツなんてあっただろうか?
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 20:28:29.27ID:n/j5xiRr
折り返しができる駅(取手・我孫子・柏・松戸)は宇都宮型に更新されているから
一気に変えるか微妙だしな

変える気ならE233系の駅名対照表が更新された2016年3月改正で変えただろうし
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/02/01(木) 18:56:10.98ID:gcEG/DVJ
赤羽と板橋の高原

放送装置関係か通常の音程より少し高く聞こえるのは気のせいだろうか
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 13:43:05.96ID:NEjT2QHh
メロディーでもベルでもいいからいい加減千葉駅は何かしら導入してくれ。
首都圏のあれだけデカい駅なのに駅員があまりしゃべらないと無音発車だったりするし。

>>648
成城学園前とか伊勢原も有るのかどうか
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 22:07:49.81ID:LUkDQrQD
JR栃木のメロディーが変わったのは
佐野同様に島ホームで上下線区別するためかな
まあ装置更新もあるけどさ

桐生も塩塚の別バージョン解禁されるかなと考えたけど
上下島が別々だし、水上・渋川から異動した駅員が結構喋るし
可能性低いか
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 22:14:08.95ID:W2Lh8NuL
>>644
いつになったらとある科学の超電磁砲のご当地発車メロディに変わるんだ…
0655名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 01:23:54.15ID:cFpBx3Z0
>>649
設定で男女は自由に変えられるから両方対応しないと駄目なはず
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 12:41:47.22ID:vjCJPv7Z
>>654
禁書目録と超電磁砲はやたら立川駅前出てくるけど、実のところ立川で出てくるのはそのくらいで
それ以外の殆ど全ての背景舞台が多摩センター周辺なので立川駅のご当地メロとして適してるとは言い難い
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 20:34:15.99ID:N4cwuEP+
>>653
フラワーショップは成田以外では初採用ですね

海浜幕張のATOS自動放送が「黄色い線の…」から東武のように「黄色い点字ブロックまでお下がり下さい」に変わった模様
そして詳細型の英語放送も追加された
2020年までに津田英治氏のATOS放送が絶滅しそうな気がしてきた
0659名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 21:27:38.70ID:SkAHOA9K
発車間際に「次の電車をご利用ください」って自動放送掛かることがあるけど
終電でも言うのかな
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 22:16:25.72ID:bRZ1buP3
国鉄時代の動画を見ると「お早めにご乗車ください」と放送してたな。
今と考え方が違うみたいで
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:52:34.51ID:Q/q6Bc25
>>659
流れる
特に最終電車の立ち合いが無い駅では肉声案内放送が無くそのまま流れる

他にも設定次第で妙なATOS放送が流れる駅もある
輸送障害発生→臨時の折返し→ATOS型の折返し接近放送+「この電車にはご乗車になれません」と矛盾した放送が流れる
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 22:43:40.62ID:uk3NaMl4
有楽町線池袋駅の3番線(新木場方面行き)の発車メロディーは、どうしても、安室の「Can you celebrate?」に聞こえる。
0663名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 08:22:01.89ID:UNU9VHnO
構内放送の「新橋」や「田町」のイントネーションがヘン
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 05:38:50.92ID:qhWC6AnF
海浜幕張の新放送は今後他のATOS線区にも広まっていくんだろうか
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 08:26:03.36ID:i6O0eLo2
小田原の「おさるのかごや」は好印象
そっち方面の駅の昔ながらの「ジリリリリリ」てベルも大変よろしい
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/02/16(金) 21:12:21.91ID:a93tFlYX
箱根ヶ崎:巌根・館山型に更新(接近チャイム・発メロ変更なし)
1番線は巌根初期型と巌根後期型が混在

もしかしたら放送装置自体は永楽型のままな可能性も?
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 20:03:11.36ID:TU3FLIkA
新幹線の新大阪と京都はいつになれば上野おばさんから新しい声に更新されるんだ?
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 17:14:55.08ID:lqZkagcW
>>668
その永楽放送と営業運転中のE231系の組み合わせは叶わなかった
E231系×牧場の朝(後半)は初めてだが
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 14:44:32.72ID:j1zZ/eSS
千葉駅ってなぜ発車メロディはおろかベルすらもないんだよ
新駅舎になるときにつけるかと思ったけど結局未だになにもないし
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:25:23.40ID:NidZh1Tt
大阪メトロの接近メロディと発車メロディ、「水の都」「花の都」をイメージしたものになるとか。
作曲は福嶋尚哉氏および塩塚博氏。4月1日使用開始。
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 21:51:54.71ID:9pGaou5H
>>672
なんでキダ・タロー師に依頼せんの?
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 22:33:19.24ID:H6mlqBQu
>>672
長堀鶴見緑地線専用の人の叫び声メロディも変わるのかな?
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 22:41:04.80ID:QvXazkEf
>>671
千葉駅って住民が苦情言ってきてベルもなしって方針じゃなかった?
>>672
あれ聞くと大阪って感じだったのに
前のは消えるの?
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 22:54:51.99ID:7vDoW/VC
>>673,676
正確な言葉は忘れたけど
千葉駅は、駅員の役割を改めて考えた結果、ベルを廃止したとか
NHKのBSでやってた記憶が
ちょうど>>640の頃のやつね
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 03:06:48.89ID:70rwZnMZ
>>676
千葉駅近くには宅地があるのか?
オフィス・商業地のイメージなんだが
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 07:52:05.14ID:JptNSGpx
新橋駅京浜北行のやかましいメロディを速攻ぶちってくれる車掌さんGJ!!
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/02/22(木) 15:11:39.64ID:YiVgGrPY
広島詳細型の声質と独特の継ぎ接ぎ感がたまらん
「○番 のりば」「○○ 行き」「次の停車駅は ○○ です」のような
初期ATOSの継ぎ接ぎが不評なのに、こっちは自然と受け入れられているのが面白い
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 22:59:29.30ID:aMx4Qhzb
木更津駅のATOSは未だに旧型のままだけど更新するとしたら常磐型と宇都宮型どっちになるんだろう
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/02/23(金) 23:39:53.47ID:gCqB0Ey5
>>682
今後更新するなら宇都宮型じゃねえの?
そもそも更新するかどうかわからんけど
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 08:02:18.55ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

6AMPS
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 01:14:27.78ID:EtYz2Xc+
普通にATOS新型じゃね
そのうちATOSが君津あたりまで来るかもしれないし
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 07:07:45.74ID:nvmXwZlt
千葉支社の新社屋に指令を移転させてるから当面ないと思う
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 16:02:33.30ID:QPFCgAUD
>>681
広島行った時、ものすごく不自然に感じたけどな
ただ、初期のATOSはわざわざ人間らしさを消したような声だったし
音声のパーツの切り方が雑だったからだと思う
快速、東京、行きが じゃなくて
快速東京、行きが みたいになってた
最近、田中のパーツの編集がまた雑になってきたように感じる
0690681
垢版 |
2018/02/25(日) 16:03:40.50ID:QPFCgAUD
逆に、広島は初期ATOSよりはマシってことね
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 21:53:51.26ID:UCj18M5Q
千葉駅が騒音で発車ベル廃止したのって30年くらい前の話だろ?
今となっては首都圏のJRは発車メロディーがあるのが当たり前だし、1・2番線を除いて接近放送もないってのもおかしな話。
規模もデカい駅なんだから発車メロ導入考えてもよさそうなもんだけどね。騒音になりにくそうな発車メロディーを塩塚や福嶋のいるスイッチに発注すればいいと思うが。
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 23:37:15.89ID:8ThAka7+
>>640
その頃うるさかったのは全国的に?
東海や近畿はどうだったの?
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 23:55:45.43ID:QPFCgAUD
>>693
関東以外の事情はわからない。
NHKがターゲットにしてたのは(特にBSのときは)主に首都圏のJRだったような……
逆に、関西の某私鉄で、とある駅でベルもマイク放送もほぼなくし
ホームに駅員が何人も配置されていて、肉声で叫んでいたのを
優良事例のように紹介していた。
ちなみにNHKで叩かれたメロは、当時のGKと東メディ。
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 18:29:35.53ID:I3MgZbjC
>>692
騒音以外に千葉駅にベルもメロディもない理由ってなにだ?
あの規模の駅でなにもなく発車するのは正直危ない気がしてならん。駅員も年々減らされてるし。
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 20:36:35.90ID:WHSs274O
常磐緩行線:南柏
宇都宮型に更新

ダイヤ改正前までに各駅とも一気に更新されて行きそう
新松戸3番線の扱いがどうなるか見物
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 20:41:33.26ID:TB4cRaT1
>>695
1・2以外は立番いるんだろ?
「何もない」わけじゃない
駅員がアナウンスすればいいって考えなんじゃないの?
逆に、当務駅長を減らさないための言い訳みたいにも思えるけどなw
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/02/27(火) 22:06:48.65ID:Y7nSaD0b
常磐緩行線は全駅宇都宮型に更新されたようだよ
更新前は伊勢原とか向ヶ丘遊園に対応してなかったのかな
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 01:15:26.47ID:hOyknE9Y
>>697
立番が居たって首都圏の大規模駅にはほとんど発車メロディがあるわけで、今時発車メロディはおろか発車ベルすらもない、緩行ホームを除いて接近放送もないってのは他の駅とのバランスとか考えてもいかがなものかとは思う。
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 05:08:13.62ID:0x2kHIh8
>>701
千葉は自動放送や発車ベルの設備があっても使用停止状態?
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 11:04:52.09ID:hOyknE9Y
>>700
伊勢原はもちろん、向ヶ丘遊園や成城学園前などは過去に常磐線から設定されたことはないはず。相模大野なんかはあるけど。
したがって常磐ATOSでは対応していなかったと。
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 14:49:57.16ID:A7Hb1fFj
>>672
どこ情報だよ
まさかお前の妄想じゃないよな?
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 16:12:10.85ID:NIUZcfvl
>>690
広島のは、「足元の黄色い点字ブロックまで」とか「お気をつけ下さい」のように、
要所要所で一息に言うようには工夫しているよ
方面パーツと行先パーツが、
その後に来る「方面」「行き」と完全に分けられているのが違和感ありまくりだが、
突発的な行先変更に対応しやすいというメリットがある
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 21:44:29.72ID:lKy98YO2
最近のATOSは逆に、つなげすぎて聞きづらくなってることがある
「〇〇行きがまいります」とか
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 12:05:13.02ID:NPNB7ceq
>>672
はいはいおじいちゃん
こんなところでホラ吹かずに
精神病院に帰りましょうね
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 10:27:17.06ID:0VA638qf
海浜幕張行ったら「黄色い点字ブロック」の放送になっていてびっくりした
先月導入されたんだね
西日本みたいだな
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 17:24:30.18ID:2Z7+7Hhr
そのわりに常磐線各停の直近で更新された駅は黄色い線のまま。
海浜幕張はあくまでも試験的に入れてみた感じかな。
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/03/09(金) 21:52:52.17ID:m+stebZ8
>>711
変えるの早(草)
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 08:57:39.39ID:GQwCRtTL
仙台は一般客からもものすごい苦情があったのがわかる。
九段下の中野方面もさらに苦情が多発すれば変わるかも。
あれは本当にひどい。
駅の助役に面と向かってひどすぎると言ったよ。
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 14:58:40.91ID:XDmZJ5Aq
一版客なんて変わったことぐらいしか気づかんだろw
騒音問題ならともかく
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況