X



【最南端】鹿児島市電だ桜島【600v】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001次は天文館電停
垢版 |
2017/03/28(火) 16:50:47.65ID:7zK2dILC
1系統
鹿児島駅前・天文館・荒田八幡・郡元・谷山
2系統
鹿児島駅前・天文館・鹿児島中央駅前・唐湊・郡元

日本最南端の路面電車を語りましょう!
0003名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 17:46:05.54ID:7zK2dILC
「500形」
62年間にも及ぶ活躍、ご苦労様でした
貴方たちは灼熱の夏も凄まじい降灰の日も
押し寄せる大水害の日も凍える冬にも乗客を乗せて走りました
鹿児島市交通局市電の近代化を土台から支えて走り続けてくれました
ありがとう500形
忘れないよ500形
0004名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 19:48:19.06ID:7zK2dILC
色々あって500形の引退セレモニーが出来ないのは解ります、公営ですから仕方ありませんよね、悪いのは「盛り」ですからね「盛り」
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 20:54:28.39ID:anCMg++x
【市電】鹿児島の鉄軌道・交通スレ5【川内エクスプレス】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1456466867/
.             | 重複スレ立てる春休み厨>>1
     , - 、_.'⌒ヽ.   | r‐┐r‐、ァァ r‐┐r‐┐ ┌‐u‐┐ー‐、 /1
   ., -       ノ   | |  | | ヽ. . | ||  |_ [  _  ] `ー'.ノ |
  (  、ー--j‐i'     | |_.ノ|..ノ  |_ノ |_.ノ└‐リ__ノ | ̄  .ノ @
   (   / Q Ql    | ._   _____ _n_  ̄ n    ̄ ̄
   .__ゝて __>    | |.|  └―, , ┘ニコ lニニ, lニニ .ニニl
  (   ( \ノノ    / .|.|  n  //   ^コ lニ^  (0 |
  `て ヽ. i'._     ̄|  、ー'ノ  ゙、`‐┐(o_,ヘ.〉  、ソ  ◎
   .'⌒i.、! ノ7lヽ   |   ̄     ̄
   l   l|ヽ'ヽ'|| l   r'て_
   |  |  ̄ ̄〉! /`r-=
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/03/28(火) 22:46:02.37ID:7zK2dILC
しっかし25年前の俺の全自動フィルムカメラは最高だったな、ボケ写真を量産してた
だから慌てて中園カメラへ走ったよ、一眼レフ買いに
0007名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 00:03:26.73ID:SMYZLIof
個人による車庫(線路内)の立ち入りは出来ません
学習目的の団体見学は事前申請すれば可能です
なお御予約頂けましたら資料室や整備工場内をスタッフがガイド案内します
0008名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 00:57:09.00ID:6gM2YLRM
中央駅を通らない系統の方が本数が多いのがよそ者には意外な感じ。最大繁華街の天文館いずろは両方通るのに
0009名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 14:42:18.55ID:SMYZLIof
久々に乗った市電が旧ナポリ号だった、運命か
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/03/29(水) 23:55:15.01ID:SMYZLIof
501と508は残して欲しいな
0012名無し野電車区
垢版 |
2017/03/30(木) 10:09:51.04ID:NP0YYPtU
500形すべてが引退するかの様な書き込みをしました事を訂正しお詫び申し上げます。
因みに一両で構わないので600形のクリーム塗装、ヨロです。
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/03/30(木) 18:17:27.29ID:NP0YYPtU
新形「輸とRAM」と書いてみる
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/03/30(木) 21:40:17.08ID:NP0YYPtU
「次の電車は低料金電車です」
よっしゃ乗ろ
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/03/31(金) 10:44:15.19ID:sbUJKb2F
ようやく
高麗町旧交通局跡地
の記念碑が建ちました
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/03/31(金) 23:04:38.47ID:sbUJKb2F
508号よ、ご苦労さま
ありがとう
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/04/01(土) 10:03:35.22ID:55l4tQ0m
延伸計画無理やろ、無理無理無理、市長の顔が無理
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/04/02(日) 12:30:12.36ID:IlnB/AC0
圧縮機の音が堪らん
トトトトトントン
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/04/02(日) 17:35:53.06ID:IlnB/AC0
山形屋と言えば金生まんじゅう
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/04/03(月) 20:54:18.81ID:XOuZUzc4
意外に短いな
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/04/03(月) 23:27:25.78ID:XOuZUzc4
>>19
お茶さえ有れば8個はいける
もちろんお茶は美老園
0023名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 01:41:39.90ID:qlFu2GYi
ユートラムV、乗客に大好評
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 10:11:29.52ID:qlFu2GYi
中洲通電停の渡り線のポイントだろ、あの渡り線って必要なのか?
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 14:14:28.64ID:qlFu2GYi
軌道の保守点検は豆にやってる印象だが突発的な不具合かね
0026名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 17:47:03.08ID:qlFu2GYi
>>19
お前が書き込むから買ってきた、美味い!
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 20:20:37.59ID:qlFu2GYi
饅頭、饅頭ってスケベだな
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/04/06(木) 10:08:48.03ID:l8wh3Fj+
方向幕に「騎射場」って有るけど営業運転で騎射場発着があったかな?
運転研修は騎射場で折り返すけど
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/04/06(木) 20:57:53.33ID:l8wh3Fj+
「まっだご」どんたもいやんせ
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/04/07(金) 10:09:09.48ID:f4opVdiO
郡元交差点通過時の震動が半端ない
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/04/08(土) 16:53:21.08ID:07uejbfV
そろそろ2100〜2140形の昭和標準色を止めんかな、かと言って白黒はアカンよ
0032名無し野電車区
垢版 |
2017/04/08(土) 21:04:29.58ID:07uejbfV
谷山の玉手箱 とか?
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/04/10(月) 17:59:32.85ID:sagic2dZ
601号の事ですね、解ります
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/04/12(水) 09:34:42.82ID:BIMt+4yM
なんでユートラムUに7000形って付けちゃったかな?
1000の次だから3000で良かったんじゃねぇか?
そもそも9500や9700もおかしい、900と950が適当だった
7500使ったから次は7700?もうキリの良い数字は限られてくるぞ
一気に10000まで飛んだりして
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/04/12(水) 21:12:56.91ID:BIMt+4yM
「ソラシドエア」ラッピング久々に、9513
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/04/13(木) 22:25:16.53ID:6k5T8brF
「せごどん」ラッピング
まだ〜?
0037名無し野電車区
垢版 |
2017/04/14(金) 18:01:29.24ID:h2QA9GO/
500形に
しかも前面に広告シールは如何?なもんかと
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/04/14(金) 21:08:54.56ID:h2QA9GO/
昔の鹿児島市電広告
と言えば
「白波」「つぼ漬け」
半身広告なら
「ジャングルパーク」
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/04/15(土) 16:17:20.37ID:u19I8F2B
明石家とかって広告しないよな、山形屋も永年広告すべき
老舗はケチだな
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/04/15(土) 21:56:00.57ID:ffp0ovR7
いっそのこと、501号車を新製当時の姿(正面2枚窓・ヘッドライト移設・緑の濃淡色など)に復元し、『かごでんU』としてリニューアルできんかなぁ…
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/04/15(土) 22:51:14.42ID:u19I8F2B
>>40
悪くないね、出来ればビューゲルパンタで
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/04/16(日) 20:57:44.98ID:Hd6gzt36
濃淡緑、いいね
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/04/16(日) 22:40:29.14ID:QsbvblDE
>>34
7000形:かつて存在した連接車700形より

ちなみに
2100形:21世紀に向けての車両ということで
9500形、9700形:単純に(予算)年度から、1995年・1997年の意味
1000形:千の位の1は21世紀の1、十の位の1は21世紀の1番目に導入された車両の意味

1000形は導入時の鉄道誌にそう書いてあったのだが、理解に苦しむ由来だ
要はその時どきで適当につけてるんだな
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/04/17(月) 15:09:48.71ID:Nmarn9VL
南鹿児島駅(駅前電停)
面白いな
JRに乗ろうと駅舎に入った一部の人々が時刻表示を見て市電に切り替える
嗚呼、JR
単線の悲しさよ
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/04/19(水) 01:40:58.59ID:Md7xYeEl
折戸ってスムーズに閉まるよな
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/04/21(金) 20:03:57.41ID:VJtSKwrD
もう7500形に慣れてしまってる自分は是か?非か?
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/04/22(土) 20:34:18.05ID:vYynmRPX
たまに昔の涙橋電停を思い出すんだよな、すっかり様変わりしちまったけど
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/04/23(日) 15:49:13.08ID:sTzLjzze
「かごでん」来年は活躍するかな?
0049名無し野電車区
垢版 |
2017/04/24(月) 22:42:31.59ID:N09yyTVV
…次の電車は散水車です…
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/04/25(火) 20:26:34.06ID:d9pozZQ1
やはり春になると芝生が美しいな、栄養剤でも撒いたのかな
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/04/28(金) 20:25:08.88ID:oy/R2edg
なぜ鹿児島大学付属小学校の低学年児童はアホばかりなのか?
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/04/30(日) 21:33:03.23ID:ewvai43T
500・600形の車掌さんスペースが解る人はだいたい50歳以上
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/05/01(月) 20:45:26.87ID:XoqRBLZ0
ウム、切符を買うと心は山形屋の中四階へと飛んでった
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/05/03(水) 23:38:26.35ID:7a8kZUZS
俺に1980年代って言うなよ
爆発するぞ
0056名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 17:34:47.54ID:PQhAU/37
>>55
1980年代
0057名無し野電車区
垢版 |
2017/05/04(木) 22:40:00.31ID:PQhAU/37
>>57
パッカ〜ン
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/05/05(金) 15:55:50.04ID:yYB4QnaJ
今日は子供の日で小学生や園児が無料だが利用は少ないみたい、今は車でショッピングモールへ出掛けるファミリーが多いからね、しかし「かごでん」祝日は通常運行したらどうかな?
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/05/07(日) 22:59:59.99ID:Vwj9sC9c
やっぱり、501号車を新製当時の姿(冷房はそのまま、パンタグラフは中央移設)に復元させて、"かごでんU"にしたらどうだろう?
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/05/08(月) 22:23:55.51ID:amBpsDru
なんで501号は側面の番号だけ金?色なんだ?
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/05/09(火) 13:14:43.91ID:Trd4fzfo
そろそろ「白熊黒豚」塗り替えんかな、標準色は駄目だぞ、昭和の三タイプ試験色のどれかで
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/05/12(金) 00:42:17.96ID:H2y9NCBw
(せごどん俳句)
警笛を
やたら鳴らすな
ストレスか?
0064イノマシタ睦彦
垢版 |
2017/05/13(土) 14:47:52.68ID:i+QmR3n+
とりあえず「交通安全号」と書いておく
これを機会に「冨士屋あめ号」に変えて欲しい
好きです♪好きです♪空と風の微笑みが♪
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 00:41:16.89ID:pQjCUeaT
青だよ!拓ちゃん
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 16:49:14.79ID:pQjCUeaT
観光・貸切に3両必要か?
601号は通常運行に就く率が高くはなったが
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/05/14(日) 20:48:46.64ID:pQjCUeaT
「電車に注意」
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/05/16(火) 19:51:21.22ID:oo5EU2r+
意外と短い7500形
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 08:37:04.58ID:f9Q02Z6V
県庁方面へ延伸希望
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 18:15:42.53ID:YlCg+R8T
鹿児島駅前と鹿児島中央駅前をピストン往復する電車を設定できないかな
中央駅東口のバス乗り場が未だに混乱してるみたいだし
観光客を市電に誘導できる施策を交通局さんにお願いしたい
「かごでん」をもう一両増やして充当し601号を605号みたいに車内改装して観光電車にしたら如何か
0071名無し野電車区
垢版 |
2017/05/18(木) 19:47:49.80ID:78z8Srkw
郡元止まりをそのまま与次郎まで伸ばして…(´ε`*)
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/05/19(金) 21:25:10.49ID:zZwMT2C7
ガチな話だが延伸は実情にそぐわない
市電は現状路線で堅実経営が良い
前回のダイヤ改正で確実に利便性は向上した
0073名無し野電車区
垢版 |
2017/05/20(土) 13:05:56.60ID:aDFMxUs5
ウォターフロントへの延伸はどのコースに落ち着くのか?
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/05/22(月) 22:33:52.86ID:YKhvtTjC
森の夢 挫折
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/05/23(火) 20:30:57.70ID:w0aoeTBI
延伸はいづろ交差点の渋滞を招くので実現しないでしょうな、ワハハ
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/05/28(日) 20:19:41.95ID:4DlErafV
予想通りに「かごでん」の(暫定的)稼働率UPに動きだした
長続きはしないだろう
0077名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 22:39:14.15ID:xAqcLcK6
そもそも「かごでん」は外観と内装イメージ優先
座席が一般営業車と同じロングシートでは観光客は体を捻って車窓を見るしか無い(観光電車としては)失敗作だ
車内を605号みたいに改修するか一般営業車を改装するしかない
601号を半貸切りに運用しているが非一般営業車は二両で充分
いずれにしても観光客にまた乗ってみたいと思わせる車両・サービスを提供しなければ
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/05/30(火) 11:55:53.30ID:Utzf/Qia
そもそも見所が少ない市電区間に観光電車って無理があったのかもね、少なくとも鹿児島中央駅前電停には(昼間だけ営業の)サービス案内所を設けるべき
市電だけど鹿児島県も積極的に支援しなきゃ
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/06/03(土) 19:50:44.41ID:SnxpUTKK
⇔交通局前⇔中央駅前⇔高見馬場⇔荒田八幡⇔郡元⇔工学部前…
の内回り外回りの循環ルート
広電のリムーバーみたいな車両で
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/06/03(土) 22:19:02.67ID:SnxpUTKK
リトルダンサーV
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/06/05(月) 09:40:08.10ID:d2+VepVk
7000形よ、お前は悪い車両ではない
ただ飽きたんだよね
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 21:54:52.24ID:GyawdmIn
1000形よ、お前はローレル賞にも輝いた名車だ
でも秋田県
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 20:57:37.89ID:WDR8GbLU
2121〜2143の全身ラッピング車
そろそろ解禁ヨロ
なんで9500と9700形に限定するかな
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 11:01:46.88ID:qR0TTJS0
>>74
県知事(前任含む)がまぜくっているせいだしね。
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 11:07:41.70ID:qR0TTJS0
>>78
県庁あるいは与次郎方面、鹿児島港方面、イオンモール、中山方面等、郊外を含めた延伸も考えた方がいい。

バス路線が多過ぎて訳わからん💦💦
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 02:22:40.37ID:pLaxx7eq
別に慌てて撮る必要なんか無い7500形だけど
来るとつい撮ってしまう
だけどなんでサイドから撮ると???なのかなぁ
悪い車両では無いのだけど
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/06/11(日) 14:18:49.23ID:pLaxx7eq
無理に延伸せず現状路線の充実を図ればいいと思う
(特に観光客を意識した)一日乗車券の自販機やコンパクトな市電活用案内パンフを主要電停に設置するとか
出張で鹿児島市に来た方たちがどの電車に乗れば目的地へ行けるか迷うと聞くし実際に尋ねられる経験も多い
よく使う人にとっては解り易い鹿児島市電だけど慣れない方にも乗り易い市電であって欲しい
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/06/12(月) 16:36:58.45ID:mgesG/IM
9515号、ごめんよ
君が嫌いな訳じゃないんだ
ただ標準色に飽きただけなんだ

広告スポンサー様、常時募集中
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/06/13(火) 10:41:39.88ID:EonQYzK7
「路面電車の日」
今年はすっかり忘れてた
でも「かごでん」の郡元・谷山乗り入れも無かったみたいだし
せめて605号に専用軌道を走って欲しかったな
電車は走ってナンボだぞ
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/06/13(火) 17:31:27.41ID:EonQYzK7
(かねてから予想はしていたが)
鹿児島市が1990年以来27ぶりとなる定期券値上げの議案を市議会に提出してきたな、区間外でも使えるようにルール変更して来年正月からの実現を目指すそうだ
65歳以上なら誰でも買える定期券も新発売するそうだが「敬老パス」廃止か?
可決したら利用者には痛い出費増だな
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 11:14:37.72ID:eIoIh95d
長崎もnimoca導入。
残るは鹿児島だけに。

かごでんって貸切に特化ということでバリフリ法をくぐり抜けたって聞いたことがあるけど・・・
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/06/17(土) 23:11:00.73ID:kLPVu/yQ
支那人と運転手が揉めてた、料金不足だったらしい
イーアールサンスー
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/06/19(月) 22:29:39.63ID:FF4N/Vup
鹿児島も明日から本格的に梅雨空だ
梅雨が明けたら磯で水着姉ちゃんでも●るか
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 20:24:24.26ID:UmrzHx+7
風雨が強くなってきましたが正常運行中です
0096名無し野電車区
垢版 |
2017/06/20(火) 21:50:57.15ID:UmrzHx+7
7500形よ
君は上から見る姿が美しい
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/06/21(水) 00:45:22.79ID:Jk/u1fmk
800形
在籍していた旧性能車を置き換える為に大阪市電2600形を大量購入し鹿児島仕様に改造し昭和40年代初めに運行開始
先輩格である500形600形を上回る台数で活躍
伊敷線と上町線の廃止に伴い運用離脱車が発生
一部車両の改番を実施した上で冷房化に着手
寿命が見え始めた1995年から順次9500形に車体更新
ミレニアムを前に全車除籍
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 20:10:09.70ID:5oLrPOAZ
1969年
草牟田の僕の家の前を800形は走っていた
500形も600形も700形も
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況