X



キハ40、キハ47、キハ48スレッド 18 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/04/05(水) 06:28:22.85ID:RVH5Tk3O
JR旅客6社全てに在籍する唯一の系列キハ40系を語るスレッドです。
普通・快速・急行・特急・JTなんでもこなします。

スレタイにない改造形式(キハ41・140・147・400・480)などの話題もどうぞ。
次スレ立ては>>975を目処にお願いします。

前スレ
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 15
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1441196212/l50
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 16
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1465041800/
キハ40、キハ47、キハ48スレッド 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1486170416/
0341名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 01:09:06.70ID:76Htnm6j
シールドビーム (sealed beam lamp) は、レンズおよびリフレクター(反射板)を組み込んだ白熱電球のことである。
0342名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 01:19:55.47ID:fDIrqFLw
今シールドビームに作ってるの小糸が殆どなんじゃないか?
独占してるなら逆に一社で数が出るから、国鉄型の残り数的に当面大丈夫そうだけどな
0343名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 02:04:47.06ID:Y2+4Xb+1
>>341
その解釈だと全ての車両がシールドビームになってしまう。
今時平板ガラスの灯火使ってるものなど存在しないんだから。
0344名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 06:41:50.27ID:zOYuoGAr
車でシールドビームを使っているのはハコスカ等の旧車とかだもんな。
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/12/31(日) 14:31:15.94ID:fDIrqFLw
>>344
90年代でも丸目の軽トラでシールドビームのあったよ
確かサンバーやキャリイがそうだった
ただモデル途中から普通のH4バルブを使うように変わっていったけど
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 13:11:34.35ID:MAy5HsxW
妙な所に金掛けるなあ。
単色だと安いんだろうけど。
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/01/01(月) 13:46:13.17ID:FsyFn4O1
バスか廃車車両からの流用じゃないのかな
明らかにサイズ合ってないみたいだし
もしくはロードサイドの店先にありがちな安い簡易型表示器とか
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 11:44:06.91ID:05UO9fzo
LEDヘッドライトはあんなに小さいのに光量が出るんだな
昔のでっかいライトに組み込んだら小さすぎてカッコ悪かっただろうなw

ミャンマーに行く予定だった倒壊キハ40はまだ金城ふ頭に放置してあるのか?
放置ならもう解体するしかないだろう
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 14:07:21.28ID:UcGZXshb
>>349
西に居たデカ目113系みたいに、ライト外枠に蓋して
小径シールドビーム付けたような物を想像すればよいかと。
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/01/02(火) 23:40:51.72ID:PkcV1sF+
あとはハロゲンランプか。
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/01/03(水) 00:04:11.20ID:dX2z9tkx
>>332
そんなオバハンはフツーには居ません。また同時に、フツーでないそういう人はどの都市にも居るものです。
紋切り型の偏向ヘイトを鵜呑みにしない。
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/01/04(木) 16:40:21.90ID:KPvmaJzS
そりゃSNSで情報収集できるご時世に、わざわざ2chから5chになってもやって来る連中なんて・・・・
そんな自分もSNS世代の自由奔放というか、もはや暴言に近いつぶやきを見ていて辟易して戻ったクチだがな。
0357名無し野電車区
垢版 |
2018/01/05(金) 18:23:46.93ID:Ng0P7T6K
ここ数日のヨンマル関連のつぶやきは某アニメシーンの切り取りばかりだぬ。
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 17:00:27.76ID:IJu/U1k4
一番残存しているのはJR西だけど西は代替計画あるの?
全車窓枠も交換しているわ移住性はある意味JR東よりいいよね。
0360名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 17:04:08.87ID:xvNl1QRs
西は、ロングシート化が進行しているよ。
0361名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 19:12:31.84ID:daHHL0Ur
今の最新技術で台車交換+ハイブリッド化とかで何とかならないの?
0362名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 19:30:44.22ID:OCxAFoWU
更新したと言っても余命はあと10年ぐらいだろ?だったらやらないよ。
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 19:39:42.42ID:Bndidz+H
台車とエンジン変えたらまた40年ぐらい持ちそうだけど違うのだろうか。
0364名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 19:43:15.94ID:xvNl1QRs
小湊鉄道みたいに部品まで工作機械使って作れるなら。
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 21:00:44.76ID:E5qtF49i
クソ重くて錆びる車体の方を取り換える方が得策のような気もするが w
まあ、それも無い罠。103系の延命だって途中から簡略化して順次廃車していったし。
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 21:33:14.56ID:OCxAFoWU
キハ40の更新が終わった直後に国鉄型の更新はもうやらない方針に変わったしな。
0367名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 21:35:23.04ID:OCxAFoWU
>>363
台車とエンジンと車体を変えたら半永久的に持つだろうな。
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/01/06(土) 23:12:30.12ID:8vWZaldT
>>355
戻って正解。まともな人ほど自ら戻る
SNSは承認欲求の病人しか居ない
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 00:40:21.81ID:ulSxyyFx
たまに運用確認のためにTwitterの個人の乗車記録とかは拝見するけど、
このヨンマル関連で「こいつは完全に沼だな」と思わせるような情報はほとんどないね。
で、なければないで「なんで誰も情報を出してくれないんだー!」みたいに叫んでるのも見たことがあるが、
ヨンマルや気動車沼のオッサンどもはSNSなんかで無用に情報を垂れ流したりしねーの。
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 12:35:48.45ID:WICeBFEo
>>359
誤字にツッコむのは無粋なのは承知しているが、
居住性の読みは「きょじゅうせい」な。


今後、西でキハ40系列の代替があるとすれば、
キハ122ベースで作られるのではなかろうか。

もし今後、山陰地区でキハ122を導入するとなると、あえて転クロは採用せず固定クロスもしくはロングシート拡大の可能性もあるね。
というのも、快速とっとりライナー運用中のキハ126よりも居住性の高い転クロを普通列車に入れるのは考えられないからさ。
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 13:30:29.76ID:fXB1xn4R
やはりキハ120ステンレス車が基本なんじゃないの?
18m級や20m級にストレッチしたやつ。
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 14:25:46.08ID:pI0s+GsE
芸備線でキハ47乗ってみたがDT22のコイルバネとも相まって車体がホッピングしてたな
JR九州みたく可変減衰ダンパ取り付けたらいいのに
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 15:09:05.18ID:kItJSDvP
東も北も電気式を採用したけど西はどうするんだろう。
ハイブリッドは車体が重くなる欠点がある。
JR貨物の機関車も電気式が出てきたし。
0377名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 16:52:32.69ID:VoJouZ7W
キハ122も前回製作してから大分経つけど、どうなんだろうね
一応数年前にET122を制作したが、同型をいつまで再生産できるのか

>>374
あれメーカー富士重工だっけ?
富士重工なら製作できないな
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 18:54:38.38ID:WICeBFEo
>>373
どっちがお安いかは分かりかねるが、
聞いた話によると、121/126の欠点と改良を施したのが122/127らしい。

何となくだけど、車体構造を見る限りでは122/127のほうがコスト掛けているっぽい。
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 20:13:07.12ID:OMiayl4h
自治体負担があれば
近畿車両のSmart BEST

新潟トランシスのNDCシリーズ
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 21:47:36.18ID:SgienEMI
ローカル線には金をかけられないけどもし取り換えにせまられたらキハ122のマイナーチェンジバージョンの投入だろう。
その前に路線を次々に廃止しておく。
そうすれば三江線のようにキハ120が余ってくるから新車の両数が少なくて済むw
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/01/07(日) 23:31:09.40ID:39LApHg7
キハ40がくたばる→置き換え用の車両は少なくしたい
ということで減便される路線は少なからずあるだろうな
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 01:06:33.26ID:mHw4YL0Q
西で非電化で残りそうなのは
高山本線、山口線、山陰線(鳥取〜益田、下関近郊)、
芸備線(広島〜三次)、姫新線(姫路〜上月)
因美線(鳥取〜智頭)、津山線
ぐらいかな?
0388名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 18:21:23.14ID:aXxoLLdp
芸備線の広島近郊は電化したいのが本音だろうな
あのトンネルさえ無ければな
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/01/08(月) 22:30:55.38ID:iluBemdA
>>388
三江線とは違ってお客さん沢山乗っているだけに
大金掛けて電化しても採算取れそうな希ガス。
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 09:31:34.98ID:MyMl9DPe
ボックスシートの窓側に座ると足元のステンレス製のオブジェクトが結構邪魔なんだけど
あの中には何が入ってるの?
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 12:23:07.23ID:xNeabmle
ヒーター配管カバー

40系は暑いくらいヌクヌクになるね。
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 20:04:10.81ID:5BWyB8Pp
50系客車モナー
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 20:53:46.42ID:NkRhbozP
壁際ダクトは381系にもあるよな
ゆったりやくもはダクト自体交換して嵩上げした床面に埋め込んだ
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 03:13:40.77ID:tEdxk1kX
>>384
城端線、氷見線もラッシュは相当なもんだぜ?
普段の昼間はガラガラだが、高校のテスト期間中は積み残す。
>>388
最高速度を引き上げるつもりがないなら簡易電化という手段もあるにはある。
しかしもう新規の電化はしないんじゃないかな。
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 06:01:54.83ID:t97cuHRv
八戸線の赤鬼に会えなかったorz

また行くかな…
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 07:12:17.00ID:xboqxrGG
>>359
京都、岡山、下関のボロ国鉄型電車淘汰が優先だろ
非電化ローカルのカッペ向け新車は10年後だな
半世紀使うのが当たり前西だし
0397名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 09:13:50.92ID:tEdxk1kX
今時電化路線にステータスを感じるような昭和の残骸みたいな奴って居るんだな
0398名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 13:40:40.37ID:ckDjcHll
>>294
>城端線、氷見線

北陸新幹線開通時にJR西は廃止しようとした。
地元自治体は北陸本線のJR経営を条件としたため、取りやめになった。

高校生は走らすだけ赤字だよ。
定期券の割引率を第三セクターの普通定期券並みにしないと採算取れない。
0399名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 15:42:06.31ID:ftAef47n
城端線は積み残すから4連にしていたのに
全体の輸送人員の減少に応じて減車したので
そんなに減ったわけではない通学は大変なことに
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 19:34:28.58ID:PjmWoqj5
>>397
それどころか鉄道自体に「ゴトゴト揺れてウザい」とか相当昔の話する人もいるよ。
俺はリアルに旧型客車だの旧型国電は体験していないけど確かに金属バネ台車は乗り心地悪いね。
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 20:50:54.39ID:irwp9V1p
昔の設計なのに飛ばしすぎだよ。
旧客なんて70km/hがちょうどいい
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 21:24:29.75ID:L1Fv3iOT
>>395
昨日は赤鬼色1両が国鉄色とペア組んで久慈の留置線にいた(423D〜夕方まで留置となる運用)
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 22:09:22.51ID:INw09Wbp
GV-400系登場。いよいよ東も死刑宣告が出たな。

西はキハ120が配置されている線区はほとんど廃止対象なのに絶賛延命中なのはなぜ?
(出入庫、山陰本線出雲市以西と高山本線、関西本線はおいといて)
既に三セクにも同型がいない四国のモンスター、キハ32もそうだが。
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 23:03:07.24ID:O/tR+Bl1
キハ120でも高山線富山口は結構乗っているよ。
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 00:23:29.25ID:RV/m7twx
>>403
何言ってんだこいつ
頭大丈夫?
現実と妄想の区別は付けようぜ
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 00:50:27.99ID:h2G0cE2d
>>401
コイルばねのキハ47も70km/hぐらいならそこそこ快適だよな
車内もシートも広くてゆったりくつろげるしこの程度の速度域なら
エンジン音も心地よい
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 05:29:52.48ID:2sabhVGA
急曲線に差し掛かる度に床下からンゴゴゴゴゴという軋み音が聞こえるのは
乗り慣れてない者には何とも言えない不安感をもたらす。
0409名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 15:39:56.87ID:ZQzyqwzS
田舎では望むべくもないが、軌道がそこそこ良ければ金属バネ車両でも
ゆったりした動きで乗り心地いい場合もあるし。
逆に最新の四国2600系みたいな空気バネ台車のでも、曲線で断続的にゴッゴッと
横にすっ飛ばされるような動きをして不快な時もある。
振り子有る無しの問題というより、軌道整備と台車の相性が悪いんだろうな。スピード出すし。
同じ所を40系で通ったが、横揺れは気にならなかった。ノロかったけど w
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 17:54:17.43ID:O2jDi4I5
>>409
今でも国鉄型に郷愁を感じるのも、そんな乗り心地とか大きな音とか、
独特の車内の匂いとか、人の五感にインパクトを与えるものが大きく、
それだけ思い出として残っているものが多いからでしょうね。
乗り心地はいいけど、昨今の新車はそういう面で記憶に残りにくいのは確か。
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 20:10:38.66ID:08nNeKQV
>>411
床下から靴底に伝わるバネ振動と、呼応するように薄暗い照明のやたらと高い天井に響く重低音。
銀河鉄道999の車掌が現れるかのような長い通路の両脇にずらりと並ぶクロスシート。
47の醍醐味だったな。
オハだけど。
0413名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:04:49.06ID:W187osgs
鉄屑「アレモノコセコレモノコセ」
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 21:18:30.55ID:h2G0cE2d
キハ40系列はクソ重いので非力でのろくて燃費も悪いわけだが
乗り心地に関しては重さがプラスに効いてるような感じがする
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 22:24:05.05ID:TenNEBED
>>414
キハ40系列はクソ重いと言われるけどキハ28より重かったの?
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 00:57:40.40ID:yiRmedQy
比較的軽い暖地向けの片運転台車でもキハ28よりは重かったな
北海道向け両運転台車なんか1エンジンの癖にキハ58といい勝負
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 03:11:30.96ID:+yJJx09r
>>413
実車があるうちはせいぜい楽しんでおこうと思ってるけど、
いつまでも残せとは全く思わないね。
ただ現在のローカル線の実情を考えると、
キハ40の存命=路線の存命 になるところも出てきそうな感じだが。
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 04:09:25.51ID:+6CEOK31
軽量かつ急勾配不向きと定説かのように云われていたキハ120が
しれっと大糸線山線に投入されてしまったから、
従来の固定概念化されていた戯れ言が事実を持って全否定された。
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 14:10:25.82ID:yiRmedQy
現在キハ40単行が走ってるような路線ではNDCの新製コスト
でも割に合わないっていうような路線も多いだろうな
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 15:58:25.73ID:Nm1jefq8
鳴門線みたいに自治体がお布施するとJR型メインになりますよ w
まあ、朝夕は47まで出して運んでるけど。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 18:28:52.98ID:lKUHAceG
>>419
すでにほとんどが経年40年を迎えるという段階ですでに異常事態だよ。
まだ地方も人口規模がJR発足当時のまま維持できていれば、今頃もっと新車も入っていただろう。
ところが沿線の過疎化が進行し続け、もし災害で線路がやられても、代行輸送でやってくるのが
マイクロバスやジャンボタクシー・・・・もはやバスの輸送量すらも存在しないということだし、
鉄路を残す理由は、特急列車による都市間輸送か貨物列車のため。でもそれでさえいつまでもつかな?
今や駅員配置駅に降り立っても、構内には駅ソバどころかキヨスクさえなくなり、
駅前食堂すら廃業してるところばかりでは、この先旅行者さえ忌避してしまう。
恐らく西や九なんかは、キハ40と運命をともにするところは多いだろうし、
それまでは延命、延命で過ごすことになるでしょう。
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 19:45:38.53ID:BG3+EQNK
>>421
三江線が異常事態の良い例ですね。
3年ほど前に18切符で乗りましたが、江津出発時点で自分含めた乗客6人。
江津本町で地元民2人下車、後は三好まで4人の18きっぱー。
出雲市←→広島の18切符での移動以外、活用法が思い付かなかった。
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/01/13(土) 20:13:02.12ID:HfHTxOaN
北海道はキハ40を投入後に路線の廃止が相次いでだぶついてしまったんだよな
当時は急行宗谷・天北に転用できたから良かったものの
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 10:07:15.72ID:2hpjsdhJ
まあ東と北海道は数年で全廃されそう。
にしても40年程経って老朽化とかは確かにあるんだけどかなり長生きだよね。
40年前はキハ10系列が早くも老朽化が叫ばれていたし客車では10系客車がズタズタだった。
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 12:23:36.78ID:ysGFcjX8
どちらの10系も軽量化他、技術が未熟だったから長持ちしなかったんじゃないかな。
キハ10系は車体を小さくしたり内装をチープにして軽くするという苦肉の策だし、
10系客車は軽量化やり過ぎと一段下降窓で腐食に修理が追い付かなかったし。
腐食もあるけど、居住性や機能の陳腐化も廃車の理由になりそう。

40系は一応、同時期の201系電車より薄い鋼板使って軽量化も考えつつ、
それなりに腐食対策もしてる。それでも重くて腐るけど w
キハ58系も長く使われたから、性能はともかく居住性がある田舎向けは
直せるなら長く使うしかないんじゃないかなあ。
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 16:08:01.13ID:6dy2O9SQ
移住性の不満はやはり窓側の床部分の出っ張りだよね。
でも当時の気動車はそれが当たり前。
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 19:00:49.64ID:Uqd3tKkz
>>426
なんだよ、移住性って。日本語勉強してから書き込めよ。
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 03:11:31.14ID:O1xJjlq0
>>423
> 北海道はキハ40を投入後に路線の廃止が相次いでだぶついてしまったんだよな
> 当時は急行宗谷・天北に転用できたから良かったものの

国鉄初期は老朽化が進み接客設備の劣るキハ22/24が残っていた。
接客設備はマシだが、これまた古いキハ56/27/53-500も多数あった。

特定地方交通線廃止の段階ではこれらを潰すので精一杯、どころか
足りず、キハ150を投入したりしてる。
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 03:48:26.31ID:QMxIWhcx
オハフ51にエンジン積んだりもしたよな
今でも10両生き残ってるようだが
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 09:27:27.07ID:EvCWtzH+
今は無き西の各地域色も何かの記念(◯◯線開業100年とか)などでリバイバルしてほしい。
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 02:02:38.35ID:VWgvhYZg
>>430
北海道はキハ56/27の廃車が他地域のキハ58/28と比べ早かったな
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 20:01:43.41ID:AkQSr6w7
でもシートピッチは幅の狭いキハ22の方が広かったんだよな
道内遜色急行でキハ40が来ると評判は散々だった覚えが…
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 20:54:20.18ID:ZmR8Qity
今は同じ形式同士な光景しか見れないけど登場から1990年代あたりまでは他形式との併結運転が当たり前だったね。
米坂線等でキハ52と併結する運用が最後だったかな。
北海道ではステンレス車との併結もまだあったっけ?
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 21:04:10.89ID:K0aTk56K
苫小牧室蘭と富良野線、締め切り回送のみの函館山線には40と150の併結が
石北と宗谷には40と54の併結がある
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 21:10:01.11ID:K0aTk56K
あと北海道に限らなければ九州だと
三角線に31との併結(トイレ確保)、唐津線ではNDCの125との併結、
筑豊地区でも直方の31は40と混用されて40や47と組む
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/01/17(水) 21:51:50.68ID:mniz81Ma
来月、札幌にH100が着くけど、徐々に置き換えが進むのか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況