X



JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.74©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001旭=1000 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/04/06(木) 20:51:05.01ID:X2LmSHEW
アーバン地区・瀬戸大橋線など14府県を駆け巡る223系ファミリー。
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
223系の先輩、221系。
関空快速・紀州路快速の0番台、2500番台。
新快速の1000番台、2000番台。
マリンライナーの5000番台、JR四国5000系。
福知山地区のワンマン対応の5500番台。
221系との併結や、丹波路快速を中心に福知山まで走る6000番台。
2010年度より活躍中の225系。
2014年度より製造を開始した広島近郊227系。
両運転台の125系。
交直流の521系。

これらの車両、これらの走る路線、これらの走る路線の駅について語ってください。

前スレ
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.73
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1479619940/
0265名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 07:56:21.29ID:7nJBlhsq
>>252
かつてあったJR西日本一社提供番組で
「総合サービス企業を目指すJR西日本の提供でお送りします」と言ってたよ
今もその流れは変わらないだろ
0266名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 08:03:56.50ID:+khUOqi2
>>264
不動産業やら副業が際立ってうまくいったとは思えないがなぁ。
国鉄時代何もやって来なかったから落差を感じるだけで、
鉄道事業者としてはまだ平均よりやや鉄道寄りに見える。
この程度を以て「総合商社を目指してる」なんて言うのは商社に失礼だろうし、
小林一三翁あたりに言わせれば「鉄道会社としてだってまだまだ」じゃね?
0267名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 09:31:18.94ID:hfUoi9SM
小林一三のビジネスモデルも人口増加を前提にしたもので、今や埃がかぶったものだけどなあ。
0268名無し野電車区
垢版 |
2017/05/29(月) 09:44:15.23ID:IxtWFBkI
>>267
その小林モデルにすらまだ及ばないレベルの多角化、或いは脱鉄道…という意味。
0273名無し野電車区
垢版 |
2017/05/30(火) 23:10:29.51ID:0yH09Kb9
>>259
1パンタだと離線でアーク損傷が酷くなる傾向がある
201系だけパンタ点電流が大きくメタルスライダー(他形式はカーボンスライダー)使ってて冬季の霜による損傷が多いとか
2パンタによる架線の損耗を取るか1パンタによるアーク損傷を取るかで分かれてるよな
阪急は非回生車は1パン運転しても構わないルールがあるようで3000系や5300系で片パンタ撤去してたのあった
115系3000番台は4両編成で運転することが多く編成中のパンタが1基しかないことから予備の第二パンタ積んでたが殆ど使われたことがないはず
0274名無し野電車区
垢版 |
2017/05/31(水) 01:38:03.06ID:41PPo1iE
アークによる損傷も
2ユニット間でブスが引き通されておれば
片方のパンタが離線しても
理論上はアークが飛びにくいので効果あり

東が引き通しへ舵を切ったのも
メリットがあると判断したか

201の仕様からして
パンタ点電流が大きいのはともかく
カーボンスライダーを忌避するほどとは
そもそも本来は2パンタが適当であり
0276名無し野電車区
垢版 |
2017/06/03(土) 23:05:56.14ID:KR/3i3N3
ニセ札で逮捕の女、偶然近くにいた学生を共犯扱い
1 :('A`):2009/11/18(水) 22:49:53 0
★奈良県警が無関係の学生宅を捜索 逮捕少女の「この人…」申告信じ
http://hideyoshi.2ch.net/test/read.cgi/motenai/1258552193/l50
・偽造通貨行使容疑で現行犯逮捕された中学2年の女子生徒(14)のうその申告に基づいて、奈良県警橿原署が無関係の男子大学生(19)の自宅を家宅捜索していたことが12日、捜査関係者への取材で分かった。
男子学生に対する逮捕状も発行されたが、執行はされなかった。男子学生の保護者から抗議を受け、同署は謝罪した。
 少女は同県橿原市のショッピングセンターで偽千円札10枚で商品券を買おうとして現行犯逮捕されたが、その際、偶然近くにいた男子学生を指さした上、警察官に対し「この人にやらされた」という趣旨の発言をした。
同署は学生に任意同行を求め、自宅を捜索したが証拠は得られなかったという。
 http://sankei.jp.msn.com/affairs/crime/091112/crm0911121418031-n1.htm
0277名無し野電車区
垢版 |
2017/06/04(日) 01:00:14.63ID:xWRYoiK1
昨日221系K1編成幡生出場
近キト所属の221系は体質改善完了
0281名無し野電車区
垢版 |
2017/06/04(日) 10:07:01.34ID:+dnu66oC
223-5001のときもなんとか直しきったし大丈夫でしょ
0283名無し野電車区
垢版 |
2017/06/04(日) 10:39:24.59ID:eTaCqpE/
今までマリンライナーで事故って言うと大体223-5000側だったから5000側がダメージ受けてるのは珍しいな
0284名無し野電車区
垢版 |
2017/06/04(日) 11:17:25.78ID:7YRTJDH6
ただ側のガイハンが凹んでるように見えるのが懸念事項だな
0289名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 09:43:01.45ID:MIWwEN+C
他と違って車体が東急〜J-TRECの走るンですベースだからな…
0290旅亭路快速
垢版 |
2017/06/06(火) 15:11:10.30ID:votpTTji
そろそろ221系が車両更新終了するね。
行先フルカラーするんやったら南海みたいに4ヵ国語表示しろって。
大阪市交通局みたいなサービス悪いボロと一緒。
0291名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 16:53:59.69ID:ejUxm9jm
東北のほうで交直流の切り替えミスによる事故が起きたけど、北陸線も他人事では無いんだな
東北の事故は駅係りが架線の電流を手動で切り替える方式だったらしいけど、切り替えミスで車両が爆発
0292名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 18:26:48.85ID:2uCcSx9n
北陸線でもデッドセクション移設直後に同じ事故を起こしたぞ
0293名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 18:49:27.12ID:id2C3pvB
むかーし糸魚川のセクションで踏切緊急停車して動けなくなったこともあったような。
敦賀の方はそういう対策してあるけど。
0294名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 22:41:45.05ID:MkPyWC39
>>291
普通なら
車両主ヒューズ溶断による遮断

変電所異常電流による遮断

車両側リレー消磁によるVCB切
と3重の保護構造になってるはずなんだけどね

北陸の場合はさらに運転士がいるデッドセクション方式だから実質4重対策されてるし、黒磯のようには更になりにくいはず
0295名無し野電車区
垢版 |
2017/06/06(火) 22:55:39.86ID:d2B2kV/Z
>>294
その4重はおかしい
もうちょっと調べてからレスしような
0299名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 19:18:40.67ID:l4Q5fx2x
ボッシュートになります
0300名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 20:45:18.05ID:zJobf8d5
山陽線踏切事故 サンライズにも影響でますな
0301名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 20:55:20.75ID:pp0EgMtw
夜行列車は時間長く乗れるほど得した気分になる
0303名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 22:03:56.02ID:tu7sh3yY
当該クモハ223−2009ラスイ
  ttps://twitter.com/horitaku
0304名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 22:10:58.41ID:H7q60CyQ
自転車の次は車か
0307名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 22:47:03.13ID:qCPBTGMr
JR車両に防犯カメラ 東京・山手線
2017年06月07日 18時26分

■五輪控えテロ対策

 JR東日本は6日、山手線の全車両の客室内に防犯カメラを設置すると発表した。セキュリティー向上や犯罪抑止などが目的で、常時録画する。
2018年春から設置し、東京五輪・パラリンピックが開催される20年までに完了する予定。JR東の冨田哲郎社長は記者会見で「車内での犯罪や迷惑行為が目立っている。テロの未然防止のためにも必要だ」と述べた。

 JR東は、痴漢対策として埼京線の一部車両に既に防犯カメラを設置しているが、首都圏の通勤電車に本格導入するのは初。

 冨田社長は山手線以外への導入も進める考えを示したが、プライバシー保護の観点から懸念の声も出そうだ。

 JR東によると、カメラを設置するのは、今年から量産車の営業運転が始まった新型車両E235系の50編成、計550両。各車両に4台、ドア上部の液晶画面横に設置し、車内全体の様子を録画できるようにする。事業費は20億円程度になる予定。

 カメラが作動中であることを示すステッカーを掲示して周知する。

 録画した映像は1週間程度保存するが、乗客のプライバシーに配慮し、取り扱いができる社員を限定するなどして厳正に管理するという。

 客室内の常時録画は既に広がり、東海道・山陽や東北などの新幹線で導入が始まったほか、私鉄では東京急行電鉄や東京メトロ、東京都交通局が所有する全車両へのカメラの設置を決めている。
http://www.saga-s.co.jp/news/saga/10101/436012
0308名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 22:49:48.33ID:qCPBTGMr
東京の地下鉄車内、常時録画へ
メトロと都営全車両に防犯カメラ
2017年03月14日 16時57分

東京の地下鉄車内、常時録画へ

 東京メトロと、都営地下鉄を運行する東京都交通局は14日、セキュリティー向上を目的に、所有する計約3800両の全車両に防犯カメラを設置し、車内の様子を常時録画すると発表。
映像は各車両のハードディスクに保存、1週間程度で容量がいっぱいになると自動的に上書きされる。
担当者は「閲覧できる社員を限定し、厳重に管理する」と説明している。

 車内全体が見えるように、メトロは乗降ドアの上、都営地下鉄は天井に複数のカメラを設置し、作動中を知らせるステッカーを掲示する。

 メトロは、18年度から丸ノ内線と日比谷線で配備を開始。都営地下鉄は、今年8月から10年弱かけて整備する。
http://www.saga-s.co.jp/news/national/10201/413660?area=similar
0312名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 05:30:08.69ID:6S6gPvhz
>>309
1エンジンってことは振り子じゃないんだな
写真を見る限りでは簡易車体傾斜もなさそう
0313名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 06:00:16.25ID:zrpodfQS
量産車の目標が平成34年になってるから、時期的にもデザイン的にも近畿車輛のSmart BEST改良版じゃない?
0314名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 08:27:25.34ID:4j/vFcg5
>>311
東海の特急は373(311ベース)みたいな313ベース版かと思ってたのになぁ。
0315名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 11:33:31.22ID:TtugeEy7
キハ85系も置き換えの時期か・・・
JR初期に導入された特急もどんどん置き換えられていくなあ
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 13:07:12.66ID:Zm0Dljf3
>>312
電動機駆動になるからエンジン数から傾斜装置の有無は推察できない。
0320名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 13:34:29.45ID:YJ9wdC7r
>>316
681は敦賀延伸時に廃車。
281は更新してなにわ筋線開業までもたせるか、敦賀延伸で余剰となる683改め289で置き換えるか。
なにわ筋線のからみで新車投入はなさそうだな。
0321名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 13:41:46.17ID:YJ9wdC7r
>>316
681は敦賀延伸時に廃車。
281は更新してなにわ筋線開業までもたせるか、敦賀延伸で余剰となる683改め289で置き換えるか。
なにわ筋線のからみで関空線への特急車の新車投入はなさそうだな。
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 13:42:03.65ID:Y8piFPXQ
飯テロ対策として夕方4次以降に551の肉まんは密閉した状態で持ち込むことにするべし
車内で開いて喰うのはもってのほか
0323名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 14:56:30.97ID:l0Ytzs0z
>>320
323の増備はあるんじゃない?
関空快速減った分周回列車増やさないと
0324名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 16:27:18.25ID:wbdPo7Hv
>>315
言うても随分先の話だぜ。
0325名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 18:17:37.14ID:qO8wucBJ
はるか後継車はなにわ筋線開業したらは南海と共通車種でも開発するんじゃない?
その頃にはラピートもいい歳だろ
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 19:47:19.53ID:qpnZ9+pp
はるかの新型車両なら2022年までに投入確定してるけどな
0327名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 20:23:45.39ID:2lDcwssv
西はインバウンドに力入れてるし、専用車の新車入れることはあり得なくはないな
グリーンは半室になるだろけどw
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 20:34:09.03ID:BfflawXG
車体傾斜方式新形かN283
これで287を捻出し改造
0330名無し野電車区
垢版 |
2017/06/08(木) 23:25:32.36ID:F+hHDf2T
アンテナ JR九州、普通電車を刷新
2017年05月09日 06時01分

 新製品 ◇普通電車をリニューアル◇JR九州は、普通車両の811系を刷新して運行を始めた。九州の織物をアレンジしたシートなど「伝統と革新」をテーマにデザイン。長崎線の鳥栖駅〜肥前山口駅間など3路線で運行している。

 デザイン監修は、豪華寝台列車「ななつ星」などを手掛けた水戸岡鋭治さん。1989年に製造された車両を再利用し、側面に青色のラインを施すなどすっきりした外観にした。

 レールに対して平行に配置するロングシートは博多織や久留米絣(がすり)などをイメージ。エネルギー効率の良いモーターと制御装置、LED(発光ダイオード)照明など新技術も採用した。
http://www.saga-s.co.jp/column/economy/22902/427802
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 04:57:59.71ID:LH6AmzFU
>>330
その話秋田。
811系はスッキリした外観のイイ電車だったのに、
機能的にはともかく、見た目はスッカリダメになった。
0333名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 08:16:39.31ID:LH6AmzFU
「確定情報」の類いはソースなしには食えない。
0334名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 08:19:05.92ID:+Oo29WiC
na413編成(奈良電車区の4両221系)
フルカラーLED換装してた
多分これで5編成目
0335名無し野電車区
垢版 |
2017/06/09(金) 13:26:42.62ID:l9qgyC4y
キト221ROM更新してないってことは白LEDなるのかなぁ
0338名無し野電車区
垢版 |
2017/06/10(土) 16:24:32.64ID:8VSQ5qZ0
大和郡山ゆかりの人々http://www.city.yamatokoriyama.nara.jp/people/
井筒和幸(いづつ かずゆき)
荻野貴司(おぎの たかし)
亀井善行(かめい よしゆき)
喜多 誠(きた まこと)
塩崎祥平(しおざき しょうへい)
福井謙一(ふくい けんいち)
前川佳文(まえかわ よしふみ)
松村 武(まつむら たけし)
松本 紘(まつもと ひろし)
南かおり(みなみ かおり)

赤塚不二夫 が 抜けとる=矢田口=
JITTERIN'JINN もぬけとる=郡山西中学校卒業=
南田裕介(ポリプロマネージャー)=小泉町=
加護亜依(元モームス)=西田中町=※住所地を偽っての越境通学は事実かデマか
荒井正吾(奈良県知事)=郡山中学校卒業=
大島寛(ゆたか)(西武ライオンズ)=小泉町=
松本真理子(マリンバ演奏家)=横田町=
城島茂(TOKIO)(敬称略)
0339名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 11:48:14.17ID:LfDgegOg
小浜線の125、せっかくの海岸の景色なのにバカでかいトイレのせいで視界が狭い
68x系が方転できたのだから125系も是非していただきたい
0341名無し野電車区
垢版 |
2017/06/16(金) 11:57:13.16ID:ovt7vjr9
>>339
たしかに最近の単行車って、
客室にトイレが付いてるのか、トイレに客室が付属してるのか?
…がさっぱり判らんようなのばかりだからな。
0343名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 02:19:38.29ID:S6ZzDIgI
323だけJR東に乗ってる気分になるんだよな
225や227までは典型的なJR西の車って感じがするけど
323だけ何故かJR西らしさがない車で良い感じだ
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 07:34:37.44ID:xMGOz3Cr
自分は323はむしろJR西らしい電車だと思うけどね
見ためとか、3ドアとか
0346名無し野電車区
垢版 |
2017/06/18(日) 11:28:09.66ID:pWiafDmx
車内がやたら眩しい
珍しく広告が右側で案内が左に配置されてる
阪急や阪神やJR東なんかとは違うことをアピールしている
0350名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 16:47:38.21ID:EXmg9Qgc
昼頃の吹田駅人身事故でV56が大変な事に…
…ウテシ側のガラスが粉々…って、幌が付いて無いからこーなった?
0351おんどれめぇ!
垢版 |
2017/06/22(木) 18:41:01.65ID:HvUgbjsp
貴重な幌なし編成なんだぞ!
0352名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 20:12:49.82ID:djjMQk69
病院から帰ってきたらしっかり幌顔に整形されてるさ
0353名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 22:04:43.16ID:HasjOPi2
>>350
幌があったら却って酷い事になっていただろうな
0354名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 23:00:17.59ID:cPNijPf6
運転士は大丈夫なんだろか?
特攻した奴は死んで当然だが巻き添えになった人は男児が軽症で
成人男性が重症とか。
しかし、以外と割れるんだな。
2次車以降は複層ガラスと、間に防護フィルムが入ってるが。
0355名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 23:03:24.10ID:djjMQk69
割れないクッションガラスを採用してスカート部分に網を装備しないとね
そしたら飛び込んでも跳ね返って網の上にキャッチ
0356名無し野電車区
垢版 |
2017/06/22(木) 23:24:15.63ID:SAd70Oh9
今回の人身は何時ぞやに東で合ったE259系人身と同じか
0357名無し野電車区
垢版 |
2017/06/24(土) 17:02:45.27ID:gj44dKHB
またしても223快速が朝霧で人身事故の当該に…

人身事故スレによると、W2だそうだが、確か幌付きのハズ…
0359名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 00:50:09.56ID:pTVSCRx2
               ζ     (⌒Y⌒Y⌒)___
            / ̄ ̄ ̄.\/\__//∵∴∵\
           /        \/     \,∴∵∴∵\
           /   ⌒  ⌒  |⌒  ⌒  | /   \.|
           ||   (・)  (・)  | (・)  (・)  .| (・)  (・) .|
           .|----◯⌒◯---|   つ   |   つ   .|
           |   ||||||||__   | ____  | ___ . |
        ,____/\  \__/ / \_/ /  \_/  /  ほほう
     r'"ヽ   t、  \___/\____/.\____/    それでそれで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''
0360名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 00:53:38.88ID:GtTTyyxW
>>358
> V1のパンタグラフ焦げた
> https://twitter.com/hu2pmce/status/879268077505978369

1000番台も登場20年超えだもんな。

一昔前だったら、とっくの前に地方転属で余生を送っていたのに、
本線でバリバリで130km/h運用させるのは無理すぎ。

せめて、7000番台改造で120km/h快速運用している後期車と入れ替えれば
良いのに。
0361名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 01:09:16.99ID:pTVSCRx2
                ζ     (⌒Y⌒Y⌒) ____
            / ̄ ̄ ̄ ̄\/\__//∵∴∵∴\
           /         \/     \,∴∵∴∵∴\
           /\   ⌒  ⌒  |⌒   ⌒ \ /   \|
           |||||||   ( 。)  ( 。)| ( 。)  ( 。) | ( 。)  ( 。)|
           (6-------◯⌒つ |     つ  |    つ  |
           |    _||||||||| | ____ | ___ |
        ,____/\ / \_/ /  \_/ /   \_/ / ほほう?
     r'"ヽ   t、  \____/\____/.\____/    それで?それで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''
0362おんどれめぇ!
垢版 |
2017/06/27(火) 03:03:01.41ID:s+mnMB0W
>>360
パンタグラフの問題では?
0363名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 05:07:39.56ID:sO9Xwupb
1000番台はそのうち岡山転用されそう
4両編成はそのまま行けるが8両編成はいくらなんでも長すぎ中間車を余剰廃車することになる
0364名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 07:20:10.79ID:Y9/2oysC
ご心配には及びません。
最後まで本線で役割を全うするでしょうよ >223-1000
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況