X



【JJ】常磐線スレッドK130【JL】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 転載ダメ(4級)
垢版 |
2017/05/04(木) 21:57:03.36
常磐線について語るスレです
勝田以北のローカルな話題については専用スレがありますので関連スレを参照の事

■運行情報
快速(上野〜取手)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/57/0/

各駅停車
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/58/0/

上野東京ライン
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/627/0/

■⾸都圏エリアへ 「駅ナンバリング」を導⼊します
http://www.jreast.co.jp/press/2016/20160402.pdf

快速 JJ
上野(JJ 01)〜取手(JJ 10)

各停 JL
綾瀬(JL 19)〜取手(JL 32)

※前スレ
【JJ】常磐線スレッドK129【JL】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1487171570/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0750名無し野電車区 (ワッチョイ fbcf-NIhq [111.90.14.64])
垢版 |
2017/06/25(日) 21:23:44.23ID:dLqyxvhw0
>>746
高いけど北総線が一番近道
0753名無し野電車区 (ワッチョイ 0df4-0pVG [116.80.216.213])
垢版 |
2017/06/26(月) 14:11:16.38ID:f+p/zzsE0
651系の各停か
楽しみだ
0756名無し野電車区 (ワッチョイ fd68-WZem [118.9.63.129])
垢版 |
2017/06/26(月) 17:27:58.70ID:t08URJpE0
事故で一本離脱した分の代走というのが正解らしい
0758名無し野電車区 (スップ Sdc3-o29w [1.66.99.202])
垢版 |
2017/06/26(月) 20:34:12.19ID:gJyUMYE6d
目が覚めたら次は天王台のはずなのに次は日暮里のアナウンスが流れてビックリしたw
慌てて車掌がアナウンスし直したけど、途中からおかしくなるのは珍しいな
0765名無し野電車区 (ワッチョイ 0597-4lf8 [106.72.200.96])
垢版 |
2017/06/27(火) 20:25:08.17ID:PlvzuQ5E0
日暮里、北千住、我孫子、かしわ、取手の順にとまります(特別快速土浦行き、上野駅での停車案内)

https://www.youtube.com/watch?v=_A6OwAhokjU

常磐線に「かしわ」なんて駅ないですよね?
もしかして特別快速は松戸の代わりに天王台にとまるようになるとか?
0766名無し野電車区 (アウアウカー Sa89-ftIc [182.251.255.39])
垢版 |
2017/06/27(火) 21:47:17.07ID:OlFqlomDa
>>761
h電なら折り返しの設定ミスか?とは思うけど中電ならそういう訳でもないんだもんな
0768名無し野電車区 (ワッチョイ 636c-9i8I [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2017/06/29(木) 20:09:18.98ID:GDUpHuwG0
>>765
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-00000069-asahi-bus_all
そごう閉店、寂しい柏 周辺の通行、平日5割超減


>駅東口のハウディモール(柏駅前通り商店街)は平日、休日で3万人前後、柏二番街は2万人台前半だったが、
柏のにぎわいを生み出すこの二つの商店街でも前年から減った。一部に増えた場所はあるが、多くの調査地点で減少。
中心市街地全体では、19地点の比較で休日が前年比1万9690人減の23万7031人、平日も同8822人減と厳しい結果になった。


柏市民がいくら柏駅前の商業は松戸を上回るとか言っても
現実は柏駅前の衰退を如実に表してるんだよね
0769名無し野電車区 (アウアウウー Sa31-+k/C [106.154.49.109])
垢版 |
2017/06/29(木) 20:42:04.58ID:1geHrJdMa
昔、常磐線にて、俺の同級生だったJKのケツを触って捕まった男がいてな
そいつ何してるんかないまw
割と有名な会社の人だったらしいがw
0771名無し野電車区 (オッペケ Sr69-auvh [126.200.55.189])
垢版 |
2017/06/29(木) 23:59:05.60ID:TuMHFjDBr
常磐線 柏 といえば、ももちw
0775名無し野電車区 (ワッチョイ 2da6-q9Kq [60.237.41.68])
垢版 |
2017/06/30(金) 09:38:14.23ID:WnOXKLBq0
俺は 高木ブー しか知らん 柏出身
0778名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-Utfb [182.251.240.38])
垢版 |
2017/06/30(金) 10:39:25.51ID:lCoMTSFoa
衰退っていうかそもそも松戸に全盛期なんてあったのか?
全盛期との差が1番わかりやすいのは取手だな
埼京線も京浜東北線も終点は大宮で総武線も快速緩行とも終点は千葉
常磐線も全体の需要を上げるには取手にかかってると言える
今の取手は、大宮や千葉が持ってる他地区から集客する力というのがあまりに不足している
柏の王道家も取手に移てん
0780名無し野電車区 (ブーイモ MM0b-KJSr [163.49.209.154])
垢版 |
2017/06/30(金) 12:40:12.80ID:mxkveb/HM
取手なんてただの始発駅だからなあ。
昔はまだ茨城の玄関口としての威容があって、我孫子よりも栄えていたが、
今や我孫子よりも寂れている。
0781名無し野電車区 (ブーイモ MM0b-KJSr [163.49.209.154])
垢版 |
2017/06/30(金) 12:50:50.86ID:mxkveb/HM
常磐線沿線に、松戸、柏のさらに先に
もう一つ集客力のある拠点都市が欲しかった。
他所は、吉祥寺、立川、八王子や
川口、浦和、大宮、
市川、船橋、習志野、千葉と適度な間隔で連なっているのにね。

我孫子や取手ははっきり言って住宅地だし
柏の次の拠点都市となったら、彼方にある土浦になってしまう。
0782名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-Utfb [182.251.240.36])
垢版 |
2017/06/30(金) 12:53:10.40ID:6biyi6BJa
そうなんだよね
1日平均乗車人数で定期は我孫子取手もほとんど同じ数だけど、定期外は我孫子のほうが多い
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170526-00000010-ibaraki-l08
こういうのは嬉しいけどもっと早く救済すべきだった
ミスドも無印もつぶれた
でもボックスヒルの1階や3階はまだまだ活気がある
0785名無し野電車区 (ワッチョイ 9523-Utfb [106.158.31.67])
垢版 |
2017/06/30(金) 13:15:53.57ID:v3vx/v6Z0
結局、表面的な便利さでTXに負けてるんだよね
例えば取手と守谷だと、本数も速達性は守谷の圧勝
でも両数は取手の圧勝でJR線なだけあって乗り換えは楽
しかし問題なのは、鉄道に対して詳しくない人は両数だとかを調べないってこと
つまり大部分の利用者は表面的な部分以外を見ようとしない
あの秋葉原の最悪な乗り換えなんて考慮しないのだろう
0786名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp69-fXZq [126.159.128.224])
垢版 |
2017/06/30(金) 15:00:20.70ID:FwtgOAgap
そごうは千葉ですら閉店だし

茨城は東京に隣接していない上に新幹線が無いのが痛い
関東で最も都市育成で遅れてる

同じように新幹線が無く東京23区とは隣接していない山梨と似たような感じだ
0787名無し野電車区 (オッペケ Sr69-auvh [126.200.55.189])
垢版 |
2017/06/30(金) 15:12:53.18ID:Net8xOTur
松戸は角海老のイメージだ
0789名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp69-+k/C [126.152.85.218])
垢版 |
2017/06/30(金) 17:32:26.38ID:a8+PIFEBp
新幹線はいらない
特に東北方面の赤字新幹線は
通ってても意味ないね
それに新幹線誘導がやだ

在来線の速達化に消極的どころか

たとえば宇都宮線は古河止まりとか設定したり
だんだん露骨なことやり始めた

日本でもっとも経済縮小が激しい
東北の新幹線なんて
これからどんどん新幹線誘導してかないと
赤字で大変なことになるから
これはやらざるを得ない

一番弊害が出てるのは
小山 熊谷 小田原あたりかな?
ここら辺は
どこも人口減だし
都市圏で見ても成長性皆無。

新幹線駅があることによってマイナスの面が
響いてきてるんだろうな

この先は
快速ラビット系の速達便も

快速廃止された東武からの流れを取りもうとすれば栗橋とかに停まるようになるだろうし、

いずれ無くなる可能性が高い
0791名無し野電車区 (ゲロゲロ 85f1-ZBdv [210.143.141.34])
垢版 |
2017/06/30(金) 17:38:26.38ID:iboZhrPr0
>>768
>柏 周辺の通行、平日5割超減

え、これマジ?
いよいよ柏は状況が厳しくなっているのか
柏市は、アクセスの松戸・街づくりの流山に勝る特色を探し
商業的な対策を迅速に進めないといけない
0792名無し野電車区 (ワッチョイ bbcf-nP2k [111.90.14.64])
垢版 |
2017/06/30(金) 20:00:12.34ID:V8ffoN9j0
>>768
これは
ときわ・ひたちの柏停車を松戸に変更した方がいいかもしれんな
0796名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-gKly [182.251.240.2])
垢版 |
2017/06/30(金) 21:18:28.25ID:ys8VLTaZa
行かないよ
松戸の伊勢丹の品揃えは都心まで出なくても充分、上野より20分近い上に都心の旗艦店と品揃えは変わらないからね
柏なんかただただ高価なものを並べただけだし、何より治安が悪くて買い物が楽しめない
0798名無し野電車区 (ワッチョイ 4dc2-mjwu [118.240.6.249])
垢版 |
2017/06/30(金) 21:33:22.16ID:YR8iTh7K0
松戸ナンバーとJリーググラブ作ってくれ。
たのむー
0802名無し野電車区 (ワッチョイ 3d11-jmfR [126.100.192.166])
垢版 |
2017/07/01(土) 00:22:54.90ID:0JNhuizz0
おおたか厨のような書き込み多いなと思ったら、どうやら自演みたいだね
0803名無し野電車区 (スッップ Sd03-RYSj [49.98.153.245])
垢版 |
2017/07/01(土) 06:26:52.26ID:Ziv7NOlUd
>>783
千葉駅には横須賀線に乗り入れする中距離電車の始発があるからな。
常磐線の場合、中距離電車イコール土浦や水戸が始発って考えに囚われすぎ。
それが常磐線だけ品川止まりって事態をもたらしてしまった。
取手までなら東海道線や横須賀線の中距離電車も技術的にはやってこれるのに。
でも、そうすると中距離電車が重複して取手より先に向かう交直両用中距離電車を減らさざるを得ないからやらないんだろうけど。
0805名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp69-+k/C [126.152.85.218])
垢版 |
2017/07/01(土) 06:54:24.48ID:oyI3THCOp
品川止まりって
ベストな選択だと思うけどな

それ以上延ばすことに
メリットは感じない

むしろデメリットの方が大きくなる

もう
実際やってみて
証明されてるじゃん
0806名無し野電車区 (ワッチョイ 15ea-UUh5 [42.147.210.156])
垢版 |
2017/07/01(土) 08:04:59.25ID:oYs0q6FN0
>>780
直流車の折り返しの都合のようなものだからな、もしE501投入目的が常磐快速103置き換え&土浦延長になっていれば一通過点に
留まっていただろう、あとどこかで聞いたがそれが実現しなかったのは松戸が交直流車の配置でゴネたという話をあったような?
E501が緑帯になったのも常磐快速の土浦延長を目論んでいたとしか思えないし。
0809名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp69-+k/C [126.152.85.218])
垢版 |
2017/07/01(土) 10:08:45.81ID:oyI3THCOp
結局、
どこどこまで一本で繋がってるスゲーみたいな
最初の驚きだけ。
それが普通になってきた時
実用性の無さ加減とデメリットが目立つようになるんだよな。
0811名無し野電車区 (アウアウウー Sa31-Lf40 [106.133.92.143])
垢版 |
2017/07/01(土) 11:18:14.15ID:9ocZwMtwa
想定外の竜巻か大地震でも起こって地磁気観測所が完膚なきまでに破壊されれば色々変わるだろう。
0812名無し野電車区 (ガラプー KK39-LnUG [Kvu0QV3])
垢版 |
2017/07/01(土) 12:05:15.42ID:u4Ok2UhKK
土休日に、土浦から大船まで全車指定席の快速を出してほしい。
土休日は、グリーン車が混雑している。
0815名無し野電車区 (スッップ Sd03-RYSj [49.98.144.41])
垢版 |
2017/07/01(土) 14:38:25.14ID:x+VAXCCTd
TX開通以前に取手分離をやっとかなかったのがねえ…。
土浦方面からの中電が全て取手止まりで乗り換えとしても
土浦取手間の日中本数を一時間に5本も走らせておけば、さほど反対されなかっただろう。
0817名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-r4IV [182.250.250.228])
垢版 |
2017/07/01(土) 16:13:31.35ID:pUOo6sjQa
北千住にカメラ持った奴らがいっぱいおるけど、珍しい電車来るのか?
0818名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-AinX [182.251.240.7])
垢版 |
2017/07/01(土) 16:29:36.62ID:m3MDXAm5a
>>817

さっき三河島付近でカシオペアとすれ違ったよ。

どこに行くんかな?
0821名無し野電車区 (ワッチョイ 9523-Utfb [106.158.31.67])
垢版 |
2017/07/01(土) 20:09:38.19ID:8FlUcDHr0
てかユニペックスとサウンドファクトリーが多いってのが東京支社であることの象徴なんだよね
山手線は春せせらぎの組み合わせが多いけど常磐緩行線もそうだし
童謡とか採用しないのもいかにも東京支社っぽい
取手なんて他に品川や大崎しか採用してないを採用してるし
0825名無し野電車区 (ワッチョイ 636c-9i8I [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 10:57:12.96ID:RQUu8uEB0
>>823
柏駅前全体でも2万人減ったって書いてあるだろ

柏駅前の人通りはどんどん減ってんだよ
来年同じような調査してもまた数万人減ってるだろ

>>824
他の主要繁華街、松戸や船橋、大宮、浦和、立川、吉祥寺、川崎、横浜は
昨今の景気回復や再開発で街の通行量減ってるどころか増えている所が多い

この時代にこれほど通行量や来訪者が減ってる柏が
魅力ないから衰退してるっていうことだろ
所詮柏なんて駅前の狭いハリボテだけで、しかも周りにSCとかなかったから一時的にのし上がっただけだったってのがあらわになったな
0828名無し野電車区 (ワッチョイ 636c-9i8I [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 11:36:09.16ID:RQUu8uEB0
快速は柏駅全面通過でいいな
もともと歴史的には常磐線の快速系統は柏駅通過してた時代の方が遥かに長いんだし(複々線化前旧国電時代含む)

近年一時的に駅前の狭いハリボテで成り上がったから柏に止めてただけで
柏が衰退を続けている今、柏駅に快速止める必要ないと思う

柏の利用者も今は松戸北千住に比べて大分少ないし
松戸や北千住通過とかいう常磐線の実態を無視した妄言とは違い、柏駅通過は沿線の利便性高めると思う
0830名無し野電車区 (ガラプー KK4b-icRU [353014040525721])
垢版 |
2017/07/02(日) 12:55:27.41ID:62I+sl2AK
キチガイはおおたか厨だけと書かれると、決まったように端末変えて他人のふりするパターン
ほんとわかりやすい低脳自演だよなw
0831名無し野電車区 (ワッチョイ a3a5-Aklm [211.131.200.181])
垢版 |
2017/07/02(日) 13:45:57.02ID:qKhT+3T10
>>825

>他の主要繁華街、松戸や船橋、大宮、浦和、立川、吉祥寺、川崎、横浜は
>昨今の景気回復や再開発で街の通行量減ってるどころか増えている所が多い


おおたか厨がデタラメと言われる理由の一つに、憎き柏を叩くためとばかりにこういう事を豪語する割には
ソースは一切出せないというテキトーぶりが挙げられる
0832名無し野電車区 (ワッチョイ 636c-9i8I [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 13:51:20.46ID:RQUu8uEB0
実際大宮だの立川、川崎だのは再開発が進んでることもあり
以前より数値としても来訪者増えてるし、実際現地でも実感する

柏は感覚的にも明らかに以前よりごっそり駅前の人通り減ったの実感するし
今回1年で2万人駅前全体の人通り減少したっていう数字が出たしね
柏の衰退が白日の下にさらされたわけだ
0833名無し野電車区 (ワッチョイ a3a5-Aklm [211.131.200.181])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:00:23.19ID:qKhT+3T10
>>832


日本語が通じない基地外の典型例
ソース=ブルドックソースくらいの認識なんだろうなこの基地外は
常磐線スレの住人各位、おおたか厨のデタラメな印象操作にはくれぐれも釣られないように
0834名無し野電車区 (ワッチョイ 636c-9i8I [221.241.240.97 [上級国民]])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:02:16.46ID:RQUu8uEB0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170629-00000069-asahi-bus_all
そごう閉店、寂しい柏 周辺の通行、平日5割超減


>駅東口のハウディモール(柏駅前通り商店街)は平日、休日で3万人前後、柏二番街は2万人台前半だったが、
柏のにぎわいを生み出すこの二つの商店街でも前年から減った。一部に増えた場所はあるが、多くの調査地点で減少。
中心市街地全体では、19地点の比較で休日が前年比1万9690人減の23万7031人、平日も同8822人減と厳しい結果になった。


柏市民がいくら柏駅前の商業は松戸を上回るとか言っても
現実は柏駅前の衰退を如実に表してるんだよね
0835名無し野電車区 (ワッチョイ a3a5-Aklm [211.131.200.181])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:08:27.08ID:qKhT+3T10
そもそも松戸はそれ以前の問題なんだがwww
その衰退したという柏の商業を大幅に下回ってるのが今の松戸の現状じゃねえか
じゃあ松戸はその間衰退してないと思ってんのか?

苦し紛れに同じコピペ貼り付けるパターンで逃げるのもいつものお前だな
松戸市民装っただけの基地外おおたか厨
0836名無し野電車区 (ワッチョイ a3a5-Aklm [211.131.200.181])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:15:00.49ID:qKhT+3T10
167 名前:がんばろう日本人![sage] 投稿日:2017/07/01(土) 19:21:44 ID:IMxAbb5w [ 221x241x240x97.ap221.ftth.ucom.ne.jp ]
別に松戸市民としては柏が衰退しようがどうでもいい

俺個人としては柏のやつに散々松戸Disられてたから
柏駅前が衰退してるというニュースは心から喜ばしいのが本音
ここにも同じ思いの人いるだろう?

松戸の方が柏より10分早く東京にいける
ラッシュ時東京まで30分 柏は40分

さらに松戸は駅大改良、東口国有地図書館アリーナ、外環開通もあり利便性が飛躍的に増す

柏は駅改良頓挫、再開発タワマンだけ、放射能汚染、
そごう撤退・高島屋売り上げ不振 
柏駅前の来訪者激減という事実
住むには悪条件多すぎる
行政機関は松戸に集中

商業的にも現時点でも柏と松戸は完全に同格
松戸駅改良、外環、駅再開発がある松戸がさらに商業が発展し、
逆に柏はそごう、ユニクロ、タワレコ撤退を皮切りにヨーカドーも撤退でさらに衰退が加速
商業面でも今後は松戸が柏に対し優位になる

あらゆる面で松戸が上なのは事実
0837名無し野電車区 (ワッチョイ a3a5-Aklm [211.131.200.181])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:21:56.67ID:qKhT+3T10
上記のように、まちBBS松戸市スレも荒らしてるおおたか厨なわけだが
さて、ここで奴の書き込みの一部に注目してほしい

>俺個人としては柏のやつに散々松戸Disられてたから
>柏駅前が衰退してるというニュースは心から喜ばしいのが本音
>ここにも同じ思いの人いるだろう?

おおたか厨は以前流山市民を装いおおたかの森を持ち上げては柏駅前を貶してた
その理由として散々奴の口から語られたのが
「柏の奴に散々流山をdisられたのが許せなかった、流山市民として頭に来た」
という理由だったけど
こいつが松戸市民を自称するようになってからは
そっくりそのまま流山市の部分が松戸市にすり替わってるというわけ
さてさて、おおたか厨って行く先々で柏市民とやらに馬鹿にされてるんだね
柏市民限定で君を馬鹿にしたくなるフェロモンでも君は発しているのかい?すごい奴だね君w
0838名無し野電車区 (ワッチョイ 0b69-iDeu [49.253.111.242])
垢版 |
2017/07/02(日) 14:37:31.14ID:2/0PcOvO0
松戸は長谷川亮太の自作自演か?
野田線で柏に出ないと松戸駅行けないくせに
0844名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-cNlK [182.249.245.42])
垢版 |
2017/07/02(日) 18:06:55.10ID:IquxGngMa
>>781
総武線は船橋・津田沼・千葉となかなかの規模の繁華街が
連なっているのに共存しているのは凄いよな。
そう言えば、今の千葉駅の勢いは柏や松戸に比べてどうなってるのかな?
巨大駅ビル駅ナカが開業すると聞いたことがあるけど
ここ数年行ったことがないから分からない。
0845名無し野電車区 (ワッチョイ 9523-Utfb [106.158.31.67])
垢版 |
2017/07/02(日) 18:31:34.63ID:xbBJAxoD0
それに加えて総武線は本八幡、両国、浅草橋、馬喰町、新日本橋に各種地下鉄があるのもいいね
でもかといって北千住ほどターミナル駅があるわけじゃない
北千住は足立のイメージに相当足を引っ張られてる
0846名無し野電車区 (スッップ Sd03-RYSj [49.98.174.54])
垢版 |
2017/07/02(日) 19:25:07.67ID:gbWWU8rMd
最近の松戸は物騒だな。
住宅街で弾痕とか暴力団の抗争なのか?
0849名無し野電車区 (アウアウカー Sa99-Lf40 [182.251.132.185])
垢版 |
2017/07/03(月) 07:33:45.83ID:oc4iqTgoa
柏叩きしてるのは1人だけ
リアルで駅前行って演説ぶってこいよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況