X



【ことでん】高松琴平電気鉄道 Part38【琴電】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(2級) (ワッチョイ ff46-8ulf)
垢版 |
2017/05/16(火) 22:13:09.76ID:aN1VPVda0

公式サイト
http://www.kotoden.co.jp/

前スレ
【ことでん】高松琴平電気鉄道 Part37【琴電】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1489714405/ (レス181でdat落ち)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0283名無し野電車区 (ワッチョイ 5396-zNBb)
垢版 |
2017/09/06(水) 02:28:52.88ID:sKC5XKGk0
>>279
レトロ電車っつうか、今営業運転してる車両で充分レトロ電車なんだがw
あれは化石電車だなw
0284名無し野電車区 (ワッチョイ cf96-7RV+)
垢版 |
2017/09/06(水) 15:38:54.16ID://ysoJOf0
>>283
冷房つきカルダン駆動のひよっ子なぞレトロとは呼べない(白目
0285名無し野電車区 (ワッチョイ 4396-OdgV)
垢版 |
2017/09/06(水) 17:53:52.68ID:81oUp3Ne0
高松市とことでん物資備蓄協定09/06 17:14nhk
災害の際に避難所に届ける物資を利便性の高い中心市街地に保管しようと、高松市は
ことでん=高松琴平電気鉄道と物資の備蓄に関する協定を結び、ことでんが所有する
市中心部のビルに非常用の物資が保管されることになりました。
高松市役所で開かれた協定の調印式には大西市長とことでんの真鍋康正社長が出席し、
それぞれ協定書に署名しました。
大西市長は「市として南海トラフの巨大地震に備えることは重要で、市中心部に物資
の保管場所を確保できることはありがたい」とあいさつしました。
協定ではことでんが高松市中心部に所有する「コトデン瓦町ビル」の1階にある40
平方メートル余りの空き倉庫に毛布2100枚や長期保存可能なパン1350食分
など15種類の物資を保管するとしています。
高松市では非常用の物資を小中学校の体育館などを中心に備蓄していますが、今回の
協定で避難所に避難する人が想定よりも多かった場合に中心市街地の利便性を生かして
迅速に補充用の物資を避難所に届けることができるようになるということです。
10月初旬には物資が運び込まれ保管が始まるということで、ことでんの真鍋社長は
「地震や豪雨など、万が一の場合に備えて官民が連携して災害に強い町作りを進めて
いくことは重要だ」と話していました。
0287名無し野電車区 (ガックシ 06b6-3CNJ)
垢版 |
2017/09/07(木) 08:14:01.33ID:PnXF35n66
>>67
百十四本店は古くなっても貧相に見えず、むしろ風格が出てきている奇跡のビル
良好な建築ストックの形成に寄与することを目的とする表彰制度であるBELCA賞を2度受賞してる
どういう目をしてるんだ?
0288名無し野電車区 (ガックシ 06b6-3CNJ)
垢版 |
2017/09/07(木) 08:19:39.14ID:PnXF35n66
>>93
車掌によって放送が違うの聞くのが楽しみなんだ、
今日は上手だなとか、無駄に声がいいなとか、駅名でもゆっくりとかやたら早口とか
バリエーションがあった方が面白い
なので録音放送いらん
0290名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp3b-rW+v)
垢版 |
2017/09/08(金) 13:12:01.57ID:LlWUguxlp
先日、東京への出張でリムジンバスを利用
荷物が重たかったから、申し訳ないと思い、運転士に挨拶したら、無視され、荷物積込み時、舌打ちされた。西岡という運転手、二度とことでんバスを利用したくない。
0291名無し野電車区 (ガックシ 06b6-3CNJ)
垢版 |
2017/09/08(金) 14:20:24.14ID:eJ8HpNwS6
ことでんバスの運転手は、大抵は丁寧なんだが、2・3人酷いのがいる
そいつらワザと運転手後方の名札枠に名札を付けないで運転してる
0292名無し野電車区 (ワッチョイ 4e7b-rW+v)
垢版 |
2017/09/08(金) 17:09:18.28ID:ZGhcc8Vp0
挨拶は完全無視、荷物積込時、おもいっきり舌打ち
こんな人間のクズ、クビにしろ
0293名無し野電車区 (ワッチョイ 4e7b-rW+v)
垢版 |
2017/09/08(金) 17:13:04.10ID:ZGhcc8Vp0
絶対に許さない
今、考えても、はらわたが煮えくりかえる
0294見栄晴 (ワッチョイ 5f96-l9ia)
垢版 |
2017/09/08(金) 19:21:06.61ID:lc9NfK+l0
>>292
クズではない。
クズは言っちゃダメ
0297名無し野電車区 (ワッチョイ 7a1f-QyhX)
垢版 |
2017/09/09(土) 16:18:21.17ID:U5R0qb/h0
>>295
瓦町越して県庁香大方面さらには県営球場まで延伸してくれると
東西南北が繋がって使いやすくなる
0300名無し野電車区 (ワッチョイ 7a1f-QyhX)
垢版 |
2017/09/11(月) 00:19:27.25ID:E0rQQ0yk0
綾川のほうが利用者増えたからそれくらいからじゃないの
0301名無し野電車区 (スプッッ Sdba-NzlM)
垢版 |
2017/09/11(月) 03:05:41.03ID:bcjuawoHd
>>296
名前が他の駅と被らないのであれば
三条〜大田間は伏石
大田〜仏生山は多肥
が有力じゃないかな
0302名無し野電車区 (ガックシ 06b6-3CNJ)
垢版 |
2017/09/11(月) 08:15:22.53ID:Fzb87WsT6
>>292
ここでグダグダ行ってないでことでんに連絡しろ
俺は乗ったバスの停留所と時間、バスの特徴と起きた事をメールしたら
暫くして運転手を特定して指導しましたって返答があったぞ
0304名無し野電車区 (ガラプー KK86-YmoI)
垢版 |
2017/09/11(月) 22:20:47.47ID:lG+rnlQBK
まだ態度悪い奴がいるのかw

まあ、バス運転手なんて、所詮カゴかきなんだから仕方ないが、
再建後のことでんは、サービス精神を意識してるだけに残念だね

俺も昔、ことでん片原町駅の駅員が、
切符をしっかり見せろとか舌打ちしながら言いがかりをつけてきたから、
「見えなかったか?メクラかお前は?田舎者!しっかり見ろ!」と恫喝してやったw

21世紀になったばかりの遠い思い出だww
0305名無し野電車区 (ワッチョイ 7a1f-QyhX)
垢版 |
2017/09/12(火) 00:40:32.01ID:OuNCqRwJ0
破綻前でもそんなことされたの一回もないけどな
無人駅で販売機もなかった時代だったから
乗った駅言って小銭のまま払ってた
0306名無し野電車区 (スププ Sdba-75TH)
垢版 |
2017/09/12(火) 12:17:02.99ID:uLT6CX8kd
いい人が多い(or多くなった)けどたまにびっくりするほど態度悪い奴がいて、評価下げてるんだと思う
注意くらいじゃ治らない本人の資質の問題かもね

>>304
部内は部内で
「今日こんな態度悪い客おったわ腹立つ」
「おう俺なんかこないだ…」
みたいに愚痴ってるんだろうな。冗談だけどw
0307名無し野電車区 (ガラプー KK86-YmoI)
垢版 |
2017/09/12(火) 17:00:29.11ID:VNCKE5lNK
>>306
ことでん後になってからは、数回しか乗ってないが
応対は様変わりしたと感じる

終始笑顔とか、角度つけたお辞儀とか別にいらないが、
客に悪態だ舌打ちなんて論外だよ
接客向いてない・嫌そうのに何で駅員やってんだ?と思うよ
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 8aa6-+qdT)
垢版 |
2017/09/13(水) 00:58:52.52ID:xvF4F8hk0
割とマシになったレベルだと思う。
企業体質もっと良く変わらないと、これ以上は望めないだろう。
0309名無し野電車区 (ワッチョイ d31f-XDX8)
垢版 |
2017/09/17(日) 01:12:55.63ID:s7gypVL/0
年間輸送人員

00年 1444万
01年 1388万
02年 1345万
03年 1336万
04年 1311万
05年 1273万
06年 1288万
07年 1289万
08年 1300万
09年 1253万
10年
11年 1247万
12年 1272万
13年 1320万
14年 1310万
15年 1359万
16年 1414万

回復してるな
0311名無し野電車区 (ワッチョイ 5b1f-hQ6y)
垢版 |
2017/09/17(日) 09:39:52.85ID:uRMJVpSq0
観光客に優しくない車内放送


なんとかしろ
0312名無し野電車区 (スププ Sdb3-EoL6)
垢版 |
2017/09/18(月) 01:18:35.42ID:KOY97b5ud
琴電乗ってて思うけど、地方私鉄の割には規模がまあまあデカイから、休日とかにフリー切符でうろちょろしてたら、結構暇潰しになっていいんだよな。

琴平線だと70〜80kmぐらいで飛ばすとこあるから、乗り心地も魅力の一つだし。
0313名無し野電車区 (ワッチョイ b31f-/CRl)
垢版 |
2017/09/18(月) 13:14:42.50ID:QfWFFXIz0
明治おいしい牛乳のラッピングされた電車走ったの見ました
0314名無し野電車区 (オッペケ Sr4d-CXow)
垢版 |
2017/09/18(月) 20:17:43.77ID:S583L0nar
徳島バスにもおいしい牛乳のラッピングバスが登場したけど、
何で急にそんなに宣伝し出したんだ? 商品自体は以前からあったような。
色合いが綺麗でバス等に似合うから、文字消してバスのカラーにして欲しいだけど w
0315名無し野電車区 (ワッチョイ d31f-XDX8)
垢版 |
2017/09/18(月) 22:34:35.75ID:IMrdfo5g0
>>312
景色がいろいろあるのもいい
0316名無し野電車区 (ワッチョイ b111-pElL)
垢版 |
2017/09/18(月) 23:51:36.99ID:IHJnq4PI0
>>309
電車に限らずバスでも最近は通勤・通学のみならず、マイカーを持ってない・手放した若者(それも社会人世代)の利用も増えてる気がする
バスならレインボー循環以外でも、香中央高・日生線や十川・西植田線は日中でも毎時2本の時が多くて利便性も高い
加えて郊外→高松市街地のみならず、郊外に商業施設があるのを逆手にとって高松市街地在住者が、ゆめタウンなどの郊外の商業施設に行き(高松市街地→郊外の商業施設)、そこから電車やバスで郊外の商業施設→高松市街地へと帰るパターンでの利用もある
これも利用者を増やしてる要因の1つ
0317名無し野電車区 (ワッチョイ 0111-xUTQ)
垢版 |
2017/09/19(火) 14:21:30.69ID:qjzUCAGn0
上げ
0318名無し野電車区 (ワッチョイ d31f-XDX8)
垢版 |
2017/09/19(火) 16:55:04.92ID:W5F7LCbu0
大型電気店は郊外行かないとないからな
バスで電気屋の袋持ってるのたまに見る

三条太田間の駅ができれば夢タウン利用者も使うんだろうか
歩くにはちょっと距離があるけど
駅周辺にもっとお店が増えればいいんだけど
0319名無し野電車区 (ワッチョイ 196d-UK6G)
垢版 |
2017/09/20(水) 01:30:51.94ID:ITtDSk1l0
>>318
瓦町フラッグに大型家電量販店があればなあ
0322名無し野電車区 (オッペケ Sra3-u1E9)
垢版 |
2017/09/23(土) 12:22:55.41ID:s00PNoaNr
小樽みたいに高松市街地の高松駅周辺(サンポート)―瓦町界隈までの駐車料金を20分500円(もちろん駐車サービスは無し)ぐらいに値上げすれば、マイカーから電車・バスへのシフトが急速に進みそう
0324名無し野電車区 (ワッチョイ 6a1f-hoCt)
垢版 |
2017/09/23(土) 23:16:39.05ID:d63oN0Kk0
車で来てた層が来なくなるだけだろうな
駐禁が厳しくなった時もそうなったし
0326名無し野電車区 (ワッチョイ 6a1f-hoCt)
垢版 |
2017/09/24(日) 15:21:24.49ID:/+i053UN0
やはりパークアンドライドをもっと推し進めていかないとね
いまんとこ郊外の駅付近の駐車場はどこも小さすぎるし
有料で止めてさらに電車代を払うってのも心理的に壁があると思う
だから駅近くにスーパーやSC作って無料駐車場を共有するとかしないと
なかなか自動車からの転換はできないだろう
0327名無し野電車区 (ワッチョイ d311-u1E9)
垢版 |
2017/09/24(日) 22:57:12.71ID:9+vH9xR50
三越や丸亀町周辺なんか高松どころか香川で圧倒的な一等地なんだから、むしろあの界隈の駐車場なんか30分500円では、貯蓄率の高い香川人相手には安く感じてしまう
あんなところで駐車サービスや上限料金の設定なんかとんでもないわ
バスも通る三越筋や11号の丸い亀さんの所で満車時の空き待ちによる渋滞や混雑はホンマどうにかしてほしいわあ


それと高松のゆめタウンは広島から見たら違和感だらけ
広島のゆめタウンは、香川で言えば丸亀や三豊クラスのキャパの店舗がほとんど
今となっては香西のイオンと一緒で車かバスでしか行けないところに、あんなクソデカい店舗にしたのが負の遺産とさえ感じる
あのせいで中央通りや上天神周辺に浜街道の交通状況が悪化が尚更
0329名無し野電車区 (ワッチョイ 6a1f-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 02:00:28.52ID:de/GD8pE0
夢タウンの繁盛っぷりを見ると立地の先見性はあったと思う
というより夢タウンがなくともあの辺は東バイパスが開通し
南は空港直結にもなり高速インターも近いという
東西南北の交通の大要衝になったから
夢タウンがなくともいずれ混雑する場所にはなっただろう
(商売人が目をつけないわけがないだろうけど)

ただ琴電があの辺の重要性に気付くのが遅かった
もっとはやく駅を作っていれば夢タウンは中央通り沿いじゃなく
琴平線近くの東バイパス沿いに作って
今の綾川駅を数倍にした規模になってたかもしれない
作らなくとも交通の要衝に駅などの拠点を作るのは大事なことだ
0330名無し野電車区 (ワッチョイ 6a1f-hoCt)
垢版 |
2017/09/25(月) 02:09:11.26ID:de/GD8pE0
高松空港移転が1989年
東バイパス開通が1993年
明石開通が1998年4月
ゆめタウン高松開業が1998年10月
高速が明石から高松道までつながるのが2003年

駅やバスターミナルを作るのが20年は遅い
少なくとも高架にした2007年に一緒に駅も作ればよかったのにと思う
0332名無し野電車区 (スプッッ Sdaa-5vsA)
垢版 |
2017/09/26(火) 06:19:20.63ID:IS/nRhPsd
ことでん 路線網の変遷の記録
http://www.youtube.com/watch?v=CrsrNe h-6rI

これおもしろいなと思ってみてたんだけど
長尾線が経路変更したの知らなかった
元々の長尾線が走ってたのは観光通りから 斜めに入った
バカ一代がある道なのか
大洋ボウルの北側から急に西に進路がすす んでるところなのか
どっちなんだろう

今の地図
http://i.imgur.com/a8VfxDD.jpg

元のターミナル駅の出晴駅は八坂神社のあ たりにあったと思うんだけど
道路的にはバカ一代の道から北西にそのま ま行く道が残ってるし
線路的には大洋ボウルまではまっすぐな線 形なのに
そこを過ぎてからのカーブが急すぎるから
そこから経路を変えたのかどっちなんだろ う
0334名無し野電車区 (ガラプー KK5b-orQK)
垢版 |
2017/09/26(火) 21:49:34.98ID:AX+ndeRcK
>>332
昭和三年の高松市街地図と見比べてみると、現在の太洋ボウルを過ぎた辺りから西方向に路線変更してますね。
この当時は、そのまま北西方向に八坂神社付近まで進行して出晴駅(現在の志度線ホーム)に到着…だったようです。地図にはもちろん築港線はなく、市内線が描かれています。
あ、これは少し前にたまたま宮脇本店で見つけて買った「古地図で歩く香川の歴史」という本の付録として昭和三年の高松市街他、香川の各地の古地図が付いていました。(かなりの掘り出し物だった)
0335名無し野電車区 (ワッチョイ 0a35-kYwA)
垢版 |
2017/09/26(火) 23:32:38.63ID:+ORrduLe0
>>332
富士印刷の横の道をまっすぐ抜けて、葬儀場があるあたりもそのまま直進してた。
そこから少し左へカーブして、八坂神社の裏(今、駐車場があるところ)あたりを抜けて駅へ入る道筋
駅の東口から高商の方へ抜ける道路は実は長尾線が経路変更してからできた比較的新しい通り
0336名無し野電車区 (スプッッ Sdaa-5vsA)
垢版 |
2017/09/27(水) 02:21:22.82ID:3EKAKvfWd
おお〜詳しくありがとう
大洋ボウルの北側から北西にいってたんだね
富士印刷からエレナホールまでは路線そのままの道だね
あの辺その経路に添うように北西に延びる道が多いのは
元の長尾線の影響が色濃く残ってるんだな
今度元の長尾線跡をたどってくるわ
0337名無し野電車区 (スップ Sd03-wa1a)
垢版 |
2017/09/29(金) 06:30:16.77ID:qr1zdhqzd
ぬるぽ高松
0339名無し野電車区 (ワッチョイ e31f-asy+)
垢版 |
2017/09/30(土) 14:55:12.12ID:jJgg+E8m0
 2018年春から、広島、香川エリアに交通系ICカード全国相互利用サービスの
導入が決まった。西日本旅客鉄道(JR西日本)、広島電鉄(広電)、
高松琴平電気鉄道(琴電)など関係各社が28日、発表した。

 香川エリアでは、2002年に琴電、四国旅客鉄道(JR四国)などが
共通でIC乗車カードを発行するといったん報じられたが、各社の足並みが揃わず、
先行して2005年に琴電が「IruCa」を導入した経緯がある。その後JR四国は、
2014年に瀬戸大橋線ほか香川県の一部でICOCAを導入し、
独自のIC乗車カード発行は断念している。

 2017年3月に地元紙が、IruCaの全国相互利用サービス対応について報じていたが、
今回、琴電とJR西日本の連名により正式に発表された。こちらもPASPY同様、
IruCaを他社線で利用することができない「片利用」方式での導入となる。
また、当初は電車線のみの相互利用対応となり、順次、バス路線への
利用拡大も視野にいれるとしている。

 全国相互利用サービスの1カ月あたりの利用件数は、
当初の8,700万件から今年8月には1億7千万件まで増加しており、
今後も相互利用サービスの範囲は拡大していくものと思われる。(松村美風)
http://www.zaikei.co.jp/article/20170929/402448.html
0340名無し野電車区 (ワッチョイ cb96-a3jG)
垢版 |
2017/09/30(土) 16:43:11.18ID:eKhv3hDX0
>>338
ことでん 始発からは通常09/30 11:31nhk
ことでん=高松琴平電気鉄道は、29日夜の遅くまで、線路上の電線のトラブルの影響で、
琴平線で運転を見合わせる区間がありましたが、30日の始発からは通常通り運行しています。
0341名無し野電車区 (ワッチョイ e3e0-asy+)
垢版 |
2017/10/03(火) 14:39:37.14ID:74QyA6Om0
保線
0342名無し野電車区 (ワッチョイ cbb3-a3jG)
垢版 |
2017/10/04(水) 16:13:17.10ID:8Aj+Fhk+0
市中心部ビルに非常用物資を搬入10/04 16:09nhk
災害の際に避難所に届ける物資を利便性の高い中心市街地に保管するために、高松市とことでん=高松琴平電気鉄道が物資の備蓄に関する協定を結んだことを受けて、4日、ことでんが所有する市中心部のビルに非常用の物資が搬入されました。
高松市とことでんは、先月、大地震などの災害に備えて、高松市中心部にことでんが所有する「コトデン瓦町ビル」に非常用の物資を備蓄する協定を結びました。
これを受けて、4日、ビルに物資を搬入する作業が行われ、市の職員3人が1階にある40平方メートルほどの空き倉庫に毛布や食料品などが入った段ボールを運び入れ、種類別に整理していました。
搬入作業は5日まで行われる予定で、ビルの倉庫には、毛布2100枚や長期保存可能なパン1350食分など15種類が保管され、避難所に避難する人が想定よりも多かった場合に中心市街地の利便性を生かして迅速に補充用として届けられることになります。
高松市健康福祉総務課の福田泰弘主査は「このビルは交通の結節点で利便性が非常に高く、荷さばき場もあるので、万が一の際には迅速な物資の輸送につなげたい」と話していました。
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 7ae0-qWqy)
垢版 |
2017/10/07(土) 17:44:41.09ID:G5OAhQhJ0
空港線はよ
0344sage (ワッチョイ c6e3-l8I1)
垢版 |
2017/10/07(土) 23:36:12.34ID:ehO8N9cA0
今後の関西私鉄みたいにIruCaもICOCAに相乗りできないかな。

IruCaも機器更新が近いだろうし…
0345名無し野電車区 (ワッチョイ 76b3-+7sH)
垢版 |
2017/10/10(火) 02:12:47.73ID:amkRuN4X0
琴電はいつになったらVVVF車を購入するんだ。
生意気にも一畑でさえVVVF車だぞ。
それにひきかえ琴電はいまだに吊り掛けモーター車だよ。
0347名無し野電車区 (スププ Sdfa-9duA)
垢版 |
2017/10/10(火) 18:59:56.41ID:W+JyAZ0sd
>>345
吊り掛けは動態保存車とデカだけじゃん
モダンで快適な冷房つき新性能車に事実上統一されたってのに
まだ高望みしてんのか()
0348名無し野電車区 (ワッチョイ 0db3-Kv+n)
垢版 |
2017/10/10(火) 22:56:55.84ID:piSKt3qX0
阪神1000系の18m車バージョンあたりはほしいなあ
琴平線の700形なんか平日朝の築港―一宮だけの運用は正直もったいなさすぎる
18m車だから両端車端部を少し短くすれば大丈夫
0349名無し野電車区 (ワッチョイ b1e9-i7q8)
垢版 |
2017/10/11(水) 00:04:26.78ID:yNHcaEZ+0
>>345
一畑はJR四国7000そっくりの新造車を導入したんだっけな。
ことでんオリジナルの新造車も見てみたいな。
0351名無し野電車区 (ガックシ 060e-53CQ)
垢版 |
2017/10/11(水) 07:33:48.91ID:IL/QzzY06
今日の車掌はえらい早口だなとか、良い声だなとか、元気がなくてショボイとか、間違えやがったとか日々違うのが
数少ない電車通勤の楽しみなんだから、自動放送化反対

昔の物売りの声がもうCDで聴けないように、ライブ車内放送も貴重品になる日が近い
車体の古さと同じく、ライブ車内放送がことでんのウリになるぞ
0352名無し野電車区 (ワッチョイ 7ae0-qWqy)
垢版 |
2017/10/11(水) 11:39:10.58ID:DaMYDGQ/0
インバウンドが増えてるし空港民営化でさらに増やす計画だから
そろそろ英語案内放送も取り入れないとな
これは自動でいいと思う
0355名無し野電車区 (ガラプー KK7e-LKOX)
垢版 |
2017/10/11(水) 19:58:24.58ID:FYfCsUYsK
>>210
何か神戸電鉄がそんな店の広告も兼ねた自動放送やってたな
まああそこはワンマン運転だけど
0356名無し野電車区 (ワッチョイ 53e0-89ZN)
垢版 |
2017/10/15(日) 14:00:44.83ID:5wPjM8Rq0
保線
0357名無し野電車区 (ワッチョイ 1ae0-U5aN)
垢版 |
2017/10/19(木) 23:23:33.31ID:ysRWN6qk0
高松琴平電気鉄道では,2017(平成29)年11月3日(金祝)に
「第16回 ことでん電車まつり」を開催します.
http://railf.jp/archives/event/2017/10/18/083000.html

開催日時 2017(平成29)年11月3日(金祝)10時?15時
※参加費無料,小雨決行・荒天中止.
※中止の場合は,高松琴平電気鉄道WEBサイト,有人各駅で,当日7時から告知されます.
会場
●高松琴平電気鉄道 仏生山車両所 ...琴平線 仏生山駅下車,すぐ.
●瓦町FLAG11階 カワラパーク...琴平線・長尾線・志度線 志度駅下車,すぐ.

内容
■仏生山会場
 ●車掌コンテスト(12時30分?)
 ●電車の安全・マナー教室(13時30分?)
 ●ことでんクイズ大会(「電車の安全・マナー教室」終了後?)
 ●パンタグラフ操作・マスコン操作・踏切体験・床下探検(10時?15時)
 ●鉄道模型運転会(10時?15時)
 ●運転士・車掌体験コーナー(10時?15時)
 ●ミニSL無料乗車会(10時?15時)
 ●洗車にGO!(11時〜,12時〜,13時〜,14時〜)
 ※当日,仏生山駅改札口で受け付けます.
 ※各回先着100名限定です.
 ●出店ブース
 ●飲食ブース など
■瓦町FLAG会場
 ●鉄道施設設置 権利販売
 ・四種踏切設置権
 ・線路敷設権
 ●鉄道フリーマーケット
 ●てつどうナツ限定販売
 ●行先方向板・駅名表示板 受注生産受付
 ●鉄道部品・乗務員アイテム販売(一部オークション方式)
0359名無し野電車区 (ラクッペ MMb5-Mdbk)
垢版 |
2017/10/20(金) 22:14:11.73ID:BgFbKXo5M
おおおけら
0360名無し野電車区 (ラクッペ MMb5-Mdbk)
垢版 |
2017/10/21(土) 00:50:34.24ID:UK6CH0H4M
踏切設置に線路敷設 そんなことするひまがあるなら本来の線路のほうをなおせ
会社の上層部がアホばっかやから現場の人間に全部しわ寄せがくんだよ
そらみんな辞めるわな もうそろそろ辞めるわ
0361名無し野電車区 (ラクッペ MMb5-Mdbk)
垢版 |
2017/10/21(土) 06:05:23.47ID:RvWUgDJoM
お✖3けら
0362名無し野電車区 (ラクッペ MMb5-Mdbk)
垢版 |
2017/10/21(土) 06:20:44.91ID:RvWUgDJoM
終着駅での折り返し時間短すぎるやろ
だから速度制限守らないんだよ
昼間のデータイムであの折り返しはないわ
乗務員は辛いぜ 仲間がどんどん辞めていく
なのに上の連中は威張ってばっか!!
0364名無し野電車区 (ワッチョイ fae0-16zt)
垢版 |
2017/10/21(土) 08:42:13.93ID:7E29SCzJ0
粉飾決算
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 1ae0-U5aN)
垢版 |
2017/10/21(土) 23:02:29.24ID:qCzBt0pX0
来年やろ
0367名無し野電車区 (ラクッペ MMb5-Mdbk)
垢版 |
2017/10/23(月) 03:25:00.26ID:Y81jzvNEM
寝るな 仕事しろ
0370名無し野電車区 (ワッチョイ 1ae0-U5aN)
垢版 |
2017/10/23(月) 16:19:43.92ID:SDMxPFVF0
観光客でもリアルタイムの放送が好きなのもいるだろう
0372名無し野電車区 (スププ Sd9a-udOj)
垢版 |
2017/10/24(火) 00:35:13.17ID:GENVKP1Wd
>>368
もう自動放送厨はスルーしよう
池戸警笛爺と同類だ
0373名無し野電車区 (ワッチョイ fae0-16zt)
垢版 |
2017/10/24(火) 21:37:40.07ID:F5ruC7YS0
ササクッテロ

投資が遅れる事による設備故障
飛び出してくる車!人!動物!
阻止できない人材流出
次はいかなる事件が起きるのか。
この謎は必ず解いてみせる。・・・・じっちゃんの名にかけて
0375名無し野電車区 (ガラプー KK5e-qIn6)
垢版 |
2017/10/24(火) 23:48:20.58ID:uh+V1OMvK
>>363
だから車内放送を自動化するとそのうちワンマン運転になっちまうんだって
それでもいいのか?
0376名無し野電車区 (ワッチョイ ebb3-54zY)
垢版 |
2017/10/26(木) 00:24:40.29ID:pIAHtdww0
いいよ。
志度線と長尾線は昼間は1両ワンマンにすればいい。大幅なコストダウンに繋がる。
0377名無し野電車区 (ワッチョイ 53e0-Eec1)
垢版 |
2017/10/26(木) 02:58:30.24ID:6S97KQ/B0
駅舎工事で指名競争入札…ことでん高松市内の三条〜太田間に新駅

http://response.jp/imgs/p/56oGn2WtL4z7G1o8nWGUmoRN9kG1QkNERUZH/1236266.jpg

高松琴平電気鉄道(ことでん)は、琴平線の三条〜太田間に計画されている
新駅(高松市)の建設で公募型指名競争入札を実施する。

入札情報によると、入札されるのは新駅の駅舎新築工事。
履行期間は契約締結日から2019年3月15日までで、
予定価格(税抜)は9億4882万円としている。入開札は11月9日10時。

三条〜太田間は2007年に一部が高架化された。同区間を含む
栗林公園〜仏生山間には複線化の計画があり、
高架橋も複線に対応した構造になっているが、現在は単線の線路が敷かれている。

高松市の基本計画(2016年3月)によると、新駅の位置は
高松自動車道・国道11号と琴平線が交差する部分(高松市太田下町)で、
長さ85mの相対式ホームが設置される。琴平線ではこのほか、
太田〜仏生山間にも新駅の整備構想がある。

http://response.jp/article/2017/10/24/301516.html
0378名無し野電車区 (ワッチョイ ebb3-54zY)
垢版 |
2017/10/26(木) 07:27:57.58ID:pIAHtdww0
新駅はいいけど複線化とかまったく無駄な投資
0379名無し野電車区 (スププ Sd33-Z+M0)
垢版 |
2017/10/26(木) 09:00:16.08ID:1W1CR1aFd
>>378
単線のまま駅を増やしたらラッシュ時のダイヤがまともに組めないから複線にするの。
最初は、駅だけ作る計画だったけど、ことでんが、上記の理由で難色を示したから新駅と複線化がセットになった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況