X



【塗装変更】しなの鉄道の115系 1編成目【ろくもん】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 転載ダメ©2ch.net(6段) (オイコラミネオ MMce-L1gL [61.205.1.115])
垢版 |
2017/06/06(火) 13:00:22.61ID:dpm12cp5M
115系天国のしな鉄を語りましょう。

スレが荒らされないように
IP強制表示の導入をお願いします
導入の際は本文1行目に"!extend:checked:vvvvvv:1000:512"を入れてください

※関連スレ
【いつまで残るのか?】JR東日本の115系 10編成目【高崎・新潟】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1496506385/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0230名無し野電車区 (ワッチョイ abe0-HRP5 [153.185.44.217])
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:43.69ID:PSWRWVHm0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0232名無し野電車区 (ワッチョイ 2b8a-9mPj [121.113.151.67])
垢版 |
2018/05/22(火) 13:08:32.85ID:X2byH/u20
東武1800系1819編成引退、急げ!
0243名無し野電車区 (ワッチョイ 876b-dFvI [218.226.64.163])
垢版 |
2018/05/31(木) 16:49:42.40ID:SoKJAk130
115系でまだいけると思うんですが
0244名無し野電車区 (ワッチョイ 07c3-/r2i [106.72.193.32])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:18:38.34ID:BcXNcFKJ0
しなの鉄道のことだから、あとはどこまで計画通りにいくかの問題
何せ今までも最後まで計画をやり通したことあんまないし
ライナー型中古車の件もいつのまにかどこかにいってしまったし
0246名無し野電車区 (ワッチョイ dfa3-gRVi [123.198.148.7])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:37:18.17ID:u1wooWKE0
JR長野支社にE129系を導入して、211系を新車価格の半額で譲渡した方がいい。
0247名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.43])
垢版 |
2018/05/31(木) 19:47:44.33ID:syV2VL8Cd
車両なんかどうでもいいからシステムに投資してくれ。
おいこっとの指定券、飯山→十日町は買えるのに長野→十日町が買えないのはしな鉄が原因だろ。
0249名無し野電車区 (ワッチョイ 07c3-/r2i [106.72.193.32])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:41:39.41ID:F0b3/vis0
しな鉄で不思議なのは、JRで189が3本も落ちるってときに何で車両を買ったり借りたりしなかったんだろ
189はしな鉄でも運転実績あったし、あんな絶好なチャンスはなかなか無かったと思うのに
新車が入るまでの繋でライナー用として借りても良かった気がする
0250名無し野電車区 (ラクッペ MM1b-7Qk4 [110.165.215.29])
垢版 |
2018/06/01(金) 00:47:01.80ID:lgcwOgpTM
なによなによ!
どうせ思い切って脱いだところで、臭いとか黒いとかデカいとか
文句いうくせに!
雑誌を廃刊に追い込んでも公衆に晒せられない理由があるんですから!
0253名無し野電車区 (ワッチョイ e7b3-Lfho [220.3.142.115])
垢版 |
2018/06/01(金) 11:50:04.63ID:7663zf1T0
>>249
むしろE351系の4両編成をしなの鉄道にやっても良かったのに。
0254名無し野電車区 (ブーイモ MMff-GEf6 [49.239.67.69])
垢版 |
2018/06/01(金) 12:19:25.38ID:qxHkUoXRM
>>249
補助金有効活用したいから新車らしいよ
0255名無し野電車区 (ワッチョイ bf5e-NLsb [223.135.126.146])
垢版 |
2018/06/01(金) 16:54:44.84ID:PY+l+58x0
しなの鉄道、軽量ステンレス車両に刷新へ
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO31216500R30C18A5L31000/

当初は中古車両での置き換えを検討したが、32年間の累計費用を試算したところ、中古置き換えでは557億円かかるのに対し、新車両は使用電力量が半分になるなど253億円で済むという。

しなの鉄道 新造全車両にトイレ
http://www.shinmai.co.jp/news/nagano/20180601/KT180531FTI090012000.php

処理施設は、車両更新に合わせて戸倉駅(千曲市)の車両基地内に約1億円を投じて整備する。
0256名無し野電車区 (ワッチョイ 7f9a-9z6f [153.186.40.248])
垢版 |
2018/06/01(金) 17:05:27.13ID:Ye48rEq60
しな鉄もクロスシート座りたかったらカネ払え主義になるのか
0258名無し野電車区 (ワッチョイ e7b3-Lfho [220.3.142.115])
垢版 |
2018/06/01(金) 21:25:36.03ID:7663zf1T0
>>256
一般車は新潟のE129系とほぼ同仕様になるので、セミクロスとロングの折衷型になりそうだよ。
0260名無し野電車区 (ワッチョイ 07c3-/r2i [106.72.193.32])
垢版 |
2018/06/02(土) 00:25:11.56ID:kuEeeWOz0
>>244
>>249
>>253
金がないんだから仕方ないだろ
新車入れるのでやっとなんだから

あと189の件だが、実際に購入計画はあったらしい
しかし実車を視察したとき予想より老朽化が進行していて断念したらしい
0262名無し野電車区 (ワッチョイ 7fcc-NLsb [153.132.182.189])
垢版 |
2018/06/04(月) 20:18:18.42ID:TETVJ8rE0
>>241
デュアルシートっているか?
ドア間10席しか確保できないやん。
普通に転クロにしてドア間12席確保したほうがいいんじゃない?
0267名無し野電車区 (ワッチョイ 7fcc-NLsb [153.132.182.189])
垢版 |
2018/06/05(火) 00:36:51.02ID:ta+bz7nZ0
有料列車なら313系8000番台ぐらいが料金取れる最低レベルだろう
地方路線かつデュアルシートで料金取ったらボッタクリ扱いされるよ
0269名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 14:45:08.44ID:IU9+C23e0
今回の新車はJR東が営業掛けたんだろう
JR東も新津と総合車両の操業維持しなきゃいけないからな

しなのとしたら、今でも保守修繕はJRにおんぶにだっこなんだからさ
コストからしたら、東急で大量廃車に8500を2両化して譲渡して貰えば遥かに安い
しかも、今回の東急の廃車は100両単位なんだから、50両ちょいを全部置き換える事も十分可能

でも、JR乗り入れとか保守を考えると・・JRなんだろうよ
個人的は211の付属編成を短縮化して・・って思ったんだが、何で導入しないんだろうな?
20年ちょいで簡単に廃車解体になった、抵抗制御だし保守も115と変わらんか若干楽
ボディがステンレスだし・・保守部品のストックも可能・・
0270名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 14:49:33.84ID:IU9+C23e0
>>260
さすがに189は、もう勘弁してやれ・・と言いたい

せめて651の付属編成を買えよ・・と言いたい
0271名無し野電車区 (スッップ Sdff-1HQQ [49.98.160.217])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:07:21.91ID:zn8kDHG1d
E257は売ってくれないよな?
0272名無し野電車区 (ブーイモ MMcf-ykzS [163.49.210.218])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:39:05.77ID:ScCGzeZaM
>>269
東急のは先頭車改造必要なものも出てくるし信号設備の改造、便所増設改造等、、30年落ちでそれなり過走行。ないね

2両単位で編成くめて消費電力減が望める129のがいいよ。
全くおもろないけど(=_=)
ライナー用なんて窓割り合わないじゃない。
それでも一般用と兼用できるから効率的だよねおもろないけど
0273名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 15:59:14.42ID:IU9+C23e0
個人的には、高い新車は恐らく入っても1編成とか2編成だと思うよ

前にも、しなのは165を廃車する時に、115も廃車して代替を・・みたいな事言ってたと思う
でも、結局中古の115導入になった
その時も、今更、先の無い老朽化した115かよって言われた

地方私鉄は、どこも財政難で迷走してるからね
特に、しなの鉄道沿線は少子化だし、鉄道で行く観光地も無い
同じ長野の長野電鉄も相当苦しんでる

>>272
東急の話は半分冗談だよ
211の方の反論は無いの?w
0274名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 16:10:39.90ID:IU9+C23e0
今、一応検索したけど、新車導入の総事業費110億でしなの鉄道が1/3負担っていうけど33億も出せるのかよ?
0278名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 17:27:23.28ID:IU9+C23e0
>>275
211付属編成は先頭車も廃車になってるよ
0279名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.92.225])
垢版 |
2018/06/05(火) 17:48:04.51ID:IU9+C23e0
しなの鉄道ってJRから分離の時にボロボロの車両しか貰えなかったからね

そこらが、青い森とかえちごトキメキと違う所
先行き苦しいのは判ってるんだから、せめて、211くらいはくれてやっても良かったとは思う
(分離時に211貰ってりゃ、キチンと整備していれば、2030年くらいまで使えただろう))
もっとも、98年当時は115はJRでも現役だったけどな
0281名無し野電車区 (ラクッペ MM1b-8F+I [110.165.145.10])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:38:29.27ID:Qow2u+U4M
>>279
ボロと言っても信越本線が経営分離された時点ではまだ115系が高崎線や東北本線で主力の時代だからなぁ
それどころか115系すら足りなくて小山に113系を充ててた位なのだからそれ以上の物を寄越せる訳がない
今233を寄越せと言っている様なモノで一笑に付されるのがオチだ
0283名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:50:05.76ID:Ouf4NHqE0
>>280
そんなもの、幾らでも改造出来るがなw
0285名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:02:28.80ID:Ouf4NHqE0
>>281
いやさ、JR発足時だって、島会社にはワザと分離前に新製車を投入した歴史だって有るだろ

青い森とか、えちごトキメキの路線だって、新幹線延伸は判っていながら新製車を投入してるんだからさ
一種の援助でしょ
JR東のように、十分体力が有る会社なのに、しなの鉄道に対しては異様に冷たさを感じるよ
98年当時後継のE217が新製してるんだから、多少無理しても211の付属編成を捻出して、改造して投入してもバチは当らないと思うぞ
0286名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:03:45.22ID:Ouf4NHqE0
>>284
日光線、両毛線には211の3両編成が改造されて、ちゃんと居ますが?何か?w
0288名無し野電車区 (ワッチョイ df02-msj4 [203.110.230.128])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:30:54.41ID:W8Tjt+rZ0
>>285
E127系のえちごトキめき鉄道への譲渡は製造から20年
115系のしなの鉄道への譲渡は製造から最長でも21年の車両(1000番台)でそれよりも車歴の若い編成もある
だからそれほど冷遇されてたかというとそうでもないんですが
115系ってだけの括りで考えてる?
0290名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:31:55.11ID:Ouf4NHqE0
>>287
ボケ、顔真っ赤w
0292名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:38:49.11ID:Ouf4NHqE0
>>288
バカ?ステンレス車体で設計の新しいE127と
基本設計は昭和30年代の鋼製115じゃ、全く話が違うでしょ
0293名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:41:19.89ID:Ouf4NHqE0
>>291
ボケは
280名無し野電車区 (ワッチョイ bf19-ykzS [111.90.102.244])2018/06/05(火) 20:22:06.35ID:Tm5qvSI60>>283
>>278
クモハは全部生きてるだろ 4連以下組めない2000番台なんていらんよ

ってレスしたのも忘れたんだなww
お前、脳内お花畑だろw
0294名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:46:58.54ID:Ouf4NHqE0
もっと言えば、長野で保守さえ出来るならE127を新製してくれてやっても良かったと思うけどな

どーせ、長野新幹線は北陸新幹線として延伸開業するのは10年後とはいえ、判っていたんだからな
そのくらい、置き土産してもバチは当らないよ
0296名無し野電車区 (ワッチョイ df02-msj4 [203.110.230.128])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:54:02.79ID:W8Tjt+rZ0
>>292
えちご区間にE127系入れてないでしょ
E127系はあくまで新潟地区の老朽化した165系を置き換える目的で投入されたもの
しなの鉄道発足時には211系も余剰者は無く115系以外選択肢は無かった
他の人へのレスでもそうだけど、支離滅裂な主張ばかりしてるよ
0298名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp5b-0kqv [126.152.3.106])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:59:25.86ID:5LiQIpBlp
並行在来線分離第1弾のしなの鉄道を教訓にして、
その後は新車に近いものを融通してもらえる事になった訳で。
0299名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:03:34.38ID:Ouf4NHqE0
>>296
支離滅裂なのは、お前の頭じゃん

日本語読め無いバカは相手にしたくは無いけどな
しなの鉄道だって分離当初は老朽化した165(169)を引き継いでるだろ?

別に、余剰車両が発生してる云々では無く、前途の暗い、しなの鉄道がこれからやっていけるように
十分体力の有るJR東日本としては、少しは援助してやるべきだったんじゃないの?と言ってるんだよ
0302名無し野電車区 (ワッチョイ df02-msj4 [203.110.230.128])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:33:44.54ID:W8Tjt+rZ0
料金にもよるけど通勤ライナーなら着席保証でなら、とにかく確実に座りたいって需要は地方でもあると思う
終日グリーン車的なものならデュアルシート程度じゃ失敗すると思うけど
0303名無し野電車区 (ワッチョイ dfd4-ZpER [157.107.89.210])
垢版 |
2018/06/05(火) 22:39:26.92ID:Ouf4NHqE0
>>300
お前の中では、そうなんだろうw
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 0600-gXBN [121.1.182.10])
垢版 |
2018/06/07(木) 18:15:31.22ID:GTcE6VSX0
>>305
今更…の話だろ

それなら、なぜ分離時に新車入れ無かったの?って事
しなの鉄道が自己負担分を調達出来るか?が鍵でしょ
0309名無し野電車区 (ワッチョイ 2bd2-mfeH [42.144.44.187])
垢版 |
2018/06/07(木) 20:19:53.00ID:1OXUWN7q0
>>306
大阪環状 高崎管区で患った症状
こんどはしなのか
0310名無し野電車区 (ワッチョイ 62a2-gXBN [203.181.54.86])
垢版 |
2018/06/09(土) 00:45:53.75ID:OkvkH1y60
しなの鉄道からスタートした、新幹線平行在来線の第セクター移管って失敗策だと思うよ

結局、新車導入でも補助金頼みだからな
組織は下手にデカイJRの組織を引継いでしまい、それなのに、初期導入コストが小さい筈の中古は他線区からは貰えない有様
0311名無し野電車区 (ワッチョイ 0fc7-T1fc [180.39.101.64])
垢版 |
2018/06/09(土) 04:10:45.89ID:/zxxZosy0
>>310
上の意向はそれで良いと思ってるだろう。2030年代-40年代の長期視点だと、全国の三セクも半分は廃線になるだろうし破綻自治体も増える。
極限まで使って、トキ鉄DCみたいにどうせ学生相手なら単行で詰め込んで大人は 「自家用車で自己責任移動ね」 で済まし
それも維持不能になったら廃止すれば良い。 もうそこまで行ったら鉄道以外の行政サービスや医療体制などもガタガタじゃない?
0312名無し野電車区 (ワッチョイ 0785-gXBN [118.243.250.116])
垢版 |
2018/06/09(土) 10:12:18.05ID:Dgkg7Ikn0
>>311
そんな事無いだろうよ
上の奴ほど、地方じゃ転職が効かないんだ

昔は出向でやばくなれば戻れたが、今は転籍だからな
少子化で、どんどん固定客は減るんだからさ
業績が上がらなきゃ給料減らされるんだ

でも、新車導入したら、何を売りにするんだろうなろうな
今は、JR東からは消えた115の復刻塗装を鉄ヲタが見に来るけどさ
E129になったら、誰も来ないよ
0314名無し野電車区 (ワッチョイ ebc3-w/Pc [106.72.193.32])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:18:07.25ID:z8B+E4bm0
しな鉄のことだから115系が計画通りに置き換わる保証はないけどな
0315名無し野電車区 (スップ Sdc2-8WuN [49.97.111.21])
垢版 |
2018/06/09(土) 23:45:00.65ID:oj71WSkpd
>>313
秩父が現にそれだった。

元101系リバイバルカラーは鉄ヲタ以外にも、特に昭和のお兄さんお姉さん集客ツールとして注目されてたけど、全廃してからはサッパリだとさ。
0317名無し野電車区 (ワッチョイ 0fc7-T1fc [180.39.101.64])
垢版 |
2018/06/10(日) 07:35:02.90ID:GKzXOVjC0
>>312
レス貰ってたね。ごめん・・ 決定権ある上層部は2030年代にはとっくに定年で公務員年金暮らしか鬼籍
今働きざかり世代がどうなるかなんて、他人事だというのはうちの近所の自治体で実感してるよ。
若い子供居る世代はどんどん都内へ通勤できるエリアに越してる。
0321名無し野電車区 (ワッチョイ 8b85-1oae [118.243.251.128])
垢版 |
2018/06/15(金) 00:03:53.89ID:KAZ8iUNA0
>>316
逆だよ
115は基本設計は昭和30年代
つまり団塊の世代の車両なんだよ
今や、その団塊の世代は殆どリタイヤしてる
金と暇を十分持ってる人は沢山いる
115を首都圏から見に行く爺は、これから結構な数になるよ
0323名無し野電車区 (ワッチョイ 0f00-1oae [121.1.182.28])
垢版 |
2018/06/15(金) 22:36:03.69ID:lpuAZmHo0
>>322
お前みたいな奴だろw
0325名無し野電車区 (ワッチョイ 8b8b-Bw3Y [118.236.229.173])
垢版 |
2018/06/18(月) 03:18:13.41ID:psvUVHTJ0
しなの鉄道「車両戦略」のスゴい中身
中古は懐かしの塗装、新車は有料ライナーに
https://toyokeizai.net/articles/-/223617
0329名無し野電車区 (ワッチョイ cb50-1oae [124.155.86.127])
垢版 |
2018/06/20(水) 21:04:47.26ID:dsuCSYvY0
>>327
まあ、それだけ乗客が減ってるってことだろ
2M1Tより1M1Tで抵抗制御よりVVVF制御の方が、保守費、電気代は遥かにかからない

でも、元が取れるまでに、しなの鉄道が存続するか?っていう問題も有る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況