X



留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/06/07(水) 22:33:47.58ID:pP/Fif5N
これらの路線が鉄道としての使命を終えたのはとうの昔なのに、なぜこうも維持し続けたのか?
せめて民営化時に廃止できなかったのか?
このために垂れ流した赤字額はどれくらいになるのか?
それだけの金があれば何ができたのか?
※前スレ
留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その4
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1484554412/
0101名無し野電車区
垢版 |
2017/06/27(火) 16:00:25.82ID:d7EcKgfu
>>100
気に入らない投稿が有ると書き込めなくしてるし、存続に有益な案が全く無い。有るのは、JRや国・県への批判。
新日高町長他地元首長は全く無いな。
0103名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 00:08:35.17ID:QQNMjmhO
NHK BS1
2017年6月28日(水) 午前0:50〜午前2:03(73分)
「 “鉄路縮小”の衝撃〜どう守る北海道の公共交通〜」

2016年秋JR北海道が全路線のおよそ半分を
「単独で維持することが困難」と発表。
暮らしへの影響は?地域の交通をどう守るか?
発表直後のJR北海道社長が緊急出演!

JR北海道が全路線のほぼ半分にあたる13区間1200kmについて
「単独で維持することが困難」と発表。
地域の将来を揺るがしかねないと沿線自治体は危機感を強める。
暮らしへの影響は?北海道の公共交通をどう守るのか?
スタジオにJR北海道の島田社長・自治体の代表や専門家を招いて徹底討論。
【出演】
JR北海道代表取締役社長…島田修,遠軽町長…佐々木修一,
北海道大学副学長…吉見宏,ジャーナリスト…田中輝美,ほか

http://www2.nhk.or.jp/hensei/program/p.cgi?area=001&;date=2017-06-27&ch=11&eid=07139&f=etc
0104名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 00:25:02.75ID:QQNMjmhO
遠軽町長…佐々木修一

新ひだか町長…酒井 芳秀が出たほうが馬鹿さ加減が露呈して良かったのにな
0105名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 09:53:43.47ID:+QXJZ8q7
>>101
どこぞの検閲されたインターネットじゃ信ぴょう性ないよな
一人完全に頭がおかしいのいるし
0106名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 13:10:05.61ID:0Ob9/of2
>>101
町や沿線自治体からも
なんとかしようというのが
ないよな、必ず国や道が金を出せという主張になってる
0107名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 21:35:52.24ID:QQNMjmhO
>>104
平家蟹みたいな顔した遠軽町長出ていたが
こいつも自分達は何もせず国や道がカネだして路線維持しろだったな
0108名無し野電車区
垢版 |
2017/06/28(水) 22:47:00.24ID:6Gwf+fO8
町や自治体が負担できる額は負担して、
足りない額は経営費用からだせばよいのに
0109名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 00:20:51.62ID:OI6kPMDH
上下分離しても 維持できない
このまま北が潰れるまで待つのがいい
0110名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 02:56:28.22ID:1WRvMcMs
>>106
 国の基本スタンスは、地元が身を切るなら助けてやるだからな。
0111名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 08:48:28.93ID:7GfGI6rl
三陸鉄道と南阿蘇鉄道の事例(特例適用でほぼ全額国の税金で復旧)が
あることがこういった自治体の増長を招いている側面もあるだろうな。
正直震災被害とはいえ両ケースとも甘やかし過ぎと思ってる。
0112名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 10:57:57.59ID:5OAlZexz
災害特例でほぼ全額を国費負担させて復旧した鉄道は、
X年内に廃止した場合、自治体から国にの返納を義務付けるとか必要。
0113名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 12:30:17.79ID:AY3zNDkX
2つの案件も復旧後、地元自治体が責任を持って維持運営していく見通しが確認された上で支援が決まっている。
0114名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 17:44:05.22ID:9boJjBD9
今夜もNHKのBS1でやるみたい。

[BS1]2017年6月30日(金) 午前0:50〜午前2:03(73分)
北海道スペシャル「“鉄路縮小”の衝撃〜私たちは何を選ぶのか〜」

去年秋にJR北海道が路線見直しを発表してから半年が経過。
北海道の交通網をどうするか?北海道知事、自民対策チーム座長、
沿線自治体首長、JR社長が徹底討論!
2016年秋、JR北海道が全路線の半分について「単独では維持困難」と発表した。
誰が費用を負担すべきか?人口減少時代の持続可能な交通網とは何か?
何を守り何を諦めるのか?高橋知事、自民対策チーム座長、沿線自治体首長、
JR社長が徹底討論。対象路線の最新の動き、欧州の事例、世論調査結果などを交え考える。
(2017年6月北海道地方で放送)

【出演】衆議院議員…吉川貴盛,北海道知事…高橋はるみ,網走市長…水谷洋一,
JR北海道社長…島田修,ほか

http://www4.nhk.or.jp/P2867/x/2017-06-29/11/7141/3115193/
0115名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 20:08:32.49ID:RW3BQsfj
「私たちは何を運ぶのか」ってタイトルだったら神だったのに
運ぶものが無いから路線縮小なのに、線路維持を題目に据えるとここがすっぽり抜け落ちる。
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/06/29(木) 23:31:26.26ID:nIWxN2ua
>>103,105

両者に共通しているのは「存続するためにはそうすればいいのか」
という前提に立っている議論にしか思えない
0118名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 12:38:57.95ID:/cDi3xiA
高校を増やす
産めよ増やせよ
赤ちゃんポスト設置
匿名出産認める
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 14:52:18.45ID:KOUGDXM8
道北だとそもそも産む人間がいないのでは?
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 16:17:23.87ID:4kz1gznF
答えは簡単だ 札幌に移住汁
0121名無し野電車区
垢版 |
2017/06/30(金) 19:29:18.37ID:GPPP5TcL
留萌本線に札幌から直通臨時特急走らせたら客寄せになるのに
中間車を全部キロ182にしてグリーン料金むしり取ったらなおよい
江差線末端部にキハ183-キロ182-キハ183と組んで団臨走ってた
0123名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 06:15:59.96ID:UhlqiMVh
>>121
目的と手段を履き違えてるよ
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 06:24:28.01ID:N/fIW0JY
>>123
 手段と目的の区別がつかない池沼なんだろ。
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 09:24:16.44ID:mTIP7Bvu
>>121
急行羽幌 「国鉄時代に札幌から走ってましたけど、高速バスに完膚無き程負けましたよ」

札幌ー留萌を汽車使うのなんか、18キッパー(東日本パス)だけだし
所要時間・本数・運賃で何一つるもい号に優った点ねーし
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 10:33:16.98ID:i7Pt2oL1
そんな簡単に儲け出るならとっくにやってるから
そういうのは年に一度利用するかしない人の願望でしかない
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 11:33:36.36ID:59dURHUr
儲けが出なくても維持すべき路線ってのはあるけど、もはや儲け以前に維持する価値があるかどうかのレベル
0128名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 11:42:17.62ID:2KhfYEAi
1列車当たりの平均乗客数
学園都市線 北海道医療大学〜新十津川 7
石勝線 新夕張〜夕張 7
根室本線 富良野〜新得 11
留萌本線 深川〜留萌 11
日高本線 鵡川〜様似 13
宗谷本線 名寄〜稚内 25
花咲線 釧路〜根室 26
根室本線 滝川〜富良野 23
室蘭本線 岩見沢〜沼ノ端 32
釧網本線 網走〜東釧路 34
日高本線 苫小牧〜鵡川 29
函館線 長万部〜小樽 38
富良野線 富良野〜旭川 49
石北線 新旭川〜網走 51
こんな路線はバスで充分。
鉄道を維持する価値はない。
0129名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 12:11:26.75ID:CKkhgH0O
>>127
盲腸線は特に厳しいな。バス置き換えかつ延伸で便利度は格段に跳ね上がるし。
0130名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 13:05:44.06ID:XfNm4Fxp
いっときゾウモウエクスプレスが
あったろ
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/07/01(土) 15:46:31.41ID:VGETAnUQ
>>128
石北線と宗谷線は特急も含めてるの?
0133名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 11:30:02.08ID:8KoxszZN
>>132
やっぱり札沼線非電化区間ヤバいな
地元も存続に乗り気じゃないっぽいし
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 12:37:41.02ID:8KoxszZN
札沼線は話題に上ることすら少ないな
1日1往復という超過疎ダイヤは伊達じゃない
0136名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 15:52:09.65ID:8KoxszZN
既に浦臼ー新十津川でバスは5往復走ってるから、代替輸送は今すぐにでも可能
あとは鉄道の廃止を待つのみなのが現状だ
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 22:54:42.73ID:anF6nsbO
>>136
月形高校の通学生はバスで足りるのか?
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/07/03(月) 23:05:58.26ID:TjFNGjB9
>>137
通学時間帯の札沼線乗ったらバスでも間に合う数しか居なかったが
冬季ならまた話は違うだろうが、冬季限定の増発便出せばいいだけ
0139名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 08:16:13.51ID:bQC+K/Ew
>>137
 月形高校は全部で6クラスで、150名前後しかいない。
0140名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 08:27:52.25ID:X2wWpdZ6
>>139
去年今年と30人くらいしか入学者がいなかったので、全校で100人くらいになってる。いつ募集停止になってもおかしくない。
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 12:24:21.76ID:2bBhJoPL
月形高校がどうなるかは分からんが、通学輸送に鉄道はいらないレベル
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 13:00:31.55ID:KOJmPnYu
月形の大きなマンションにたくさんお住まいだが、監視カメラと高い塀があってなかなか外出してくれないしなぁ。
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 14:35:42.17ID:i71ISWcB
あなたもか?
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 21:59:47.47ID:DS9Ac74S
>>144
仮に滝川まで延伸したとしても、地域輸送を担うだけの路線でしかない。
そういうものは地元の自己負担でやってくれ。
国費絡みのJRから離れれば廃止しようが延伸しようがどうぞご自由に
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/07/04(火) 23:44:22.52ID:g4zR+qtD
滝川まで延ばしたところで札幌への最短移動がマイカー
次いでバスという現状は変わらないわな。
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/07/05(水) 00:32:15.29ID:CmemmccR
>月形町 上坂隆一町長:「この区間に乗ったのは、3か月ぶりかな」
>当別町 宮司正毅町長:「私は(この区間は)初めてです」

首長自ら不要であることを身をもって示しているんだから、
JRは今日にも廃止していいだろ
0148名無し野電車区
垢版 |
2017/07/06(木) 07:28:23.22ID:wGwUEVhn
>>145
 バスも惨状なので、バスの補助金減らしのために廃止の方が困る人は少ないな。
延長するってことは、バス廃止が交換条件になるから。
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 03:16:50.73ID:oSK7o238
町長どもは延伸と軽く言うが石狩川に鉄道橋かけろってことだろ
無理にもほどがあるわ
0150名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 03:42:22.37ID:rzKRjWoP
自分たちの懐が痛まなければ
要求するばかりの愚か者だな
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 10:17:08.45ID:HwDz1Skp
新ひだか町長、前回のコラムの内容があまりに酷かったことを読者につっこまれて
今回逃げたな。まあ思い込みで勝手なこと言ったこと認めただけマシだが。
0152名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 12:44:34.60ID:1ml5H1XN
札沼線非電化区間なんて、戦時中に不要不急で休止になった過去があるくらい需要ないのに、延伸なんてよく考えつくな
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 14:19:38.72ID:iyssiE5e
新十津川と滝川の短絡なんて鉄道建設華やかなりし頃にも計画にならなかったの?
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 17:33:41.39ID:1ml5H1XN
当時は新十津川から石狩沼田まで繋がってて、石狩沼田で留萌本線に接続してたから、
わざわざ滝川と繋ぐ必要がなかったんだろう

それだったら石狩沼田まで残しとくべきだったが
0155名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 17:56:17.34ID:XpV6iHpr
>>154
水害に遭って復旧を断念したんだよね。
まあそれとは関係なしにこれだけ近いところで並行してたんだから、連絡する「案」くらいは公式に存在してて当然だと思うんだけど…
あくまでも当時はだが
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 20:16:43.25ID:VWFqqA49
>>156
そうなんだけど、当時はバスで足りる程度の需要でも鉄道建設にすることがあったろ。
そうでもなけりゃ三江線とか建設されなかった。
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 20:57:37.57ID:oSK7o238
まあ赤字83線指定の時は桑園〜石狩沼田全線が対象で、新十津川〜石狩沼田を「先行して」廃止したつもりだったから、
その後札幌一極集中がこういう形で進んで医療大学〜桑園がああいうふうになるとは思わなかった、というのが実情だろう
なので残りを滝川につなげるという発想が出なくても無理はない
0159名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 21:11:18.66ID:VWFqqA49
>>158
いや、それよりもっと前は?
新十津川〜石狩沼田が健在だった時代から、(公式な)計画や案くらいは無かったのか?
計画や案なら羽幌〜朱鞠内や上川〜十勝三俣、様似〜広尾ですらあったわけで
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 21:27:05.02ID:oSK7o238
それは分からんが分岐案を出すにしても架橋がネックだったんじゃないかね
0161名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 21:39:16.20ID:5HD/GMKj
>>155
そりゃ東武栗橋と東北線くらいの関係ならわかるが、川がある時点で無理だろ
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 22:13:27.86ID:VWFqqA49
>>160>>161
もちろん架橋はネックだけどさ、それはトンネルや勾配線区も同じくことが言えるじゃん。
で、上川〜十勝三股とかもトンネルは予定してたんじゃない?それもかなり長いのを…

そもそも計画や案の段階での話だからね。
なぜ作らなかったのか?ではなく、なぜ計画しなかったのか?だから。

それに、今日からだと想像しづらいけど、昔なら新十津川と滝川を連絡することはそれなりの意義があったと思う。
特に新十津川〜石狩沼田が廃止されてから石勝線開通までは。
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 22:30:20.98ID:SyxgAcRs
鉄道建設の根拠は改正鉄道敷設法に依るので、鉄道敷設法に記載が無ければ相当に難しい
大正時代から札幌より当別を経て沼田へ至る路線として法制化されてきた
0164名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 22:36:31.80ID:SyxgAcRs
名羽線は、名寄より雨竜を経て羽幌に至る鉄道として深名線と共に法制化
士幌線の上士幌以北は、上士幌より上川へ至る鉄道として法制化

何れの未成線も建設根拠はあったが、新十津川〜滝川はそれすら無かった
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/07/07(金) 22:49:59.89ID:VWFqqA49
>>164
法制化されたってことは計画されたってことじゃん。
なんで新十津川〜滝川はそれに至らなかったのか。
昔は北海道の鉄道網は今よりはるかに濃密だったが、それにも関わらず、石勝線開通前は岩見沢〜滝川は代替ルートがなかった。
しかもこの区間は道東道北と道央道南を結ぶ超重要な大動脈であり、これの迂回線を作るってのはそれなりの意義があったと思うが。
あくまでも当時は。
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 13:19:40.94ID:udwsT43g
新ひだか町長コラム
http://www.shinhidaka-hokkaido.jp/hotnews/detail_sp/00001507.html

日高線については、2015年の被災以来相当年月が経過していることから、鉄道事業者として復旧の義務も負うているはず
と書いてあるが事実誤認している。
鉄道事業者に復旧の義務など無い。
同様に被災した只見線は2/3の復旧費用を県と自治体で負担し、上下分離に応じることで復旧している。
さらに鉄道事業法第二十八条の二 に明記されているとおり、路線は鉄道事業者が廃止届を提出すれば廃止可能である。
また、自治体に金がないことに理解を求める一方、JR北海道に金がないことに理解を示さないダブルスタンダードは見苦しい限りである。
0167名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 15:02:35.52ID:RXsuxyif
>>165
札沼線が根室本線と直通することで函館本線の混雑を緩和させる考えはもしかしたらあったかも知れないが、
札沼線側に主要都市が皆無な上、石狩新港に繋げるにも離れすぎてて貨物列車を走らせても無意味

まあ決定打は、函館本線自体が別線を必要とするほど輸送量が膨大ではなかったことかな
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/07/08(土) 18:20:34.51ID:h3pSELq6
>>167
輸送量の問題ではないと思うがな
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 09:29:50.76ID:ifDAr2Ty
>>166
廃止届提出物し、廃線を強行。
町議の給与と定員を6割カット、町長の給与は夕張並みにしたら赤字負担の金を捻出可能。
0171名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 12:50:08.86ID:qEf0xHcw
>>170
実際、日高線はそうあるべきなんだよ
0172名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 21:54:50.83ID:cSzjEzJu
>>170
様々な分野でハンディのある弱き地域に対し、国や国民皆様のご理解とご配慮をと訴えたいのです。

全路線が赤字のJR北海道の路線維持に対し、市町村財政力(北海道は低い自治体が多い)からしても沿線自治体のできることは微々たるものであることを理解していただきたいですし

http://www.shinhidaka-hokkaido.jp/hotnews/detail_sp/00001507.html

新ひだか町長は国にたかる気満々。
0173名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 22:10:25.77ID:cSzjEzJu
鉄道はユニバーサルサービスではない。
鉄道がない自治体も多い。
利用者の少ない地域の鉄道を自治体が金も出さず、
国の金で維持するなどありえない。
国の金で公共交通を維持するならば、バス転換で
赤字を圧縮することが必要だ。
新ひだか町長は根本的に考え違いをしている。
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:30:46.09ID:ifDAr2Ty
>>172
JRは早く日高線の廃止届出してしまえ。
奴等は追い込まないとダメ。
0175名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:31:44.48ID:ifDAr2Ty
日高道を作れば、日高線はオワコン。

両立は無理。
0176名無し野電車区
垢版 |
2017/07/10(月) 23:31:44.91ID:ifDAr2Ty
日高道を作れば、日高線はオワコン。

両立は無理。
0177名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 09:29:53.10ID:EDwlV4RQ
日高道は日高門別までしか開通していない

日高門別までの日高線廃止は受け入れるが代わりに日高門別〜様似は今すぐにでも復旧すべき
できれば高規格新線で
0178名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 09:45:53.44ID:YS6VQ2Pv
>>177
日高線の代替は国道で充分。
高速開通が廃線の条件となった事例はない。
0179名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 10:18:37.18ID:bHbLPLJw
道南バスの苫小牧〜浦河を様似あるいは襟裳岬まで延ばせばOK
0181名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 16:22:00.04ID:ckLMxh42
JR北海道は期日を切って廃止を言い渡さないとダメだ。
JR北海道の肩を持つわけではないが、特に日高本線に関しては沿線自治体に気を使い過ぎており、
沿線自治体は自分の問題として考える姿勢がまるでない。
0182名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 17:23:17.69ID:I+dBR9qd
そりゃ日高本線を廃止したら、日高振興局から鉄道が消えるからね

しかしあの川島令三でさえ匙を投げた路線だ
存続させる方が経費の無駄になるのは避けられないだろう
0183名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 19:55:15.22ID:YS6VQ2Pv
>>182
日高振興局から鉄道が消えることに何か問題があるのだろうか??
0184名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 20:13:28.50ID:I+dBR9qd
>>183
特に問題はない
檜山振興局の先例があるし

自分達の住む振興局に鉄道がないという事態に怯えてるのは、体面重視の職員の中でもごく一部だけだろう
0185名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 21:28:58.42ID:TcgzJu3D
鉄道があることに意義を感じるなら自分で買い取って運営すればいいだけの話
0186名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 22:43:09.12ID:PiQmLQFm
日高・留萌本線全線と札沼線非電化区間・根室線富良野〜上落合・厚岸〜根室の廃止は急ぐ必要有り。不要な路線。
逆に富良野・石北・宗谷・釧網・根室線釧路〜厚岸は残すべき。但しJR子会社に分離し、18きっぷなどは使えなくする。
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/07/11(火) 23:40:37.98ID:GRX0shC8
〇〇は残すべきとか言ってる奴は誰がどれだけ金出すのかを示すべきだ。

>>179
道南バスを殺す気か?JHBの方がずっと大きな会社で札幌で儲けてるんだから日高全域引き取ってやれよと思う。
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 01:12:09.79ID:tH2rcwDo
>>188
苫小牧〜広尾をJRバスが日高線廃止の見返りに引き受け。
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 01:13:19.39ID:tH2rcwDo
留萌線は代替輸送すら要らないな。
0191名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 04:55:18.68ID:ULOCF6HI
留萌始発に乗ってみたけど石狩沼田と秩父別でたくさん学生が乗ってきたのは驚いた
これじゃバス1台だとまかなえないけどまあ2台あればいいってことなのかな
逆にこの2駅に集中してて真布、北秩父別、北一已は皆無なのも逆に驚いた
関係ないけど何で駅前にホタテの貝殻落ちてるのさこれが一番驚いたわ
0192名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 12:55:40.44ID:dJvYOflo
これで久大本線に税金投じて直せば
日高本線は不公平だと
フェイスブックに
書きこむ出てくるのいそう

只見線だって地元が金出す負担するで
何とかなるだけなのに
0193名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 14:21:55.11ID:yXGyFeGE
JR九州は完全民営で黒字だから税金の投入はないよ。
豊肥本線だって短期間に二度ズタズタにやられたけど
税金投入されてない。
0194名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 16:53:32.27ID:kM5CG4In
JR北海道だって石北本線や根室本線の復旧に税金使ってたかな?
0195名無し野電車区
垢版 |
2017/07/12(水) 17:33:24.11ID:smsWn7M8
元々から予算枠になってた無利子貸与分と助成金の流用が認められただけだね
0196名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 02:33:55.28ID:QJgtaERE
>>191
留萌線はバス転換し、秩父別〜深川の区間便だけ有れば賄える。
JR北海道の通学定期は廃止で良い。通勤定期と統合。通学証明不要に出来る。
0197名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 06:20:04.01ID:c3iDb/QS
>>183
紋別「俺は〜〜〜〜?!」
0198名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 06:34:37.15ID:mDvAgi1j
>>197
オホーツクの中の一つの市。
0199192
垢版 |
2017/07/13(木) 07:25:15.43ID:XqRmxXcU
>>193
株式上場されたのは
知ってるけど

フェイスブックの連中は
なんで直さないんだー
ってわめく
0200名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 07:39:56.35ID:DbI19lCX
早くとどめさせよw
特に日高本線w
0201名無し野電車区
垢版 |
2017/07/13(木) 09:54:49.15ID:Yt9w+85v
維持困難に挙がった路線は全部とどめをさした方がイイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況