X



【東京】北海道新幹線255【新函館北斗】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0580名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-tu6d [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/25(月) 02:01:39.69ID:AVtszsv70
>>572
>>538の入込客など函館市の統計にあることだし、>>546で「現函館駅まで
乗り入れてされても、所要時間の差はなかなか埋まらない」(原文ママ)って
自分で書いてるだろ。
だから>>549で飛躍的に増えないって書いたまで。
つか所要時間の差が埋まらないなら乗り入れても意味ないよな。
それより逃げてないで函館駅へ乗り入れてないことが2割減の原因という
証拠を出しなよ。
当事者の言を否定するんならそれ相応のソースがあるんだろ?
でなけりゃキミの言ってることは当て推量でしかないぞ。

それにバス云々は函館空港からの連絡バスのことなのに
何で新函館北斗からのバスにすり替わってる⁇
はこだてライナーの方が圧倒的に速いだろ。
乗り換えの時間を見直せばいいだけだから乗り入れの必要はないな。

>>573
国にカネ出してもらうつもりなら直接国に陳情するのは当然。
ねらー相手に高説垂れるよりずっと優先度高いわ。
0582名無し野電車区 (ワッチョイ e373-bqMz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:47:34.49ID:8h8OP2hj0
どうも全角は山形・秋田ミニの時によく言われていた、「乗り換え行為無しの直通は、
30分の時間短縮に相当する体感的な効果がある」を鵜呑みにしているようだな?

でもこれって、何れも在来線区間込みでも4時間未満の区間なんだよね。
東京〜山形のミニが開業の時は最速2時間27分〜3時間程度で最も効果が発揮
されたのは皆も記憶していると思う。

仮に函館直通で最速ででも4時間半近いんだから、対航空で4時間壁が本当に
存在するなら、お話しにならない時間だもん。最速以外は直通しても4時間40分とか
4時間50分とか。これじゃ限りなく東京〜博多に近い時間になって、もっとお話しに
ならないと思うけど。

全角は東京〜新函館北斗が3時間30分台にでもなった時に、もう一度自論を整理して
ぶち上げればいいんじゃない? 仕切り直しで。
0583名無し野電車区 (ワッチョイ e373-bqMz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/25(月) 13:59:56.55ID:8h8OP2hj0
>>567
>新幹線をはじめ所謂高速鉄道は、導入している世界各国ではいずれも国
>家プロジェクトだ。答えは言わずと知れたこと。

それがぜ〜〜んぜん国家プロジェクトの端にも引っ掛かってないのよ。
国からしたら、つまり札幌へのフル規格建設からしたら無いも同然の
事業。やりたいのなら、関係する自治体でどうぞ? でしょう。

>日本有数の観光地とされる函館市中心部へ、乗り換え無しで行けるようにするための
>公共工事だ。価値のある事業に決まってるじゃねぇか!?

上のレスと同じ。少なくとも国は価値有りとはみてないようだな。
開業前の議論から言い続けて上でも書いているけど、札幌開業の前では函館直接
乗り入れ事業なんて「昼間の星(前は、昼間の月だったな)」のようなもん。この
喩え解る? 札幌開業してから、その可否をじっくりと国なり当該自治体に考えて
もらえばいいんじゃない? 100%、今すぐにでも取り掛からねばならない事業では
ないことは明白。
0584全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:10:03.14ID:TR5eLxCo0
>576、>578
>全く答えになっていない・・・反論が無いな。論破したと言う事で良いな。
答えなんかすぐ得られるはずもない。特にお前みたいな奴には。
おいスッップ Sd5f-zCw6 [49.98.132.30]、答え出せだの論破だのとわめき散らす前に、
お前も少しは自分の頭で考えてみろよ。
目ン玉ひん剥いて地図をよく見て、傾斜とか等高線とか市街地化の度合いとか総合的に勘案してみれば
大阪〜新大阪間、横浜〜新横浜間、そして神戸〜新神戸間と函館〜新函館北斗間の違いが
理解できるはずだ。
>577
>乗り継ぎ時間が同じなら12.5分しか変わらない。12.5分の為に新幹線の支線を建設?
大有りだ!
たった2、3分の短縮のためにこの国の鉄道会社は膨大な努力とカネかけてるケースは他にもある。
それが寒空のもとでの乗り換えが無くなり、さらに12.5分も短縮されるのだから効果絶大だ。
0585全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:30:52.89ID:TR5eLxCo0
>580
>所要時間の差はなかなか埋まらない」(原文ママ)って自分で書いてる
それはジェットエンジンで空を飛ぶ航空機と鉄のレールの上を電気モーターで走る新幹線の
圧倒的速度差ゆえの結果に過ぎない。これは誰もが認めるべきこと。
それをまるで鬼の首でも取ったかのようにあげつらうのはヤメにせい!
>2割減の原因という証拠を出しなよ。
まるでコソ泥 か迷惑行為常習者が開き直るかのような態度はヤメろ。現にお前だって
>当事者のJR北ですら2割減の原因は「開業効果が薄れたため」と言ってるが。
としか書いていない。だが2割も減ったのはそれだけが原因だろうか?
17.9キロも離れた全く別の場所で乗り換えを強いられるなど不便だからだ。
これもいずれみんな気が付くこと。
0586全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:39:56.00ID:TR5eLxCo0
>580
>空港からの連絡バスのことなのに何で新函館北斗からのバスにすり替わってる⁇
文句を言わない!嫌な顔しない!!アンタ自身
>むしろ冬季はバスの方が遅れるくらいだ。
などとバス輸送に何等かの支障が有ることを認めている。位置的に近い空港と函館市街でもそうなら
位置的に遠い新函館北斗駅から函館市街地からだとなお一層障害が発生する確率は高くなる。
>はこだてライナーの方が圧倒的に速いだろ。
だったら新幹線直接乗り入れの方がもっともっと速いじゃないか!
>乗り換えの時間を見直せばいいだけだ
バカな!直接乗り入れならその”乗り換え”すら必要無いんだよ。
おいワッチョイ cfa5-tu6d [153.225.197.181]、お前何を寝ぼけてンだ!?
0587全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:47:51.10ID:TR5eLxCo0
>582
何だか判り難いねぇ!鉄ヲタがオレたちより鉄道の知識が豊富なのは認めるが、
知識をひけらかし自慢したいのか?どうもよく判り難い。
いずれにせよ、新函館北斗の吹雪の寒空のもと、重い荷物を持ちながら階段昇り降りする
乗り換えが海象されることによる
>体感的な効果がある
ことは確か。これは何も鵜呑みもクソも無いことだ。一般の旅行客は鉄ヲタとは違うのだよ!
ザクとは違うのでは無く、鉄ヲタとは違うのだよ!
>東京〜博多に近い時間になって、もっとお話しにならないと思うけど。
だから、その救済のために直接乗り入れをするんだ。お話にならないというのなら。
>583
>ぜ〜〜んぜん国家プロジェクトの端にも引っ掛かってない
>国からしたら、つまり札幌へのフル規格建設からしたら無いも同然の事業。
整備新幹線については、来年度予算の中で各区間ごとに計上されているはずだ。
国家プロジェクトの一環だからだ。
0588名無し野電車区 (オイコラミネオ MM7f-48ck [61.205.81.213])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:50:49.05ID:SXgGvf6/M
ヒント
5年間で部内原因による輸送障害の件数が増えたのはJR四国(四国旅客鉄道)(14件→15件)のみ。JR北海道(北海道旅客鉄道)(190件→172件)、JR東日本(401件→338件)、
JR東海(東海旅客鉄道)(50件→43件)、JR西日本(281件→149件)、JR九州(九州旅客鉄道)(83件→75件)と、各社とも減らしている。

2016年度における部内原因による輸送障害件数を多い順に並べると、JR東日本、JR北海道、JR西日本、JR九州、JR東海、JR四国という順になる。
しかし、各社の営業距離が違うので、直接比較するのは難がある。そこで、同件数を各社の営業距離(営業キロ)で割って算出したところ、
100営業キロメートル当たりではJR北海道7.6件、JR東日本4.5件、JR九州3.3件、JR西日本3.0件、JR東海2.2件、JR四国1.8件という順になった。
0589全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 15:54:25.12ID:TR5eLxCo0
>583
>札幌開業してから、その可否をじっくりと国なり当該自治体に考えてもらえばいいんじゃない?
>100%、今すぐにでも取り掛からねばならない事業ではないことは明白。
あと13年あるからノンビリ考えれば良いというのか?
それでは遅い。13年しか無い。少なくとも、札幌開業と限りなく同時くらいに函館駅まで直接乗り入れさせないと
そうじゃないと札幌から函館行くのに、
在来線時代は乗り換え無しで行けたのに、乗り換えを強いられるようでは!
またまた開業効果が薄れた時期に利用者2割減・・・なんてことになりかねない。
値段の安い高速バスに流れるかも知れない。
だいたいアンタ!
札幌なんか駅の位置すらまともに決められないじゃないか!?
その点、函館はもう場所は分かり切ってるンだ。
0590名無し野電車区 (ササクッテロ Spb7-w5z0 [126.33.11.4 [上級国民]])
垢版 |
2017/12/25(月) 17:17:40.53ID:hLPREqE8p
何いってるのこの人?
0591全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 17:58:16.90ID:TR5eLxCo0
>590
日本語の不自由な外国のかたですか?
0593名無し野電車区 (スフッ Sd5f-zCw6 [49.104.23.8])
垢版 |
2017/12/25(月) 18:36:17.41ID:8ZkC8rtKd
>>584
函館支線の新幹線が役に立つと主張しているのはお前だ。
何故、新大阪〜大阪等の新幹線支線が無いのに函館だけ
必要なのか説明するのは必要と主張するお前の責務だ。

結局、僕ちんが必要とおもったから必要なのだー

低レベル過ぎて議論にもならないな。
0594全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 19:23:09.60ID:TR5eLxCo0
>592、593
>利用者の数と掛け算して考えよう
>何故、新大阪〜大阪等の新幹線支線が無いのに函館だけ
いくら利用者が100万人超えてたって、
地形が急峻だったり、ビッシリ市街地化されている等難工事が明らかなら、
乗り入れ用の支線を作るべきだとは言い出さない。そういうことだ。
要するに、大阪〜新大阪、横浜〜新横浜、神戸〜新神戸間はまさにそれに該当するのだ。
お前らそれくらいチョッと考えれば判るだろうが!?
>僕ちんが必要とおもったから必要なのだー 低レベル過ぎて議論にもならないな。
寝ぼけるな! スフッ Sd5f-zCw6 [49.104.23.8]!!
乗客のニーズを考えた結果そう主張してるんだ。
ザクとは・・・じゃなくて鉄ヲタとは違うんだよ、鉄ヲタとは!
0596名無し野電車区 (スフッ Sd5f-zCw6 [49.104.23.8])
垢版 |
2017/12/25(月) 21:48:27.86ID:8ZkC8rtKd
>>594
人口27万人弱の函館市にビジネス需要は期待出来ない。
観光シーズンの函館観光の極めて限定的な需要しか期待出来ない
函館支線とやらが国家プロジェクトとは失笑するしか無い。
そもそも北海道新幹線は200万都市の札幌と繋がるのが目的だ。
函館など単なる通過駅でしか無い。
0597全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/25(月) 22:26:53.48ID:TR5eLxCo0
>596
おいスフッ Sd5f-zCw6 [49.104.23.8]、
何も函館支線だけが国家プロジェクトだ。と言ってる訳じゃ無いんだ。
東京〜札幌間に連続して運行される幹線に準ずる路線
として捉えてるわけなんだよ。国家予算で建設することのどこが悪い?
しかもこれは、
北海道開発・振興策の一環だ。
北海道沖縄開発庁は、長らく国家の行政機関の一翼を担ってきたんだ。
政府は外国人観光客の来日数を年間4000満人を目指している。
200万都市札幌や関東・東北地方から
人々を函館市中心部へ誘導させる手段として、現函館駅への新幹線列車の直接乗り入れは妥当な方策だ。
そうすれば、27万人に減った人口だって増えていくかもしれないのだ。
0599名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-tu6d [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/26(火) 00:51:44.34ID:le0SO1E80
>>585
所要時間って新幹線や飛行機の乗車・搭乗だけでなく空港・駅へのアクセスや
乗り換えも含めてだろ。なに速度差に話をすり替えてんの?
相変わらずロクに2割減の根拠も示すことから逃げ、17.9キロガー別の場所ガーと
繰り返し喚くだけだな。どっちが開き直りだ?単に脳内ソースによる当て推量
なのを露呈してるぞ。それにだ
> だが2割も減ったのはそれだけが原因だろうか?
と言っておいて何の考察もデータもないまま
> 17.9キロも離れた全く別の場所で乗り換えを強いられるなど不便だからだ。
とのたまうのは、ただの論理の飛躍だ。
0600名無し野電車区 (ワッチョイ e373-bqMz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/26(火) 00:54:38.78ID:6eJQgFQo0
>>587
>>東京〜博多に近い時間になって、もっとお話しにならないと思うけど。
>だから、その救済のために直接乗り入れをするんだ。お話にならないというのなら。

何の救済なんだよ。(笑)
乗り入れていようがいまいが、4時間20台〜4時間50分台だったら客の方から
遠慮するわ。
「乗り換え無しで、ずっと乗ったままなんだよ?」と言いたいだろうけど、これだけ
かかってちゃ、交通機関選択の段階で一部の人間以外からは外されるわ。
0601名無し野電車区 (ワッチョイ e373-bqMz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/26(火) 00:59:57.11ID:6eJQgFQo0
>>589
遅くねーよ。国は札幌開業した暁には、函館乗り入れなんて忘れてるよ。
たとえ忘れていなくとも、札幌開業してから考え始めれば足りること。

札幌駅位置は落ち着く所に落ち着くよ。ケツが2031年春って決まってんだから、
早々のんびりやっていられないことは当事者達も解っている。何せ札幌延伸は
国家事業だ。対して函館乗り入れの立ち位置は?
0602名無し野電車区 (ワッチョイ cfa5-tu6d [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/26(火) 01:02:00.83ID:le0SO1E80
>>586
寝ぼけてるのはキミだ全角
新函館北斗→函館市街地のバスに輸送障害が生じても
はこだてライナー含む函館本線の列車で代替がきくから問題なかろう。
つか、はこだてライナーで20分程度で函館駅に着くのに、
わざわざ1時間〜1時間30分程度もかかるバスで函館駅方面へ通しで向かう客がどれだけいるんだ?

> だったら新幹線直接乗り入れの方がもっともっと速いじゃないか!
> バカな!直接乗り入れならその”乗り換え”すら必要無いんだよ。
すでに>>577>>592が指摘済み。
1列車あたり150人程度の乗車人数では費用対効果は見合わないということ。
乗り入れたら利用者が増えるという根拠を何ら提示できてないならなおさら。

脳内ソースは根拠にならない。
0603名無し野電車区 (ワッチョイ e373-bqMz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/26(火) 01:11:26.95ID:6eJQgFQo0
>>597
>国家予算で建設することのどこが悪い?

この言い草はニュアンス違うだろ。
この事業が国家予算で建設される事が決まっていて、
そのことについて是か非かを論じる時に、是側がこういう
言い方をするのなら分かるけど、国家予算もクソも無く、
建設する・しないすら、だこも言ってないんだから。
0608全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:07:28.24ID:sOQxsTva0
>598
海に近いかどうか?は些末な問題だ。
>599
>なに速度差に話をすり替えてんの?
その速度差が圧倒的だからさ。スリ替えもクソも無い、幼稚園児でも判ることだ。
>2割減の根拠も示すことから逃げ、17.9キロガー別の場所ガーと繰り返し喚くだけ
17.9キロ離れたるのも冷厳なる事実だからさ。
山陽新幹線、そして東北新幹線の駅間距離を見れば、もっと短い駅間距離の区間だって有る。
そんな場所に降ろされてあとは在来線に乗り換え下さい〜・・・
なんて言われたら、乗客はもうそれだけで失望し、利用者減へつながる。
それに、鉄道とバスの利用者は減ったが、航空機は3.3%増えてるっていうからね。
これはもう、圧倒的速度差に加え、空港の方が函館市街地に近い・・・
という事象がプラスに作用したのであろうことは、容易に推察できること。

論理の飛躍でも何でも無いからな!
0609全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:17:54.27ID:sOQxsTva0
>600、601
>何の救済なんだよ。(笑)
衰退する地方の救済だ。特に北海道は寒冷地で冬の気候が厳しいから
最上の交通インフラが必要だ。
日本政府の歴代内閣には、かつては北海道開発庁があったが、最近は
内閣特命担当大臣を沖縄及び北方対策担当の大臣をおいている。
その裁量で救済すれば良いのだ。
費用対効果などと聞いたふうなこと言うんじゃない。
北海道の鉄道経営は東京、大阪、名古屋などと同じというわけにはいかないんだ。
>遅くねーよ
遅ぇーよ、最低でも札幌と同時期開通じゃないと、利用者の不便はますます奇々怪々なモノになる。
東京、大宮、仙台、盛岡など本州方面から来て乗り換えが必要なのは、理解できても、
札幌から函館行くのに乗り換えが必要?!?なんてどうみたって納得なんか出来るわけが無い!
>札幌駅位置は落ち着く所に落ち着くよ。
偉そうなセリフは落ち着いてから言え。まだ落ち着いて無ぇだろうが!?
0610全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:27:53.58ID:sOQxsTva0
>602
>函館本線の列車で代替がきくから問題なかろう。 はこだてライナーで20分程度で函館駅に着くのに、
だったら、新幹線列車の直接乗り入れなら、その代替策すら必要無くなるんだ。
新幹線列車の直接乗り入れなら、20分よりもっと速く、しかも乗り換え無しで着くのに!
>乗り入れたら利用者が増えるという根拠を
おい!ワッチョイ cfa5-tu6d [153.225.197.181]、お前オレの話何〜んも聞いて無いんだな。
この期に及んでまだそんな質問するとはな・・・・マジ寝ぼけるな。
昨日今日みたいな吹雪の夜には、寒風吹きすさぶプラットホームへ出て思いかさばる荷物引きずりながら
階段昇り降りしてロングシートの電車やトラックみたいな音出すゴロゴロ電車に乗り換えなくても、
新幹線の車内にそのまま乗りながら、現函館駅まで運んでくれるなら、
乗り換え必要より利用者に好評を博すのは当然のこと。

それが理解できないのはお前ら鉄ヲタぐらいだ。一般の利用客は鉄ヲタとは違うんだよ。
0611全角 (ワッチョイ d340-PGwP [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/26(火) 20:35:05.74ID:sOQxsTva0
>603
整備新幹線とそれに準ずる或いはそれに付属する路線の整備は政府の予算で建設する。
それについては何の疑いも無い。
現にアナタ自身、「(建設)しないとも言ってない」と認めてるではないか?
>604
573参照。
>605
これは言わば鉄ヲタ対鉄ヲタ以外の一般利用者との闘いだ。
>606
そして正義は鉄ヲタではなく、私を含めた一般利用者の側に有る。
邪悪で悪意に満ちた鉄ヲタどもの口車に乗せられたら、快適な新幹線の旅行など期待できないのだ。
0614名無し野電車区 (オイコラミネオ MM7f-48ck [61.205.87.202])
垢版 |
2017/12/27(水) 07:40:16.17ID:K20GBILZM
ヒント
東北新幹線 仙台〜盛岡 上下線 運転見合わせ(06:36)
https://www.nhk.or.jp/
0618全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/28(木) 17:19:56.83ID:5GGhtb3M0
>612
日本語が不自由な外国の方ですか?
0620全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/28(木) 21:46:09.41ID:5GGhtb3M0
>619
>行ける?
行ける。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-BE4F [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/29(金) 05:16:19.98ID:tOcibVJI0
>>608
飛躍しまくりだな。
速度が速くともターミナルへのアクセスや搭乗時の手間で
その効果が減殺されるのが航空機なんだが?
それに比べて新幹線はそれらの手間がさほどかからず
より高速で走行すればその分差を縮めることが可能。
速度差は絶対的ではない。

そして2割減の根拠のみならず空港や新函館北斗から函館駅方面への
所要時間に差はないことは無視か?
まあコレを認めてしまったら「空港の方が函館市街地に近いという
事象がプラスに作用」という論拠が崩れるもんな。
> そんな場所に降ろされてあとは在来線に乗り換え下さい〜・・・
> なんて言われたら、乗客はもうそれだけで失望し、利用者減へつながる。
のくだりにしても、ただのキミの主観。この程度の邪推なら確かに容易だ。
それに航空機の3.3%増加の理由を函館市は「LCC就航による成田、
関空のアクセス効果」と言ってるが?
0623名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-BE4F [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/29(金) 05:29:25.57ID:tOcibVJI0
>>610
だから言ってるだろ?
1列車あたり150人程度しかいない乗車人数では
費用対効果は見合わないって。 乗り入れたところで時短など
たかが知れてるし、冬季はさらに乗車率が減る傾向にあるんだから
乗り入れにメリットはない。ただの税金のムダ。

> この期に及んでまだそんな質問するとはな・・・・マジ寝ぼけるな。
出せないから逃げてるんだろ?ただ個人的に「乗り換えが面倒」ってレベルで、一般利用者の声とやらを都合よく利用してるだけ。寒風吹きすさぶ中〜
と言っても、在来線との接続が良ければさっさと乗り換えればいいし、
時間に余裕があれば暖房の効いたコンコースで待てばいいだけのこと。

いずれにせよ、函館程度の需要で乗り入れは過剰な設備投資。
スイッチバックなどにしたら東京駅の時点で同じはやぶさでも
列車によっては編成が逆向きなんて事態も生じるし、
乗客に無用な誤解と混乱を与えかねない。
0624名無し野電車区 (ワッチョイ f773-FiVz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/29(金) 07:05:53.18ID:h9kLI+n80
>>621
JR側からすれば運行効率が悪すぎる。札幌後の青函だって何本突っ込めるか
判らないのに、そんな余分な系統を設定できないだろう。

全角は、どんな小都市へも電化さえされていれば直通できるTGVにでも
憧れているんじゃね? 
TGVは第二都市のマルセイユへの系統と第三都市のリヨンへの系統が
別立てだし。1本の路線だからこそ・・・ を最大限に利用しているフル新幹線
では考えられないけど。
0625名無し野電車区 (ワッチョイ f773-FiVz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/29(金) 07:08:28.32ID:h9kLI+n80
>それに航空機の3.3%増加の理由を函館市は「LCC就航による成田、
>関空のアクセス効果」と言ってるが?

これ、東京から(へ)とは言っていないんだよね。あくまで航空機を使った
函館への入り込みだから。
0626名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-BE4F [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/29(金) 10:06:16.67ID:tOcibVJI0
その通り。
コレだけでは新幹線から遷移した証明にはならない。
成田・関空からだとインバウンド利用もあるし。
「成田だったら新幹線から遷移してるじゃねーか!」と全角は思うだろうがね。
0628名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-BE4F [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/29(金) 10:22:05.92ID:tOcibVJI0
公式サイトもキタ
札幌駅ホーム、地下断念 北海道新幹線 工費高 現駅と東側の2案に
https://www.hokkaido-np.co.jp/sp/article/154285

工費高もあれば、いつぞやの東洋経済の記事に出てきた
元関係者みたいな反対論も根強かったかな?
まあ期限まで3ヶ月しかないから早く決めてくれ。

ところで道新の今度のお年玉記事は何だろう?
0631名無し野電車区 (ワッチョイ f773-FiVz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/29(金) 14:26:19.84ID:h9kLI+n80
>>623
>函館程度の需要で乗り入れは過剰な設備投資。

全角は、かなり以前からなんだけど、何故か函館に過剰に「肩入れ」してるんだよ。
札幌到達という大目標の前では、函館なんて街は乗換えでアクセスでも充分、という
無言の結論がJRから出されているのに未だに抵抗する。
もっとも、それに今でもブー垂れているのは、乗り入れを期待して駅ホームを新幹線
仕様にしてしまった函館市だから、ひょっとして函館に縁のある人間か? とも考え
られるんだけど、「肩入れ」理由を未だに本人から聞いたことは無い。

こいつの思考・書き方は、「函館駅直乗り入れさえあれば・・・」が根底だから、
物凄く根拠は弱過ぎなんだけど、どんな反論がレスされても‘そっち’の
方向へ引っ張れるような、大変都合の良いものである。
0632名無し野電車区 (ワッチョイ f773-FiVz [202.140.205.220])
垢版 |
2017/12/29(金) 14:26:54.24ID:h9kLI+n80
例えば・・・ 開業2年目の数字もそう。
減ったのは「函館乗り入れが無かったから」の理由1つで片付けようとする。もし仮に
開業年並の数字を維持していたとしても、「函館乗り入れをやっていたなら、もっと
増えていた筈だ」となるし、将来的に東京〜新函館が3時間30分台になって対航空
アドバンテージが今より上がったとしても、「函館乗り入れさえしていれば、もっと対航空で
有利になり増える筈」と、どうしても乗り入れありきに持って来ようとする。

数字がマイナスでもプラスでも、根拠を函館直乗り入れにしか求めて来ないところが
単純なのか・・・ 巧妙というか・・・ 宗教的というか・・・ 何というか・・・(ww。
0633全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:22:35.73ID:P0OdLrQd0
>621
622の第1行目参照。
>622
>速度差は絶対的じゃない
絶対的だ。現に東京〜福岡、東京〜札幌は航空での移動が圧倒的だ。
その差を少しでも埋める試みの一つが新幹線列車の現函館駅直接乗り入れ、
つまり北海道新幹線函館支線の建設に他ならない。
アンタは航空機との速度差は絶対的じゃない、と言い張るならむしろ
これに賛同してしかるべきだ。
>2割減の根拠
何でぇ!まだそんなこと言ってンのかよ?どのみち減った事は間違い無いし、
逆に航空利用者3.3%増も間違いないこと。利用者の主要な目的地が
函館の市街地なのに、17.9キロ離れた全く別の場所に降ろされる・・・・
という 冷厳なる事実がそういう方向に作用しているのは間違い無い。
>ただのキミの主観。この程度の邪推なら確かに容易
だが、これもこの寒空のもと、冷厳なる事実だ。容易だというなら賛同してしかるべきだ。
0634全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:30:40.88ID:P0OdLrQd0
>623
>1列車あたり150人程度しかいない乗車人数では
それは今の17.9キロも離れた全く別の場所で降ろされるは故の数字だろ?
>費用対効果は見合わないって。 ・・・・乗り入れにメリットは無い
それは貴方の個人的見解に過ぎない。
乗り入れにメリットは大有りだ!
>乗り入れたところで時短などたかが知れてるし、
わずかな所要時価の短縮のために、日本国の鉄道各社は努力を払ってきたのだ。
冬季はさらに乗車率が減る傾向にあるんだから
乗り入れにメリットはない。ただの税金のムダ。
> ただ個人的に「乗り換えが面倒」ってレベルで、一般利用者の声とやらを都合よく利用してるだけ。
アンタが乗客のニーズをいかに無視したいわば鉄ヲタ的思考の人物か?
よくわかる物言いだ。
>スイッチバックなどにしたら・・・乗客に無用な誤解と混乱を与えかねない。
そんなバカな!秋田新幹線は大曲駅でスイッチバックし方向転換するが、
そんな話は聞いたことは無い。貴様のその意見は間違っている。
0635名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.143.222])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:40:24.81ID:IJmtAWBZd
>>634
北海道新幹線は札幌がメインで函館はついでに過ぎない。
スイッチバックなどしたら函館の短縮の倍が札幌行きでは時間が掛かる。
航空機との時間差が大事なら害悪にしかならないな。
0636全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:41:20.80ID:P0OdLrQd0
>624
>どんな小都市へも電化さえされていれば直通できるTGVにでも憧れているんじゃね?
国家の総人口が日本よりはるかに少なく、沿線に都市はもちろん人家すらあまり見られないフランスで、
高速鉄道がまともに運行されているのだから、むしろそれを過小評価すべきでは無いはずだ。
東海道・山陽新幹線と何から何まで同じにすることは無い。むしろTGVを参考にした方が
北海道では好都合かも知れないのだ。 
>625
>東京から(へ)とは言っていないんだよね。あくまで航空機を使った函館への入り込みだ
東京が最も利用者が多い、と容易に推定できるはずだ。じゃあ東京以上に利用者が多い
空港があるとでも?
ワッチョイ f773-FiVz [202.140.205.220]さん、アナタの悪い癖!下らん揚げ足取りをするのは。
>626
>成田・関空からだとインバウンド利用もあるし。「成田だったら新幹線から遷移してるじゃねーか!」と全角は思うだろう
当然じゃないか!?寝ぼけるな、ワッチョイ 2ea5-BE4F [153.225.197.181]!
0637全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/29(金) 18:49:55.63ID:P0OdLrQd0
>631、632
>何故か函館に過剰に「肩入れ」してる
だが、一体それのどこが悪い?
>乗り入れを期待して駅ホームを新幹線仕様にしてしまった函館市
人口減、衰退する地方にしては、やれること出来ることをキチンとやってきたではないか?
>「函館駅直乗り入れさえあれば・・・」が根底だから、物凄く根拠は弱過ぎ
それもアナタの個人的見解に過ぎない。
>どんな反論がレスされても‘そっち’の方向へ引っ張れるような、大変都合の良い
それはこちらの主張が正しく、妥当なモノだからだ。
>理由1つで片付けようとする。
チョッと待った!いつもそれをやってるのはアンタたちの側であり、オレじゃない。
>「函館乗り入れをやっていたなら、もっと増えていた筈だ」となるし、将来的に・・・〜対航空
>アドバンテージが今より上がったとしても、「函館乗り入れさえしていれば、もっと対航空で
>有利になり増える筈」と、どうしても乗り入れありきに持って来ようとする。
それが容易に想像つくからだ。実際妥当かつ乗客のニーズに沿っているのだ。
>単純なのか・・・ 巧妙というか・・・ 宗教的というか・・・ 何というか
それもアナタの個人的見解だ。
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 2bc3-ckm0 [14.9.87.64])
垢版 |
2017/12/29(金) 20:29:35.38ID:p/TaQNx+0
反論が趣味なんだな、気が済んだか?
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 9323-XBQf [124.32.23.76])
垢版 |
2017/12/29(金) 21:55:18.09ID:1RL0WSE00
>>627
じゃあ現駅案だな。
0641名無し野電車区 (オッペケ Sreb-Cj+j [126.234.38.226])
垢版 |
2017/12/29(金) 22:55:48.80ID:MCloH5Dfr
効率的もなにも今のJR北海道の設備では、名鉄社員だろうが京急社員だろうが出来ない
名鉄も京急も優等仕様に全振りして、多額の投資をして閉塞分割を実現させた

来たら来たで、あまりの設備の貧弱さに嘆くだろう
0642名無し野電車区 (スププ Sd5a-jLE6 [49.98.72.96])
垢版 |
2017/12/29(金) 23:38:08.09ID:mwl/kQxLd
北海道新幹線は乗車率低いからE6系と同じミニ新幹線に変えて、東京〜新青森をE5系と併結にする(こまちは別立てのはやぶさと併結)
在来線サイズの方がトンネル内の風圧も少しは低そうだから、
貨物列車とのすれ違いでの風圧荷崩れ懸念のある青函トンネルでの速度向上にも向いてる

ぼくの冬休みの宿題です
0643全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 00:42:09.13ID:xAqrpzws0
>635
>北海道新幹線は札幌がメインで函館はついでに過ぎない。
札幌がメインで函館はついで、という部分は
渋々嫌々ながら認めようじゃないか・・・
>スイッチバックなどしたら・・・札幌行きでは時間が掛かる。
だが、こっちは何も東京発札幌行きの、全ての列車を函館にいわば”寄り道”しろ
と言ってるのでは無い。
速達タイプは東京〜新函館北斗〜札幌というコースで良いが、
東京〜函館行きは東京〜新函館北斗〜函館。
道内各駅停車タイプは東京〜新函館北斗〜函館〜新函館北斗〜札幌
という停車のパターンでも良いはずだ。

>638
言いたいのか?分からない。
0644名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-kLma [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/30(土) 02:01:44.56ID:1wiAhncJ0
>>633
航空機との時間差を埋めるなら東京−大宮及び盛岡以北の速度向上の方が効果的。
たった17.9q乗り入れたところで時短に寄与しないし、カネ使うならそっちに使うべき。

>>何でぇ!まだそんなこと言ってンのかよ?
間違いないという言い出しっぺが根拠を明らかにするのは当然。
何度同じこと言っても根拠にはならん。出すまで言うぞw

>>634
>それは今の17.9キロも離れた全く別の場所で降ろされるは故の数字だろ?
だから函館市街から離れていることが利用客増加の阻害要因になっているというデータなり根拠を出せと言っている。
キミの思い込みなどどうでもいい。全角の意見=乗客のニーズではない。

>わずかな所要時価の短縮のために、日本国の鉄道各社は努力を払ってきたのだ。
さほど需要も見込めず途中駅にすぎない函館のためにやってきたわけではない。
0645名無し野電車区 (ワッチョイ 2ea5-kLma [153.225.197.181])
垢版 |
2017/12/30(土) 02:05:48.09ID:1wiAhncJ0
>>636
>当然じゃないか!?寝ぼけるな。
成田−函館のバニラなど一日一便しかないうえに機材は180人乗りのA320。
インバウンド客も乗るキャパの小さい機材では新幹線の乗車率に影響はないだろう。

>そんなバカな!秋田新幹線は大曲駅でスイッチバックし方向転換するが、 そんな話は聞
>いたことは無い。貴様のその意見は間違っている。
少しでも函館乗り入れの時間的ロスを抑えたいなら木古内側から直接函館駅へ乗り入れる短絡線は必須じゃないのか?
速達便は新函館北斗停車で各停のみ函館乗り入れとなれば、当然逆向きになるだろうが。

>東京〜函館行きは東京〜新函館北斗〜函館。
札幌延伸後に函館止まりの便を設定できるほど、青函区間のダイヤに余裕はない。

>道内各駅停車タイプは東京〜新函館北斗〜函館〜新函館北斗〜札幌
いったん函館まで入って再び本線上に戻るまでどれくらい時間がかかるのやら?
そんな時間のムダを強いる便には誰も乗りたがらないだろう。

つか、あれほど函館へ行く客の時短やら利便性向上を主張しておきながら
函館以外へ向かう客の利便性を損なうことや時間的ロスを許容するってのは矛盾してるな。
0646全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 03:04:09.62ID:xAqrpzws0
>644
>時間差を埋めるなら東京−大宮及び盛岡以北の速度向上の方が効果的。
それはそれ、これはこれだ。
>たった17.9q乗り入れたところで時短に寄与しない
そんな事は無い。
>言い出しっぺが根拠を明らかにするのは当然・・・出すまで言うぞw
じゃあアンタ、2割減の理由が開業効果が薄れた・・・
という一点のみに起因するとでも言い張るつもりか? それは違うだろ!?
>函館市街から離れていることが利用客増加の阻害要因になっているというデータなり根拠を出せ
新幹線で新函館北斗駅に着いた乗客の約7割が、その次の目的地は函館市内だと回答してるという。
だがアンタたち、乗り入れ否定派今まで散々”オーヌマガー、エサシガー、ゴリョーカクガー””などと言い続けてきたのだ。
ところが、その主要な目的地である函館市街地から17.9キロも離れた場所までしか行けない、しかも
空港の方がその函館市街地から近い・・・ともなれば失望するのは目に見えている。
>全角の意見=乗客のニーズではない。
それこそまさにアンタの個人的見解だ。ふざけるな!ワッチョイ 2ea5-kLma [153.225.197.181]!!
0647全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 03:13:58.30ID:xAqrpzws0
>644、645
>さほど需要も見込めず途中駅にすぎない函館のためにやってきたわけではない。
需要が見込めない、とアンタ言うが、在来線時代と比べたら需要は増加した。
だが、それも伸び悩んでいる。それは現函館駅へ直接乗り入れをしないからだ。
>成田−函館のバニラなど一日一便しかないうえに機材は180人乗りのA320・・・キャパの小さい機材
じゃぁ直接乗り入れすれば、新幹線が航空に勝てる可能性が有るわけだ?
>少しでも函館乗り入れの時間的ロスを抑えたいなら木古内側から直接函館駅へ乗り入れる短絡線は必須じゃないのか?
つまり、デルタ線ということか?
それはアンタら直接乗り入れ否定派が気が狂ったように猛反対した方策じゃねえか?
何を今さら!
おい ワッチョイ 2ea5-kLma [153.225.197.181]。お前・・・話を逆もどりさせるつもりか!?ええ加減にせいよ。
お前らが否定した方策を今さらまたもや引っ張り出そうってのか!?
0649名無し野電車区 (オイコラミネオ MMe7-Teha [122.100.25.76])
垢版 |
2017/12/30(土) 07:14:07.87ID:l1g4Tz6fM
ヒント
http://megalodon.jp/2016-0801-1844-15/www3.nhk.or.jp/news/html/20160730/k10010614441000.html


成田エクスプレス 誤った方面の線路に進入
7月30日 0時20分

29日夕方、新宿方面に向かうJRの特急列車「成田エクスプレス」が、
品川駅を過ぎたところで、誤って横浜方面の線路に進入するトラブルが起きました。

この列車はふだんと行き先を変更していましたが、
JRは、この情報が線路のポイントを切り替える司令室に伝わっていなかった可能性があるとみて調べています。
0651名無し野電車区 (スッップ Sd5a-E6UE [49.98.146.49])
垢版 |
2017/12/30(土) 13:23:08.49ID:Rm9JqEcrd
実際高速化は第2青函でいい気がする

変に小細工するよりは1番安全だよ
トレインオントレイン程度の金額で済むしな
0653全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 15:40:17.90ID:xAqrpzws0
>648
文句は言わない。嫌な顔しない!
0654名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.143.222])
垢版 |
2017/12/30(土) 16:02:20.80ID:zvKaTlO/d
>>651
貨物専用線の第2青函が出来たら維持費はJR貨物が持つのだろうか?
アボイダブルコストルールで甘やかされている貨物が維持費を持つことを許容するとは思えない。
0655名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.143.222])
垢版 |
2017/12/30(土) 16:12:01.46ID:zvKaTlO/d
>>643
北海道新幹線は青函トンネルの関係で1日13便しかない。
函館北斗と函館を結ぶ函館ライナーは通常3両編成で賄える需要しかない。
そんな状況で函館直行便を増やしたり、函館経由便を増やしたりするのは北海道新幹線にとってマイナスが大きい。
北海道新幹線のメインは札幌直通便だ。
人口27万人の函館の都合で人口200万の札幌直通便を減らすのは不合理でしかない。
0656全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 18:01:00.89ID:xAqrpzws0
>655
やれ1日13便だの、ライナーが3両編成だのって
しょせん今の需要に過ぎん。
それから、
グリーン車やグランクラスで本州から函館へ行く乗客にとって、
新函館北斗から函館まで3両のロングシート車への乗り換えを強いられることは
サービスの大幅低下に他ならない。ましてたった1両のゴロゴロ電車など論外だ。
>メインは札幌直行便
というが、東京など南関東から札幌まで乗り通し続ける乗客が果たしてどれだけ居るというのか?
ヤッパリ飛行機の方が速い・・・という選択結果になりかねない。
だが、函館なら東京をはじめ南関東でも乗り通す客は居るだろう。
27万都市に配慮することは決して間違ってはいない。
0658名無し野電車区 (ワッチョイ 078a-cnjM [58.93.166.224])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:50:26.50ID:K/ZBJOKI0
>しか読んでない
0659名無し野電車区 (アウアウウー Sab7-BE4F [106.133.93.51])
垢版 |
2017/12/30(土) 19:54:04.83ID:5NbyTDKXa
>>475
韓国そっくりだなw
0660全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 20:57:21.00ID:xAqrpzws0
>657
656もチャンと読みなさい!
0661名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.182.129])
垢版 |
2017/12/30(土) 21:23:24.37ID:c1GDpSQ0d
>>656
青森市の人口は29万人
盛岡市の人口は30万人
仙台市の人口は109万人

27万人の函館市に配慮するより札幌市とこれらの都市
との結びつきを強くする方がはるかに有益だ。
その為には乗車時間を伸ばす函館経由などは愚策でしかない。
0662名無し野電車区 (ワッチョイ 2e81-Auke [153.229.7.242])
垢版 |
2017/12/30(土) 22:20:24.93ID:5vXpiI2b0
http://yomiuri.co.jp/national/20171230-OYT1T50023.html

北海道新幹線の札幌延伸を巡る札幌駅ホーム位置問題で、鉄道・運輸機構とJR北海道など4者が、検討中だった、
地下にホームを建設する案を断念していたことが29日、分かった。
地上に造る他の2案に比べて割高になる工費について、有効な削減策が見つからなかったためという。

とりあえず長万部駅暫定開業を急ぐべき
あとは、「リレースーパー北斗号」を走らせればよい
「はこだてライナー」は森駅まで運行
0663名無し野電車区 (ワッチョイ 3ac6-vbrq [219.121.138.218])
垢版 |
2017/12/30(土) 23:06:53.27ID:bN/Ig2yn0
札幌延伸は中止が妥当
仙台以北は原野だし、関東や仙台からは飛行機で十分

ガラガラで大失敗の盛岡ー新函館間も廃止が相応しい
0665全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/30(土) 23:22:04.66ID:xAqrpzws0
>661
フンッ!なるほどね。
だが俺はそうは思わない。だいたいお前
>青森市の人口は29万人
>盛岡市の人口は30万人
というなら、函館とほとんど変わらないじゃないか!?だったら
新幹線の直接乗り入れという形で函館との結びつきに配慮した方が良い。
在来線では札幌から直接函館駅まで乗り入れてるのだから。
0666名無し野電車区 (オイコラミネオ MMe7-Teha [122.100.25.76])
垢版 |
2017/12/30(土) 23:27:24.28ID:l1g4Tz6fM
ヒント
乗車率21%の赤字新幹線の北海道新幹線。生意気すぎる!
こらっあー税金食いつぶすな!
0667名無し野電車区 (ササクッテロラ Speb-BE4F [126.199.0.82])
垢版 |
2017/12/30(土) 23:55:55.95ID:o1ogn2qGp
>>666
お前のとこはもんじゅや原発をカードにして
国から振興策を引き出してたんじゃなかったっけ?
そしてその一つが北陸新幹線。

原発使って国にクレクレ集ってたお前ら福井人こそタチが悪い。
そしてそのカネでマックでネットしながら無駄メシを食らうヒント厨は害毒。
お前こそ税金返せ穀潰し。
0669全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/31(日) 00:40:25.50ID:rHLjtDpa0
>668
それはお互い様ってヤツだ。
0670名無し野電車区 (ワッチョイ 579f-Auke [106.166.171.105])
垢版 |
2017/12/31(日) 00:53:35.54ID:Xp+lBxMs0
>>665
ちょっと意味合いが間違っている。
本州方面と函館はそんなにかかわりはない。
むしろ、札幌とのかかわりが強い。
札幌まで開業した時に札幌〜函館の輸送に
新函館北斗乗り換えではなくて函館駅まで直通
って意味合いならあり得るけど、でも、そこまで金かけて
どう?ってところだよね?
0672名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.182.129])
垢版 |
2017/12/31(日) 02:16:04.65ID:n/YnaGGhd
>>670
函館と札幌の関わりが強いなら、高速化による伸び代も余り無いと言う事。
高速化による伸び代が期待出来るのは今迄は関わりの薄い
青森市、盛岡市、仙台市だろう。
これらの都市と札幌市との間で伸び代が期待出来る。
その為には函館経由便は有害だろう。
0673全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/31(日) 02:45:41.71ID:rHLjtDpa0
>670
>本州方面と函館はそんなにかかわりはない。
それは在来線しか無かった今までの話。
新幹線開業後は、東北地方と函館を中心とする道南地域へ訪れる人々が増えたというが・・・
>札幌まで開業した時に札幌〜函館の輸送に新函館北斗乗り換えではなくて
>函館駅まで直通って意味合いならあり得る
まさにその通り。そこまで認めているのに何ゆえその直後に
>でも、そこまで金かけてどう?ってところだよね?
などと否定したがるのか?アナタの言ってることは矛盾している。
0674全角 (ワッチョイ 2340-9B3r [118.151.0.113])
垢版 |
2017/12/31(日) 02:49:35.46ID:rHLjtDpa0
>672
>函館と札幌の関わりが強いなら、高速化による伸び代も余り無い
そうは思わない。
そもそも!目的地の17.9キロ手前の駅で降ろされるなら伸びしろもクソも無い。
>今迄は関わりの薄い青森市、盛岡市、仙台市・・・これらの都市と札幌市との間で伸び代が期待出来る
それらの諸都市と札幌との結びつきを期待できるとしながら、
函館を除外する意図がサッパリ理解できない。
背後に邪悪で悪意に満ちた意図が有るとしか思えない。
0675名無し野電車区 (オイコラミネオ MM66-Teha [61.205.99.39])
垢版 |
2017/12/31(日) 05:31:24.05ID:u0KOwA8uM
>>667
ヒント
地方交付税支給1位の北海道。生活保護受給率1位の北海道。ゆすりたかりで税金食いつぶすしか能力がない北海道は日本の癌!
0676名無し野電車区 (オイコラミネオ MM66-Teha [61.205.99.39])
垢版 |
2017/12/31(日) 05:33:21.48ID:u0KOwA8uM
ヒント
乗車率21%の北海道新幹線。前年比24%減でますます赤字が増えそうな現状。

どうやって黒字化するの?アホなのかな?
0677名無し野電車区 (スッップ Sd5a-gt4D [49.98.182.129])
垢版 |
2017/12/31(日) 06:24:20.03ID:n/YnaGGhd
>>674
>函館を除外する意図がサッパリ理解できない。
函館には伸び代がない。
>背後に邪悪で悪意に満ちた意図が有るとしか思えない。
>>637
>631、632
>>何故か函館に過剰に「肩入れ」してる
だが、一体それのどこが悪い?

函館に過剰に肩入れしている全角こそ背後に邪悪で悪意に満ちた意図があるとしか思えない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況