X



びゅんびゅん京成@2ch[第189部] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0261名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 08:32:01.59ID:p8Zc7DmO
>>258
鉄道でもすべきだよな。
0262名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 08:47:15.22ID:rqrRMOpn
>>260
そうだよね、コンコースの話だよね?
なんで>>254-256がいきなり待合室の話を始めたのか、
むしろそっちの方がよく理解できなかった。
0263名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 11:13:24.94ID:wUGbkfKp
>>262
別に、JR主要駅にあるような椅子が並んだ待合室はイメージしていないが・・・
都営浅草線を含め、1960年代までに作られた東京の地下鉄には
「コンコース」に当たるようなスペースは見当たらないよ、という話。
むしろ、必要最小限の面積で設計してあるように見える。
都営はまだ余裕があるが、旧営団の古い設備は本当にミニマム。
当時は「通勤地獄」が年々悪化して
積み残し→ホーム入場規制→改札入場規制
が日常化していたため、安全確保のために必要が叫ばれたものかと。
最初から敷地が狭い京成の場合は設けたくても無理な駅も多いね。
高砂なんて涙ぐましい努力で橋の上に作っているけど。
0264名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 12:20:20.76ID:kMHQtOTf
>>263
JR船橋の南北通路は柱が所々にあるとはいえ普段は催事スペースにできるくらいだからそんな感じだよね
野田線に至っては南北通路からちょっと引っ込んでいるし

対して当時の京成船橋は上下分離だから…“お察しください”。
0265名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 12:51:33.58ID:DISq9W4p
連休明けで早めに出社しなきゃいけなくて白い悪魔の快速特急使ったんだけど、このスレでみた足かけ男、いたよ。
真ん中の車両あたりだよね。
進行方向右側のドア付近に陣取って降りる客にだけ足をかけてた。
年齢は20代から30代くらいの身長175センチくらいのyシャツ着た普通のあんちゃんだった。
0266名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 19:13:50.80ID:Sle0Szk5
>>141
世田谷区出身、現葛飾区民のワイから一言。

治安そのものは悪くないと思う。
うちの地元の千歳烏山とかの方が悪いと感じる。
0267名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 19:15:06.74ID:VwlAb9Us
ちなみに穴向こうの空港線とか大田区内と京成都内区間だとどちらが格上かね?
0268名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 19:16:34.16ID:VwlAb9Us
平和島とか六郷とか結構アレと言われてるところが多いが。。。
0270名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 20:03:40.31ID:wUGbkfKp
>>266
京王線沿線全体が、「軌道系」独特の京急や京成に似た雰囲気がある。
それと、そこの駅はピンポイントで・・・2つ新宿寄りの駅とともに・・・
特殊な病院が存在するから、訳ありの住人が凄く多い地域。
0272名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 20:14:23.44ID:Sle0Szk5
あと余談だけど京成って南海と似てるよね

空港いくとことか下町っぽいとこ通るとことかイメージとか
0273名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 20:16:33.92ID:fyMyyyU4
>>263-234
西船橋はそういうスペースが確保されてたのに構内を拡張しないで無理やり改札分離したから、通勤時間は各線の到着タイミング次第じゃ通常時でも大変なことになってる
バリアだらけになってバリアフリーにも逆行してるしホント糞すぎるよ
0275名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 21:13:00.03ID:zc136T3j
>>270
八幡山の都立松沢病院は精神病患者多いし独特だわな
東武東上線も成増まで大山とか人身事故のメッカだし、まあ都区内はどの私鉄も抱えてるよ
0279名無し野電車区
垢版 |
2017/08/14(月) 23:14:23.81ID:VNHy3Vw7
京成の利用者は船橋での乗換が多いとのことですが、
京成八幡−本八幡で乗り換える人はあまりいないのでしょうか?
JRは遠いですが、都営新宿線はすぐのようですし。(馬喰横山の乗り換えよりも早いかと)

小岩あたりだと、青砥・押上経由よりも、本八幡で乗り換えて
都営新宿線で通勤した方が楽なケースがありそうです。所要時間もそれほど変わらないですし・・・。
0281名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 00:20:41.12ID:2vl4ixRu
>>279
新宿線が八幡まで来て 明らかにラッシュの反対側が増えたね 小岩辺りから新宿線で移動した方が便利な人はいるでしょ
0282名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 00:40:44.10ID:0ydlDZJ1
>>275
千歳烏山は昭和大学烏山病院、成増は成増厚生病院がある。
どちらも都立松沢病院と並び東京都区内では最大手の精神科。
0284名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 03:38:41.25ID:ZSZmT4fN
大学も仕事も八幡乗り換えで都営新宿使ってるよ
0286名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 08:40:39.59ID:hxvZXQan
今日までお盆ダイヤ?
0288名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 10:25:33.42ID:NMR5j2Yn
京成沿線的には
法華経寺の脇に中山病院があるじゃないか
八幡学園も近いな
0289名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 11:45:22.97ID:aqZM2gM4
>>285
そこは結核病院。すぐ隣に式場病院ってのがある。
どっちも戦前からある老舗だな。所在地は市川市国府台になる
国府台と言えば、一番の大物を忘れてたわ。国府台病院ね。
ただ、入院部門は国立病院改組で今は見る影もなく縮小された。
0291名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 15:03:24.86ID:UUf8hOQ4
ユーカリが丘
0293名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 18:43:24.64ID:S+SA0WLw
今朝は八千代台からでも
快特座れた。

京成船橋西口からjrへ行く道
交差点出来て時間かかるようになってしまった。
0294名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 20:19:53.00ID:3rgPfeF9
なんか今クイズ番組でアクセス線で女優にアナウンス言わせてみたってのやってた
0296名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 23:17:24.61ID:K1QOE1v8
>>293
芝山千代田なら、必ず座れます♪
0297名無し野電車区
垢版 |
2017/08/15(火) 23:21:12.20ID:q8KmzPdZ
今朝は八千代台からでも
快特座れた。

京成船橋西口からjrへ行く道
交差点出来て時間かかるようになってしまった。
0298名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 00:02:40.45ID:mq79nVbT
最近京成線沿線に引っ越してきたばかりで地理に疎いため教えてください。

大型ショッピングモールに行きたいと思っています。
車の運転ができないため、駅近くのショッピングモールと考えています。

京成線で行ける場所で大きな場所は、いずれもイオンモールですが
・船橋
・津田沼
・八千代緑が丘
・千葉ニュータウン中央
あたりが大きそうです。

この中(あるいは、京成線沿線で他にあれば)で、おすすめのショッピングモールはどこでしょうか?
それぞれの特徴等あれば教えてください。
0300名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 00:09:34.15ID:Awe3Oogv
>>298
ららぽーとがあるだろ。
0301名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 00:24:05.52ID:+Ia0a8HV
鬼越駅から南へ徒歩10分程
又は八幡駅からJR本八幡駅へ歩いてそこからバスで10分
『コルトンプラザ』

船橋競馬場駅からバスで10分
『元祖 ららぽーと』
0302名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 00:48:39.70ID:t9ZNbkmz
>>298
船橋→東武アーバンパークライン
津田沼→新京成
八千代緑が丘→東葉高速
千葉ニュー→北総

どれも京成じゃねーし。
成田空港線はカウントするなよ。北総も新京成も京成沿線とは言わん。

京成民ならエルムはモミの木「ユアエルム」とリブレだろう。
0303名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 00:51:08.38ID:6QenrBqo
>>298
快速西馬込で五反田まで
五反田駅前から東急の無料送迎バスでTOCビル

特徴
アカチャンホンポでかい
ユニクロでかい
珍しくABCマートのアウトレットがある
昭和の香りが強く残る喫茶店がわらわらある
0306名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 04:26:52.69ID:yudU/iW8
>>298
0307名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 04:28:24.92ID:yudU/iW8
>>298
成田で降りてバスで15分。
イオン成田がある。
酒々井のアウトレットは、あんまおもろくない。
0308名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 07:00:52.23ID:VIVQ2AGT
志津マイン
臼井ジャスコ
大佐倉小名木酒店
0310名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 09:17:04.04ID:KUPoOGAV
大型の歩行者専用の商店街ですか。

押上 スカイツリータウン
京成上野 アメ横商店街
0311名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 09:52:52.42ID:pDk6HHEm
>>308
ネタか?志津マインはとっくに消滅してパチ屋、臼井のジャスコはイオンになっとる。
0312名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 10:00:59.73ID:TxlOmp52
>>311
じゃあ大佐倉は?
ってところまでは考えなかったのか…
0314名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 11:45:33.38ID:R5umnUzG
>>313
どさくさに中学校駅裏にマックスバリュー出来てるんだが
0315名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 11:50:30.38ID:YK6x+qnT
>>313
ユーカリヶ丘ならイオンタウン。
0316名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 12:42:45.45ID:6QenrBqo
AERA最新号に私鉄16社の2016年度の人員グラフがあったが
京成はメトロと肉薄の二位の前年比伸び率
1年で2%以上あがるのはなかなかなこと
0317名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 14:52:00.45ID:R5umnUzG
アカヒは鉄道ネタに関しては評価していい
0318名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 14:55:35.65ID:19AsFByQ
子会社が鉄道コムを運営しているぐらいだしな。
0319名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 16:08:03.48ID:tCg1y6KR
>>316
客が2%増えたら、8連1本は増やさんとな
まあ、新京成の乗り入れで実質増車はしてるんだけど
0320名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 16:57:03.19ID:kyyMppus
>>311
2000年から一年半志津住まいだったけど、志津まいんとマルエツはよく通っていたわ。
今はもっぱら、公津の杜のエルムかな?
0321名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 19:33:41.36ID:Yqm63jok
京成グループのストアじゃんかよ
0322名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 19:52:16.48ID:I1vZU7fE
>>320
志津だったらマルエツかOKかユーカリのイオンあたりじゃないか
0323名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 20:36:04.65ID:M4cnRoCo
豚切りスマソだけど、志津駅北側の肉屋のトンカツはまだやってるの?
0324名無し野電車区
垢版 |
2017/08/16(水) 22:37:09.35ID:MxOGJa7S
志津マイン懐かしすぎるw

こないだ30年ぶりにコアラ号を
地区センターまで乗ったが長閑すぎたわ

八千代佐倉の京成駅周辺で買い物しようとすると
結局八千代台しかない
あそこアピアの本屋は鉄道誌そろってるよね
0326名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 09:18:17.61ID:e5ZFwMcL
駅前に店があるだけ羨ましい・・・
自分が住んでる東中山はローソンの一軒しかないぞ。
昔から駅前の眺めも余り変化無いし。
0328名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 10:59:40.84ID:hEZF8rmI
>>316
そうなんだ

昼間の各駅とか2連でも足りる位しか乗ってないし減ってるもんだと思ってた。
やっぱり空港輸送か
0329名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 11:37:52.60ID:i21vmwcp
>>328
空港輸送の人数も京成のIR情報で開示されてる。
0330名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 12:07:15.70ID:0p52qzHG
>>328
空いているのは高砂−船橋間の普通だけだからね。
それ以外の区間は他社線並みにちゃんと混んでいる。
0331名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 12:10:45.15ID:/b1lKkBK
>>328>>329
一瞬、空気輸送に見えたわ。
0332名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 15:15:28.80ID:Sm5cHAOj
京王とか東武とか京王みたいなJR西武小田急東急から比べると見劣りする
「なんちゃって大手私鉄」でも長い距離沿線は栄えている。

京王は新宿出ると調布までと八王子付近は栄えている。
京急は品川出ると横須賀中央まで栄えている。
東武も浅草出ると東武動物公園まで栄えている。

でも京成って上野を出ると日暮里で栄えるの終了、青砥で栄えて中川越えると田舎、再び船橋駅で栄える。
船橋を過ぎると田舎、千代台周りで栄えるが八千代台過ぎると田舎。

なんで京成はこうなの?
0333名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 15:16:16.25ID:Sm5cHAOj
×京王とか東武とか京王みたいな
○京王とか東武とか京急みたいな
0336名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 17:27:53.67ID:udMouMmK
ラッシュ時間帯も座れてさらに余裕まであるって終わってるよ京成
高砂青砥から乗り換え客がドカドカ入ってきてようやく混むけど
0339名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 18:01:22.26ID:aW+MJTB4
>>335
あと、都内独占区間は必ずしも街が駅中心じゃない。
駅近でもない場所に商店街があったりする。
都内の人口密度を舐めてはいけない。
0340名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 18:18:37.70ID:aiQLFX7k
今回の京成の夏休みのスタンプラリーに登場しているプリパラ、
小島瑠璃子や川栄李奈だけでなく、橋本環奈ともくんでもらいたい。
0341名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 18:34:46.05ID:XV4acocH
>>332
京急だって品川〜横浜はJR周辺がさかえてるじゃんか
実質品川〜北品川のみw
0342名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 19:09:50.08ID:h8VZiTTM
横須賀市の人口が激減してることも知らない頭ん中昭和の爺だから察してあげるしかない
0343名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 20:14:30.01ID:RckVVoHm
だからといって京成の利用客数は大手私鉄でもぶっちぎりの最低ランクなのは否定しようがない。
0345名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 20:49:08.74ID:ofgMFMbk
>>343
今や京阪や西鉄の方が上
0346名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 21:16:19.46ID:+anjk2cm
京成八幡駅のコンコースと改札を地下にして
都営地下鉄の本八幡駅と直結させればいいんじゃないかな。
今は変なルートで一度地上に出なきゃいけないでしょ。
ローカルな雰囲気満点で面白くはあるけれど。
0347名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 21:42:34.92ID:i9QBAl9G
京成はせめて特急停車駅くらいは栄えていてほしかったな
青砥、八千代台くらいだろ。京成丹土で栄えていている特急停車駅
高砂も津田沼も佐倉も特急停車駅には相応しくない寂れぷり
しかもこの3駅は始発駅でもあるのに

京急は青物横丁も平和島も京急蒲田も金沢文庫も横須賀中央も栄えている
追浜や汐入も小さな駅なのに少なくとも高砂より栄えているし
0348名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 21:54:09.62ID:hE3EDZ7p
高砂より新馬場の方が栄えていると思うよ
0349名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 22:02:02.20ID:iaZqiyFk
都内ー空港を結ぶという路線という意味では中間は別に栄えてなくてもいいんじゃないか
両端を結ぶ何かがない路線は中間が栄えてないと不味いだろうけど
0350名無し野電車区
垢版 |
2017/08/17(木) 22:31:43.69ID:B6MqJn8K
大神宮下→船橋
ここ15年くらいでラッシュ時の混雑率30%減

沿線人口高齢化の影響かな
0352名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 00:45:30.87ID:uTxj8dYy
混んでりゃ偉いって物でもないからなー これから少子高齢化が加速するのは分かりきってるのだから
0355名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 07:00:24.39ID:7LiYReez
>>350
東葉高速開業から21年ってのもあるんじゃ?
当初は高すぎて通勤経路として認められないケースも多かったが
徐々に切り替わってきたとか。
首都圏の通勤路線は少子化の中、逆に新規開業があったわけで、
混雑率は減って当然と言えば当然。
0357名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 08:56:09.84ID:ojR+32OA
青砥は通るだけだけどただの乗り換え駅にしか見えん
0358名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 08:56:54.72ID:8LuZmFPE
>>356
エキナカくらいだな。葛飾区京成沿線はなぜか
メジャーな大型店は流行らない。高砂のヨーカ堂も寂れる一方。
四ツ木のヨーカ堂も規模の割には売れないらしい。
1円でも安くという層が多いのかも。
0359名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 09:04:37.70ID:/vwozkzF
青砥は葛飾区で唯一有料特急が止まる駅だから
金町亀有もひたちときは両方通過
新小岩はライナーもNEXもあやめもしおさいも通過
城東エリアで有料特急が止まるのは東武北千住、青砥のみ
0360名無し野電車区
垢版 |
2017/08/18(金) 09:15:24.93ID:ojR+32OA
青砥停車の特急ってMLELのことか
あの系統はJRだと18切符で乗れる普通車扱いみたいだけど
京成は特急券扱いなのか
なんか微妙だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況