X



近鉄特急Part111 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0368名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/29(火) 11:12:39.39ID:THiQn8dOK
>>367
185系はシートピッチがVXや311系と変わらないどころか、キハ75より狭い。
しかも、座席の足元ぎっしりだからまともに足のやり場がない。
0369名無し野電車区 (ワッチョイ 41fb-7v3n)
垢版 |
2017/08/29(火) 11:50:22.69ID:TjW2Mdrf0
185系って117系ですよ
それが特急料金取るんですよ ボツタクリそのもの
0370名無し野電車区 (ワッチョイ ca6d-yzfX)
垢版 |
2017/08/29(火) 12:07:40.38ID:hKISF8ZE0
登場初期はデッキ無しの転換クロスだったな

それで、そのボロに乗りたくなかったら全席グリーン料金のスーパーブー踊り子に乗れという酷い会社ですわ
0371名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/29(火) 12:15:50.65ID:THiQn8dOK
>>370
デッキはあったぞ。デッキがないのは373系。
ただし、373系の座席は神レベル。
0373名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/29(火) 12:19:31.67ID:THiQn8dOK
そういえば、有料特急だと長野電鉄の「ゆけむり」もデッキはないし座席もリクライニングしないな。
「スノーモンキー」もデッキはあるが湯田中寄り先頭車以外は山陽5000系や京阪800系の固定クロスと変わらない。
0375名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp6d-Vlqx)
垢版 |
2017/08/29(火) 12:23:59.47ID:CZyc/BEFp
>>369
正直、快速みえ指定席510円の方がましなレベルだな。
0377名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-RlZy)
垢版 |
2017/08/29(火) 13:29:43.51ID:7rnLlQkxa
転クロで喜んでる奴って、ジャンクフードをうまいうまいと言って食って、そのまま一生を終えていくような寂しい生きざまと同じ。
まあ、幸せなんだろうから、別にええけど。
0378名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/29(火) 13:33:52.63ID:THiQn8dOK
>>376-377
それを言うなら、185系はジャンクフードを京都の観光地の店の価格で提供しているようなもの。
そして、雀蜂は高級料理をモスバーガーなみの価格で提供しているようなもの。
0379名無し野電車区 (ワンミングク MM5a-aR3a)
垢版 |
2017/08/29(火) 14:22:46.75ID:Zq/O297KM
185系踊り子撤退、JR東日本から国鉄特急型の定期列車が消滅 − 2017/04/10

いよいよ大手の規模で昭和のレギュラー特急は近鉄だけになり特急ファンの聖地だな

踊り子は特急+急行の需要を統合したものだから、
かつてのクロスの鳥羽行急行+昭和の乙特急に例える方が近いかも
0380名無し野電車区 (バットンキン MM9d-QJ/n)
垢版 |
2017/08/29(火) 14:29:10.36ID:RAi3TXMiM
>>377
通勤電車のクロスを批判する奴は、見下しているようで実はそいつ自身の深層心理の奥底にはクロスへの嫉妬がある証拠だよ
自分の大好きな有料特急の存在価値が低くなることに、本能的には恐れている証拠
だってそうだろ?
この類の話に限ったことではないが、自信のある人間は周りの批評はしないものだよ
だからクロス叩きは金持ちだということをちらつかせて、必死に自己保身をしている
わかる?ww
本当に自分の価値観に自信があるなら、通勤電車がロングかクロスかなんていうゴミレベルの論議に振り回されるはずないんだよ
なぜなら、有料特急派の人には関係のないことだから
www

何で通勤電車のクロスシートがそんなにダメなのか?
説明してみなよ
クロスに怯えてるお坊ちゃんww
0381名無し野電車区 (ワッチョイ c64b-aR3a)
垢版 |
2017/08/29(火) 14:50:36.77ID:AAPp4p7X0
>>379
185は特急+急行の需要を統合というより、次世代急行の予定を特急に変更したんだろw
まぁあの頃は新幹線やキハ82も転クロで走ってたからな
0384名無し野電車区 (ワイモマー MM59-2x4P)
垢版 |
2017/08/29(火) 18:09:07.32ID:aBGuAYn6M
国鉄→JR東としては、首都圏転クロ導入のチャンスを
185系をうっかり特急列車として導入してしまったことによって転クロ=特急のヒエラルキー作ってしまい
機を逸したかんじがするな
0389名無し野電車区 (ワッチョイ c64b-aR3a)
垢版 |
2017/08/29(火) 21:30:28.36ID:AAPp4p7X0
>>388
名鉄特急は転クロ自由席+リクライニング指定席だから人口の多い関東なら需要あるだろ
0391名無し野電車区 (ワッチョイ 4aea-2x4P)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:21:31.78ID:tdp1c7fM0
>>385-386
当時の国鉄本社の石頭ぶりを知らないからそういうことが言える

設備のヒエラルキーは絶対で、大鉄局も117系呑ませるために相当苦労したって話だし
0392名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-ykuG)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:28:09.19ID:ySfc+iRwa
>>354
近鉄大阪線がJRだったら急行は八尾と八木以遠各駅停車。全て名張分断。中川〜宇治山田も普通と1時間1本の特急しかないダイヤになる。
それに比べたら近鉄は良心的。
だから松阪や鳥羽の乗降客は
最近近鉄が増えてJRが激減している。
0393名無し野電車区 (ガラプー KKb9-rQ18)
垢版 |
2017/08/30(水) 00:36:30.48ID:FJKHaXWUK
特急普通車相当の座席の普通列車グリーン車と転換クロスシートと一緒にされてもなあ
転換クロスシートではグリーン料金取れないわ
0396名無し野電車区 (アウアウカー Sa85-erij)
垢版 |
2017/08/30(水) 07:36:55.35ID:yEZGveb6a
>>392
近鉄大阪線とJR 松阪、鳥羽の客数は関係ない。
0397名無し野電車区 (ガラプー KKf1-NdCs)
垢版 |
2017/08/30(水) 07:50:22.87ID:wgOsbem1K
>>395
フードもそうだが、ジャンクには根強い人気がある。
フランス料理が食えない奴は芋でも噛ってろ
…はいかにもトーキョー的発想。
0398名無し野電車区 (ワッチョイ 41fb-7v3n)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:23:43.41ID:TKxdS8oq0
>>390
もうすぐE257系が入る予定なので少しは良くなるかと
0399名無し野電車区 (ワッチョイ 65a0-Hd+5)
垢版 |
2017/08/30(水) 10:53:47.98ID:0r6wKNwq0
E257系って、185系に比べてなんとなく“安物感”が漂う気がする。
185系がたとえ安物でも陶器の皿なのに対し、
E257系はチョット高級なプラスチックの皿みたいな。
0400名無し野電車区 (ワッチョイ 41fb-7v3n)
垢版 |
2017/08/30(水) 11:10:40.17ID:TKxdS8oq0
乗り心地はいいよ E257系
0401名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp6d-W7cM)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:24:24.18ID:e5wYfPLDp
>>399
汎用特急ですしおすし
近鉄汎用特急と一緒にしちゃあかん
0402名無し野電車区 (ワッチョイ 65a0-Hd+5)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:31:22.78ID:0r6wKNwq0
いくら汎用でも、見た目あそこまで安っぽいのはどうかと思うぞ。
まぁ、房総閑古鳥特急のイメージが影響してるのかも知れないけど。
0403名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:32:16.32ID:Bb0GasLEK
>>399
全然違うぞ。シートピッチは同じなのだが、座席形状が工夫されたり座席下足元も空洞になっていたりでゆったり座れる。
同じJRでも683系なんかよりずっと快適。
0404名無し野電車区 (ガラプー KKd5-9745)
垢版 |
2017/08/30(水) 12:40:47.23ID:Bb0GasLEK
>>392
東海だったらほぼ現状維持。ただし、通し急行は5200・5800・5820系メインに。
西日本だったら朝夕の快急以外そのまま名張分断。4扉車は6連に統一されて名張まで終日毎日雌車。トイレ付いていても容赦なし。
ダイヤは特急以外は昼間は上本町〜高安の普通と上本町〜名張の区間準急が各毎時4本のみに。
0406名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp6d-7laa)
垢版 |
2017/08/30(水) 22:38:13.21ID:sTQDSyJkp
>>274
勝手に検討したことにすんなよ。
0407名無し野電車区 (バットンキン MM9d-QJ/n)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:24:40.64ID:wGm8pG4SM
近鉄に狼少年な部分が多いのは事実だけどなw

急行シリ21化による120km/h運転
名古屋ー弥富間高架化による160km/h運転
旧型特急車、約200両の新車化
新特急料金

パッと出て来るもので以上
どれも実現されていない
他にもたくさんあるんだろうけど
0408名無し野電車区 (ワッチョイ ed11-J00j)
垢版 |
2017/08/30(水) 23:45:29.18ID:5Jf94PwK0
久居あたりから川合高岡ぐらいまでの短絡線建設ってのもあったな
0412名無し野電車区 (ワッチョイ ffc9-lZfg)
垢版 |
2017/08/31(木) 22:42:05.18ID:Hj0JnvzH0
>>407
それらは公式発表されたの?
JR西は曲線でも高速で走れる「WEST21」の導入を大大とぶち上げながら、実際は振り子特急の非振り子化で遅くなるってる有様
0413名無し野電車区 (ワッチョイ cf7e-UBPk)
垢版 |
2017/09/01(金) 01:00:50.16ID:+ZRjvHG/0
近鉄がJRだったら
・奈良線・・・準急奈良行きと普通東生駒行のみ。特急・快速急行・急行なし
・京都線・・・特急は京都ー橿原神宮前が1時間1本。急行と普通が15分毎
・大阪線・・・特急は名古屋行2本/時。すべて乙。賢島行1本/時。急行以下は名張で分断。宇治急なんてすぐ廃止。
・名古屋線・・特急は難波行き2本/時。すべて乙。賢島行1本/時
・山田線・・・特急は名古屋行と大阪行きが1時間に1本づつ
・南大阪線・・特急廃止。急行以下橿原神宮前で分断。橿原神宮前ー吉野は1時間1本ワンマン。古市―橿原神宮前も急行・普通とも1時間2本。
0417名無し野電車区 (ワッチョイ 0311-jeJP)
垢版 |
2017/09/01(金) 10:22:40.65ID:Gc9Ez+Ov0
>>414
頭悪すぎ
ハワイだろ
0418名無し野電車区 (ワッチョイ 53fb-MGi3)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:39:18.60ID:h8tOnJok0
>>414
ネタのつもりなら全く面白くないネタだ
そうでないなら小学1年生編入をお勧めする
0419名無し野電車区 (ガラプー KK87-HuO0)
垢版 |
2017/09/01(金) 12:52:49.98ID:ILphxFk3K
からあげ君増量中!
0423名無し野電車区 (ガラプー KK87-cIU5)
垢版 |
2017/09/01(金) 20:06:49.59ID:rXyiEPImK
ネタとしてもイマイチだな、日本が日本の湾を攻撃してどうするw

マジレスすると本土決戦の際に西日本の司令部になる予定だったのは
二上山近くにある屯鶴峰の洞窟だからな。
0424名無し野電車区 (ワッチョイ cf7e-GTjA)
垢版 |
2017/09/01(金) 21:37:45.86ID:MGI/KfJH0
マジレスすると第二次世界大戦の開戦は
ドイツのポーランド侵攻。
0429名無し野電車区 (ワッチョイ a36d-3QX8)
垢版 |
2017/09/02(土) 15:03:02.26ID:CFAnWjTX0
東青山は事故のとき協力してくれた地元へのお詫びと感謝の意味もあるから簡単には廃止できない
西青山は本当に不要
0434名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-ciXK)
垢版 |
2017/09/02(土) 20:35:05.84ID:DMkuPvbga
>>427
東は5人って事はないと思うけど。
ちょっと離れた所に家もあったはずだし。
西はまわりに何もないから一桁でも不思議ではない。
逆にあそこに降りて何をするのか知りたい。
0435名無し野電車区 (バットンキン MM67-Cssg)
垢版 |
2017/09/02(土) 20:40:16.36ID:Rm4hbiWsM
急行の各停が不快ではなく、無駄な駅が多すぎなのがウザいんだよw
上でJRだったら云々言ってるけど、まずJR(国鉄)ならあんな山の中の田舎に駅なんか作らんだろうね

JRだったら大阪線の中川ー榛原間の駅は
中川、榊原、青山町、伊賀神戸、桔梗が丘、名張、赤目口、榛原ぐらいになってるだろう

この程度の駅数なら各停でも耐えられるし、急行を時間1本走らせるだけで済むのにな
他の路線も駅が多すぎるが故、毎時2·3本の準急以下しかこない駅なんてクソだわ
隣駅が急行以上が停まる駅なら、そこまで自転車漕いだほうがマシなぐらいだもんねw
何で阪急神戸線みたいにしなかったのか
都心だって品川ー川崎ー横浜なのに、ド田舎の癖に無駄な駅が多すぎ
0436名無し野電車区 (ガラプー KKff-55xB)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:48:55.30ID:p2fRd+MAK
>>435
国鉄なら単線で開業してそう、駅が少なくても行き違い場所が必要。
というか蒸汽には坂が急すぎやしないか、長谷寺信号場あたりが3段スイッチバックになっていたか
0437名無し野電車区 (ワッチョイ d302-k/3h)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:50:55.69ID:KG+/DqYK0
>>435
横浜ー品川間、東海道線は蒸気機関車の停車駅だからな。
京浜東北はもっとある。蒲田とか重要な駅が、京浜急行はもっともっとある。
高速 伊勢志摩号に乗ったら、八木の次東青山だった。
0438名無し野電車区 (アウアウウー Saa7-b8Mh)
垢版 |
2017/09/02(土) 21:59:11.08ID:kaBscNIla
伊勢志摩号は停車駅の表だけ見てたら凄く速そうなんだけど
時刻表をよく見ると東青山でバカ停

JR五位堂が長いこと信号所でしかなく、
周囲は住宅地になっても客扱いしていなかったバカな前例もある。
早いとこホーム作って客扱いしてたら駅前へのアクセス路も整備され
バス路線もできて全然状況が違っただろう。
0442名無し野電車区 (スッップ Sd1f-UVku)
垢版 |
2017/09/03(日) 07:59:34.58ID:adUe7c/Yd
ジャニオタが近鉄使う理由
金券ショップで安い
難波から2駅(乗り換え楽)
側にイオンがありフードコート利用で時間が潰し+安めの昼食
0443名無し野電車区 (ワッチョイ a36f-BY4u)
垢版 |
2017/09/03(日) 08:09:15.87ID:uDO10eEG0
高速伊勢志摩とか東青山とか、バカにするけど、今がそういう時代になっただけ。ムダ駅もかつては
部落の要所だったけど、今はみんなクルマだから。駅前に店もできん。東青山も30年くらい前は
けっこう人がいた。ま、上津や中川近隣の駅もいらんとおもうけど。
0445名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-EYqq)
垢版 |
2017/09/03(日) 13:14:32.21ID:NLpKATyEa
一応、東青山は人間住んでるだけどね、電車からはなかなか見えないが。
ただ、あの人らがどれだけ電車に依存してるかは不明。
少なくとも西青山とは別にしないと。
0446名無し野電車区 (バットンキン MM67-Cssg)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:17:56.60ID:XBZ0FkmYM
今や、発展途上が続いてるのは東海道線ぐらいなもんだからな。
100年後には私鉄なんて全線廃止になってるだろうw
160km/hで走る通勤電車が有ったら、マジでしまかぜなんか要らないぐらい三重県の近鉄沿線は発展してるだろうな
0447名無し野電車区 (アウアウカー Sa07-TAtL)
垢版 |
2017/09/03(日) 14:42:59.87ID:LUzvM63Za
       ____
        /     \
     /   ⌒  ⌒ \   何言ってんだこいつ
   /    (●)  (●) \
    |   、" ゙)(__人__)"  )    ___________
   \      。` ⌒゚:j´ ,/ j゙~~| | |             |
__/          \  |__| | |             |
| | /   ,              \n||  | |             |
| | /   /         r.  ( こ) | |             |
| | | ⌒ ーnnn        |\ (⊆ソ .|_|___________|
 ̄ \__、("二) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l二二l二二  _|_|__|_
0448名無し野電車区 (ワッチョイ 437c-b8Mh)
垢版 |
2017/09/03(日) 16:06:12.00ID:LFEfKAeJ0
>>444
乗り換えとかいちいち調べるのがめんどくさいんだろ
簡単に出来るだけ安くの結論が近鉄特急なんでしょ
世の中乗り継ぎとか調べるの面倒って思う方が多い
0449名無し野電車区 (アウーイモ MMa7-mitJ)
垢版 |
2017/09/03(日) 17:15:41.27ID:8zQroZFOM
つまり伊勢中川こそ廃止もしくは普通のみ停車でいい、と
実際早朝の名古屋発上本町行きの急行はあの時間の割には名古屋とか四日市から大阪まで乗り通す客多い
0451名無し野電車区 (ワントンキン MM9f-IDiQ)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:40:48.47ID:WrSg+Uv6M
>>444
急行は難波まで行かない
ユニバーサル保険もあるから土日20時台と21時台は名阪特急増発でいい
0452名無し野電車区 (ワッチョイ 53ad-3QX8)
垢版 |
2017/09/03(日) 18:45:53.05ID:zJt+NwXY0
イベント開催日が分かってるんだから難波から名古屋へ増発すればいい
0454名無し野電車区 (ササクッテロラ Spc7-libI)
垢版 |
2017/09/03(日) 19:40:48.76ID:xyCHEzBLp
増発(臨時列車)だと周知が効かないし、
経路検索でも引っかからないことが多いから
近鉄特急には増結が望ましいが、
名阪は固定編成のULが主力だからな。
0455名無し野電車区 (ワッチョイ 53ad-3QX8)
垢版 |
2017/09/03(日) 20:52:52.15ID:zJt+NwXY0
定期が売り切れてたら自然と臨時に流れると思う
当日券を買う人もいるだろう
0456名無し野電車区 (ガラプー KK87-HuO0)
垢版 |
2017/09/03(日) 23:13:26.92ID:ELCjO9kiK
新幹線で帰れば速く名古屋につけるのに
パンツ見えてる女の子たちはなぜ近鉄を使うのか?
0457名無し野電車区 (ワッチョイ ffea-X0kF)
垢版 |
2017/09/04(月) 02:29:38.60ID:UMI1XJKF0
名阪特急も6連固定+3本だけ8連ってのがピーク時のネックだからなあ
名鉄名古屋大改造に乗じて10連化して状況に応じて4〜10連に組み替えられた方がいい
別に流線形非貫通辞めろって話ではない、683系方式でいいかと
0459名無し野電車区 (アウアウウー Saa7-b8Mh)
垢版 |
2017/09/04(月) 10:41:30.47ID:ZLF0o+OMa
でも貫通型と非貫通の混在は10100系で懲りてるんだろな、
同じ形式なのに他車を連結できる側が違うから運用を分ける羽目になって煩雑。
0460名無し野電車区 (バットンキン MM67-Cssg)
垢版 |
2017/09/04(月) 14:13:19.77ID:Q8sG1hAKM
顔なんて全部貫通型で良いよ
オタの為に鉄道屋やってる訳じゃねえしw
しまかぜやライナーを絶賛する奴に限って、前面展望も乗り心地も快適な225系や313系をディスってるんだよなw
展望なんてキモオタだの何だのと
だったら展望デッキのせいで1·6号車の快適性なんて皆無なライナー車の構造も叩けよと
こっちは有料なんだから
運転席と客室の間に展望デッキなんてのはマジでクソ
0462名無し野電車区 (アウアウウー Saa7-b8Mh)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:32:49.17ID:jpJIhvAha
非貫通はスラントさせるのが困難だからな
ワイドビューひだが幌枠つけたまま先頭に出たらブサイクだし
伸縮式貫通路?にした東武のリバティは運転士から右側の視界が皆無でTVモニターで誤魔化してるが
肝心のモニターが上にあって正面と同時に見れるか疑問。
22600系はそんな制約の中でよく頑張ってるよな、
窓の形状と塗装で最初見たときはスラントしてるよう騙された
冷静に真横からみるとほぼ上下対称なのにな。
0463名無し野電車区 (ワンミングク MM9f-SDEO)
垢版 |
2017/09/04(月) 15:43:34.50ID:Ky5poRlvM
他社の流線形展望車は
スマホ通話を注意しても聞かない様なインバウンド・ホイホイになるし
大騒ぎする子供がいる家族連れホイホイになってくれるけどね

コアなオタは各停ガブリ付が基本だしw
0465名無し野電車区 (ササクッテロラ Spc7-libI)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:24:37.59ID:kuuf3rDop
貫通型にも特急車らしい品格をと
幌を隠すカバーを付けたのが1967年の近鉄12000系と国鉄581系だったと思う。

92年の22000系から両開きプラグドアになったけど、
これも前年の東253系に続いて早い採用で、その後のトレンドを先取りした。
0466名無し野電車区 (アウアウウー Saa7-WcSR)
垢版 |
2017/09/04(月) 18:55:56.36ID:YItk3z54a
どこぞの四国や東海と同じで、ラピートも容赦なし。
新ラピートはおそらく12000系ベースで貫通型、
サザンでも使えるよう、9000系以降の一般車と連結可能。

仮にはるかが南海経由になった場合、JR西日本にも同様の設計にするよう
持ちかけそうな気がするね。(もしかすると間合い運用でJR西日本26X系と
阪急なにわ筋線用狭軌車を繋いだサザンが見られるのかもw)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況