X



【福島〜山形〜秋田】奥羽・羽越新幹線【上越妙高〜長岡・新潟〜新青森】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/03(日) 19:26:16.96ID:cybKN6/V
奥羽新幹線・羽越新幹線について語るスレです。

過去スレ
上越新幹線はなぜ、新潟空港、酒田までいかないの?
http://hobby7.2ch.net/test/read.cgi/rail/1110800038/
羽越新幹線建設促進同盟Part1
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/rail/1193896177/
羽越新幹線 Part1
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1379050713/
羽越新幹線 Part2
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/rail/1393501290/
【糸魚川〜直江津〜長岡】羽越新幹線【新潟〜新青森】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1467397622/
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 01:37:39.31ID:Ruc2lhmZ
>>672
片方やられてももう片方が生きてれば使えるだろ。
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 04:48:03.76ID:la3xnW+G
>>673
新幹線が生き残っても貨物輸送出来ないから話にならん
3.11にしろ熊本にしろ在来線のが役立ったからなw

太平洋ベルト地域なら別だが、日本海側や東北北部、北海道は在来線だけで十分
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 18:40:43.83ID:BOJLl6Wy
常磐線ー三陸
東北新幹線ー
東北本線ー
奥羽本線ー

4本あるのにまだいるのかよ

山陽新幹線
山陽本線
山陰本線
3本

四国
予讃線
1本

東北は贅沢だ
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 18:46:07.47ID:BOJLl6Wy
どの道羽越奥羽は東九州の後、 着工があったとしてもここにいる人が死んだ後さ
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 21:33:49.42ID:F+J4M5j6
>>674
太平洋ベルトにあっても
ガラガラの新幹線駅は不要
https://i.imgur.com/TqxhjU7.jpg

30年経っても客が増えない失敗作w
お前らは名古屋と豊橋で十分だ
さっさと信号場にしろよ刈谷w
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 06:40:48.67ID:QQ59y1MB
緊縮財政なんてしないで新幹線は作るべき
特に地方で重要だとおもう。何故なら地方には地下鉄もないし、バスもわずか
ローカル線だってこの前の福井のように止まってしまう
地域振興だけじゃなくて地方の人の生活の足にも新幹線は必要だ
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 07:34:35.34ID:m6n1srZz
羽越新幹線より新津ー青森間の全線複線化のが相応しい
貨物や特急を増発させろ
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 08:45:46.32ID:DPzobBmf
>>679
いっそのこと、貨物の最後尾に客車を連結したら?
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/02/28(水) 09:24:00.67ID:sw1xxvd6
>>679
複線化は用地さえ確保できれば可能だろうけど、増発は車両(編成)の頭数を大幅に増やさないといけない。

それ以前に、在来線を多少改良するだけだから強風や大雪での運休や遅延はさほど減らせない。
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 23:27:32.70ID:4Bmgd1FX
>>678
北陸や東北は北近畿や山陰より雪の量が多いからな!
新幹線でも東海道・山陽・九州系統は雪に弱い。

>>681
>在来線を多少改良するだけだから強風や大雪での運休や遅延はさほど減らせない。

平野だとなおさらだね。高架だとスプリンクラーが設置できる。
山形新幹線や秋田新幹線は在来線区間を流用してるので(しかも、全区間平野)、フル規格線と違い、雪に弱い。

新潟―秋田―新青森に新幹線を造った場合、この区間もグランクラスは確実だろう。
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 15:01:52.55ID:2zAfwa/7
>新潟―秋田―新青森に新幹線を造った場合

そんなものはできないことは確実。
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 17:04:33.71ID:RDKaQa/m
>>653
いいから秋田経由で盛岡から新潟までのアクセスを改善しろ!
天候に強いアクセスを期待せずにはいられない
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 17:17:50.99ID:4GmxLFIj
>>685
ビジネスマンが少ない区間に新幹線は必要無い
悪天候の時くらい、移動を諦めろ
0687名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 17:43:02.72ID:2zAfwa/7
>>685
盛岡ー大宮ー新潟。
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 18:35:38.92ID:RDKaQa/m
>>687
結論:そんなルートを通らざるを得ないなら東京に行けば?
他の東北なら関東を通るまででもないアクセスだしw
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 21:09:49.94ID:H1XYOYCj
>>683
秋田は盛岡ー秋田を作るのがいいだろう。
秋田ー盛岡・仙台,大曲(横手)−東京という区間需要が見込める。
秋田ー東京は距離が短い新潟経由が速いと錯覚しがちだが,
320キロ運転が毎時1〜2本走る東北の方が結果的に速い。
羽越だと新潟ー秋田が260キロ運転で確定だからダメ。
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 15:28:22.98ID:h7WX4bP4
地方の活性化には、高速鉄道が一番効果があると思う。
住む場所と職場が変わるよ。
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 12:11:11.93ID:Zs76C4V+
欧州では在来線でも1960年代には160km/h運転ができるようになっていて、近年進められている幹線鉄道の改良は200km/h前後レベルが一般化しつつある。在来線のインターシティや貨物列車の一部は既に200km/h運転を実現している。

それが航空機や高速道路と役割を分担するうえで現在の幹線鉄道に求められる必要最低限の水準だという意識があるからだろう。標準軌だから高速化もしやすく、高速鉄道(新幹線)との直通も容易なのが大きい。

一方、日本の在来線は幹線でも最高速度100km/h台前半で50年以上足踏み、一部の路線は未だに100km/hにも届かない。新幹線との直通も標準軌化された一部を除いてできない。特急が自動車と速度面で互角か後塵を拝しているようでは話にならない。

「新幹線は不要、在来線で十分」というが、それは160〜200km/hが当たり前のように出せて、なおかつ新幹線と軌間変更なしに直通できるように改良された在来線であればの話。日本でそれは現実的ではないから、結局は新幹線に縋るしかなくなる。
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 13:38:23.03ID:0dOLdGCX
だから全国標準軌統一化すればいいんだよ。
莫大な金かけてでも限り無くメリットは大きい。
ますます少子高齢化して運転すらできない老人が増えるんだから、
今こそ鉄道を見直さないと
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 13:40:38.73ID:GfN3U+z1
>>692
国鉄時代ならやれたと思うが
現在のJRは国が経営安定基金で目をかけている北海道と四国以外は、上場した純民間企業になってるしな。
0694名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 15:33:39.91ID:BX8dxuye
システムの統合費用は国持ちで
新幹線売り上げ比率に応じて出資された全国新幹線株式会社の設立が第一歩だな 平行して貨物新幹線の技術確立
続いて新幹線用の貨物ターミナルの整備 そして地方幹線の標準軌化と新幹線乗り入れ 
都市部の近郊区間などは 規格の違うもの として扱いどんどん分社化すればいい
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 19:40:20.66ID:EwIrEbx4
>>692
メリットないだろ。
標準軌にしても東京ー新大阪ー和歌山ののぞみができるわけでもないし,
東京ー新青森ー弘前のはやぶさができるわけでもない。
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 20:45:48.11ID:Mb26dX9p
メリットあるだろ
新幹線直通、高速化、安定化(安全化)、車両の外国への流用容易化
特に高速化のメリットはでかい
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:04:40.31ID:Zs76C4V+
つくづく今の新幹線が旅客しか運べないってのが痛すぎるわな。長いもので札幌から福岡まで行く長距離貨物列車もあるのに、在来線で何日もかけてノロノロ運ぶしかない。
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:09:36.04ID:IgpfEWrW
>>696
で,どこが直通になるの?
外国とはどこ?700系やE5系を欧州に売るの?
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 15:51:35.92ID:w+naiNYW
>>697
札幌ー福岡なら飛行機で運べばいいだろ。
新幹線でノロノロ運ぶより。
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 16:08:03.22ID:d1YRj/kC
>>699
飛行機で運びきれる量なのか?空港の発着枠は?
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 17:11:47.90ID:xb41zC3P
>>692
いや莫大な金がかかるだろ

メリットはあるけどね。一番大きいのは、
北陸新幹線の敦賀以南をフル規格で作らなくて済むこと。
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 17:42:55.94ID:w+naiNYW
>>700
で,いつ貨物新幹線は運行開始するの?
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 17:44:19.60ID:w+naiNYW
貨物新幹線は鉄ヲタの妄想だから,
飛行機で運べなければ船か在来線で運ぶしかない。
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 17:55:43.14ID:yfkxfaF0
貨物新幹線は鉄オタの妄想ではないんだよな、2回とも頓挫しちゃったが。

・東海道新幹線建設時に国鉄が考えていて頓挫したが、その跡が残っている。

・北海道新幹線の青函トンネルでの速度制限を無くすべく、奥津軽いまべつー木古内間でJR北海道がコンテナに防護壁を付けた上で新幹線貨物機関車で青函トンネルを通るという構想があったが頓挫した。
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:08:08.02ID:wtS5d0rs
貨物新幹線は軸重増えるから無理
軽くしたらしたで輸送力減るし
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:10:51.24ID:DDMmDqjC
これから人口減少で利用者もダイヤもガラガラになるから
貨物新幹線に使うくらいしかなかろうに
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:59:32.27ID:HM8QNNa2
客向けの設備全部取っ払って、
荷物用の籠台車を満載して、
みたいなんはだめなんかな。
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 21:13:22.25ID:RQr1ltUg
>>704
東海道新幹線の貨物跡って解体されたでしょ
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 13:50:17.78ID:ek3mL1uq
>>700
札幌〜福岡の航空輸送強化には、過密な福岡空港を何とかしないといけない。
海上で24時間運用可能な北九州空港を新千歳空港並みに整備し、小倉駅から新幹線乗り入れさせないと。
現福岡空港=板付空港や丘珠空港は、福岡や札幌のシティー空港とするのが好ましい。
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 18:04:08.91ID:IcPojv6C
新幹線の軸重も在来線のように16.8tまでOKにすれば行けるかもな
0系があった頃ならともかく、今さら絶対無理だけどw
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 07:10:58.26ID:n95yCwSx
>>699
エアは高いぞ
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/03/09(金) 21:16:41.41ID:xPsGnVg7
>>690
庄内の学生が新幹線通学で新潟や秋田の大学に通えるね
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/03/09(金) 21:25:08.38ID:xPsGnVg7
悲観的やな
羽越新幹線(新潟〜秋田)が出来ればこまちが新潟経由になり
最速3時間を切るのでHND〜AXT便は廃止になり
毎時1本の便数は確保できる
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/03/09(金) 23:51:55.32ID:4KQmgBnl
>>713
羽越新幹線ができても、『こまち』は今までのルートで変わりないが?
『こまち』は東北新幹線の最速達便の付属編成の役割も兼ねてる。
東京―秋田のルートが多重化されたら、『こまち』の自由席の復活も考えられる。
自由席は『やまびこ料金』、指定席・グリーン車は『はやぶさ料金』になりそう。

『のぞみ』と『みずほ』は自由席が『ひかり』と同額で、指定席とグリーン車が差額が必要なのと同じ。
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 07:59:34.59ID:YIKmHr1I
>>714
こまちの経路自体が仙台を経由するというアドバンテージがあるからな
ただ盛岡秋田間が時間かかりすぎるからどうにかならんかとは思う
半分以上秋田県内で時間使うし
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 10:32:50.73ID:DKhpJz70
>>716
盛岡ー秋田に新線建設。
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 10:43:40.89ID:yfhFq4pS
こまち 
盛岡ー田沢湖線ー大曲ー奥羽新幹線ー新青森
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:14:13.21ID:YIKmHr1I
>>717
R46ルートが無難なんだよな
まあ緯度は秋田市の方が盛岡市より高いはずだね
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 11:22:03.34ID:yfhFq4pS
奥羽新幹線
つばさ:東北新幹線直通の最速達
停車駅
(東北)上野、大宮、宇都宮、郡山、福島
、山形、新庄、大曲、秋田、新青森

こまくさ:福島ー秋田間の奥羽新幹線内のみ各駅停車

こまち:東北新幹線直通の準速達
停車駅
(東北)上野、大宮、仙台、盛岡
田沢湖線内はまちまち、大曲から先の奥羽新幹線内は各駅停車
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 12:18:55.11ID:cCTUVLoB
「山形ジェイアール直行特急保有」が今年度末で解散するから、山形新幹線の鉄道施設は貸付からJR東日本完全所有に移行する。
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 13:03:12.00ID:PPQD9wgz
フル新幹線だったら福島と山形は
ショートカットされて直線で結ばれてたかも。
前橋寄らなかったり、岐阜じゃなくて
羽島通ったりしてるからされると思うんだよね
米沢は結構な蛇行(40km程)この区間は
遠回り且つ速度出せないので時間的にも
運賃的にも不利になってる。フル新幹線で
米沢に駅無かったら秋田県南民が新庄から
山形新幹線利用してるように米沢民は
福島から利用していただろう。
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 14:03:05.51ID:FeIldYaN
とれいゆつばさ
仙台始発(福島で方向転換)や郡山始発、
もっと太っ腹なところを見せると、
東京始発もできるらしい。
まったくのガセネタだけど。
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 19:55:06.85ID:0Si3+ZXF
>>722
間違いなく米沢経由だな。
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 21:26:48.33ID:s+q166lH
まあ現駅でなく離れたところに新米沢駅って可能性はあったにせよ全く米沢にかすりもしないってことはないだろう
0726名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 21:30:13.83ID:SEvRzRq0
共助や交通基盤の4本柱、新構想案公表 山形・宮城連携のハーモニープラン
http://yamagata-np.jp/news/201803/09/kj_2018030900180.php

PDFの35ページ
http://www.pref.miyagi.jp/uploaded/attachment/666506.pdf

3. 鉄道ネットワークの強化

【取組み例】
・ 太平洋側と日本海側を縦貫し、東北を結ぶ新幹線網の形成に向けた奥羽・羽越新幹線の整備促進
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 23:16:43.79ID:IP48i2a+
JR東日本は、「ミニ新幹線は失敗だった。」と後悔している。
東北新幹線の速度向上を図るうえで、足かせになっている。
車種の統一にも邪魔になる。
ミニは、いずれ切りたいのがJRの本音だ。
北海道新幹線が、札幌まで開通すると、はやぶさの増発では賄えず、増結が必要になると思う。
16両になる時がくるかもしれん。
こまちがフルになり、新潟経由になるメリットは、結構大きい。
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/03/10(土) 23:45:11.68ID:VojJNB5h
>>727
羽越新幹線が出来れば秋田へのメインルートは新潟経由
はやぶさは10+6両で10両は仙台・新青森のみ停車で札幌行き
6両は仙台か盛岡切り離しで各駅停車で青森止まり
こまちはつばさと併結して宇都宮など停車駅を増やしローカル客拾いながら秋田へ
こんな感じじゃね?
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 00:04:15.13ID:1d+jgrcy
これがいいと思う
福島=新米沢=山形=新庄=湯沢=新大曲
=新秋田=上小阿仁=鷹巣=弘前=新青森

最速タイプ
大宮24分・24分
宇都宮50分・通過
福島1時間24分・通過
山形1時間50分・1時間45分
新庄2時間08分・通過
新秋田2時間45分・2時間38分
弘前3時間15分・通過
新青森3時間30分・3時間20分
・米沢経由は蛇行あるため内側に新米沢駅敷設
・秋田駅も蛇行になる。桜地区(明桜高近く)の
大きな更地・水田を買収して新秋田駅つくる。
・能代も行って大館も2つ通るのは蛇行。
能代大館の中間として弘前秋田間直線として
鷹巣を通すべき。(大館能代空港廃止条件で
建設)
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 00:06:36.07ID:HynX2qEQ
>>727
最高275km/hで走れるんだから十分だろ
それ以上の速さで走る方がおかしいんだよ
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 02:14:57.22ID:6fHPp/Ar
>>728
秋田新幹線をフル規格にして,。
盛岡で切り離した6両を秋田行きにするとうまくいきそう。
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 09:52:08.35ID:lb557Qbw
フル新幹線新米沢駅、できるとすれば、
現在のイオンタウン、米沢スタジアムがあるあたりかな?

でもどうやって用地買収するんだろう?
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 12:48:36.64ID:wGcAhLEF
心配しなくてもここにいる人たちがしんでも出来ないから
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 15:49:01.99ID:5c6tWzg1
>>705
>貨物新幹線は軸重増えるから無理
>軽くしたらしたで輸送力減るし

何も在来線と同じ輸送力を保つ必要は無い。
高速性能というこれ以上無い付加価値が出るのだから実現させるべき。
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 16:27:18.27ID:rbSe4vrf
貨物新幹線は、電車だからなあ。
機関車じゃないから。軸重は問題にならんだろう。
地方再生に、首都圏人口集中に、新幹線整備と貨物新幹線は、絶大な効果を示すと思う。
地方に住んでていも、十分な仕事が期待できる。
経済効果は、計り知れない。
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 18:44:43.51ID:+biu0MlI
東京のようなホワイトカラー系の仕事は仙台のような中核都市はともかく
秋田や山形にはあまり回ってこないでしょう
富山のような製薬とかYKKのような世界的にも有名な企業を作ったとかいうのもないし
ただ福島を通らないことで観光客誘致は期待できるかもな
原発もないし
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/03/11(日) 19:11:15.46ID:bfZj4W71
仮に貨物新幹線(車輌)が出来ても駅が必要だな
在来線のように平地じゃないから手間も費用も掛かり過ぎる
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 20:32:36.46ID:yl7faXkd
>>735
秋田から東京都心まで
高コストの貨物新幹線を使って運ぶ荷物が見当たらない。
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:17:03.94ID:qy8xj2qK
>>738
青函トンネルを通る貨物列車は仙台・盛岡経由と新潟・秋田経由の両方あるけど。東京まで上越線・羽越本線周りで行く便とか。
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:19:58.54ID:yl7faXkd
>>739
秋田経由の貨物列車の内容について詳しく。
何を,どれだけ運んでるの?
新幹線建設に見合うだけの輸送量があるの?
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:35:56.31ID:R35CFSS7
ぶっちゃけ仙台貨物ターミナルと東北新幹線を繋げて

・モーター付きの標準軌貨車に狭軌貨車からコンテナを移します。
       ↓
・標準軌貨車にE5系の外見を模した防護壁を付けます。
       ↓
・貨車の前後にE5系の先頭車両を付けます。先頭車両にツアー客が乗り込みます。(ツアー客は宮城野原駅乗車扱い)
       ↓
・パンタを上げ、動作確認。東京の総合司令所に連絡。
       ↓
・仙台駅旧新幹線ホーム発車音楽が鳴り、発車。東北新幹線に乗り入れするまで徐行運転。
       ↓
・本日も東北新幹線、札幌超特貨駅行きの貨物をご利用くださいましてありがとうございます。次は新中小国超特貨駅です。
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/03/12(月) 21:49:37.24ID:qy8xj2qK
http://www.jrfreight.co.jp/common/pdf/time/Hokkaido_time.pdf 北海道支社
http://www.jrfreight.co.jp/common/pdf/time/Tohoku_time.pdf 東北支社
http://www.jrfreight.co.jp/common/pdf/time/Kanto_time.pdf 関東支社

貨物の場合、旅客と違って全便停車じゃないからな。通過するだけの列車も合わせると、日本海縦貫線には結構な本数がある。さすがに東北本線や東海道本線・山陽本線と比べるのは酷だが。
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 15:54:37.24ID:qR9+LSCT
新幹線は不要 在来線で十分
在来線の高速化をJRと地方でやるしかない
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 16:34:28.29ID:CrqcWq7V
>>743
泉ファ@zaq5500
「在来線の改良」がどの規模の話をしてるのかにもよるけど、新線建設なら新幹線つくるのとコストはほぼ同じだし、新線建設じゃない分岐改良とか速度向上だとむちゃくちゃ金かかるわりには効果が雀の涙ほどしかなくて全く無意味なんだよな

ボトルネック区間のみを、一部新線切り替えみたいなパターンを想定してるんだろうけど、結局在来線の速度が遅すぎて一部新線化しても速達効果が中途半端で結局フル規格新幹線のほうが経済効果が高いっていうパターンになるんだよなあ。

新幹線建設はぜいたく・無駄遣いだから、在来線改良で十分、という人は多いけど、在来線改良って新幹線建設にくらべて建設費は半分で済むけど、効果は10分の1、みたいなイメージです……。
在来線改良ってよほど条件が揃わないと安物買って失敗した、みたいなパターンになりそう
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 19:29:51.24ID:7Lvx2doS
>>744
フル規格は最初からありえないから選択肢として外すとして,
在来線の改良も効果ないとすれば,
現状の設備で細々とやっていくしかないね。
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 11:55:24.55ID:Z4Uo+A98
山形新幹線の車内に刃物男、乗客が取り押さえる
http://www.yomiuri.co.jp/national/20180317-OYT1T50031.html?from=ytop_main9

>17日午前9時半頃、山形県米沢市のJR置賜駅で停車していた東京発新庄行き山形新幹線「つばさ123号」の車内で、
乗客の70歳代くらいの男がカッターナイフをちらつかせ、他の乗客に取り押さえられた。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 03:55:00.83ID:nyzynev/
フル規格だけは絶対無い
数百キロに渡って複線の高架橋を造ったり、トンネルを何キロも掘ったり土地や資源を浪費しすぎ
羽越本線の複線化なら一部区間の増線で済むからな
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 09:22:32.33ID:AhxAGf40
線路の保守に関しては新幹線の方が安上がりで作業もやりやすいかもな。基本スラブ軌道で大半の区間がトンネル・高架・地下だから。

在来線はほとんどバラスト軌道だから保守に手間がかかるし、列車が高速で走るに従って保守頻度も高まる。あとは、明治・大正の線路設備に小手先の改良しただけでは自然災害への対策は不十分。

どっちにしろ新線作るなら建設費はかかるが、建設費が安くても速達効果が中途半端な在来線より、建設費が在来線の倍以上かかっても速達効果の高い新幹線を通したいと考えるのはわかる気がする。
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 17:40:10.08ID:HnYyk1JZ
フル規格って高架じゃなきゃだめなの?
糞田舎に立派な高架が建てられて新幹線が通ってくの見ると、
いつもこんなに高い必要あるのかと思ってしまう。
特に在来線と並行してて、
在来線は地上で新幹線は2〜3階建て相当の高架のとことか、
結局踏切撤去はできないし

300km/hさえ出せれば東海道新幹線みたいな線路でもいい気が
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 23:31:11.24ID:cxWjIFmf
>>749
北国に新幹線を造る場合は高架橋でなければダメだが?
雪対策が必要なので。
盛り土だとスプリンクラーが設置できないので。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 10:48:31.20ID:UGIPOY2h
まあ高架にするとしても3階建てくらいたかい必要はないよね。
通常の在来線並の高架で十分かと
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 16:28:07.38ID:JlQdogzR
とある資料によると、高架橋の高さは1950〜60年代に建設された
東海道が平均6mなのに対し、1970年代の東北は10mに
なって
いるとのこと。道路整備が進んで在来線をオーバークロス
する道路を更に跨ぐ必要が出てきたから。

それでも、整備新幹線になってからは在来線と同じ高さに合わせる
ようになってきたが。
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 12:42:04.93ID:zazIa5E5
維持と改良で終了
ありがとうございました
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 18:37:10.44ID:OLCuZGwM
ポルトガル国鉄CPの特急列車アルファペンドゥラーは、在来線なのに最高速度220キロも出す。
イタリアのフレッチャルジェントも在来線区間で180キロ走行する。

日本はポルトガルやイタリアに比べて技術がないのか? ラテン系の国が安全に対していい加減なのか? 単に日本が「安全第一」と謳い、必要以上に速度落とし過ぎているだけなのか?

急カーブが続く区間のみ新線に切り替え、線形良い区間は路盤強化の上、スラブ軌道化、新幹線と同様に立入禁止を強化し、無意味に厳しい規制を撤廃すれば、在来線特急列車でも200〜250キロ運転はできるはず。
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 20:40:18.12ID:KdBJ+iuy
大都市も産業も無く、過疎化が酷い日本海側に新幹線は不要
国土面積が狭い日本は新幹線が多すぎる
しかも、人口の多くは関東と関西に集中してるからな
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 20:44:31.78ID:pHqnxXWG
>>755
狭いのではなく、細長いだけ。
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 21:16:24.59ID:kbYw0Tql
>>756
ロシアは横に長いけど、日本より高速鉄道の営業距離長いですか?
日本は無駄に伸ばし過ぎだわ

仙台ー博多間だけで十分
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 21:55:37.86ID:p/2Zaj8U
新幹線より高速道路の方がずっと長いぞ?
前後から車がほとんど来ない路線もあるし
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/03/20(火) 23:03:59.89ID:H3z00Ut9
>前後から車がほとんど来ない路線もあるし

具体的にどこ?
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 12:03:06.73ID:eTFx5RVk
山形新幹線について

フル規格、無理にやる必要はないけど、
自然災害、信号故障、踏切事故、etc等ですぐ止まっちゃうのは
勘弁してほしいと思う。
で、代替えの路線がない、って、ていたらく。
上野〜東京の信号故障が起きただけでミニ新幹線区間が止まったこともあったし。

むしろ代替えの手段を充実させるべきだろうな。
バスでもいいから。
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/03/21(水) 13:43:38.99ID:JMkHO/gA
>>757
東京ー博多で十分
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 22:08:02.59ID:cL4tjnNB
>>730
>>727
>最高275km/hで走れるんだから十分だろ
>それ以上の速さで走る方がおかしいんだよ

そんな発想だから世界との競争に勝てないし今後はますます勝てなくなる。
一番安く作れる訳でも無いのに最高速度は20世紀仕様のまま。

そんな進化を止めた新幹線でどうやって21世紀の競争を勝ち抜いていくの?
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/03/22(木) 22:12:32.06ID:7AlCTJ/f
>>763
誰との,どういう競争?
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/03/23(金) 03:47:58.53ID:DrYWlics
>>763
新幹線の発展と世界との競争や経済は関係無い
昭和より延伸・発展してるのに日本経済は停滞してるんだからさw

自動車や家電や食品ならともかく、新幹線は売れ無くていい
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/03/27(火) 18:20:54.76ID:8NsAft4Y
だれもいないので四国新幹線スレとして乗っ取っていいですか?
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 13:03:54.98ID:r8Mu4k70
羽越新幹線は

糸魚川-直江津-柏崎-寺泊-新潟-新発田-村上-府屋-鶴岡-酒田-象潟-仁賀保-羽後本荘-秋田-阿仁合-大館-弘前-新青森

で、博多から北海道直通新幹線を!!

博多-広島-岡山-新神戸-新大阪-京都-金沢-直江津-新潟-鶴岡-秋田-弘前-新青森-新函館北斗-札幌

の、最速を!!

長岡は

上越妙高-十日町-長岡

の北越新幹線を!!
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 18:20:16.64ID:cxLNfG+A
羽越新幹線は・・・『建設を開始すべき新幹線鉄道の路線を定める基本計画』(昭和48年運輸省告示第466号)により告示された新幹線の基本計画路線の一つである。なお、富山駅 - 上越妙高駅間は北陸新幹線、長岡駅 - 新潟駅間は上越新幹線との共用区間である。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%BE%BD%E8%B6%8A%E6%96%B0%E5%B9%B9%E7%B7%9A
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況