X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★164 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/09/10(日) 11:38:29.57ID:31SSROP6
敦賀〜新大阪間はルートが確定済
(敦賀〜小浜付近〜京都〜松井山手付近〜新大阪)

舞鶴ルートや米原ルート(北陸・中京新幹線含む)は北陸新幹線からは外れましたが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。
その代わり、本家の北陸新幹線総合スレッドや未開通区間スレ
に書き込むのはご遠慮ください。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ★163
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1503714797/
0572名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:25:54.67ID:L6FyQKr/
>>541
JR西日本は好き勝手に引こうとしたんじゃないぞ

>>542
滋賀の新幹線誘致は形だけだよw
米原より京都が便利になったほうがいいって人のほうが多いんだからw
0573名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:29:25.89ID:L6FyQKr/
>>553
それでもまだ米原経由よりは短いのでは。

>>555
建設不可能になったら敦賀止めになるだけだ。

>>556
叩かれたところで、敦賀止めぐらいしか選択肢がないのも実情でw
0575名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:33:05.85ID:L6FyQKr/
>>565
そういえば、特定の新幹線が無駄だという話題が全国的に広まった例はおそらくない。
そんなところにあったのかって話はよく聞くがw

>>571
北陸が力を入れない側に割り振られてたりしてw
それぐらい今のサンダバって速いんだよ。
0576名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:33:53.80ID:lajLG84K
敦賀小浜京都間って、豪雨地帯でもあるし
小浜京都間の一部は豪雪地でもある。
トンネル区間がどの部分化は詳細が出てこないが
丹波山地周辺は豪雨で降雨量が規制値を超えて
新幹線が止まると言う事はありえるな。
三国山周辺なんかは1年に十数回もの回数で
一時間辺り80o以上もの降雨量があるくらいの山岳地だし
新幹線がしょっちゅう止まる事にもなるな。
0577名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:34:05.44ID:L6FyQKr/
>>574
実際は野洲以南だと京都が便利になったほうがありがたい。
在来線の本数も増えるし。
0578名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:34:43.85ID:SVmNb4k2
>>571
論点のすり替えだな

与党が小浜京都を選んでやろうとしてることは
「高度なインフラ整備が既になされている京阪間にもう1本新幹線を引くことに拘り、インフラ整備の不足する他の地方を手遅れ状態に追い込む」こと

「地方創成」とはなんだったのかと
0579名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 22:44:27.97ID:PF+sBJHX
>>578
整備路線にして貰えなかった地方は切り捨てられたという事だな。

関西人は関西の発展だけ考えてるんだからそんな地方の事は知った事ではないし、
少子化の時代には整備路線の沿線さえ発展すれば計画路線の沿線や
それすらないところは無人の荒野になってもいいというのが国の方針なんだろう。

発展したかったら、せいぜい基本計画線を整備路線に昇格して貰えるように頑張りたまえ。
0580名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 23:03:53.96ID:SVmNb4k2
>>579
いや、だったら関西資本で作れよ
って言ったら米原選ぶじゃん、維新がそうしたようにな

結局、東京の金にタカるだけの関西が偉ぶるなよ
0581名無し野電車区
垢版 |
2017/09/17(日) 23:50:47.57ID:k4zu8YNA
>>571
> 「田舎の在来線をどんどん廃止して幹線だけはメリハリつけて新幹線化して維持」という方針は少子化も見据えた対応としておかしくないだろ。

これはyes。

> 少子化だろうが、北陸新幹線みたいな重要幹線を近代化して速くするのがムダという結論はない。

これがno。
米原乗り入れルートで、関西北陸も中京関西もJR西もJR東海も、そして、上記の方針をもう一歩進められる。それが数字として明らかでも認められないのは、まあ、思考がひんまがってるってことだね。となると、



>>579
> 整備路線にして貰えなかった地方は切り捨てられたという事だな。
> 関西人は関西の発展だけ考えてるんだからそんな地方の事は知った事ではないし、

まあ、小浜京都を真顔で推せるのはこういう思考の持ち主だけだよな。
0582名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 00:18:50.00ID:KCoW83Iw
>>580
維新は一度米原を選んだが、実現が難しいことがわかってトーンダウンしたのでは?
0583名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 00:26:10.46ID:ufYE4UHI
>>581
関西人としてはスンダードな考え方だろ。
別にひんまがってない。
0584名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 00:35:17.84ID:FF1qu1Rg
>>583
関西人は北陸新幹線に関心ない。

関西人の皮被るなよ
〇〇
0585名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 00:51:54.71ID:0+EicMUV
台風18号は亀岡小浜ルートにほぼ沿って行った。
時速55km/hだけど…
0586名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 01:19:35.48ID:wdpy3P8s
>>554
所詮あくまでこのスレという箱庭の
中の言葉遊びに過ぎないから
深く考える必要は無いよ
現実社会はただ粛々と進む
0587名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 02:03:47.50ID:gqaefggs
北陸新幹線はほぼ京都止まりだろうな
京都から新大阪なんて無駄の極み
京都まで建設完了したら
米原名古屋ルートが盛り返すよ
京都〜新大阪と敦賀〜米原のバトルになる
0588名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 02:18:43.80ID:aCOcYzIG
>>583
>>579
> 関西人は関西の発展だけ考えてるんだからそんな地方の事は知った事ではないし、

これだけだとゼニゲバ関西人のすんだーどかもしれんが、一方で

>>571
> 「田舎の在来線をどんどん廃止して幹線だけはメリハリつけて新幹線化して維持」という方針は少子化も見据えた対応としておかしくないだ

といった全国規模の交通政策を語ってみてるのは、立派にひんまがってるだろうよw
0589名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 02:45:01.19ID:J7UTTlaI
http://www1.city.obama.fukui.jp/obm/shinkansen/images/routemap_img.png
名古屋〜米原〜京都はリニアが通らないから
京都から新大阪駅はいらねえだろ
空いた東海道新幹線を京都駅から乗り入れて新大阪駅行けばいいだけだし
京都〜新大阪駅は建設中止にして
浮いた金で敦賀〜米原を作ればいい
そして米原ルートは米原から乗り入れて名古屋直通で行けばいいだけ
なぜこの発想が議論されないのか不思議
0590名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 02:47:57.69ID:J7UTTlaI
>>589
リニアで東海道新幹線名古屋新大阪間は半減するから
乗り入れは可能
米原は名古屋方面乗り入れ
京都は新大阪方面乗り入れ
0592名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 07:11:29.56ID:Uxnjx2kc
和を以て貴しとなす、を良しとする日本の風土文化で、
「蒸し返し」は一番批判されるもの
米原厨が害虫の如く嫌われるのも当然の成り行きかと
尤も、日本人ではなく半島系の方かもしれませんが
0593名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 07:26:09.96ID:PbRSRbMM
17条憲法十七にいう。
ものごとはひとりで判断してはいけない。
かならずみんなで論議して判断しなさい。
ささいなことは、かならずしもみんなで論議しなくてもよい。
ただ重大な事柄を論議するときは、判断をあやまることもあるかもしれない。
そのときみんなで検討すれば、道理にかなう結論がえられよう。
0594名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 07:27:09.90ID:roV+E6ln
>>592
敦賀以西はルート決定まで蒸し返しの連続だったのに何言ってんだか
0595名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 07:27:35.85ID:FF1qu1Rg
>>588
その両方のレスからして、
レスの主は関西人じゃないわけ。

ようするに小浜京都ルートが欲しい田舎の人。つまり小浜の住民。
0596名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 07:31:35.99ID:FF1qu1Rg
>>589
京都まで建設して、京都で乗り換えだと、サンダーバードの利用者の半分の大阪が不便。

京都から東海道新幹線に乗り入れだと、それなら米原から乗り入れが安くて便利。

だから、米原ルートでいいんだよ。

それを小浜に新幹線を我田引水するためにどうするかということで、おかしな2兆円みたいな税金モンスター&米原名古屋への犠牲が出て来たわけ。
0597名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 08:23:01.35ID:ohdDe3Kt
>>580
じゃあ各地方も自立すればいいじゃん
全ての整備新幹線、基本計画新幹線は
自己財源ってなってもいいの?
0599名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 08:28:14.32ID:ohdDe3Kt
>>596
だから米原乗り入れなら早くJR東海に行ってこいって
0600名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 08:28:55.70ID:ohdDe3Kt
>>598
君の結論の逆にしか見えないんだけどな
その画像だけだと
0601名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 08:41:01.91ID:1ugRubiB
>>599
行くつもりも抗議する気も無いだろう
ここでグダグダ言ってるのが精一杯なんだからw
2ちゃんに書き込むのが立派な反対運動()らしいよ
0602名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:18:32.67ID:0KwWPnDK
>>601
小浜中はあいかわらず馬鹿だなw

鉄道会社に一私人が乗り込んで何が怖いんだよ?
怖いのは税金の無駄使いや我田引鉄を批判する厳しい世論だろ。
世論と世評、悪評がなにより怖い。

大事なのはみんなに知ってもらうこと
0604名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:34:08.53ID:5GSaCn4v
○ 小浜ルートで作る
◎ 小浜ルートも米原ルートも作る
× 米原ルートだけ作る

これで決定
0605名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:41:59.44ID:QVKctaKp
>>598
福井なんかのために北陸新幹線と消耗戦するメリット、東海にはないだろ。
0606名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:47:23.65ID:1ugRubiB
>>602
別に小浜には関係無い九州民だけど?
あ、「小浜京都のせいで長崎ルートが遅れるぞ!」とか脅しても無駄だよ
どっちかと言うと鹿児島ルート沿線民だから
0607名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:47:38.47ID:ohdDe3Kt
>>602
本社前で座り込みのデモでもして
テレビに取り上げてもらえばいいじゃないですか
0608名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:52:19.75ID:QVKctaKp
>>589
なぜなら、もしも金が浮いたら
先に北海道や長崎の整備新幹線に注ぎ込まれるから。
0609名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:56:31.11ID:dJcBwd31
>>607
お前がやってこいよ

田舎のローカルテレビ局前で、
小浜京都ルート 税金2兆円死守!って
トラクターに旗立ててw
0610名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 09:59:19.20ID:IzvyFndK
>>608
いや、元から札幌開業後にこっちが着工する予定なんだから、こっちで浮いた金が北海道に回るってのは順序がおかしい

まさかこっち優先ですぐにでも着工してもらえるとか思ってないよね?
0611名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:00:17.99ID:ohdDe3Kt
>>609
いやなんで小浜京都で全然問題ないと思ってる人が
やらないかんの?
反対する人がやればいいじゃん。馬鹿なの?
0612名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:01:40.14ID:IzvyFndK
>>597
財源委譲込みならありかもね

東京へのタカリ癖のせいで「身の丈にあった」という言葉が失われてしまった気がする
0613名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:03:18.68ID:ohdDe3Kt
>>612
後段に関しては東京がいろんなもん吸い取っていった結果でもあるんだけどな
0614名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:05:52.96ID:dJcBwd31
>>611
小浜厨の脳内には、JRに突撃したり、座り込みデモするしかないんだろ?www

世論が怖い小浜厨
世間に知られたら困る小浜厨
後ろめたい小浜厨
0615名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:06:58.19ID:IzvyFndK
>>606
自分らの地域にとって損か得か?は大事な価値観だと思う
だが、それならそれにあった財源取りの仕方があるんじゃないですかね

最近は義務に見合わない権利を求める方が多いようですから、ナントカ特権とか
0617名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:08:09.69ID:c+QEzkte
>>609
何もしなければ
当然そのまま小浜京都ルートで
着工
0618名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:08:13.25ID:PO5w78w2
>>616
反論できなくなると途端に安い煽りに走るけど

それ、何の意味があるの?
0619616
垢版 |
2017/09/18(月) 10:08:18.04ID:ohdDe3Kt
>>614
おっと
ここで書き込んでいる以外なにか活動してるの?
0620名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:08:19.60ID:stuIlTYz
>>612
小浜京都ルートはモラルハザードの典型事例だな。

たった3万人のために、1兆5000億円の税金かつ米原ルート方面の犠牲はひどい我田引鉄。
0622名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:09:46.18ID:PO5w78w2
>>617
ちょっと抜けてるぞ

(2030年まで)何もなければ
当然そのまま小浜京都ルートで
着工
0624名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:12:28.06ID:stuIlTYz
>>616
小浜京都ルートの問題を、世間に広めるという目的のための手段はいろいろあるが、なにか問題あるの?

みなさん、それぞれに活動してまんがな。
0625名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:14:39.03ID:ohdDe3Kt
>>618

「批判する厳しい世論だろ
大事なのはみんなに知ってもらうこと」
っていう人がいたもんだから

私:テレビに取り上げてもらえば
って言ったんだけど

あなた:お前がやってこいよ

私:なんで問題ないと思ってる人がやらないかんの

あなた:小浜厨連呼

私:ここでの書き込み以外なにかしてるの?

あなた:反論できなくて安い煽り


さあどっちが安い煽りなんでしょうね?
0626名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:16:00.25ID:ohdDe3Kt
>>624
問題か問題じゃないかなんて聞いてないの
あなたが何をしてるの?って聞いてるんだけど
日本語分かりますか?
0628名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:17:50.54ID:Eoz4iX49
>>615
北総線やらが全部自腹負担の結果、
たった数百億円の債務で住民が苦しんでる。

かたや、たった3万人のために四国新幹線と同額の1兆5000億円の税金投入。
なおかつ米原ルートの利用者を犠牲にするのはやり過ぎだよ。やり過ぎ。

米原ルートで誰も困らない。
それどころか、恩恵を受ける方が多い。
0631名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:21:18.05ID:Eoz4iX49
>>626
世論に訴えるための活動は、2chでもなんでもウェルカムだよ!

選挙や訴訟はその結果。
すぐに功を焦る乞食は何も得られんよ。

選挙や訴訟は世論の醸成の結果。
0632名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:22:45.21ID:PO5w78w2
>>625
悪いけど小浜厨連呼は私じゃないんで
他人の書き込み繋ぎ合わせて煽りガーって、本当に安っぽいな

何で書き込みの内容に反論せずに煽りに走るのかも謎なんだが
0633名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:23:11.13ID:QVKctaKp
>>628
米原ルートの利用者って、しらさぎ乗客のこと?
北陸三県が三セクにしらさぎ乗り入れさせたら済む話。
0634名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:23:44.07ID:ohdDe3Kt
>>631
ここ以外だと米原米原言ってるのは
宇宙開発を夢見てるツイ廃しか
見たことないけどね
0635名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:25:21.48ID:PO5w78w2
>>630
長崎の残り区間+米原ルートでも2兆円どころか1.5兆円にもならないw

と考えると、小浜京都がいかに国益を損なう無駄遣いかがわかるな
0636名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:25:46.11ID:OTk0Sa8n
まだまだ2031年まで14年もあるからね。

その間に、リニアが開業したり、ダムの田中康夫の新幹線版みたいなのが出てきたり、民意にもいろいろ変化があるだろう。

我々は粛々と2兆円の我田引鉄を戒めていくだけ。
海に流れ落ちる露のひとしずくに過ぎないものを、小浜厨はなぜに恐れるか?
0638名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:26:28.04ID:QVKctaKp
>>631
だから米原乗り入れなら、東海を動かさなきゃダメ。
東海に脈ないから、西が小浜京都とか言い出して、本命の米原案が頓挫したんだぞ。
だいぶ出遅れだけど、まあ頑張れ。
0639名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:29:09.99ID:ohdDe3Kt
>>636
地道にやればいいんじゃないでしょうか
小浜厨と言われるのも腹立たしいが
これで恐れてると思う思考ならば仕方ないか
とも思いますし
0642名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:31:20.51ID:PO5w78w2
>>639
恐れてなかったら煽りに走らず泰然自若としてればよいのでは?

ご自分の思うルートに疚しいところも計画変更の可能性も無いんなら、煽りではなく根拠と論理によって示すべきでしょう
0643名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:32:35.64ID:PO5w78w2
>>640
京都と大阪の間にもう一本新幹線を引くことがどう国益に資するのか、三行以内で説明してくれよ
0644名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:33:20.01ID:2zXRCyU8
ヒント
北陸新幹線は日本の大動脈だから。1行で決まった!
0645名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:34:12.14ID:QVKctaKp
>>641
西は、その可能性含みで京都駅案ひねり出したんだろうな。
0646名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:37:17.95ID:PO5w78w2
>>645
国税を投入するからには国益重視でなければいけない
でも、酉は営利企業だから自社の利益が最優先(これ自体は問題ではない)

問題は、その利益相反を考慮せずに意思決定したこと
0647名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:38:20.95ID:QVKctaKp
>>643
そこが中止になった場合の話してるんだぞ?おまえ何言ってんの?
0648名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:30.32ID:ohdDe3Kt
>>645
ひねり出したというか京都陣営の要請だろうな
京都陣営はそれがマストだったんだろう
0649名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:39:41.37ID:OTk0Sa8n
>>645
西はあわよくば国民の税金で新大阪ー京都間に線路敷かせて、山陽新幹線経由で京都にやってくる客をJR東海から奪い取ろうと画策したんだろう。
小浜京都ルートなら実際そうするだろうし。

国民の税金2兆円で、米原阻止、京都の客も奪っちまえ。西は腹も痛まず、ゼネコンも儲かる。
からくりを知らずに泣かされるのは国民と利用者。
0650名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:40:54.86ID:PO5w78w2
乗り入れによる大阪直通の可能性を残す米原止めか
乗り入れによる大阪直通の可能性を潰す京都止めか

将来もし京都大阪間の着工を断念するんなら、その時はもう少しまともな政治家がいたらいいね
西なんとかさんじゃなくてさ

>>647
確かに、>>589を見落としてたことは謝る
0651名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:41:17.33ID:QVKctaKp
>>646
西の私案というか条件を飲んだ政府与党の責任だろ。
べつに西が北陸新幹線欲しがってるわけじゃなかったんだから。いやならよす!っていうだけ。
0652名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:43:56.59ID:3ltIy0eW
>>651
国民無視して、声の大きい人だけできめちゃったんだよな。

これは新国立競技場の再来ですよっと。
いや、小浜京都ルートは新国立競技場よりもっと酷い話だから。
0653名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:44:08.77ID:PO5w78w2
>>648
なーにいってんだか
京都陣営の要請は「地元負担最小限」で「舞鶴でなければ米原」とずっと言ってきただろうが

松井山手駅がネジ込まれた経緯考えろよ
0654名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:23.42ID:PO5w78w2
>>651
この場合は、私案に小浜迂回を含めた酉にも責任はあるだろ

利用者の便益を削って政治家に媚びるとか、まともな企業の態度じゃねえ
0655名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:46:26.90ID:ohdDe3Kt
>>651
東京北陸新幹線開業で人の流動が変わってしまったのに
慌てた関西自治体がって流れだからなぁ
西が主導というの確かに違う気がするな
0656名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:48:46.18ID:PO5w78w2
>>655
慌てた関西自治体は米原を選んだよね

あとから取り繕おうとも「自腹切るんなら米原」という本音が出ちゃったのはどうしようもない
0657名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:49:42.69ID:ohdDe3Kt
ところでレス番飛んでるんだけど
何が書いてあるのかな?
0658名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:51:53.65ID:59FBBwtu
>>657
特別サービスでID変えて見せてあげよう

>>655
慌てた関西自治体は米原を選んだよね

あとから取り繕おうとも「自腹切るんなら米原」という本音が出ちゃったのはどうしようもない
0659名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:52:27.25ID:QVKctaKp
>>654
いろいろ思いはあるだろうが、北陸新幹線ってのは現実として富山と小浜と大阪をつなぐ法的な整備計画だから。
それに抵触しない私案になるのは仕方ない。
五条件どころか整備計画自体をひっくり返すエネルギーは、並大抵ではいかないかと。

成田新幹線はひっくり返ったけどなw
0660名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:54:29.42ID:59FBBwtu
>>659
その代償に2兆円はちょっち高いんじゃないかねー

要するに、現政権にはあの時ほどの製作立案能力はないですって白状してるようなもんで
0661名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 10:55:45.52ID:WKAcuZjZ
平成、いや〇〇の大船渡線を差し止めるのは誰だ!

国民からすげー感謝されるぞ。
0665名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 11:02:12.11ID:zKi4zxAI
>>596
我田引鉄という点では、小浜京都も米原も四国も変わらんw
0666名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 11:03:26.20ID:zKi4zxAI
>>604
米原だと滋賀県とJR東海が同意しない。
福井から分岐して大野経由にでもしてやれば?
0669名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:41.61ID:QVKctaKp
>>660
京都止まりでも悪くはないと思ってるんだが、もし計画どおり2兆円投じて新大阪延伸になるとしたら
西なりに活用して収益あげる案は持ってると思うよ。
単なる北陸新幹線の起点では終わらせないかと。
0670名無し野電車区
垢版 |
2017/09/18(月) 11:04:46.54ID:yKN0/lWh
>>608
そして、一度決まったルートが中止されたら、
他の新幹線の優先順位が上がるからw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況