X



つくばエクスプレス150(TX-116)

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/10/04(水) 17:38:12.63
■前スレ
つくばエクスプレス149(TX-115) 【ワッチョイ無し】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1500966405/

★煽り耐性がない方を散見しますが、荒らしに反応する方もまた荒らしとなります。ご注意ください★
☆初心者・ヘビーユーザー問わず、ローカルルールの他にも車両・路線板のルールも一読しましょう☆

■ローカルルール
・TX沿線住民を装った地域比較中傷厨は全てスルー。専ブラすっきり!
・MIR社の内輪の案件での荒らしは禁止とします。各自NGワードで対処してください
・公式に計画されている東京方面以外への延伸に関する"過度な"議論は荒れる原因となりますので
 節度を持って議論してください。(現実味のない延伸話は荒れるだけなので原則禁止とします)
・ワッチョイ(強制コテハン)は寂れる上にスレも死ぬので導入は禁止します。 ←【超重要!!】

■スレ立てルール
・スレ立て
次スレは>>970を踏んだ人がスレ立て宣言を行なった後に立ててください(重複防止)。
0102名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:58:39.67ID:nzTMoLzP
>>99
>それにTX車両は古いと思えないな他の鉄道会社の車両と比べてもね

日経新聞によるとセンサーとか微妙なとこで老朽化が進んでるって認識らしい。
JRのように老朽化した車両を何処かに転売するとか別の線区に転籍するとかが厳しいのも痛い話。
0104名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:47:23.27ID:ZIlkr2qX
東や東急がよく転売されて使われるのは、自社グループの車両メーカーが
転売先仕様に改修する作業とかを請け負ってるから

自社グループの車両メーカーが存在しないTXは、製造元の日立・川崎あたりが改造作業請け負えばいいのでは?

また旧JRの第三セクターは、基本JR仕様?なために、大抵改造なしでそのまま使える
0105名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:09:06.22ID:QyAL/UHp
寧ろTXでJRの中古車を買え。
0109名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:35:45.49ID:LKNhsGL5
TXの車両ってワンマン仕様なんだから地方の電化私鉄で使えそうなもんだが。
そういう私鉄も経費削減でワンマンだろ?
0114名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:58:20.86ID:AQBeFDRq
起動加速度3.0キロ 最高時速130キロの車両を走らせている、もしくは将来走らせる計画のある地方私鉄なんてそもそも無くね
0116名無し野電車区
垢版 |
2017/10/22(日) 20:04:57.19ID:WnYvhyph
石井大臣当確おめでとうございます!!!!!!
これからもTXの発展にお力添えください!!
公明党大勝利!創価学会大勝利!!!!
0117名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 06:33:52.52ID:XWuLSLjW
>>114
ソフトウェアいじって速度・加速度・消費電力を制限すればいいよ

いまの時代ハードは同じでもソフトいじれば性能は下げれる
0119名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 11:28:02.16ID:oc5KWq5W
つくばエクスプレスが成功した理由は
4都県の財政を巻き込めたのが大きい
移住を促すのに
あと関東平野の真ん中を貫いてるのも良いね
一都一県とかで同じことしてたら
多分失敗してる
いまの
3セク路線としては異例の認知度の高さも
4都県巻き込んだからこそ。
0120名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 12:54:31.12ID:EIbqTy1x
総務部長が会社をしっかりガバナンスしてるから
0122名無し野電車区
垢版 |
2017/10/23(月) 17:05:38.97ID:Mda29zYU
守谷〜みらい平間で架線に障害物だとさ
もう運転再開したけど、もろに乗り合わせてたわ
0124名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 17:44:09.32ID:erscnHSz
流石、マナーに関する啓蒙に対してもいちゃもん付ける屑共が大勢利用する鉄道だな。
そしてまた馬鹿の一つ覚えで応戦w。
民度が低すぎて哀れに思うよ。
0125名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 18:15:14.13ID:lAWeRbR1
>>123
よく、いつまでもネチネチしつこいって人に言われない?
0126名無し野電車区
垢版 |
2017/10/26(木) 19:30:07.60ID:KrbfmhsW
123の様な言い掛かり付ける奴に限って、自分は仕事中にスマホいじってたりする。
0127名無し野電車区
垢版 |
2017/10/27(金) 20:25:13.76ID:9bAFLI5s
管理所の移動したら陰口がなくなつたね。
0130名無し野電車区
垢版 |
2017/10/30(月) 11:18:46.07ID:lBmQlhrd
名誉毀損が許されると思うなよ
0131名無し野電車区
垢版 |
2017/10/30(月) 12:25:33.99ID:mK4Zjyz+
    |┃三   : -.―――-------.
    |┃三   ノ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;:::i
    |┃    .i;        ;;;;::i
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   角刈りだが、最近コンプライアンスが乱れとる
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  私を見習い、各自率先して企業倫理を高める様に努力しろ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0132名無し野電車区
垢版 |
2017/10/30(月) 14:33:46.53ID:78TUHAPg
http://bunshun.jp/articles/-/4702

> 山陽新幹線エース運転士が明かす「自動運転にはできない人間のテクニック」
> 運転中は計算ばかりで、脳が疲れます

さすが酉のウテシは立派だなあ
どこかのATOに頼り切りの乗務員とは大違いだよ
0134名無し野電車区
垢版 |
2017/10/30(月) 22:46:39.67ID:Ev3tVnoU
>>125
そういえばいつまでもネチネチな科長を思い出した。
0137名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 10:19:05.75ID:y734AyV5
>>132
>さすが酉のウテシは立派だなあ
酉は大卒新入社員の研修で、最後は新幹線の運転までやらせるんだとさ。
で、計算法の講義受けて、運転。
速度計は隠されて、ベテラン運転士が後ろで監視している中、30秒以上の遅速は
無茶苦茶叱られたそうだ。京大の先生の学生(理学部修士)が報告に来たそうだ。

と言う訳で、酉は大卒社員管理職も優秀みたい。
0138名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 11:09:03.48ID:WHXZj2uU
>>137
同業他社と同程度の待遇を求めるなら
同じくらい優秀じゃないとな
ってことだよね
ここの駅員乗務員は身の程を知れ
0141名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 14:05:46.76ID:8Y4TMYts
まあ正確には足投げ出したのは東海の運転士だけどな。

>>140
自分のことか?
0142名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 19:42:06.63ID:J1drb9J4
今日乗ってたら途中でデブの外人のおばさんが乗ってきた
席に座るときどっこいしょって言ってた
外人でもどっこいしょって言うんだな
0143名無し野電車区
垢版 |
2017/11/02(木) 20:09:06.58ID:ZUI2sGdX
名誉毀損が許されると思うなよ
0145名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 09:59:19.72ID:IiyEyQYi
>>101
だから、中央区が必要と考えるかが
大きな判断になる。
0146名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 10:04:42.99ID:IiyEyQYi
いま、八潮→三郷中央の区快ですが、
先頭車は子ども連れがかなり多く、
この車両だけ子ども連れ対策で、
吊り広告が違い、週刊誌の吊り広告が無い。
0147名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 10:52:38.20ID:IiyEyQYi
気が変わって、水海道の関鉄車両基地に行くことにした。
0148名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 12:34:06.88ID:IiyEyQYi
これから、関鉄車両基地からバスで、TXまつりに行きます。
大多数は、水海道車両基地に先に行って、
そのあとTXまつりに行くようです。
0149名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 12:34:50.76ID:OhjyC96A
徒歩スタンプ2番押すのに長蛇の列。
素直にバスに乗れば良かった。
0151名無し野電車区
垢版 |
2017/11/03(金) 14:40:51.58ID:IiyEyQYi
TXまつり会場の手前で、東武バスのマニアが撮影している。
0153名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 13:14:32.37ID:pWoKCfZm
http://www.dailymotion.com/video/x685ngj

どこかの鉄道会社だと、対応した駅員が悪者にされるね。このカスは、どこかの鉄道会社で悪態つけば良かったのに!
0154名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 13:21:16.67ID:QnvdJvI/
どこかの鉄道会社に不満があるなら
どこかの鉄道会社は辞めて別の鉄道会社に転職すればいいのに
0155名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 15:19:37.69ID:SiAFDS33
>>137
運転に関わる計算、そして速度計隠されて、遅延10秒以内運転ってのは
電車の運転免許である国家試験項目なんだが、、、
取得後も運転士である限りは年に何回かそれと同等の試験をやる。

感覚や頭で計算することもあることにはあるが
この箇所で加速、減速、惰性にするとか頭に入ってるから
大体それ通りにやれば、枠に収まる訳だけどね。
通常、新幹線に至っては右画面に運転曲線も表示されているから、
それに沿うように操作しているとほぼ時間通りに走れる。
0157名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 17:26:41.01ID:QnvdJvI/
>>156
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171108-00053376-gendaibiz-bus_all&;p=4

> 巡回を怠っても、職員が勤務中にスマートフォンで遊んでいても、
> 会社はあまり厳しく指導することもありません。職員の長時間労働や
> 休日出勤によって、現場が支えられているので、会社も目を瞑っているのです。

会社が怠慢駅員を教育しないならおれたち利用者が代わりに教育してあげよう!
クレームは宝の山だと言うし

http://www.mir.co.jp/inquiry/
0158名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 20:49:48.99ID:HYvOK5wX
>>157
ご意見送っても適当な教育だから変わらんよ
あんたがうち採用されて指導課でもいれば別だがな
0159名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 22:20:17.90ID:6ANL+nyE
駅員は、クソクレーマー対応に追われて安全確保の作業ができずにいる証拠。
0160名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 22:22:21.34ID:6ANL+nyE
「クレームがない事が出世への一番の近道」な社風にした某鉄道会社と某天下り総務が作り上げたクソ文化が蔓延した当然の結果。
0162名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 23:09:57.99ID:0vqB8N7V
>>156
会社が JR西日本の尼崎事故の一歩手前なんだな。
でも、このニュース記事は、2chのTXスレの過去ログを参考に写して加筆書きました程度だな。
私鉄総連(PRU)の労働組合に言ってもダメで→千葉労連で第三者介入で助けて貰ったんだよな。少し前に。

先日の11/3まつりで、車両クーラ機の横のグッズ販売で、中古だものポスター販売していたけど、
…だって、ブラック企業だものって、言っているような感じで、若い親子連れが冷ややかに多数凝視していたよね
0163名無し野電車区
垢版 |
2017/11/08(水) 23:21:34.23ID:QnvdJvI/
もしもMIRがブラック企業だったとしても
こき使われて駅員がかわいそうなんて全然思えないよね
5ちゃんに陰口書き散らすわ週刊誌に会社のネタ売るわ
仕事中にスマホいじるわだからね
過労死すればいいのに
0165名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 05:37:42.90ID:3KnOQYGH
>>162
私鉄労連とかにいっても、私鉄労連に加入してる組合じゃなければ意味ないんじゃないの?
あれは組合同士が横の繋がり、連携をとるための組織だろ?
訴えるべきところ間違ってる。

てか、ベラベラ喋ってるが妄想はいいとして、事実の話してるなら、個人特定されないの?大丈夫?
0166名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 07:54:59.69ID:tZSMDO4H
社員が断固無期限ストやるべきだろ
国土交通省も全設備更新するまで無期限営業停止にするべし
0167名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:12:06.30ID:TkZQ/q6m
内部からリークした奴がいて>>156みたいな記事になる。
0168名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:20:11.30ID:WUnOOU23
焼き増しな記事でしかない気がするけどね。
売り込んでるやつがいるのかな、と。
どの雑誌も続報がないんだよな。
0169名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:20:44.48ID:6Q0Cdd7a
>>162
千葉労連って全労連(=日本共産党系)の地方組織だろ
臭いカス野郎が共産党とつるんで組合ごっこやったおかげで
どれだけ会社の雰囲気暗くなったと思ってんだよ
トラブル続いてるのも元はと言えばお前のせいだからな
とっとと氏ね
0170名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:25:32.00ID:StfFlAOC
>>167
ちゃんとした経営や運営が行われてればリークのしようがない(笑)
0171名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:33:41.68ID:6Q0Cdd7a
>>157
会社が勤務中のスマホ使用を黙認してるってか……
これまた運輸局に詰められるだろ
0172名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:36:07.55ID:StfFlAOC
>>169
ネトウヨさん?
組合なんか無い会社で何で組合ゴッコが出来るんだよ。
それに鉄道会社での出世の早道はゴマをするのではなく、
組合役員になる事なんだよね。
0173名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:41:17.11ID:z4dday+D
講談社か・・・話を盛るためのウソかもしれない。
マスゴミの話を真に受けるなよw
0174名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 12:56:19.56ID:6Q0Cdd7a
>>172
http://i.imgur.com/NMJ6xlj.jpg

> 全国一般に加入しTXの職場に組合を結成(3月27日)し、
> 追い出し部屋の人権侵害とたたかっている中川一知(28歳)さんを
> 激励する集いが4月22日開催されました。

あれ?中川一知さんが組合結成したんじゃないの?

> 共産党の加藤英雄県会議員も駆けつけ、

wwwww
0175名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 13:02:00.20ID:WUnOOU23
>>172
組合役員はある意味出世にはならんよ?
どの組合引き出してるかによるけど、少なくとも日本の鉄道の組合役員は出世はしない。
役員ってもいっぱいあって専従の話だけど。
0176名無し野電車区
垢版 |
2017/11/09(木) 16:45:53.72ID:SHv7ZU8N
↑もともと民間の鉄道会社の組合は、
御用組合だと言う事を知らないネトウヨくん乙(笑)
0178名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 01:47:27.15ID:Kit1j4/k
防災監視という名のスマホいじり時間
0179名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 06:22:03.73ID:PhDvfMBl
>>177
お爺ちゃん、昔のストをやっていた頃の関東の3バカは、
もう今では死語なんだよ。
0180名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 07:13:41.23ID:zTKdC0FP
スト権投票とかやってるんだよ・・・
ずいぶん知ったかだな。
0182名無し野電車区
垢版 |
2017/11/10(金) 14:44:22.29ID:/cQeqH9a
TX建設に執拗に反対していた連中が出来てしまえば労働問題に介入ですか?

茨城でも常陸那珂港建設反対から、港湾労働者の支持者確保にスライドしてますわ
0183名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 09:48:43.45ID:4+i1R3Z90
「これ以上ずさんな管理体制が続けば、いずれ大事故につながるのではないかと危惧しています。会社には、より安全意識を高め、設備と人に投資をしてほしい。意を決して、内部の状態をお伝えしようと思います」

 こう話すのは、「つくばエクスプレス」に勤務するAさんだ。

 秋葉原駅と茨城県のつくば駅の間を最速45分で結ぶ、つくばエクスプレス。年間輸送人員は約1億3000万人、開業から12年が経った今、首都圏交通網のかなめの一つを担う、重要な路線だ。

 「安全と高速」を売りにしているこの路線だが、内部からは「経営の健全化はもちろん大切だが、その一方で安全が軽視されているのではないか」という懸念の声が聞こえてくるのだ。いったいなにが起こっているのか。
.
■危険なトラブルが多発

 まず、Aさんが指摘するのは、ここ最近の事故の増加についてだ。

 「2016年以降、車両のドアに乗客の手や物が挟まれたまま列車が出発するといった、危険なトラブルが増えています」

 そういって、Aさんはこの一年で起きた事故やトラブルについて教えてくれた。

・2016年8月には40代の社員が、条例で禁止された薬物を所持した疑いで逮捕。
・駅構内や高架橋の壁などが落下する事案が、2016年以降現在まで4件。
・2017年にはオーバーランが2件(乗務員の取り扱いミスによるもの)。
・エレベータで30分間、利用客が閉じ込められる事態が2件発生。(1月浅草駅、7月六町駅)
・盗撮犯を見つけた旅客が車内非常通報装置で乗務員に知らせたにもかかわらず、伝達ミスで十分な連携がとれず逃走される。(2016年6月流山セントラルパーク駅)

 さらにAさんはこう続ける。

 「乗客の安全に関わるトラブルは、実際には多数起きています。しかし、会社はごく一部しか公表していないのです」
0184名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 10:12:13.22ID:kJUp8Zmu
最後の一文はつくばだけではなく、みんなあるだろうな。
だからいいとは言わないが。
0185名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 12:09:17.44ID:Cc1bLqOQ
いつ事故るかとワクワクしてるわ
0186名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 12:10:43.78ID:fCKd+0/C
そして、グッチャグチャの生ゴミになってるところをうpられるんだね♪
0187名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 12:34:26.05ID:kJUp8Zmu
内部話を暴露したり、不満漏らすのはいいとしても、事故を願ったりするのは下衆の極みだな。
0188名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 13:00:55.60ID:2hatpzIK
嫌なら辞めろ
会社の信用を失墜させる行為は懲戒解雇に相当するが
今なら自己都合退職ですむ
0189名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 18:04:16.20ID:IHSKRbA2
優等と各駅をくっつけて12両でよろ
0190名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 19:02:38.46ID:2BBCRFE4
>>188
特例部署なら何をやっても無罪
最悪でも理由は内緒で自己都合退職ですむ
0191名無し野電車区
垢版 |
2017/11/12(日) 19:09:15.40ID:RyDiAd3l
    |┃三   : -.―――-------.
    |┃三   ノ,イ,,i、リ,,リ,,ノノ,,;;;;;;;;:::i
    |┃    .i;        ;;;;::i
    |┃    |} ,,..、_、  , _,,,..、  |;;;:|
    |┃ ≡  |} ,_tュ,〈  ヒ''tュ_  i;;;;|
    |┃    |  ー' | ` -     ト'{
    |┃   .「|   イ_i _ >、     }〉}     _________
    |┃三  `{| _;;iill|||;|||llii;;,>、 .!-'   /
    |┃     |    ='"     |    <   角刈りだが、最近コンプライアンスが乱れとる
    |┃      i゙ 、_  ゙,,,  ,, ' {     \  私を見習い、各自率先して企業倫理を高める様に努力しろ!
    |┃    丿\  ̄ ̄  _,,-"ヽ     \
    |┃ ≡'"~ヽ  \、_;;,..-" _ ,i`ー-     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃     ヽ、oヽ/ \  /o/  |    ガラッ
0192名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 06:55:15.09ID:0kOQesBK
>>189
連結の予定もないのに何で連結器ついてるんだろうね
0193名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 06:57:04.57ID:OJVvFQCu
>>192
>連結の予定もないのに何で連結器
故障地対応でしょ?
0195名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 13:25:17.74ID:p+BLi1Vs
TXまつりの綱引きも12両でやってるじゃん
0196名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 14:51:29.99ID:0kOQesBK
北千住〜八潮間ってもう少し速くならないものかね
アップダウンやカーブが多いのはわかるけど、速度が出ないとなんかイライラする
0197名無し野電車区
垢版 |
2017/11/13(月) 15:01:11.56ID:kLRV3ILa
それは各駅停車のせいだな。
夜の快速は飛ばしてる。
0200名無し野電車区
垢版 |
2017/11/14(火) 16:13:11.58ID:g3AMd+M0
>>190
葬務部?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況