X



西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線78【櫛原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (3級) (エーイモ SEbf-d6Sc)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:14:44.73ID:+P4b2RaVE
■天神大牟田線
http://www.nishitetsu.jp/train/rosen/tenjin.html

西鉄天神大牟田線の本スレ。貝塚線は貝塚線スレで。
ダイヤ上は一体の太宰府線や甘木線の話題ももちろん桶。

基本sage進行で荒らし・煽り・厨房は単線区間の特急の如く華麗にスルー。
IAA、又は[いああ]ネタ厨、うどん厨、廃止厨、AA、コテ叩きも同様に。あくまでもマターリ。
「チョソン」・「日帝」・「アベック」・「廃止」・「死ね」・「韓国」・「空北」・「語る会」・「西かた」をNGワードに登録奨励。

■最近のトピックス
特急車「8000形」とうとう完全引退
大橋特急停車駅に昇格

前スレ
西鉄天神大牟田線/太宰府線/甘木線77【宮の陣】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492146403/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0318名無し野電車区 (ササクッテロレ Spb1-zwm5)
垢版 |
2018/01/20(土) 12:14:28.77ID:I/Ls0wxbp
1/23、夜7時からだったと思うが
TNCで芸人の友近と中川家の礼二が西鉄電車に乗って旅する企画あるな。画像みたら平尾で途中下車してる。
と言うか、平尾はホーム幅が狭いから広げたらどうだろうといつも思う。あと、上屋もちょっとしかないし。
0320名無し野電車区 (アウアウイー Sa31-QRuf)
垢版 |
2018/01/20(土) 14:48:19.42ID:fKFNN6bRa
>>319
大橋乗換の、いじり民・ざっしょ民までもが特急乗ってきて、
混雑に拍車がかかった気がする。
(といっても、JR快速の博多〜南福岡の混雑具合と比べてまだマシ)
0323名無し野電車区 (ワッチョイ 357c-tTNg)
垢版 |
2018/01/21(日) 01:20:27.13ID:1MnCG/tH0
8両編成復活して欲しい。
0325名無し野電車区 (ワッチョイ 23d2-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 07:55:58.04ID:AujFMz8e0
>>318
これ去年の第1弾見逃したんだよね…
第2弾情報ありがとう。

2018/01/23(火) 19:00〜20:54
友近・礼二の福岡を旅してみたらこうなりました2018冬【グルメ物まねコント旅】|番組情報|TNC テレビ西日本
http://www.tnc.co.jp/program/detail/fukuokatabi/20180123


友近と中川家・礼二が西鉄電車に乗って駅周辺を街ぶらする番組待望の第2弾。
前回、行く先々でふたりのコントが始まりなかなか先に進まずスタートの天神駅から一駅目の薬院駅で終了。
今回もいきなり友近が薬局で買い物を始めるなど自由気ままに番組は進む。
博多華丸が絶賛したという鍋や、焼肉店直営の店が作る餃子など福岡グルメを満喫する。
そして番組の醍醐味は何と言っても街の方とのふれあい。
ある駅ではふたりの大ファンという方が現れ楽しいトークを繰り広げる。
しかしちょくちょく毒舌を吐き、ロケの百戦錬磨の礼二・友近も翻弄される。
0326名無し野電車区 (ワッチョイ 23d2-x16F)
垢版 |
2018/01/22(月) 08:07:40.15ID:AujFMz8e0
天神コンコースのスイーツ街(ココフラン、ビアードパパのシュークリーム、バンデルンのパン、黒田藩太鼓焼)
軒並み今月で閉店。
リリースされてたリニューアル工事やるんでしょうな
0328名無し野電車区 (ササクッテロル Spb1-zwm5)
垢版 |
2018/01/22(月) 16:53:48.77ID:Ugza9AJ/p
>>325
YouTubeで検索したけどなかった泣
明日は録画予定してる!
0329名無し野電車区 (ササクッテロル Spb1-zwm5)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:11:56.35ID:n0MOUGp6p
>>325
1駅ずつの予定だったが、1駅1駅に時間をかけてしまっていて、飛ばしても良いってなったね。今回訪れたのは、薬院から出発して平尾、高宮、雑餉隈。雑ロケでも話していたが、駅によっては街の雰囲気が違って面白いね。
0330名無し野電車区 (ササクッテロル Spb1-zwm5)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:14:05.79ID:n0MOUGp6p
>>325
個人的には、大橋が平尾高宮と違ってちょっとした繁華街だし、雑餉隈とも違う街だから降りて欲しかったな。この調子で大牟田まで来るのか疑問だが笑。味坂とか
0331名無し野電車区 (ササクッテロル Spb1-zwm5)
垢版 |
2018/01/23(火) 21:15:26.71ID:n0MOUGp6p
>>325
津福以南、特に柳川以南は各駅に降りても何もない笑
0333名無し野電車区 (ワッチョイ 3ad2-fPTX)
垢版 |
2018/01/25(木) 18:36:09.42ID:mb3py8Bd0
西鉄初の本格的な観光列車ネーミング・車両概要・デザイン決定!
http://www.nishitetsu.co.jp/release/2017/17_202.pdf

西鉄、新観光列車「THE RAIL KITCHEN CHIKUGO」導入へ 6050形を大幅改造し車内に「窯」設置 [レイルラボ | RailLab]
https://raillab.jp/news/article/3353
http://raillab.jp/img/news/3353_2618/680.jpg
http://raillab.jp/img/news/3353_2619/680.jpg
http://raillab.jp/img/news/3353_2620/680.jpg

西鉄初の本格観光列車を発表 | Narinari.com
http://www.narinari.com/Nd/20180147779.html
0338名無し野電車区 (ワッチョイ bbb3-uzZr)
垢版 |
2018/01/25(木) 19:53:48.52ID:SfwSXOGx0
6253は廃車?
0339名無し野電車区 (ササクッテロラ Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/25(木) 20:26:50.86ID:Sn6JhUFvp
天神大牟田線の天神ー柳川、太宰府線、甘木線をゆっくり走らせるって前の記事で見たが、どんなダイヤになるんだろな?
多分、土日や連休期間のみの運行だとは思うけど。今のダイヤにこの電車を1日何本走らせるのかも気になるな。
0340名無し野電車区 (ワッチョイ bbb3-w9Io)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:08:06.97ID:S/3rjmS80
これならデザインは水戸岡に頼んだほうがよかったな。
0341名無し野電車区 (ワッチョイ ba9f-746o)
垢版 |
2018/01/25(木) 21:12:36.64ID:Wst5aK470
「ボクが考えた夢の電車」レベルだな。
0346名無し野電車区 (ワッチョイ b3bd-Qf98)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:36:16.99ID:DC602kBJ0
さらっと種車が6050の3連になってるけど何故2編成しかない(6000合わせても5編成)4ドア3連を種車にするんだ…
死ぬほど余ってる5000の3連でよくない?
0347名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/25(木) 22:42:13.57ID:4jlhZcVYp
この列車に合わせてダイヤ改正が2019年4月なんかな?
0348名無し野電車区 (ワイモマー MMda-N5XV)
垢版 |
2018/01/25(木) 23:26:48.28ID:6qqYA1a5M
>>346
5000だと車両の寿命が近いからじゃないか?
0351名無し野電車区 (ワッチョイ a39e-3fFJ)
垢版 |
2018/01/26(金) 05:27:10.63ID:G44utJfp0
0213 名無し野電車区 (ガラプー KKbb-7Ne6) 2017/05/24 22:12:48
観光列車→6701
新・旅人→3000の5連固定
新・水都→5000形3連2本に先に離脱する旅人のシート移植
これは決まってる。

0214 名無し野電車区 (ワッチョイ cab7-PCQh) 2017/05/24 22:17:09
ソースがなければお漏らし↑

0218 名無し野電車区 (ワッチョイ df8c-u6Fe) 2017/05/25 00:41:13
観光種車は6050の3連だよ。
お漏らしと言われても構わんけど。
0352名無し野電車区 (ササクッテロラ Spab-e4I8)
垢版 |
2018/01/26(金) 08:48:49.96ID:wAGSDb2Fp
最近はいかに鉄ヲタウケしない列車を作って鉄に興味のない人を引き寄せるかだね
座席配置もロングみたいに窓に背を向けてるシートが多くて車窓を眺めてもらおうという意識が薄い
0354名無し野電車区 (ワッチョイ 7ab3-hz6w)
垢版 |
2018/01/26(金) 09:12:09.90ID:QYLHOBOT0
>>343
トイレつけるならJR西日本の京阪神や岡山みたいにカセット式の浄化排水式にしないといけないな。
JR九州みたいにいまさら抜き取りの施設つくれないし。
0358名無し野電車区 (オイコラミネオ MMe6-grVD)
垢版 |
2018/01/26(金) 11:39:00.45ID:rprt+PplM
ターゲットにしてる客層がよく分からん…
少なくとも福岡の人間には大牟田線も筑後の食材も身近にありふれてて何の目新しさも無い

他県や他国から呼び込むつもりなのだろうか?
このパッとしない列車で
0359名無し野電車区 (ササクッテロラ Spab-e4I8)
垢版 |
2018/01/26(金) 12:25:16.41ID:wAGSDb2Fp
>>358
普通福岡に来る旅行者は新鮮な魚を楽しみにするんだけどな
メニューが和風懐石なのかフレンチなのかわからんけどコンセプトを筑後に絞った事でかえって可能性を狭めてるような気もする

意外と沿線の福岡近郊層をターゲットにして換算地区である筑後エリアのPR強化が本音なのかもしれんが
0360名無し野電車区 (アウアウイー Saeb-1ipv)
垢版 |
2018/01/26(金) 13:34:48.45ID:uica42KDa
大きく書いたロゴがダサすぎる
何でこうも圧倒的にセンスがないのか
0362名無し野電車区 (アウアウカー Sa33-hz6w)
垢版 |
2018/01/26(金) 16:02:16.34ID:v1ii/xNva
福岡発玄海灘、響灘、博多湾、福北の素材を
大牟田発有明海、筑後の素材を
とするわけにはいかんかったんか

なんか下手くそすぎる
0364名無し野電車区 (ワッチョイ aeea-1ipv)
垢版 |
2018/01/26(金) 18:49:33.12ID:J/fPEBLv0
西鉄の株主優待券、優待証にはたくさんの種類があるのだけど、どれのことを言っているのかな。
0365名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-746o)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:15:00.37ID:FNqLjuKwp
>>362
クッゾコやワケノシンノス喰わせるのかな
0366名無し野電車区 (ワッチョイ 0b27-7ZJK)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:27:18.00ID:b2f+/Jax0
コンセプトやら一般車改造やら名前のダサさやら西武の52席の何たらを彷彿とさせるな
さすがライオンズ繋がりの両社や
0367名無し野電車区 (ワッチョイ 3ad2-e4I8)
垢版 |
2018/01/26(金) 19:36:30.02ID:zWXOzImU0
筑後を強調するなら筑後の清酒と肴に久留米焼鳥や有明海の珍味をアピールした角打列車だろ
トイレもちゃんとついてんだし
0373名無し野電車区 (スップ Sd7a-MJzK)
垢版 |
2018/01/27(土) 09:06:31.98ID:pBUmSnFdd
八ちゃん堂の商品で
0374名無し野電車区 (ワッチョイ b3b3-/4if)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:06:24.09ID:UBRDO+Gk0
西鉄の新型観光列車構想、以前から告知されていたので注目していたけど
編成は兎も角、大まかな外観イメージなどちょっと引くねえ。デザイン概要ではっきりは
分り難いけど、沿線の文化や特産品などを活かした内装や屋内レイアウト、飲み食いが
多い車内でトイレ化粧室等も西鉄初で整備するのは評価出来そうだが、外観が・・・

新車からの新造はJRの豪華観光クルーストレインのななつほしの例もあるし種車改造で
妥当と思うけどあの四角平面な通勤車両の前面側面のデザイン殆どそのまんまなトコに
赤チェックのキッチンクロスをあしらったデザインとか何なんですかねぇ・・・ 全く合わないでしょうに
文字ロゴもなんかデッカイだけでセンス無いし。別にJRのミトーカデザインを意識する訳じゃないが、
外装概観ももっとシックと言うか、和や古代漆、藍染めの深い蒼にメタリックとかのほうがしっくり来ませんか?
前面も運転席窓ガラズそのまんまでは無く、ガラスや曲面など改造で印象変えたほうが
良いと思う。前面展望も兼ねて。

今の3000系に施してる小改装観光宣伝列車とは違う本格的なところ見せないと駄目なんじゃないかな? まさか内装やトイレまで大改造したのを
先で通勤電車に戻す訳じゃ無いだろうし。兎に外観デザイン配色等に関してははっきり
駄目だしと言うのが率直な感想。 まだ概略的にしか分からないが内装レイアウトや列車運行コースなど柳川まで
として沿線文化や料理、イベント
等をゆっくり楽しむ構想には妥当と思われるので概ね賛成です。大牟田はいらないけどね

まあ就航までまだ間があるので、十分熟考吟味の上沿線を代表し地域観光レジャー客の呼び込み増加
にも貢献可能な、西鉄さんならではの素晴らしい観光列車になれる事を期待しますよ。
0376名無し野電車区 (スプッッ Sd7a-MJzK)
垢版 |
2018/01/27(土) 18:25:58.10ID:sNMa6jpcd
一般車両もお便所付でたのむ
0378名無し野電車区 (ササクッテロレ Spab-746o)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:28:34.89ID:PmNwbrzNp
>>369
ワケノシンノスをカマで調理w
0379名無し野電車区 (ワッチョイ b3b3-/4if)
垢版 |
2018/01/27(土) 19:44:48.71ID:UBRDO+Gk0
。。ま、デザインコンセプトに真っ向から否定でぶち壊しみたいな物言いもなんですし

それに沿うと外観に関しては種車のデザインや全面窓等特徴を残しつつも、白っぽい車体に
高明細度な配色で、イタリアンレストランみたいな赤チェックキッチンクロスのデザインから
車内に入ったら和のテイスト濃厚なジャパンモダニズム、みたいなのもいいかもなあ 汗)
ロゴ文字辺りはもうちょっと工夫があってもいいのかな。。と言わせていただきます。
0382名無し野電車区 (ワッチョイ b3b3-/4if)
垢版 |
2018/01/27(土) 20:21:31.78ID:UBRDO+Gk0
>>376

処理施設は沿線や車両基地に設けるんだろうけど
西鉄は一般車両にはトイレつけないなじゃないかな。
以前見た時ここでちょっとした議論してたけど、その後も
かなり長めな沿線運行距離でも特急急行用など西鉄は用意してないしね

まあ終点まで通して乗る通勤通学客などとても少ないから問題にならないと考えているんだろう。
0385名無し野電車区 (ワッチョイ b3b3-/4if)
垢版 |
2018/01/27(土) 22:48:18.08ID:UBRDO+Gk0
ん〜 なんつーか

https://raillab.jp/img/news/3353_2618/680.jpg

http://livedoor.blogimg.jp/ef6477/imgs/4/3/433375b5.jpg
https://i.ytimg.com/vi/eKfijuFcVnM/maxresdefault.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/45/Nishi-Nippon_Railroad_-_9876.JPG
http://bus-tomo.cocolog-nifty.com/photos/uncategorized/2016/04/17/2016041711340300.jpg
http://shiraberukininaru.com/wp-content/uploads/2017/09/img_0-1.jpg

https://askul.c.yimg.jp/img/product/3L1/9344174_3L1.jpg

http://www.localcolor.or.jp/wp/wp-content/uploads/2016/08/6919895094b8487f6d06bc4c26062af1.jpg
http://www.e-page.co.jp/common/images/shop/6836/l/ed041d57111c17d4d26ab86bfcf0d7e7.jpg
https://uds.gnst.jp/rest/img/rnvvg9sx0000/s_006q.jpg?t=1498050918
http://wind.ap.teacup.com/ottotto/timg/middle_1164025897.jpg
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ja/5/55/Nishitetsu7101F.jpg
0386名無し野電車区 (ワッチョイ aee4-W10G)
垢版 |
2018/01/27(土) 23:53:34.04ID:AD8Pk7Mf0
>>385
なんか拷問部屋のようだなw  窓
0387名無し野電車区 (ワッチョイ b3b3-/4if)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:24:35.34ID:XEzqLMBX0
>>386 いやあ、某イタリアンレストランの窓に似てますね。乗客ドア部分など
     はデザイン上ガラスで無いようで。シルバー塗装なのかな、それともスレンレス素地?

まあ工業デザインだし、形状や塗装その他あんましアートを考えても仕方ないのかも。
ロゴ文字はサイズやフォントを多少変えられてもよろしいかもしれませんね。斜字体とかも良いようにも思えます。
色はワインレッドあたりにやや濃めにしたりとか。ただ、これがデザイナーや発注者西鉄さんの判断の上で
最終デザイン案なら、もう変わりようないんでしょうけれども。
成果は造って走らせてみてのお楽しみ。改造費5億也。仮にコケても大手バス私鉄西鉄さんならそう
痛くはない額でしょうかw
0388名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/28(日) 00:48:37.84ID:Qf3khncbp
雑餉隈から仮駅舎かあ
違和感
0391名無し野電車区 (アウアウウー Sa77-1ipv)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:35:22.41ID:U206UUXLa
絶望しました。
もう、なにもかも。
0392名無し野電車区 (スプッッ Sdda-MJzK)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:41:17.02ID:PvBfkvkjd
ビール列車になっちゃう?
0393名無し野電車区 (ガラプー KKa3-XLw7)
垢版 |
2018/01/28(日) 12:56:10.06ID:98+Q7u5lK
西鉄電車にトイレを設置するのなら
排泄する施設を作らないとダメじゃないの?
それは西鉄は解ってる?
福岡(天神)
二日市
久留米
柳川
大牟田
これ等の駅に排泄する施設を作らないとダメ
これを兼ねて上下水道の設備も必要だ
0401名無し野電車区 (ワッチョイ 27f7-rgA5)
垢版 |
2018/01/28(日) 21:19:25.25ID:v1oNMgEs0
固形物のろ過装置が使い捨てのカセット式
液体は薬剤で無害化と無臭化をして駅で垂れ流し
踏切でぶちまけたりしないようドア開閉と連動
0402名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:04:36.48ID:Z/nFkE9hp
1997年1日乗降客数。
大善寺4,652、三潴1,329、犬塚1,901、大溝1,652、八丁牟田1,814、蒲池692

2016年1日乗降客数
大善寺3,442、三潴865、犬塚1,045、大溝1,048、八丁牟田1,237、蒲池426
0403名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:15:51.94ID:Z/nFkE9hp
>>402
大善寺-1,210人(26%減)三潴-464人(46%減)、犬塚-856人(45%減)、大溝-604人(37%減)、八丁牟田-577人(32%減)、蒲池-266人(38%減)
0404名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:20:00.75ID:Z/nFkE9hp
>>403
大善寺に2001年から特急停車開始。三潴、犬塚が特に大きく乗降客を奪われたのが解る。更に大善寺の東口側はマンションが増えたにも関わらず大善寺の乗降客数は減少しているのは不思議。もし特急停車開始しなかったら
0405名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 00:25:46.89ID:Z/nFkE9hp
>>404
3,000人を下回っていたと思う。大川市中心部からも利用してる人がいて駅勢圏は特急停車前より拡大したと思うがな。不思議。と言う事は、大善寺特急停車による増加人員より車社会による減少人員が上回っているって事かな?
0407名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 05:29:51.72ID:Z/nFkE9hp
>>406
それもあると思う。あとは西鉄久留米の地盤沈下かも知れない。90年代までは一番街などに買い物、遊びに行く人もいただろうから必然的に電車利用もあったんだろうが
0408名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 05:34:57.41ID:Z/nFkE9hp
今はゆめタウンでも久留米、大川、八女、大牟田とあるしイオン大牟田もあるから電車利用が減った可能性が考えられる。大牟田が地盤沈下していた頃は久留米はまだ元気だったがまさか、久留米までなるとは意外だった。
0410名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:21:57.81ID:Z/nFkE9hp
>>409
意外にもないと思う。大善寺で乗り換えするくらいなら、最初っから車や送迎、バイクなどで大善寺に行くって人が目立つ。自分も大善寺特急停車前は、そう考えていたが。多分、運行本数がもう少し多ければそうなるかも知れないが、なにせ少ない。
0411名無し野電車区 (ササクッテロル Spab-dMsM)
垢版 |
2018/01/29(月) 16:24:54.11ID:Z/nFkE9hp
駅前や駅近の人は別だが、例えば旧城島町民は三潴、犬塚利用、筑後市北部民は犬塚利用、大川市民は八丁牟田利用だった。しかし、大善寺特急停車で直接大善寺に向かう人が増えた。
0412名無し野電車区 (ササクッテロロ Spcb-IBao)
垢版 |
2018/02/01(木) 19:40:03.76ID:CGTA9DZRp
二日市って、筑紫野市の中心駅なのになんで、西鉄二日市にしたんだろ?大野城市にある白木原、下大利もそうだが。
0413名無し野電車区 (ワッチョイ 9f98-wbgk)
垢版 |
2018/02/01(木) 20:55:55.71ID:NyiYzIpS0
>>412
二日市村
→(町制施行) 二日市町
→(合併) 筑紫野町
→(市制施行) 筑紫野市

JRの駅は二日市村、西鉄の駅は二日市町だった頃の開業
どちらの駅も開業当初は九州鉄道という会社だったのが面白い

JRの大野城は元々白木原だったのが改名したようだ
0415名無し野電車区 (ササクッテロロ Spcb-IBao)
垢版 |
2018/02/01(木) 21:46:54.12ID:CGTA9DZRp
>>413
歴史の問題か。ありがと。
何十年先に

朝倉市なのに、なんで甘木駅なの?って質問するようなもんか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況