X



三重県JR伊勢鉄41【関西(名古屋加茂)紀勢参宮名松】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0624名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:05:53.55ID:AmfH0/bE
>>592
車しか乗らない奴ばっかりの町で、家賃の高くなる駅前に店を出す必要がないから。
鈴鹿で一番乗降客の多い白子ですら、駅前はシャッター街だし。

>>604
田舎なのは間違いないが、地元民が思うよりは栄えてる町だよ。

>>613
山口は、合併でものすごく広くなって二位になった。津みたいな感じ。
福島は合併しても三位のままみたい。
県庁所在地で、県内一位じゃないのはあと前橋と静岡だけ。

>>617
これ元鈴鹿市長。
0625名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:20:12.87ID:ikRRR0Jw
    /  ̄ ̄ ̄ ̄\
    |          |_____
    |           _____|
    i.ー―------―|
    |    ―  ― |
    |    ⌒  ⌒ |   ソースあんのかよソースwwww
    i     ,ノ( 、_)ヽ i
    |      トェェェイ |
    !     |┬-l|  |
    |      ー ´   |
    .|\ ____ /|
    ヽ     醤油  /
     ` ー ----‐‐ ´
0626名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:34:33.98ID:KWvyzy5U
まぁ多少栄えてるとしても鈴鹿駅なんて規模でみると酷い
20万人都市のメンツとしてせめて桑名駅前位にならないと全国から鈴鹿へ来る人に誤解をまねく
ってか潰しちゃえばいいとおもう鈴鹿駅は
0627名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 18:50:48.46ID:j/p2qkkO
鈴鹿線が使い勝手悪すぎるんだよ
井田川まで伸ばせよ
0628名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 19:07:57.88ID:+BMq7188
福島は県内3位だけど都市の規模としてはそこそこ
0629名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 19:23:21.22ID:gxrTODSu
県が発表する人口と市が発表する人口に大きなズレがある理由を知っている人っている?
0630名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 20:11:26.43ID:6Zz1nP5A
>>626
白子で降りてもシャッター街だしな・・・古ぼけたイオンもあるけど。
0631名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 21:01:59.96ID:hS5WoTZN
駅でいったらやっぱ津が一番だよ
江戸橋と津新町にはさまれててあの規模なんだから
0632名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 22:59:21.25ID:4Ah0gATe
都市型のキチンとしたロータリーとバスターミナルがあるのは桑名だけだな。
0633名無し野電車区
垢版 |
2018/01/19(金) 23:18:23.02ID:8b0ihUwD
 
           ,-――-、       __l\
  / ̄ ̄ ̄\ { , -_−_−      >  \
. /   ,.-―(./ヽ (6( /),(ヽ|      `7並)^5' ついにスネ夫まで…。
 {  / 三 ))`´P人 −- ソ      '−z ノ  天国でジャイアンと仲良くしてくれ
. ',  l  _((___>/  |  ̄_∧ http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1477280266/
  丶_ヽ ___ノ||  \/_/-、
    / ̄ ̄ ̄(t) !-\ _|_ )_|
   l ヽ ヽ{´tフ ヽ-| ̄l  l_|_
 o-|   ○ ( )  l―┴、|__)
   `ー―― ´    `―-┘
0634名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 02:03:39.67ID:jDicAM/5
ホームの数では亀山だな
0636名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 04:46:25.40ID:js8HqNsw
線路の数で勝負
0637名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 09:05:10.25ID:FFmOqe2K
鈴鹿があの位置なのは
近鉄が乗り換え駅を作ってくれると期待してたんだろうな
0638名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 10:33:07.93ID:QxZy+BL/
>>637
近鉄鈴鹿市駅を伊勢鉄鈴鹿駅の位置にずらして鈴鹿総合駅にしても良かったんだろうけどな。
まぁ近鉄にはほとんどメリットないけど。
0639名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 10:52:51.05ID:OqIBya/R
>>638
いちおう市役所前だから交点まで移転すると利便性悪くなる
法務局前あたりならよさそうだが
0640名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 13:27:03.15ID:ecFNrD8n
柳を移転すればいいんじゃないかとも思うが、新駅設置できるならそれが利用者には一番いい
0642名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 15:45:46.66ID:HF7zfUax
近鉄鈴鹿線って亀山まで伸ばす予定ありましたよね?
0643名無し野電車区
垢版 |
2018/01/20(土) 17:16:38.85ID:5d3rQurQ
>>642
それどころか伊賀上野方面に延伸する計画もあったらしい。
0644名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 07:37:38.55ID:zBYZhQMY
レッドベアとDD51の重連が塩浜にいる
0645名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 10:21:58.52ID:Kir+2bdK
黎明期の線路敷設、延伸ストップが出始めた70年代の線路敷設、現代の線路敷設はどれだけコスト違うんだろ
地上で
違いは土地取得費くらいだが、しかしそれだけで50倍くらいの差があるのかな
現代で民間だけで新設なんて至難の技だもんな
リニアという超異例があるけど
0646名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 10:31:37.62ID:XuULR5oy
常識的に考えて高度成長期までに国鉄線には接続すべきだったと思うよ
加佐登でも井田川でも亀山でもどこでもいい
0647名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 12:15:02.05ID:CS/0PWHS
>>645
現行敷設すると全て立体化が必須。
高架の場合は側道が必須。
よって単独での新線は事実上不可。
昔みたいに工兵が突貫レベルで建設できるものではない。
0649名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 13:19:07.16ID:b8Q0Vq6V
可部線は踏切まである
とはいってもあれは復活だからな
市電が残ってる都市は延伸計画が盛んなことを考えると法律の壁が大きいな
0650名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 16:46:52.55ID:UKt0qPnm
南紀の台車部品に約10センチのひび
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180121-00050053-yom-soci

21日午前7時35分頃、和歌山県新宮市のJR紀勢線新宮駅構内で、
新宮発紀伊勝浦行き回送列車(4両編成)の1両目の台車部品「軸箱体(じくばこたい)」に
約10センチのひびが入っているのを、出発前の車両点検をしていた運転士が発見した。

新宮列車区(JR西日本)の運転士が発見したのかな?
0651名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 18:49:04.44ID:pA0367VI
新宮〜紀伊勝浦間って、JR西日本の運転士なの?
わざわざ気動車免許取ってるの?
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/01/21(日) 19:19:55.90ID:UKt0qPnm
>>651
車掌もJR西日本
地震・津波等で避難誘導する時、
自社管内の乗務員の方が都合がいい。
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 15:44:11.33ID:S5vBLEvy
伊勢、かなりの雪です
0654名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 15:51:01.16ID:eRTFWURG
問題の南紀はどうやって新宮から名古屋に持ってくるのかな。
客を乗せずに自走させるのもあかんよな。
0656名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 18:39:47.49ID:7B9UxyjT
参宮線の普通が2時間も来なかったり、普通が10分後というのは何とかならんのか?
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 19:05:27.22ID:wJ+/8Gd/
細かいところを改善する気がないんだろうな
東海らしい
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 19:51:15.97ID:OBh8y+7n
>>650
確か新宮から紀伊勝浦は西日本だったな。

てか、ヤフコメの連中バカじゃねえの?運転出来んって決めたのは東海じゃなくて西だ。
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 21:46:34.96ID:inX/oXpc
三重県って結構雪降るみたいだな。
名古屋近辺なんて雨なのに。
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 22:57:50.26ID:JA/Im8q4
キハ25も茶色くなったなー
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 23:23:44.90ID:2bcsJQ18
こんな時間に南紀が松阪到着
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/01/22(月) 23:58:01.24ID:EQe5CjK3
>>650
さっきの中京テレビのニュースで報道してたけどひびは20センチだったそうで。
0669名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 00:11:51.09ID:wLbFeW2b
キハ25は313系みたいにキレイに洗わんのか?
同じ車体なのにキハ25のほうが茶色いw
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 00:19:00.52ID:AUS1z7H5
まだ到着してないのか。

0時00分現在

関西本線(名古屋〜亀山)

紀勢本線での遅れの影響により、上り線の一部の列車に遅れが発生しています。 

【遅延列車】 
特急ワイドビュー南紀8号
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 18:22:51.76ID:PiSB3Ma4
>>671
当該のキハ85-1102を新宮に残して他の車両は臨時南紀84号スジで名古屋へ

回送は名古屋方からキハ85-3+キロハ84-1+キハ84-14+キハ85-205+キハ85-202
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 19:06:48.22ID:+tgYXo03
キハ85-1102は新宮港からはしけで名古屋へ運搬するらしいよ
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:43:38.45ID:h0d+fVkH
台車ひび割れネタはここで良いの?
0675名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 20:47:13.09ID:ydfri9GO
と言うか、出発前の目視点検で発見ってどうよ
JR西の新宮支所に、夜間停泊点検委託してるんだろ?
くろしお以外の、よその車両は適当かよ。
0676名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 21:35:07.14ID:cEmfdv/S
>>675
マジレスするけどあんなとこで仕業検査なんてないぞ。
0677名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 22:19:00.02ID:ydfri9GO
>>676
そうなんか
単に止めてるだけか
特急だけでも、くろしお3編成に南紀2編成夜停してるし元新宮列車区だから
小人数ながらも、何か特別な点検してるんかと思ったわ
それなら、くろしお台風暴風時とか塩水前日散々浴びて
朝、いざ動けない状態多発するのがうなずける
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 22:34:00.14ID:pdPGH0wI
南紀は白浜まで延伸しろよ。
バーターでくろしおを(機関車牽引で)尾鷲まで延伸
0679名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 22:42:00.49ID:vlVf5lb1
>>675
発見したのは別の列車に乗務する運転士だよ。これが西なのか東海なのかは定かでないけど。
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/01/23(火) 23:00:30.25ID:ydfri9GO
>>679
そうなんか
NHK名古屋のNWES  Webで
切り離された発生車の映像見れるし
乗車の運転手が発見みたいな事いってるけどな
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 01:05:22.31ID:jwMcJ+am
新幹線と言い在来線と言い、台車の設計ミスだろ
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 05:39:55.01ID:mqHtIepA
量産から30年近く経過して設計ミスはないだろう(笑)
カタチあるものは壊れる
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 07:32:00.33ID:verMpxHB
>>679
プレスみる限りだと、紀伊勝浦に回送して新宮までの一往復は西の運転士ですから、この運転士が出区点検の時に見つけた感じやね。
0689名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 09:23:54.95ID:enC8yJdd
今の酉は台車の亀裂に敏感ということか
まあ大ニュースになったからなあ
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 11:39:57.21ID:uzne2/iB
閑散としてるんだったら尚更ロングの方がええわ。クロスやったら首曲げて見るからね。転換クロスならまだしも固定クロスなんかいいとは思わん。
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 13:55:32.27ID:l4cvFxnL
>>683
台車メーカー同じなの?
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 18:44:30.72ID:Ul0Ku0xP
亀裂が入った部材が違うからメーカーは関係ない
0694JR CENTRAL 名誉会長 葛西敬之
垢版 |
2018/01/24(水) 18:51:03.65ID:V5iV1s18
>>690
要するに快適な座席に座りたければ特急に乗れってことなんです
よく「静岡は冷遇されている」と言いますけど、実際の静岡県民は普通列車で長距離移動なんぞする者は少ない
しかもクロスシートでは遅延するからロングシートの方がいいという声が多い
JR東日本さんも東北地方にロングシート車が走っていますが、苦情どころか「都会らしさがあって自慢できる」と好評です
つまり特急や新幹線など有料の列車は別として普通列車にクロスシートは田舎臭いのです
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 19:44:37.49ID:8dCekCWB
>>414
かち合った
凄まじいDQN軍団に堪らないアウェー感…
時間を考えて乗るべし。
0696名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:15:06.27ID:FjE4lxwz
本来なら廃線になるべき名松線が存続した理由はどれ?
A.通学手段がなくなるから
B.並行道路が整備されていないから
C.観光地を控えているから
D.存続しないと税金ガッポリ取られちまうから敢えて残そう
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:23:20.54ID:QjWrmcz3
>>695
土日祝日か、学生が夏休みか冬休みの時を狙って乗るしかないよな。
土日でも部活帰りとかいそうだけど大した数じゃないだろうし。
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:29:55.72ID:Q75aIJIo
>>696
廃線になるべきって、そもそも東海が言ってたのは、
廃線じゃなくてバス転換だろ。
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 20:59:30.96ID:AH7WbTfF
バス転換ではなくバス代行だったな
末期の士幌線末端部みたいなものか
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:10:38.76ID:huWr1R/d
F. 鉄道経営に専念していいと地元自治体に言われたから
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 21:21:03.95ID:enC8yJdd
鉄道廃止バス転換された路線で、鉄道と乗車券が通算出来たり18きっぷで乗れるところってあるの?
BRTは除いて
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/01/24(水) 22:08:05.02ID:yJNwH33r
キハ85-1102は新宮駅にいるの?
0705うさにゃん
垢版 |
2018/01/25(木) 01:07:19.79ID:xtwGw+Oi
>>690
コメント欄でボコボコに叩かれてるじゃねーかw
いかに乗り鉄18乞食がワガママかよく分かるなw
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 05:57:15.21ID:cX8SIu5G
昔はバスと通しの切符が買えたんだぜ
国鉄バス以外に連絡運輸路線も
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 11:03:45.93ID:/z0PoR9P
G. 赤字のことを言わず山の安全面を理由にバス転換しようとしたら、山は自分たちで全部直すから鉄道復旧してと自治体に言われて引っ込みが付かなくなったから
0708JR CENTRAL 名誉会長 葛西敬之
垢版 |
2018/01/25(木) 17:15:44.16ID:7bpyTQ9A
>>705
おかわりいただいて光栄です
要するに快適な座席に座りたければ特急に乗れってことであり、貧乏だと思われたくなければ普通乗車券で乗れってことなんです
よく「静岡は18古事記泣かせ」と言いますけど、実際の静岡県民は普通列車で長距離移動なんぞする者は少ない
しかもクロスシートでは遅延するからロングシートの方がいいという声が多い
JR東日本さんも東北地方にロングシート車が走っていますが、苦情どころか「都会らしさがあって自慢できる」と好評です
つまり特急や新幹線など有料の列車は別として普通列車にクロスシートは田舎臭いし、18古事記はその名の通りかわいそうな人達なんです
正直、18古事記はお客様だなんて思っておりません
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/01/25(木) 19:32:09.73ID:3YZecmFy
                ζ     (⌒Y⌒Y⌒) ____
            / ̄ ̄ ̄ ̄\/\__//∵∴∵∴\
           /         \/     \,∴∵∴∵∴\
           /\   ⌒  ⌒  |⌒   ⌒ \ /   \|
           |||||||   ( 。)  ( 。)| ( 。)  ( 。) | ( 。)  ( 。)|
           (6-------◯⌒つ |     つ  |    つ  |
           |    _||||||||| | ____ | ___ |
        ,____/\ / \_/ /  \_/ /   \_/ / ほほう?
     r'"ヽ   t、  \____/\____/.\____/    それで?それで?
    / 、、i    ヽ__,,/   ヽ__,,/    ヽ__,,/
    / ヽノ  j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ j ,   j |ヽ
    |⌒`'、__ / /   /r  | /   /r  |, /   /r  |
    {     ̄''ー-、,,_,ヘ^ | ''ー-、,,_,ヘ^ | ̄'ー-、,_,ヘ^ |
    ゝ-,,,_____)--、j____)--、j____)--、j
    /  \__       / _       /_       /
    |      "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''  "'ー‐‐---''
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 00:17:58.75ID:gTn5FCD/
新宮駅に最終南紀が到着し、南紀編成が3編成並びました。23:25頃、そのうちの一編成が回送で名古屋方面へ極低速で発車し、室内灯は点いていたものの、先頭車と最後尾はカーテンが閉められていました。JR東海のパトカーもついて行きましたので、例の車両の回送だと思います。
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 06:18:57.87ID:A3+cNOjk
パトカーが線路を走ったの?
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 16:09:43.77ID:zAvqWbN1
台車亀裂の85-1102は富士重工製か
でも台車は日車?
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 17:15:34.03ID:hvuaRnee
>>712
画像きぼんぬ
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 20:22:44.17ID:iQpn0Hcb
>>717
当該車の亀裂が入った側の機関はさすがにカットされてるね。当たり前だけど。

ジョイント音からすると、台車を浮かせる為の低床台車の上に亀裂の入った台車が載ってるっぽいね。…そんな非常用台車が確かあった気がするけど、嘘だったらゴメンよ
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/01/26(金) 21:26:46.24ID:/ImTQem6
東海道線で踏切事故起こした編成を名古屋工場に回送する時に使ってた道具だな。
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 13:39:57.20ID:1IqaJ4dF
新宮で車輪交換出来んかったのか?
JR西日本の駅構内では無理か?
分割民営化の弊害だな!
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 14:05:38.66ID:i3XPbbhX
新宮は、構内電化されてなかったっけ?
重機ど吊るなら架線の防護や撤去をやらないとダメだから非電化区間の方がやりやすい。
それに、新宮は、重機の搬入や設置するスペースがなさそうにみえる。
それらを考慮して結果的に紀伊長島での作業がやりやすかっただけだと思う。
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 14:09:49.42ID:oFAlusd9
>>707
> G. 赤字のことを言わず山の安全面を理由にバス転換しようとしたら、山は自分たちで全部直すから鉄道復旧してと自治体に言われて引っ込みが付かなくなったから

地元自治体の機転が勝ったか。
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 14:54:09.22ID:mLQantF1
市町村合併で大半の地区が津市になったからな。津市役所では名松線のアピールに
躍起になっている。
利用を盛り返せれば良いのだが。
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 19:05:33.63ID:+mdevBd8
さっきの中京テレビのニュースで紀伊長島での台車交換するところを報道してた
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/01/28(日) 21:56:14.52ID:iGxUJZby
新幹線の時みたいに台車ごと交換するんじゃないんだな。
0735うさにゃん
垢版 |
2018/01/29(月) 20:39:53.00ID:0FpzoWqw
>>724
キハ85も経年劣化だよなぁ
さすがに満身創痍か
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 21:29:30.48ID:+ioJ2Ohc
新型の発表もされてるし取り換えにはちょうどいい
85系の次は87系?
その後はキハ75系の取り換えか
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/01/29(月) 21:59:04.01ID:5WCyhaMk
85は置き換えたらそのまま廃車かな。
倒壊内では使い道がないし。
40の最終はミャンマーに行きそこねたけど85は欲しいかなw
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 01:16:29.97ID:ro2BjGMC
>>734
   ___    ゴキッ
  / || ̄ ̄|| <⌒ヽ ))
  |  ||__|| <  丿
  | ̄ ̄\三⊂/ ̄ ̄ ̄/
  |    | ( ./     /
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 09:12:32.70ID:kj17aKgQ
気動車の中古は、財政難の四国や九州が欲しがりそう
東海もそろそろ団体用のJTが復活してもいい頃
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 16:04:19.47ID:yeBnTbQu
くろしおを機関車で引いて名古屋まで走らせれば良い
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 19:46:37.26ID:VEM2zjCy
>>741
四国は2600を入れるから中古はいらないでしょ
特急DCは行き先ないな
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/01/30(火) 23:36:48.06ID:aKKUuFhM
1両は、金城ふ頭に行くかな?
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 00:11:10.23ID:AvLMIrmR
>>743
四国が2600を追加投入する話白紙になったんじゃなかったっけ?
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 02:00:07.96ID:Mh2NNbYj
>>745
四国は2600を打ち止めにはするが、振り子式を採用した新型車製造の意向を表明している。
それに四国に85を売りつけても特急として使えるところは限られている、振り子じゃないと現行ダイヤを維持できない土讃線が大きなネックになる。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 20:07:25.63ID:L55sjV3h
死去ネット

衣斐賢譲
いび けんじょう
1939 - 2017
鈴鹿市長

亡くなってから30 日過ぎました。 
78歳で亡くなりました。 1939年09月24日に誕生、2017年12月31日に亡くなりました。 
暮らした時代は、昭和(51年間)、平成(29年間) です。
次の法要は18日後、2018年02月17日の四十九日です 
http://sikyo.net/-/1142796
**********************
特急にはねられ僧侶死亡 鈴鹿の駅ホーム
2018-01-01
【鈴鹿】31日午前6時45分ごろ、鈴鹿市片岡町の近鉄千代崎駅のホームで名古屋行きの特急列車(四両編成)が線路内に立ち入った市内の男性僧侶(78)をはねた。男性は死亡した。乗客乗員約50人にけがはなかった。

鈴鹿署によると、列車の運転手が線路内にいる男性に気付いたが、ブレーキが間に合わなかった。事故当時ホームには男性以外に人はおらず、ホームには男性のものと思われる靴が残されていた。遺書は見つかっていない。同署が詳しい事故原因を調べる。

近鉄によると、事故の影響で特急列車を含む上下線16本が運休、19本が最大23分遅れた。年末年始の帰省ラッシュで利用客が多く、約5千人に影響があった。
http://www.isenp.co.jp/2018/01/01/12298/
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 20:08:00.14ID:L55sjV3h
奈良テレビ
訃報 近鉄元会長・山口昌紀さん死去
12月8日(金) 18時55分

 近鉄で社長と会長をつとめた山口昌紀さんが、きょう午前、死去しました。81歳でした。
 奈良県出身の山口さんは、昭和33年4月に近鉄に入社。社長や会長を歴任し、今年6月からは近鉄グループホールディングス株式会社相談役をつとめていました。
また、古都飛鳥保存財団の理事長などもつとめ、歴史や文化にも造詣が深いことで知られていました。

 なお、通夜は12月10日午後7時から、葬儀は12月11日午前11時から、奈良市のならやま会館で行われます。
http://www.naratv.co.jp/news/20171208/20171208-03.html
***************************************
死去ネット

山口昌紀
やまぐち まさのり
1936 - 2017
実業家 近畿日本鉄道の代表取締役会長 社長

亡くなってから53 日過ぎました。 
81歳で亡くなりました。 1936年02月11日に誕生、2017年12月08日に亡くなりました。 
暮らした時代は、昭和(54年間)、平成(29年間) です。
次の法要は46日後、2018年03月17日の百か日です
http://sikyo.net/-/1142551
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:00:45.00ID:z8ZkYOSc
一昨年は1983年生まれが亡くなったんだな〜(敬称略)
※昭和58年産まれ(女)は厄年(大厄:たいやく) (2016年)
●紅音ほたる 1983年10月25日
●平田実音 1983年6月1日


そして、1年違いだが、
●堀越麻央(旧姓:小林) 1982年7月21日 ドンピシャリ!(死後半年経過済)
そして、「TJライナー」「リバティ」「52席の至福」の自動放送してる「久野〇美」と同じ誕生日
1982年生まれ(女)は厄年 (大厄)
故・「平田実音」よりはるか年上の「山野さと子」や、さらにさらに年上の「野沢雅子」らはまだまだ健在(敬称略)
「飯島愛」も36(12の倍数=年女)で亡くなってるんだよなー
0750うさにゃん
垢版 |
2018/02/02(金) 23:10:22.13ID:fQPCMZ88
>>736
キハ75は微妙だよなぁ
武豊線みたいに電化した方が安上がりの可能性もあるし

とは言え参宮線を電化するには金がかかりすぎるし、そうすると太多線か?
ちょうどミオに行ったキハ75だけ置き換えるには都合がよさそうだが。
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:20:40.27ID:INxI0h/5
>>736
> 85系の次は87系?

「トワイライトエクスプレス瑞風」がキハ87系だから、東海の新型はキハ89系かな。

85系に、JR北海道の「フラノエクスプレス」と同番があったから、気にせず87系を
採用するかも知れないが。
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:37:10.64ID:IyBDs+id
他社なんかに遠慮することはないw
キハ87系でいい
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:40:55.62ID:07U42Zjc
間違える心配は無いけど大阪行きひだで鉢合わせする可能性高いからなぁ。
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/02/02(金) 23:58:23.28ID:HAUYCV4b
東海はそういうとこ律儀だからちゃんとキハ89にしそう

キハ75の置換えは普通のキハ25になりそうな悪寒
流石に転換クロスだろうけど
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 00:10:34.56ID:NS5DiN2R
キハ25は最高速度110キロ(武豊線時代)なのでみえ用入れるならば車体共通でもエンジンを120キロ対応にした別形式になるかと。
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 00:18:39.60ID:5c3k4lRU
3桁はガラ空きなんだからキハ381系でいいじゃん
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 00:24:46.64ID:jxXtJZdO
>>758
さすがの東海も足回り変わったら新形式にするか
どっちにせよ車両いつものあの顔なんだろうけどw
内装は313-8000レベルのが欲しいな
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 03:00:00.65ID:pkq2Gc0I
そろそろ東海もJR東日本みたいに「C315系」みたいにしてもいいだろ
キハC87系だったら瑞風と被らなくて済むし
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 09:03:49.83ID:nT8el22h
>>758
みえは120kmで運転してないでしょ
キハ75はキハ25を転クロにした番台か南紀と同じようにキハ25をハイブリッドにした形式で置き換えだよ
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 09:25:33.58ID:hoMQN7AB
>>764
快速みえは関西線内では120km/h運転しているよ。主に複線区間で。
運転席真後ろでスピードメーターみていたらわかるよ。
弥冨〜桑名間(長島駅付近)や桑名〜富田間(朝日駅付近)、富田浜〜四日市などで。
乗ったことないんじゃないの?(笑)
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 12:31:15.12ID:kQPf1bZx
みえが120出していたとしても運転停車多すぎて結局近鉄より遅くなるからな
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 13:52:36.61ID:zYg9EwzQ
名古屋〜春田だけでも複線になれば随分違うのにな
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 14:18:31.48ID:wr2DLIYr
>>769
手っとり早く出来そうなのは用地確保している春田−弥富間だけどな。そこを複線にすればいいのに。
0771うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 14:40:54.57ID:EO/AwbHV
>>770
だから全線で用地確保してあるって言ってんだろ池沼
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 15:58:29.46ID:D8qGaeH1
どうかんがえてもささしま-蟹江が一番詰まっている
複線化するならここ
0774うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 17:55:10.14ID:EO/AwbHV
>>773
あおなみ線の線形改良があるからなぁ
笹島−八田だけ後回しにしたいところ
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 18:34:40.43ID:kQPf1bZx
みえの一番の魅力は近鉄特急より安いって部分だからな
速達性より快適性をとった方が良いと思う
2両だと混む時間帯は常にパンパンだから、俺は名駅のあのホームの人集りを見るだけで敬遠してしまう
かえって全席指定か定員制にでもした方が良いと思うんだが
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 18:48:50.00ID:jxXtJZdO
南紀がガラガラなのと銭取られるライナーが消えたのを見ると全席指定化はやめた方が
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 18:51:18.94ID:Kp8DXYNM
ホームライナー四日市ってキハ85であったなー
かすがぐらいの時期だったかな?
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 19:27:26.09ID:OciSbqKH
みえも津か松阪行きでいいから、最終をもう一時間遅くなれば
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 19:47:50.12ID:+eQ/8gkd
近鉄急行が中川江戸橋各停化するからワンチャンスあるんじゃないか?
0781うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 19:58:09.43ID:EO/AwbHV
禁鉄はもう勝負を投げてるようにも見えるがな。
一部の金払いの良い奴だけ拾って、そうじゃない貧乏人は取りこぼして当然という考え。
その方が車両の置き換え数も少なくて済むからな。

名古屋線は禁鉄圧倒的有利に見えるが、実は急行以下の利用率は散々。
準急も普通もガラガラでJRの普通よりも乗車率が悪い。
となると、残りは特急と急行のみで急行は20分毎だから
快速と普通で15分間隔のJRは割と善戦してるんだぞ。
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 20:00:34.31ID:PYzyNf+S
津〜松阪間の料金など不要列車が1時間3本になるのか?
1時間2本のJRと差が少なくなるな
運賃もJRが安い
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 21:44:23.94ID:9P6wJNAD
(勝負投げてるというよりは相手にされてないんじゃ…)
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 21:49:07.39ID:kQPf1bZx
まあJR東海自体も近鉄の相手になる気はサラサラ無いしな
慈善事業的な感覚だろ
我々は素晴らしい会社で地元のお客様を大切にして社会貢献してますよ、と
0785うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 21:56:47.61ID:EO/AwbHV
>>784
それなら快速みえの回数券出したり青空フリーパスを伊勢鉄道有効にすることはなかったと思うが?
禁鉄厨の上から目線の批評には呆れたもんだ
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 22:10:29.46ID:afAXL/ny
>>781
JRは昼間はほぼ全部2両なんだから乗車率が高いのは当然だろ
別に誇れるようなことでもないと思うけど
0787うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 22:24:35.32ID:EO/AwbHV
>>786
禁鉄だって準急3両普通2両ですが何か
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 22:50:00.21ID:afAXL/ny
>>787
特急急行が充実してるから準急普通はそれで賄えてるんだろ
12時ぐらいの名古屋行きでも乗車率100%近くなるJRが異常なだけ
0789うさにゃん
垢版 |
2018/02/03(土) 23:19:27.22ID:EO/AwbHV
>>788
だから営業成績悪くないだろ
利用者数は言うまでもないが営業係数はどっちも同じくらい
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/02/03(土) 23:33:37.98ID:nl3TKV3m
話をまとめると東海が本気出したら三重の近鉄王国が崩壊するって事でよろし?
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 01:02:51.56ID:AqAmVkVH
>>790
まぁ愛知県内でのJR対名鉄みたいな拮抗した勝負になるだろうな。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 01:14:07.50ID:Y7lKSBUy
最大の都市である四日市の立地が悪いからなぁ。
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 04:01:14.88ID:AqLI987u
名古屋から伊勢まで十万都市が続いてるのに南紀の特急としての需要の無さ…
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 07:11:33.22ID:DTVaj7FW
名古屋〜弥富ではJRと名鉄どっちが多いの?
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 08:55:02.44ID:9Cw/ULDV
名古屋→弥富
JR320円約20分、名鉄550円約40分。
流石にこれだけ見ればデータ見なくても分かるかも?
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:04:53.56ID:Kp7mmHFj
弥富名古屋で名鉄使う奴なんておるんか?
名鉄社員でもせんやろ
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:15:35.97ID:AqAmVkVH
>>795
名鉄で名古屋−弥富だと津島線と尾西線経由だからなぁ。遠回りになるし普通ノ人はJRか近鉄使うだろ。
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:29:48.31ID:FjOLN4cd
>>799
弥富→一宮なら名鉄利用の方が安いし、時間も大して変わらないからJRはねえわ。
名鉄のタイミング合わなかったら弥富→名古屋は近鉄でそこから名鉄だな。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:33:58.62ID:AC0bAg7v
弥富駅の場合 利用者数では 名鉄>JR
名古屋行く人は近鉄使うので...
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 09:56:01.39ID:hRA2+ixz
逆に言うと名古屋以外への利用者がそれだけいるのか
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 10:31:44.64ID:TwMPqBP0
>>803
弥富の場合名鉄沿線から来た人がなぜかJRにはあまり乗換えせず、出口を通り近くにある近鉄弥富に向かいそこから名古屋に行く客が多いからJR客より名鉄客が多くなる。
名鉄から弥富乗換JR名古屋なら同一ホームで乗換できるにもかかわらず、よほど接続が良くないかぎり近鉄弥富に流れてしまう。
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 10:58:04.08ID:DN/+D8/O
弥富はJRが奇跡的なレベルで惨敗してるからな
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 11:04:28.80ID:YtpL+hNQ
愛知県内の関西線の駅で弥富は利用者が最も少ない。

尾西線の弥富は、利用者の主な目的地は名古屋よりも津島。
通学需要が中心の駅だ。
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 12:06:12.22ID:iqhaDG3x
弥富から一宮は近鉄名鉄
乗り換えするのに階段がないからなw
0808うさにゃん
垢版 |
2018/02/04(日) 12:16:09.31ID:HBeaU0WV
>>790
禁鉄は欲張りすぎなんだよ。
1本の線路に特急も急行も各停もひしめき合ってそれぞれが足を引っ張り合っている。
迷鉄ですら全車指定はミュースカイだけにして後は一般車をつけて乗車機会を確保しているのに。
禁鉄の生命線は急行だからそこを叩かれると一気に均衡が崩れてしまうだろう。
雨垂れ石を穿つというが、まさに少しずつ風穴を空けられている状態だ.
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 13:00:21.20ID:pC3c9k14
>>798
去年のメ〜テレの名鉄の某ドラマでは、名古屋弥富を名鉄で通学してる設定だった

>>804
もはや嫌がらせとも言えるレベルの接続の悪さだからな
日中だと偶然関西線は上下同時刻に来るのに、名鉄はその2分前に発車するという

>>808
言ってる意味がわからんけど、JRになる前に富吉まで複々線化か金山線できてたらもう打つ手なしだったかもね
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 13:54:08.97ID:l8TYd8Z4
近鉄最大の弱点は金山を抑えていないことだと思うわ
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 22:02:51.30ID:bLg3do4f
名鉄最大の弱点は八田を抑えていないことだな
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 23:36:27.63ID:XhFS0Jjz
じゃあ金山八田両方押さえているJR最強ってことか。
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/02/04(日) 23:51:40.34ID:3rk0eYNG
こんな事件が起きるのも東海地方に「ご注文はうさぎですか?」の2期を放送しないせいだ
1期は東海地方でも放送されたのに2期は放送されなかった
さらに「ワンパンマン」も放送されなかったことも東海地方民の呪怨を抱くことになった
その代わりに「落第監督池沼心のキャパルティ」と「緋弾のアリアAA」が放送され、東海地方民はこの2作を「ごちうさ2期とワンパンマンが飛ばされたのはこの2作のせいだ」と恨みを抱くようになった
それ以降東海地方民は、GA文庫、MF文庫、音楽製作がフライングドッグのアニメ、アニメーション制作が動画工房及びシルバーリンクのアニメの不買運動が行われるようになった
さらに「愕然都市爆死リスク」にも落第監督がその作品の盗作であることと、緋弾のアリアと同じ文庫の原作であることから同アニメにも飛び火し、今度は不買運動の対象がアニプレックス商品にも広がった
さらに「ジョジョの奇妙な冒険」に対しても、1〜3部は東海地方にも放送されたのに対し、4部は東海地方に放送されなかったことから、このことも爆死リスクのせいだというアンチテーゼが強まり、
今ではアニプレックスの作品を好きになる人が仲間外れにされるなどとにかく批判が烈しい
しかも愛知県は中高生の深夜外出がワースト1位であり、今回の事件もごちうさ2期とワンパンマンとジョジョ4部が飛ばされたことへの鬱憤が原因で起きた
そろそろ東海地方にもごちうさ2期、ワンパンマン、ジョジョ4部を放送すべきだ
また、きんモザとごちうさはEテレで再放送すべきだ
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 05:45:56.86ID:hQBouMPD
ガイジ発見
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 11:29:42.10ID:5DmS6EAd
リニアは並行する在来線の廃線認められるの?
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 12:06:08.67ID:G8N5SnPP
>>818
整備新幹線ではないので認められません。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 12:50:59.16ID:fy+4jgi2
快速みえの回数券が割安でいいのですが、松阪から名古屋の券で、津から乗って名古屋まで、みたいな利用はできるのでしょうか?
自動改札機で弾かれますか?
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 14:44:43.30ID:qeVvIMss
>>820
できます。
「豊橋往復きっぷ」のように特別の定めがない限り、内方乗車は認められるので問題ありません。
自動改札も通れるはずです。東口のJR改札はまず大丈夫。西口の近鉄改札は?ですが。
その場合でも有人改札はもちろん入れます。
0822うさにゃん
垢版 |
2018/02/05(月) 17:52:19.79ID:NdZYYNnj
豊橋往復きっぷも蒲郡から乗り降りできるぞ
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 18:38:53.23ID:YGX+bVo3
>>821
ありがとうございます、早速活用させてもらいます。
津から名古屋方面は2両だと座れなさそうで、毎度指定券を用意してます。今の時期320円で安いので助かります。
近鉄特急の方が本数も多いし便利ですが、倍近くしますしね。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 20:52:32.40ID:zvfYyxAP
>>821
内方乗車が認められないのはぷらっとこだまくらいでしょ
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/02/05(月) 21:15:08.74ID:dBcMXLXV
ぷらっとこだまも有人窓口で「出てもいいですか?」と行けば大抵出られるよ
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 12:23:22.39ID:qDqTy0hS
下車前途無効のキップも乗り換えで時間あるから〜とか言えば大体出られるしな
駅員さん次第だろうけど
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/02/06(火) 12:25:30.37ID:qDqTy0hS
>>827
近鉄のホームからすげーよく見えて良いPRになってたと思うんだがな
古くなっての取り替えなのか、もう近鉄への対抗を諦めたのか
0830うさにゃん
垢版 |
2018/02/06(火) 12:26:50.47ID:fH/cF4kd
>>829
常識的に考えてここに新駅舎を建てるのに邪魔だからだろw
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 06:14:44.26ID:TDEzFnXs
>>827
桑名駅は現駅舎の南側への駅舎橋上化移設工事を実施中だから
工事の支障になるから撤去したのではないかと
完成後は東西自由通路化&近鉄との改札分離が実施される見込み
0834名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 09:45:06.20ID:ygOXhtEh
亀山駅の再開発はどうなってるんでしょうか?
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 10:53:12.22ID:YY+I3fIA
養老の改札も分離
近鉄(中川方面)との乗り換えは遠くなる
0836名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 11:33:47.37ID:5a04uOrL
これを機に養老鉄道とJR直通運転すれば良い
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 16:43:26.92ID:gfNqIXOj
新桑名駅は三重県の玄関口にふさわしいデザインになるといいな
0843うさにゃん
垢版 |
2018/02/07(水) 16:56:45.86ID:V/0p9qPD
桑名は発展目覚ましいからね。
どのくらい成長するか楽しみだ。
0844鶴にゃん
垢版 |
2018/02/07(水) 16:57:46.53ID:V/0p9qPD
>>842
禁鉄が東海のデザインに合わせるとは珍しいな
反対側は違う形になるかと思っていたが
0845名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:04:36.56ID:wv5Oo/lZ
西口にJRマークがあるのが謎だな

駅舎自体の所有者は桑名市になるのかな?
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:09:05.18ID:CvzhrGdm
桑名駅の共同改札口は分離だよね
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:09:57.70ID:tNnmV5zA
禁鉄とか迷鉄とかって、訃児語での表記ですか?
0848名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:11:04.65ID:CvzhrGdm
桑名・今年の10大ニュース 駅改修工事着手が印象的 三重 2017-12-26
【桑名】三重県桑名市の伊藤徳宇市長は25日の定例記者会見で、今年の10大ニュースを発表した。
伊藤市長は最も印象に残った出来事として「順位付けはしないが、あえて挙げるとすれば、桑名の顔が生まれ変わるということで、桑名駅の改修工事に着手したこと」と語った。

桑名駅の東西を自由に行き交うことができる桑名駅自由通路や橋上駅舎の整備が8月に始まったが、それに先立ち、既存の東駅前広場を自由通路整備の工事ヤードとして利用するための整備工事に着手している。この他の10大ニュースは次の通り。
(略)
http://www.isenp.co.jp/2017/12/26/12086/
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 17:42:45.54ID:AZziN54y
>>846
ICカードが導入されたことで、桑名は分離した方が面倒なことにならなくて済むから、当然だろうな。
紀勢線や参宮線、伊勢鉄にTOICAが入るとも思えないし。
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 18:00:21.74ID:Soi71jNe
>>844
相変わらず禁鉄禁鉄って、頭悪いな。
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 18:16:53.91ID:3CxI9xgj
訃児語なんだろ?
そう目くじらたてなくても!
0853名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 18:32:55.02ID:dit5BoZl
もっと近代的な駅舎にしてほしかった
金沢や岐阜駅みたいに
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:02:53.42ID:koX180vE
桑名でJRに乗り換えて無人駅で降りるってキセル技が使えなくなるんだな
四日市のコメダで堂々と話してるバカがいたわ
大阪から200円で朝日まで帰ったと自慢してた
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:09:53.79ID:gfNqIXOj
個人的に長野の善光寺口が素晴らしいと思う
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:29:07.46ID:alKwDMxl
よくある郊外駅の橋上化でも、宝塚駅はなかなか良かった
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 21:40:47.92ID:AZziN54y
桑名は大都市圏の通勤電車の駅だから、金沢や長野を期待するのはちがう
じゃあ岐阜はとなるが、あそこの利用者は近鉄込みでも桑名の倍
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:43:03.97ID:32I7p/67
>>844-845
勘違いしてるみたいだけど、これは自由通路の絵だぞ
桑名市の持ち物で、そもそも近鉄がJRのデザインに合わせたとかそういう話じゃない
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/02/07(水) 23:46:16.97ID:7IdAg+Nr
近鉄とJRの間にある貨物側線跡の空間は活用しないのかな?
ここに養老鉄道専用ホーム作るとか。
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:07:16.93ID:jj8sKaIQ
検索すると詳細図面が出てくるけど
意外にもJRとの敷地境界はフェンスよりも近鉄側なんだな

自前用地にホームを作るように単純にはいかないのかも
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:18:52.91ID:/x0gISya
>>849
でも伊勢鉄も紀勢線の亀山−多気、参宮線の多気−伊勢市まではICカード適用させてほしいなぁ。
0865鶴にゃん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:24:14.38ID:dvY6eyR0
>>856
ある意味競合相手の利益を削る作戦としては理にかなってはいるな
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 00:27:44.33ID:jj8sKaIQ
まあ、近鉄とホームが分かれないのに養老線改札を作るのは
税金の無駄に思えるけど
0867うさにゃん
垢版 |
2018/02/08(木) 00:33:23.22ID:dvY6eyR0
>>864
伊勢鉄は半分禁鉄の人間が入ってるからやる気はないだろうな
0869うさにゃん
垢版 |
2018/02/08(木) 03:45:24.10ID:dvY6eyR0
>>868
2番線の階段横全く余裕がないんだが大丈夫かこれ
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 08:40:23.68ID:qnyCB5p2
そうか、改札分けると近鉄と養老鉄道と
両方にラチ内トイレ作らなきゃならんのだな。
面倒だな。
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 11:52:01.48ID:ylwEcF2X
近鉄と養老の間はむしろノーラッチに戻すべき
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 13:48:28.58ID:cdnz0mmV
>>868
改札は分離するが乗り換え改札は無し
養老→JRは逆に不便になるし、JRと養老の間のスペースがもったいないな
国からの補助金出なくて建設費高騰してるからか?
10年作るのが遅いんだよな
隣の滋賀県なんて草津線でも橋上駅多いのに

あとこれを機にJRは2面4線化してほしかったけどそんな感じもない
まぁそんなこと東海がする訳がないか
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/02/08(木) 13:53:16.82ID:DbVcWXXy
桜木町型2面3線にするのが、長い目で見て一番いい気がする。それだけでもコストかかりすぎか?
0875うさにゃん
垢版 |
2018/02/08(木) 19:43:18.34ID:dvY6eyR0
>>873
常識的に考えて桑名市の事業に便乗して2面4線化なんてできるわけねーだろ。
それは関西線複線化の時にやればいいだけであって今回とは関係ない。
今回はあくまで邪魔になってる駅舎を移すだけ。

>>874
それはやらない
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 14:00:04.59ID:xPLb5vas
桑名くらいの規模なら高架になってもいいくらいなのに金がないのはなさけないなw
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 20:59:14.58ID:DbdfxNFe
>>868
JRの合理的なコンコースにくらべて
近鉄の頭悪い配置は何だこれ
ただでさえ狭いホームなのにエスカレーターと階段は分けろよ
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/02/09(金) 21:03:47.01ID:zD6wdDg7
>>877
駅舎の位置が移動して乗り換えは楽になるな。
ついでに三交の案内所の辺りに西桑名の駅舎移転すればより便利になるのに。
0880うさにゃん
垢版 |
2018/02/09(金) 22:43:24.93ID:CyZ7gVTY
>>878
禁鉄の方が2面4線化しないといけないのにとても残念な構造になるな…
完成してから叩かれる要素しかないわ。
てか糞狭いところにトイレ2箇所も作るなよと。
0881名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 20:04:34.92ID:2xkCaONZ
>>868
これ東西を行き来するだけなら便利になるけど
鉄道利用者にとっては不便以外の何物でも無い設計だな全く
そもそも近鉄と養老の改札を分離する意味が分からん
貴生川や大垣なんかはJRと私鉄で共同使用してるし別に問題ないはず
あと乗換改札も無いし売店はどこに配置するんだ?
改札内に設置したらかなり狭くなるだろ

今時こんな設計ミスあり得ないわ
議会とかでも誰も指摘しなかったのかね?
0882うさにゃん
垢版 |
2018/02/10(土) 20:07:55.14ID:4ZrxCLJe
>>881
養老→禁鉄は同じホームなのに一旦階段上って降りなきゃいけないのが糞過ぎるなwww
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/02/10(土) 20:48:39.60ID:IOXsIpV9
そういや、東京の地下鉄にバカの壁ってあったな。
0885名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 01:15:20.06ID:GAGqwcOs
養老鉄道ホームは独立した島にするんちゃうの?
0886うさにゃん
垢版 |
2018/02/11(日) 01:17:43.18ID:nynjnen1
と思うやろ?

それが違うんやなぁw
0888888
垢版 |
2018/02/11(日) 02:46:51.69ID:GAGqwcOs
888(σ´∀`)σ ゲッツ!!
888キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
888(・∀・)イイ!!
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 07:39:19.57ID:zdnUpeML
>>881
大垣は養老線とは改札分離してる、樽見は共用だがワンマン運転
つまり運賃徴収はやり易い
貴生川も近江とは分離し、信楽とは共用だが
切符販売のコストが嵩むから敢えてワンマン現金払い徹底

桑名もそれを続けたいがホームに連絡改札はやはり混雑時に危険
という判断なんでしょ
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 09:29:15.19ID:LhJmDF5K
>>889
ホームが狭くて危険は有り得るけど
連絡改札があるから危険ていうのは意味不明だな

多分そんな判断ないよ
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 11:17:22.93ID:zdnUpeML
>>890
うーん違うんだなぁ
東福寺が参考になる
あそこの混雑は尋常じゃないよ
ホームに乗り換え客がはみ出したりして危ないから
ホーム上の連絡改札は滞留スペースを確保し、
橋上駅舎がわと分けて捌き、誘導駅員配置

普段はともかく、ラッシュ時にホーム上の連絡改札に人が集中して滞留しだすとやはり危険なんだよ

だから桑名は敢えて橋上駅舎で改札分離の計画にしたんだろう
更にいえば信用乗車方式の養老線には不正乗車対策で連絡改札は必須だし
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 12:25:45.41ID:CUwQcmw7
>>892
滞留して問題なのはホームが狭いからだよ?
図面上養老線側にホーム拡張した上でエスカレーター設置してるでしょ
混雑対策ならそこに連絡改札で問題ないわけでね
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 12:50:10.62ID:Q8r5UvKD
養老鉄道の問題は混雑よりも改札方法が複雑で不馴れな乗客が混乱してないか?って事だな。
特にJRからICカードで乗り換える場合一旦改札出る必要あるわけだし連絡改札で足止め食らってUターンする乗客がいると思う。
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 20:30:56.07ID:z53HMfdR
>>895
俺も被害をうけた。名古屋16時14分発の亀山行きに乗っていたところ春田駅手前で急停車。
その後徐行で春田駅に到着し、暫くしたのち近鉄への振り替え輸送実施。くそ寒い中近鉄戸田駅
まで約20分歩かされた。
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 20:42:38.03ID:4AvlkNpG
>>887
ガイジを相手すると
ガイジがうつるよ
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 22:12:31.79ID:Ak7YMIeE
>>896
それは酷いですね…。
急停止でなんも怪我しませんでしたか?
0899名無し野電車区
垢版 |
2018/02/11(日) 23:02:28.32ID:ht2fJLzP
>>897
>>887はもう手遅れ。
0900900
垢版 |
2018/02/11(日) 23:53:34.11ID:GAGqwcOs
900(σ´∀`)σ ゲッツ!!
900キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
900(・∀・)イイ!!
0901名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 00:03:10.85ID:CMWdYrku
快速みえ混みすぎワロタ

せっかく乗り鉄遠征したのに、指定券買えなかったよ(´・ω・`)ショボン
0902名無し野電車区
垢版 |
2018/02/12(月) 13:32:11.85ID:7poLzV0x
       ____
     /| ̄/      ヽ         ._γ  ̄ ̄ ̄ヽ
   ∧λ/       ヽ        ./        |        <⌒\
  / |/   ⌒  ⌒ |     ./  ∧へ――‐イ          ∠  )
  .||||||||    (・)  (・) |   /   /  ⌒ ⌒ |   彡`>、  ,-`――-、
  |(6-------◯⌒ヽ―、 ../     /   (・) (・) |  ∠__   X'  ⌒ ⌒|,-●、
 ./|| \ U / ―┬‐i┘ |    (6-----◯⌒つ|  ∠__      (・)(・)/ ・  )
   \ \ ||  IIIIIIII|   |    ヽ U     .|    ∠>( U   , '´ ・ ・ノ
    .\   |___亅   ヽ____ヽ   ( __っ|       人      (´`T'
     |   \__|        ν|   \__/ /            \_____つ
      |  ∨\__|         |   |\_/   < みんな、知らんぷりするのよ。
                             
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 21:29:15.92ID:C5mc8/YV
養老は近鉄との壁をむしろ無くすべきなのにな。
キセル対策はワンマン車両での運賃徴収を徹底すれば良いだろ。
あの壁が閉塞感や不便さになって養老の乗客が下がり止まらない一因だろ
0904うさにゃん
垢版 |
2018/02/13(火) 22:51:44.82ID:i9/IMS7B
激しく同意
元々同じ会社だったというのが嘘のように感じる
その一方でJRとの共同駅は放置だからなぁ
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/02/13(火) 23:33:20.83ID:4+9oQQgt
蟹江駅構内で自転車に接触って何?折り畳み?
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/02/14(水) 07:53:19.34ID:PBdGBHHG
桑名駅で木材落下したみたい
朝のラッシュは過ぎてたからけが人はいなかったみたいだけど
0909名無し野電車区
垢版 |
2018/02/17(土) 22:08:43.27ID:CACMjuQv
えらく長いこと工場にいたわりに改造されたのかよく分からんね
0910うさにゃん
垢版 |
2018/02/18(日) 01:30:56.29ID:SczklYYa
北海道で脱線した原因を究明していたと在来線スレには書いてあったが
まあ無事に運用に入ってよかったな
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 13:53:08.49ID:INeknEBV
なに改造したかって公開されてる??
冷却系?それとも保安装置?
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:55.49ID:PrnC6Zhq
>>911
俺も気になるなぁ…
保安装置程度ではないだろうけどね。
酷寒地装備外しとかかな。
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 18:40:59.97ID:pAYpywe5
赤熊初めて見たわ
ブレーキ音とか電気機関車っぽくて新鮮
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 20:31:53.49ID:xJOH5v1Z
知ったか乙
赤熊は(電気式)ディーゼル機関車
ノートe-powerやプリウスは電気自動車と言わないだろ
0916うさにゃん
垢版 |
2018/02/19(月) 20:38:20.68ID:I03y9o7F
レッドクマーのことでもめるなw
0917名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 20:45:59.43ID:5IDjOXaD
稲沢通ると転がってるの見かけるようになったな。
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/02/20(火) 23:18:37.04ID:FxorKa4l
>>915
なにマジレスしてるんだよ
みんなわかってるわ
wが付いてるのに冗談も通じないのかw
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 12:23:26.65ID:VaVw3b5z
>>918
wを付けていてもマジで言う奴もいる件
全てが冗談と思うな
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 18:43:18.92ID:EMhNnfq3
ここは5chだぞ。
冗談で成り立ってる所だw
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 20:26:10.37ID:odIyPgdp
それなら真剣な話は一切しないのか?
冗談か嘘しか言わない所か
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/02/21(水) 21:54:33.11ID:ML6nHaje
亀頭、津
0930亀にゃん
垢版 |
2018/02/23(金) 22:51:01.46ID:cJEPasxL
水も滴るいい男だね!
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 00:11:24.44ID:689yvqXy
どうする?って言うかタイトルだけ見るとここも対象だけど。

関西本線非電化区間19駅目【ICOCAは使えません】 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1492056159/823

823 名無し野電車区 2018/02/23(金) 22:47:43.69 ID:8xjFcrrG
このスレが終わったら三重のJRスレに統合しないか?向こうももうすぐ終わりそうだし良い機会だと思う。
0932亀にゃん
垢版 |
2018/02/24(土) 05:51:25.84ID:cikosuzK
統合いいね!
電化の話題も一緒にできるしボクは歓迎だよ!
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 06:01:06.91ID:axWPCCyS
別会社で車両の行き来もない区間だから別建てになってる

三重県全般と言いつつJR関係の話題しかないからむしろタイトルの見直しだろ
JR東海(関西紀勢参宮名松)伊勢鉄42
とか
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 06:05:16.43ID:pS0NcPc+
三重県のどこにも入れてもらえない草津線・・・
0935亀にゃん
垢版 |
2018/02/24(土) 06:15:22.73ID:cikosuzK
さわやかウォーキングで関まではよく行くけどw
会社境界線の見直しは必要かもね。。
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 06:17:09.46ID:axWPCCyS
あとはワッチョイ入れるかどうか
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 08:19:56.17ID:H98qp30E
誰でもできる稼ぐことができるホームページ
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

44TI5
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 09:45:28.05ID:ToXekqoz
高山線スレが東海と西日本に跨がってるのにひとつのスレにまとまってるけどあれはワイドビューひだの直通があるからだな。
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:12:19.10ID:oZ5TSFTL
統合しようがしまいがコテハン馬鹿が来るからどっちでもいい
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:25:39.51ID:ToXekqoz
一方ローカル私鉄のスレはトントン拍子で統合が進んで今ではJRとの結び付きが強い伊勢鉄道以外全てひとつにまとまった。
まぁこちらは三岐線以外全て元近鉄の路線だったってのも大きいかな?
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:33:33.41ID:axWPCCyS
そだね
三岐も本線北勢線ともに近鉄とつながりが深いし
語るにはちょうどいい
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:36:21.48ID:pS0NcPc+
あちこち統合できたのは2/5ちゃんが過疎化して書き込みが激減したのが一番大きい
人知れず消滅していった専門スレも数知れず
独立で残ったのはコテハンやキチガイが連投するスレだけ
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 10:37:38.66ID:pS0NcPc+
ワッチョイぐらいは入れてもいいと思う
スレをまたがってNGしやすくなるから
IPはやりすぎ感
0945名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 11:23:19.27ID:ToXekqoz
三岐鉄道のスレみたいに単独で維持困難な状況(末期は数十レス程度で落ちてた)になったらその時改めて審議すればいいと思う。
今はそこまで深刻になっていない訳だし。
0946名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 17:05:27.67ID:oKHY5t7m
>>944
わいもそう思う
近鉄名古屋線系統もうまくいってるみたいだし
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 17:23:39.47ID:5JGq0GGt
>>938
ただまとまっているかというと、ちょっとね
複数JRをまとめるのは、新幹線ならともかく在来線は地域性も違うし現実的じゃない
0948名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 19:58:02.04ID:oKHY5t7m
三重県(名古屋加茂)って言ってるこのスレ自体矛盾してるよね
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/02/24(土) 23:46:21.89ID:pS0NcPc+
>>948
運転系統が分かれてるからなあ
人の流動も少ないし
どっちかと言うと県単位で分けること自体に無理があるとしか
0952名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 13:08:01.06ID:14+BcGLk
>>950
たぶん「意匠製作中」のところに快速みえの広告が入るんだと思う
目の悪い人でも見やすくなる
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 13:15:08.66ID:/tfnjDOu
>>950
たぶん「意匠製作中」のところに快速みえの広告が入るんだと思う
頭の悪い貴方でも見やすくなる
0954名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 17:27:02.58ID:HP7v24Rp
うーん隠れてない

意匠って言ってるのに広告が入るわけないだろうが
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 12:22:38.92ID:qqQScajL
いや広告スペースでも普通に意匠製作中って書かれるだろ
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/02/26(月) 20:55:14.11ID:FETLod3P
中古車の「売約済み」みたいなもんじゃね?
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 17:58:15.90ID:ZLIUpOw1
強風で三重県内各線運転見合わせや遅延が発生
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:36.82ID:fFqWMFhC
土日は昭和のスーパーはこね、ラストチャンスの可能性があります。
皆さんカメラを携えて和泉多摩川駅にお集まりください。
アニメアイコンの方もお越しください。
いいですか?明後日は和泉多摩川、和泉多摩川にお集まりください。
皆さん明後日の和泉多摩川に向けてイメージトレーニングを行いましょう。


















0959名無し野電車区
垢版 |
2018/03/01(木) 22:48:36.99ID:fFqWMFhC
土日は昭和のスーパーはこね、ラストチャンスの可能性があります。
皆さんカメラを携えて和泉多摩川駅にお集まりください。
アニメアイコンの方もお越しください。
いいですか?明後日は和泉多摩川、和泉多摩川にお集まりください。
皆さん明後日の和泉多摩川に向けてイメージトレーニングを行いましょう。


















0962名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 21:17:37.61ID:4Iu133ku
フリーパスで名古屋から戻ろうとしてた俺、マジ涙目だったわ
0963test
垢版 |
2018/03/03(土) 22:51:24.29ID:viIZLnVS
  ┏┓            ______        ┏┓       ┏┓┏┓  ┏┓    ┏┓
┏┛┗━━┓      /         \      ┃┃       ┃┃┃┗━┫┗━┓┃┃
┗┓┏━━┛┏━━/ /・\  /・\  \ ━┓ ┃┃      ┃┃ ┣┻┻┻┻┻┫ ┃┃
  ┃┗━━┓┃   |    ̄ ̄    ̄ ̄   |  ┃ ┃┗━┓  ┃┃ ┣━━  ━━┫ ┃┃
  ┗━━┓┃┗━━|      (_人_)     |━┛ ┃┏┓┃  ┃┃ ┗━┓  ┏━┛ ┃┃
    ┏━┛┃     |     \   |     |     ┃┃┃┗┓ ┃┃  ┏┛┃┗┓  ┃┃
    ┗━━┛     \      \_|     /     ┗┛┗━┛ ┗┛  ┗━┻━┛  ┗┛
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 08:30:45.66ID:6WtAsUz3
40年位前、津市一身田中野の伊勢線の土手に上がって
1円玉ペチャンコにして遊んでいたが、
今頃反省している
このような事故が起こりませんように
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/03/05(月) 21:59:21.77ID:XD9ZHDMw
関西線の亀山行きの始発ってけっこう遅いね。
桑名発で6時に亀山つくぐらいにできないのかね。
大阪に8時半にはつけるかと
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 00:34:56.75ID:oPQP913e
目的地が大阪でそんな早朝に亀山行きにのる奴なんていないだろ
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 03:52:23.89ID:nKgiERrS
早くて便利な新幹線をどうぞ
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 04:23:29.01ID:K6U/RYoE
JRが本気で関西線に力入れて、本数増やしたり、名阪間特急を高頻度で走らせたりすれば、どこまで近鉄に対抗できるだろうか?
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:09:33.72ID:MErnB7yp
>>968
東海は新幹線に乗ってもらいたいし西は非電化単線で勝てるわけもなく沿線人口も少ないのでこんなところに投資しない
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:13:17.96ID:rCj3+rpQ
西日本の亀山鉄道部に知り合いの運転士いるから伝えとくわ
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:27:11.02ID:0WWe9v7S
>>968
名阪間に全席指定の特急を毎時4本程度(うち1本は速達タイプでグリーン車連結)、直通快速を毎時1本走らせたら勝負できそうだが
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:29:48.07ID:RP8my9zz
不毛&不毛
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:31:06.02ID:E5+ibAXB
ハード面からの改良が不可欠かつ最優先事項だぬ。
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:49:20.91ID:iqgscyFX
ひだのお古使って、新快速スーパービュー春日を新設しましょう!
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 07:59:27.18ID:K6U/RYoE
>>969
近鉄名古屋・大阪線とJR関西線の沿線人口自体はそんなに変わらない気がする。

>>971
おおさか東線が全線開通した後として考えるとこんな感じか。
速達:北梅田 - 新大阪 - 奈良 - 伊賀上野 - 四日市 - 名古屋
特急:北梅田 - 新大阪 - 王寺 - 奈良 - 木津 - 伊賀上野 - 柘植 - 亀山 - 四日市 - 桑名 - 名古屋
快速:難波 - 新今宮 - 天王寺 - 久宝寺 - 王寺 - (各停) - 笠置 - 月ヶ瀬口 - 伊賀上野 - 新堂 - 柘植 - 関 - 亀山 - (各停) - 四日市 - 桑名 - 弥富 - 蟹江 - 名古屋
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 08:00:02.23ID:KndVLutE
とはいえ伊勢市は4時54発亀山行きだと始発の加茂行きに乗れる。
始発の送り込みかね?
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 18:43:56.75ID:kFHT74/C
四日市まででいいから複線化してほしい
ラッシュ時は常に3〜4分遅れてる
0980うさにゃん
垢版 |
2018/03/06(火) 20:31:50.87ID:Yc67AGy6
>>968
禁鉄は急行がメインだから快速を頻発されると結構脆いんだな。
ただ四日市がかなり不利な位置にあったり、西区間は禁鉄と比べて大回りなので
全てをシフトするのは難しいだろうね。
東海区間だと桑名・津・松阪辺りはかなりいい勝負になると思う。

>>969
ただの仮定の話にムキになって論点をズラすする禁鉄ヲタwww
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 20:42:22.23ID:U+38pdy2
値段、両数、本数を除けば急行より快速みえのほうが良い
確実にクロスシート&所要時間しか急行に勝てる点ないけど
0982うさにゃん
垢版 |
2018/03/06(火) 21:28:43.91ID:Yc67AGy6
>>981
本数も普通もそこそこ速いから快速と合わせれば毎時4本以上だぞ
四日市以南はボロボロなのは確かではあるが
禁鉄は急行が20分ヘッドと迷鉄と比べて不便なのはある
東海が本気出したら迷鉄みたいに一特にするしかないな
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 23:03:05.66ID:U+38pdy2
>>982
ごめん津とか松阪までの話してた
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 23:40:50.73ID:L+JaX8y5
岡崎だって名鉄に比べて位置は不利だったのに、民営化後JRが頑張ったのと周辺の発展の追い風で名鉄東岡崎と利用者数でいい勝負になってきてるから、
四日市もJRの頑張り次第じゃねえの?高架化は無理だとしても橋上化して住友電装の通勤客や駅東からのアクセス良くできればいいんだが。
あとは本数増やせば自然に駅周辺住民は近鉄よりJRを選ぶことになるだろうし。
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/03/06(火) 23:53:06.41ID:8CYAwyIY
>>982
もう今のダイヤでは普通も速いなんて言えない
日中でも名古屋〜桑名30分以上かかるのがほとんどだから近鉄の準急より遅い
名古屋〜四日市で比べて同じぐらいの速さになる
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 05:23:04.35ID:Y/tYJ4Jq
>>984
それは鉄道会社の問題ではなく
市の都市計画の問題だわ
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 09:14:18.00ID:zUKEaLCj
四日市貨物駅を移転する計画はあったんだよ
たしか新聞にも載った
たぶん高架化もセット
それがまったく進んでないのは、おそらくJR東海の要求した補助金がとても出せない額なんだと思う
四日市市は金ないし
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 12:10:02.31ID:QF9urpRM
>>987
コンテナだけやん。石油とセメントが現状維持では効果が薄い。
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:17:30.97ID:Busjzq1e
岡崎の場合刈谷、蒲郡、豊田(新豊田、三河豊田)に直通するという
名鉄にはないメリットがあったからな
関西線にあって近鉄がおさえてない主要地って亀山くらいしかない
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 20:40:15.16ID:gGFe5kuw
岡崎は接続する愛環が岡多線時代よりも本数がぐっと増えて利便性高くなったのも大きいかもな。
じゃあ四日市は伊勢鉄の本数増えたら客増えるのかと言われると、わからん。
ホンダの工場が鈴鹿駅のそばに移転して、三河豊田みたいな役割果たせれば劇的に変わるかもしれんけど。
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 21:21:15.92ID:vDaThinx
>>991
個人的には、「三重県JR東海42【関西・伊勢鉄・紀勢・名松・参宮線】」みたいなスレタイにして、非電化区間とは完全に分離してほしい。
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/03/07(水) 21:43:42.21ID:XaKEkg+X
三重県でもなくJR東海でもないスレだけど...
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
おみくじ集計(特殊)
【男の娘】 0
【腐女子】 1
【髪】 0
【神】 0
【姫君】 0
【女神】 0
【尊師】 0

life time: 129日 16時間 2分 43秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況