X



近鉄特急Part113
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0322名無し野電車区 (ガラプー KK4f-0lXK)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:30:52.64ID:8tQ3zw77K
近鉄も少しは車両を保存しろよな。
小田急みたいに何でも保存しまくらんで良いけど
どんな名車でも引退即オールスクラップというのは虚しくならんのか。
三重あたりの田舎なら保管スペースぐらいあるだろ
0326名無し野電車区 (ワッチョイ ff24-XCJv)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:44:38.74ID:dSv8RCZv0
近鉄博物館とか有っても良いんだけどな。
0327名無し野電車区 (ワッチョイ d78a-+aO5)
垢版 |
2017/12/07(木) 19:56:37.78ID:xerWFMgM0
パルケに併設すれば、いい。近鉄の車両総廃棄は失策。
0328名無し野電車区 (スフッ Sdbf-pcjU)
垢版 |
2017/12/07(木) 20:12:05.17ID:XV4ZdlL/d
保存車両が極端に少ないのは近鉄の民度が低かった証拠だからな。
電車組をあからさまに下にみていた。
0330名無し野電車区 (ガラプー KK4f-nA/e)
垢版 |
2017/12/07(木) 21:03:04.00ID:RGfSAsSwK
博物館って大抵は国鉄/JRの車両しか展示してないな。
私鉄車両を展示出来ない法律でもあるのかな?
私鉄車両でも博物館に展示される資格が十分なのは幾らでもあると思うが。
0335名無し野電車区 (ワッチョイ ff24-XCJv)
垢版 |
2017/12/07(木) 22:00:13.27ID:dSv8RCZv0
本当に近鉄で残ってる車両って大軌の電車と
古い生駒ケーブル位しか無いよな。
勿体な過ぎる。
0337名無し野電車区 (ワッチョイ 9fb3-eGgt)
垢版 |
2017/12/07(木) 23:15:54.32ID:CLGLywGK0
>>304
しまかぜと汎用車両を除く、アーバン・伊勢志摩・さくらの車両は、先頭車両が大型ガラスで展望がよいのに
乗務員室の後ろにデッキを設置して、客室の座席に座りながら前面展望が楽しめない構造にする謎仕様。

さくらライナーは、唯一前面展望が楽しめる車両だったのに、リニューアルの際にデッキをつけて展望席を潰した。

近鉄特急は全席指定だから、JRの自由席みたいに立ち客で混雑しないため、駅での乗降もスムーズに行える。
展望席があれば、親子連れなどで人気の座席になると思うが、そういう発想が無いのだろうか。

京都駅まで乗り入れる、JRのくろしおの一部車両や、智頭急行のスーパーはくとには、展望席がある。
 https://www.jr-odekake.net/train/kuroshio_283/img/top.jpg
 https://www.jr-odekake.net/train/s-hakuto/img/top.jpg
0339名無し野電車区 (スフッ Sdbf-pcjU)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:28:20.31ID:cCrudR3bd
近鉄は流線型車両の場合、先頭部に避難用扉が必用としてるなんだよ。
なのでしまかぜはあのタイプの貫通タイプに。地下区間のないさくらライナーは、極力他車と扉位置を揃えようという考えで改造されてしまったが。
0343鶴にゃん (ワッチョイ 57d5-LVSJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 00:39:21.90ID:mZNlxk1j0
>>340
そもそも特急なんて対して人が乗らないんだからデッキなんて1つ減らしても大差ないだろ
結局乗務員が後ろに人が立たれるのが嫌なだけだろ
0345名無し野電車区 (スフッ Sdbf-pcjU)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:00:50.05ID:cCrudR3bd
>>341
だから非常用扉要らないは運転台後ろの扉を使うからだよ。
先頭車両最前列扉は地下や山岳トンネルの多い近鉄特急車両の特徴だろう。
0347名無し野電車区 (スフッ Sdbf-CoKo)
垢版 |
2017/12/08(金) 01:47:05.31ID:1Hv7wWmad
ドアが前の方にあればいいってもんじゃない

一部の地下線やトンネルで非常用の貫通扉が必要になる理由は、電車の側面とトンネルの壁との間隔が狭くて
脱出用スロープなどの器具を据え付けることができないからだよ
0348名無し野電車区 (スフッ Sdbf-7hSE)
垢版 |
2017/12/08(金) 03:16:15.16ID:QYekfWV8d
アーバンを作った時点で二階建てと貫通型を辞めて、先頭部分デザインに
流線型の特徴的な物をというのが重要事項だからな。
よって前に非常口付けないのが当初から決定事項。
必然的に数多いデザイン検討案でも扉は運転席直後のレイアウトだよ。
0353名無し野電車区 (ワンミングク MM7f-NGct)
垢版 |
2017/12/08(金) 08:22:46.07ID:RSPjs+36M
展望デッキスタイルの展望は、乗務員にも客にも良いことなしだよ
アーバンライナーで展望したことあるキモオタだが、デッキ上部にあるライトが付いたり消えたりして、運転士がちょくちょく後ろを気にしながら運転してたし
デッキと車内の仕切りドアも、センサーが反応して開閉を繰り返し、客も落ち着かない
座って展望出来るタイプの方がいいと思うわ
てか、マジでアーバンと伊勢志摩のデラックスカーは、位置を編成の中間にした方がいいだろ
0357名無し野電車区 (ガラプー KK4f-f8Lm)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:02:54.05ID:zxLl2fTkK
八木まで帰ろと思ったら喫煙席が満員、禁煙も満員かよ
強引に乗込むのはやめて仕方なく20分後の特急券を買う
もっとも急行が先着みたいだが
0358名無し野電車区 (ワッチョイ 9f34-StTJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:06:20.45ID:aOIy4mGZ0
とガラケーで独り言がダダ漏れ
0359名無し野電車区 (ワントンキン MM7f-WWPg)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:06:57.18ID:NchdtxuPM
金曜夜の難波方面、日曜夜の名古屋方面のULは満席が多いよな。
ここだけ見てお偉いさんは「まる得切符なんてなくしてもよくね?」
と思ったかと。
0360名無し野電車区 (ワッチョイ 9f34-StTJ)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:08:21.16ID:aOIy4mGZ0
いや世界が急速にキャッシュレスとチケットレス化へ向かってるんだよ
日本が出遅れた
0361名無し野電車区 (アウアウエー Sadf-STLO)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:18:46.84ID:evxQiGr2a
食堂車や展望車とか変なサービスついてる列車より JR西日本のE287系 南海のサザンプレミアム みたいに着席定員をしっかり確保する実用性と機能的で落ち着いた車内を持つ特急列車のほうが好き
0363名無し野電車区 (アウアウイー Sa8b-NGct)
垢版 |
2017/12/08(金) 22:53:53.45ID:F2orNSfza
>>361
今の近鉄上層部にとっては、客の重要度が
休日に長距離で特急料金落としてくれるよそ者>>>>>>>>沿線通勤客

だから、なかなかそんな発想にはならない
ましてや特急や車通勤が当たり前の立場だから、無料優等をグレードアップさせようなんて微塵も思ってないだろう
0366名無し野電車区 (アークセー Sx8b-jAJm)
垢版 |
2017/12/08(金) 23:41:24.00ID:CqUSWVPFx
名阪しまかぜ希望
0369名無し野電車区 (ブーイモ MMbb-+Fqy)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:03:54.16ID:Xvoz6oW5M
観光客はしまかぜで日帰り往復してるのか?
0371名無し野電車区 (ワッチョイ 77b3-iX7J)
垢版 |
2017/12/09(土) 07:12:08.66ID:BTFvxgHS0
名阪スペシャル特急の個室で名古屋女とにゃんにゃんしまくり
0373名無し野電車区 (ワキゲー MM4f-iX7J)
垢版 |
2017/12/09(土) 10:34:21.81ID:/6bie9whM
特急車なんてその気になれば短期間で電磁直通ブレーキ車は淘汰できそうじゃん。
南大阪線用にEP菅、SAP菅付いたの出た時唖然としたわ。残り数本しかないのに。
0374名無し野電車区 (ガラプー KK4f-nA/e)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:14:46.17ID:QEx08AGoK
旧青山トンネルに10100系が保存されてるなんて誰が言い出したんだろな?
10100系の廃車が始まった頃には旧線のレールや架線は撤去されてた筈だけど、どうやって搬送したと言うんだろう?
旧青山トンネルを探検した人たちの話では、トンネル内には何も無かったととのことだし…

冗談にしても、余りにも馬鹿馬鹿しい。
0379名無し野電車区 (ワンミングク MM7f-NGct)
垢版 |
2017/12/09(土) 13:59:11.28ID:SDee3BmEM
>>361
有料特急の本来の使命は、速達性と一定数以上の座席の提供だからね
もちろん、距離や時間に応じて車販等のサービスは有ってもいいが
だが、昨今の有料特急は、鉄道が本来持つべきである使命から逸脱し、おかしな方向に行っていると言っても過言ではないだろう
近鉄も例外ではない
停車駅が増えて、中途半端な近距離客のせいで長距離乗車で恩恵を受けるはずの層が割を食ってる現実
マジで乙特は一部座席指定にして、近距離客は自由席に詰め込みしてもらいたいね
0381名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe3-gcK6)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:08:33.73ID:DezeCgyc0
>>378
京阪特急だと、JRや阪急、京阪のほうが便利だし運賃も安いから
近鉄特急で京阪間を行ってもらうなら、なんらかの工夫が必要だわな。
京阪奈チケットなどを一定額で販売して、京都観光と奈良観光を
セットにして、京都へ行く前に一度奈良に立ち寄ってもらうという
ようにして売り出すと良いかもしれない。もちろんその時は何らかの
お得な要素を入れるようにしてさ。例えば阪奈特急か京阪特急の
どちらかを利用した場合、もう一方の特急料金を無料にするとかさ。
0384名無し野電車区 (アウアウウー Sa1b-AbQY)
垢版 |
2017/12/09(土) 15:56:45.28ID:gIIONz1Ca
京阪にライナーやプレミアムカーできたから丹波橋の連絡線復活させて、出町柳発賢島行きしまかぜとか、国際会館発中之島行き特急を走らせてほしい
丹波橋乗り換えを面倒がる利用者もいそう
0385名無し野電車区 (ワッチョイ 7779-+aO5)
垢版 |
2017/12/09(土) 16:02:11.62ID:20zPBeK+0
名古屋から難波まで特急使わずに片道普通乗車料金2360円て値段高いですか?
0389名無し野電車区 (ガラプー KK4f-nA/e)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:26:28.24ID:QEx08AGoK
>>387
南側の連絡線を復活させるのは難しそう(住宅を立ち退きさせるしかない)だが、北側の連絡線は自転車置場を移動すれば可能?
ただ、それだと乗り入れ方向は限定されてしまうが…
0390名無し野電車区 (アークセー Sx8b-jAJm)
垢版 |
2017/12/09(土) 17:58:31.12ID:xGDEah9fx
>>378
   特
   急      京    都
座席指定  京都までとまりません
0394名無し野電車区 (ワッチョイ 1f0c-LVSJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 20:34:14.84ID:O3nUVghY0
最寄駅で電車待ってたら、22000/22600系の4(新塗装)+2(旧塗装)の6両が通過し
たんだけど、見た感じ新塗装4両の客の数よりも旧塗装2両の客の方が多かった。
俺は近鉄特急と言えばオレンジと紺の伝統的な旧塗装の方がしっくり来て、新塗
装はあまり好きじゃないけど、乗っている一般の人からも新塗装はあまり人気が
ないから旧塗装の方に客が多かったのかな?
0397名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-qFQJ)
垢版 |
2017/12/09(土) 21:25:05.16ID:HBWko86+a
伊賀神戸駅前の、浦なんとかクリニックの右隣にある土地が「伊賀市の森友問題」とかなんとかでニュースになってるな。
それより、浦なんとかクリニックの看板文字が剥がれたまま何年も放置してあるのが特急乗ってて気になる。
0398名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-3apo)
垢版 |
2017/12/09(土) 22:11:44.24ID:RqJbX9d4d
新型汚さない為に旧型から売ってるんだろう
しかし座席だけでも変えて欲しい
0402名無し野電車区 (ワッチョイ 371b-+Fqy)
垢版 |
2017/12/10(日) 04:58:29.04ID:8wyoToNd0
榊原温泉口もな
0403名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-qFQJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:53:33.43ID:9iEQVmYGa
>>394
それは近鉄特急の連結法則と関係がある。
塗装の新旧そのものは直接的には関係ない。
特急は4連を基本とし、長くする場合は大阪・京都寄りに2、2+2、4のいずれかを追加していく方式(8両編成までの場合)。で、指定は大阪・京都寄りの車両から埋めるので2連の車が埋まりやすいという傾向がある。
2連はほぼ22600か22000で占められるが、そのうち22000のほうの新塗装がまだ1編成も登場してない。つまり、2連に旧塗装がうじゃうじゃ残ってることと関係がある。
(なお、名伊特急と名→阪特急は席を埋める順序が逆なので例外)
0404名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-qFQJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 05:59:55.36ID:9iEQVmYGa
4連の旧塗装残存状況
ビスタ4編成、サニー4編成、ACE3編成
スナックは全部だけど(笑)、それ以外はもうこれだけしかない。
0405名無し野電車区 (アウアウカー Saeb-qFQJ)
垢版 |
2017/12/10(日) 06:07:13.92ID:9iEQVmYGa
訂正
サニーの旧塗装は5編成
0406名無し野電車区 (ワッチョイ 77b3-iX7J)
垢版 |
2017/12/10(日) 07:46:53.23ID:XE3tU9bC0
増えすぎた特急停車駅の生理を
阪伊乙α 10分発
大阪難波・大阪上本町・鶴橋・大和八木・名張・伊勢中川・松阪・伊勢市・宇治山田・鳥羽
・志摩磯部・打方・賢島
阪伊乙β 50分発
大阪上本町・鶴橋・布施・大和高田・大和八木・榛原・名張・桔梗が丘・伊賀神戸・
榊原温泉口・伊勢中川・松阪・伊勢市・宇治山だ・五十鈴川・鳥羽
0407名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-Gspb)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:08:39.82ID:VYlOoMOh0
末端区間は利用客すくないんだから
そのうちでマシな駅に停めるのはむしろ当然だろ
0408名無し野電車区 (ワッチョイ 77b3-gcK6)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:14:42.48ID:XE3tU9bC0
>>401
伊賀神戸は特急利用者多いんだが
かえって名阪乙特急の停車が増えてる
0409名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-TZW1)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:27:51.71ID:9+n/gYZ70
京奈特急・・・京都 西大寺 奈良
京伊特急・・・京都 西大寺 八木 松阪 伊勢市 ウジャマダ 鳥羽 志摩磯辺 鵜方 賢島
阪伊特急・・・難波 上本町 鶴橋 ウジャマダ 鳥羽 志摩磯辺 鵜方 賢島
南吉特急・・・阿倍 古市 高田市 橿原 飛鳥 吉野口 吉野神宮 吉野
阪奈特急・・・奈良 西大寺 生駒 鶴橋 上本町 難波
名阪特急・・・難波 名古屋

これで良いと思う
0410名無し野電車区 (ワッチョイ 9f73-Gspb)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:28:11.05ID:VYlOoMOh0
キチガイ
昭和脳としかいいようがない
0412名無し野電車区 (ワッチョイ 77b3-iX7J)
垢版 |
2017/12/10(日) 08:51:49.88ID:XE3tU9bC0
サニーカーってどの辺が大陽なのか理解出来ない
0418名無し野電車区 (ワンミングク MM7f-NGct)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:32:09.28ID:59MFYJHJM
大阪から高田榛原なんてクロスシート快速で十分なのに、何で速達性命の有料特急がそんな駅のユーザーの世話までしなきゃならんのだ
馬鹿じゃねえの
我が城の伊勢志摩まで一分一秒でも客を速くお運びすることが、近鉄特急の本来の役割だ
0419名無し野電車区 (ワッチョイ 77b3-iX7J)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:37:48.34ID:XE3tU9bC0
>>415
あいつ命名だったのか!
JR型配線とか誰も使ってないけど、サニーカーは定着してるんだな。
よかったな川島令三
0420名無し野電車区 (ワンミングク MM7f-NGct)
垢版 |
2017/12/10(日) 10:40:35.44ID:59MFYJHJM
スナックカーがあと10年持つのであれば、その時期に12200〜22000までを一気に新車に取替えた方がいいよな
汎用車なんて外っ面手抜きで中身しっかりしてりゃ問題ないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況