X



【祝・全編成50周年】南海6000系スレッド 6両目【不死身の車体】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001白銀魔王
垢版 |
2017/11/22(水) 08:17:23.82ID:zr2D4gm4
☆このスレは、南海6000系とそのグループ(6100系・6200系・6300系)について語るスレです。

☆スレの話題に関連するなら他の系列を少し取り上げても構いません。ただ、スレ違い・板違いにならないように、十分注意してください。

☆荒らし、煽りは徹底的にスルーして下さい。荒らしに構う人は荒らしと同じです。

☆無意味な一文字レスや、意味不明な長文の書き込みは禁止です。スレの無駄遣いはやめましょう。

☆(もしこのスレが900レスを超えた場合)次スレは重複を避けるため、進行速度を見計らって、>>960を超えたあたりでみんなの相談のもと、宣言した上で立ててください。
  新スレが立っても、このスレが埋まってから使用するようにしてください。

☆テンプレは>>2-5です。新たにテンプレを追加したい場合は、みんなの相談のもとで決めましょう。
※前スレ
【最古参】南海6000系スレッド 3両目【不死身の車体】
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/rail/1388520470/
【最古参】南海6000系スレッド 4両目【不死身の車体】
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1460003652/
【最古参】南海6000系スレッド 5両目【不死身の車体】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1499308756/
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 18:34:45.84ID:Xr6dD1jG
>>928
よく考えてみようよ

豪雨なんかここ最近がほとんどだろ

流石に急激HP削られてきてると思う
ーーー
6000系に関してはどこがどう老朽化してるか車番まで上げて説明してほしい

大雑把に言うなよ
廃車廚よ南海が6000完全に潰すでウキウキだろ?
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 18:42:57.75ID:RiiI839F
>>927
キチガイ総車厨の相手しちゃいかん
8000なんてE231同様、背もたれの形状が糞、内装もプラスチッキー丸出しで安っぽい、モーター音が床下からビビリ音と共に無遠慮に入ってくるのも変わらなければ、怪しい剛性でギヨンギヨンに揺れるで最悪
8300は高野線向けは1次元車の仕様の内装で入れればいい話
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 19:25:31.14ID:Xr6dD1jG
結局6000系を8300系に置き換える案件に関してはサービス低下で批判されそうだな

本気で南海使うき失せるな
がらがらの特急でも座るのに運賃の二倍支払えってふざけてるのかな

オフピークの高野線特急は大人でも200円で乗れるなら今後も南海電車の利用を考える
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 19:26:22.33ID:Xr6dD1jG
長距離利用者からすれば6000系の方がよっぽど良い
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 19:27:11.10ID:Xr6dD1jG
橋本ー河内長野駅間はりんかん半額にして
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 21:43:39.44ID:IAoVLRfh
新車はいいけど椅子だけ何とかしてくれ。
0936名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 23:15:49.40ID:NsUJ6emG
どの座席が良いかはマイトレインの投票結果でわかる
最も投票数が多いのが最も好かれているということになる

ただこれだけは確実なのは
新車で6000系を置き換えるのが最優先であること
部品確保や省エネ対策により新車への置き換えが必要であることは間違いない
新車へ置き換えたほうがイメージアップにもなる
0937名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 23:19:13.70ID:YGUG/c92
しつこいなアフィエイト

結果や結果や一般人が一般人とか言うけど、
そんな投票行ってる事やボロ電車とか時点でその人も鉄ちゃんと気づけよ。
0938名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 23:21:55.58ID:JRH7L0rg
8300系走ってイメージアップじゃなく

上ばかり見て下を見ずの命知らず投資と気づくべき

大和川鉄橋が一番先やと思うが6000の部品が無いなら仕方ない。

ただ老朽化廃車じゃなく部品減少かサービス廃車【笑】と言うのは事実
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/03/02(金) 23:24:44.18ID:NsUJ6emG
>>937
あのブログは関係ないし
マイトレインは決して鉄オタだけのためのものではないので
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 00:46:35.95ID:vC0rpCZ/
>>929
メクソハナクソだと思うならなんで>>917みたいな馬鹿に同意しているの?
最初の一言をまず否定してから他の文章についての賛否を示すべきでしょ
それをしないってことはやっぱり8000は大好きなんだね、どうぞどうぞ
0941名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 07:18:53.47ID:4h/8QWAn
>>939
難波の一角でやって全てが民意 ドヤ

それは少し違う

告知期間も短かったし

むしろ難波の一角で告知期間短かったから鉄道オタクの為の投票だったと思うよ

まあガチでもうすぐ橋本駅辺りが無料高速から西名阪自動車道と接続してしまえば余計に客数ゲギ減で終わりだな

河内長野市の利用者も橋本に抜けて高速に逃げられてしまうしな。

まあ橋本と河内長野市の利用者は南海にかなり金払ってもらってる上今の薄利多売戦法がいつまで続くかもわからない。
0942名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 07:38:52.66ID:g58LPNRL
>>926
なんで8300系がいけないんだ?濱上
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 07:40:20.12ID:g58LPNRL
>>932
なんで7100系は全廃できないの?
0947名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 08:25:48.91ID:8vohQotg
>>945
きっと6000系が解体されるとき小原田電車区の人物凄い悲しみはるやろうな...
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 10:23:11.44ID:g58LPNRL
>>948
72両だけだし意外と少数派?
0950名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 11:05:00.34ID:kV2x9Eqn
旧6100系現6300系が76両で6200系が旧8000系旧8200系を編入した後でも52両72両という両数は相対的に少なくないし200両しか三日市町以南行ける車両ないとなると意地でも廃止する訳にいかないTV朝日相棒やめる訳行かない様なもんw
0952名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 15:01:17.94ID:+VfR1f0U
>>950
Z車は?

それより6200の四連は6000系が命綱なのにどうなるんだろうね...
0953名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 15:49:39.19ID:cKOrdUZn
今年の7月に6001Fが解体されたら岩田聡と同じ生涯になるんだな...
0955名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 16:22:35.95ID:DIF5hbb2
外板局部更新から10年経った7153Fとか7100系がまたアレなので6000系潰すのはまずありえんと思うよ
本線に8300系導入も並行してやるからイメージ写真貼ってあるだけで
高野線に新車入れるなら6300系・6200改・6250系の電磁直通ブレーキ車と併結できないと運用スゲー不便だから新形式になるわ
0956名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 16:53:12.48ID:nzwgPE33
ど素人の利用者からしても多少内装綺麗でもすれ違いのときに思い切り窓バターン!!って衝撃来る車両のほうが傷み方激しいのは誰でも分かるからな…
0957名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 18:18:25.56ID:ceS26DzV
とりあえず備え【記録】あれば良しだから撮っとかないと...
0958名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 18:28:03.72ID:NlEkxfLK
>>956
こんな所に書き込みしてる時点でド素人なんかどうかバレるぞ
0959名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 18:29:36.95ID:LmFG9lHL
>>955
あと6000系様が肩代わりしてた回生ブレーキ失効防護装置を一部の編成には取り付け必要だしな
0960名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 18:33:58.05ID:zjUctJPx
>>955
8300系二次車を林間田園都市、三日市町、河内長野の始発で使うと100%クレームの嵐でむしろ沿線が衰えるが...

特にあの辺はいかにも口の悪い株主多いし怖いぞw
ーーー
まあ実際は1002と1032と運用交代させて8300系二次車を上記駅発着の始発列車中心で試験運用すべきだな

そもそも南海マイトレインは信憑性の無い調査の仕方だし、それを随時反映するのは難があると思う
0961名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 18:35:23.41ID:zjUctJPx
次スレはどうする?


ワッチョイの有り無し
車両総合と平行続行か統合か
0962名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 19:21:17.42ID:yV9zJB39
古いものを大切にしようと口ではいいつつ、こないだの豪雨でもお客さんをしっかり守った大和川橋梁をdisるお前らは最低だと思う
0964名無し野電車区
垢版 |
2018/03/03(土) 22:43:03.10ID:AyBYOTV+
>>955
1年に1本、なんとか改造できていたのが
5年で72両改造できると思うか?
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 01:02:42.54ID:unWrHMCK
>>964
6000は85〜89年の更新でボデーに関しちゃ全体手が入ってて
屋根の塗り直しとコーキング打ち替えくらいしか補修するとこあんまないので
内装更新とドアエンジン取り替えは陸送か光明池で出張工事かでどっか外注だと思う
6200は引き続き千工でドンガラにしてネジ1本まで叩き直す
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 01:12:58.33ID:D4ZiDAHW
ホークス優勝に喜ぶ野球観戦客を運んだ6000系。
できたてほやほやの泉北線でニュータウンのファミリー層の生活を支えた6000系。
TDLもUSJもなかった時代にさやま遊園にお子様の夢を運んだ6000系。
河内長野以南の線路の大改良で運用範囲を広げた6000系。
これからも沿線住民の思い出をたくさん作ってほしい6000系。

だから、6000系には、なにわ筋線で新大阪まで乗り入れてほしい。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 01:19:14.75ID:unWrHMCK
>>966
なにわ筋線は流石に新系列車にやらすわ
しっかり止まるのと引き換えに抵抗熱吐くのは確かなのでトンネルに悪い
それに第一関空と繋げるのがそもそもの計画だし
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 02:09:20.47ID:HWDyIV8r
>>964
足回り交換しなきゃやれるでしょ
昔は6000と7000の更新と冷房化を並行してやってたんだし
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 04:31:31.33ID:DVun8p8Y
>>965
一枚扉が問題視されていてそれを二枚扉にする
さらに下回りを取っ替えてVVVFにする
これを5年で72両を改造はどう考えても無理に等しい
普通に考えて新車だわ
まぁ今年には答えわかるだろ
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 06:30:17.67ID:JNQdp64Z
車椅子スペースがないからそこだろうな
逆に言えばそこしか更新しようがないが
泉ヶ丘駅前近畿大学医学部付属病院移転ビッグアイが既にあることを考慮しても車椅子スペースがないことつまりバリアフリーでないことは色々とまずいからな
6000系言えば自殺した元アイドル沖田浩之と全く同い年になる訳であるけども沖田浩之と同世代のステンレスカー達は京王井の頭線のにしろ東京急行のにしろいまだ地方現役バリバリばかりだからな
沖田浩之自殺と一緒にするの不謹慎だが6000系無理矢理死なせる方がおかしい6000系には同世代人間定年になろうが認知症になろうが頑張ってほしいものだ
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:26:52.87ID:cMPq8PgX
>>964
それはVVVF車の話だろ?

6000系の更新はかなり当時も早かったぞ
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:28:44.34ID:cMPq8PgX
>>969
そもそも省エネ法は6000系を引退させなくても達成可能だろ?

それ以前に高野線の新車は鉄道ファンが召すのも条件だろ?
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:33:52.24ID:zCW+zYp6
6000系の更新は林間田園都市区間急行乗り入れ後確か4年足らずだったけども7000系と比べても明らかに早かったしまさか昭和のうち終わると思わなかった
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:42:19.60ID:Qz7/YWZr
>>967
でもイベント入線もあり得るかもな【笑】

まあ橋本駅に地下鉄運用の答えはあるが、日常的に今も泉北の地下トンネルは走ってるぞ
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:43:22.62ID:Qz7/YWZr
高野線の新車は6000系列と同じ着席数確保できないならクレーム祭りは目に見えてるっw
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:48:40.46ID:HB9JCTi6
とりあえず6000系の岩田聡越えの全車現役記録は頑張って欲しい
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 09:56:34.60ID:zCW+zYp6
とりあえず同世代死んだ人間の分頑張れ
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 10:56:19.77ID:cyJqNmJh
本線に1000が増備していた間に
高野線では2000の増備が続き
相応に新造VVVF車は投入されており
21m4扉車なら泉北の5000や7000も
中百舌鳥以北で恩恵はあったが

ようやく6000置き換えの新形車で
72両のまとまった純正を新造手当
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:05:57.31ID:HX6W6HkK
>>979
このハゲ〜
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:08:29.23ID:GGAUJkDw
6000系廃車して沿線の株主セレブにフルボッコ確実だから草生えるわ
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:14:21.90ID:GaMElQ/T
>>980
6000の置き換えと言うがそれ以上に車体状況が逼迫してる7100を6年も放置するのか?
どう考えても7100置き換えの方が優先するべき事態だと思うが

平行して置き換えてもいいが昔の教訓からか南海はあまり一気に車両置き換えしたがらないし
取りあえず鋼製車体で塩害の酷い7000と7100の置き換えを優先してると思うが
7000は全廃し7100もようやく先が見えつつある
7000を置き換える為に導入した2000や3000共々6000系列に手を付けるのはワンマン車除く7100全廃後だろう
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:17:05.98ID:cyJqNmJh
前世代の最終形として
2000が一足先に投入開始されていたが
1000登場時には経営陣の判断で
本来本線用だった1003×6+1033×2を
急遽当時の千検に配置

それまでも6200から8200の投入が
高野線ワンサイドの時代もあった訳で

経営陣は少なからず高野線沿線に居住
そこはやはり同沿線の社外有力者も
意識せざるをえず
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:19:45.23ID:cyJqNmJh
>>987
だから7100や2200や3000の置き換えで
本線用8300増備を継続しつつ
6000置き換え用新形式の製造も並行
そこには2000や1000の転属も絡む

シンプルにそれだけ
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:23:42.48ID:M0nDejKL
>>988
どうせ顧客離れは確実

6000系互角の内装じゃなければね

あんなアーバンライナーの中間先頭車のパクり電車なんか要らんぞ
0991名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:25:41.44ID:GaMElQ/T
>>989
南海それを嫌がってるんでは?
カネがかかるのもあるしかつて昇圧前に半鋼製車を6000系列や7000系列や22000で一気に置き換えた結果
今苦しむ羽目になってるから寿命と相談しつつ計画的に置き換えやってるのが今なんでは?
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:26:38.85ID:M0nDejKL
沿線民が納得する新車

朝ラッシュでも座れる
乗りたくなるような電車
クロスシート

このぐらい高野線も必要になってくる

定年退職後、どれだけ高野線が快適に利用できるかが収益の問題になる

とにかく席数と座り心地、さらに旅情感もないとお客様に乗って貰えないだろう。
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:33:29.96ID:cyJqNmJh
>>991
その理想的かつ計画的な車両更新が
7100と2200と3000と6000と6300
そして10000と30000と11000と31000
これらを'30年までに置き換えること
0994名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 11:38:24.78ID:GaMElQ/T
>>993
そりゃあと12年ありゃ出来るだろうよ
問題は今優先するのは6000よりも7100置き換えだろうという事であって

あと、6200も初期2編成は相当状態酷いぞ
6000や6300よりも
0995名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 12:00:56.07ID:cyJqNmJh
もちろん7100全廃が先
2200や3000などの後に6000の予定が
'30年から逆算して
6000の着手がこのタイミング
というより7000が随分遅れてしまい
7100は大分巻き返しているが
それでも遅れ気味のため6000が追いつき
0996名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 12:06:47.61ID:0h0F96ok
>>995
もうお里が沿線じゃないということ丸出しだ


相手してはいけん

凶信者や
1000名無し野電車区
垢版 |
2018/03/04(日) 12:09:42.89ID:TYgc08vr
1000なら6000系全車IGBT化
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 102日 3時間 52分 20秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況