X



( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通61クマ目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/11/23(木) 20:34:17.62ID:9fXvVxiZ
熊本の鉄道会社

JR九州熊本支社:鹿児島本線、豊肥本線、肥薩線、三角線
http://www.jrkyushu.co.jp/kumamoto/
熊本市交通局:熊本市電A系統、B系統
http://www.kotsu-kumamoto.jp/
熊本電気鉄道:菊池線、上熊本線
http://www.kumamotodentetsu.co.jp/
肥薩おれんじ鉄道(旧鹿児島本線)
http://www.hs-orange.com/
南阿蘇鉄道(旧高森線)
http://www.mt-torokko.com/
くま川鉄道(旧湯前線)
http://www.kumagawa-rail.com/

前スレ
( ・(ェ)・ )熊本県の鉄軌道と公共交通60クマ目
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1506548623/
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:18:48.77ID:ojHY82jU
>>719
ちょっと何がどうダメなのか、
さっぱり分かりません。

この流れの中には
具体的に何がいけないのか、
というのがさっぱり指摘されていないのですけど。

具体的に指摘をどうぞ。
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:32:13.76ID:hOyPj4cm
少なくとも>>698はその駅員を馬鹿には出来ないってことだよキッズw
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:45:55.10ID:ojHY82jU
>>721
なぜ馬鹿にできないのか?を
具体的に書いて、って書いているのに
なぜ具体的に「なぜ馬鹿にできないのか」を説明できないのですか?
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 21:48:31.20ID:rqyk/ZSI
何この糞スレwww
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:14:59.15ID:B1iuzO6e
>>722
「曖昧な説明をする」という意味で>>698は、その駅員と同じ事をやってるからだよ。

駅員もプロでそれでお金もらってるんだから、ちゃんとした仕事しろっていうのはその通りだよ。
それで「自分はプロじゃないから自分の能力はどうでもいい」と思うのもあなたの勝手だ。
まあいろんなあらゆる面で相当苦労するとは思うがなw
0725名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:22:01.67ID:ojHY82jU
>>724
あいまいな説明ありがとーw
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:37:26.16ID:sMha1rch
自分の知らないとこで周りに迷惑かけるタイプだな
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 22:57:11.21ID:pcDSfl9r
妙なのが紛れ込んでるな。

>>705
いやほんとカネというか費用対効果の問題だよな。
空港線については公共性が高いんで県民・市民は案外受け入れるような気がする。
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:02:13.50ID:rqyk/ZSI
公共事業が無駄だという風潮は15年ぐらい前に絶滅したと思っていたのに
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:13:16.46ID:eGQZEAj/
豊肥の高架や複線可はQと沿線自治体合弁の3セクだから面倒くさそう
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/01/09(火) 23:47:33.21ID:B1iuzO6e
>>731
豊肥線の電化や交換設備の増設はその3セクがしたのになw
でも大多数が住宅地を縫って線路が走ってるから複線化するにしても相当に骨が折れそうw

せめて水前寺ー新水前寺は高架に変わる時に複線化してほしかったが。
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 00:06:25.02ID:CD+t1oOl
>>722
そりゃ自分のこと棚に上げて、偉そうに他人を批判してるのが滑稽だからよ。
>>722の文章力の無さを指摘されてるているのに、
指摘されている点を無視してなぜか駅員の方プロ意識等の無さに話題を変えるんだもん。
文章力だけではなく、聞かれたことに答えるというコミュニケーション力も無いという事は、
その駅員さん以下なんだもん。
リアルの社会なら無視するけどな、こんなタイプの人間。
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 00:11:50.16ID:b0PsA0d+
>>732
空港延伸でも決まれば全自治体が高架や複線化にも賛同するんだろうけどね
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 08:38:36.27ID:jWXInrPp
>>731
国が補助してくれないと熊本は貧乏だからw
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 09:25:37.44ID:/CKKWUQi
豊肥本線高速鉄道保有株式会社
株主…熊本県、熊本市、菊陽町、大津町、九州旅客鉄道
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 18:31:22.67ID:J7g7NbY5
>>737
4月からダイヤ変わるんかね?

そういや市電の庄口公園の延伸案があったなと、唐突に思い出した。まったく関係ないがw
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 18:51:24.36ID:HidDzVAw
相変わらずの運転士不足でダイヤは変わらないと思われ。
新水前寺の亘り線は多客時。事故運休時に使用するだろうから
方向幕の新調も無いでしょう。
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:01:07.35ID:qmXEdaOq
利用者の少ない健軍方面の系統を減らして水前寺折り返しを作れば
光の森方面から市内に多くの客を呼び込める
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 19:55:24.93ID:C3zRRhSc
さっさと春竹線つくって新水前寺乗り換えの客を減らしなさい
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 22:03:25.60ID:mMFwPGNe
>>741
新水前寺の積み残し嫌ってJR利用してない人は多い
時間的にはJRと市電の方が有利
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 22:06:28.95ID:YkSEs0Qy
熊本でのバス移動はどうしても渋滞に巻き込まれてしまうからな
豊肥線と市電の活用が最も便利、だからこそ利用者が増えている
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 22:14:00.66ID:0lkVRcKN
>>746
大津〜市内中心部のバスが大減便されたのもそれが理由だろうしな。
新水前寺〜熊本も市電orバスなら20分以上かかるが、JRなら半分以下だからな。
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 22:54:08.03ID:+toL4tCT
>>746
竜田口から熊本駅までJRで19分てのは大きいね
竜田口からバスで熊本駅向かったら19分経っても子飼橋までたどり着かないことすらある
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 23:27:44.27ID:KaFU/xoW
熊本市民にとってJRの速さはワープレベル
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/01/10(水) 23:35:03.37ID:Sfh/Lpqg
渋滞がどうにもならんからなぁ
運賃がもう少し安いか中心部に掠ってでもしたらもう少し市民の足になってたんじゃないかね
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 00:05:53.80ID:qHovMle5
今週末 熊本に行くのですが
雪はどんな感じですか?

久しぶりの熊本なので土日に絡めて
温泉とか城とか楽しみにしていたのに
本当ついてない(´;д;`)
街中は大丈夫だろうが山道怖いわ
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 01:27:07.06ID:qHovMle5
>>753
ありがとう 色々盛り込んだのにまさかの雪…
市電の1日パス買って楽しみます
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 19:39:37.28ID:2ZsgD1p3
>>754
熊本電鉄も宜しく。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 20:22:41.46ID:Z/qaQj9L
今日、雪で道が混むと思って豊肥線使ったら
朝に4両編成走っているんだね
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/01/11(木) 23:17:08.89ID:m+eXLlW4
>>757
はいだが
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 09:33:01.53ID:h2G0cE2d
今日も九州道八代−人吉は通行止めのようだな
普段乗りもしない肥薩線に乗る奴増えそう
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/01/12(金) 10:35:53.72ID:0XiVV4Bl
八代の平野部うっすら積もってたからな
ワクワクして出勤したのに熊本市内は全然積もってなくてがっかりw
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 09:52:31.52ID:+f2sE5Ll
>>743
元々あったんだよな>春竹線
今となっては「なんで潰したんだろ?」
って疑問しか湧いてこないが
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 10:24:20.39ID:t64XYQxm
>>763
当時の豊肥線の普通なんて今の肥薩線と同程度で使い物にならなかったし
熊延鉄道が廃止されてからはほとんど意味なかったんだしょ、当時は
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 11:39:05.24ID:ba5Jhhix
>>763
辛島町(新市街)〜南熊本間は、熊本バスの基幹路線だし、通町筋からのアクセスとしても第二環状線が健在だったからねえ。
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 12:27:51.13ID:uLwByAIM
新春竹線は熊本バスと共同出資してバスを市電に置き換えようぜ
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 12:47:05.39ID:XRNYypX1
>>763
川尻線とかも利用者が多く優良路線だったけど廃線にしてるからね
当時は市電全廃が目標だったんでしょうね。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 13:06:32.23ID:+f2sE5Ll
>>767
あれは白川の改修工事も絡んでいるらしいが。
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 13:46:21.38ID:XRNYypX1
>>768
白川の改修工事は廃止したい為のこじ付けだったんでしょうね
改修工事にかかるのは2km足らずで全体の極一部
当時は地価も安かったから大して費用を掛けずに線路を移設して残すことは可能だった
しかも市電の跡地は道路拡張に使われずに当時の市議が転売して大儲けしてる。
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 15:25:36.65ID:wbqB0lXc
昔春竹線の沿線(本荘中通り入ってすぐ)に住んでたが
だーれも乗ってなかった記憶しかないんだがなぁ
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 16:19:39.14ID:jLnllUUS
>>769
今回最後の部分が売りに出されてるね。 > 廃線跡
http://www.kotsu-kumamoto.jp/kihon/pub/detail.aspx?c_id=3&;type=top&id=614
幅が若干狭くなってるから宅地として売れるかどうかはわからないところ。
おまけに液状化対策が必須だし。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 16:25:17.44ID:5iEL8l8P
>>771
1600万だと
そんな価値あるんか
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/01/14(日) 21:49:53.62ID:XRNYypX1
>>773
回りは住宅やアパートが立ってるから
1600万だとかなり安いが
土地の形が変則すぎだな。
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 06:59:24.00ID:HQByb9/p
>>774
用水路拡幅の影響で元々の廃線跡の幅から若干削られてるのがかなり痛い。
もう1mくらい幅が広ければ分譲して家建てられるんだけど。
もっとも最大の問題は地震での液状化の被害が大きかった所だというところ。
近見ばっかりクローズアップされてたけどこのあたりも五十歩百歩。
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 10:22:10.01ID:Saot9DHi
東京メトロから車両購入
1500Vの03系購入で下回り一式購入の必要あり
600Vの02なら機器更新済みだから中間車の機器移設(購入無し)と03のパンタ・台車流用でもっと安くついたはず
03系3編成分の費用でうまくいけば6000系5編成と200系1編成の置換が出来たかも
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/kumamoto/article/386502/
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 11:20:27.88ID:NTaSicx2
ハード面は更新しなくていいのかな?
朽ち果てる寸前の電柱見ると非常に心配なんだがw
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 11:52:59.98ID:euGtC8fI
地元の鉄は結構みんな知ってたけど
やっと03来るのかってw
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 12:04:22.01ID:a4Tvs7eI
>>777
西鉄筑紫工場最強
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 12:48:02.79ID:423pK7Ka
機器をどこまで流用するんだろう・・と思ったが、03両端が電動車じゃないやんけ
下手すると01と同レベルの下全とっかえ(ef-wing)か?
それとも中間車先頭車化?
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 13:21:42.03ID:Saot9DHi
一番高い下回りを全交換

02系なら機器更新して10年以内でしかも1M方式なので中間車の機器を先頭車に移設
03系からパンタと台車貰ってくれば済んだ
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 14:26:27.23ID:7Jbjz6G+
>>778
朽ち果てる寸前の電柱ワロタ
あれ素人でも蹴ったらすぐ折れるレベルだよな
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 17:35:02.10ID:2Y/vzusV
電鉄と東京メトロに謎のパイプが生まれた
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 17:58:00.35ID:FxOMiRjn
>>783
02系じゃなくて03系なのはメトロの都合だから、融通が利かなかったのでは
02系はまだ使う気なんでしょう
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:16:57.45ID:rTfo7a6t
03なら制御車二両、電動車二両持ってきて
電動車の足回りとパンタ制御車に付け替えて降圧対応すれば行けちゃうんじゃないの?
02だとパンタと台車必要だからな
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:41:40.23ID:VD6xhgNp
降圧対応には制御機器の総取替が必要
当然新品の購入になるから機器1両分の購入費で数1000万円になる

02系なら制御車に1M 電動車の機器移設と廃車になる03系のパンタ・台車流用で済むので
高い新品部品の購入の必要がない


02系に03系の台車とパンタの組み合わせなら低コストになるので3編成分の予算で老朽6編成の置換が行えた可能性もある
(ちなみに養老鉄道は東急・中古車両15両3000万円((1両当り200万円)で今年度中に購入、輸送・改造費を含め総額6億1000万円)
(費用のほとんどが改造費と制御機器の新品への交換による部品代)
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 18:49:36.41ID:aoHABrwY
メトロから手に入るのはいいがいい加減カーテン付けてくれ
まぶしいんじゃ
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:01:28.80ID:rTfo7a6t
>>789
>降圧対応には制御機器の総取替が必要
そうなの?
これのソースある?
昔から1500V車の降圧なんて普通にあるけど
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:08:51.41ID:/V0qYotk
メトロに出資してもらって「東京メトロ博物館熊本館」にして半分保存鉄道にしよう
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 19:25:02.52ID:B4BujVt8
東京の電車に乗る機会なんてないから、6000系より長い電車が連想できない
しかしメトロ以外だと長すぎって話だから相当なんだろうな
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 20:18:13.04ID:i86LxxaK
>>791
抵抗制御の時代は抵抗器の途中に配線つなぐだけで済んだけど
電子制御に変わってからはそれは不可能になった
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 21:01:32.22ID:G5v050y3
>>795
近い将来駅ビルが壁になって列車が見えにくくなるから・・・とかはないだろな。
単純にリストから漏れてんだろうから東横インに連絡だな。
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 22:29:48.40ID:bpl37v/V
03が入れば200は置き換わるんかね?
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 22:36:00.78ID:HQByb9/p
>>798
置き換え対象は車齢が高い順からのはずなのでほぼ確定。
0800名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 22:41:38.30ID:B4BujVt8
これで200も
動態保存してもらえないまま廃車かなあ
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 22:46:51.02ID:dNOXxMNG
>>769
白川の改修工事だけではなく日吉神社そばにある豊肥線ガード下の掘削費用を捻出できなかったのも廃止理由の一つ。
ここを掘り下げないと1,000番台で始まる大型電車の乗り入れができず木製の旧型電車しか運行できなかった。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 22:51:55.66ID:dNOXxMNG
連投スマソ
>>798
補助金を貰うなら置き換えとなる車両を廃車・解体しないといけない。
5000形1両が残っているのは補助金の置き換え対象としなかったから(もしくは置き換え車両購入の際補助金を貰っていないか)。
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 23:12:12.25ID:v7a+ts4f
きっと03も01のような無残な姿になるんだろうな
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 23:32:40.32ID:bpl37v/V
03は上熊本に行けるか微妙だから200残すという展開にならないの?
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:00.45ID:wjfXg91D
>>783 >>789
02系だと補助金初年度分の2018年度中の納車が困難なので03系になったんだろう

また、03系のパンタと台車を購入するなら一緒に車体まで購入してしまえば
(魔改造前提とはなるが)主制御装置など搭載機器の01系との統一が可能となるので、
02系の購入による改造費用の削減よりも将来的な保守コストの軽減
(予備部品を複数確保することの回避等)を優先したほうが得策と考えられたのかもしれない
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 23:46:46.19ID:yKws7eFx
>>806
03も200と同じ車両長が18mじゃなかったか?
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/01/15(月) 23:59:44.17ID:bpl37v/V
>>808
01系は16m、200系は17m
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 00:12:57.80ID:Xb6fFQf/
3編成だから置き換えは200と6000の初期譲渡車2編成?
0811名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 06:32:38.65ID:j2VEXObp
>>806
01系が2編成あるのは予備含めてなので200を残す必要性は薄い。

>>810
それで確定。
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 08:55:01.45ID:Wxkgxcbq
03系導入と聴いて
しかし、あと3編成導入するのは無理?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 09:10:51.73ID:Wxkgxcbq
>>806
>>808-809
5000は18mじゃなかったっけ?
5000が入れるなら03も…と思ったが、5000は単行だったから18m級2両だとホームに収まりきるのかどうか
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 10:19:00.00ID:EeoF96o0
>>796
>電子制御に変わってからはそれは不可能になった
これのソース無いの?
むしろ電子制御の方が設定で何とかなりそうだけど
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 12:56:31.99ID:hmZEl1bz
03導入はネタだと思ってたら、いつのまにか本当に入る流れになってて草
将来的にはメトロオンリーにするつもりなんかな。
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/01/16(火) 16:16:15.37ID:xOKfZP94
>>801
豊肥線を高架にすればよかったんだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況