X



仙台地区スレ KD99
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 20:38:14.46ID:ZAQ9316G
前スレに引き続き、仙台地区の鉄道を主体とした交通について語りましょう。

・妄想、願望、その他非現実的なお話やお国自慢等は他所で。
・嫉妬、粘着はおうちに帰ってママに聞いてもらいましょう。
※次スレは>>950を目安に立てましょう、ワッチョイは寂れるので導入禁止。

前スレ
仙台地区スレ KD98
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507348967/
0002名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 20:42:44.53ID:ThoFawzZ
>>1


追廻マンション厨=魯迅教室厨=国際センター駅バスプール厨
0005名無し野電車区
垢版 |
2017/12/12(火) 22:45:51.29ID:i9IKEA3w
>>3
ワッチョイ付けても長岡厨には無意味
0006名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 01:14:57.73ID:P2kFY2cy
>>4
ココ終日4両編成にすればいいのに
どうしてできないのだろう
0010名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 19:12:52.42ID:fyG3WwRv
旧国名が付く駅って本当廃止されたり利用者が少なくて悲惨な駅が多いにゃあ。
仙石線はわりと儲かっているけど。
0011名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 19:19:45.17ID:tXLZh+L+
>>9
あいつはまだ危害加えないからマシ
そんなのより長岡厨を規制してクレメンス

あいつマジで連投しまくるから腹立つ
0013名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 19:46:29.20ID:WyadYM8b
>>9
なにせ話が通じないからね
奴の妄想に対してこれこれこういう理由でそれはできないんだよっていくら言っても、なんでだよ!大学に近いんだからその方がいいに決まってるだろ!と駄々をこねて屁理屈を並べるか、勝手に都合よく解釈してさらに妄想を爆発させるか、どっちかだからな
もう疲れるからこれからはしっかり厨認定して相手しないのが賢明だな
0014名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 20:04:23.29ID:tXLZh+L+
>>12

                   ||
.  アホォ               ||        モウクンナ
         ヴォケ      ∧||∧←>>1         氏ね!デブ 
  ∧_∧   ∧_∧      (/ ⌒ヽ      ∧_∧    ∧_∧
 ( ´∀`)  ( ´∀`)      | |   |     (´∀` )  (´∀` )
 (    )  (    )      ∪ / ノ     (    )  (    )
 | | |   | | |       | ||      | | |   | | |
 (__)_)  (__)_)     ∪∪      (_(__)  (_(__)
                    ;
                   -━━-
0015名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 20:06:25.06ID:tXLZh+L+
まあ魯迅厨はキチガイだとしても、
せんだい青葉山交流広場は何とかして欲しいものではある

土地活用としてはもったいない
0016名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 21:22:27.11ID:zDFOv/KY
まあ荒井方面の都市開発ネタも富谷名取延伸ネタも妄想といえば妄想なんだがな
0017名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:02:24.94ID:7I0NbDSQ
>>15
参考までに記しておくと、当初の計画では現在の国際センター展示棟にあたる施設(コンベンション施設と仮称されていた)は現在のせんだい青葉山交流ひろば(仙台商業高校跡地)に作られる予定だった
代わりに広場としての機能は現在の国際センター展示棟の場所(県スポーツセンター跡地)で提供されることになっており、位置関係が逆だった
前スレの通り、仙商跡地の施設はは東北大博物館の予定地だったことを考慮してか、現在の機能に加えて学術資料の展示機能も付加されるはずだった
https://www.city.sendai.jp/project/kurashi/machi/kotsu/hokose.html
0018名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:09:08.78ID:7I0NbDSQ
ところがある時突然方針が変更され、コンベンション施設はスポーツセンター跡地に建設されることになった
結局またしても仙商跡地は従来通りの駐車場兼イベント広場として遊休地のごとき扱いが継続となり、現在に至っている
https://www.city.sendai.jp/project/kurashi/machi/kotsu/shisetsusebi.html

「なお、仙台商業高等学校跡地については、当面、コンベンション施設の駐車場や観光客のパークアンドライド拠点などとして活用しながら、今後の状況を見定めつつ、この重要な地域にふさわしい長期的な利活用のあり方を検討していきたいと考えています。」
0019名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:13:21.56ID:7I0NbDSQ
余談だが、この突然の変更について市役所の内情を暴露したかのような内容のブログが一時期検索に引っかかった時期があったんだが、削除されたのかすぐに引っかからなくなったのだった
0020名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:30:50.90ID:tXLZh+L+
>>17
東北大学って仮にも指定国立大学法人なんだから博物館つくるくらい余裕だと思うんだけどなぁ

北大や京大の博物館に行ったことがある身としては、
東北大学自然史標本館のクオリティには落胆しかない
あれでお金取るのはちょっとねえ…
0021名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:42:17.50ID:zfjUrz2d
>>5
ワッチョイ付けて名前をNGに突っ込めば1週間は見なくて済むからなぁ
前々スレ辺りでワッチョイ禁止とか付けた奴が浪人でID消してたのは笑うわ
0022名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:46:21.33ID:GPowhq5f
>>20
良くも悪くも「研究第一主義」「実学尊重」の校風ですから
もっとも、なんとなく「実学」の意味を履き違えてる感はなきにしもあらず
0024名無し野電車区
垢版 |
2017/12/13(水) 23:50:49.00ID:tXLZh+L+
>>23
そりゃさいたまでしょう
0025名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 00:23:46.01ID:BKLX206a
駅周辺がほぼ東北大の所有地である青葉山駅はともかくとして、
東北大所有地と公務員住宅と市有地県有地がごっちゃになっている川内や国際センターは開発の余地あんまないんだよ

仙台市としては、あの辺りはあくまでも仙台城跡であって東北大生や二高生は
「お城の近所で勉強してもらってありがたいと思え」というスタンス
0027名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 05:40:32.69ID:NxsZz8ib
>>23
仙台からさいたまに移り住んで十数年になるが断固として仙台のがいい
0028名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 06:54:49.81ID:PDLoubnQ
>>25
未調査の文化財包蔵地も多いし、加えて特別用途地区として文教地区に指定されてもいるからな
そういう事情をいくら説明しても「駅にも大学にも近くてあんなに土地が余ってるのにマンションスーパーにならないなんておかしい!」と騒いでエンドレスになるのが追廻厨
大人の事情を理解できない、まさに中坊だよ
0029名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 07:00:07.59ID:BKLX206a
まあ正直文系学部は片平の方がいい気がするけどね
0030名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 07:16:00.71ID:HaOe4bAJ
たしかに片平こそもったいないんだよな
あの歴史的かつ都会的な環境で学生時期を過ごせば人間形成にも少なからず寄与することだろうに、実際は教職員と一部院生のすくつ(なぜかryになっている
0031名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 07:50:11.42ID:SDmDsgg4
結局のところ東西線自体が失敗だったのでは?バスに関しては赤字を増やしてしまったしね。
少なくとも土地開発に関しては東西線は荒井を含め一旦白紙放置して、南北線側にシフトしたほうが
いいように思える。あちらはあすと長町と富沢が確実に開発できそうだからね。
0033名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 08:37:34.93ID:BKLX206a
東西線そのものは今のところ及第点でしょ
バスが大赤字になったのは、市バスフリーパス購入者の減少と3駅周辺100円化が一因だよ
100円パッ区より広域なのは流石にやりすぎ
0034名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 09:17:50.68ID:Jm0P5+TB
俺の考えた再開発をしない東西線は大失敗!
0035名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 10:22:22.89ID:d1Zk5/Js
マンションや商用施設を建てるのだけが再開発だと思ってるからそうなるんだよな

まぁ仙台近郊のEH500エゴパワー金太郎アメの如きヨークタウンイオンアクロスプラザに高層マンション乱立を見て育った世代であれば、そのように錯覚しても本人の罪とは言えないかもしれないが
0036名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 13:48:49.73ID:q2tlY2F+
地下鉄できたからむしろ川内地区の個人商店は衰退している印象がある

まんぷくホール、まんじゅえん、大橋の古本屋は全て潰れたし、
亀岡のさわきもいつまで持つか…

仙台市交通局としては大学生には積極的に地下鉄使ってほしいから川内・青葉山付近に商業施設できるのはかえって困るのではないかな
0038名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 19:47:58.31ID:7c/FQZvt
市内直通便減らして地下鉄駅始発着便増やしたら乗ってくれるのかな?
0039名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:00:00.79ID:cJkOA8mD
>>37
これいっつも話題に上がるの若林区と緑ヶ丘線だけだよね

実際には宮城交通エリアの方がよっぽどひどいことになっていると思うんだけど
日本平とか太白団地とか
0040名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:13:44.80ID:OA7L5IeN
ミヤコーは名鉄に貢ぐ事しか頭に無いからな
0041名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:34:24.69ID:cJkOA8mD
>八木山動物公園駅周辺は店が少なく、乗り継ぎ時間の活用も難しい

せめてP&Rビルの4階と屋上をショッピングモールにすればまだマシだったんだよ
どうせ八木山地区はもともとスーパー多くなかったんだからあそこに商業施設オープンしてもそこまで悪影響ないだろ
0042名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:45:14.87ID:LRPnLpus
地元の馬鹿どもが馬鹿丸出しで開発に反対したんだから仕方ない
だって馬鹿なんだから
0043名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:46:37.84ID:PDLoubnQ
>>41

630 名前:名無し野電車区 :2017/11/30(木) 07:25:39.02 ID:uncxr3eo
八木山動物公園駅トリビア
(中略)
4. 駅立体駐車場の屋上の愛称「八木山てっぺんひろば」は、駅前広場つまり市道の一部に名付けられた「道路愛称名」という扱い。
http://www.city.sendai.jp/dorokanri-kanri/kurashi/machi/kotsu/ijikanri/doro.html

市道なので、イベント時のケータリングカーの営業すらいろいろ手続きが必要と聞いたことがある
無駄な立体駐車場より商業施設を!っていう意見がよくあるが、そういうのは詳しくないけど市道である以上は難しいのでは?

638 名前:名無し野電車区 :2017/11/30(木) 23:22:18.78 ID:1iy0x0Jr
>>630
ん?つまりあの動物公園駅ビルそのものが市道ってことか?
補助金の関係なのか知らんがちょっと無理のあるスキームだな
0044名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:48:07.52ID:PDLoubnQ
>>41続き

639 名前:名無し野電車区 :2017/11/30(木) 23:57:03.49 ID:k+2rNBsg
>>638
駅前の交通広場ってのは一般的に広場状の道路であるから、それを立体構造にしたもの、つまりバスタ新宿とかと同じってことでしょう

立体道路制度
http://www.rirs.or.jp/business/biz-solid-qa.php

バスタにコンビニ入るだけでも一悶着あったらしいし、駐車場にしてるのがもったいないからと廃止してまるごと商業施設にするというのはおそらくは無理でしょうね
0045名無し野電車区
垢版 |
2017/12/14(木) 21:52:41.38ID:PDLoubnQ
>>42

655 名前:名無し野電車区 :2017/12/01(金) 21:47:22.64 ID:fhDAv08G
相変わらず勘違いしてる人が多いけど、商業地区にする・.しないで揉めてたのは今のパークアンドライド駐車場のところじゃなくて、道路向かい側の一帯のことだからな
現パークアンドライド駐車場の土地はもともと道路用地として取得されていて、駅前広場になることが決まっていた
今と違う姿になっていたとしても、ふつうの屋根付きバスターミナルになったか、せいぜい旭ヶ丘バスターミナルみたいな感じだっただろう

こちらを参考にどうぞ
https://www.google.co.jp/amp/kirokueiga.seesaa.net/article/145197973.html%3famp=1
0046名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 07:49:52.31ID:GBLqC9PK
まあ今の現状を考えると旭ヶ丘バスターミナルのような構造の方が良かったかもな>動物公園駅バスプール

今の動物公園駅バス乗り場は中途半端に屋根がないから待ち時間、寒いし
0047名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 09:31:23.29ID:BC29G65D
ベニーランド前広場交差点から八木山動物公園駅の間に3メートル位の起伏があって駅前が見通せないのが痛い。ベニーランド前が八木山で一番余所から人が訪れる場所なのだから駅の存在に気が付かせる事が重要。
0048名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 12:17:12.50ID:9ZflQhs5
ベニーランドに地下鉄以外の手段で来た人に駅の位置を知らせる必要あるのか?
0050名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:05:25.03ID:XEM7fStL
3月17日ダイヤ改正
https://jr-sendai.com/upload-images/2017/12/20181215.pdf

○「はやぶさ」増発・延長運転
・下り東京〜仙台間、上り新青森〜東京間のはやぶさを増発します
 (29号東京15:44→仙台17:17、22号新青森13:15→仙台14:57→東京16:32)
・現行盛岡終点のはやぶさ15号(改正後は17号)を新青森まで延長します。

○「はやて」の「はやぶさ」化による速達化
・E2系からE5系への置き換えにより、東京〜盛岡間の「はやて」2往復を「はやぶさ」とし、速達化を図ります。

○仙台空港アクセス線 運転間隔調整
・9〜16時台の列車時刻を見直し、運転間隔を30分未満とします。

○仙山線 朝の混雑緩和
仙台〜愛子間の下り1本、上り2本を現行2両編成から4両編成とし、混雑緩和を図ります。

○仙石東北ライン 夕方の石巻あゆみ野停車
18時頃に石巻あゆみ野を走行する仙石東北ライン1往復を停車とし、通勤通学の利便性を図ります。

○接続改善
小牛田での石巻線→東北本線上り、陸羽東線→気仙沼線の接続を改善します。
0051名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:21:58.72ID:mw/bGVCc
仙台支社の新幹線以外の稼ぎ頭の東北線・仙石線になんも改正,がないのが不満だ。
0052名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:29:25.19ID:GBLqC9PK
>>51
本線は空港線直通列車で改正あったし
仙石線だって高城町以東の快速で改正があるじゃないか
0053名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:33:28.84ID:VsufeodH
仙山線は4か6両に統一か
別に統一とは言わないか
0054名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:35:10.16ID:GBLqC9PK
>>53
朝の増結分は701からE721になるのかな
0055名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 18:46:08.53ID:d4VHkYBK
>>51
東北線は収益が上がっているのは首都圏で、仙台圏は決して稼ぎ頭ではないでしょうに。
仙石線に至っては典型的な赤字線区だし。
0058名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:07:02.04ID:GBLqC9PK
>>56
え!じゃあ今は仙山線はE721しかないってこと!?
めちゃめちゃ優遇されとるやんけ
0059名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:12:23.78ID:mw/bGVCc
仙石線って典型的な赤字線区なのか?
典型的な赤字線区っう表現でいくと
東北管内では只見線・米坂線・・・・なんだけども
仙石線は赤黒微妙なんじゃないですかね。
たぶん、あおば〜多賀城駅は黒字で
そのほか東塩釜までは微妙でそこから東側区間は赤字なんだよたぶん
JRでは公表してないけども、JR東のスーパーメインフレームをもってすれば
そんな計算はお茶の子さいさい朝飯まえなんだよね。
0060名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:17:58.16ID:JTYyBZk5
新潟〜長岡間ってちょい前に朝に増発されこんど夕に快速が増発されるね
0061名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 19:58:38.06ID:txpWLy4R
東塩釜までは微妙で以東は赤字

それなら全線通しても赤字だろwww
0062名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:03:43.64ID:mw/bGVCc
だから5chで仙石線は東塩釜までで、
東塩釜〜高城町廃止
高城町以東は仙石東北ラインへ統合なんかの話題になっちゃうんだよな
0063名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:10:56.35ID:GBLqC9PK
>>59
おそらく仙石線単独での営業係数というのは出せないのでは?
・仙山線仙台愛子間
・本線白石小牛田間
・仙石線全線
この合算しか出せないはず
0064名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 20:26:51.69ID:mw/bGVCc
自動改札機からのデータはお宝ですから
っうか券売機のデータもですね。
0065名無し野電車区
垢版 |
2017/12/15(金) 23:52:35.58ID:4kYC0d51
お前らが黒だ赤だとか言う前に運転間隔やら利便性やら言い出すから黒赤関係ないじゃん。新幹線以外赤なんだから黙ってりゃいいのに。
0066名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 01:46:27.04ID:da3jnan7
>>65
これ
赤字同士でどっちがより赤字か叩き合って馬鹿馬鹿しいとも思わないのが真の田舎者
0067名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 06:52:44.87ID:/vGm4Rzp
そうそう
仙台圏の一部区間だけを抽出すれば確かに黒字区間もあるだろうが
その黒字額も微々たるものだろう
これをドル箱とか言う神経が理解できない
0068名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 07:41:14.63ID:3kRXqxfZ
仙台支社はメトロポリタンとかエスパルで儲けてるからいいんだよ
0069名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 08:24:17.74ID:8grOf9kh
やっと不動産スレから脱却できてうれしい
ところで、3月のダイヤ改正で言及がなかったことを書いてみた( ´艸`)

@仙石線の車両更新
A仙石東北ラインの接続線無停止通過
B仙石線の朝7時台の増発(あおば通り・東塩釜発)6分間隔から5分間隔運転で増発
C東北線仙台以北特定時間の不便解消
D仙石線は、なぜATACS区間が東塩釜までなの
0070名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 09:45:23.59ID:ZrBLOwYI
陸前原ノ町のピボットは駅直結にして、てくて長町みたいにしてほしい
0072名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 10:17:47.73ID:gJFBKYrX
はやてのはやぶさ化で速達って言ってるけど、
追加料金がかからないなら、文句はないのだが、そんなことはないので。
0074名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 12:32:16.36ID:KpTKYuRq
はやぶさ料金払ってでも仙台まで乗る
ってのも多いしな
0075名無し野電車区
垢版 |
2017/12/16(土) 19:18:10.81ID:WbRqu3Gg
「塩釜・勝画廊」保存/地域の宝 官民で守る
http://sp.kahoku.co.jp/tohokunews/201712/20171216_13019.html

水族館がなくなった松島海岸よりも、仙石東北ラインでもいける塩釜はこれからもっと観光開発の余地があると思う

「勝画楼は残った。どこぞの百万都市のように古い建物をなくして新陳代謝を図るのもまちづくりだし、歴史や記憶の象徴として建物を残していくのも、まちづくりである。」
0076名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 14:28:23.55ID:f9Ys5zm4
鉄道駅からの二次交通手段としてのバス、現在でも充実しているとは言い難いが更に減らされたら客はますます逸走するんじゃないのかね!?
仙台市とは逆に増便で増える一方の都市もあるのにな。
http://m.youtube.com/watch?v=YXct5DDay-I&;itct=CAwQpDAYCyITCI2BsI-jkNgCFat8KgodEhIMMFIY5Lqs6YO95biC44OQ44K55YmN5LmX44KK&hl=ja&client=mv-google&gl=JP
0078名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 15:21:29.08ID:U1sN6J/X
>>76
京都も京都で地元民からは使いづらい言われてるのにな
0079名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 15:26:23.02ID:HHWGZES8
どこかと思ったら年間5000万人以上の観光客が訪れてしかもバスを使いまくる都市との比較とか馬鹿かと
とは言え仙台よりはるかに小さい街なのに本数は少ないながら(少ないからこそかもしれないが)バスと鉄道の結節に工夫している街から来ると
人と燃料とバスを無駄遣いしている仙台がある意味うらやましくも見える
0080名無し野電車区
垢版 |
2017/12/17(日) 17:52:19.23ID:kQpYzDb+
あぶきゅーも赤字らしいがいろいろ頑張ってほしいな。
0081名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 05:38:36.57ID:476esbOu
ホームページや河北などでしきりに京都などの大都市と比較して乗車率が悪い、赤字が多いなどと言ってるからサービスも比較されんのや
自業自得
しかし再建団体から脱却した過去を忘れて大判ふるまいする京都市バスの姿勢はどうかなとは思うぞ
0082名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 09:06:17.02ID:476esbOu
ま、バスの話はこれくらいでいいだろ
もっとやりたかったらバス板で心ゆくまで話してくれ
0083名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 16:17:47.34ID:vX/J/0f4
京都って2本めの地下鉄失敗してなかったっけ?
東西線よりは乗ってたかな
0084名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 18:52:52.49ID:Ijpnss3m
>>75
観光開発といえば、仙台市内でも、
東照宮駅、北山駅、国際センター駅以西は
伸び代があるな

伊達政宗関連にとらわれない観光開発に力を入れて欲しい
0085名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 19:53:26.88ID:Z357kYfa
>>84
そこなんだよな
何かにつけ政宗、牛タン、松島頼りなのはどうにかならないものかと常々思ってる
強力なコンテンツを生み出さないとインバウンド需要なんか見込めるべくもない
0086名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 19:57:44.48ID:Ijpnss3m
>>85
WUGやジョジョ、伊坂幸太郎、サバイバルファミリー、そして天花のロケ地としての聖地巡礼誘致に力を入れるのも一考
0087名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 21:00:53.71ID:Z357kYfa
大体にして新ブランド米の名称がだて正夢って何かの間違いであって欲しかったレベルのセンスの無さ
小学生に依頼してももっといい名前付けるわ
0088名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 21:09:18.15ID:Ijpnss3m
>>87
ササニシキの頃と違って宮城米は全国的なブランド力が低下していたから、
新ブランド米には期待していたんだがなぁ

これじゃあ新潟・北海道・山形に勝てない
0089名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 22:43:42.45ID:2tGdizQM
全国で勝負するなら宮城感を出すなとは思う
つや姫の成功から素直に学ばないと米王国の地位はどんどん遠のくだろうな
0090名無し野電車区
垢版 |
2017/12/18(月) 23:55:32.82ID:/VikI2um
自殺の名所八木山橋を逆に観光名所に作り替えてしまえば良い。
東尋坊なんか昼間はアホみたいに観光客が押し寄せてるぞ
0091名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 00:02:30.75ID:BwvOZUKc
東尋坊は普通に観光地としていい光景だろう
八木山橋をみて心が癒される奴とかいるのか??
0092名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 00:55:49.52ID:Xa/poFjT
仙台は中心部にまともな観光名所がないのがきついね
札幌でいう時計台・テレビ塔・旧道庁
広島でいう広島城・縮景園・原爆ドーム
みたいな観光名所が中心市街地にないのは観光客にとってはつらい

青葉城や瑞鳳殿は郊外だし、そこにいってからついでにどこか行こうとするには目玉がなさすぎる
0093名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 03:22:19.22ID:cmbE8FO4
円逹の件とか仙台ホテル跡地とか旧さくらの跡地とか荒井の再開発が頓挫した件とか地権者が自分の事しか考えないのが開発を阻んでる大きな要因だな
0094名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 07:57:08.14ID:dGe3gyyH
>>87
ご当地ナンバープレートの3つのデザイン候補に全部政宗様のシルエットが入っていて絶望感ハンパなかった

>>91
竜の口渓谷の景観はブラタモリ的な地形地質マニアには堪らないだろう。実はなにげに秋の紅葉も見事だ
そもそも八木山橋じたいが元々は景勝地として売り出すために架けられたものだったりする
東西線開業によるバス再編まで橋のたもとにあった八木山橋バス停はその名残だったのだろう
結果的には別の方向で有名になり、ものものしい転落防止柵が設置されて見る影も無くなってしまったが
0095名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 11:11:21.59ID:BaEZX5PD
東西線の利用客増加を推し進めたいのならやはり薬師堂を青葉城・瑞鳳殿とならぶ仙台を代表する観光スポットにしていく必要がある
東照宮にも言えることだがいまの薬師堂はお世辞にも観光名所としては残念
0097名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 12:46:26.15ID:ugu9Mk4U
そんなことしなくても付加価値をでっち上・・・もとい創出すれば客は来るよ
○○のご利益があるよと宣伝するとか、鉄道でめぐる伊達家ゆかりの神社仏閣巡り(観覧券・拝観料割引とオリジナルお守りつき)企画とか
0098名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 14:02:36.16ID:oMWwZFXQ
よく魯迅の階段教室を観光名所に!というレスが目につくが、
そもそも東北大学は1907年の創立時が起点であって、
吸収された側の仙台医専⇒医学部はむしろ亜流に過ぎない
仙台医専の出身者は大学の顔にはしたくないんだろう
だから観光地化は無理
0099名無し野電車区
垢版 |
2017/12/19(火) 21:05:08.35ID:eFM3aIO1
観光資源にする歴史人物も伊達政宗や支倉常長ばかりじゃなく、
林子平とか土井晩翠とか魯迅とか、もっといろんな人物にテコ入れすればいいのに。

林子平なんかちょっとした資料館くらい、すぐにでも作れそうなものだけど、
墓地すらスルーされてるもんなぁ。
一応、子平町って地名にはなってるけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況