X



【JK】京浜東北・根岸線 シナ56
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (8段)
垢版 |
2017/12/17(日) 12:45:56.48
京浜東北線の大宮〜東京〜横浜、根岸線の横浜〜磯子〜大船についてマターリ語るスレです。

⾸都圏エリアへ 「駅ナンバリング」を導⼊します
http://www.jreast.co.jp/press/2016/20160402.pdf

京浜東北線・根岸線 JK
大船(JK01)〜大宮(JK47)

前スレ
【JK】京浜東北・根岸線 シナ55
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1487992082/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0797名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-s84n [182.251.240.49])
垢版 |
2018/06/17(日) 10:13:43.99ID:jxuzpXUza
どうやって上野折り返ししているの?
0798名無し野電車区 (ワッチョイ fbc3-Bw3Y [106.72.162.64])
垢版 |
2018/06/17(日) 11:27:49.61ID:p6xWTnpx0
上野は一番シンプルな折り返し方法ね
引き上げ線に入るのに山手線の線路を結構な距離を逆走するな
0799名無し野電車区 (ワッチョイ 0b30-Bw3Y [150.147.99.231])
垢版 |
2018/06/17(日) 13:17:09.93ID:mDolH8Iw0
山手線の間の引き上げ線に入ったE233
https://pbs.twimg.com/media/Df2qLyrVQAAdIMj.jpg

品川では3番線で折り返し
https://pbs.twimg.com/media/Df2xvqYVMAAzJY7.jpg

運行再開前の試運転
https://pbs.twimg.com/media/Df2zL_EVQAAGQnc.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df2yjeYUwAAbtAh.jpg

移設区間南行前面展望
https://twitter.com/qsen_kh/status/1008173035734482944
0801名無し野電車区 (スップ Sdbf-3eU5 [1.72.2.188])
垢版 |
2018/06/18(月) 01:14:06.52ID:9DNvjXrDd
蒲田行最終を待ってるんだが、新幹線からの接続待ちで一向に上野を出ないみたい

いつになったら動くんだ?
まさか2時くらいまで待つわけじゃなかろうし
0802名無し野電車区 (ワッチョイ 8b89-Bw3Y [118.236.221.252])
垢版 |
2018/06/18(月) 02:18:17.89ID:aeZMkX0a0
>>799
9915Aは品川から磯子行に

使用開始した品川5番線
https://pbs.twimg.com/media/Df29sLGUcAAYW1M.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df29s5rUcAAEJ77.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df29tp0VMAAYXur.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Df29u0mU0AEiqG6.jpg

【JR東】品川駅線路切替工事による臨時ダイヤ
https://2nd-train.net/topics/article/20701/

大宮→桜木町まで出口が右側だったのもこれで終了
0810名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd2-4PHY [27.137.61.60])
垢版 |
2018/06/19(火) 07:20:33.34ID:JdwDGgUq0
>>807
乗務が終わった乗務員に、特別に就寝する前に追加して乗ってもらうとかしないの。
JRって。
革マルだって、ごきげんとればやってくれるでしょ。
0812名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-BW7w [126.204.192.218])
垢版 |
2018/06/19(火) 10:19:51.64ID:kXcvrr4kr
>>810

5月26日らしいけど
終電間際に桜木町で人身事故有った時に
横浜線で終電のあとに1本臨時が走っている。

やろうと思えばやれる。
駅員も駅を開けて待ってなきゃならないし、残業だ。
(これは、終電が遅れても同じ)
0819名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4f-OAOp [126.254.64.41])
垢版 |
2018/06/19(火) 19:37:01.86ID:3OUMgUqEp
>>818
それ
グリーン券発売機の看板
確かに5番側には要らんがw
昔からあったやつじゃなかったか
0827名無し野電車区 (ワッチョイ 4b23-Bw3Y [220.218.229.178])
垢版 |
2018/06/20(水) 22:42:05.91ID:5wcZKQDs0
4日目とはいえなんか品川で左側開くのは違和感あるわな
3−4番線を北行にしたのだから5・6番線も南行にしちゃえと思うわ
平時は6番線使えばよいのだろうし
103系のころなら3・4番線交互発着にしていただろうな
あのころは品川駅に手前一旦停止なしに品川駅に到着できるの平日だと2週に1回あるかどうかだったし
0828名無し野電車区 (アウアウウー Sa0f-OAOp [106.154.66.221])
垢版 |
2018/06/20(水) 23:01:07.22ID:XX81cFgna
>>827
トカ上り本線を7番にしとけばよかったのにな。

帰宅時間帯は思った以上に6番も混む。
完全に見誤った感アリ。
0834名無し野電車区 (アウアウオー Sa13-9qQV [119.104.52.73])
垢版 |
2018/06/21(木) 16:15:13.74ID:GiyXMyg0a
>>833
先行が詰まっているとか、早着しそうだから速度調整をしているとか、そういう単純な理由じゃない?知らんけど。
0840名無し野電車区 (ワッチョイ 2311-P7M3 [61.210.182.44])
垢版 |
2018/06/21(木) 23:12:49.50ID:vS/KuYPc0
蒲田始発の電車を電車区から引っ張り出してきた運転士さんは
どうやって電車区まで戻るの?
0842名無し野電車区 (ワッチョイ c5d2-cari [116.64.106.246])
垢版 |
2018/06/21(木) 23:45:24.26ID:nMjPX4U90
歩くんだろう
0843名無し野電車区 (アウアウエー Sa93-0Hhz [111.239.210.153])
垢版 |
2018/06/22(金) 00:00:59.26ID:tGGqqPMLa
土休日の快速は運転時間拡大してもいいと思う
0844名無し野電車区 (ワッチョイ 23d2-B5Fg [27.137.61.60])
垢版 |
2018/06/22(金) 07:28:48.92ID:eaJF1Puw0
>>840
ここは歩いてるよ。
そんなに遠くないし。

構内運転士って、JRのOBばかりと思っていたが違うんだね。
清掃会社で鉄道オタクの人とかいるけど構内運転士になれるね。
実際問題、OBなんか組合に染まった連中が多いから、外部から純粋な
人を採ったほうがいいかも。
0847名無し野電車区 (ワッチョイ 9d73-bPoN [202.140.218.250])
垢版 |
2018/06/23(土) 16:54:13.81ID:ODEUHxyp0
田端以北に住んでいる小児(特に自分の息子娘)に、仮に「駅ナンバリングがなぜ大船が1番で大宮が最後なのか」
と聞かれましたら、どう教えますか。
0850名無し野電車区 (ワッチョイ 9d73-bPoN [202.140.218.250])
垢版 |
2018/06/23(土) 19:42:21.49ID:ODEUHxyp0
>>848
それは無さそうですが。
ただ、今の付け方では、「埼玉は田舎だから」と決めつけたり、バブル期の
「南西部は都会で北東部は田舎」という考えを助長しているようなモノですから。
JR西の場合は、敦賀を1番にしているのは、「姫路より米原(敦賀)が東京に近いから」だと
誰でもわかりそうですからまだ良いですが…。
0851名無し野電車区 (アウアウウー Sa59-Yk5b [106.154.75.182])
垢版 |
2018/06/23(土) 19:51:11.68ID:3fXlaWQia
>>847
京浜東北線だからでしょ?

東北京浜線だったら大宮がJK1だったかも?
0852名無し野電車区 (オッペケ Sr31-OiE3 [126.229.84.219])
垢版 |
2018/06/23(土) 20:02:34.60ID:ZgpV3ATGr
>>850

山手線は東京が1番で番号を振っているから
東京中心とも言えるけど、
京浜東北線で東京を1番にすると
どちらかがマイナスになってしまうな。

横浜線が東京(八王子)から番号を振らないのが変わっている。
東京からより根岸線と連番にして
解りやすさ優先か。
0853名無し野電車区 (ワッチョイ 9d73-bPoN [202.140.218.250])
垢版 |
2018/06/23(土) 20:06:39.61ID:ODEUHxyp0
そもそも横浜市が、あざみ野ではなく湘南台を01とした事が発端の気もしますが…。
0855名無し野電車区 (ワッチョイ 9d73-bPoN [202.140.218.250])
垢版 |
2018/06/23(土) 22:19:42.91ID:ODEUHxyp0
>>854
それはまた話が別です。
小田急の場合は、中心から振っていますから、東海道線や中央線等と同じです。
横浜市営ブルーラインや京浜東北線の場合は、中心を貫きますから。
0869名無し野電車区 (アウアウオー Sa93-TjIz [119.104.56.237])
垢版 |
2018/06/29(金) 13:51:50.09ID:tr2urqGfa
さすがに今は滅多に見かけないが、209系が導入されて数年は、毎年この時期になると一生懸命になって、窓のカーテンを探しているおじいちゃんおばあちゃんがいたな。かわいそうだった。
今は年に1人か2人見かける程度。
0872名無し野電車区 (ワッチョイ bda1-HrKv [118.240.63.142])
垢版 |
2018/06/30(土) 05:00:11.21ID:OtXuAT7C0
カーテン持ち込んで掛ける強者はいないのか?
0873名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-C1cS [219.208.239.105])
垢版 |
2018/06/30(土) 14:11:40.21ID:1EPdtwW40
JR東日本線各線区で謎の走行試験が目撃されています。
仙石線でもカメラをドア付近(外部)に付けて撮影したようです。
0876名無し野電車区 (オッペケ Sr99-VNPb [126.161.8.196])
垢版 |
2018/07/02(月) 07:29:04.12ID:SvEtFHoAr
【京浜東北線】女子高生狙ったすり「JKもさ」逮捕 容疑の男「そういう性癖」
http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20180629000224
JKモサを追放するには京浜東北線の女性専用車導入時間帯を全区間毎日終日に拡大すべき。
始発〜9時台の東海道線・横須賀線横浜→東京、上野東京ラインの大宮→東京、湘南新宿ライン大宮→大崎・横浜→大崎の3号車に女性専用車を早急に導入すべき。
0880名無し野電車区 (アウアウカー Sa49-khcO [182.251.241.14])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:33:04.67ID:a0mgyGs0a
>>879
は?かつてリフレッシュ工事で京浜東北線の線路普通に使ってたし
0881名無し野電車区 (アウアウカー Sa49-HR9t [182.251.253.51])
垢版 |
2018/07/02(月) 19:52:02.24ID:DV/fNko8a
ダイヤめちゃくちゃで、全然来ない@大井町。
夜勤なのに飯食う時間なくなっちまうじゃん!(泣)
0888名無し野電車区 (オッペケ Sr99-MXQE [126.229.85.26])
垢版 |
2018/07/03(火) 09:12:29.66ID:CLdC5QdNr
>>887

11両分無いと、保線工事での運休できないし、
山手線の線路が使えなくなったときの
迂回運行ができなくなるから用意するんじゃないの?

山手線に変則車両を入れたお陰で、
ドアの位置は完全に一致するし。
0892名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp01-VkiO [126.152.2.80])
垢版 |
2018/07/06(金) 08:05:45.17ID:ObaMUGHcp
南行上野駅ホームドア故障
つーか、監視係員配置して解放で再開しろよ
0896名無し野電車区 (アウアウカー Saf1-ojpf [182.251.242.36])
垢版 |
2018/07/07(土) 09:50:01.72ID:681Wnivka
電車の端の席で足組んでる若い女。 
人がいないほうに足を向けて組んでるならまだしも、 
人がいるほうに向けて組んでる。 
私の脛にあたってるんだけど。 
まっすぐ伸ばせやって注意したけど、無視。 
日本語の通じない中国人だったのかな?
0897名無し野電車区 (オッペケ Sr01-mCHJ [126.204.197.166])
垢版 |
2018/07/07(土) 10:19:16.94ID:jCkUya1Sr
>>893

内部的には原因追求と対策しているだろうけど、
JR東日本はWebとかにお詫びとか説明をあまり載せないからな。

他社だと細かく経緯を載せたるとこある。

自分が知っている範囲では
横浜市交通局のお知らせが
細かい。
直近だと6月26日に車両不具合が発生し
ブレーキ装置の電気部品不具合のため交換と有る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況