X



東北本線盛岡口・IGR・青い森鉄道・八戸線・大湊線18
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5段) (ワッチョイ 7fac-tBCi)
垢版 |
2018/01/08(月) 11:59:14.66ID:BVw6A/Rg0
東北本線の一ノ関以北(盛岡支社管内がメインです)及び、IGRいわて銀河鉄道線、青い森鉄道線、八戸線、大湊線について語るスレです。

ローカルスレにつきage進行で。その他テンプレ等は>>2以降を参照してください。

次スレ立ては>>980を目処に。重複&スレ乱立阻止のため、一度宣言してからスレ立てをお願いします。

前スレ
東北本線盛岡口・IGR・青い森鉄道・八戸線・大湊線17
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496698318/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0422名無し野電車区 (スッップ Sdda-I+Fo)
垢版 |
2018/09/07(金) 13:53:01.27ID:Kfaw0BjYd
>>418 >>420

某研究会Twitterに書けない八戸北朝鮮ヘタレ馬鹿は黙ってろ
0424名無し野電車区 (スプッッ Sd3b-I+Fo)
垢版 |
2018/09/08(土) 06:57:26.09ID:u6epKVR+d
>>418 >>420

ブルーインパルス等の飛行展示は中止
航空機の地上展示はやる
【航空自衛隊三沢基地のツイより】

北海道胆振東部地震を受け、三沢基地でも第3航空団、警戒航空隊が対応していますが、Twitterで「現状に大きな変化がない限り、予定通り三沢基地航空祭を実施する予定です」としています。
【fly teamニュースより】

【気象警戒情報w】
八戸北朝鮮人の楽しいはここまでだが
発狂注意報を発令しますwww

本日から明日にかけて八戸北朝鮮人の負け犬発狂に警戒し大いに笑って下さいw
0425名無し野電車区 (ワッチョイ 5aac-EhJy)
垢版 |
2018/09/10(月) 10:04:02.90ID:DIt4EEUE0
きのうの三沢航空祭の列車、行きも帰りも都会の満員電車状態でギューギュー詰めだったぞ!
特に新幹線から乗り継ぐ八戸側はな!
0427名無し野電車区 (スッップ Sdda-I+Fo)
垢版 |
2018/09/10(月) 12:10:07.75ID:kmHus6yud
>>418 >>420 >>425

中止すると煽っといてシレッと航空祭に行ってたのかw

苦労話は某鉄道バス研究会ブログへ
0429名無し野電車区 (ワッチョイ 5aac-EhJy)
垢版 |
2018/09/10(月) 13:56:28.75ID:DIt4EEUE0
>>426
馬鹿は黙ってろ!
航空祭は取材済みだ!(画像は非公開)
0433名無し野電車区 (ワッチョイ 9fac-kVis)
垢版 |
2018/09/13(木) 20:13:06.44ID:rL8EgJR/0
さらに進化する交通系ICのチャージ

いよいよ10月15日よりセブン銀行ATMでもSuicaのチャージ(1000円単位)ができるようになる!
http://www.jreast.co.jp/press/2018/20180911.pdf
※SAPICA(札幌市系)・icsca(仙台市系)・りゅーと(新潟交通)・LuLuCa(静岡鉄道)・Hareca(岡山:両備系等)・IruCa(ことでん)・PASPY(広島県系)等はチャージできません。

ついにIC非導入を決断している青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道をはじめとする東北の私鉄・バス各社の怒りは爆発する!
0435名無し野電車区 (スッップ Sdbf-nvfg)
垢版 |
2018/09/13(木) 21:12:23.55ID:EmeASKhcd
>>433

青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道をはじめとする東北の私鉄・バス各社は5chで上から偉そうに妄言を繰り返すのに炎上防止で某研究会SNSに書けない八戸の迷惑バスヲタへ怒りが爆発するのであったw
0436名無し野電車区 (フリッテル MM4f-YPvN)
垢版 |
2018/09/14(金) 06:50:58.48ID:eerbSFbQM
>>433
東北各社が採用すべきはSuicaなどではなく、
私が認めたWAONのみだ!!!

まで読んだwww
0437名無し野電車区 (ワッチョイ 97cc-wojP)
垢版 |
2018/09/14(金) 23:36:12.67ID:CwHDzgu30
まぁ実際IGRと青い森にICカード導入はキツイだろうなぁ。改札機買うだけならまだ買えるかもだけどシステム構築やらで数千万レベルだろ。
0441名無し野電車区 (ワッチョイ 97cc-wojP)
垢版 |
2018/09/16(日) 02:36:19.81ID:H11z0AJz0
>>439
そうそう。機械だけ入れてハイどうぞなんて簡単な仕組みじゃないしな。物理回線とかも含めた新規システムの構築・JRと直通運転してるからJR側とのシステム連動(最悪サーバ利用料も含む)・各駅にチャージマシン導入ってだけでも初期投資だけで億コースじゃないか?
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 9fac-kVis)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:19:17.81ID:3/IUorSQ0
>>437
青い森鉄道とIGRは北陸の3セク2社(あいの風とやま鉄道・IRいしかわ鉄道)が導入した全国系ICカード(ICOCA)を真似することは不可能。
0443名無し野電車区 (スッップ Sdbf-nvfg)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:23:04.71ID:XCFMMMSKd
>>442

青い森鉄道・IGRいわて銀河鉄道をはじめとする東北の私鉄・バス各社の敵 八戸の迷惑バスヲタは黙ってろ
0444名無し野電車区 (スッップ Sdbf-nvfg)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:27:26.92ID:XCFMMMSKd
>>442

八戸の迷惑バスヲタは世界一の馬鹿
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 9fd4-BPXD)
垢版 |
2018/09/17(月) 08:33:59.60ID:IQ+WF98s0
デマからでた誠を目指そうと思ってもムダ!
0449名無し野電車区 (ワッチョイ a2ac-xHuw)
垢版 |
2018/09/23(日) 10:27:32.98ID:GKIBIymF0
705 名無し野電車区 2018/09/23(日) 00:06:12.79 ID:3EkBDrR8
来年矢巾に医大移転するけど、それで利用者の増加を見込んで
Suica対応とかならないの?
まずは盛岡〜一ノ関間だけでも

↑馬鹿は黙ってろ!JR東日本は北東北・山形県にSuica導入(一部対応駅のフル対応昇格を含む)はないと言っている。↑
0452名無し野電車区 (スッップ Sd62-njWU)
垢版 |
2018/09/23(日) 12:47:19.32ID:89+xJFctd
705 名無し野電車区 2018/09/23(日) 00:06:12.79 ID:3EkBDrR8
来年矢巾に医大移転するけど、それで利用者の増加を見込んで
Suica対応とかならないの?
まずは盛岡〜一ノ関間だけでも

↑馬鹿は黙ってろ!JR東日本は北東北・山形県にSuica導入(一部対応駅のフル対応昇格を含む)はない
↑と某半島系八戸の迷惑バスヲタが言っている。
0456名無し野電車区 (スッップ Sd62-njWU)
垢版 |
2018/09/24(月) 11:55:24.84ID:xjlnxa9Md
>>453

某鉄道バス研究会
某市地域公共交通会議構成員
八戸の迷惑バスヲタこと
八戸北朝鮮人
0457名無し野電車区 (ワッチョイ a2ac-xHuw)
垢版 |
2018/09/25(火) 17:54:22.82ID:Z5eAnXlD0
Suicaと地域交通ICカード機能を併せ持つ2in1カード 「地域連携ICカード」実現の取り組みについて
http://www.jreast.co.jp/press/2018/20180920.pdf

今頃リリースされても手遅れだ!
0459名無し野電車区 (スッップ Sd62-njWU)
垢版 |
2018/09/25(火) 19:53:26.45ID:drCl2V9jd
>>457を某研究会SNSに書けない八戸の迷惑バスヲタも既に手遅れです
0462名無し野電車区 (ワッチョイ a2ac-xHuw)
垢版 |
2018/09/26(水) 13:15:06.63ID:NliI1P8N0
青い森鉄道、ICカード非導入表明!
きのう発表されたJR東日本によるリリースに対し、即答した結果だ。
0465名無し野電車区 (スッップ Sd62-njWU)
垢版 |
2018/09/26(水) 15:13:44.93ID:faIaWi8xd
>>462

即答した断言したなら某研究会ブログで楽勝で書けるだろ

なお青い森鉄道公式サイトは交通系ICカード非導入に関する記述は一切なし
0466名無し野電車区 (ワッチョイ 9fac-7gIn)
垢版 |
2018/09/27(木) 08:10:03.07ID:P8CjgDfk0
>>463-465
青い森鉄道に対する妨害行為はさっさと死ね
『訴えるぞ』
0469名無し野電車区 (スッップ Sdbf-aiUI)
垢版 |
2018/09/27(木) 15:32:24.38ID:R9dxjjZWd
>>466

八戸北朝鮮人の瀬戸際投稿乙www

>>462を勝手に書いて青い森鉄道の怒りが爆発し威力 or 偽計業務妨害で訴えられるてもネット住民一同は八戸北朝鮮人を助けませんのでヨロシク(^-^)/
0470名無し野電車区 (スッップ Sdbf-aiUI)
垢版 |
2018/09/27(木) 16:12:43.06ID:fZmzOYnkd
>>466 やり直し

祖国 北朝鮮の瀬戸際外交ならぬ
八戸北朝鮮人の瀬戸際投稿乙www

>>462を勝手に書いて青い森鉄道の怒りが爆発し威力 or 偽計業務妨害で訴えられてもネット住民一同は八戸北朝鮮人を助けません
0471名無し野電車区 (ワッチョイ 9fac-7gIn)
垢版 |
2018/09/29(土) 11:00:52.42ID:XuwhXwJp0
北、日本を標的とした全面戦争を警告!
0474名無し野電車区 (ワッチョイ 42ac-RvMt)
垢版 |
2018/10/04(木) 19:46:30.72ID:MMo2P07k0
【新番組】10月〜12月の3か月間、RABテレビ(リモコン:1ch)にて『青い森鉄道プレゼンツ [わ]の娘っこ SNSの旅』がスタートいたします!
http://aoimorirailway.com/archives/17113
放送局:RABテレビ(リモコン:1ch)[青森県ローカル]
放送時間:毎週金曜日 22:54〜(放送時間は変更となる場合がございます。詳しくは新聞・EPGでご確認ください。)
0476名無し野電車区 (ワッチョイ 42ac-RvMt)
垢版 |
2018/10/04(木) 20:29:27.34ID:MMo2P07k0
>>475
文句あんなら、見るな!
0479名無し野電車区 (オッペケ Sr5f-fK8c)
垢版 |
2018/10/05(金) 18:16:50.62ID:O8MoRM4Tr
>>476

8月の会議は何でサボったんすか?www
0481名無し野電車区 (ワッチョイ 42ac-RvMt)
垢版 |
2018/10/07(日) 11:59:46.59ID:ERbtQHqU0
きょうの八戸線「リゾートうみねこ」は上下線とも強風の影響で運休(運休のため、指定席券は無手数料払戻し対象)、上り列車では一般車による運転に変更。
※JR東日本公式の運行情報より
0483名無し野電車区 (スプッッ Sdda-h9xT)
垢版 |
2018/10/08(月) 15:29:34.46ID:5OlO23V0d
リゾートうみねこ、陸中夏井−侍浜間で車両空転
大ピンチ((T_T))
0493名無し野電車区 (スッップ Sd70-/ENy)
垢版 |
2018/10/08(月) 17:14:33.93ID:Fs8jWK1sd
東北エリア JR東日本
2018/10/08

17:13 運転見合わせ
八戸線は、車輪空転の影響で、鮫〜久慈駅間の上下線で運転を見合わせています
0498名無し野電車区 (ワンミングク MMb8-Bsp9)
垢版 |
2018/10/09(火) 08:11:06.36ID:wNhvk6s3M
E130は空転大丈夫なんかな
0500名無し野電車区 (スッップ Sd70-/ENy)
垢版 |
2018/10/09(火) 09:55:41.18ID:vVMYKwhdd
八戸線平常運転だとよ

今の所は
0501名無し野電車区 (スッップ Sd70-/ENy)
垢版 |
2018/10/09(火) 11:03:37.09ID:tzouD1/ld
>>500 補足

平常運転に戻る前は一部列車で車輪空転の影響で遅延・運休が発生したらしい
0503名無し野電車区 (スッップ Sd70-/ENy)
垢版 |
2018/10/09(火) 16:02:51.15ID:cAsXQ4eyd
陸中中野(標高約41m)〜陸中夏井(標高約9m)間で、途中の侍浜付近(標高約155m)を頂点とする勾配区間がある

勾配区間の落ち葉が原因で車輪の空転が毎年秋に発生するみたい
0504名無し野電車区 (ワッチョイ f616-I1E0)
垢版 |
2018/10/09(火) 18:41:35.62ID:AAXLnk9f0
今日は30分とか1時間ぐらいの遅れでなんとか走ったみたいだけど
昨日はなんで動けなくなったんだ
何か一応対策はしたのか
0507名無し野電車区 (オッペケ Srea-fK8c)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:50:22.43ID:hHj8Ly4Jr
旧型キハ40は落ち葉に弱い
新型キハE 130も落ち葉に弱い

ふと思ったが冬の線路で空転遅延ってあったか?
0508名無し野電車区 (ワントンキン MMc2-Bsp9)
垢版 |
2018/10/09(火) 22:59:23.14ID:eWXioJvQM
型式的にほぼ同期のE721は仙山線で空転遅延を減らしたというのに・・・
0510名無し野電車区 (スッップ Sd70-XTLG)
垢版 |
2018/10/10(水) 12:26:48.72ID:ctAV8ds7d
>>503
あの区間は毎年発生してる
25‰勾配&急カーブだし、両脇は林だし

>>506-507
キハ110系なども弱い
山田線も乱れたりしてるし
0511名無し野電車区 (ワッチョイ ff9f-2yGQ)
垢版 |
2018/10/11(木) 04:57:38.52ID:cweTfxJB0
台車にササラなりブラシなり取り付けてレール上を清掃しながら走ることは出来ないのか?
落ち葉をレールと車輪ではさんですり潰さないようにすればいい話なんでしょ
0512名無し野電車区 (ワッチョイ dfac-vdyZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 18:19:17.61ID:HEFZMDXj0
バス、鉄道1枚で乗り継ぎ 「地域連携ICカード」21年に導入検討 LRT含め、JRと協議へ
https://www.shimotsuke.co.jp/articles/-/84922

青森・秋田・岩手・山形にSuica(地域連携型を含む)導入は不要!
0514名無し野電車区 (ワッチョイ dfac-vdyZ)
垢版 |
2018/10/11(木) 23:30:13.27ID:HEFZMDXj0
JR東日本は青森・秋田・岩手・山形・長野(長野市近郊)へのSuica導入計画はないと言っている。
0517名無し野電車区 (ワッチョイ dfac-vdyZ)
垢版 |
2018/10/12(金) 06:41:19.64ID:qgqE4Lbh0
青森県内のバス会社・3セク鉄道会社・私鉄各社はICカード導入にはいっさい手を挙げない構えを見せつける!
これらは資金難だからだ。
0519名無し野電車区 (オッペケ Sr9b-t32B)
垢版 |
2018/10/12(金) 23:33:17.80ID:pFpo3Euhr
>>514-515 >>517

「自分のオフ会みたい」と発言して某バス車両ツアーをぶち壊した人が公募による選定で某地域公共交通会議構成員に選ばれるのか謎ですわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています