X



【DIESEL CAR】JR九州の気動車たち30【DIESEL CAR】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:43:00.59ID:mM+6BkH0
吉都線登校時間帯2両化 5月末まで要請
this.kiji.is/361164954629456993
headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180422-00012922-miyazaki-l45
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 23:41:19.60ID:HpQ8ntBe
JRQ 「奥まで詰めろよ」
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 13:34:45.34ID:8L4nQbnc
元から6月搬入のプレスリリースがあったからな
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:17:19.75ID:p1LMlDry
保守
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 09:05:48.48ID:YmVoVJqy
あそぼーい毎週竹下まで回送するの難儀だな
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 21:10:45.04ID:tak4yoTs
回送を兼ねてツアーとか組んでたりしないの?
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 06:44:25.85ID:55Xyj+9H
>>312
工場(小倉総合車両センター)に入場前に佐世保へか。
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 12:07:09.31ID:6A4dHKvf
肥薩線
球磨川沿いより吉松以南の方が秘境だと思う
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 16:02:52.25ID:TvhEF9P5
>>316
いや、どう考えても山と川に挟まれた小集落が連なってるだけの球磨川沿線の方が秘境だろ。
吉松以南って一応栗野とか横川とかそれなりの街があるからな。
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:48:34.43ID:48j4N7ae
 
目糞、鼻糞を笑う・・・と、昔から賢者は言っていたw
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 16:01:02.52ID:sOIefgDs
豊肥線で最近キハ47+125のガチャ列車を見なくなったな
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:43:35.02ID:CvW0Nm2u
YC1系の甲種情報出てきたな。
とりあえず、撮れそうで一安心。

でも、小倉〜博多周辺は脂肪フラグか。
時間的に終電後の深夜帯。

あとは天気次第だな。
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:55:22.54ID:PNYB9abi
モーター駆動の気動車って
もはや気動車にあらずだな
形式だけ気動車でも発電エンジンじゃ乗っても面白くない
0327名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 07:59:35.77ID:t95jlN5L
>>325
関西
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 10:43:04.01ID:DStiRDoD
>>321
電気式「気動車」より、ディーゼル発電式「電動車」って感じですもんね
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 11:45:42.75ID:t95jlN5L
同じガソリンタイプの電気自動車に乗ると
発進時は無音で
加速しても音は高まらず
バッテリーが減ると勝手にエンジンがフル稼働して停止しても煩い
0330名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 10:06:35.90ID:Zq2+fXNA
ノラ猫が駅長になったくらいで客が倍増するなんて・・・
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 18:07:12.91ID:q2lOgKLk
個人的にはYC1系のハイブリッドがどのメーカー製か気になるな。
やはり関係が深い日立の機器(東日本も日立のハイブリッドシステムだっけ?)なのかねえ?
0332名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 18:26:49.64ID:aIlA0PvD
821系と機器共通化してるなら三菱じゃないの?
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:39:00.32ID:MHgrT8Pv
「クモハBEC819」に倣って「クモハHDC223」とか命名すればよかったのに
0334名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 09:03:14.64ID:xoMqsJB6
>>330
猫は最強やで
YouTubeでは黎明期から再生数トップはずっと猫動画だし
0335名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 04:32:04.52ID:rCsqMUXc
YC1は最初にどの路線に導入するんだろう?
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 16:38:20.98ID:ltUbt7hU
>>335
プレスリリースでの比較対象がキハ66、67だったので
恐らく長崎・大村・佐世保線系統だろうね
ポンコツ66をやっと置き換えてくれるようでJRGJ
0337名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 17:06:15.35ID:CK3Exaf3
>>335
所属が佐世保車両センターの時点で大村線確定だろ
0338名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 17:20:21.07ID:/Z8zG2IS
快速普通スレに出てたよ。
165 名無し野電車区 sage 2018/06/01(金) 16:45:30.51 ID:9onfdXmd
YC1川重から甲種輸送中、早岐まで行く模様
https://pbs.twimg.com/media/Dekmg-lVAAAAZ7g.jpg
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 17:27:58.13ID:CK3Exaf3
>>339
系統としては大村線でしょ。そりゃ長崎線内折り返し列車にも使われるかもしれないけど
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 17:30:40.19ID:EPvDW3Aj
>>340
まぁそうだけどさ。本線折り返しも多いから入れてくれよ〜頼むよ〜
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 17:34:14.14ID:+w0nyOM6
さあ葬式鉄も66/67目当てに集まりだすかな
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 14:54:09.71ID:GX6Dkty7
JR東、酉が作るDCより2世代遅れたデザインだ。
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 15:11:38.95ID:TgKs7jca
2世代遅れたデザインだ!

0348名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 16:28:44.26ID:nJytlV9Z
30分前位に新山口駅を通過したよ。
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 16:45:52.70ID:/7t9PHnP
キハニかと思う外観
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 21:18:57.30ID:3O33XLk3
車端部も片側だけボックスか。
ということはボックスは1両に2か所しか無いんだな。

背もたれが木むき出しじゃないから
座り心地は821よりはましに思える。
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 22:45:56.82ID:ryoZ/LwM
詰め込み聞くからボックス減らしてぁ構わんけど、
4両を2両にするとか馬鹿な真似はしないよな?
0354名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 23:04:58.74ID:I9v72aFN
>>353
今みたいにバラして3両とかはあるかもな
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 01:43:58.95ID:n0qXZu93
>>351
787のセミコンパートメントの部品余ってたんだね
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 23:48:59.87ID:aYo5xyNi
ロングシートに脚が付いてるのに凄い違和感が…
椅子の下が板で塞がれてるのならわかるが何なんだその中途半端な作りは
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 17:23:15.83ID:buoDOYq6
YC-1
ロングメインの座席がネック。
2人掛けオールクロスにすると、朝夕3連必至になるから、苦肉の策か・・・。
長崎からハウステン・早岐・佐世保へ行くのに、もうJRは利用したくないな。
今後はバスで、確実に座って、ゆったり楽に行く方がいいみたいだな。
0364名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 18:15:00.55ID:EGxTcyuM
一般客が減れば
気動車好きには楽に乗れて嬉しい
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 17:08:12.00ID:aD7dc926
>>337
わからんぞ。初運用は早岐発佐世保行きかもしれん。そしたらまず佐世保線に豆乳どす。
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 21:12:48.37ID:vjNIzbTU
最後まで放熱ユニット背負ってたのってキハ66・67の11・14だっけ?
0369名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 23:19:50.79ID:JitIr356
特急スレにも書いたけど、キハ185に新塗装登場。真っ赤な車体に「アラウンド九州」のロゴ。九州横断特急のロゴを変えたのか、ゆふ色を真っ赤に塗り替えたのか不明だが。
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 18:49:02.70ID:eF9nVjHW
大分の洗車事情に合わせるなら883みたいに全部塗装するのが吉。
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 21:01:31.28ID:8TkWAhos
地下水に温泉成分が含まれてて洗車に不適とか
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 21:38:06.91ID:/UbX7stx
大分車両センターの洗車機なら横尾浄水場の水だろ。
取水地は大野川。温泉とは無関係だろw
0373名無し野電車区
垢版 |
2018/06/16(土) 21:54:44.65ID:K0ZlMp6Q
デマってこういうとこから広まって行くんだなぁ
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 07:51:30.23ID:M2MENo9O
洗車に費用をかけるかけないのはなしでしょ。
南福岡の885と違って大分の883は酷かったでしょ。
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 09:15:07.66ID:uMsLudcw
キハ47の異音が凄い
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 09:36:58.98ID:V7ynXoSM
洗車に上水なんか使うわけないだろw
どんだけ金かかるんだよアホか
工業用水か地下水だ
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 13:42:08.62ID:8bHPpkI5
地下水に温泉成分が入ってるから洗車出来ないってw

これも聞いた話だから真偽は不明だが、大分は下水処理の能力とか周辺に地下水を利用する場所(農業してる場所がある)の制約で洗車時に強い薬剤を使えないって聞いたな。
竹下の洗車機は強い薬剤使うからか洗車機周辺は緑っぽい色に変色してる。あの辺は下水道も完備、近くに農業してる場所もないからな
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 14:41:43.47ID:w3aAU/PE
じゃあ手で洗うしかないね
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 21:10:01.65ID:XJCa2gEN
外観にうるさい鉄ヲタの勤労奉仕による手洗い
0383名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 21:33:03.77ID:C2eL40Ks
>>382
「俺達はお客様だ!社員が商売道具を綺麗にするのは当たり前!」
「綺麗に写真に写るよう徹底的に磨いておけ!」
「引退イベントを安くしろ!」
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/06/17(日) 23:17:49.17ID:lee8RRlV
キハ31にトイレをいい加減、つけましょう。路線は本数が少なくて残念!ワンマンバスと同じようなものだから、駅もトイレつけないとダメです。
0386名無し野電車区
垢版 |
2018/06/18(月) 10:14:53.45ID:o3RVM9f1
>>384 名無し野電車区さん
いい加減、あなたはまじめな、書き
込みをしてほしい
そして、キハ220系型トイレ付き
ワンマンの九州横断特急をきぼーんす
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 17:11:42.32ID:/Lq7i7Db
>>384
キハ31はトイレを設置するスペースが無い(床下にタンク置く場所がない)
廃車も進み近いうちに絶滅しそうな車をわざわざ改造なんてしない
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 21:33:52.10ID:P9f1mfim
キハ31は登場当初のモケット復活しないかな。
今の時代だとSNSで拡散して炎上できる。
0392名無し野電車区
垢版 |
2018/06/19(火) 23:16:17.71ID:2ByMvS7u
キハ31は四国に売ってキハ32をあぼーんしたらいい
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 17:55:14.82ID:WZ9+tDpy
盛岡の「kenji」引退。

…「キハ58引退」って言っているが、車籍上まだ2両、来月から鹿児島本線爆走再開するのがいるじゃないか。

インバウンドも好調だし、改造から時間も経った今が、取り替えのチャンスだと思う。
0396名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 18:59:00.92ID:CHvOz2F2
形式変更しなきゃ良かったのに
でもキハ58 キハ65のままだと
余計なヲタが寄り付くからいいよ
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/06/30(土) 02:51:41.86ID:gZmiZY+2
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:23:40.87ID:DuqAmztY
JR九州の車両基地2か所を見学、移動は貸し切りの国鉄色車両 ツアー発売
https://trafficnews.jp/post/80886
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:37:43.01ID:bZTfW/oQ
6667は全車機関換装済みでオリジナルエンジンは残ってないよね
国鉄色キハ2両ってあそ1962がまさかのフルレストアで帰ってくるのか?と一瞬でも思った自分が悲しい
とっくに小倉工場でバラし済みよね…
0404名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:45:03.91ID:Zhg5M9y4
オリジナルエンジンとかいつの話をしておられるのやら
0405名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 22:46:18.25ID:s2LtZd8r
>>402
あんな今にも倒壊しそうな工場見学してどうすんだ
アスベスト濃度も高いだろうし
危険が危ないわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況