X



総武線快速・総武線緩行 55番列車
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/01/31(水) 00:21:28.09
総武線快速、総武線緩行について語り合うスレッドです。
荒らし、厨、地域叩きは完全放置でお願いします。
ネタが無いときは防護無線受信とか風規制発令と書き込んでください。
次スレは>>960くらいで、流れが遅い時は>>980くらいで立ててください。
ワッチョイやIPは本来の住人も殺してしまいスレそのものが死ぬため導入禁止。

運行情報
快速(東京〜千葉)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/61/0/

緩行(三鷹〜千葉)
http://transit.yahoo.co.jp/traininfo/detail/40/0/

前スレ
総武線快速・総武線緩行 54番列車 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/rail/1484745698/
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 07:15:11.01ID:3i1708VH
>>176
各停は一番後ろに乗れば浅草線の乗り換え楽そうですが、快速で東京駅の方が良さそうなんですね…。

本当スレ違いの質問したにも関わらず何度も情報いただきありがとうございました!
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 08:04:45.31ID:bribJVoJ
朝のラッシュ時、総武快速より緩行の方が本数が多いので
途中で電車が詰まってノロノロ運転になりやすい。
なのでやはり快速の方がベターだと思う。
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 18:49:20.93ID:a9RUmx90
銀座の人
市川真間から京成はどうなの?
どの位混んでるか知らないけど
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 20:22:31.04ID:csv5MQ/X
>>176
>>178
俺いつも緩行で快速眺めてるだけだから快速の方がパンパンやと勝手におもてて、横須賀線止まったら被害大きいとおもてたけどそんなことないんだね…次の定期快速ルート買ってみようかしら。
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 20:43:27.83ID:u9xkuFiA
京成普通の浅草線直通あればいいのに
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 20:51:22.73ID:k3/z+iKJ
>>182
西船橋7:40くらいの乗るけど、たまたま窓側パンパンに見えるだけで大したことないんだ〜。

各停は一番後ろ乗ればそこまで大変じゃ無いけど、其れよりも楽そうなら快速一回乗ってみようwサンキュ
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 15:36:59.67ID:n/mQr9SC
>>180
葛飾区内でクネクネのろのろ走るし、市川真間じゃ浅草線に直通するの停らないし
市川駅の近くじゃメリットないでしょ
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 15:42:32.07ID:2Upz2Dym
新小岩で特急通過時にロープ張るようになったんだな
地道な対策だな
0188名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 16:27:45.29ID:wQ6BCxFW
>>186
まあそうなんだけど
高砂、青砥の始発に乗れるのがメリットかな
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 19:56:34.17ID:EPr3inpw
ひのき花粉が例年に比べて爆飛びしてるんだけど
空気清浄機能はE231からなので
緩行は清浄機能が働き、快速にはない。
扉の開け閉めも市川の爆停リスクもあったりするので…
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/04/09(月) 23:10:02.44ID:v2HS6ZKx
E217せっかく3/4扉にしたのに快速船内では頑として使おうとしないな。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 14:58:11.38ID:7wnX1BAB
今日遅延あっていつもより混んでたようですけど、市川駅7:40台の総武線の各停乗りましたが、想像してたより大丈夫でした…色々ありがとうございました!
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 17:36:38.81ID:ohNyTo/V
昨日は市川で若い姉ちゃんのバッグ挟まれ対応で遅れ
今日は代々木の旅客転落と浅草橋の雌車内での雌同士の客トラブルで遅れ

遅れた理由がなんかムカつくなあ
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 19:33:10.88ID:l1PXgYtQ
その前は車輌とホームの隙間に靴落としたんだっけな
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 07:45:56.35ID:mGNdiKf9
市川の総武線快速のドア挟まりで、総武線各駅が停車中

快速はもう動いてるのに各駅はまだ動かず

相変わらず糞電車
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 08:04:18.23ID:mGNdiKf9
快速、全部東京止まりかよ
ちゃんと駅でアナウンスしろボケ
3本ぐらい待っちゃったじゃねーか

だから千葉みたいな田舎に住むのは嫌だったんだよ
早く脱出してー
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 08:51:48.84ID:XkopWx4x
>>199
負け組発見wwwwww
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 11:06:16.22ID:I18p36p8
>>198
4月はほんとトラブル多いんですね…奥に乗り込みましたが今日はパンパンでしたw
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 11:33:08.03ID:/qjNiK49
電車に乗ったことが無かった田舎者が増える時期だからな
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 12:17:11.16ID:I18p36p8
>>202
私もその一人ですが笑、本当最後尾とか乗ると混雑具合大夫楽になるんですね…。

ちなみににドア前からどかない方を出る際に後ろから押して出してしまったんですが、こういう事はあまりしない方がいいのでしょうか?
ラグビー経験がここで活きるとは思いましませんでしたが笑。
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 14:56:22.50ID:qHaIhNbJ
>>203
地蔵やはみ出し狛犬は容赦なく押し出して、思い知らせるべき
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 16:00:20.76ID:I18p36p8
>>204
…それなら良かったです…。

頑なにどかなかったのでつい押したら飛んでいったので、力加減だけは気をつけようと思います…。
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 16:27:04.99ID:jqq2kkoE
>>203
それやると喧嘩仕掛けてくる馬鹿はいる
けど自分が降りるためなら当然
下手に出るとそういう馬鹿はますます付け上がる
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 17:39:44.99ID:I18p36p8
>>206
狛犬、地蔵とかネットの冗談だろと思ってましたが、本当にいるんですね…。

ラグビーやめて今は筋トレにハマってるので、舐められないよう継続していこうと思います笑。
0209名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 07:39:06.65ID:EytZ9vog
朝の通勤時間帯のグリーン車にうるせークソガキ連れてくんな。時間ずらして来いよクソが。こっちは静かなのが好きでグリーン車乗ってるのに。
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 01:12:55.25ID:4r0B/z+Y
>>196
雌同士のトラブルってどんなトラブルなのか気になる
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 01:25:13.58ID:WAoJdeqf
千葉市が「夜遊び」推進へ
8月に実証実験
https://this.kiji.is/357092935946077281

JR東日本が進める特急の「全車指定席化」
房総特急の普通車指定席を増強
https://news.mynavi.jp/article/20180410-614013/

乗り間違えご用心、JR東日本がスイカ使い改善
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO29161830Z00C18A4XQH000/

ペリエ千葉2018年6月28日(木)グランドオープン!
http://www.jreast.co.jp/chiba/news/pdf/pre1803_perie.pdf
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 06:55:15.86ID:I2Iu/IZH
>>212
Twitterだと痴漢騒ぎだったみたい、触った触ってないとか

職場の女の話だと女同士でもたまにそういうのがあるらしいけど
九分九厘騒いだ方の自意識過剰だと思うw
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 23:19:36.94ID:xfsKXKQR
>>214
ブスに限って
カバンが触れただけなのに
睨んでくるクソアマいるよなw
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:55:33.61ID:bU8yRaXc
>>214
9分9厘を引いたあと残りの、9割1厘は…。
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 18:49:35.57ID:nJR6srXE
九分九厘でググろう
野暮なツッコミだが
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 19:00:19.07ID:5BIsyoSF
>>216
慣用句がわからないバカなのか
それともそれ以前の問題で一言一句書かれないと理解不能なアスペなのか
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 19:29:54.65ID:2LTX1XoU
>>217-218
かりあげクン第5巻をみればわかるさ。
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 06:42:41.43ID:sx53M37P
>>219
俺も九分九厘と聞いて、真っ先にかりあげクンを思い出したw
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 07:51:41.42ID:nHR+YQoQ
かりあげクンって、あの髪型は刈り上げじゃなくてツーブロックだよね
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 22:25:17.34ID:W1rOkqLC
第16回団結潮干狩り大会

◎日時  4月28日(土)9時30分より
◎ 場所  木更津市・江川海岸 
  館山自動車道・木更津JCTよりアクア連絡道―袖ヶ浦IC降りる
◎主催  本部サークル協議会 
  共催  本部家族会 協力 木更津支部
◎ 費用について  潮干狩り料金、休憩料、用具は本部にて負担します
◎ 送迎指定列車・JR巌根駅着
  (送迎車を手配します事前に連絡をお願いします)
  下り8時59分着(千葉発8時22分君津行き)
  上り9時29分着(館山発8時02分上総湊か木更津乗り継ぎ) 

* 潮干狩り会場には無料駐車場有り
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 07:05:33.37ID:WtQYOVLN
ホンダZ シルバー 野田ナンバー さっさと廃車しろ
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 07:58:33.24ID:fS99iCRE
若いカップルが朝の混雑している電車でいちゃいちゃして気持ち悪い。おぞけ立つ。家でやれ。
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/04/27(金) 17:49:55.05ID:qGUhva40
第16回団結潮干狩り大会

◎日時  4月28日(土)9時30分より
◎ 場所  木更津市・江川海岸 
  館山自動車道・木更津JCTよりアクア連絡道―袖ヶ浦IC降りる
◎主催  本部サークル協議会 
  共催  本部家族会 協力 木更津支部
◎ 費用について  潮干狩り料金、休憩料、用具は本部にて負担します
◎ 送迎指定列車・JR巌根駅着
  (送迎車を手配します事前に連絡をお願いします)
  下り8時59分着(千葉発8時22分君津行き)
  上り9時29分着(館山発8時02分上総湊か木更津乗り継ぎ) 

* 潮干狩り会場には無料駐車場有り
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 00:30:15.41ID:U68qiRkg
ほぼ毎日遅れる路線は総武線、千代田線そして…首都圏鉄道遅延ランキングワースト40
https://dot.asahi.com/dot/2018042600047.html

JR総武線で都内に通勤する40代男性はこう言う。

「10年以上千葉県から都内に通勤していますが、
職場に近づくにつれて車内の混雑が酷くなり、働く前から憂鬱になります。
電車が時間通りに着かないこともザラです。ラッシュを避けるため、
朝早く出て、6時台の電車に乗る毎日が続いています。
おかげで健康的な日々を過ごせていますよ」

一方で、記者が普段乗る都営新宿線のように、
ラッシュ時でもギュウギュウというほどの混雑ではなく、
遅れもあまりない路線もある。
どちらも都内東部から千葉県にかけ、割と近い区間を走る路線だが、
その差は大きいようだ。

統計の上ではどうなのだろうか。国土交通省では、首都圏を走る45路線を対象に、
1ヶ月あたりの遅延証明書発行日数状況を示したデータを公表している。
これは1ヶ月を平日20日と見なし、このうちの何日間遅れたかというもの。
この日数を20で割ることで、「遅延率」を計算することができる。

データを遅延日数の多い順に見ると、上位10位のうち、JRの路線が8つもランクインしている。
中でも、1位の中央・総武線各駅停車(三鷹〜千葉駅間)は19.1日と、
ほぼ毎日遅延証明書が発行されている結果となった。
2位は宇都宮線・高崎線(上野〜那須塩原・神保原駅間)、
東京メトロ千代田線が18.4日で同率に並んだ。
大手私鉄では他に小田急線が17.9日と5位に入っている。
小田急線と千代田線は直通乗り入れをしており、遅れが連続しているものとみられる。
10位から20位の間をみると、11位の東西線(16.4日)、12位の有楽町線(16.0日)、
14位の半蔵門線(15.6日)というように、
JRに代わる形で東京メトロの各路線が登場するのも特徴だ。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 00:40:15.00ID:U68qiRkg
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/04/29(日) 12:03:16.19ID:wYc1y3FJ
横須賀・総武快速線ダイヤ改正案

久里浜発千葉行き 毎時4本
逗子発成田空港行き 毎時2本
逗子発君津行き 毎時1本
逗子発上総一ノ宮行き 毎時1本
東京発成田空港行き(特快) 毎時1本
東京発銚子行き(特快) 毎時1本
日中はこのローテーションで

成田特快の停車駅
東京、錦糸町、船橋、津田沼、千葉、都賀、四街道、佐倉、成田、空港第2ビル、成田空港

銚子特快の停車駅
東京、錦糸町、船橋、津田沼、千葉、都賀、四街道、佐倉、八街、成東、横芝、八日市場、旭、飯岡、銚子

特急しおさい・成田エクスプレスは廃止
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 06:44:56.49ID:KI0TjQNx
>>237
妄想にしては夢がないし
かといって現実としてはなぜそれがいいのか説得力が全くないし
小学生以下の案だな。
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/05/01(火) 07:40:58.79ID:E4sMf7O/
それだけ本数があって特快が津田沼止まるのおかしくね
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 06:10:39.70ID:JAK4sGAI
>>237
エアポ特快もそうだけど、銚子特快なんて鹿島快速が大失敗して無くなった歴史を知らない癖に、アイデアマンぶってる恥知らずだね。
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 09:59:49.60ID:Kn4wZsNw
毎時一本とかアホだよな。
各駅6連で需要は満たされてる現状で

たしかにあれば便利だが、相当周知しないと
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/05/02(水) 18:50:44.47ID:ZsUfnReL
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 15:03:36.67ID:elQ7QJkV
>>237
日中10本はちょい過剰な気が
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 18:08:54.55ID:V38gPnuQ
>>110
https://www.jreast.co.jp/train/local/e235.html
「通勤型」と記されてる以上、総武快速にE235投入は無しかと思われ
E237系(仮)かE233系3500番台(仮)になるだろう
いずれにせよE217はすぐに解体してほしいものだ
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 23:02:54.68ID:V6K3N550
E217の何が不満だい?
別に快適でもないけどさ
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/05/03(木) 23:42:35.48ID:KHP7262n
うるさい、加速が悪い、揺れがひどい、椅子が固い等々
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 00:15:32.43ID:sqE85XPM
実測で、平坦地加速2.2km/h/s程度がE217、
2.8km/h/s程度がE231、209というのはあるが、
どの程度の加速なら満足?>>249

JR有数の混雑区間で高加速、高減速をするE231は乗っててキツいよ。5分〜7分くらいは高速化したが。

&113系よりはかなり静かになった。品鶴線に入線したとき、
あまりの騒音に沿線から対策を求められて「新幹線騒音」として対応が取られたが、真犯人は113系だった。

揺れも対113では穏やかに感じるが、どの程度を求めてる?
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 00:34:54.35ID:opJRgP11
お麻衣さんが満足できるんだったらそれでいいんじゃね?
おれも他社の車両と比較しても(気動車入れても)そうとう低性能な部類だと思うよ。
感じ方は人それぞれ。
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 02:08:16.70ID:FmhYf7qR
113と比べたらなんでも良いになるに決まってるだろ
217はMT比からモーターが悲鳴上げてるし、多少余裕持たせて欲しい
あと、高速直線区間あるんだからヨーダンパはグリーンだけでもいいから設置して欲しい
椅子は他線と同等に柔らかいのをお願いしたい
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 02:44:05.19ID:sqE85XPM
>>252
> 217はMT比からモーターが悲鳴上げてるし、多少余裕持たせて欲しい

東京トンネルの地下鉄基準の規制で、故障列車を後続列車が地上に押し上げられる性能を要求していて、
両国の30/1000勾配を押し上げきれる加速力&モーター出力がある(=2.2km/h/s起動加速度)。
実際に匹敵する事態は起こっていて想定通りの働きをしている。
そんなんで日常の運行で出力不足になることは無かったよ。故障時の余裕が無いとか云われたが。

だから、E231〜E233並の起動加速力2.8km/h/s以上を求めてるのかどうか?ってのが具体的な話だろ。
著しい軽量化で101系103系時代よりは相対的に変電所容量も増していて、
厳密な加速度変化率制御の導入などで車両性能改良の余地は出てきているのだが、
それをどう適用するのか?!

101系のような公称データだけ良くなって、実稼働じゃまるでダメ=旧型国電にも劣るってのじゃ情けない。
変電所容量・給電容量の問題であり、旅客輸送の箱としては有用だったけど。
※113/115は、111の増力型電動車なんだけどねぇ(w。
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 02:56:31.94ID:zU1wCAd7
揺れはひどいね
市川とか自動放送で注意喚起するくらいなら分岐器通過速度を抑えるか車両にヨーダンパ付けてほしい
特に混んでると他人の足踏んじゃったり手すり持てない人達に押されて変な姿勢になったりたまらんわ

加速は↑の分岐器通過速度を下げた場合に向上させて時間維持かな
または加速度より高速性能を高めて130km/h運転が良い
所要時間は短縮して欲しいけどダイヤをもう少し考えてくれ
千葉〜新宿の休日の乗り換え検索で御茶ノ水まで緩行線とかなんとかならんのかな

椅子はまぁ傾向として良くなるでしょう……たぶん
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 16:38:43.88ID:4XsfQUsG
公称ではE217の起動加速度は2.0、
E231は通勤タイプで2.5、近郊タイプで2.7だが

強欲を言えば京急と同じ起動加速度3.5で最高速120キロが理想だけどね
これなら総武快速の駅間の長い区間からスカ線、房総ローカルの各駅停車に近い区間にも対応できる
揺れがひどいのは枕バネ間隔が狭いからそれはE233に近い台車にしてくれれば
座席もE233に準拠だね。内外房線で座り比べてみると違いが分かる
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 16:39:14.77ID:4XsfQUsG
E231の近郊タイプで2.7じゃねえ、2.3だったわ
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 01:31:24.73ID:SiQmv4Ae
>>256
> 公称ではE217の起動加速度は2.0、

?その加速度公称値2.0km/h/sでは、故障編成を30/1000勾配を経て地上には押し出せないんだが?
故障時の例外的高パワーモードでもあるの?

[試算]
30/1000×9.81×3.6×2=2.1168 [km/h/s] これが、勾配抵抗だから、
さらに牽引力(加速力)が走行抵抗分大きくないと、地下から地上には出られない。
2.2km/h/sは単体列車での最低限の起動加速力。
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 03:31:54.19ID:VM54peG3
ユニットカットしたときのために限流値はいじれるようになってるし
素人目線の試算とやらなんかより綿密に設計段階では計算されている
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 10:00:02.90ID:SiQmv4Ae
>>259
「故障脱出時は2.2km/h/sを出せるようになってる」ってのが結論だね。

基本的な物理解析条件は、満たさないと動作できない。
勾配加速度+走行抵抗以上の牽引力は、起動成功に絶対的な条件だ。
「素人目線」は間違い。

なお、起動加速度の実測法としては、たとえば停目基準で観測し
発車から4両目先頭が何秒後に来るかをストップウォッチで計測すると
意外に精度の良い値が得られて、それが2.2km/h/s程度に集中している。
E231、209加速度の実測も同様で、ほとんどが2.8km/h/sだが、希に2.1km/h/sあり。
公称よりは実性能が良いのかも知れない。

[加速度試算法]
Y=(1/2)αt^2 ・・・・・・・・静止状態からの加速度運動
α=2Y/t^2 により算出。MKS系を常用に変換:×3.6
α’=7.2×L/t^2  に実測データを当てはめる
E217:15連5両位置100mを18.0秒→2.22km/h/s(=7.2×100/18^2)
E231:10連5両位置100mを16.0秒→2.81
京王9000:5両100mを18.4秒→2.12 ・・・・・・・・(京王が意外に低い加速度!E217並実績)
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 10:12:31.42ID:iNs1fwKc
とにかく京急・京成バリにきびきび走ってくれたら大万歳ですわ
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 08:28:23.21ID:mllSYB5+
通勤電車の高加減速なんてラッシュの客の圧迫が増大して最悪なんだがな
やっぱり鉄ヲタって引きこもりニートなんだね
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 23:03:36.34ID:PdLCrdoN
TXなんか軌道のおかげでもあるだろうけど
総武快速よりずっと混雑きついけど加速も苦にならないしゆれも少ないんだぜ。
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 11:02:45.67ID:vyrDvScU
成田空港行を増やせよ 
LCCで客が増えてるのに1時間も空くなんてどうかしてる
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 11:53:31.67ID:7iPZhTt9
>>261,265
当方京成沿線民だが、初めて京浜急行にかぶりついたとき、そのスピード感に大いに驚いたものだ。

数値に見る車両性能は両者ほぼ同じなのに、京成はおとなしい走りで、京急はカーブに
突っ込んでいく感じ!ブレーキポイントがギリギリで、最高速度も高く、民家の軒がすぐ
そばに迫って大変な迫力だった印象がある。

4社相互乗り入れで同じ車両なのに京急線に
入ると様相違いなのだ。ハイヤーの運転と、GTレースカーの運転の違いという感じ。
京急品川駅に板張りホームがあった時代はもっと派手な運転で、
脱線でその板張りホームを吹き飛ばしてから、運転がややおとなしくなった。

同様のドライビングテクニックの相違で見ると、総武線15連はホーム進入速度が80km/h程度!
停目まで310mとして、平均の制動定数K=80^2/310=20.645 (=2.867km/h/s)。
JR東海などの緩やかなホーム進入と比べると、総武快速はGT型運転じゃないの?「平均減速度」は凄い。

加速度など特性値の話に客観性を持たせるには、なるべく数値化する必要があり、感性では足りないと思う。

>>267
加速度変化率を制御しているかどうか。「ジャーク制御」と言ってるヤツ。開発世代の差だろう。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:56:13.01ID:0Ra8KMev
残念ながら鉄道は浅草花やしきのジェットコースターじゃないんでねえ
スリルなんて不要どころか有害だから
安心して快適に速いのが理想なんだが、京急にはどれも備わってないんだよなあ
品川〜横浜なんてJRの方が全然速いし
0273>270
垢版 |
2018/05/08(火) 16:58:48.22ID:7iPZhTt9
>>271
熱烈なファンと、アンチに別れるのが京急(w。

ただ、車両性能に差は無くても、印象が大きく変わる例なんで、
性能の話がされてるときに、データではなく、感覚の話が出てきたら、
散水冷却して、外れない話に引き戻す必要がある。

今は加速度速照完備で危険は無くなってるよ。「安全性」確保は行われてる。
0274>270
垢版 |
2018/05/08(火) 17:01:20.07ID:7iPZhTt9
>>273   誤字訂正
×> 今は加速度速照・・・・・・・・・・
○> 今は過速度速照完備で危険は無くなってるよ。「安全性」確保は行われてる。
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 07:05:21.43ID:c43JTprA
1000形に統一って、それ統一できてるのか?
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/05/11(金) 13:42:19.32ID:olXRCn3Z
改憲阻止の先頭に国鉄闘争の旗を掲げよう
国鉄1047名解雇撤回!
国鉄闘争全国運動 7・1全国集会

改憲と戦争の安倍政権を倒そう!
韓国から鉄道労組ソウル地本が来日

7月1日(日) 13時30分(13時開場) 
江戸川区総合文化センター大ホール
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況