X



新潟県の鉄道 Part109
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (初段) (ワッチョイ dfeb-RNGj [133.236.34.178])
垢版 |
2018/02/03(土) 06:55:00.25ID:HkabJkkC0
新潟県の鉄道総合スレです。

JR新潟支社
http://www.jrniigata.co.jp/
北越急行株式会社
http://www.hokuhoku.co.jp/
えちごトキめき鉄道株式会社
http://www.echigo-tokimeki.co.jp/

※北陸新幹線などの話題はそれぞれ個別スレでお願いします。
※鉄道に関係無い新潟県に関する話題は、それに該当する板とスレにて。
※基地外、コピペ、「長岡厨」、「アンチ新潟厨」は立入禁止。湧いても無視で。

前スレ
新潟県の鉄道 Part108
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515750926/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0378名無し野電車区 (アークセー Sx4f-vbe/ [126.175.22.181])
垢版 |
2018/03/23(金) 03:01:52.15ID:31anh3erx
人目もはばからず絶叫したり躾のなってない子供みたいな振る舞いをするのは
概ね知的だと思って間違いない
だが一人で電車移動してるような人は比較的軽度のはずで
今の法制度では基本的には自立を求められるから街に出ざるを得ない
精神は薬で症状抑えてたりするからパッと見健常者と見分けがつかない人が多い
独り言は発達にも時折見られるが多くは人前ではちゃんと黙ってる
いずれも成人の年齢に達してる場合ね
でも複数で騒いでる場合はただの中高生かもよ
新潟は鉄道少年団もへったくれもないほど中高生の鉄道はじめ公共交通マナーが悪いからな
0379名無し野電車区 (ワッチョイ 1619-XrH+ [113.197.42.132])
垢版 |
2018/03/23(金) 06:21:32.08ID:QjzbbGb10
>>377
駅ビルの定義ってなに?
駅前広場と駅舎を遮って横長の建物造る事なのか?
そんなのにこだわる必要がどこにあるん?
新潟の場合、高架が3Fだから、そもそも高架下に広い商業空間できるし、
そもそもJRが造るビルなら、既にCOCOLO南と西があるわけだが。
0380名無し野電車区 (ワッチョイ b2f5-Ht6n [133.202.106.220])
垢版 |
2018/03/23(金) 06:53:36.94ID:JYivA7zV0
高層タワー作るなら
ホテル誘致するか
オフィスビルにするか
百貨店誘致しないと無理だろ。
JR単体じゃやらんだろ。
むしろ自社ビル作る方が驚きだが。
0384名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3n9C [126.200.55.79])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:48:44.01ID:6m0afLpmr
>>383
○山に駅がなかったのはそれが理由か?
0386名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/23(金) 07:51:03.43ID:kl/b8AtX0
>>378
マナーもそうなんだけど、白新線でよく見るのは1番線に普通列車が4両で到着した時改札口が近いせいか前2両だけ圧倒的に混むのがすごい気になる。
0393名無し野電車区 (ワッチョイ 82ab-kGDZ [219.103.234.225])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:44:33.89ID:nfrb/QY00
>>364
えちご往復きっぷは今思うと神だったね
くびきの通しでも、直江津から北越でも
長岡から新幹線でも追加料金無しだったし

くびきのは長岡で一気に混むので、
新幹線に乗り換えるパターンが多かった

今回の改正で更に鉄道が使い辛くなってしまい、
今は車メインになってしまった
0394名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:50:21.90ID:kl/b8AtX0
>>391
新潟はバランスが悪すぎる。
0395名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:38.74ID:kl/b8AtX0
>>393
くびき野がもう神だったしな。
0396名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:51:56.18ID:kl/b8AtX0
>>393
くびき野がもう神だったしな。
0397名無し野電車区 (ワッチョイ e661-ckBP [153.179.180.198])
垢版 |
2018/03/23(金) 22:55:09.51ID:cno7YVrW0
えちごツーデーパスはありがたい
あとはしらゆきをB料金にして、はくたか接続を考慮してくれ
0400名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-gxOl [106.132.81.116])
垢版 |
2018/03/24(土) 00:55:55.78ID:ocdns/2ra
>>389
泉観光に移管したからって路線維持出来るのか?w
誰がやったってダメなモノはダメw
所詮田舎町の零細バス業者w、コストカットなんてたかが知れてる、赤字吸収出来る体力有るわけないから、シビアにさっさと廃止に踏み切ると思われ。
0403名無し野電車区 (ワッチョイ 1ffb-VY+1 [110.233.92.17])
垢版 |
2018/03/24(土) 08:01:05.75ID:R/S61wKy0
4/14のおはよう信越は長岡を7:22に出て新津で8:09から8:24まで15分も止まって指定席を解除して8:42に新潟に着く
後続の普通列車は長岡を7:26に出ておはよう信越が停車している間に追いついて8:22に出発して追い越すけど新潟には8:43に着く
なんで抜かれるんだ
0404名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/24(土) 08:25:51.62ID:Rx/JuhoG0
>>398
何処が開業するの?
0406名無し野電車区 (ワッチョイ 938a-3KaU [114.184.240.227])
垢版 |
2018/03/24(土) 10:38:26.97ID:6VKx0TOP0
>>403
新潟支社の詳細版を見れば解決
www.jrniigata.co.jp/top/20180323koukakakoujioshirase.pdf
0408名無し野電車区 (スップ Sda2-Ht6n [49.97.98.86])
垢版 |
2018/03/24(土) 13:40:27.56ID:++OdYBV8d
高架第一期開業時の駅構内図が発表されたのにいまいち話題になってないのな。
0410名無し野電車区 (ワッチョイ a7b3-zkh5 [220.8.198.41])
垢版 |
2018/03/24(土) 14:40:07.65ID:KOGmrCUz0
これ以上寂れねーろ
0413名無し野電車区 (ワッチョイ 1619-XrH+ [113.197.42.132])
垢版 |
2018/03/24(土) 19:55:01.25ID:hbZlGL3w0
内装イメージ発表されたけど、
マジで和風デザインなんだな。

本完成まで仮設で行くかと思ったけど、
これが完成版みたいね。これ、JR社員、和装した方がいいなw
0415名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-8L+Z [1.75.252.89])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:09:31.82ID:qKO8xMofd
>>410
残念だが、裏日本はどんどん寂れて逝きます。
ご愁傷様。
雪国は不要!国の税金の無駄づかい。
0416名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:14:06.50ID:Rx/JuhoG0
>>415
残念な人間だことw
見てて可哀想になるわw
0418名無し野電車区 (ワッチョイ 42a9-GtGI [203.139.90.244])
垢版 |
2018/03/24(土) 22:33:56.62ID:TQ5zsaD20
今の夫と付き合い始めたとき

数学科出身の私を喜ばせようと、
「整数の個数くらい好きだよ!」
と言ってくれたことに対し、
「高々可算なのか…」
と返してしまい、その場の空気の温度を思いっきり下げてしまったことがあります。
0421名無し野電車区 (スッップ Sda2-8L+Z [49.98.170.113])
垢版 |
2018/03/25(日) 06:09:47.25ID:dDwIt0xrd
>>416
いや、可哀想なのは裏日本の雪国民族
除雪費用補てんに国から特別交付税投入って、ふざけてるだろ!

よく見ると、太平洋側は工業地帯で日本経済を支えているが、
裏日本側は何もできない百姓民族

こんな地域は必要ない。

鉄道も二つの新幹線は不要!
0424名無し野電車区 (ワッチョイ b2f5-Ht6n [133.202.106.220])
垢版 |
2018/03/25(日) 07:25:13.33ID:579yk9/u0
駅舎の2階で使用されるのはまだごく一部だからな、まだ大半の部分は謎。
今後順次公開されてどんな風に変化して行くか楽しみだな。
0425名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/25(日) 08:06:14.76ID:VLRLhZIb0
>>424
おぉ。それは期待したい。
0428名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3n9C [126.200.55.79])
垢版 |
2018/03/25(日) 09:44:31.06ID:TmpsGbyEr
CoCoLo長岡がCoCoLo新潟とは違って、1ヶ所にまとまってる優位性がよく解る
0430名無し野電車区 (スップ Sdc2-Ht6n [1.72.3.80])
垢版 |
2018/03/25(日) 15:53:53.53ID:qsdkhqMwd
>>427
むしろ高架化事業で精一杯だろ。
それと並行して、新駅設置に向けて動き出しただけでもマシかと。
0438名無し野電車区 (スップ Sdc2-Ht6n [1.72.3.80])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:12:03.52ID:qsdkhqMwd
とりあえず、万代口から在来線ホームがえらく遠いのがなあ。
0440名無し野電車区 (ワッチョイ bb9f-+g0d [106.172.38.158])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:30:19.01ID:VLRLhZIb0
>>431
マジなの?ネタなの?
どっちや。
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 42a9-MPKR [203.139.90.244])
垢版 |
2018/03/25(日) 19:57:09.28ID:aUHwdYLu0
内野駅8時50分頃の電車を利用してますが
この電車、ダイヤ改正のたびに発時刻がだんだん遅くなっていくのですが
なんか理由あると?
0444名無し野電車区 (スップ Sdc2-Ht6n [1.72.3.80])
垢版 |
2018/03/25(日) 20:24:49.19ID:qsdkhqMwd
Cocolo西+って改札内から行けるかな?
だとしたらかなり画期的だが。
0446名無し野電車区 (スップ Sdc2-Ht6n [1.72.3.80])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:13:43.65ID:qsdkhqMwd
現在のステラおばさんみたいにすれば可能かな。
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 6eea-1N/V [111.102.187.153])
垢版 |
2018/03/25(日) 22:14:52.00ID:fTAP5xDv0
>>414
それ以外に考えられる理由はないだろw
今回の工事箇所と新潟〜大形の線形知ってれば
答えは簡単。
気動車というのも納得。
ふだんはDEしか走らないのだからな。
上沼垂で入れ換えもあるのかな?

白新線の貨物線を走る旅客列車は
今後は無いだろうな。



おっと、最小限の輸送力なのだろうから、
マニア諸君は間違っても乗りに行って
本当に用事があって乗らなきゃならない人の席を
奪わないようになwww
あと、沿線でカメラかまえて急停車させるとか
もってのほかだからなwww
0448名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3n9C [126.200.55.79])
垢版 |
2018/03/26(月) 09:40:43.00ID:17Y7GFkZr
>>439
本当ならいなほ事故あっただけにまずいJR新潟支社の管内で起きた事であるしJR西日本よりある意味確信犯的だしなw
0449名無し野電車区 (ワッチョイ 0fb3-cgqW [126.224.174.248])
垢版 |
2018/03/26(月) 10:11:40.98ID:VU6y4qHF0
>>431
ベタに西新潟だろ
0450名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3n9C [126.200.55.79])
垢版 |
2018/03/26(月) 10:55:10.67ID:17Y7GFkZr
>>447
確かに糸魚川快速廃止で只でさえ激混み元新井快速の長岡発新潟行き快速とかは18乞食で激混みどころかカオスだろうな

来週多分どうしてもこの時間帯長岡から新潟まで多分行く羽目になるんだろうがこの時間帯は高速バスも新幹線もないし18乞食対策で普通でチンチラしかないか
0451名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-3n9C [126.200.55.79])
垢版 |
2018/03/26(月) 11:11:05.29ID:17Y7GFkZr
×チンチラ
○チンタラ
0454名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-n0v+ [111.107.165.76])
垢版 |
2018/03/26(月) 11:47:01.52ID:bVvduX7Wa
>>452
新潟市民だが、
上越市:上杉謙信、リージョンプラザ、高田観桜会、春日山駅が何気に便利っていうイメージ。
糸魚川市:海岸沿いの7号線のまったりさ加減がいい感じ。糸病の略し方に笑える。糸魚川駅が新しくなってからはまだ訪れたことがないので、行ってみたい。そんなイメージ。
私はどっちも好きですよ。
0455名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-zkh5 [60.67.228.177])
垢版 |
2018/03/26(月) 11:52:57.79ID:M6JLFqSF0
>>454
誰も、上越アコーレや上越ウイングにバロー上越モールをひいきしてはくれないんだね
北新井のラーメン屋も好きなんだけどなぁ

>>453
FM新潟は糸魚川にサテライトを作ったはいいけど、その付近でFMPORT聞けなくしたのはいかんせん許しがたい
0456名無し野電車区 (スップ Sdc2-8L+Z [1.66.96.217])
垢版 |
2018/03/26(月) 12:51:52.35ID:SF8zisqTd
>>452
上越市が新潟市並みの規模の都市だったら、
間違いなく北陸、いや北信越の中心都市になる。
あさまは、すべて上越行きとなり、
かがやきは、長野の代わりに上越に停車する。

観光資源は新潟より上越の方が多いし、佐渡の玄関口にもなる。

だから上越市が今の新潟市並みの規模になったら、新潟市の経済と金沢市の観光資源を足して2で割らない。
つまり仙台市といい勝負ができると思う。
0457名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-xUUV [1.75.255.187])
垢版 |
2018/03/26(月) 13:28:01.54ID:bBwGR7Czd
直江津が開港五港だったら歴史は変わっていたのかね
まぁ上越の雪の多さはいかんともしがたいけど
0460名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-b57I [1.75.214.239])
垢版 |
2018/03/26(月) 14:46:41.55ID:0Ae9ucqnd
上越地方は新潟県内の中で最も化学工業が盛んで、化学プラントが多いイメージ。

信越化学、新日鉄住金、三菱化学、ダイセル工業(妙高)、電気化学工業(糸魚川)、明星セメント(糸魚川)

特に、2011年の大震災で全国的に電力供給が逼迫していたときに、
上越市の三菱化学が保有する自家発電でかなりの電力を供給できたのはスゲーって思った。
0461名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-b57I [1.75.214.239])
垢版 |
2018/03/26(月) 14:55:02.56ID:0Ae9ucqnd
あと土産物の出陣餅を製造している菓子屋の名前が「かなざわ総本舗」
糸魚川で炎上した酒蔵が、「加賀の井」
0462名無し野電車区 (スッップ Sda2-st2U [49.98.143.88])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:02:44.82ID:Huwg9lr0d
>>456
上越市に観光資源は殆ど無いよ
新幹線ができるからと色々ネタ作りはしていたが、いかんせんスキー場は駅から遠いし、桜以外に人を呼べないという
新しくなり西武がやる水族館もそこまで人を呼べるかは微妙
0464名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-mRzn [106.161.246.233])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:15:25.80ID:9Ni/gcW1a
新幹線駅が脇野田になったのが痛い。
線形的に直江津は無理でも、高田とか春日山だったら、まだ使える駅だったのだが。
高田駅に新幹線を通せてたら、新潟・長岡に次ぐ県下3番目に大きな新幹線駅にできていたはずなのにな。
0467名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-WoAt [106.181.173.159])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:26:59.97ID:kYszjedMa
上越妙高駅には7月2日にアパホテルがオープンその次には東横イン(当初は今年4月オープンだったが現在は着工時期は未定)
2大ビジホが揃って進出してるのは県内では新潟市だけでそれだけビジネス需要があると考えられている
0468名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-zkh5 [60.67.228.177])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:33:56.78ID:M6JLFqSF0
>>462
アコーレ、ウイング、バロー上越。忘れてもらっちゃ困るねぇ!
スキー場なら妙高赤倉斑尾キューピットバレイでっせアニキ!
ついでに安塚は岩野原ワインがありまっせアニキ!
→岩野原ワインと、くびきの押し寿司って上越妙高駅で買えるのか?わからん

>>465
だが、その設計とコンサルしたのは外部業者だろw
0469名無し野電車区 (スッップ Sda2-st2U [49.98.143.88])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:35:03.12ID:Huwg9lr0d
確かに上越地域へのビジネス需要は結構あるね
長野から上越の工場へ出張のリーマンがそこそこ居るし、中には関西からの出張も居たな
ただ、あまり観光で人が来るという感じではない
0471名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-zkh5 [60.67.228.177])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:40:38.12ID:M6JLFqSF0
>>467
上越妙高駅発でアコーレ・ウイング行き作ればいいんじゃね?
たしか春日山駅周辺に上越市役所あるよな。
リージョンプラザは関川渡った先だったと思うけど、全部沿線になるじゃん?

上越の中心がアコーレウイングのある場所だと仮にすれば、
そのアコーレウイングを起点にリージョンプラザや上越市役所経由直江津方面と
高田駅経由上越妙高方面に2分けしてバスアクセスもできると思うが。

逆に旧新井市中心部経由妙高高原・関山・燕温泉・杉野沢方面は専用バス出せばいいだろ

ただし、採算のことは考えてないのでそこは別で
0472名無し野電車区 (ワッチョイ c7ce-WoAt [198.13.59.203])
垢版 |
2018/03/26(月) 15:48:20.71ID:+9JOzNXt0
パナソニックが開発したパインバレーは倒産して現在はアパリゾート
ソニーが開発したARAIも倒産して現在はロッテリゾート
日本が代表する企業が勢力を傾けて開発してもつぶしてしまう
バローも現在の3倍規模で新潟有数のショッピングセンターの予定だったのに高田本町商店街が阻止した
これらは高田の人の県内一の閉鎖性が関連してると思われる
上越妙高駅より先に糸魚川駅にかがやきが停車するようになるかも
0473名無し野電車区 (アウアウウー Sa6b-WoAt [106.181.175.141])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:10:01.26ID:SnJzkPdNa
>>472
日本初のパワーマーケットの上越ウイングも現在は廃墟に近い
新潟県の物産を全国に広めた吉池も高田に憧れていた創業者の意向で進出したが撤退
高田は近年もいろいろなチャンスがあったのに地元民が育てようとしないのが悪いところ
上越妙高駅も間もなく一日に数本しか停まらない廃墟になるぞ
0474名無し野電車区 (ワッチョイ 1619-XrH+ [113.197.42.132])
垢版 |
2018/03/26(月) 16:45:47.27ID:3AaEvE1b0
新潟市でよくブラタモやったなとw

今後やるなら、

@糸魚川(地質関係)
A魚沼(米、酒、スキー、温泉、河岸段丘)
B上越(上杉謙信とその後)

これくらいしか思い浮かばん。
Bみたいなのは、正直お腹いっぱいなんだよね。
0477名無し野電車区 (ワッチョイ c7ce-WoAt [198.13.59.203])
垢版 |
2018/03/26(月) 17:25:24.43ID:+9JOzNXt0
>>474
ブラタモリだったら
@糸魚川(地質関係)は当確
A魚沼(米、酒、スキー、温泉)もだめだろ かろうじて河岸段丘くらいか
B上越だったら春日山城の天守に井戸がある(孤立した山の頂上に水が湧いている不思議)というタモリの専門分野
または二本木駅のスイッチバックや高田駅の日本一古いレールなどもタモリが興味持ちそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況