X



小田急電鉄を語ろう!Part141
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 (初段)
垢版 |
2018/02/04(日) 20:33:20.34
小田急サイト
http://www.odakyu.jp

新宿〜小田原・相模大野〜片瀬江ノ島・新百合ヶ丘〜唐木田を結ぶ小田急電鉄総合スレッドです。

名前は名無し野電車区のみとします。
多魔境及び京王厨、世田谷厨、成城・遊園通過厨、遅延叩き厨の立ち入りは厳禁とします。
(相手にする者も同様)
沿線叩きや民度の話題はスレ違いです。
地理お国自慢板で行ってください。
遅延に関しては、悪意で出鱈目な情報を流す者がいるので交通情報板を参考に。
妄想ダイヤは、自己満足停車駅・ダイヤ・種別案決定スレへどうぞ。
尚、荒らし行為があまりに酷い時は荒らし報告と削除依頼をお願いします。
関連スレ等は>>2以降を参照して下さい。

前スレ
小田急電鉄を語ろう!Part140
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1515170312/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0630名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/18(日) 13:27:06.74ID:o+XQHViV0
>>616
時間調整とか
運転間隔調整のため
とか抜かすのはやめてほしい 今現に乗って困っている人間優先だろうが
0633名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/18(日) 13:49:17.48ID:o+XQHViV0
>>632
何故遅れる?メカニズム説明してくれ
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/18(日) 14:18:43.95ID:o+XQHViV0
>>632
遅れて駅に到着するということは、遅れた時間分だけ駅で待つ人の数が
増えてしまいその人たちが全員乗ろうとするからです。

電車は普通の状態よりもかなり混雑し、さらに乗り降りに時間がかかって
もっとその電車は遅れてしまいます。
そうすることで、その駅でそのあと来る人たちも前の電車にのせることが
できるため遅れている後ろの電車を待つ人が減ります。

こんなバカな理由付けているが

もう遅れているのに前の電車を止めたら電車の中で乗っている人間も
困り後来る人間も困るだけ

さっさと運転して後から来る人が次の電車が集中したら定時に
見切り発車をさっさとすればいいというだけ
見切り発車で困るのと電車の中で遅刻することが確定して且つ混雑
列車の中で苦しい思いを継続することを強制されることと
どっちが頭にくるか耐えがたいか

それこそお前のために運転してんじゃねえよ
0638名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-RFe/ [113.144.235.23])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:07:35.34ID:49gY1Kfg0
>>637
>>617 の言ってる快速急行本厚木って一日1本しかないんだがな。
その快速急行に関しては化けないで終点まで快速急行のまま。

これって新百合で各停がいるかどうかで変えてるだけじゃね?
新宿基準で23時台の各停のうち、新百合から先まで行くの3本しかないが、
その快速急行に関しては接続する各停はあるし。
いない時間はそこから各停に化ける急行になって穴埋めしてる、と。
0639名無し野電車区 (ドコグロ MMa3-ijx1 [119.243.52.65])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:09:44.13ID:dkX2fyYDM
>>636
電車に乗ることは強制されてないぞ
苦痛なら降りればいいだけ

見切り発車すればいい、というが、客が無理矢理乗ろうとするから発車できないんだろ
混雑してる電車から降りるのも大変で時間かかるし
ホームに人が溢れかえったら尚更
0640名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb6-I+54 [111.90.28.199])
垢版 |
2018/02/18(日) 15:11:32.50ID:8yFPsbcl0
>>637
最終的な行先が車両に表示されるだけで種別変更自体は途中駅であるよ
大体終電前ぐらいは新百合で各停に化ける
0641名無し野電車区 (ワッチョイ 13a8-ugiB [61.211.126.7])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:05:39.58ID:IYpsIF5v0
>>631
メトロ直通がだいぶ増えるから、割を喰うのは新宿行き各停かな。
今後の各停は東北沢まで定時運行を引っ張って、最後にガッツリ抜かれる気も。
従前の梅ヶ丘が東北沢に延びるのか。
0642名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:10:40.66ID:d7sw8Fv60
>>639
バカか
車じゃないんだ
公共交通機関は強制機関なんだよ じゃあお前は一切乗るなと言われても
はいはいと聞くんだな?
0646名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:28:36.80ID:d7sw8Fv60
>>645
ばか?
公共機関名乗るの止めて営業廃止すべきというだけだ
0649名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:38:54.71ID:d7sw8Fv60
>>648
車に乗ればいい いやなら乗るなとかいう馬鹿を馬鹿にしただけ
0650名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 16:39:48.07ID:d7sw8Fv60
>>647
意味不明 やり直し
0652名無し野電車区 (ワッチョイ 13d2-ArlK [61.26.145.222])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:44:48.84ID:rK+qzJ/V0
そもそも強制手段って造語が気持ち悪いしガイジ
遅延しようが輸送すれば運賃取ることに問題ないし運転見合わせしようが振り替え輸送を行いあくまで運賃に対する輸送という仕事は果たしてる
嫌なら渋滞まみれの都内の道路使いなってとこ
0653名無し野電車区 (アウアウカー Saad-ArlK [182.250.243.15])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:48:20.11ID:UYca8LCua
◯武鉄道が急行等の運転取りやめて全て各停のみにします と言おうが運賃は池◯まで払っていれば◯袋まで乗れれば問題ない
鶴ヶ◯から延々各停乗り通しが嫌なら関◯道か◯越街道使えってとこよ
0654名無し野電車区 (JP 0H53-LGHr [153.145.199.204])
垢版 |
2018/02/18(日) 17:49:55.44ID:mwrO4iYWH
>>641
メトロ入線待ち遅れは減るよ。
新宿各停前の直通は5分前だろ、こいつが4分待ちまでなら
影響はほぼなしでしょ。これが例えば8分待たされたら新宿各停は3分程度待つことになるから、上原手前で本来抜かれない急行に抜かれる事もあるのかな。でも入線待ち8分は考えにくいよ
0656名無し野電車区 (ワッチョイ 13b3-Hlve [219.19.50.41])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:06:15.49ID:Q00eA9sP0
準急向ヶ丘遊園と各駅本厚木が、入れ替えになればなあ。
0657名無し野電車区 (ワッチョイ 899f-fZQm [106.157.117.184])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:25:22.71ID:+t+6+miy0
駅貼り時刻表にて
多摩センター8:10発の通勤急行は、8両であることが判明。
新宿地下ホーム着で、女性専用車両の設定なし。

前運用は、伊勢原538発新宿723着各停で、
新宿到着後新百合ヶ丘まで回送。
新百合ヶ丘から急行唐木田行きに、
唐木田で回送で折り返し、多摩センター810発通勤急行に。
新宿850到着後は、折り返し各停857発本厚木行きに。
0659名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 18:39:56.48ID:d7sw8Fv60
>>658
こういう頓珍漢バカガイジ
0661名無し野電車区 (ワッチョイ 13bd-T3WU [219.116.16.178])
垢版 |
2018/02/18(日) 19:29:28.13ID:d7sw8Fv60
>>660
論外というか皆同じ
0662名無し野電車区 (ワッチョイ 3106-hb/q [118.240.48.156])
垢版 |
2018/02/18(日) 19:43:10.13ID:VlNpG7JF0
>>638

新百合ヶ丘で化けるのは準急の代わりと思う。

現行平日ダイヤで24時代に2本有る。

新宿発着の準急を全廃にあたり考えたんだろう。
通勤準急にすれば、新百合ヶ丘以遠の
終電発車時刻が繰り上がること無かったのに。

新宿発車時刻を繰り下げると
後続の各停の発車時刻も変える必要があって
無理だったんだろうな。
0664名無し野電車区 (オイコラミネオ MMab-y6Bn [61.205.102.75])
垢版 |
2018/02/18(日) 21:28:08.14ID:YYgLIyxgM
661はどんな親に育てられたんだろw。
あと埼玉の人とかぶるね。
0665名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/18(日) 22:59:19.63ID:o+XQHViV0
>>664
お前の母ちゃんが見たいわ
0679名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-RFe/ [113.144.235.23])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:40:08.60ID:sWaIwxPE0
>>675-678
八幡が完成するまで無理じゃね?
0680名無し野電車区 (スッップ Sd33-mN3I [49.98.158.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:46:25.71ID:VcPqBAkDd
八幡もだし、メトロ側も北綾瀬の10連対応がまだだから異常時対応を考えるとあまり冒険できないはずなんだよな
0681名無し野電車区 (アウアウカー Saad-h/e7 [182.251.241.15])
垢版 |
2018/02/19(月) 10:47:16.72ID:lGFzu7k0a
将来的に常磐線直通中止したときに全面北綾瀬折り返しになるのかね
0682名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/19(月) 11:45:02.24ID:pDghd6up0
>>681
そんな話ある訳ない
その前に江ノ島線廃止だろw
0684名無し野電車区 (スッップ Sd33-mN3I [49.98.158.205])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:03:40.09ID:VcPqBAkDd
さすがに1面1線しかない北綾瀬に全部を突っ込むのは_
綾瀬の中線と合わせ技で捌くことを考えているっぽい
0685名無し野電車区 (アウアウイー Sadd-HsKf [36.12.76.96])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:20:09.57ID:BrRi4QyLa
始発駅ってことで綾瀬に住んでる人も多数いるだろうから綾瀬始発が廃止になることはないでしょ
しかしあの配線のままで直通北綾瀬行き作るってなると綾瀬で誤乗多発しそうな予感

しかしせっかく複々線できたんだからダイヤ乱れ時のことも考えていっそのこと運転系統を分けてしまえばいいのにな
各停→(遊園)〜成城〜千代直
準急→本厚木〜(登戸か成城まで各停)〜急行線〜渋谷3駅各停
ってするとかさ
0686名無し野電車区 (オッペケ Sr5d-hb/q [126.212.84.63])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:43:24.49ID:plINW5dvr
>>685

常磐線各駅停車風に小田急線各駅停車でも良さそうだよね。
成城学園前が柏
向ヶ丘遊園が我孫子
(向ヶ丘遊園を取手相当にすると朝夕ラッシュ時しか各駅停車が来なくなってしまう)

八方美人的にバランスを取ろうとするから
複雑になり、ダイや支障時に影響が大きくなりそう。
0687名無し野電車区 (スププ Sd33-mN3I [49.98.74.144])
垢版 |
2018/02/19(月) 12:53:35.40ID:mqqilK6Ad
>>652
まあ、正常な運行に拘るのはいいけど列車が正面衝突したりマンションに突っ込んだり台車が破損しても走り続けてそのまま直通他社に「異常なし(キリッ!)」とかほざいて引き継いだりしてまでという程のことではないな
ちなみに上記のことは全て同じ会社がやらかしたことだが、小田急がその会社と同じなのはコーポレートカラーだけであって欲しいな
0690名無し野電車区 (ワッチョイ 13d2-ArlK [61.26.145.222])
垢版 |
2018/02/19(月) 13:54:44.79ID:zBYCsonU0
代々木八幡が10両対応
北綾瀬が10両対応
登戸〜遊園の完全複々線化
開成が10両対応

大規模ダイヤ改正するとしたらこの辺か?
すぐ来るのは八幡だけで北綾瀬も2~3年ぐらいかかりそうだし下2つはいつできるのかも分からないけど
0693名無し野電車区 (ワッチョイ 61d2-y6Bn [110.133.64.54])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:10:29.50ID:X85tf7uq0
>>682
頭大丈夫か、親もな
0694名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:11:47.58ID:pDghd6up0
>>693
お前がな
0695名無し野電車区 (ワッチョイ 61d2-y6Bn [110.133.64.54])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:13:31.52ID:X85tf7uq0
>>694
ずっとへばりついてるのか、このキチガイ
0696名無し野電車区 (ワッチョイ 61d2-y6Bn [110.133.64.54])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:13:32.63ID:X85tf7uq0
>>694
ずっとへばりついてるのか、このキチガイ
0697名無し野電車区 (ワッチョイ 1b9f-T3WU [111.99.229.166])
垢版 |
2018/02/19(月) 14:17:24.99ID:pDghd6up0
>>696
お前だよ

俺はたまに基地外が書き込むと表示されるからバカにしているだけ
0699名無し野電車区 (アークセー Sx5d-T3WU [126.201.20.180])
垢版 |
2018/02/19(月) 15:53:13.61ID:L9MgcHklx
夕方からのホームウェイはEXEを使えるものは全部
藤沢行と小田原行の併結列車にすればいいと思うのは短絡的?
スーツさんの小田原行きEXEホームウェイ号の動画見てたら町田までで大半が下りるらしいから
それなら藤沢行きに30分間隔でロマンスカー乗れたら
JRから通勤の藤沢需要はかなり奪えると思うんだよね。
0701名無し野電車区 (ワッチョイ 0b9f-RFe/ [113.144.235.23])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:03:50.33ID:sWaIwxPE0
その分割EXEは町田止まらないんだがな

再提出
0702名無し野電車区 (ワッチョイ 519f-T3WU [124.211.246.177])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:07:28.62ID:4CM5nnwC0
はこねやさがみが併結列車で定期運航していた時期があるが快急が登場して消滅
後ろ4両のえのしまは切り離しや連結で大きく時間が掛かり
料金を払うのに下手すると快急より遅くなるので消滅したと思われる
0703名無し野電車区 (アークセー Sx5d-T3WU [126.201.20.180])
垢版 |
2018/02/19(月) 16:42:33.98ID:L9MgcHklx
ホームウェイの目的は速達性よりも居住性でしょ。
ラッシュだからどうせ速達性は求めるだけ無駄だし。
最近の私鉄各社のライナー創設ラッシュだって目的はみんなそれ。
町田と相模大野は全部止まればいい。
需給調整のためになんなら一部に発券制限でも加えればいい。
0704名無し野電車区 (アウアウカー Saad-ArlK [182.250.243.19])
垢版 |
2018/02/19(月) 17:44:04.89ID:7wE7fjdba
小田急ロマンスカーって例えば新宿→町田の利用があった席で本厚木→小田原の発売ってする?
一度使った席は清掃できるまで使わないのか1区間空けば使えるのかはたまた降車と乗車が同じ場合でも発売するのか
0705名無し野電車区 (ワッチョイ ebc7-2H/C [153.225.141.128])
垢版 |
2018/02/19(月) 17:50:52.42ID:b/8hFi/10
検証したことは無いが普通に販売するでしょう
0707名無し野電車区 (ワッチョイ 61d2-2H/C [110.133.92.18])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:30:29.12ID:aL9cS77b0
>>685
お前みたいによく
・各停は全て千代田直通にしろ
・渋谷3駅に停車の優等を設定すればよし

みたいな考えの人間がいるけど、そんな優等設定した所で一体誰が乗るんだ?

まあその程度の頭しかないから多摩川向こうから
毎日遠距離痛勤しなきゃいけないんだろうけどw

いい加減都心住民に不便かけるだけじゃなくて、
登戸〜新百合の複々線化実現に向けて運動でもした方がいいんじゃないか?
0708名無し野電車区 (ワッチョイ 09d2-1djH [42.145.235.138])
垢版 |
2018/02/19(月) 19:35:34.89ID:qmKhY1/v0
>>704
町田→新宿で何度か乗るけど、本厚木→町田で同じ席番の主の特急券が放置されていたのを何度か見た。
0709名無し野電車区 (アウアウイー Sadd-HsKf [36.12.76.96])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:10:13.11ID:BrRi4QyLa
>>707
そんな都内に住めるようなお金持ちなら運転手でも雇って通勤したらどうですかね?
都内なんてどうせ各停乗ったって問題ないんだから郊外から乗り換えなしで都心に出れるような列車を設定するべき
0711名無し野電車区 (ワッチョイ 298a-GD/1 [58.93.131.203 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:29:14.91ID:Rok2F0W10
新幹線のグリーン車ですら降車した席は清掃なしに再使用される。寝台列車はどうなんだろう?
0712名無し野電車区 (ワッチョイ 6bcc-mhGK [121.107.177.215])
垢版 |
2018/02/19(月) 20:42:45.14ID:GpsVd7D70
>>710
MIO&YAE
0714名無し野電車区 (アウアウカー Saad-+nuU [182.249.246.38])
垢版 |
2018/02/19(月) 21:43:19.58ID:uFFI9Y4ia
>>711
寝台はさすがに1回売れたら終わり。
サンライズの東京〜横浜で取られたら、横浜から先その寝台は空いたまま。
0715名無し野電車区 (マクド FF2d-y6Bn [118.103.63.132])
垢版 |
2018/02/19(月) 23:05:36.04ID:G0SxlSsrF
>>707
知恵遅れみたいな長文と改行はやめたの?
0717名無し野電車区 (ワッチョイ 298a-GD/1 [58.93.131.203 [上級国民]])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:20:19.38ID:s2/3F/3j0
>>714
サンライズの座席扱いのごろ寝スペースはどうなんだっけ?
0718名無し野電車区 (アウアウカー Saad-Q3y/ [182.250.246.3])
垢版 |
2018/02/20(火) 01:41:43.56ID:cbpOmlLHa
>>685
賛成。
平日朝の緩行線急行線渡り鳥とか早晩破綻するだろ。
0719名無し野電車区 (ワッチョイ 61d2-2H/C [110.133.92.18])
垢版 |
2018/02/20(火) 03:55:49.49ID:ntX3YtfE0
>>709
都心の小田急住民だって栗平ヘ退去など協力したんだから
神奈川民だって向ヶ丘の複々線化とか鶴川下りに退避線造るとか
町田〜大野の複々線、江ノ島線の各停駅8両化など
遠距離客が便利になるように血を流せば?
0722名無し野電車区 (スッップ Sd33-mN3I [49.98.152.132])
垢版 |
2018/02/20(火) 08:39:16.80ID:Nail9GJad
>>712
魂の方が面白かったのに…(´ω`)
0723名無し野電車区 (スッップ Sd33-mN3I [49.98.152.132])
垢版 |
2018/02/20(火) 08:46:48.64ID:Nail9GJad
>>721
朝はほとんど直通だから座って通勤するにはいいよ
0724名無し野電車区 (スププ Sd33-mN3I [49.98.79.8])
垢版 |
2018/02/20(火) 08:46:58.29ID:QPrlxMgcd
>>720
複々線なら接続待ちはあっても通過待ちがない分例えば京王とかに比べたら各停でも十分快適だよな
接続待ちということはそれだけ早い列車に乗り換えられるということだし
各停しか停まらない駅同士の利用客なんて知ったこっちゃないからそこまで云々言い出すのはもはや言い掛かりでしかないけど
0725名無し野電車区 (アウアウカー Saad-h/e7 [182.251.241.7])
垢版 |
2018/02/20(火) 09:21:52.74ID:QYcVrDLca
渋谷・新宿行くには五反田乗り換え、丸の内行くには五反田か三田乗り換えしかないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況