X



JR東海在来線車両スレッド59
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (6段) (スップ Sdbf-z8gU)
垢版 |
2018/02/04(日) 21:13:17.11ID:bxRj85dFd
JR東海の在来線車両について語ろう。
東海所有の在来線車両の話題を基本としますが、ダイヤ、運用等車両に関わる話題、比較参照の他社車両や乗り入れ各社の話題もどうぞ。
その他脱線については良識の範疇で願います。
なお、地域対立を煽る行為はご遠慮願います。

※JR東海の在来線車両所属基地は次のとおりです。
大垣車両区(カキ)、神領車両区(シン)、名古屋車両区(ナコ)、美濃太田車両区(ミオ)、静岡車両区(シス)。

前スレ
JR東海在来線車両スレッド58
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1514208107/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0585名無し野電車区 (ワッチョイ 3723-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:07:21.45ID:ku/XKgs/0
逆に、なぜ温存されると自信を持って言えるのか不思議だ。
0586名無し野電車区 (ワッチョイ ffea-vPSx)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:14:40.72ID:gvG2szkS0
>>584
殆ど3両と常時10両以上を比べるバカは黙ってろw
静岡嫌いだってのは痛い程伝わってるぞw
0587名無し野電車区 (ガラプー KK4f-JasG)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:15:13.23ID:q8PECYpzK
日中の三島−富士なんか毎時3本しかないから結構混んでるな。
名古屋の普通の8連はいらないと思う。311がいなくなったら日中の8連普通はなくなりそうだな。
0588名無し野電車区 (ワッチョイ 3723-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 14:27:41.16ID:ku/XKgs/0
強がっているだけだって書いたらその通りのレスが返ってきたな。
数字は嘘をつかないぞ。
0592名無し野電車区 (ワッチョイ f71b-Khrr)
垢版 |
2018/02/18(日) 15:13:20.39ID:a3/h6wGi0
10分間隔と12分間隔で利用客の差がでるのか
興津以東で24分待ちは今でもあるのだから減便するなら12分間隔だろ
0593名無し野電車区 (ワッチョイ ffea-vPSx)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:12:29.80ID:gvG2szkS0
>>592
糞名古屋黙れよ
0594名無し野電車区 (ワッチョイ f71b-Khrr)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:14:37.97ID:a3/h6wGi0
>>593
興津以東の静岡都市圏内減便しても痛く痒くもない人間ですが
0595名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-jL00)
垢版 |
2018/02/18(日) 16:28:12.76ID:TIh4yKZhd
>>590
383系の後継車両で試作して、そこからオーバースペックならデチューンでは
0596名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:39:34.61ID:7YKj7N8r0
>>584>>586
東海道静岡地区よりも乗降人員が少なくても、10分毎以上に運行本数を確保している路線もあるからな
名鉄犬山線なんかその典型例で、2連が一部各停に入るものの、4連、6連は当たり前で8連特急があったりするくらい
他にも京成千葉線なんか静岡より明らかに少ないのに4連/6連で10分毎
江ノ電は12分毎で変態小型車4連だけど静岡より明らかに少ない

埼玉高速鉄道も6連で毎時5本ベースとはいえ静岡地区と似た様なもの
相鉄いずみ野線なんかも8連/10連で毎時7本だけど静岡地区と似た様なもの

>>587
犬山線基準で考えれば、富士〜興津間を快速運転してでも10分毎でつなげるレベル
JRは殿様経営というか、効率よく?儲けようとする傾向がまだまだあるのな
0597名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:48:28.01ID:7YKj7N8r0
>>564>>584>>585
静岡地区で10分毎を辞めるかといえば、当面NOだろうよ
新幹線の培養路線という意味合いがあるし、リニア開業後はますます強くなるから

例えば、対東京方面乗り換え客1人の単価は、1駅程度190円区間利用客30人分に相当する
10年くらい前から高速バスが雨後の筍のように大量発生している静岡地区だから、
10分毎を辞めると新幹線との接続が悪くなり、高速バスに対して分が悪くなるの辞められない
0598名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-IBe6)
垢版 |
2018/02/18(日) 17:48:36.08ID:XpPphlQXd
>>596
効率よく儲けれるならみんなそっちを選ぶだろう
てか快速は地元の静岡からの反対があったから廃止したんじゃないの?
0601名無し野電車区 (ササクッテロ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:23:42.40ID:EkrzJgZdp
それが出来ないんだよな。
名古屋と比べると満遍なく乗降客がいるので本数でしか調整ができない。
というか減便の心配するなら日中の大府以東の普通の方が心配すべきレベル。
0602名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:26:21.75ID:d7g34K6oF
>>601
>名古屋と比べると満遍なく乗降客がいるので

満遍なくいないというのが正解だろ
何でそんなに必死なの?
客数が劣ってるのは明らかじゃない?
0603名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:27:31.72ID:7YKj7N8r0
>>598
快速って通勤快速の静岡発で島田以西各駅停車のやつだろ
あれって結構ガラガラというか座席が埋まる程度で出ていて、10分毎のサイクルを乱していたし、
前の普通から20分後発になる普通が激混みになって明らかに実態に合っていなかった

停車駅選定ミスだろうし、焼津、藤枝に止めるだけでもだいぶ違っただろうと思う
現にホームライナーは存続しているだろ
0604名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:37:10.10ID:7YKj7N8r0
>>601>>602
静岡は短編成なのと、新幹線の本数が限られるのでピークができやすいのと、
各駅停車なので、すべての乗客が1本の列車に集中するからかね?
名古屋のように普通と快速系で乗客分離もできないし
あと、特に上りは一番前が混雑するのは、東静岡、草薙の階段位置の関係かな
詰め込みがこの辺りは激しく、いつも混雑している印象にはなる
0605名無し野電車区 (ササクッテロ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:39:30.74ID:EkrzJgZdp
>>602
そう、だから8本じゃなく6本だし両数も短い。
総通過両数でみたら現行で適正値くらいだろ。
あれで問題になるようなら多治見なんて時間3-4本くらいになっててもおかしくないが、長期では増便傾向だしな。
0606名無し野電車区 (ササクッテロ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:43:21.32ID:EkrzJgZdp
>>604
快速が時間9両、各停が時間9両と思えばまあそんなもんだからな。
そこで人件費削って2-2ダイヤにするよりはよいという判断だろ。
0607名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:44:11.72ID:d7g34K6oF
>>605
そこまで静岡を過大評価できる神経に恐れ入る
0608名無し野電車区 (ササクッテロ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 18:55:46.58ID:EkrzJgZdp
過大評価もなにも、それこそ名古屋地区東海道線と比べても十分な乗客がいるからな。
清水、焼津、藤枝は大府・安城クラス、草薙と東静岡は共和クラスの乗客がいるぞ。
全部が用宗とか興津みたいな乗客数なら削られるだろうけどさ。
0610名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:02:56.30ID:d7g34K6oF
>>608
刈谷岡崎一宮岐阜は完全無視とはな
ちなみに大府は藤枝や清水と比較できるレベルにはもはやない
0611名無し野電車区 (スップ Sd3f-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 19:08:33.67ID:e9+NmYkqd
十分な客が本当にいるのか?
http://www.mlit.go.jp/common/001139448.pdf
実際は静岡以東側は、本当は馬鹿にしたいはずの関西線に追いつかれそうなレベルなわけだが。
0614名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:00:13.94ID:7YKj7N8r0
>>611
東静岡草薙と同じ共和レベル
ttp://www.geocities.jp/l00az/0j1.htm

>>610
刈谷岐阜一宮は確かに大きいが、三島、沼津がそれに準ずるレベルで岡崎よりは大きい
大府は成長中とはいえまだまだこのレベルではない
草薙、清水、藤枝、焼津に毛が生えた程度

名古屋の方が静岡よりも大きいが、静岡がそこまで極端に劣るわけでもない
0615名無し野電車区 (スップ Sd3f-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:09:15.36ID:e9+NmYkqd
>>614
三島沼津が静岡の衛星都市ではないことぐらい誰でも知ってるだろ
子供だましはやめろ
0617名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-9woi)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:16:32.32ID:6NHeZ7mIr
とりあえず主な駅の利用者調べてみたけど浜松と三島が横ばいか微増で他は軒並み大きく数減らしている模様。
なぜこのふたつだけ減っていないのかは謎。
0618名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:29:42.35ID:7YKj7N8r0
>>615
アホ?相互に流動があるだろ
静岡地区と沼津三島地区
せいぜい電車で40〜50分だぜ
あのへんじゃ、まだまだ県都の静岡に出るという感覚はあるし

>>616
車両を語るのに環境要因として需要がどの程度あるかは把握していかないと合理的な議論はできないからな
0621名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp0b-vPSx)
垢版 |
2018/02/18(日) 20:59:28.84ID:34uRO2uQp
とりあえず浜松〜豊橋は毎時二本3両でも過剰。
浜松〜掛川も毎時3本3両でも余裕。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ b799-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:04:29.81ID:kb+Fr1dT0
>>620
客観的に需要が大きく劣ることを示しても屁理屈で居座っているといわれてることに気づかないか。
0623名無し野電車区 (ワッチョイ f77f-1nzZ)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:05:44.39ID:+h80kH5S0
人口(都会レベル)
東京圏(4000万)>倍>京阪神(2000万)>倍>中京圏(1000万)>3倍>静岡圏(浜松〜三島まで譲歩、330万)
両数、本数も人口と合う
東京(東海道、東北線、高崎線、埼京線、横須賀、京浜東北)10〜15両
京阪神(普通、快速、新快速)7〜12両
静岡圏は並行鉄道も考えて中京圏の1/3の両数か1/3の本数かそれぞれ1/1.732ずつが妥当になる


それにしても静岡は醜い争いするよねぇ
0625名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:22:38.74ID:7YKj7N8r0
>>622>>624
>>611から判断するに、東海道名古屋口と、静岡口の両方向からの合計は、
名古屋口の方が静岡口より約2倍(1.99倍)多い
良くも悪くもただそれだけのこと

日中は、
名古屋口は快速4(6〜8連)、普通4(4連〜6連)
静岡口は普通6(3〜6連)
でさばいているだけのこと
別に静岡が優遇されているわけでもない
0627名無し野電車区 (ワッチョイ b799-2H/C)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:41:56.70ID:kb+Fr1dT0
>>625
都合のいい時だけ両数を操作しますか。
0628名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:54:31.88ID:7YKj7N8r0
>>626
人口減ってもしばらくはラッシュ時は減車減便で対応するでしょ
日中の減便は新幹線の乗り継ぎに支障をきたすから慎重になると思うけど

高速バスが、静岡〜清水間のJR,静鉄各駅、藤枝駅から出ているし、
東名を走る高速バスのバス停もあるので、
接続が悪くなると1人対東京客が流出するだけで、静岡口20〜30人分に相当する客分の減収になるので

>>627
具体的に頼むぜ僕
0629名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-rB6J)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:58:18.81ID:HgBaEbYqF
>>623
認めたくない人が約1名突っ張ってるから
ちなみに、神奈川在住という噂もちらほら
0630名無し野電車区 (ガラプー KKab-0kce)
垢版 |
2018/02/18(日) 21:58:37.22ID:PK1u2l1mK
スレチだが、静岡地区を30分ヘッドにすると国鉄時代に逆もどり。
3連ではなく、本数を減らした分5〜6連にしないと。
路線バスの運転手不足で東海道本線平行の路線バスの復活や増便はなく、車が増えて渋滞が多少増えるな。
静岡〜清水は静鉄電車が日中7分間隔
静岡〜藤枝駅は静鉄ジャストラインバスが日中一時間に2本〜3本
清水駅〜興津駅は一時間に一本。
浜松駅〜磐田駅の旧東海道経由の遠鉄バスが一時間に一本。
興津駅から東側沼津までの富士急バスの東海道本線平行の路線バスは良くても一時間に一本あるかどうか。
興津駅〜由比駅はバス路線自体廃止になっているし、完全にしずおかの東部地区は車がないと厳しい。
0633名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-QcxC)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:07:06.48ID:zNwMkWOG0
>>630
今の本数維持できないと、余計利用者が減る
俺も車にシフトせざるを得なくなってしまう

>>632
裏技だけど、駿河健康ランドの送迎バスという手がある
もれなく1700円くらいの入場料とお風呂30分程度〜の時間を要するが
0634名無し野電車区 (ガラプー KKab-0kce)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:13:22.35ID:PK1u2l1mK
>>632 テレビ東京の「ローカル路線バス乗り継ぎの旅」太川・蛭子のは富士急静岡バスの路線が由比駅のひとつ先の寺尾橋までしかないから、ウキぺディアの過去の放送の記録をみると、さった峠にいったあと、タクシーで興津駅に移動している。
テレビ朝日の徳光和夫が出ているバス旅の番組で最近やったものは、高速バスOKなので、富士市内のお茶屋さんのロケのあと、東名松岡からJR静岡駅北口まで東名ハイウェイバスを使っていた。
0635名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:20:53.12ID:7YKj7N8r0
>>623>>629
そんなあほなフェルミ推計にもならないようなものじゃなくて、
>>611>>614の様な客観的で的確な実績データがあるんだから
それで議論したらw

どうも都合が悪くなると変な理屈を持ち出すのが多くて困るなw
0636名無し野電車区 (ワッチョイ 17ea-6wzQ)
垢版 |
2018/02/18(日) 22:40:16.84ID:ugw2P1xH0
やれ減便だ減便はありえないなんて騒いだところで時間帯別の利用状況とか1列車ごとな乗車率とかもっと細かいデータを見ないと判断できるわけないしそれが公表されてない以上どう考えたって対立煽り出てきて不毛な議論に突入するだけだから一旦落ち着こうな
所詮ここに書いてあることは一オタクの妄想の域を出ないんだから
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-MY8r)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:01:43.95ID:C4KlmMsO0
ID:7YKj7N8r0の発言には理解に苦しむ。
>>611,>>614が客観的データだとしても、浜松沼津があるから静岡一極集中ではないだろうに。
40~50分で県都なら豊橋も中京圏に含まれる。

>>623
単純だがそれもあるな。

>>629
ID:7YKj7N8r0は静岡だろうに。
すぐに静岡を関東志向と位置付ける。
発言も東京客気にしてるからな。
0640名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-epYc)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:02:03.71ID:Ex7OFj7L0
鶴亀は例外として、このスレがあれる原因はたいてい静岡勢、というか正確には神奈川勢なのかな?
とにかく奴らの利用実態を考えない妄想、やれふじかわがすぐに新車になるだの沼津シャトルは10分おきになるだの、
飯田線置換は当然御殿場に新車を入れて捻出するだの、などなどがあっての話。
そして利用の多い名古屋方面を減便せよとかとんまなことを言い出す始末。
叩かれるのは当然かと。

例のグリーン厨も実は静岡塵かもね。
0642名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-epYc)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:16:09.96ID:Ex7OFj7L0
>>641
なぜか神奈川在住静岡人がこのスレに居座る傾向があるし。

>>639
通勤通学需要からみれば、少なくとも沼津三島、あるいは反対側の浜松から静岡市への需要よりは、豊橋から名古屋の方がずっと多い。
広域的には中京圏の一部といっても間違いではない。
0643名無し野電車区 (ササクッテロ Sp0b-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:27:56.62ID:EkrzJgZdp
>>640
だって実際昔から静岡って人口の割に利用者は多いし、
JRも本数重視でダイヤ組んできた歴史があるからね。
未来永劫そうしろってのは馬鹿げてるにせよ、今のところ減便の兆候がないのに減便せよっていうのもまた馬鹿げてるさ。そりゃ反論される。

あと名古屋地区の減便って>>601で書いた刈谷以東の普通だろうけど、ここ本当に利用客いないからな。
刈谷でさえ快速をわざわざ待って乗る奴がいる始末だし、安城は快速しか金山名古屋への有効列車にならない。
東刈谷と三河安城は集中率がやたら高く昼間の客がいないし、
逢妻野田新町西岡崎は話にならないレベルで乗客数自体が少ない。
快速6普通2にして東刈谷・三河安城に一部快速停車にしたほうがいいのでは?とさえ思うからな。
0645名無し野電車区 (スップ Sdbf-M7+s)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:36:42.37ID:bZi7CALZd
昼間の興津静岡間などやばいくらいの空気輸送なのに、それには目をつぶって他地域を煽る。
これだけ威張る田舎っぺも珍しい。
0646名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:41:32.12ID:ulW5XCJh0
>>775
だって乗客数の数字が出てる以上はそこそこ乗ってるとしか言いようがないよ。
中央線名古屋市内ユーザーからしたら岐阜一宮刈谷以外は全部馬鹿馬鹿しいとしか思えないしw
お前だって千種が8本で妥当だから客数1/10の逢妻は75分おきにしろって言われても従わないだろ。
0647名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-epYc)
垢版 |
2018/02/18(日) 23:45:40.52ID:Ex7OFj7L0
>>646
お前さあ、名古屋在住を装ってもしょうがないだろw
東海道ユーザーと中央ユーザーは普段は言い争っていても、対静岡は共通の敵なのに気づいてねえな。
0650名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:00:08.08ID:ruSavyHR0
そりゃ趣味なんだからあちこち覗いたりはするだろ。
新幹線乗ってどこか行かないわけ?行った先でどうしてんの?
いっつも不思議なんだがなんでわざわざ趣味の範囲を限定するんだ?
そもそも静岡が敵ってなんだそりゃ?
東海道線を敵と思ったこともないけど仲間と思ったこともないぞ。
むしろ車両に関しては不満というほどでもないけど主力の車齢に開きがあるなあと距離さえ感じるぞ。
(だからといって別に静岡に親近感を覚えるってこともないが)
0652名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:03:24.30ID:ruSavyHR0
敵とかなんとかで思い出したが、しばしば聞く「名古屋に静岡のお古なんて来ない」って論調、中央線ユーザーにはなかなか虚しく響くんだよな。
半年ちょっとのこととは言え、211さえエキスポシャトルに召し上げられて静岡から来た廃車寸前の113系が来た時の気分は東海道線ユーザーにはわかるまい。
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-epYc)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:07:41.14ID:ZM5bHAO50
>>652
あの時は、これが東海の名古屋に対する感覚なんだとは俺も思ったよ。
ただ、あれ一回きりだけどな。
実際に今来るかと言われれば来ないだろ。来させたい人たちもいるようだが。
0654名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-9woi)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:12:07.66ID:tIOY/YGHr
エキスポシャトルは定期列車として設定されてたけどイベント輸送なんだから例外でしょ。
ナゴヤ球場の輸送にキハ82使ってたのと同じ感覚なのかと。
0656名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:19:12.78ID:ruSavyHR0
んでもさあ、中央線って今でこそマシな運用にはなったけど、
あの後も結構いろいろ思うことはあったぞ。
東海道線が全席転換です快速全部6両ですとか言ってる時に、
雀の涙と新車と引き換えに3連詰め込みが増えるし、
同時期の静岡は10分おきにしますとか言ってるし、
別に東海道線や静岡が悪いわけじゃないけどふざけんな新車の展示会してる場合かよとは思ったよ。

その後だって関西線のお古とか木曽のど田舎や武豊線のついでを使ってるわけだろ。
まあそれを思うと東海道線だけ見てどうのこうの言ってる奴に大垣厨と懐かしい言葉を言ってやりたくならないこともない。
もはやそんな言葉も出なくなるくらい二の次にされてしまったが。
0657名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:20:17.78ID:ruSavyHR0
>>655
まさかもなにも同一人物だよ。
家に帰りゃWi-fiでIP変わったりくらいするだろ。
0658名無し野電車区 (ワッチョイ 97b3-epYc)
垢版 |
2018/02/19(月) 00:33:31.88ID:ZM5bHAO50
>>657
なるほどね。
>>601みたいなことよく書けるわと思うぞ。
完全に内容が静岡擁護そのもので、これで名古屋在住とかよくもまあ白々しいw

このスレはそういう静岡人の名古屋への成りすましが多かったから、そんな簡単には騙されんぞ。
0660名無し野電車区 (ワッチョイ ffb0-Lei5)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:08:18.26ID:ruSavyHR0
んなこと言ったって満遍なくなのは確かだからなあ。
騙されるもなにも数字見りゃ分かることだろ。
あれは快速がなんで静岡にできないのかって話だろ。
別に普通6本の上にさらに快速を作るとかそういう話じゃない。
0-6を3-3にできないのかとかそういう話(と自分は思っている)。

その上でいったいどう書きゃいいわけ?
稲沢はかわいそうだとしても満遍なく少ないと言うには同レベルの駅も東海道線以外の名古屋地区にもそこそこある(しかもそれなりに本数もある)。
大府とか共和を例に出したけど新守山や神領もちょっと前まで7000人くらいで5本、かつそれは少ないとも言われてた。
名古屋市内中央線なんて毎駅ほぼ今の刈谷や岐阜レベルなのに日中10分開くときも平気であった。(たしか最大12分くらいなかったか?)
今は等間隔で来るからいいけど、実効本数静岡以下かよと思ったこともあったな、たしかに…。

東海道線名古屋地区が駅毎の差が激しすぎると言うのはあるだろうけどな。
あの快速の停車駅も利用客数の駅毎の差も特殊事情だわ。
関西線もそこまでの差はないからな。
0661名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 01:25:03.17ID:deuDIEbh0
>>568>>660
静岡地区は静岡駅周辺の清水〜藤枝間が一部用宗の様な例外を除いて、
比較的どの駅も乗降人員20000人前後とそこそこ利用客が多いという特徴がある

静岡を名古屋で考えれば、
東側は、興津が南大高、清水が笠寺の位置に近い
西側は、島田が岐阜の位置、藤枝が尾張一宮と木曽川の間

効率で考えれば初乗り運賃の割合が大きい短距離の折り返し運転で結構効率が良い面はある

名古屋地区は、大きな駅は静岡地区のそれの1.5倍程度の乗降はあり、ラッシュ時2倍の需要はあるが、
名古屋近傍でも利用客の少ない駅も多く、長距離利用が多い
距離が延びる分運賃が割り引かれて非効率な面がある

設備上の問題が許せば、清水〜藤枝間に10分毎のエリアは縮小してもよいかもしれない
0662名無し野電車区 (ワッチョイ f78a-T3WU)
垢版 |
2018/02/19(月) 02:07:41.78ID:deuDIEbh0
>>660
中央線の利用客が多いのは確かだけれども、
首都圏で考えれば各停しか止まらない駅程度の乗降人員で、
首都圏でも10分毎とかは珍しくないし、感覚が空いて12分毎になったりすることもあるので
>>633じゃないけど、そこそこ利用者が多い路線で許容できる最低限が10分毎というところに落ち着いている感がある

あと、全体的に言えることとして、>>630ではないが、国鉄静岡の30分毎とか、
国鉄時代の本数のすくなさをJR時代まで引きずって改善発展したのが比較的最近というのもある

また、地形的な特色として、車社会の名古屋は平野が多いので、居住するエリアの選択肢が多く、
不便だったJR沿線にそこまで居住者が多くないという事もある
先行投資で転入者を増やすために、名古屋駅周辺の東海道の本数を増やしてもよいように思うが、
JRはなかなかそういうことをしてこない
ラッシュ時普通が毎時4本の時点でお察しかも
静岡は、中部静岡地区は平野が狭く居住できるエリアが比較的限られるので、早期に増発する下地があった
0663名無し野電車区 (エムゾネ FFbf-rB6J)
垢版 |
2018/02/19(月) 07:58:56.17ID:ekwUyJDIF
静岡塵の言い訳見苦しいな
0664名無し野電車区 (スップ Sdbf-jL00)
垢版 |
2018/02/19(月) 08:09:53.32ID:83L5MBrhd
中央線はライバル不在なので東海道線と比べると車両の割り当ての、適当感はある
0668亀にゃん (ワッチョイ bfd5-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:18:48.75ID:I03y9o7F0
>>652
113の4+6のレア運用が撮れて楽しかったけど?www
中央線だと朝ラッシュの一部しかなかったから昼間も113の10連に乗れたね。
貫通扉を開放した113は名古屋でもレア運用だったから
むしろどんどん静岡から持ってきて欲しかったくらいw
逆に211は中央線では東濃からの評判も悪かったし東海道からはいなくなるし微妙な存在だったね。
0669うさにゃん (ワッチョイ bfd5-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 10:25:08.25ID:I03y9o7F0
>>667
40代 国鉄時代が中学生まで続いていたせいで103系などの思い入れが非常に強く東海のやり方に非常に否定的、強烈な私鉄贔屓
30代 国鉄時代は小学生頃までであまり記憶がない むしろ東海が313を入れ始めたくらいの頃の思い入れが強く批判も肯定もそれぞれ
20代 そもそも国鉄時代を知らない まあまあ便利な時代になったので特に不満はないと思われる
10代 313カッコイイ!キャッキャ
0670名無し野電車区 (スプッッ Sd3f-IBe6)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:30:11.97ID:QEk5nYRWd
>>669
0代は?
0672鶴にゃん (ワッチョイ bfd5-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 11:44:47.96ID:I03y9o7F0
>>652
こいつは余所者の鶴舞線ユーザーの癖に何で勝手に中央線ユーザーの代表みたいな面してるんだろうな
四線会常連で自分が他の人間よりも有名人だとでも勘違いしてるんじゃないか。
そういえば四線の掲示板でもやたら上から目線な奴がいたが今から思えば的外れなことばかり書いてたな。

どちらかと言うとまだ青熊の方が的を得た発言をしている。
中央線の快速は通過駅がほとんどなく意味がないのはその通りだし、
東海道線のように新快速を作って遠近分離した方がいいのだが
変に名古屋市内を重視しすぎたせいでこういう馬鹿が幅を利かせるようになってしまった。

本来中央線というのは春日井と東濃ユーザーがメインであって
クロスシート主体の近郊路線で間違いない。
天白区の土着民は名古屋に東京の通勤路線の風を送り込んだ103系への思い入れが強すぎて
中央線の本質を徹底的に否定したいんだろうな。
だいたい快速が大曽根から各駅停車になったのは1998年からであってまだ20年しか経っていないのに
何故か国鉄時代からそうだったと言わんばかりの態度だからな。
0673名無し野電車区 (ガラプー KKab-0kce)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:00:51.83ID:0W3Ozu9KK
車両スレなのに、編成数やらダイヤの話になっている。
それだけ、今車両の異動や新車投入がないわけで、三月のダイヤ改正後実際はどうだったかは、専用スレで討論すればよいと思う。
0674亀にゃん (ワッチョイ bfd5-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 14:09:10.71ID:I03y9o7F0
>>673
だって各線のスレは低レベルな煽り合いでみんな見切りをつけていなくなっちゃったからねw
東海道線スレが辛うじてホームドアの話題が上がるくらいかな?
中央線スレなんて例のお方が木曽エリアはエリア外だと主張してスレを分断した結果
どっちも過疎って誰も寄り付かなくなっちゃったねww
最近では四線会のおまけ掲示板の方がまともかな。
0676名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-x5Qq)
垢版 |
2018/02/19(月) 15:08:13.59ID:FNVUtv2gr
>>674
いい加減にしやがれ!ボケ!
目障りじゃ!
いろは坂二世めぇ!
とっとと消え失せろ!
この低レベルめぇ!
0677亀にゃん (ワッチョイ bfd5-qi38)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:05:48.09ID:I03y9o7F0
>>675
たぶん四線のおまけの人はtwitterで運用貼ってくれてる人と同じだと思う。
ちゃんと趣味を楽しんでいる人が残っていてくれるのはありがたいことだね。
0681名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-x5Qq)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:40:59.12ID:FNVUtv2gr
>>688
Twitter中毒のいろは坂みたいに連投するな!ボケ!
非常に大迷惑じゃ!
いい加減にしやがれ!
すっこんでろ!
0683名無し野電車区 (オッペケ Sr0b-x5Qq)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:47:55.90ID:FNVUtv2gr
>>678 >>682
お前がくだらん書き込みを連続でするから気分悪いんじゃ!ボケ!
いろは坂二世めぇ!
とっとと消え失せろ!
目障りじゃ!
この低レベルめぇ!
0684名無し野電車区 (ワッチョイ bf90-Trmw)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:49:52.58ID:NO53G6eV0
とりあえず減車とグリーン車をセットでやってほしい
追加料金を払わない人を優遇する必要なんてない
払った人には快適な特急やグリーン車を待たずに乗れるようにしてほしい
払える余裕がある人が損をするのは勿体無い
多く料金を払った人が得をするようにしてほしい
0685名無し野電車区 (ワッチョイ bf90-Trmw)
垢版 |
2018/02/19(月) 20:51:39.50ID:NO53G6eV0
そして運転台がやたら多い313系は普通に格下げで
静岡は1列車につき4両以下まで減らしていいと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況