X



東京メトロ有楽町線・副都心線 Part123
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 09:36:53.85ID:Tp53gyeL
>>848
狭山丘陵とかあるからひばりヶ丘もその辺かと思ったが、
明治の初めの頃は多摩地域は神奈川県だったんだよな。
北部には埼玉県だった地域も有るが、水利権問題で東京府に編入されたんだね。
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 09:54:37.84ID:jrMXCSSP
>>849
そうねえ…
せめて平日だけでも、練馬駅で降車対応だけならできんもんかね

あと東武はメトロ直通よりも池袋経由のほうに客を誘導したいのかな?
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 10:06:06.70ID:ZDa0Zr2m
>>851
ちょうどそのひばりヶ丘がある旧保谷市が埼玉だった場所だよ
0855名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 10:54:17.25ID:jrMXCSSP
>>853
過去の経緯がどうこうというよりも、今後の東武の方針の話さ
和光市経由(メトロ直通含む)のルートを積極的に整備するか、池袋経由のルートに客を誘導するか、どっちなのかね?ってこと
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 10:57:49.11ID:jrMXCSSP
いかんマジレスばっかりしてた
うんこちんちん
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 11:43:39.33
成増だって徒歩10分強で埼玉突入だから実質埼玉だなw
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 12:09:01.78ID:7EvsRgTx
北口の道路が完成したらもっと近くなるな
0860名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 12:24:09.74ID:NNWt6Iwd
>>857
>>858
だから池袋に成増やひばりヶ丘から乗って来る埼玉県民でいっぱい。
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 12:31:46.95ID:Y4myJ+jF
>>857
ひばりが丘駅北口バスターミナルは新座市内にあるからな。
ひばりが丘最寄りのつもりでひばり71沿線に家を買った人は、程なく朝霞台駅利用に切り替わるんだとか。
5分歩かされるひばりが丘より駅の階段の真ん前が降車場の朝霞台の方が楽だから。
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 15:01:29.95ID:2vWa+ap0
>>833
なお赤羽
埼京線快速、湘南新宿ライン、京浜東北線いずれも1駅で埼玉県
ホーム数は池袋と同じ8番線まであるから
ターミナルと呼ぶには十分
0864名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 15:37:04.28ID:aMUBH9lK
>>862
赤羽は埼玉の西側が弱い。
西側は東上線や西武には歯が立たない。
池袋は埼玉を東から西まで網羅してるのが素晴らしい。
埼玉県民の集合地だな。
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 15:44:55.77ID:01Dq6Pi2
池袋の弱点
春日部・越谷・草加地域などスカイツリーライン沿線
0866名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 16:06:46.10ID:Rlvain4n
>>865
赤羽だってスカツリ線は無理。
池袋からの直通電車は東は栗橋から西は長瀞や秩父や三峰口。
上野も赤羽も池袋程の埼玉ターミナルでは無い。
0867名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 16:22:26.69ID:7EvsRgTx
西新井-池袋で都バスが頻繁運転してるぞ
伊勢崎線からも交通の便がいい池袋
0868名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 17:05:06.26ID:J7wuFuW+
あの路線(王40)って頻発して乗車人数も多いけど、長距離利用者が多いから収支はそんなに良くない(辛うじて黒)んだよね
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 17:21:10.77ID:Rlvain4n
>>867
バスと言えば埼玉色と言っても良い国際興業バスのあの色を見ると、
ああ池袋は埼玉が近い地だなと思うよ。
0871名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 17:26:58.68ID:dx/901eC
>>861
まもなくひばりヶ丘北口にロータリーが出来るのを知らないのか…
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 18:55:02.92ID:JVUxfgc6
>>872
ひばりヶ丘住民はパルコが使えるから池袋に出る必要は無い。
0874名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 19:14:08.55ID:2vWa+ap0
赤羽を知らずに池袋は埼玉に最も近いターミナル駅だと言い張り、
それを指摘されると赤羽は埼玉西部が弱いと論点をずらし始め、
ひばりが丘を都内と知らずに埼玉扱いしたり、
それを指摘されると名前が埼玉みたいだの、
徒歩5分で埼玉だから実質埼玉だのイカれた理論を唱え始めるw

関東の事を何も知らないんですね(・∀・)
死ねよ不勉強(直球)
0875名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 19:20:52.97ID:ZDa0Zr2m
カントンの寂れた田舎など知っている方が恥ずかしい
京都や大阪の昔からある市街地を知っていた方がよっぽど役に立つ
0876名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 19:26:45.89ID:XJE49QNJ
ひばりが丘って「ひばりヶおか」と違うのかw

どっちも池袋から同一路線内だぞ。
0878名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 20:02:10.70ID:vuEf/5io
江戸市中より外側の寂れた田舎など知っている方が恥ずかしい
神田や日本橋等江戸の下町を知っていた方がよっぽど役に立つ
0879名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 20:06:35.66ID:cbsZoV59
タイムマシンがあったなら、
江戸―加賀間にリニア新幹線を建設し、
参勤交代を楽にする。片道30分で結ぶ。

有楽町線・副都心線のスレということなので小竹向原は停車させようかと思う。

どうかしら。
0880名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 22:05:30.38ID:QuCdxpmO
何だスレが伸びてると思ったら埼玉人虐殺か
0882名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 22:18:14.87ID:vuEf/5io
中国人、そこらの日本人より金持ってるしな
そら銀座でデカイ顔して歩くわけだ
0883名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:12:59.56ID:xiOJSs4J
>>859
地図的には近いんだけど徒歩だとキツい
東埼橋の前後は東京側も埼玉側も坂
白子の方も新倉の坂
0884名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:13:13.51ID:7FmWvHq8
>>874
赤羽は私鉄で埼玉県に全く行けないから駄目だな。
しかもデパートすら無い通過駅だからね。
池袋を目指すひばりヶ丘の利用者は埼玉県民も多いよ。
0886名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:28:38.39ID:DjwyuZex
ひばりヶおかもめじろ台も空気はきれいだし、
住みやすそうだよな。
0887名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:47:14.71ID:qTy08cC7
>>884
埼玉高速をお忘れか?
0888名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 00:52:24.44ID:QbW0MUFq
つーか赤羽ってターミナルじゃないだろ
ハブではあるけど
0889名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 03:33:48.76ID:lXH9YETx
赤羽は赤羽線のターミナル(終端)
埼京線の赤羽以北は東北本線の別線だ
0890名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 06:35:56.97ID:Rp2s96+s
池袋は埼玉県民が集結するターミナルだが、
赤羽は激安飲み屋以外は通過駅。
0892名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 09:00:30.42ID:95AtjbOP
>>884
デパート代わりに西友とヨーカドーとダイエーがある
スーパーは充実してるよ
0893名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 09:13:25.55ID:6l/0VBMY
これ以上、埼玉や池袋なんかの話を続けるなら次スレはワッチョイ導入したほうが良さそう

って書きこむとそういう話を続けるレスが減る気がする
0894名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 09:19:43.21ID:aFsQuW9E
いまどきデパートの存在で街の格が決まるとか、そんなこと言ってるのは昭和の経済成長期の話じゃないの
そういうことに異様に食いつくのはオッサン連中ばかり、5chそのものが高齢化しているから仕方ないか
ターミナル駅はこうあるべき、商業施設は充実しているべき
どことなく西武の堤兄弟が昭和のころにやっていたことの影響が大きいのかな
0895名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 09:38:23.85ID:klUAbavQ
埼玉連呼厨は複数プロバイダで自演してくるからワッチョイは無駄
0896名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 10:44:39.96ID:iULwHaXL
>>893
>>895
あなたの池袋デビューは何年頃ですか?
だって実は埼玉県民なんでしょ。
0897名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 11:10:44.79ID:Ebzjk/MB
いまさらだけど、このスレって東武と西武の乗り入れ先ユーザー中心な
都心部だけで乗車が完結するユーザーは置いてけぼり
0898名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 12:21:56.57ID:iULwHaXL
池袋に行く路線は埼玉県民が多いから、
どうしても乗入れ先の視点でYF線を論じてしまうな。
0900名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 12:41:28.95ID:kVeEu6Jj
埼玉や池袋にアレルギーがある人は東西線スレをオススメ。
0903名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 15:14:26.53ID:5GcHluWx
何で池袋に埼玉県民がいる事位で異常に興奮するのか不思議だな。
0905名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 16:36:04.78ID:sB7wRSaA
逆に、なんで埼玉県民が多いと決めつけて執拗に叩くのかが不思議やな
池袋に私怨があるとしか思えへん
0906名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 17:03:05.25ID:sZYJ1R9O
埼玉県民が多いと叩いてることになるのか
0908名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 17:23:46.44ID:5GcHluWx
埼玉県民が池袋にいっぱいいる事で狂乱状態になってる人がおるな。
0911名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 18:47:14.85ID:Xthjs7lN
わい、中央区の月島民や
池袋も埼玉県も異郷やで
0912名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 19:04:57.74ID:DbNdd0/Y
池袋に埼玉県民が多いと書くと、
その後の反応が面白い。
0913名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 19:08:34.91ID:klUAbavQ
生まれも育ちも東京で池袋に住む人間からすれば
埼玉の植民地呼ばわりされりゃ不快になるわな
そういう住民に対する配慮も無いのがアンチのキチガイさを物語っている
0914名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 19:13:42.97ID:Uo9F7Uop
>>913
池袋(いけぶくろ)とは、偶然のおかげで繁華街になることができた、
運のいい東京の地域であり、彩の国さいたまの事実上の国外領土でもある。
ここにたむろっているギャルはすべて埼玉人と考えるべきだ。

【池袋の経緯】
明治中頃、現在の埼京線や山手線に当たる路線を日本鉄道という会社が開業させた際、
ただの農村であった池袋は駅の設置対象からはずされた。
隣の目白より冷遇されていたのである。

しかし幸運にも、上野駅とこの路線を結ぶ連絡線を建設する際、
目白では狭く、地形も悪いという理由で池袋駅が設けられ、分岐駅となった。
だが駅周辺の状況は変化せず、農村のままだった。

http://ja.uncyclopedia.info/wiki/%E6%B1%A0%E8%A2%8B
0915名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 19:19:44.79ID:klUAbavQ
アンサイクロペディアをドヤ顔で貼るとは
さすがキチガイ
常人がやらないことを平気でやってのけるwwwwwwwwww
0918名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 20:02:18.48ID:4YvOyF3x
池袋だって大宮だってたいして変わらないに、
笑っちまう選民意識だな。
0919名無し野電車区
垢版 |
2018/04/14(土) 20:48:25.19ID:BxRT0U9P
じゃあ新宿も渋谷も大宮と同レベルだな
いや新幹線が無いから大宮以下かw
0920名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 00:40:24.21ID:5cTNL9vj
地域ネタのどうでもいいネタ、そろそろいい加減にしてくれない?
どこが云々とかどうでもいいし興味ない
0921名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 01:54:44.75ID:/UYHZ94V
       彡 ⌒ ミ
      ( ´・ω・) =3 ふぅ
     ,r´⌒ ⌒ヽ,
    /出張動物園
   (  、       \、 ______
    \. \     | /       `ヽ
     |\ \     ./         ヽ
     |  \  \ /   /\      |
     |.   \  ⌒)   i| ―\\\ ノ
  .   |.   |.\_ノ (  i| (●) (●)ソ
  .   |.   |   |) ( ソ ~"  ) "~ |)
  .   |   )  .|(  ) ) \__/ /
  .   |   |  .| ) ( (i\   / )
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0922名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 05:30:40.21ID:2oDNcsCX
埼玉県民を小馬鹿にしてる池袋民必死だな(笑)
0923名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 06:44:27.02ID:0sph1xPr
新富町-築地の乗り換え実行民の話でも聞かせて貰おうか
あれほど切望していたからな
0924名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 06:46:35.14ID:PEbugiS/
あれねえ、わざわざ遠回りだけど、東西線→有楽町線が座れるようになったよ
東陽町方面→茅場町→築地→新富町→小竹向原方面
0927名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 08:01:25.33ID:foVnnfSt
>>924
それじゃあ東陽町から新木場までバスに乗るか、
東陽町→門仲→月島→小竹
の方が楽だろ?
0928名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 08:29:08.80ID:FB9+W09F
>>927
東陽町→豊洲のバスの方が時間は少なく済まないか
バスの本数どっちが多いかだな、待ち時間など考えると
0930名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 11:48:19.10ID:HDvsBD1a
>>923
一旦外に出るのは仕方ないとしても、有楽町線地下深いのにエスカレーターが途中までしか無いのは…
0931名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:38:14.43ID:3V3fwb9Q
>>930
地上の手前で切れてる謎エスカレーターも有楽町線の特徴ではあるので・・・
1期区間は階段と階段の間にあってもっと酷いけどw
0932名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 16:40:46.55ID:3k01+SdK
>>931
途中までしかエスカレーターが無いのは有楽町線に限らずそれ以前に作られた地下鉄は殆どそうだよ
バリアフリーなんて考えがなかった時代だし地下はスペースとれても出入口にスペースが取れなくてエスカレーターを諦めたってことだろうね
0933名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 17:37:10.50ID:o01sHqbq
ホームから階段2つ3つ上ってからエスカレーターに乗るような構造は都営地下鉄で見られる
0934名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 18:15:23.77ID:WGGGW/6R
エスカレーターの床下機器を収めるスペースを掘るのをケチったんだろうな
渋谷の東急にも似たような構造があったけどこれは地下に渋谷川が流れてるから物理的に掘れなかったため
0935名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 02:37:15.10ID:aEwkdVl4
有楽町線 日中5分間隔運転まだかな?
0939名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 14:08:08.44ID:FTyokyWN
東急は逆に4桁で頑張ってるな
しかし2020、東急車両スレで3連が出るとか言われてるがどこで使うのかな
0940名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 14:09:57.37ID:FTyokyWN
失礼、誤爆
0943名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 17:02:28.75ID:LoSFX6d6
>>939
青いレールの上
0944名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 17:22:25.50ID:wcr8WMGF
>>941
20m車だから違うでしょ
0949名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 13:21:57.27ID:jR9O9S1C
とりあえず、通勤時間帯は直通やめてほしいわ
後続が大幅に遅れてるから間隔調整しますってアホくさい
0951名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 16:34:17.63ID:UrJ8ZxIl
新桜台使う奴は小竹向原も利用圏内だからどうでもE
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況