X



北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★182 【ワッチョイなし】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001sage
垢版 |
2018/02/12(月) 08:15:04.66ID:eGKHL83j
舞鶴ルートや米原ルートは与党案からは外れていますが、
ここではこれらに関する話題も書き込みできます。

前スレ
北陸新幹線敦賀以西ルートスレ ★181
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517790846/

★ 950 を超えたら、誰かがワッチョイなしで次スレを建てて下さい。
  ワッチョイスレは、このスレの次スレとして認められません。
0965名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 00:45:40.91ID:gQzE5u25
>>957
地域分割が決まった以上、JR東海が入り込める余地は
一切無いよ
他の私鉄はそもそも経験すらない上、新幹線業務は
JRの屋台骨を支えているため、国が絶対に許可を出さない
いつまでも米原米原ホザいている狂信者には、
現実味のある内容が常に欠如している
0966名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 00:54:29.18ID:wWnWu0MS
>>949
敦賀延伸で、北陸〜中京の鉄道利用者は今よりも減る。
不便になればよいなんて誰も言っているわけではなく、
相対的に少ない側だから、優先順位が下がることがあるというだけだ。
所要時間だけ考えれば、1本の路線で両立は困難。
どちらを取るかと言われたら、利用者の多いほうを取るというのが
一昨年のルート決定議論の結論のような気がするのだが。

そうなった場合でも、北陸〜中京は敦賀延伸時点から不便になることはない。
0967名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 00:59:40.08ID:Dn6Hx7So
>>964
だとしたら、たとえば中京方面からの客を、
現状の2.5倍程度引っ張ってこないとプラスにはならんってことかな。
どうみても無理だわなw
0968名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:16.63ID:FqumUViP
>>967
京都小浜ルートの試算にはもともと中京方面は入ってないだろw
中京より関東の利用者の方が多いのかもしれんが
0969名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:09:51.52ID:ukmsG4Ap
米原ルートはどう考えても劣化ルート

WITHとWITHOUTの比較でわかりやすい敦賀〜京都で、
米原乗換は約50分とされる。つまり現行サンダバと同等。
一方で、料金は自由席利用でも現行より600円程度高くなる。
指定席利用であれば差額は当然大きくなる。
山陽九州と同様の手当てがされた場合は、現行との差額は自由席の場合と同等。

つまり、所要時間が変わらずに料金だけ上がるルートに
建設費をつぎ込むことになるから、投資効果はマイナスになる。
最も差の出ないところでこれなんだから、他の区間ではもっとマイナスが大きい。
0970名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:13:10.52ID:FqumUViP
だからねえw
米原ルートのB/Cは東海の分が入っているんだってw
最も差が出ないルートなわけねえだろw
0971名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:13:13.64ID:KeBuC8kz
>>968
関東の利用者なら、北陸新幹線長野経由で行くんじゃないのかな。
そうなると敦賀からの延伸は関西メインで考えていいことになりそうだが。
0972名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:16:10.29ID:FqumUViP
>>971
リニア開通に対抗して北陸新幹線の高速化することも
東日本・西日本両社は検討はしているだろうね
0973名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:27:23.04ID:KeBuC8kz
>>972
整備新幹線用の設備で、どれだけ高速化が図れるのでしょうな。
たいして期待はできそうもないですが。

まあ、リニアが開通したところで、首都圏の利用者がリニア経由で北陸に行くことはないでしょう。
名古屋と米原で2回乗換するぐらいなら、東京から北陸新幹線を使うでしょう。
迷うのは目的地が敦賀の場合ぐらい。
0974名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:27:34.81ID:qSWoVwWz
うわ、すげえな。
>>962
> たとえ乗り入れで計算していても

京都止めで乗り入れできない前提にしたときの大阪の分のbの低下のことをいってるんだけどわかってる?

ざっくり暗算レベルだが総bは半分ぐらいに落ちるだろう。

建設距離は140kmが90kmになるぐらいか?(京都止めを考えると小浜経由が痛いねえ)

厳しいんじゃないか?
0975名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:31:51.69ID:DvPd8Wji
>>970
税金を使ってJR東海に利益供与する話になるのか?
JR西日本に利益が出ないで、B/Cが2.2あるということは…
0976名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:37:41.34ID:qSWoVwWz
>>964
汲み取れてないね。

without時
対関西1.3 対中京0.7、計2.0ぐらいなものが米原乗り換えwithで計3.6にはなるわけだ(万人/日)。

西の収入でみると、

米原以北は1.6相当の収入が増加、
一方、1.3相当の米原以西分だけが減少になる。

米原以西って敦賀時は特急料金半額になっているわけだから収入減もその分小さくなるわけ。

ってことで差引きプラス。
お分かりいただけただろうか?
0977名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:45:52.49ID:qSWoVwWz
>>968
対中京もbには含まれてるよ。
ある路線ができた影響で全国の流動がどう変わるかを計算するものだから自然に参入される。
0978名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:46:16.42ID:FqumUViP
>>974
米原ルートは乗り換えであっても総便益(B/CのB)の差は
直通の場合と比べて500〜600億程度の差しかありませんが?
0979名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:51:53.06ID:FqumUViP
>>977
ほとんど含まれていませんよ?
あくまで敦賀〜京都〜新大阪の敷設の有無の場合のケースですから
中京は関係ない
0980名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 01:58:25.33ID:FqumUViP
>>976
それの根拠のソースどこ?
そもそも直通の米原ルートと旧・湖西ルートの総便益の差は
600億程度しかないのはご存知?
0981名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:02:52.93ID:qSWoVwWz
>>966
> 敦賀延伸で、北陸〜中京の鉄道利用者は今よりも減る。

あなたがたは、新幹線の便益は(開業前の)鉄道利用者だけが受けるものって錯誤がいつまでもなおらないよねえ。

新幹線により、車移動だった人が鉄道を利用するようになるってのも便益。
(だから利用者があれだけ増えるんでね)

だから、車も入れた総流動で考えるべき話で、10:6とか、そういう比率になる。多数決で一方を選びますっちゃあ言えない規模。
0982名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:07:51.55ID:FqumUViP
直通の米原ルートの総便益上のメリットは
同じ直通の湖西ルートと比較して
わずか500〜600億程度のプラスしかないという試算が出ているんだけど?
このレベルでは5%強のプラスしかなく誤差の範囲でしかない
米原ルートのメリットはC、つまりコストが圧倒的に安いというだけ
0983名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:12:43.56ID:qSWoVwWz
>>978
ちゃんと資料読んでるの?
関西広域の米原換えは、リニア開業まで(5年)が乗り換えでその後は乗り入れ。
それで500億下がるってことは恒久乗り換えだと50年Bは5000億下がるってことでしょ。
0984名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:20:27.11ID:qSWoVwWz
>>980
君はいつの時代の人だ?
関西広域の資料はいまとなってはモデルもようわからん。

まずは>>8の資料を読むぐらいはやってるの??

で、
こっちのほうのレスは
米原ルートでの西の収支採算性の話なのだが、それと、湖西のbの話はなんの関係があるんだ?

話読めてなくね?
0985名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:24:18.74ID:FqumUViP
>>983
あんたこそ資料をまともに読んでねえだろw
総便益は開業後50年の総額だよ
米原ルートの乗り換えのケースはリニア開業まで5〜7年乗り換えとして試算されている
米原ルートの直通は米原ルート開業後4〜6年後にリニア開業で試算されている
0986名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:26:48.70ID:qSWoVwWz
>>979
関係ないっても算入されちゃうのがB。
全国のODでwith、withoutをみるから。
もう少しググったりしてみたらどう?

あなたの好きな関西広域の資料にも、すべてに、中京への効果ってでてるでしょ。

寝るわ
0987名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:27:23.59ID:FqumUViP
>>984
飛んでもねえ屁理屈だなw
どうやったら湖西ルートと京都小浜ルートの総便益に大差がつくんだよw
苦しくなった詭弁しか言えなくなったなw
0988名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:32:42.59ID:qSWoVwWz
>>985
ここまでかえすわ。
乗り入れ試算は50年間を乗り入れ、
乗り換え試算は5年乗り換えの45年乗り入れ。これで500億の差がつくっていってる。

じゃあ、50年乗り換えなら5000億の差がつくってことでしょ。

よいかな?
お休み。
0989名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:33:44.68ID:FqumUViP
>>986
詭弁しか言えなくなったなw
京都小浜ルートの総便益はあくまで
敦賀〜京都〜新大阪を建設した場合としなかった場合の比較であって
中京はほとんど関係ありません
0990名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:41:28.03ID:FqumUViP
>>988
あのねえw
直通の米原ルートと直通の湖西ルートの総便益の差は
600億程度しかないのw
わかる?w
0991名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 02:45:14.61ID:FqumUViP
>>988
常識的に言って乗り換え程度で5000億もの差が出るわけがねえだろw
0992名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 06:38:35.88ID:6oJTh3+q
>>981
それは当然のことだが、実際に増える見通しはそれほどないってこと。
0993名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 06:50:50.97ID:IawJqBgg
>>917
前々スレから書いてるんだが
0994名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:02:27.23ID:IawJqBgg
>>916
小浜厨がよく出す
はず、かも、違いない
だよね!
需要も2.4倍になるはずという数字は信じるに値するに違いない!キリッ
0995名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:06:08.28ID:FqumUViP
湖西線経由のサンダーバードより遠回りになっているのが
米原ルートの総便益を下げて湖西ルートとさほど変わらない要因になっているんだろうね
それと米原〜敦賀のみだから米原以東から時短効果が限定的なのも要因の一つだろうな
0997名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:10:15.46ID:IawJqBgg
>>996
BC余裕だからまともな数字にしても困らない
0998名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:10:59.47ID:IawJqBgg
>>996
需要2.4倍が生命線だぞ>小浜ルート
0999名無し野電車区
垢版 |
2018/02/19(月) 07:20:08.20ID:Gt7tIdII
在来線の北陸止まりの需要を、2時間圏に入る信越にも拡げて
さらにインバウンドを加えてどうかという目論見
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6日 23時間 5分 23秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況