X



JR四国スレッド Part 136
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 23:33:28.68ID:y/xFEHTG
>>206
ろくに考えもせず削るようなメーカーの
台車なんか怖くて使えないw
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 07:31:29.67ID:RZUhmUP/
平日にサロンカーなんか鳥に逝く暇人多いのな
いい御身分で羨ましいわ
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 22:14:19.92ID:QL/VlWFP
>>208
生き甲斐だから有給取って
萌えているんだから
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 05:56:58.70ID:3ct/NsdC
>>209
安全性でなくて
図面通り、指示通りに加工できないのに
検査も通り抜ける(もしくは検査してない)
そんなメーカーの開発品の信頼性が
どの程度のものなのか?
カンパニーのトップが謝罪や引責辞任しても
意味ないぞw
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 09:35:17.42ID:yX5zOBDC
>>190
短距離急行毎時入れて特急間引きでいいような
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 09:52:28.60ID:qjI7nReP
「しおかぜ」伊予市まで延長しろ
今では今治より開けているぜ
「宇和海」との乗り継ぎも両面ホームで
楽に出来るし
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 11:35:51.74ID:MQNP5Rhv
>>213
松山〜伊予市でしおかぜ・宇和海続行も無駄やし、
かといって宇和海を伊予市発着にしたら、松山〜南予の客が宇和島バスやマイカーに移っちゃうよぉ
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 12:53:24.69ID:zygOsB2Z
JR四国 3年連続で赤字見込み04月12日 06時33分http://www3.nhk.or.jp/lnews/takamatsu/20180412/8030000780.html
利用客の減少などにより厳しい経営が続くJR四国は、今年度・平成30年度の事業計画で、老朽化した車両や設備の
修繕費がかさむことなどから、3年連続で赤字を見込んでいて、鉄道以外の事業にも力を入れ、経営体質の改善を
進める方針です。
JR四国の今年度の事業計画によりますと、鉄道運輸収入は、大型の観光キャンペーンが行われた昨年度と同じ
235億円を見込み、瀬戸大橋の開通30年の記念行事や好調なインバウンドなどで引き続き集客を図るとしています。
一方、営業費は安全性の向上を図るため、老朽化した車両を取り替える費用や設備の修繕費が81億円にのぼるなど、
合わせて403億円を計上しています。
こうした結果、今年度の経常損益は15億円の赤字となる見通しで、事業計画で赤字を見込むのは3年連続です。
このためJR四国では、今月、京都市内に外国人観光客向けの簡易宿所を開業するほか、ことし秋には、高松市の
JR高松駅前にビジネスホテルをオープンさせるなど、鉄道以外の事業にも力を入れ、経営体質の改善を進める方針です。
JR四国は「昨年度に比べて大型イベントは少ないが、これまでの施策を継続し、さらに磨きをかけるとともに事業領域
の拡大にも取り組みたい」としています。
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 19:23:52.53ID:y2u+OVc/
>>215
どっきん四国 30周年のイベントがあるんやないか?
初日は風、二日目はブルーインパルスが故障やって四国らしかったけど。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:14:11.71ID:DW2YCMZO
オレンジタウンェ・・・
ミニストップェ・・・
シコックスープェ・・・
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:25:03.22ID:y2u+OVc/
>>219
第一段はスッポンの養殖だった記憶。

いちおう、めりけん家とウィリーウィンキーが成功例な。
失敗例の最大なのが電車屋さんやな。
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:30:33.96ID:1VppJKh5
>>220
ウイリーウインキー撤退しまくってるけど、あれは成功の範疇なのか
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:35:50.91ID:1ALHW6L/
めりけん家 香川県内では不評でもう3店舗まで縮小。東京でもっているようなもの
ウィリーウィンキー まあこんなものというよりJRとしては成功しているうち
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:39:39.27ID:1ALHW6L/
オレンジタウンの失敗が今なお響いている
鏡台灯台の連中がどうしてあれが売れると思ったのか理解不可能
西宝町の設備を多度津へ移転して、跡地にマンションを建てたほうがずっとよかった
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:18:47.23ID:o+HR2e11
お勉強ができるのと経営者として優秀かどうかは別。
お勉強はできてもバカはバカ。
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:47:38.07ID:ixpKTXzA
胡麻擂りができるのと経営者として優秀かどうかは別。
ソニー真理教はできてもバカはバカ。
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:59:39.12ID:1ALHW6L/
四国は当分の間、引退車両の西条押しつけと全席グリーン食事列車の増産、あとは2000系量産車の取り換えくらいしかできない
廃止にしたい予讃海線は全席グリーン食事列車を運転しているから不可能になっており、アイランドIIはまだ1両のまま

唯一増収策として使えそうなのが、2000系による岡山〜伊予西条間の特急「いよ」(もちろん岡山〜多度津間は南風併結)と1500形改造のお座敷貸切列車

高松運転所は北側気動車庫まで完全にバス車庫化する気のようだし、それで場所がなくなるキハ185系は多度津へ追いやられるだろう
多度津駅の南西にある留置線群は機関車用に縮小変更(転車台はあの場所のまま)した上で、建物等を解体して駐車場とする
そして、北東の現駐車場とその奥の元操車場跡地に留置線と運転所建物を設置する
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 23:00:51.02ID:1ALHW6L/
昭和町駅を予讃線側へ移設して、高徳線の線路容量を高めるとともに渋滞を緩和する
うずしおとマリンライナーを出来うる限り対面乗り換えさせるよう信号と分岐器を改良する

国分駅の旧貨物区画とあたりの空き地を買収して、中層のファミリー向けアパートを建築
居住者に限り小学校卒業までは国分駅〜端岡駅の定期券を無料進呈、それ以上は定期代半額助成(ただし、宇多津以南に限る)すればそこそこ入るだろう

西条があと屋内3両で終わり
当然2101と8001は入れられるから、ほぼいっぱい
フリーゲージトレインはそのうち屋根が取り付けられるだろう
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 23:29:59.83ID:1ALHW6L/
香川県以外はあまりやることがなく
松山駅から貨物部分が移転したら、0番線を設置して誘導信号機での「宇和海」入線をやめさせる
関川駅と大浦駅に2両分のホームを増設
キハ185系を用いた「夜行急行あしずり」を3連休だけ運転(岡山以東はEF65の牽引)
徳島運転所の移転は無視
とりあえず牟岐駅以西の3セク移管

あと、4県が合同で岡山までの線路を買収しようよ
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 06:58:12.85ID:0PERDs2I
脳内経営者様、中期経営計画のプレゼンお疲れ様です。
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 08:48:25.12ID:65qapIYc
>>208
お前、有休も取得できないブラック企業でお勤めなんだなw
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 10:36:18.92ID:b8jPcD35
新根室線
特急スーパーとかち/スーパーおおぞらが160km/h運転
789系4000番台(160km/h対応車)
九州新幹線長崎線より需要率が高い見込み
札幌ー釧路が2時間46分に
https://railway.chi-zu.net/18649.html
ygu
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:06:07.29ID:RvoXbv+J
>>226-229
磐越急行電鉄の駅ビルは松菱百貨店の話だな
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/04/13(金) 23:08:31.75ID:RvoXbv+J
きっかけは!株式会社松菱友の会
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 10:05:02.72ID:invqCF8L
喫緊の課題は、本業の下灘駅の人気を
まったく収益に結び付けられてない件だろ。

いつも週末にはやたらと人がいるが、
車で来て狭い道路に路駐したり
線路に降りてインスタ映えする写真を撮ったり
ホームの縁に腰掛けて列車を止めたり
散々迷惑行為を働いたあげく、1円も費やさずに去って行く。

真面目な話、有人化して入場券を買わないと入れなくしろよ。
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 10:35:03.43ID:U9a7BvzW
人を配置してペイするほど下灘駅に人来てるの?
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 10:45:26.19ID:a4Ktdw3v
特急停車駅の駅員が公務員の帰宅時間にいないので毎日遅延している
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:06:36.29ID:Sh7tstF/
喫緊の課題は、徳島の阿波踊りの人気を
まったく収益に結び付けられてない件だろ。

いつも阿波踊りにはやたらと人がいるが、
車で来て狭い道路に路駐したり
道路に降りてインスタ映えする写真を撮ったり
ホームの縁に腰掛けて渋滞を増やしたり
散々迷惑行為を働いたあげく、1円も費やさずに去って行く。

真面目な話、徳島市内に入場券を買わないと入れなくしろよ。
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:20:02.31ID:Sh7tstF/
喫緊の課題は、徳島の阿波踊りの人気を
まったく収益に結び付けられてない件だろ。

いつも阿波踊りにはやたらと人がいるが、
車で来て狭い道路に路駐したり
道路に降りてインスタ映えする写真を撮ったり
道路の縁に腰掛けて渋滞を増やしたり
散々迷惑行為を働いたあげく、1円も費やさずに去って行く。

真面目な話、徳島市内に入場券を買わないと入れなくしろよ。
そうすれば70年間反社会勢力が支配している
板東英二と徳島新聞主催の「ムネオハウス・イベントお食事券」が無くなるんじゃね?
http://funshoku.blogspot.com/2013/08/bandou-eiji-genzai-datuzei-fukki-awa-odori.html?m=1
0245名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 12:27:48.59ID:aGYT+WzM
>>214
懐かしの
新八代駅での対面乗り換え面倒くさいぞ
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 17:24:43.00ID:tGhSDZwL
高松琴平電鉄は今度京急のラッピング電車を走らせるけども、
京急ではアンパンマン列車の運行すら禁止されているんだな
京急がWeb限定わくわくアンパンマン列車ツアーを販売する予定もないし
アンパンマン列車のタオルハンカチはおとどけいきゅうにもないし、
京急線駅構内のセブンイレブンにもないし
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 17:52:24.28ID:dl1O/PPS
>>247
徳島DCか四国DCの開催時まではないんじゃないの?
それか5年後の瀬戸大橋開通35周年記念か?
それまでにサロンカーなにわが残ってればの話だけどね。
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 18:18:59.48ID:nb3xyROz
>>246
阿波踊り運営を徳島新聞社から、JR四国とデュークとスプラッシュに受託に変更
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 18:20:35.85ID:JPm6db4x
>>246
阿波踊り運営を徳島新聞社から、JR四国とデュークとスマッシュに受託に変更
http://smash-jpn.com
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 18:57:50.23ID:qF7n1r/S
2600系初めて乗ったが高徳線なら結構いけるんじゃ?
乗り心地や加速も良いしカーブでも思ったより振られない。
うずしおの置き換えに必要な数を増備すればいいのに…
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 20:17:07.75ID:a4Ktdw3v
前2600乗った時はカーブで速度抑えてた。
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 20:30:31.68ID:m0lc8XN8
うずしおにはN2000限定のスジとノーマル2000性能のスジがあるようだが、2600は前者のスジにも乗るのか?無理そうな気もする
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 22:46:24.57ID:5Fxy8gVt
2600系のシート、シートバックが高くてイイね!
ドリンクホルダー、コンセントもあるし!
チケットホルダーが有れば完璧だったね!

2600系とN2000系&2000系のエンジン音を比べると
N2000系&2000系の方が軽快に回ってる様な気がする
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 22:56:43.26ID:rMcAHcg9
>>238
駅員はきっぷを売ってナンボの要員。
集札はほとんどアガリがないから人件費の費用対効果面で無駄と判断されたんだろう。
特に帰宅時間帯にその辺の駅からの乗車なんてほとんどない。

しかし、最終29Mまで10分前後当たり前に遅れるのには呆れる。松山着はいつも1時回ってる。
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 01:07:08.06ID:tQK3V8wy
>>254
そもそも最高速度が120km/hでN2000の置き換えは考慮してない感じだから無理
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 19:37:16.96ID:azKXzcVt
バースデイきっぷ自由席で予讃線・土讃線に乗ってきた
金曜52Dの混雑が須崎〜高知と琴平以東
17M丸亀〜観音寺のデッキ立ち客で溢れてましたね、これは平日のみの光景?
この様子みて最繁忙期でもしおかぜに8600使う決断した気がする
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 19:54:25.76ID:kA0N3874
>>260
> この様子みて最繁忙期でもしおかぜに8600使う決断した気がする

客関係の理由ではなく、8000で8両編成が5本しか組めなくなったからだろ
四国の場合は車両事情が優先なのは、2150の代走に2005を入れてることでもわかる
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 21:08:06.00ID:js0ci0y0
>>237
土日の夕方なんかざっと100人ぐらいは居る。
雰囲気がいいからって人がゾロゾロ集まってきた結果
人が多すぎて雰囲気ぶち壊しで笑える。

そんな状況でも列車の乗降客は5〜6人がいいところ。
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 21:18:41.98ID:o4MjcZxm
>>256
いしづち101号(当時1号)はいつも遅れてたので2000系から8000系にしたけど、それ以外改善がないね。
夜は上りのいしづちも遅れてるし、単線だからかなり引きずるね。

>>257
130km/h出す区間は少ないけど、N2000ダイヤは余裕がないからね。

>>260
8600系で改善と言い張るんだろうね。まだ使えるS1編成廃車だしね。
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 00:29:18.56ID:wk9PozdF
>>237
土日の夕方なんかざっと100人ぐらいは居る。
雰囲気がいいからって人がゾロゾロ集まってきた結果
人が多すぎて雰囲気ぶち壊しで笑える。

そんな状況でも列車の乗降客は5〜6人がいいところ。
https://youtube.com/watch?v=xwz4pfKX77Q
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 00:33:49.87ID:gb46BPuu
松山-坂出に快速キボンヌ
この区間18切符が使いにく過ぎる
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 05:54:52.11ID:bNETv29W
>>263
人影が無い時代から写真収めてた方からすると、今や人が多くて雰囲気なくて写真映えしなくなったとか
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/04/17(火) 19:06:53.96ID:uJw1IkzW
自由席も30くらい減るから8両編成でも8000系7両分程度の輸送力しかない
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 11:14:07.21ID:Wl1grCXT
坂出・高松間
急速にロングレール化が進んでるな
ジョイント音が激減した(ファン的には、残念)
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 12:40:25.61ID:CdZmvGtx
>>276
設備修繕
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 12:41:34.10ID:CdZmvGtx
>>276
8600系3B配備→8000系3B廃車
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 12:43:19.65ID:ZBxDiKaZ
>>252
南風との連結で困る。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 13:43:32.60ID:56LHB6Pi
>>279
救援列車として併結はできるが、通常は総括制御さえできないの?
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 15:24:43.58ID:IP2qMou6
DMVの「愛称」と「デザイン」を募集します!
http://asatetu.com/archives/1172

JR四国、新型ディーゼル特急車両4両を製造へ
https://www.sankei.com/west/news/180417/wst1804170044-n1.html

【JR四】DE10牽引 「小松工臨」運転
http://rail.hobidas.com/rmn/archives/2018/04/jrde10_1159.html

4/28〜30。5/1〜6まで「しまんと4号・7号」2600系で運転
今日の1004M代走185系 12+1018+24
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 16:14:39.92ID:/lA05uzP
>>279
宇多津以北なら傾斜殺してるし、連結高さと制御の読替え機で何とかなるんじゃ?
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 17:02:03.34ID:XBgcZRGp
>>276
ロングレール化はそこに限らず予讃線でかなり進んでるけど、路盤が安定してないからあちこちベコベコ。
8000に乗ってるとボヨンボヨン揺れる場所がいくつもある。
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/04/18(水) 19:26:21.99ID:twCAmLap
>>271-273
8000→8600系はロザ6増・ハザ46〜50減・ハ2増。

>>280
制御電圧(2600系は100V)から違うため併結不可。
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 01:07:41.57ID:2E8cZ7CD
8000の試作車って試験で相当走り込んでるから機器も大分ヘタってるだろうし量産車との差違が少なからずあるから他と比べて早期の廃車でも妥当な感じに思うけど
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 02:07:34.33ID:zGopiGaZ
あの試作車は事実上別形式だからな。
VVVFは全く別モノ。
モーターも別モノ。
構成も違う。
>>287
走り込みといっても定期運用に比べれば知れてる。
もしそれが原因なら残りの8000は余命1年ないことになる。(8000の車籍は試作と量産が同一年度)
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 03:48:32.23ID:G+uwKJgp
初期の東洋インバータ搭載で
更新して使うつもりが無いのだろうね
東芝のはいまの制御器筐体の中身入れ替えで
ゲート制御部も素子部も更新できるから
リフレッシュされるかもね
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 13:38:09.93ID:csLbZWKL
試作車は8001(連結器が400系のように左右に開く)だけ残るのかな。
試作車MMユニット2両と組む量産車の8501は巻き添え?
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 13:47:41.81ID:pddV+9ED
>>291
気動車と違って電車は1両単位で管理とはいかないから、
そうなるんでは?
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 18:43:35.27ID:pddV+9ED
>>293
確かに事故でダメージを受けるのは先頭車ではあるな
8600がやたらに細切れ短編成なのは、
事故のときに使えなくなる編成を減らすための対策と見るのは深読みし過ぎかな
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 18:50:44.14ID:qI/pZn85
8000系と8600系も救援列車として併結はできるが、通常は総括制御さえできないんだっけ?
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 21:22:15.20ID:tSd+5kca
>>291
L1の8001を8501に置き換えてミッドナイト専用編成はないか…
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/04/19(木) 23:46:43.88ID:g1v2m/YG
電車が一両単位で運用できないのはもちろんだけど、2600もDC100V系統が編成全体引き通しらしいから分割できないんかね?
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 09:25:07.61ID:6wgIuwRF
>>290
先週サロンカーなにわが来た時にでもトラブル起こしたか?
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 09:33:25.31ID:qJleKi6a
なにわの時といえば、お墓の中に三脚立てる奴撮られてたな
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 17:22:06.54ID:YE7mein2
昼間の2両宇和海で松山発時点で相席にならず伊予市出発時点でもポツポツ空席という珍しい光景
土日は絶対ムリでしょうね
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 19:31:24.33ID:vFIDBoYx
松木常務がnhk松山制作の瀬戸大橋30年京都のゲストハウス取材に
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:07:41.20ID:s4/5AlQz
考えてみれば8000もリニューアルからそろそろ15年経つし遠くないうちに何かしらの動きはあってもおかしくないよな
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/04/20(金) 20:47:58.36ID:fcRataVi
381系もも2022年までだし8000系も2033年までに消える可能性があるね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況