X



西武池袋線 Part111 [無断転載禁止](c)5ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/03/15(木) 21:39:21.41ID:oX3ArrKy
>>167
あそれあそれガイジが出た出たよよいのよいw

あガガイのガイあそれガガイのガイあよいしょガガイのガガイのガガイのガイw

あガイジガイジガイジガイジよいしょよいしょよいしょよいしょw
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 16:36:35.38ID:6s9G+cUT
>>166
アプリ出来るなら端っこでいいからライオンズの事も混ぜて…
なんて思ったらガッツリとヤル気有るじゃん
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 21:15:53.45ID:ESgQ7RGq
池袋線は一日数本、武蔵小杉行や菊名行が走ってる訳だけど、西武民は、え?どこ?って余りなってなさそう。

逆に東急民は、所沢行以外の西武直通の行先に
、ポカーンとしてそう
(石神井公園行は辛うじて分かるかもだが)

これは認知度の違いって奴ですかね?
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 21:19:45.00ID:ESgQ7RGq
多分東横民は、所沢行と川越市行なら、あ!埼玉のね!ってなるだろう。

森林公園行を横浜市内で表示してると、根岸駅近くの根岸森林公園と勘違いする奴がいるかもしれんが、流石にいないか。方向逆だし。
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/03/16(金) 23:14:33.94ID:gpZHvVdA
毎週金曜は23時台拝島ライナーキベンヌ
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 00:20:12.58ID:WFqjKyyl
半直開始後に、田園都市線での南栗橋行きとかでそんな話題が出てたな。
0178名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 06:04:12.68ID:iIWkJCRh
秩父行きS-TRAINをあなるライナーに改名したら満席になるぞw
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 09:51:01.57ID:LnuwquGe
>>174
ムサコはマスゴミがやたら取りあげるから知名度あるが菊名なんて知らない人多いよ
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 12:46:47.53ID:KXAGCupR
森友学園は西武沿線に学校作れば問題なかったのに
運動会で「安倍首相頑張れー!」ではなくて「西武沿線を盛り上げてくださるFランガイジの皆様頑張れー!」と児童たちが応援する姿を見せれば、
昭恵夫人も西武の役員らも感動して涙を流すだろう。
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 14:02:28.46ID:FxyxSdod
>>182
所沢工場跡地を安く売ればよかったのにな。
0185名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 14:26:31.15ID:LnuwquGe
>>182
どーでもいいが高校入試全校落ちたおまえにはFランク大ですら受験資格ないんだよねw
大検?低偏差値ヤンキー工業高校すら落ちてるおまえでは受からないよw
0186名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 17:16:52.59ID:VGu+27ta
秩父の芝桜はどう?大雪で壊滅?それとも開花早まった?
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/03/17(土) 21:38:58.38ID:2DgkTjFr
>>174
流石に所沢は分かるだろうが、小手指、飯能は東上線がどうか分からんかもね
西武秩父行きと臨時の西武球場前行きが認知の面ではいいかも
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 01:07:56.53ID:ZSkNuFDE
土曜休日午後の池袋、無料優等の急行は1時間にたった2本、それにひきかえ小田急新宿は快速急行が6本、曲がりなりにも同じ複々線のある路線でこうも差がつくか!
飯能は距離的には相模大野とそれほどかわらない、勿論利用者数からみたらかわるが。
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 01:21:38.50ID:KijHeUcF
小田急の快速急行は
こっちで言うなら練馬と秋津に停車して石神井公園とひばりヶ丘を通過するような種別だから
遠距離に本厚木みたいな化け物的な乗降数の駅ないし
所沢ですら町田に遠く及ばないんだから、そんな種別はいらない
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 05:58:52.88ID:TfSbJlmB
だが急行2本は少な過ぎだろう
準急化は急行が緩急接続していた各停も削り、特急増発による実質本数増を避ける為の策でもあって、乗降客の実態じゃなく西武の営業都合だ
乗降客数というなら有料列車増発の方が余程需要ボリューム無視という事になる
客が少ないから有料で稼ごうというのが速達減便になるのは誘導策でしかない
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 07:05:51.03ID:z03gaLpQ
有料誘導した所で、秋津までの各駅に行きたい人は乗らない(乗れない)のに。西武も頭おかしいね。
0193名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 07:07:52.43ID:z03gaLpQ
小田急の快速急行は、遠近分離だけじゃなくて、JRの湘南新宿ラインに対抗して出来た種別
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 08:03:23.44ID:w8hd6Ws9
15時台、16時台の増発された特急は30分間隔なのに意外と乗車率良いから、そのうち11時〜14時の急行も特急に代わる(無論代用は準急)かもね
0196植野@中卒のアホ 話にならへん
垢版 |
2018/03/18(日) 08:05:30.83ID:QiKk4pZj
>>174
>池袋線は一日数本、武蔵小杉行や菊名行が走ってる訳だけど
走ってる理由は聞くなってか??
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 08:15:05.46ID:Ca14WWq0
Sトレインじゃなくて西武新宿線の拝島ライナーの西武池袋線版みたいなのを導入すればよかったのに
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 08:24:17.64ID:z03gaLpQ
車内LCDの西武線池袋駅乗り換え案内表示変わった?
JRの所、
JY 山手線 とかになってた上、湘南新宿ラインも追加されてる。
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 10:01:11.40ID:TfSbJlmB
>>195
もう準急はお腹いっぱい
遅くてうんざり
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 10:30:28.83ID:ZSkNuFDE
>>201
そのとうり。だいたい準急は清瀬まででいいよ。遠距離客冷遇してたらますます郊外の客離れが進むぞ。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 11:04:29.43ID:RnPIyFvC
増やした所で利用者なんて増えないし、下りも考えたら2本で十分だろ
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 11:24:48.81ID:NlZPlMMJ
客少ないのなら特急こそいらないだろ
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 12:12:11.74ID:RnPIyFvC
急行増やすってダイヤ改正前から言われてるけど、それ虚しく実際はまたしても急行が削減され、急行毎時2本、準急毎時4本化に向けて着々と進んでるよな
西武自体有料思考になってるし、コストが高い急行なんてもう増やすなんてこれっぽっちも考えてないだろ
諦めるしかないね
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 12:23:00.24ID:AWbfu9oq
>>206
2012年6月のダイヤ改正までは準急毎時4本だったからゆくゆくはそうするのだろうか。
だが後ろに特急があるのが残念なので入れ換えて欲しい。

でも西武は東武ほど有料思考ではないと思うのだが。
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 18:13:10.59ID:0B4yQ+e6
>>206
普段急行利用に関係ない人はそんな感想なんだろうな
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 18:24:03.30ID:VBWsaqzH
>>209
準急を所沢までとし快速を廃止する
減らした快速の本数分急行増やす
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 19:22:29.40ID:erjtZgRa
>>210
なら西武は普段急行を利用しない人向けに寄り添う会社だね
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 19:35:21.24ID:AWbfu9oq
準急と快速を統廃合しよう
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 19:42:39.94ID:TfSbJlmB
>>212
なんかひねくれてるな
現代の鉄ヲタらしいっちゃらしいけど
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:03:44.92ID:w8hd6Ws9
練馬・石神井公園の乗降客数の伸び率と飯能・西武秩父への観光需要の両方を満たすのが有料と準急の増発なんだろ
有料増発するのに直前が急行だと誘導にならないからね
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:12:07.38ID:PfpDDVux
やはり急行は練馬が嫌われるようになってしまったな

練馬の通過線を高速で通過するのが急行の良さだったのになあ
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:15:42.65ID:PfpDDVux
有料といえば、2018年度に新型特急がデビューするんだよな
休日は地下鉄乗り入れで横浜まで行くだろうが、平日はどうするんだろう
Sトレインもあるし休日のみかな
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:18:55.36ID:ZSkNuFDE
準急は保谷か清瀬止まりでいい。足の遅い長距離は所沢以西民の反感かうだけ。一昨年どさくさ紛れに値上げした特急料金で稼ごうとしているのがいかにもという感じだ。
飯能方面の観光客も一度は特急乗るだろうが、秩父ほど長いならともかく、この距離で運賃が2倍になる電車は敬遠し西武は嫌われるだけだ。京急の快特毎時6本を参考にしてほしい。
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:30:51.63ID:s3Xtw4KB
もう極端な話急行が2本になっても取り敢えずあるだけマシな感じ
S-TRAINの後の激込み&遅延を見たら、そっちの方が誘導的にも本数的にも数倍殺意レベル
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:40:53.61ID:w8hd6Ws9
>>218
知ってるか?
今回の改正で特急前後は準急どころかさらに格下な各停飯能の割合が増えたんだぜ
しかも最悪な配置で

練馬で見てビックリしたわ
14:59 各停石神井公園
15:02 各停飯能
15:05 各停石神井公園
:
15:35 準急小手指
15:36 各停飯能

あっち方面行かない俺でも流石に苦笑したわ
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:41:09.73ID:AWbfu9oq
>>202
各駅停車を小手指までとし、準急を飯能まで行かせろ。
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 20:46:21.51ID:6WLTRfCl
ユーザー「準急は清瀬までにすべき」
西武「分かりました。では各停を飯能までにします」

やべぇw
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:01:17.33ID:w8hd6Ws9
池袋だと
14:50 急行飯能
14:51 各停飯能
15:25 各停飯能
15:27 準急小手指
だな
貴重な飯能筋の発車時刻を1分に詰めて苛めているかと思えば、東長崎で距離が短い準急に抜かれる飯能行き…

「準急が行き先短縮」っていう点は意見一致だな
行き先延長の対象は各停だけど
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:25:50.72ID:AWbfu9oq
日中の準急は練馬で副都心線からの快速急行に接続してるんだよなぁ。
実を言うと。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:34:51.08ID:Z3CIP2pu
各停飯能逝きって特急待避やFライナー待避も入れたら1時間超え確実やなw
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:12.62ID:pbbSZmfz
各停飯能より準急飯能の方が時間かかるぞ
練馬でF快急接続、ひばりヶ丘で急行退避、所沢で特急退避だから
平日夜間の準急も練馬で快速接続、石神井公園で特急通過待ち、保谷でSトレ退避で所沢まで時間かかる
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:42:13.55ID:6WLTRfCl
5直開始前まで各停飯能なんて1本も無かったのに、随分勢力を拡大したな
代わりにF快急が出来たけど
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:44:43.27ID:pbbSZmfz
日中池袋口は特急2急行2準急4各停8だろうね
これで池袋は毎時1本増発になるけど
その分余計な各停を石神井公園で運用短縮して石神井公園から各停になる準急に接続させて
全体的なコストは上げないんだろう

新宿線も準急化と各停の上石神井短縮でかなり運用を工夫してる
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 21:50:32.25ID:pbbSZmfz
かわら版のダイヤ改正の特急増発の項目で
老夫婦と孫がレッドアローに乗って「飯能楽しかったね!また来たいね」って喜んでるイラスト書かれてるし
ロングシードの急行を削減して特急を増発するのが利便性向上と
はっきり書いてあるし
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 22:15:09.49ID:w8hd6Ws9
俺の理想は池袋発
20(50)急行飯能
21(51)豊島園
27(57)石神井公園 ※練馬まで特急に抜かれない
30(00)特急
32(02)準急飯能
34(04)豊島園
40(10)準急飯能
42(12)石神井公園
だな

日中東長崎で急行の通過待ちがあるのは練馬3駅民的にはウザい存在だから、取り敢えず日中は東長崎は使わない方向で
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 23:19:10.02ID:kbn+75+O
飯能が観光需要ったって、飯能も広い。

市街地は平地で駅舎はpepeや駅前は始発だけあって飲食店も多い。
だが、観光資源は無く池袋まで40分弱なので通勤圏の宅地。

観光と言えば山間の名栗とかあっちの方だが、特急とは無縁。
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 01:24:49.40ID:B2eGx0N0
>>231
富裕層の年寄りはいいよ、年金でカツカツ生活の年寄りは孫とも絶縁だよ、運賃より高い特急になんかに孫はおろか自分も乗れない。
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 01:29:53.69ID:yQr9d/68
>>235
そういう貧乏人は準急に乗れってことだよ
0237名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 05:53:23.24ID:J7nsgZ2h
でた富裕層ー貧乏人思想
次に出るのは「嫌なら乗るな」だな
比較してよく叩きまくる東上線は川越以外大した観光地もないのに、日中は急行、快速で時間4本あってさらにFライナー2本がある
池袋線のなんと強欲な有料誘導よ
0238名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 06:31:05.28ID:L0Rq4n/H
>>237
池袋線で言う5万人地帯の和光市、朝霞台、志木、川越が10万クラスの乗降客数だし、観光地がその末端の川越だから優等を設定しやすい

西武は10万クラスが練馬と所沢だし、観光地は秩父で奥地過ぎる
だから距離的に準急と特急が設定しやすい
0239名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 07:23:22.64ID:J7nsgZ2h
いつから10万クラス駅がないと急行が成り立たないと決まったのだろうか
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 07:28:14.03ID:DVfU2hQ5
>>236
そういうことやるから利用者減るんだよ
利用者が少ないから本数減ってるというよりクソダイヤに足引っ張られて利用者が減っているというのが現実
0243名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 07:48:15.32ID:J7nsgZ2h
定期外から金を搾取したいと考えれば、
合理化と課金制度を組み合わせて最大限効率化する西武のやり方がそのものズバリだ
沿線価値を高めて居住者や通勤客を増やしたいと考えたら、一般優等を組み合わせた所要時間短縮や混雑緩和が効果的
西武は利便性を高めたいのか、今金儲け出来れば良いと考えてるのかわからない
西武の上の人の脳内では既に少子化してて今の客は犠牲にする気なのだろうか
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 08:59:00.90ID:TIsprHhD
>>230
2012年6月まではそういうダイヤだったよなぁ。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 09:39:49.52ID:xysk6rOa
>>246
特急二本はなかったよ
0249名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 10:21:37.16ID:MzFcCbFG
飯能とか遠くにすんでて有料誘導だとか何が不満なんだぜ?
住宅費の安いところに住んでるんだから
早く帰りたければ特急料金くらい払えばいいじゃない
座って快適に帰れるだろ
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 10:36:18.08ID:ZnJ52lXc
地下鉄直通込みの最終的な予想本数(練馬ベース)
特急2
F快急2
急行2
準急4
各停14
各停大国の素晴らしい世界
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 11:52:08.42ID:xysk6rOa
>>249
仮に西武がそういう思想なら遠距離客は30分おきの特急に乗る程度の客以外要らないと言ってる訳か
遠距離運賃はバカに出来ない収益と思うが、それより運行経費をトコトン削り近距離客を詰め込んで儲ける思想?
Sトレの停車駅や運行区間もその一環か
すると飯能延長やひばり停車なんてのはあり得ないな
普段から石神井保谷あたりでガンガン有料使ってくれと
それ以遠の客は興味なし
減るなら減れば?という訳だな
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:02:33.60ID:yQr9d/68
利用者は増え続けているよ
急行削って増やした特急も初っ端から好調だし
貧乏人が吠えてるだけ
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:04:43.57ID:cbGc1oUG
ところで都営大江戸線開通の影響ってあったのかな?
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:25:25.29ID:ZnJ52lXc
急行3(将来的に2かも)、F快急1あるのに何故文句が出るのか
副都心線開業時の飯能方面は今より乗降客数が多かったが、急行3だけだった
急行以上の速達本数は3→4で寧ろ昔より多くなっている

速達本数を増やしたのに乗降客数が減っているのだから、急行を増やした所で人が増えないのは明白
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:28:06.28ID:yQr9d/68
東武が商標申請した次の4つ
「東武川越急行」
「東武川越特急」
「東武川越ライナー」
「東武川越エクスプレス」

これ見ると東上線も日中に有料列車が走るだろ
夕方のTJライナー誘導は西武の比じゃないし
日中走らせるなら、西武以上に有料使わせるダイヤにするよ
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 12:31:25.81ID:yQr9d/68
>>254
今は休日午後以外、急行3、F快急2(準急接続あり)だよ
直通快速各停接続とかやってた頃に比べたら遠距離利用に配慮してるね
しかし遠距離利用は有料でと割り切ったんだろうね
高所得者が増えれば沿線のイメージも治安もよくなるし
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 13:06:44.90ID:xysk6rOa
>>252
所沢以遠は有料特急分の客だけ維持出来れば良いという訳だな
あとは嫌なら乗るなと
ならせめて準急を速くして欲しいぞ
抜かれ過ぎ遅すぎ
練馬通過型もあればまあ文句ない
直通は直通優等新設で賄って欲しいよ
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 13:08:55.20ID:xysk6rOa
>>256
有料増やせば高所得者が増えるのか
ボロい商売だな
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 14:26:49.54ID:ZnJ52lXc
>>256
ああ…ごめん、急行の運行範囲考えて飯能ベースで書いてた
小手指ベースなら確かに急行3、F快急2だな
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 14:44:14.53ID:TRnbRY1M
>>257
時間帯錯誤してないか?
抜かれ過ぎな準急が多くあるのは夕ラッシュだろ
その時間帯は今も昔もしっかり急行が4本あって、遠距離にも配慮してるじゃん
日中何も接続しない遅い準急は1本だけ
練馬で快急に接続する2本は速い
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 15:20:21.16ID:ZnJ52lXc
だから結局>>232のダイヤが理想
02、32の準急は飯能(小手指)までほぼ所要時間で生きるし、10、40は快急に乗り換えられる
有楽町線からの乗り換えも出来るしな

いずれにせよ5万人地帯の急行すっとばし駅の補完には何かしらの電車が必要
準急が遅いのはその役割もあるからだよ
各停を豊島園か石神井公園(or保谷)までと割りきるのなら尚更
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 16:27:11.51ID:xysk6rOa
>>261
練馬で接続するから速くないじゃん…
特に下り
まあ優等をやたら増やせないのは理解するが、駅によっては池袋発着だと2度乗り換えしなきゃ全然早く着かないのは面倒だ
どの池袋でも乗り降り自由にしてくれるなら構わないが、今のままだとどっちも不便
今時練馬で対面乗り換えがやっとなダイヤじゃ時代に合わない
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 16:44:04.76ID:ZnJ52lXc
>>261
それを速くないって言ったらもう特急以外の選択肢は無いよ
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 16:44:33.57ID:ZnJ52lXc
アンカ間違えた
>>263
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/03/19(月) 17:16:50.37ID:GFTOfoTW
東武 …TJライナーなど乗客の要望に応える
小田急 …複々線区間完成でさらなる利便性向上
西武 …要望も上がってないS-TRAINを走らせてガラガラw 観光客誘致はまさかのFランク大学にアドバイスを乞うw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況