X



留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/02/25(日) 18:20:12.45ID:81QGhuyt
これらの路線が鉄道としての使命を終えたのはとうの昔なのに、なぜこうも維持し続けたのか?
せめて民営化時に廃止できなかったのか?
このために垂れ流した赤字額はどれくらいになるのか?
それだけの金があれば何ができたのか?

※前スレ
留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507805883/
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 10:32:49.11ID:sWbOTIVU
自画自賛乙
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 15:07:31.68ID:FSwL1r2r
浦河昼過ぎ発、新千歳空港朝発の特急うらかわ号ほしい。

特急うらかわ号は増便するべき。
JR代行線バスだと当然運賃は日高線基準だから高いんだよな。

比較
道南バス特急うらかわ号:苫小牧駅前ー静内駅前1470円 1時間55分
JR代行線バス(鵡川乗り換え):苫小牧ー静内1840円 最速2時間18分

道南バス特急うらかわ号:苫小牧駅前ー浦河ターミナル2150円 2時間50分
JR代行線バス(鵡川、さらに静内乗り換え):苫小牧ー浦河2810円 最速3時間49分
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 18:24:03.32ID:/pCW7xm9
JRの代行バスが邪魔で増便できない罠
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 19:31:17.08ID:YCZd2cib
https://www.tomamin.co.jp/news/main/13021/

増便ではないが、うらかわ号は地元要望で4月から苫小牧に寄らずに新千歳直行化する予定で苫小牧市は了承済みだった。

JRの副社長も道南バスを金銭的に支援して日高から新千歳への直行バスを作ると地元の廃線派集会で発言しており、
うらかわ号にJRの支援が入って速達化するんだなと思っていたが、5月になっても未だ直行化がなされていない。

詰めの段階で道南バスとJRが揉めたのか、JRが日高線廃線後関係で何かブッ込もうとしたのか、いずれにしても2社間で何かあったと思われる。
道南バスもロクな会社じゃないからね。金銭面を吊り上げようとしてJRがキレたパターンもありうる。
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 20:09:54.13ID:gxSGqXLO
>>691
とりあえず君が正真正銘の精神異常者である事は理解した。
健常者として扱ってしまい、悪かったな。
医者の言う事を良く聞いて、早く治すんだな。お大事に。
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 20:10:12.61ID:FSwL1r2r
日高線が完全廃止したら、
特急うらかわ号は大増便するかな(?)。
さらには様似延長運転も考えられる。

といっても、JRバスが特急うらかわ号と同じ筋のバスを運行したら道南バスが黙ってないであろう。
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/05/12(土) 23:17:28.01ID:qihrvssv
>>700
廃線反対派が噛みついたか、はたまた道が認可の際になんか言ってきたか。
犯人誰だろうなあ
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 03:03:50.53ID:9uIL+3+S
>JRが日高線廃線後関係で何かブッ込もうとしたのか、

廃線にするならとっとと撤退しろってw
ろくにサービス提供出来ないんだろw
0705名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 06:03:56.61ID:/kEwP0IL
日高線代行バスは日高東別に寄る必要あるのか?
高校生が数人利用しているが、いずれも駅までマイカーで送り迎えして貰っているので、絵笛のように停留所を国道に移設しても良さそうだが
0706名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 06:34:57.35ID:cJwHP7O/
>>705
停留所に待合室があれば良いかもね。
列車代行バスなら基本的に駅に寄るだろうけども。
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 08:06:57.96ID:i1zZm2Xc
>>696
石北本線には国の税金を垂れ流す大義名分がある。
釧網本線にはそれがない。

大義名分がない区間は地元自治体がなんとかしろ。
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 09:57:43.02ID:t60XrMfx
http://www.hokkaido-nl.jp/article/5978

---
 昨年6月28日付で静内、静内農業両高校長から、生徒に対する支援の拡充を求める要望書の提出があったことから、今後の事業の在り方を検討し、今年度からはJR(代行バス)を利用する経費については「全額助成」とした。
---

新ひだかの酒井前町長は落選前にJR通学定期全額助成という政策を実現していた模様。
道南バスが通学に使えないから出来る政策でもあるが。

自治体はバスに補助を出してJRには出さないから云々といつも喚いているネット評論家は、これは評価しないとダブスタだと思うが、悉くダンマリだな。
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 13:35:33.16ID:4PNfZGc4
>>708
バスへの補助は定期とか関係なしに、事業者の赤字(事実上の言い値)をベースに補填される
さらに言えば国と道の補助が適用されていると、自治体の負担は大幅に低減される

JR代行バスは定期券利用者が居なければお話にならない
ダブスタとか頓珍漢な事言っているが、前提条件が違うのだから意味不明
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 13:41:54.20ID:4PNfZGc4
福祉政策として町民たる学生の補助をJRにも適用したのは評価出来る

でも公共交通を確保する観点から言えば評価は出来ない
選挙向けに住民対策を施しただけ
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 14:18:59.63ID:M1IW+N5z
>>710
結構みんな利用してるじゃん。目先の選挙対策だけじゃない
あの辺ほっといたら高校行かなくなる子増えるよ。それか出て行くか
地域の未来がかかる政策だ。
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:32:19.95ID:t60XrMfx
>>709
地域間幹線系統への国の補助金を不公平だと言うなら、経営安定化基金だの設備投資助成金だのはどうなるんだ。言い値ですらないし、バス会社は潰れても救済されないぞ。

ネットにいくらでも居るだろう、スクールバス出してたりバスにのみ定期補助を出してる自治体を発狂しながら叩いてる連中が。市町村レベルの話だ。
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:37:52.58ID:YfPLSQzT
>>712
てか幹線筋から外れた地域の公共交通なんて地元でなんとかしてくれよ
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 21:52:06.76ID:FgixGSEN
輸送密度が低い線区は鉄道維持する必要がない。
0715名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 22:00:34.36ID:t60XrMfx
>>713
それは幹線の定義を決めてる国交省に言ってくれ。
0716名無し野電車区
垢版 |
2018/05/13(日) 23:57:11.49ID:rsyVCTPh
>>712
不公平だとか一言も言っていないが
そもそも国庫補助による地域間幹線系統補助なんて、公平とか関係無しに一律的に無くせと思う
地元自治体やバス会社が何も集客努力しないでも、定められた基準をクリアすればとりあえず補助金が出るからな
井笠バスが良い例だ

バス会社を救済するかしないかは地元の判断だし、規制緩和を進めた当の国がバス会社を救済する理由もない
そしてバス会社は自らの経営判断で路線廃止も出来る

公共交通の確保は自治体の仕事になったのを忘れていると、置いてきぼりにされて困るのは住民だな
0717名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 00:48:36.81ID:xy2s/5lP
とにかく札幌近郊JR路線さえ残せばいいやつの言い分は、「JRは私鉄なんだ」という脳外科へ行けという連中ばかり
経営安定基金・法律規則通達(電話して聞け)全て無視
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 07:07:53.67ID:ZMzaD0rY
>>716
補助金が嫌いなのは良くわかったが、それならJRは経営安定化基金や機構特別債権なんて持つべきでは無くなるな。
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 07:13:03.57ID:ZMzaD0rY
>>717
そういう輩はそもそも札幌以外に価値は無いという考えが根底にあるから。鉄道はその主張に都合が良いだけ。
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:00:03.51ID:7zQvYp83
>>719
根が枯れ初めたら幹も先は長くない。
ヒンターランドの枯死化が進む札幌の置かれた状況が正にソレ。
いや、日本全体を見渡せば実は東京も同じであって、
旅客数世界最大と言われてる航空路線の起終点が同じ状況にあるのは誠に皮肉。
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:03:38.82ID:4zX6+U9Y
>>720
それ以前に中核都市以外の都市が死んでいる現状は無視しているその偏向コンタクトレンズを外そう
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 08:44:41.14ID:ZMzaD0rY
>>720
もともと基盤となる産業があったが故に現代まで都市として残った道外諸都市と、植民地政府以外の産業がない札幌では都市としての足腰が違うと思うけどね。

道内の生産活動は札幌以外で行われるのであって、そこを潰してしまうなら、札幌は農家のいないJAみたいなもの。存在価値なんてなくなる。

東京一極集中との最大の違いは、札幌一極集中は叩かれないことだよ。むしろ文化的な生活がしたければ札幌へ引っ越せくらいの言われ方だもの。
批判がないならそりゃあ傲慢にもなるし、腐る。
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 09:37:06.73ID:6FG6tkTW
>>718
そうそう、国がなんでもかんでも補助金出してやるのが間違い

自治体は自前の財政規模でどこまで出せるのか把握した上で、公共交通再編を進めてそれから国へ補助金申請が正しい
補助金出るのに時間差あるが、繋ぎの予算ですら出せないようなら、それが身の丈に合っていない

事業者は自治体に言うべきだし、自治体は事業者に言うべき事
双方合意に至ったら、国がようやく介入すべきだろう

JR北海道が倒産すれば利害関係者たる北海道がどうなるか、それは北海道自身が分かっているだろうから対応をしてもらいたいね
潰したいなら潰してしまえだし、後は国も知らないよ
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 11:20:53.18ID:4zX6+U9Y
JR北海道が倒産すれば、在来線はともかく北海道新幹線だけはJRが運営するとの一文があるため、絶対にJR東日本へ引き取られる
新幹線がなければ、JR北海道が倒産することはなかったのは明白な事実であり、
国鉄末期からJR初期に廃止された路線沿線から廃止に伴い大量の人口流出が起きたのは言うまでもない事実
これらのことから、JR北海道であろうとなかろうと赤字路線をJR以外の3セクや他社バス転換した場合、ごく一部を除き、限界集落を通り過ぎ無人地帯になる
1年半前で北海道の土地の2%がほぼシナの土地になっていることを鑑みれば、そんな限界集落や無人地帯が増えれば増えるだけシナの土地になる

シナ民は元々貪欲な欲望を持った大陸民族であり、それをこれまでの政府は抑えてきた
しかし、毛沢東はそれをやりすぎたことから反発が抑えられなくなり、経済圏強奪(買収)をし続け、周辺国と軋轢を増やし、無駄な軍拡を誘発させている
さすがは極左・赤軍マンセーの北海道。表面は軍拡反対と言いつつ、実際の政策はそういう軍拡の原因を一生懸命作り、より大きくさせようとしている
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 12:44:37.19ID:f/4NIx/k
>JR北海道が倒産すれば利害関係者たる北海道

こんなゴミ会社が潰れても別に問題ないでしょ
冬にはろくに役立たないし
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 13:05:35.89ID:6FG6tkTW
>>727
ならさっさと道庁や自治体にJR北海道の撤退要望を突き付けてくれ
協議会もとっとと出て、JR北海道は要らない旨を表明してくれ

道庁が国の補助金をJR北海道へ注入する要望出しているように、矛盾した行動は直ちに止めるべき
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 13:11:31.15ID:f/4NIx/k
>>728
それが正論

どうしても、って言うんなら会社名を替えて出直してもらいたい
0730名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 13:16:05.90ID:4zX6+U9Y
旅客JRは必要だが、JR北海道はいらない
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 17:16:06.44ID:esi5z0eI
これで苫小牧東港の利便性が向上します。
浜厚真からだと夜は真っ暗でクマが出没することで有名ですので。

札幌からの連絡列車、快速シーライナーを運行

快速シーライナー
札幌ー苫小牧東港
途中停車駅:新札幌、北広島、恵庭、千歳、南千歳、沼ノ端、苫小牧
使用車両:キハ201系気動車

https://railway.chi-zu.net/43572.html
0732名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 18:03:28.49ID:4zX6+U9Y
苫小牧−浜厚真近くは731系に連結器とブレーキシステムの改造したDD16のラッセルヘッドを連結すればいいだけ
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 19:14:45.13ID:9c5nuegG
電気代や燃料代が払えなくなって、列車が停まった例はかつてあるの?
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 19:59:08.97ID:PkvI4JK2
>>733
布引電気鉄道
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 20:44:28.48ID:JJbmOTju
>>731
利便性って東港の旅客の扱いなんて新日本海フェリーの便しかないんだから
苫小牧行きと札幌行きのバスがあれば十分じゃね?
フェリーなんだから個人利用者の大多数はマイカー・マイバイクだろうし。
連絡バスが無い時期とかあるの?キハ201の3両の快速じゃ札幌〜千歳で大混雑、
千歳〜東港でガラガラの供給過剰が目に見えてる。札幌〜千歳の大混雑を嫌って
苫小牧東港へ行く人も乗らないだろうよ。
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 21:53:42.90ID:YDa7+JQk
https://twitter.com/sinhayabusahkt/status/995903042007457792

「国鉄民営化ニクシー病」「国鉄信奉病」を治すために。

#国鉄時代の黒歴史

#国鉄民営化しなければできなかった事


みなさんの知ってる事や調べた事をツイートし、特に国鉄当時まだ生まれて
いなかった世代へ伝えていきましょう。
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 23:03:22.47ID:tKV4USTB
>>736
当時リアルに生きていた者として言わせて頂くけれど、
国鉄は悪くはなかったよ。
国鉄職員も一生懸命に働いていた。
ただ、マスコミによる宣伝が効いていたね。国鉄ネガキャンが。
今に思えば政府がやらせていたのだろう。
あれで一般人はコロッと騙されてしまった。
経営破綻と言うけれど、大都市東京の複々線化や新幹線の線増に伴う設備投資が嵩んでいった事は事実。
でもそれは必要な投資だった。
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/05/14(月) 23:52:10.56ID:7g+Is8/y
>>737
必要な投資でありながら、なぜ国が自らの債務で出来なかったのか
国鉄が破綻したのは、本来なら国がやるべきインフラ整備を独立採算の公社にやらせた事

なぜ当時生きていた人がこれを言えないのか、不思議でならない
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 04:12:33.37ID:dpcn4qmy
鉄オタとしては民営化はさびしいが
してよかったよ
JRになってからの方が顧客対応も断然いいし
ストもしなくなったし、料金値上げもほとんどない

鉄ヲタとして寂しいのは
北海道ワイド周遊券みたいな格安な切符がなくなった
夜行列車や急行列車がなくなった
車両が画一化した 
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 05:42:17.81ID:oPsZJMT5
>>737
それはあなたがたまたまチンピラ職員に遭遇しなかったラッキーな人だっただけ
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 07:54:02.69ID:uXJDzq3J
もしも分割民営化を肯定するのであれば、
今のJR北海道を立て直す事も取り組まなければならない。
輸送密度が低い線区の廃止も進める必要がある。
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 16:21:44.93ID:b6Yhbgnp
>>742
分割民営化を肯定し、低金利を否定するのなら違った結論になりそうだが。
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 19:54:48.25ID:b6wfvFE7
>>708
道南バスが静内から撤退って言い出したらどうするのさ?
困るでしょ?
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 22:16:11.91ID:QTtSjY22
>>745
特急うらかわ号を増便して道南バスとJRバスの共同運行だね。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 22:34:46.28ID:7w90Wmcq
俺がまだガキだったころ国鉄は酷かったどこがとひと言事では言えないくらい
あの頃に比べれば今のJRは月とすっぽん何十倍もまし
「利益はお客様の満足料」
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:11:50.25ID:oY9ZowQE
>>745
静内や浦河は札幌行きの高速バスさえ残れば別に良いのでは。もともと道南バスは期待されてない。現に通学に使われてないし。

廃線賛成派も代替手段はデマンドとスクールバスの想定。
自分の街にそこそこの病院と高校があるからそれでも廻る。

門別や平取はそれでは困るけど、静内浦河は自分たちのことしか考えてないから悲惨。
部分復旧を希望したら抜け駆けすんなとか言われてたし。
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:22:29.88ID:q2Ij/CyS
>>749
そもそも問題ない区間だけでも走らせないという判断を下したJR北海道が悪い
0751名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:34:45.30ID:oY9ZowQE
>>749
それから新千歳へのバスは欲しがってるな。バス単独でもまず成り立たないけど。
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/05/15(火) 23:55:52.73ID:oY9ZowQE
>>750
JRも渋い対応だなと思ったけど、日高沿線の総意だったらまた違ったかもね。道が信号工事くらい補助してくれたかもしれない。でも抜け駆けすんなに続いてDMVではなあ。

門別で線区を区切った方が移動実態により近いので、JRとしてもバス転換論議は進めやすかったはず。もちろん結果論だが。
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 00:10:50.23ID:rsSr5gN7
>>749
大型合併で1市となり足並みを揃えられた名松線との違いだな
だいぶ足下見透かされた感はあるが、JR北海道はもう廃線ありきだっただろうし

>>750
問題ないことなかったからな。まあ折り返し設備と崖のところの工事で良かったんだが。
元々赤字路線だからビタ一文出したくないってなったらもう廃線まっしぐらではあった。
そのまま走らせることは出来ないんだから。
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 00:25:12.27ID:5gIqUCl6
日高線については自治体に無通告で廃止届提出で構わない
ぎゃあぎゃあ言うだけでなんら建設的な提案も金銭の供出もしないんだし
自治体との協議もJR北海道本社のみで行いますと言う形で、他の自治体のような現地に社員を派遣するようなやり方すらとらなくていい
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 00:39:45.63ID:xFlXx7/k
苫小牧〜富川間の利用者が多いため、日高門別までは早期に復旧させるべき
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 00:57:26.94ID:EZcJohRI
>>753
名松線とは距離が違いすぎるね。
いくら同じ振興局でも100キロ離れれば普段の関わりは薄い。
ローカル線だからこそ、生活圏が違うと現実なかなか纏まれない。
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:01:43.47ID:giXDOLoN
>自治体に無通告で廃止届提出

だからそれは出来ないと言ってるわけだが
いい加減しつこいよ
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:04:14.94ID:5gIqUCl6
自治体が線路を所有して線路の復旧と路線の運営を行えばいい
JRが運営しなければならない道理なんてないんだし
0759名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:05:30.58ID:GXBeEK6V
>>754
それができないのがお前
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:13:42.31ID:giXDOLoN
>>760
だから人道的に出来ないって話なんだろ
いい加減にしつこいよお前
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:15:54.79ID:GXBeEK6V
ぐだぐだいわずにさっさと直しておけば、今頃静内以東でバス代行ができていたのにね
馬鹿な会長社長が送り込まれ、未来のない社員がそろったおかげでこのザマ
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:17:02.84ID:a1ND/kbb
沿線住民のことが気に入らないから廃止っていうのはおかしいわな
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:25:41.10ID:5gIqUCl6
人道的な理由で存続させるべきだと思うのなら
お前さんが静内あたりに移り住んで
復旧工事に無償の労働奉仕をすればいいんじゃね?

復旧したら一往復だけ乗ってやるよw
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 01:51:27.69ID:giXDOLoN
>>765
いいからお前は早く沿線住民と交渉して来いよ
話はそれからだ

屁理屈ばかり述べてるんじゃないよ
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 02:00:33.47ID:5gIqUCl6
沿線住民となら話はしたぞ
鉄道ないのにどうやって来たのって真顔で言われてこっちが面食らったw
住民の中では鉄道はすでに廃線扱いだし代行バスの存在は認知されていなかったよ。
鉄道なんて微塵も必要とされてなかったね
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 02:03:16.08ID:5gIqUCl6
>>766
次はお前さんの番だな。
日高門別の駅前で日高線は人道的に必要なんです〜とでも演説してこい
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 03:14:20.17ID:R+Vo5U1z
>>767 >沿線住民となら話はしたぞ
>鉄道ないのにどうやって来たのって真顔で言われ住民の中では…すでに廃線扱い
>…微塵も必要とされてなかった
それは・・・私企業つまり民間企業としての鉄道経営がハナから不可能な地域で
私企業として鉄道経営を強要された結果、根本的なサービスの手抜きを
せざるを得なくなった状況が30年以上も続いた結果では?
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 06:30:27.16ID:c1E/hgmF
>>765
手抜きというのはどうゆう意味?
車掌や駅員がいて、急行列車が走っていたら現在の日高本線は盛況だったのか
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 06:39:43.42ID:SmTd83Mc
日高は馬でいいだろ。
腐る程いるし免許もいらないし。
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 07:16:05.78ID:WbVk83u9
>>754
それでok。
そもそも彼らは鉄道を利用する気なんて更々ないんだから。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 08:01:31.85ID:A8ZIL+tF
日高地区は日高線特区にして、鉄道復活だ
予算は沿線住民の社会保障費カット(健康保険一律3割負担・年金削減)
沿線自治体の職員の給与削減(非正規化・議員歳費の廃止)
日高地区の消費税20%
これでまかなえばいい

ギャンブル用の馬育成なんかに夢をおわず
地道においしい昆布作れ
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 08:29:31.34ID:urNMgiFK
>>773
そこまでして鉄道を復活させる価値があると思っているのか?
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 09:43:15.22ID:A8ZIL+tF
>>774
いい悪いではなく
選挙で選ばれた議員が残せというのだから
民主主義では残さないといけない
当然経費は住民が負担する
最終的には沿線から住民が逃げたし全て解決

昔、様似の旅館に宿泊したが、大型連休なのに客は自分と他1組
日高線はガランコがらがら、静内から先はほぼ貸し切りw
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 10:08:24.52ID:0qpPsAqS
JR側のミスが原因で不通にしたのだから、当然海側をJRが直すのは当たり前
直さなければ、バス転換も不可能でほぼ永久にバス代行が続く(そっちの方が高いバス代金を支払うよりマシだけど)
護岸はJR北海道のものではないというのなら、元張碓駅周辺の護岸補修工事発注者を調べろ
海側を直して陸側が周辺自治体・所有者が直さないのであれば、裁判をするだけで赤字額をかなり穴埋めできる
三江線方式をすれば、表明後たった7年(うちほぼ1年は天災運休)で他社バス転換できる
 ただし、同地域で新幹線を作っていない場合に限る
 (北陸金沢−中国三江間は直線で395km)
 (北海道新函館北斗−北海道鵜川間は直線で130km)
こういうところからも北海道は同一行政単位だから同地域とみなされてしまう
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 11:22:43.25ID:JC1kDUZg
>>778
国の災害復旧支援スキームを蹴ったのは自治体の方だけど
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 11:31:05.36ID:giXDOLoN
>>767
お前の感情じゃないんだよw
必要だったら走らせろよw
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 11:54:25.16ID:0qpPsAqS
蹴るのは当然
「JR北海道にお金ないから、自治体費用でJR北海道管理部分もなおしてあげてね」
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 13:06:41.12ID:0qpPsAqS
>>782
国の災害復旧支援スキームの細分ソースを出してから出直してね
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 19:08:44.68ID:lLIqTSnr
JRは月形町に最後通告突きつけたらしいね
鉄道に恋々とするよりも、学校や病院の前にも細かく停まってくれる路線バスへの転換が得策なんだよ
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 20:02:25.33ID:0qpPsAqS
どんな内容だったのだろうね
札沼線非電化区間はバス転換が妥当とほとんどの人が判断しているから何ら問題ないけどね
日高本線もJR北海道が保線費をケチらなかったら今頃、バス転換同意の機運が高まっていたのにねぇ
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 20:03:04.99ID:D1rN9pMO
>>771
それいいわ

馬に客車引かせれば観光客殺到
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 20:20:35.88ID:2tJ+xnaU
根元の月形が廃止を受け入れた以上、浦臼や新十津川も受け入れざるを得ないだろう。
うまく行けば夏が終わる前に全町村白旗を上げて2019年度末には廃止となりそう。
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 20:48:42.15ID:EZcJohRI
6月に決まるなら3ヶ月前倒して来春廃線になるのでは。
今まで輸送密度が低い順に廃止するように配慮してると思うので、夕張よりも後にはしないだろうし、沿線も受け入れるのでは。
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 22:13:52.85ID:2tJ+xnaU
廃線フィーバーは分散させた方がよい。日高本線は廃止になっても何も変わらんから被ってもいいかな?
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 22:54:56.84ID:0qpPsAqS
現在運転本数(鉄道)
医療大−石狩月形 7.5往復(下り8本・上り7本)
石狩月形−浦臼 6往復
浦臼−新十津川 1往復

既設バス路線
当別町 自治体委託バスしかなく、しかも医療大から東は運行されていない
月形町 中央バスと新篠津村営バスがあるものの、石狩月形駅と岩見沢もしくは江別を結ぶだけ
浦臼町・新十津川町 浦臼以北は中央バスが路線並行バス「滝川浦臼線」を新十津川まで運転中
 また、晩生内−浦臼間は自治体バスのみ(平日のみ1日1往復)

滝川浦臼線 平日5往復、平日以外4往復 http://www.chuo-bus.co.jp/city_route/course/common/images/pdf/TAKIKAWA.pdf
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 22:58:51.05ID:0qpPsAqS
設備について
JR北海道が設備を撤去し、売却する(自治体無償提供はしない)
 重金属汚染の宝庫だから、宅地にも病院にもできない
ただし、指定された駅については、駅舎と駅舎土地と駅前広場については自治体へ無償提供する
 重金属汚染の宝庫である線路や駅舎とは別のホームは不要
 月ヶ岡、石狩月形、札比内、晩生内、浦臼、下徳富 だけ指定

転換バスについて
転換先:中央バス
転換助成金として、国鉄基準に提供
 転換後5年間は赤字全額を中央バスに対して補填
 沿線自治体に対して1kmあたり3857万円すなわち合計47.6km分18億3593万2000円を支給
 (1981年の3000万円を今(公表されている2017年)の消費者物価指数で乗じた額)
  江差線末端は北海道新幹線沿線の関係もあり、42.1kmで9億円
 3年間バス定期とJR定期の差額分を補填
転換時本数
 医療大−石狩月形 16往復32本(深名線準拠)
 石狩月形−新十津川 6往復12本(すべて滝川駅前発着)

廃止予定日
 廃止合意予定日 2018.8
 廃線届提出日 2018.10
 ただし、バス会社の新路線準備が必要なため、廃線日は2020.3.31(三江線準拠)

廃線までの間
 廃線届提出日以後廃線日まで浦臼−新十津川間は3往復運転に戻すこと
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 23:11:57.52ID:KGPhUboz
廃止予定日を秘密にしちゃえば良いんだよ。
ある日突然「今日で廃止です。さいなら」でおk
困る奴なんて10人も居ないんじゃない?
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 23:28:57.41ID:0qpPsAqS
できないことは書かなくていいよ
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/05/16(水) 23:37:02.31ID:41uGWhOX
3往復だと乗る側はありがたいけど「日本一早い終電」の称号は多分つかえない?
困る可能性もあるかもw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況