X



【兵庫岡山ローカル】赤穂線・播但線・姫新線・加古川線・伯備線・津山線・吉備線スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/08(木) 06:51:10.91ID:uWi4ZqcM
なくなってたので立てました。
0140名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 16:13:33.36ID:FXYUr4Lj
緩行線の女性専用車は・・・
解除されてない・・・
0141名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 18:21:38.65ID:sMe4rDFa
運転再開》
【播但線】姫路駅〜和田山駅間
21時00分頃、以下の列車より運転再開を見込んでいます。
なお、速度を落として運転する場合があります。

【姫路方面】
・寺前(21時16分)発 姫路行き:普通列車
【福崎・寺前方面】
・姫路(21時30分)発 寺前行き:普通列車
0144名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 22:37:40.63ID:nSnPiVkg
播但線止まったwww
0147名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 06:18:46.74ID:kPk0RseL
今日は全滅
0148名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 10:46:58.60ID:qYYiBBqP
969 神も仏も名無しさん 2018/07/06(金) 21:03:06.21 ID:RiBba4EK
新見市も雨ヤバいしんみさん=新見=新實=新実
0150名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:30.43ID:qYYiBBqP
大雨の影響により、本日(7月7日)は、全ての線区で終日列車の運転を見合わせます。

【終日運転を見合わせる線区】
○山陽線:相生駅〜三原駅間
○瀬戸大橋線:岡山駅〜宇多津駅・坂出駅間
○伯備線:岡山駅〜上石見駅間
○赤穂線:播州赤穂駅〜岡山駅間
○宇野みなと線:岡山駅〜宇野駅間
○桃太郎線:岡山駅〜総社駅間
○津山線:岡山駅〜津山駅間
○福塩線:福山駅〜府中駅間
○姫新線:佐用駅〜新見駅間
○因美線:智頭駅〜津山駅間
○芸備線:新見駅〜備後落合駅間

※大雨により運転取り止めや大幅な遅れが発生いたしますので、上記線区への旅行は見合わせていただきますようお願いいたします。
0151名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 12:56:55.34ID:qYYiBBqP
岡山・福山地区では、大雨の影響により、列車の運転を見合わせているため、鉄道での旅行は見合わせていただくようお願い申し上げます。
すでにお手持ちのきっぷの払いもどし・有効期間の変更等については無手数料で手続きを行います。
本日は、道路事情も悪いため、明日以降も駅においてきっぷの払いもどし・有効期間の変更等の手続きも行います。

また、インターネット予約の場合は、エクスプレス予約もしくはe5489にログインし、ログイン後のトップページの案内をご覧ください
0153名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 13:32:52.25ID:IqSagCw5
>>152
さすが鉄建公団物件

よかったよかった
0154名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 13:39:35.17ID:z/LtePpY
これだけ広範囲にわたって設備破壊されたのって前例が無くない?
0157名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 17:05:29.26ID:qYYiBBqP
播但線寺前はIC使えるがオレンジカード使えない青いHT50券売機1台のみ
0158名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 17:52:45.16ID:qYYiBBqP
>>145
山陽線経由の貨物は伯備線経由で迂回できないのかな?
0159名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 17:54:01.58ID:Z7A6RpTg
>>153
広島の被災した路線は復旧急ぐ気持ちもわかるが高架化したほうがいいような?
0160名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 18:27:16.00ID:WpL0JwND
>>158
呉線通す方がましだろ…
そもそも本線用のディーゼル機関車が愛知にしかもう残ってない。
0161名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 21:00:38.42ID:6Qp8zJk9
>>158
伯備線も今分かってる範囲で普通に土砂流入や流出被害あるから。
完全に状況把握出来たら今以上の被害は確実かも。
0162名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 22:06:52.17ID:qYYiBBqP
明日(7月8日)の運転計画について】
岡山・福山地区では雨が長く降り続いたことにより、各線区広範囲において、土砂流入等による支障が発生しており、復旧・点検作業に大幅な時間がかかることから、明日(7月8日)もすべての線区で終日運転を見合わせます。


【終日運転を見合わせる線区】
○山陽線:上郡駅〜三原駅間
○瀬戸大橋線:岡山駅〜宇多津駅・坂出駅間
○伯備線:岡山駅〜上石見駅間
○赤穂線:播州赤穂駅〜岡山駅間
○宇野みなと線:岡山駅〜宇野駅間
○桃太郎線:岡山駅〜総社駅間
○津山線:岡山駅〜津山駅間
○福塩線:福山駅〜府中駅間
○姫新線:佐用駅〜新見駅間
○因美線:智頭駅〜津山駅間
○芸備線:新見駅〜備後落合駅間
0163名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 08:27:12.75ID:L1Dyeuvj
復旧作業も危険だからどうにもならんわな
0165名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 11:16:36.21ID:MqoPeGkA
>>152
荏原の車庫は地平なんだが。
水没すれば多くの車両がダメになる。
0166名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 11:26:25.71ID:DZvI+hoA
>>152
避難所・役場の支所(きっぷ売場は自治体簡易委託)を併設した高架駅はありかも
0167名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 12:00:09.52ID:5VySXx3c
復旧後は必殺徐行区間が増えそうな予感
0168名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 13:21:10.13ID:/S6O/aQw
伯備線の総社市のどこか知らないが
線路の下の土が全部流されて線路が宙づり状態の所があるらしい。
NHKでテロップ出てた。
0171名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 17:15:13.05ID:AOY5FVU7
鉄道と関係ないけど、これ車の保険下りるのかね
100パーアウトだろうし
0172名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 17:21:54.18ID:4OT9UaDF
普通列車》
【運転再開見込み】 ※追加
○JR宝塚線:新三田駅〜篠山口駅間
19時00分頃、以下の列車より運転再開を見込んでいます。
【大阪方面】
・篠山口(19時14分)発 大阪行き:丹波路快速
【篠山口方面】
・大阪(18時24分)発 篠山口行き:丹波路快速

○播但線:姫路駅〜寺前駅間
20時00分頃、以下の列車より運転再開を見込んでいます。
【姫路方面】
・寺前(19時59分)発 姫路行き:普通列車
【福崎・寺前方面】
・姫路(20時15分)発 寺前行き:普通列車
0173名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 17:23:55.13ID:M6q2fKQ7
>>171
中古車としての評価額相当が保険で支払われるんじゃないの
0174名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 21:01:39.87ID:jDZH7r43
線路内のクルマの撤去費は所有者負担か?
鉄道会社負担か?
0175名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 21:35:48.36ID:RhNVrZXf
>>165
荏原の車庫は大丈夫そう。
明日から総社から井原へ通勤しないといけないから真備地区回避ルートを探って来たが、
井原線沿線は真備地区以外に矢掛町小田地区も浸水してたが、荏原周辺は浸水していなかった。
車庫基地は平地でも周りの田んぼよりかなりかさ上げしてるから、新しい路線なだけあって浸水対策してるんだと思われ。

井原線か動けば通勤が助かるのだが、しばらくは無理そう。
0176名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 21:37:19.19ID:RhNVrZXf
小田地区の浸水は今日の時点では水がひいました。
0177名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 23:20:08.90ID:4OT9UaDF
(7月9日)については、播州赤穂駅〜岡山駅間で運転します。
0180名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 07:42:43.36ID:q0QCZE9m
伯備線 備中広瀬
ttp://pbs.twimg.com/media/DhkwHAZUEAAvi5z.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DhkwHAZV4AAtVdj.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DhkwHAZUYAc131e.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DhkwHAYUwAELndY.jpg
ttp://pbs.twimg.com/media/DhlJY0mUYAAND35.jpg
0181名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 12:45:00.72ID:jkn1+sc/
三連休にサンライズ出雲乗る予定してたんだけどこれは無理かなあ・・・
0182名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 13:00:10.04ID:EaD9p/Q+
今のところ伯備線で時間がかかりそうな壊れ方している画像は無いね
これくらいなら手を付け出したら応急処置ぐらいはさほどの時間はかからなそう
橋脚流出とか法面崩壊とか立体的なところがやられてたら時間がかかるだろうけど
0183名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 13:42:59.84ID:S7LLDbY5
米子から上石見までは運転開始してるけど、新見まで行かないのは何故?
被災情報が出て来ないだけで、どっかで被災してる?
0184名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 13:45:04.28ID:bCn+oe5Z
>>181
海の日の三連休は諦めろ。
伯備線沿線住民だが、今まで災害少ななったエリアまで被害が激しいから直ぐには復旧しないぞ。
比較的大丈夫そうな総社以南も一部で問題ありな感じで普段はあまり期待されてない桃太郎線が総社市から出る唯一の鉄道として動いてる状況なんだから。
0186185
垢版 |
2018/07/09(月) 14:14:01.52ID:CQJvkgka
具体的には橋脚に木が引っかかってる
あと足立駅付近の落石だったかな
0187名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 21:17:32.54ID:88biL6+o
国土交通省 災害・防災情報 平成30年台風第7号及び前線等による被害状況等について
ttp://www.mlit.go.jp/saigai/saigai_180703.html

【被害状況報】
平成30年台風第7号及び前線等による被害状況等について(第12報) (2018年7月9日現在)
ttp://www.mlit.go.jp/common/001243394.pdf

○鉄道(7月9日 12:00現在)
(施設の被害等)
西日本旅客鉄道 伯備線 倉敷〜清音間 落石検知線の動作
西日本旅客鉄道 伯備線 総社構内 土砂流入
西日本旅客鉄道 伯備線 美袋〜備中広瀬間 落石検知線の動作
西日本旅客鉄道 伯備線 備中広瀬〜備中高梁間 線路冠水
西日本旅客鉄道 伯備線 備中高梁〜木野山間 落石検知線の動作
西日本旅客鉄道 伯備線 方谷構内 土砂流入
西日本旅客鉄道 伯備線 備中神代〜足立間 橋脚に大木が引っかかっている
西日本旅客鉄道 伯備線 足立構内 落石検知線の動作
0189名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:21:45.55ID:uswzUAEr
折り返し設備新設するぐらい土砂排泄して完全復旧することに比べたら容易いことだろうな
0190名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:33:50.51ID:QRhisiTz
わざわざ折り返し設備新設するくらいなら土砂退けるほうに労力使うでしょ
元から折り返し出来ただけ
0191名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:51:47.15ID:PxAx/jnh
岡山方面へなら、普段から上石見折り返し運用がある
0192名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 20:44:11.33ID:Uh89F5Lu
伯備線 被災状況
倉敷〜清音間 斜面崩壊(複数あり)
総社構内 土砂流入
豪渓〜備中高梁間 踏切器具箱冠水、遮断機冠水
日羽〜美袋間 バラスト流出、防護無線局冠水、信号器具箱冠水
美袋構内 ポイント冠水
備中広瀬変電所冠水
美袋〜備中広瀬間 落石検知線の動作
備中広瀬〜備中高梁間 線路冠水
備中高梁〜木野山間 切取崩壊、倒木、電柱倒壊、土砂流入
木野山〜備中川面間 土砂流入
備中川面〜方谷間 土砂流入
方谷構内 土砂流入
方谷〜井倉間 土砂流入
新見構内 ポイント冠水
備中神代〜足立間 橋脚に大木が引っかかっている
足立構内 土砂流入
足立〜新郷間 土砂流入、のり面崩壊
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 22:01:29.06ID:PxAx/jnh
鉄道での陰陽連絡は、山口線経由のみか

あさって以降に兵庫県内の山陰線が通じれば、関西・岡山からの現実的な迂回ルートができるし、
関西〜九州の在来線が何とか繋がる
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 22:32:57.18ID:cG+h4GX1
>>194
一応美祢線も陰陽連絡だ
今も播但線なら和田山まで行けるぞ。智頭急行も普通だけ動いてるし、因美線まで代行バスでつながってる
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 22:41:12.95ID:PxAx/jnh
>>195
山口県北部を山陰と呼ぶのならな
美祢線からは鳥取・島根には行けない
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 01:07:47.95ID:TR36L0hx
やくもが1ヶ月先も含めて
全列車発売停止になってる

伯備線の開通の目処たたずってことか
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 01:55:54.60ID:m/qGvxz0
>>198
過去の例でも再開日が確定するまでは指定券は発売しないけどな。
例えば明後日から再開と確定したら、明後日から一ヶ月先まで明日から発売開始って感じ。
ま、伯備線はどのみち当分は無理ぽ
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 02:03:08.68ID:sUIm1FdI
山陰DCは散々なことになりそうだな

山陰めぐりパスはスーパーはくと往復か、やくもじゃなくてスーパーおきで新山口まで行って新幹線にするしかなさそう
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 02:15:55.42ID:LpmNTI1J
はくとが動いてるなら最悪は往路か復路を支払いでいける
はくともダメなら/(^o^)\
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 02:30:02.73ID:4bCiQHG1
播但線の寺前〜和田山は今日夕方以降運転再開の見込み
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 02:52:37.98ID:TR36L0hx
朝は発売してたはず
というか8/10出雲市発のサンライズ出雲92号のシングル購入したし

その後発売停止になったということは
思った以上に伯備線は重症ってことか?
0204名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 03:30:17.72ID:m/qGvxz0
>>203
復旧予定が未定な今の状況で10日朝の分を売ってた方が驚きだわ。
#10日までの復旧があり得ないと言っているわけではない。あくまでも未定だと言うこと。
JRの担当者もまだ混乱の中にあるだろうから増発分まで気が回っていないのだと思うが。
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 05:42:47.48ID:TR36L0hx
お知らせが出てるね

「やくも」号の運転について
https://e5489.jr-odekake.net/e5489/cssp/CBGuidanceSP?infomsgtype=1&;infomsgid=01&businessType=10&screenId=CS0110

同じく復旧日未定のスーパーはくと、スーパーいなばや四国方面の特急は日を伸ばせば購入できるから
伯備線がやはり重症ってことじゃない?

もっとも土讃線が1ヶ月で復旧するとは思えないけど
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 05:46:00.60ID:TR36L0hx
これはスーパーはくと米子延長フラグ立ったか?
車両が足りるか微妙だが
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:22:57.18ID:t8I2z/lA
>>205
土讃線は復旧したぞ。
今回は予讃線の方が被害が大きい。
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 10:32:25.55ID:bXtYHlTu
>>207
土讃線は隣の高速のダメージの印象が強いから線路も被害大きいイメージがあっただけで
実際は並行する国道が通れるくらいだから大した被害じゃなかったんだろうな
0211名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 15:58:55.99ID:6H06rxjf
はくとの車両使ってはまかぜ運転できないかな。人員もうまく融通して
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 16:02:14.18ID:0F2nSmiq
播但線寺前駅〜和田山駅間 今日17時頃から再開
はまかぜは明日から再開

以下再開見込み
一か月以内→【─】
一か月以上→【━】

姫新線:上月━新見
伯備線:総社─豪渓━上石見
津山線:岡山─牧山━野々口─津山
因美線:津山━智頭─用瀬

https://www.westjr.co.jp/press/article/items/180711_00_7gatu.pdf
0213名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 16:04:10.13ID:xK46vmNy
やくも、サンライズ出雲は1ヶ月以上休みか
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 16:54:38.74ID:u/1dy/Dw
姫新線と因美線の津山智頭はそのまま廃止のような気がするなあ
18期間外だとマジで1人2人しかいないもんな
0215名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 17:06:05.45ID:jPf/ewME
>>214
はくと、いなばが走らない智頭急行みたいなもんだからな
0216名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 17:46:56.04ID:6VFfcybj
ローカル線の「復旧まで1ヶ月以上」は、被害甚大だからなのか、後回しにされてるだけなのか
0218名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 18:25:14.85ID:gb/8XpwF
>>214
一人二人ということはないが
個人的には津山-智頭がなくなると日曜にタルマーリーへの足がなくなることが辛い

飲酒運転するわけにいかないから
車で行くことできないし
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 19:42:23.75ID:bSUx/3k5
中国勝山駅なんてかつては勝山美観地区、蒜山高原、湯原温泉をはじめとした岡山県北部観光
の一大拠点駅だったのにすっかりローカル駅になってしまったな。

その昔は大阪からの急行が到着しては大勢の客が降り
そこから旅館のバスに乗り換えていったそうだ。
0220名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 19:54:42.37ID:0F2nSmiq
あっちは国策中国道開通で国鉄時代から国鉄自体がバスに移行してた場所でしょ
0222名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 19:59:14.27ID:0F2nSmiq
まず因美線智頭−用瀬再開までどうするか、次に因美線再開から伯備線再開までどうするかだよね

はまかぜは所要時間的には遅すぎるからバスの輸送力が足りてるかどうか次第じゃないかな
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 20:02:55.09ID:7N+lr8+x
津山線はまた牧山の例のところがやられたか
もういっそトンネル掘ったら?重要路線ではあるわけだし。
0224名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:14:47.47ID:ep5n2LX/
伯備線も高梁までなんとか動いてくれれば助かるんだけどな
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:24:18.89ID:0F2nSmiq
備中広瀬の変電所が水没したのが痛そうなんだよな
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:29:30.21ID:okrTbBTQ
民泊ならぬ民運を認めれば良かろう。
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:43:39.39ID:tEw37wTF
サンライズは2カ月以上先の京都発臨時すらもう怪しいと言っても過言じゃない
来年の夏に乗りなされ…と言っても存続自体がこのご時世じゃ怪しいけどな〜w
そもそもここ数年でシングル2階すらプラチナ化してるから取れる機会も少ないが
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:06:53.66ID:evX/p9rW
>>227
京都発のサンライズがあるのは、今年が山陰DCがあるからだけ
来年以降はないよ
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:23:31.69ID:tEw37wTF
>>228
行間空けてなかったから分かり難かったか、スマソ
2行目以降はあくまで本来のサンライズ(瀬戸出雲)の話

時期的にこの先も大雨やら台風やらで不安定な天気は続くし、
そうなれば確実に復旧活動には支障出るだろうしねえ…。
何気に本来台風や大雨って9月にも集中するもんだしねえ。
1回限りの京都発サンライズも幻に終わる可能性は高い。
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:30:05.79ID:gb/8XpwF
サンライズがプラチナチケットって
何かの冗談か?
0231名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 23:07:07.02ID:RmyolurJ
「平成30年7月豪雨」にともなう長期間の運転見合わせについて

http://www.westjr.co.jp/press/article/2018/07/page_12665.html

http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180711_01_7gatu.pdf



 このたびの「平成30年7月豪雨」の影響でお亡くなりになられた方々に心よりご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様方にお見舞いを申し上げます。
また、多くの線区で運転見合わせが発生しており、ご利用のお客様にはご迷惑をおかけしていることをお詫び申し上げます。
 当社鉄道施設の被害状況は現在、係員による巡回に加えて、道路が寸断されている箇所では空撮などで、迅速な把握に努めております。
詳細は調査中ですが、すでに「橋桁流出」「土砂流入」「盛土流出」「斜面崩壊」「土砂堆積」など、
甚大かつ広範囲にわたる被害が出ていることが明らかになりつつあります。
 これらを踏まえまして、運転見合わせが特に1カ月以上の長期間に及ぶと想定しているのは、以下の線区となります。
なお、今後の調査状況により、線区が増える場合もあります。

この夏は、18キッパーのみのヲタはあきらめよう。
http://www.westjr.co.jp/press/article/items/180711_00_7gatu.pdf
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 23:27:53.25ID:az/LSnIR
JR西が誇る豪華クルーズトレインもどこを走らせたら良いのやら
0233名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 01:02:25.13ID:Stiwla/W
>>215
普通列車同士でも智頭急行のほうが圧倒的に速いだろw
18きっぱーは発狂するだろうが優先度は低い路線だわな
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 01:35:01.80ID:/jbgQelN
姫新線と因美線の美作区間は廃止しても問題無さそうってのもある
どうせ高速バスがメインの所だし
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 01:52:43.99ID:nYTTSxgq
廃止してもバスで高校生の通学需要は賄えそうな路線なのかい?
0240名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 10:29:02.49ID:KYIKRzNE
瀬戸が運休しているのは山陽線がまだ安定していないからなんだっけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況