X



JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.76
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4級)
垢版 |
2018/03/10(土) 11:08:36.26ID:6ihPrCZ8
アーバン地区・瀬戸大橋線など14府県を駆け巡る223系ファミリー。
223系の先輩、221系。
関空快速・紀州路快速の0番台、2500番台。
新快速の1000番台、2000番台。
マリンライナーの5000番台、JR四国5000系。
福知山地区のワンマン対応の5500番台。
221系との併結や、丹波路快速を中心に福知山まで走る6000番台。
2010年度より活躍中の225系。
2015年から広島近郊で運用開始し、和歌山線等にも導入が決まった227系。
両運転台の125系。
交直流の521系。

これらの車両、これらの走る路線、これらの走る路線の駅について語ってください。

前スレ
JRW221系223系225系227系125系521系スレ Part.75
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1505256035/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 16:31:54.41ID:rtvxJUt8
キイテ87系みたいにイカリング赤テールのがよかったなぁ
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 17:47:54.58ID:kC1LBNjf
ゆくゆくは快速などで使われてる独特の斜め書体はLED統一なら今後完全に見られ無くなっていきそうだな
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 18:02:38.46ID:WEtDTdi1
>>273
パンタグラフ新しくなってるのは取り替えたのかな?
それならわざわざひし形の下枠交差型なんかにせずにシングルアーム式にしたほうがよかったんじゃないの?
まあ俺は下枠交差型のパンタグラフが好きだからこれがいいんだけども
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 20:03:44.96ID:otdlQUy/
>>280
パンタグラフなんて少し物が飛んできただけで潰れるからまだ作るでしょ
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 20:41:57.31ID:WEtDTdi1
>>280
JR西日本ならまだまだ主力だから作ってるんでしょ。
JR西日本の下枠交差パンタの信仰は強くて最高。2005年頃223系2000番台でシングルアームパンタの実験をしたのにも関わらず321系でも下枠交差型を採用したし。
まあ部品を共通化してコスト削減するのが第一の目標だったんだと思うけど。
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 20:53:05.96ID:IaNCQH7y
>>272
すみませんありましたね。
VVVFはつべから更新してるみたいだね。

明日は本線試運転か?
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/05/17(木) 22:32:29.52ID:PCjNn+t3
>>282
東洋電機はもうシングルアームパンタしか作ってくれない。
西のシングルアームは283,285系は東洋だが225系以降は工進精工所製。
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 01:41:21.66ID:Q+gQUJrr
>>282
どちらかに揃えるのなら解るけど、
シングルアーム式と両方使い分けてる理由はなんだろ?
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 02:34:27.57ID:feDHr/9l
西は一昨年の225・323から中間M車1両に前パンタ搭載する
様になったが
既存車へは波及しないのな。
もしかしてこれでするかと思ったが。
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 03:56:19.61ID:/0jCmiVv
中間車といえど、一応は便宜的に前後の位置付けは存在している。
とだけ書いておこう、いつ揚げ足取りに特化した腐った民主党議員みたいのが現れるとも限らんので。
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 04:09:05.47ID:3lciv7rB
>>277
南海1000系が種別も行先もフルカラーLEDになったから、できない事はないと思ってた。
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 08:39:37.54ID:u6EH/qTu
そういえば今回の223-0の体質改善でごちゃ混ぜになった外見の統一はあるんかな
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 14:54:25.20ID:Z/Vl+ONC
225系の予備パンタは0.5M全電動車方式でブス引き通し標準装備による副産物。

223系でやろうと思ったら引き通しの新設やら制御システムの再構築で
電装丸ごと新車化と変わらなくなってしまう。
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 16:27:04.54ID:4Tx4jaM2
第2パンタグラフの準備工事しているのでは?
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/05/18(金) 18:14:59.18ID:Z/Vl+ONC
223系等の第2パンの準備工事は自車(自ユニット)内の給電のみで、
剛体架線での離線率低減などを想定。

編成内の他の電動車と繋ぐようにはなっていない。
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 05:17:08.61ID:hKa9Gsdn
223系0番台の更新車、221系並みの座席の減らされ方なら地獄だな。
クハなんか27人しか座れない。
0306名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 05:37:25.71ID:lqazEwfF
むしろ窓割無視してシートの位置を変えて欲しいぐらいだったが
ドア付近が狭いのは混雑時の乗り降りの妨げ
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 12:15:02.07ID:JqgNWnHe
>>307
アホタレという言葉はないぞチョン
バカタレという言葉ならある
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 14:30:27.96ID:jYvx5/lq
223系リニューアル車営業運転いつから?
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 15:59:53.92ID:ZzC29F6U
223系0番台は尾灯がステップにあったが埋めたんだな
1000番台はまだリニューアルされていないが埋めるだろうな
あの位置だと人身事故で破損しやすく頻繁に交換してた?
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 16:40:53.30ID:WHBgxYdG
>>301
MA編成は実際に装備してるよ

>>302
MA編成の直通快速運用の時みたいに、離線対策程度で、編成全体の為の予備じゃないね
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 19:26:49.75ID:hKa9Gsdn
>>307
じゃあいっそ座席収納車の導入でもJR西日本に要望すれば?
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:09:07.76ID:WO1V8b4/
223など1M2Tユニットにしろ
225など全0.5MのMM'M'ユニットにしろ
1パンタ2パンタでも
母線引き通しはユニット内限定で変わらず
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:16:57.99ID:nCBteVJx
223系1000番台の体質改善では基本編成のうち1両をグリーン車へ改造してほしい
サロ124のように車体のみ新造で台車は流用
http://mawasya-tetudo.main.jp/_src/sc2469/ts1242.jpg

京阪プレミアムカーが成功しているので失敗はあり得ない
だが絶対とは言い切れないので京阪と同様にまずは既存車両の改造で導入したほうが良い
新車ではなく増結もなくホーム延伸もないこの案なら万が一失敗してもリスクが小さい
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:35:42.64ID:pR1caUXk
>>317
大阪京都間30分、大阪三ノ宮間30分の新快速が京阪とまったく同じ状況かと言われたら微妙やな
大阪駅で乗客のうちの8割、京都駅三ノ宮駅で5割が入れ替わってるし
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:42:17.83ID:pR1caUXk
>>319
すまん大阪三ノ宮間20分強やな
普段快速のほうが使う機会多いから無意識に間違てしまった
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:51:08.76ID:zECht8lY
>>319
関東も横浜、大宮、千葉で入れ替わるはず
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 20:59:06.31ID:lqazEwfF
関東はそもそもロング主体で僅かなクロスも固定だから設備差の大きいグリーン車は有効って何回書かせるねんグリーン厨
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 21:05:20.04ID:zECht8lY
一般車減らしたら車内環境に差が出てグリーン車乗る人増えるんじゃない?
運賃だけの人よりグリーン料金払う人のほうが利益率高い
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 21:08:12.04ID:7Y2wEi7z
>>319
そいつあちらこちらで狂ったようにグリーン連呼する
基地外なんで真面目に相手をしない方がいい
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 23:22:52.29ID:ke5lRqFw
>>311
特に多かったとかはないんじゃないかな?
ただまとめられるならまとめた方が都合がいいもんな
2000番台の番になったらスカスカ感が半端ないだろうな
0326名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 04:39:29.26ID:eJ+FvxBw
>>316
朝の直通快速の混雑がそこまで酷いならそれでいいじゃないのか?朝ラッシュ限定運用で。
現状でもそんな混雑するのに無理矢理クロスにした結果、着席定員が関東のロングシート車を下回る車両に真昼間の紀州路快速で走り回
られてるのはたまったもんじゃないけどね。
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 07:37:01.98ID:xlL3hVeA
>>326
馬鹿山の池沼サルだったのか。
素直に特急に課金しとけや。
0332名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 09:30:22.62ID:ND9spu1c
昼間の紀州路快速日根野以南が混んでるってよく書かれてるけど、朝夕と通学時間帯以外はほぼ座っている印象しか残っていない
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 14:27:25.95ID:4kSHCo+o
>>326
そんなに座りたきゃ足か腕の片方取って優先席座れば?
アホらしい。
0338名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 16:07:16.80ID:bPiMLi4P
>>336
日本語知らず以前にお前の応用力の無さやでぇ〜
着席必死マン
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 16:50:37.08ID:ESfC8diK
あ、>>339の普通は種別ちゃうから
ここ屁理屈多いからあえてかいておく
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 18:31:28.58ID:eJiGLkGM
網干、宮原225系及びグリーン車導入
※全車両新快速対応
※221系転用で大阪環状線の3ドア化を前倒しで完了
金沢521系導入
加古川、網干227系導入
出雲、日根野W385系導入
※車体傾斜式で東海と共同開発
※東海は神領、静岡にC385系導入
※日根野導入分はくろしお、はるか兼用
岡山、下関227系導入
奈良、京都、福知山229系導入
奈良はグリーン車も導入
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 19:29:20.80ID:/sUHIfOQ
>>339
元々課金ってのは、「料金を課す」なので事業者側の言葉なんだけどね。
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 19:45:42.73ID:7cyuZ02F
>>343
その至極当たり前の事を屁理屈呼ばわりする奴がいましてな。
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 21:01:21.16ID:rE4u2vII
>>343-344
時代の流れについていけないオッサン!
自演するなら文体と時間空けなきゃネ!
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 05:06:20.96ID:Plz8KQdu
>>346
いくらなんでも、課金が「金を支払う」って意味に使われてる
なんて“時代の変化”は聞いたことなし。
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 06:36:47.84ID:af9vzg4n
言い返せなくなって揚げ足取りに終始するとはえらい露骨で下らんな
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 06:49:08.50ID:Plz8KQdu
>>348
簡単に取られるような揚げ足…いや、馬脚を曝す無教養 w
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 07:00:23.74ID:OzUldZBL
まだしつこくブツブツ言ってるオッサン
惨めw
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 09:00:51.37ID:YVpF3zjY
頭が硬いというか、こういう融通の利かないジジイ多いよね。
まだ自分が、惨めで救いようがない事を自覚しているだけマシか…。
これからどこまで堕ちるか、このカミツキガメの動向を注視してみよう。
0354名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:47:37.29ID:wD9Sl5p0
そろそろキチガイの相手やめませんか?
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 14:20:23.42ID:gmih4d0/
着席課金のキチガイを退治して頂ければ…
0356名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 15:17:28.24ID:PPZxYf0J
「課金すれば座れる車両」繋げって奴か? w
0357名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 15:36:10.45ID:q2z26stH
列車12両編成でまいりますお手洗いは一番後ろの車12号車と中程8号車にございます
この列車終日女性専用車と課金専用車がございます、女性専用車は8号車にございます、課金専用車は12号車でございます
課金専用車は床に設置されております壁に備え付けてありますICリーダーにPiTaPaカードをタッチして頂きますと座席が出てきます、1分10円で1分単位でご利用頂けます、お降りになられる際は再度タッチして収納してください、座らず放置しますと3分後自動で収納致します、その間料金は発生しております。
0358名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 16:16:39.94ID:KIpskovR
新快速茨木駅停車と快速摂津富田停車させろ‼
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 16:25:13.63ID:8UdocVFI
ラッシュと反対方向の新快速は茨木駅に停車させてもいいんじゃないですかね
0360名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 18:54:57.37ID:fa4kpvRa
そんなことしたら時間が経つにつれ停車する時間が増えてって
いずれ常時停車になるかも知れんだろ…
不要。

長距離移動者、通勤者がたまらんわ。
0362名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:53:07.49ID:n5DnW8cj
茨木に新快速はいらない
しかも、片方向だけとかイミフ
常時停車の布石にしかならないし
0363名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 22:42:11.00ID:3FSuIOky
>>359
邪魔
0364名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 19:33:22.43ID:aC2ndIxK
もう一度言うわ。

そろそろキチガイの相手やめませんか?
0365名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 19:40:14.30ID:cH+Yhb49
何で嫌だと連呼するほど気になるのか、そこを自己診断するところからでは
俺なんか最初から書き込みで相手してないし
0366名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 22:56:14.69ID:2oRVzoWm
NGとかで視界から消すのが一番手軽で間違いないよな
話や常識が通じない相手は無いものとして扱うのが正解
0367名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 01:23:22.72ID:xBnoI6vG
和歌山叩きの馬鹿山連呼厨湧きまくってて気持ち悪いな
おやに
0368名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 01:27:39.44ID:xBnoI6vG
和歌山人に親でも殺されたのか
きのくに、和歌山線、南海、阪和線至るところ見かけるが
惨めやな
和歌山人に喧嘩売りたいんなら和歌山ユーザーが多い町bbs行けよ
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:10:50.49ID:ny3wlMvN
117系改造の観光列車がネタになってる中、和歌山線に227系が導入される事が全くネタになってない不思議

そういえば同じ会見の中で和歌山線に導入される227系…これは先に報じられていた内容でしたが保安装置も無線式のATCになるという驚きの内容が含まれておりましたがJR東に東京メトロと、何か一気に無線式の保安装置を導入し始めたけど大丈夫なのか。
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 23:05:30.54ID:6KTZKt/w
まぁ、投入自体は先月辺りに発表されてましたし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況