X



学研都市線+JR東西線【H】/おおさか東線【F】 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 07:17:39.03ID:BYI5Mb1s
>>400
布施、長田はリムジンバスがあるので伸ばしてもらえるといいんだけどな。
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 08:01:32.82ID:R0qK9qA4
>>400
リムジンバスに定時性を求めてはいけないけど…
四條畷、住道からだと不安過ぎて乗る気しないな。
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 08:41:30.03ID:TMAdC5Lj
>>415
需要はさておき四條畷市からリムジンとか高速バスが寄り道してくるなら忍ヶ丘が適してるような?
第二京阪やR163に容易にアクセス可能だし
四條畷市は第二京阪や清滝生駒道路建設で道路事情は他の北河内各市と遜色なくなってきた

対して住道というか大東市は第二京阪から離れてるし近畿道大東鶴見や門真、そして阪神高速東大阪線からもアクセス悪いし大阪生駒線(阪奈道路)の寺川〜中央環状までが片側1車線だから終わってる
0417名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 09:13:20.20ID:jazeoamW
>>416
忍ヶ丘も駅前が狭すぎてな。。。
住道南ロータリーから市道経由で外環に出て寝屋川南から第二京阪しかないかな
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 09:14:06.06ID:XcSotkyt
>>413
それなら、柏原始発快速を新大阪に振って、大和路快速そのままの方がいい。
柏原始発直通快速は、久宝寺〜柏原は各駅停車で。

>>413の案だと、快速と普通の緩急接続が久宝寺できなくなるデメリットも発生する。
柏原以外だれも得しない。
0419名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 11:54:59.37ID:8rMvBAcW
>>417
バスにこだわるのであれば、京阪バスがイオンモール四條畷をターミナル扱いにするなり、
第二京阪のイオンモール四條畷付近にバスストップを整備するよう動くなりして、
イオンモール四條畷に行けば高速バスに乗れるという構造に持ち込むのがよいかと

もっとも、鉄道側つまり学研都市線側で特急設定したほうが利用者にとっては便利なのは間違いないが
長尾駅の松井山手側に待避線を1本整備して
(やるならいまのうち。あのあたり道路を通すみたいだから)
長尾発にするか、あるいは京田辺発にするか、はたまた奈良発もありか

今のうち学研都市線沿線民に特急料金を払うことをしつけておけば、松井山手に北陸新幹線ができたときにも違和感なく乗車してもらえるようになる
0420名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 11:58:16.86ID:mHL3InI8
>>419
バス路線開設の100倍くらい金が掛かりそう。
学研都市線にそんな投資はまったくの無駄。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 12:25:02.82ID:TMAdC5Lj
>>419
学研都市線に特急設定するなら行き先は山陰方面?それとも関空や紀勢方面?

物理的に考えたらこうのとりの早朝深夜の便を学研都市線駅発着として尼崎以東の特急料金を500円均一にしたら受け入れられそうに思える
車両面も287/289系ならば東西線に入れるんでは?
無論ホームドアが厄介者だけど
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 16:02:05.77ID:HlwO4aQ5
学研と縁もゆかりも無い連中がグダグダぬかすスレ
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 16:11:00.32ID:Ighlz/uB
学研都市線とか縁もゆかりも持ちたくないわ
0424名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 16:34:08.06ID:MNw/SOyL
>>416
吉田駅の辺りから北方向に走っている道路はあまり渋滞しないと思うんだけどな。
0426名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:41:53.86ID:CT9CIAgk
>>419
イオンモール四條畷に高速バス停留所を設置すると、イオンの駐車場に高速バス利用者が車を停める問題が発生するから出来ないだろ
0427名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 19:55:46.03ID:E0jLGQe/
それで困るのならば、やめてください、って、言えばいい、と、思う‼
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 22:27:27.65ID:TVxdebCp
金券ショップなんて、シメようと思えばいつでもシメられるんちゃう?
ばら売り廃止、イコカ内包の回数券しか認めないとか。
紙の時代は、切り離し無効が有った様に思うが、あれは国鉄か私鉄か、どちらだったっけな。
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/05/04(金) 23:07:04.13ID:XcSotkyt
>>429
次は普通回数券をターゲットにしてきそう感じだしね。
分割乗車や回数券割引でも相当な額になるので、昼特廃止だけはそこまで影響は大きくないだろうしね。
普通回数券のきっぷ型を廃止して、カードかICOCA式かpitapaの割引みたい形に変更してきたら、いよいよだな。

阪急が昼特廃止と同日にカード式に変更あたりをみてても
回数券については、JRと私鉄が協力して対抗策を講じてるようだし。

運賃の値上げが簡単にできない上、不正乗車対策も中心部ではほぼできつつある今
次の運賃収入向上対策は、金券ショップ対策ということなんだろな。
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 02:16:57.05ID:3JC4DQkH
>>430
昼得は企画券だから西の判断で辞めれるけど、
普通回数券は他社も絡む
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 02:23:33.16ID:kFzVx8Pg
なお、カード回数券をなくした京阪はバラ回数券をどうしようもなし
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 06:09:24.79ID:f/sSIrBq
>>417
東口をバス用のロータリーにしたのが失敗の始まりだな。
西口もバス対応可能にしておけば、
イオン対応も高速アクセスも問題なかったのに
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 06:29:51.52ID:7ylAsAn8
>>428
平日は空いてるだろうから一部を囲んで有料で高速バス利用者用にすることはできるだろうね。
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 06:33:50.98ID:TrZ5yRic
>>432
収入増になりそうな話だし、JR各社も協力してきそう。
回数券制度を廃止するわけではないからね。方法を変えるだけなので。
絶対無理だろうとか言ってたら、さらっとしてきたりする。
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 08:35:14.80ID:/1WKzgrK
>>429
元々回数券は切り離し無効の一枚ものだったが。
それが自動化券になってバラ券になった。
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 13:16:38.53ID:kFzVx8Pg
>>436
回数券は新幹線乗れるから京都⇔大阪とかは券片式残さないといけないぞ
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 13:59:49.96ID:kFzVx8Pg
IC非対応駅で券片式が残るのと同じ理由やん
つまり、京阪神のど真ん中にIC非対応区間がある
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/05/05(土) 21:20:25.46ID:GcOMtE2P
>>429
かつての大阪市営地下鉄は、梅田の地下通路で回数券をバラ売りするオバハンが大量発生したために
切離し無効になったとか
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 05:25:42.39ID:yTQnYPwG
>>442
思えばあのオバチャン達こそ今の格安きっぷ自販機のルーツだったんだな。
「歴史は繰り返す」か…。
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 07:12:02.02ID:iMmjD3EW
今日なんてGWの要なのに通学病の男の子が多いね
休みでも大学や高校へ通学しないと気が済まない精神病だけど
立派な病気だから通学するより緊急外来へ行った方がいいのにな
0445名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 13:33:51.06ID:2D4mBYRs
>>430
ICカード対応駅間の回数券廃止もあり得る。
台湾MRTみたいにICカード使えば2割引とまではいかないだろうが、
首都圏のIC利用運賃、それ以外の運賃というのを、もっと極端にすればいい。
切符発券コスト、改札機の保守管理コストをIC利用者に還元。
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 14:47:34.20ID:jFWOG31Q
>>445
回数券廃止って、旅客営業規則の抜本改正までしてやるか?
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 16:19:09.60ID:TqF2LE37
>>444
日本の部活は頭おかしい(高校生)
家に居るより学校逝った方が勉強捗る、塾行く金はない(高校生)

ここまではいいが、大学生は行く必要ないのにね
でも、GW休みにならない大学もあるからな
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 17:29:30.89ID:8sUOEr3a
首都圏のIC運賃って消費税値上げから10円単位への切り上げをしてないだけで
割引してるわけじゃないぞ
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 20:17:52.71ID:UrrHp5mu
>>446
ICカードが普及してて、きっぷの在り方そのものが大きく変化しつつあるから
それに対応した旅客営業規則の抜本改正も視野に入れてそう。
運賃収入を増やしたい、経費は節約したいは、JR、私鉄全社共通だろうから
それなりの効果がついてくるならしてくるのではないかな?
競合関係にあったとしも、こういう場面での結束力はすごいからね。
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 21:31:48.07ID:2D4mBYRs
>>446
京阪京津線は回数券廃止したから、回数券廃止はそんなに難しくはないはず。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 21:39:47.16ID:2D4mBYRs
>>448
IC運賃とそれ以外の運賃でいきなり大きな差を付けたら問題になるから、とりあえず
10円未満の端数だけ変えてみました、というのが実態だろう。

次の消費税増税の際は、IC運賃とそれ以外の運賃で、10円以上の差が出る区間が出ると思う。
0454名無し野電車区
垢版 |
2018/05/06(日) 22:45:18.69ID:Pt4F0a+n
!悲報!
学研都市線京橋で積み残し
若者が多い模様
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 02:59:16.28ID:d2G9S116
>>454
近頃の若い奴らは満員電車に乗るすべを知らんからな。
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 12:51:51.84ID:BuJd71W1
何でJRは学研都市線、東西線を区間快速化にしたのだろう?
福知山線脱線事故の影響かな?
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 13:13:35.73ID:LA79SKOX
忍ケ丘ー藤阪間の利用客が少なすぎるからに決まってるだろ
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:44.67ID:xL2KG+96
木津まで電化になる前は
四条畷から先、平日の日中24分間隔だったのだから、
今でもじゅうぶん実需要より本数多い
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:29:28.48ID:uaMOhpbv
>>458
でも快速廃止はやり過ぎだし沿線の不動産価値を損ねたんでない?

それと木津電化段階では朝の大阪向きに快速を設定しなかったのも相当期待外れだったな
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:36:08.99ID:LA79SKOX
朝に快速を設定したくとも、当時の四条畷ー京橋間の各駅の利用者数は、今の比ではなかったから無理
実際、東西線開通と同時に快速の終日運用になったが、現在より利用者がまだ多かったから混雑に拍車をかける要因になっていたし
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:43:20.13ID:xL2KG+96
長尾なんかは、電化以降朝ラッシュの着席サービスがなくなった方の理由で不動産価値暴落してる
松井山手から先京都府域は日中大阪出掛ける人自体少ない、
出掛けるなら京都行くから学研都市線の日中の速さなんかどうでもいい
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:53:51.67ID:uaMOhpbv
>>460
>朝に快速を設定したくとも、当時の四条畷ー京橋間の各駅の利用者数は、今の比ではなかったから無理

鉄道は並行路線もないし実質大阪に出るのに学研都市線しか選択肢がないからね・・・

それとあんまり関係ないかも知れないが大東市と東大阪市の道路事情の凶悪さは今も当時も変わってないような?
四条畷〜京橋の利用減はそういう環境に嫌気さしたことが理由か?

>>461
まあ昼間の快速廃止は学研都市線が大阪駅に直通出来ないことから酉の大阪駅集中政策にそぐわない路線になったことから要らない子扱いになったのだろう
そういう意味からも北新地は本当に中途半端な駅
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 14:58:20.33ID:LA79SKOX
河内磐船なんかたまに見てると、難波行きの直Qバスの利用が定着したみたいで、区間快速しかない時間帯は京阪バスに客をくれてやった状態ではある
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:00:20.12ID:LA79SKOX
>>462
利用客の減少の最大の理由は、団塊世代が定年退職したからだよ
道路事情の影響は四条畷ー京橋に関してはない
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:06:32.46ID:Zk1tBxJN
>>462
そんな北新地でも利用客が一日10万人もいるというのが凄い

最低でも利用客10万人いる路線が要らない子なら東海道山陽線以外はほとんど使い物にならないということだな
関空のある阪和はともかく大和路は話にすらならなさそうだ
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:18:17.07ID:uaMOhpbv
>>465
団塊が退職というのもあるけど根本は大東市や東大阪市の人口が減ってるのもあるんでない?
今は極力都心部近辺に住むのが好ましい時代になっても大東市や東大阪の人口は増えないからね
あんな所に新たに住もうと考えるのは余程の変人だと思う

>>467
その北新地の利用者が10万人としても内容がどうかだと思う
平日の通勤客が殆どだと投資する意欲は湧かない
今の時代は如何に休日利用者を増やすのがテーマだから
だから通勤通学需要しか見込めない学研都市線は今のインバウンド需要など非日常の利用者重視の政策などとは全く逆の存在
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:18:27.39ID:xL2KG+96
>>462
日中の快速廃止の直接にして最大の理由は、
同志社田辺の大半が京都市内に逃げたからだよ
大阪方面〜同志社前の通学客が激減した

京田辺市内の学生アパート、空きだらけで悲惨な状態になっとる
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:32:29.76ID:VlskHqa5
>>468
子育てに適しているね。
施設はかつての人口に合わせているから余裕。
待機児童問題も人口増加市のようなことはない。

住宅雑誌に載ってる住みたい街に、ホント住むより
絶対に東大阪・大東だね。
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:35:55.01ID:uaMOhpbv
>>469
今京田辺に残ってるのは理系学部だけだっけ?
元々大学は文系が人気かつ元々理系は冷遇される傾向にあるし

学校法人側も文系に学生を集めるには都市部にキャンパスを構えるほうがいいからな

長尾の大阪国際大学も撤退したんだよな?
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:37:35.94ID:LA79SKOX
>>468
東大阪市は長らく道路整備を放置し続けていたし、公共交通機関に対する支援も不十分だから文句を言われても仕方はないが、
大東市は、地道に歩道整備を含めた道路整備をしているし、コミュニティーバスへの助成や乗合タクシーの導入などをしているから、以前よりは住みやすくはなっている
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:39:40.05ID:uaMOhpbv
>>470
子育てするには車(特にミニバン・・・個人的には大嫌いだが)があったほうがいいけど車庫を確保出来るかが問題
それにせせこましい土地も多いし車庫付き住宅が容易に造れるかも問題

あとは言うまでもなく超劣悪な道路事情とどう付き合うか
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:41:36.16ID:tr4XB46T
>>470
インバウンドとは別に人口増対策も重要だよね。子育て支援などもそうだね。
通勤や日常生活対策は捨てて、インバウンド一辺倒にしよう動いてるところも多いようだけと、それだと将来的には移民でしか人を維持する選択肢しかなくなってしまう。地元住民増やせるに越したことはない。
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 15:59:49.28ID:I4fZtVHs
>>467
中期計画によると大和路は当分新車入らないみたいだから西に見放されたみたいだね可哀想に
学研と東線のおこぼれでしかVVVF車が入らない残念路線

>>468
インバウンド需要なんていつ消えるか分からないリスクの大きいものだよ
ましてや日本の場合大地震などの自然災害が多いから明日南海トラフが起きて観光客激減なんてことも十分ありえる話
だからインバウンドの激増してる奈良線や嵯峨野線すらも新車などの投資は慎重なんだろう
逆に通勤通学需要は地味だが徐々に減ることはあっても激減というのはあり得ない
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:11:54.41ID:xL2KG+96
>>471
他に女子大が残ってるよ
女性専用車に好んで乗るのが多いが、そんなに学研の電車は物騒なんかな?
京都側でも夕方は西木津と下狛から物騒なの乗ってくるけど

あと、今もあるのか知らんが、同志社前駅近傍に生理用品宣伝の大看板はマジやめてほしい
0477名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:32:56.66ID:LA79SKOX
団塊世代が消えていこうの沿線の動向を見ていると、松井山手ー祝園間については、多少高くても確実に座って移動したいという潜在的需要が以前より高くなっているように感じる
直Q京都号の京都駅八条口ー京田辺市役所ルートなどの利用客を見ていると、近鉄が新田辺に特急を止めていないことによって捨ててしまっている需要を
京阪バスが上手に拾っているとも言える
同様に京都駅八条口ー高速京田辺ー河内磐船ー京阪交野市駅ーJR難波も、学研都市線が捨てた需要を京阪バスが活かしている状態
とするならば、第二京阪の延伸までまだまだ時間がかかる今のうちに、京田辺発か祝園発で新大阪行きのライナー、もしくは新大阪経由関空行き特急
(新大阪まではライナー料金扱い)みたいなのをおおさか東線全線開業時に始めてしまえば、第二京阪が延伸するより前に新大阪方面への上客を定着させるきっかけにはなりそう
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:34:57.93ID:LA79SKOX
追加
あるいはくろしおの延伸で、京田辺から紀伊田辺へ
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:46:39.17ID:I4fZtVHs
はるかの延伸はありだと思うが、京都より松井山手方面の需要が多いかどうかだな(今までもはるかは新大阪止めなどせずに絶対に京都以遠まで行かせてることを考えると何らかの事情もある気が)
いっそのこと松井山手や京田辺だけではなくついでに奈良まで行かせるのもありかなと。
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:50:26.67ID:LA79SKOX
奈良はさすがに乗車時間的に大和路線周りのほうが早いでしょ
しかも奈良始発のクロスシート車両があるのだから
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 16:57:24.79ID:I4fZtVHs
もちろん奈良は関空向けというより新大阪への需要向けということで。
どのみち学研早朝発なら学研内に留置しとくところないから奈良や天理になるだろうし。
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:00:10.18ID:LA79SKOX
新大阪ですら大和路線、おおさか東線周りの方が早いでしょ
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:03:10.01ID:I4fZtVHs
まぁ速さだけ求めるならそうだろうけど、特急でゆったり行きたい人だっているし。世の中お前らクソガキの発想と同じと思っちゃいかんw
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:09:38.84ID:I4fZtVHs
朝よりも晩の方が需要あるかもね
関空や新大阪に疲れて帰ってきて激ゴミの環状線に乗ること考えたらゆったり帰れるのが楽。
新幹線からなら乗継割引も効くしね
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:11:32.68ID:LA79SKOX
関空発、新大阪経由奈良行きとか、外人からクレームくるよ
京田辺か祝園行きならば外国人は奈良に行く目的で乗車したりしないし
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:16:04.25ID:I4fZtVHs
そんなこと一々ネチネチ言ってるから奈良にいつまでも特急走らないんだよなぁ
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:21:23.80ID:d2G9S116
>>474
何をしようと日本人はもう増えない…減る一方だよ。
あと、インバウンドと移民は無関係。
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:27:09.47ID:I4fZtVHs
お前らみたいなキモヲタ連中が絶賛増殖してて結婚や子作りの義務を果たさないから人口増は無理だねw
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:30:33.74ID:I4fZtVHs
>>455
最近混んでる電車のドアの前で突っ立って通せんぼするやつ多いよな特にブス男女
一端ホームに降りて通すのが普通では?
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 17:56:39.46ID:QJwxjTjy
>>489
京橋で降りた後に西口へ向かう客が陣取ってるな
OBP方面への通勤客とか東高校の学生
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:21:32.67ID:+UlgySPS
移民のヤバいとこはマトモな人が来るんじゃなくて食詰め者が世界各国から集結してDQN濃度が異様に高まる事だよ
保安予算思い切り上がるだろうし空手とか習わないといけない時代になる。
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:51:45.53ID:vveSgiNg
>>486
一般列車が充実してるから、あんまりいらないんよね、奈良への特急
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 18:55:52.45ID:vveSgiNg
>>491
人が増えない以上、移民か都市の再編しか選択肢はないよ
移民はやだ、地元は残したい、生活の質はあげたい、子供はつくらないでも人は増やしたい
いま、無茶苦茶なわがままを国全体でやってるんだよな。
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 19:39:51.64ID:RaGgljYo
>>470
工場跡地開発の大規模なマンションとかって、絶対近くの保育所は一杯で入所できなくなるよね。
保育所足りないっていうのは、「子育て世代に人気の街の」保育所が足りないんだよな。
大東市は市の支援があるのか、チョコチョコと保育所ができてきているよ。
0496名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 20:23:42.52ID:d2G9S116
今更ジタバタしてみても、この国はもう人口減少の負のスパイラルに突入済。
どんな策を講じてもあと30年もすれば人口は9000万人になる。
しかもその構成は極端な逆ピラミッド。
姨捨風習でも復活させなきゃ国民総介護の地獄絵図さ。
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 21:57:23.90ID:dsXOAZSU
>>497>>492
その割にまほろばが走ったときは大はしゃぎだったけどなww>奈良土人
定期列車が走るとか散々妄想してたやつもおったしw
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/05/07(月) 22:20:00.43ID:fWZdJD2O
>>487
てかそもそも日本人をヒトの一種族として考えたら元来繁殖力は非常に低いと思う
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 07:00:01.13ID:hp3Yi/Mp
>>469
学研都市線の最大の泣き所は沿線に平日昼間であっても利用が見込まれるであろう集客施設(著名な観光地なり商業施設なり学校など)が他の路線に比べて非常に乏しいことか?

その辺が元国鉄の限界なのかも
私鉄は集客の為に沿線を育てるということをしていたからね

>>474-475
スレ違いな話だが関空はじめ関西全体がインバウンド特需に浮かれている感は確かにある
特に関空なんか増収増益はインバウンドのお陰でありしかもアジア頼りで欧米からのビジネス需要が増えてるなんてことはないからね
インバウンドバブルが弾けたらそれこそ日本における旅客の国際空港は東京(羽田、成田)だけで充分ということになる可能性は非常に高い
東京はきちんと欧米路線も多く就航しているが関空は相変わらず欧米路線は低調なのは変わらないし

日系の航空会社で関空から欧米はJALがロスやハワイに細々と就航してるしかイメージない
0502名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 11:33:53.16ID:CUk7wEpj
>>477
第二京阪の延伸なんて計画無いよw
新名神と間違えてるのかな?
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:45:27.51ID:K+778Q6z
淀川左岸線のことだろうな。但し門真−豊崎(新御堂)は事業化決定すらされていない。
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 12:51:02.81ID:K+778Q6z
失礼、H29年度に事業化決定はされている。着工はまだまだだろうが。
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 13:14:06.76ID:iACApoIb
淀川左岸線なら影響があるとしたら学研というよりより谷町線や京阪だろうな
0509名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 18:23:11.94ID:ozGr9G3p
京阪沿線から梅田へ直通高速バスを作れば人気が出るだろうな。
大阪バス、プリンセスラインあたりがやりそうか。
0510名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 20:09:43.65ID:lV/YRddd
住道駅トイレリニューアル
男性・女性トイレは5月下旬〜8月中旬まで、多目的トイレは8月下旬〜9月下旬まで
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/05/08(火) 21:14:44.77ID:duEvRODk
住道ってトイレ一箇所だけだったような気がするんだが大丈夫なんか?
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 00:19:04.08ID:gKztRzTI
>>511
多目的トイレを使うか、改札外のトイレを使うかしかないみたいだね。
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/05/09(水) 01:50:41.27ID:0rkpeNIE
>>500
結婚したくてもできない30代がうじゃうじゃいるんやもん
そもそも少し前まで結婚は半強制やったから
相手が一流企業勤めだろうが飲んだくれ無職の借金持ち男だろうがとにかく親が見繕ってきた相手と半強制で結婚
急に自由恋愛で自分で見つけて自分の意思で結婚しろとなってもどう相手作ったらいいのかわからん状態
もちろん親御さんもどうすればいいのかわからん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況