X



東急大井町線スレ28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段)
垢版 |
2018/03/11(日) 02:57:59.88ID:zJb0VeGY
東急大井町線全般および田園都市線複々線区間の話題を扱うスレッドです。

過去ログ
ttp://www.geocities.jp/tokyu_denentoshi_2chlog/

前スレ
東急大井町線スレ27
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1504081671/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/04/06(金) 23:18:57.08ID:1SuzkCcU
今度のダイヤ改正、来週の月曜日は、混乱しそう。大井町線の輸送人員で、人為的に混乱を起こすのは、ある意味「凄い」と思う。
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 10:22:02.12ID:3OInu0vq
6020系、初めて乗車しています。ピカピカできれいできもちいいですね。
空調の音がすごくデカイので、真夏には冷え冷えで効きそうな予感です(°▽°)
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 10:29:53.84ID:K1GWDDBg
>>251
今回のダイヤ改悪で所要時間を伸ばしてきてるのに
所要時間を短縮する気があると思ってるの?
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 10:37:50.17ID:0bRhYg+R
>>263
デカいからと言って効くとは限らん
っ ヨ231近郊
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 11:29:28.11ID:3OInu0vq
>>265
まじですか…
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 17:39:47.57ID:sG8VRiMf
朝ラッシュ毎時1〜2本ぐらいでいいから、大井町線→目黒線の直通急行を試験的に運行してほしいんだど、3000系って大井町線のホームドアに対応できたっけ?
0269名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 18:03:09.44ID:eusVD39j
>>267

大岡山は奥沢から大井町には行けるけど、自由が丘から目黒に行けない配線。
折角急行7両化しているのに、目黒線は6両までと、ホームドア以前の問題。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 18:26:43.75ID:MLhak1Vm
悪評高い目黒線は目黒線で解決してください。まずサブターミナル(大岡山、武蔵小山、目黒、白金高輪)に停車している時間を少なくする事だと思う。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 19:09:10.12ID:cgj+PCNh
>>267
朝は始業時間によって電車に乗る時間帯が決まってくるから
1〜2本ぐらい直通したところで何の意味も無いような。
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 19:14:44.08ID:XjQnwG35
>>106
グリーン車は座れる保証ないでしょ
立ってもグリーン料金ボッタクリ
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 22:43:22.48ID:XZCQKoU4
>>267
どういった理由で目黒線経由で目黒方面に流すの?
目黒線は6両までだけど8両まではホーム長あるから延伸はできるけど。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 23:23:47.27ID:C1a3Eji+
>>273
昔の東急輸送改善計画で、溝の口〜二子玉川〜おおおお岡山〜目黒〜地下鉄方面 って都心方面に流すルートを構築しようとしてたろ
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/04/07(土) 23:26:24.20ID:uKzEAEA7
>>274
田園都市線がらみの「計画」は
全部不動産売るためのウソ
最初から実現するつもりなんてない
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 00:48:26.15ID:AtA/xe3q
>>274
そのような動線を作るとはあったが、直通運転するとは一切言っていないというか
大井町線の急行は元々溝の口-大岡山の計画だったのを大井町まで伸ばした
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 00:53:43.69ID:AtA/xe3q
ところでマンション厨というか不動産厨は、なぜここまで粘着するの?w
東急への憧れの強さの裏返しなの?www
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 01:11:34.55ID:d8XvTUTQ
DTの慢性的遅延の状況下では、溝ー二子で方向別は変えられないだろうね
3番から渋谷方面、4番から大井町方面の定期列車も無くなって、いまはポイントも固定されちゃってるんだっけ?
0279名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 12:49:38.15ID:f7EO1j9+
>>278
4番から大井町方面は回送とか検測が走るからポイント固定はされてないよ
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 17:10:42.00ID:UK3hlt17
2018年04月08日 17時05分 現在

大井町線は、16時41分頃、尾山台駅〜等々力駅間での人身事故の影響により、大井町駅〜自由が丘駅間で折返し運転を行っています。運転再開は18時10分頃の見込みです。
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 18:37:50.35ID:xO8PkOaw
急行は運休。
溝の口18:37の各停がやたら消毒液臭い。当該かな?
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 18:39:36.01ID:xO8PkOaw
ちな3号車なんだけど、ドア閉めてあともめっちゃ消毒液臭い。
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 18:47:47.59ID:xO8PkOaw
101運行、9115
現在各停のみで最短折り返しw3分間隔かと思ったら10分空いたりしてるw
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 19:08:31.62ID:cE3zKZSE
なんで人身事故で車内が臭くなるの(泣)
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 19:24:31.12ID:cE3zKZSE
当該、6106Fって呟かれてる…
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 20:57:25.10ID:zRWq/bWU
6020系ってモロにサスティナの安普請車輌なんな(´・ω・`)
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 22:24:08.76ID:cDHkmp+d
特急しながわ
快速特急 あおば

しながわ: 大井町→自由が丘→二子玉川→溝の口→たまプラーザ→あざみ野→青葉台→長津田→中央林間

あおば: 大井町→旗の台→大岡山→自由が丘→二子玉川→溝の口→鷺沼→たまプラーザ→あざみ野→青葉台→長津田→つくし野→南町田→つきみ野→中央林間
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 23:47:47.80ID:d8XvTUTQ
冷房ケチる東急なら、この季節の日中は窓空いてることも多いからなあ
すれ違いの列車も消毒しないとならないほどのことが起こる可能性は大w
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/04/08(日) 23:51:33.98ID:d8XvTUTQ
>>279なる。
使わないのはもったいない気もするけど、現状では使い道がないわな。
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 11:25:48.56ID:H69Iihg3
二子玉川09:06発大井町行が6020系だった。
0295名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 20:00:41.48ID:1L8cDy7C
大井町線から目黒線へのポイントはあってもよさそう。工事費はけっこうするのかな。目黒線にはまだ余裕あるから、三田線直通が相鉄新横浜方面から、南北線直通が大井町線方面からと分ければかなり分かりやすそう。

その際は改革で、大井町線各停も6両化(溝の口〜大岡山)を断行で。延伸に協力しない駅は通過、または廃止。それくらいの思いきりは必用だろ
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 20:28:03.64ID:1I4jtIcV
>>295
出来るけど、やらない
なぜか?
田園都市線の遅延などを、目黒線以下に及ぼしたくないから
当然その逆もな

そもそも直通運転そのものは、利用者にメリットがあるのは勿論だが、ダイヤが乱れた時のデメリットも避けて通れない
だから、ホームを挟んで対面で乗り換えが可能ならば、なるべくそうしたいのが鉄道屋の本音

まあ、もし田園都市線から8両の大岡山行き優等を走らせるとしたならば、目黒線も奥沢出庫大岡山始発急行を、直通の代わりにそれの到着時に待ち合わせの形で設定して対応するべきとは思うが、おそろくその辺が精一杯のサービスでしょう
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 20:43:05.82ID:B9zUCG6o
>>284
そりゃあ体が切断されたらウンコだのゲロだのが飛び散るわけだからな。
0298名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 21:00:44.36ID:1Hy0o/CN
目黒線直通はいらんと思う
たまプラーザまで大井町線を延伸
ホームは鷺沼、たまプラーザに作る
南北線を大井町まで延伸し大井町線と接続
白金高輪では三田線と南北線との対面乗り換えを可能にする
そして南北線の目黒〜白金高輪の運行は廃止
これで大岡山に集中していた大井町線←→目黒線乗り換え客が白金高輪と分散され混雑緩和
更に渋谷経由で通勤していた田都民も大井町線経由で通勤するようになり田都の混雑も緩和
大井町〜上野毛は高架化し8両に対応させる
ラッシュ時は各駅も急行も8両で運行
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 21:10:29.70ID:1Hy0o/CN
あと渋谷のクッソ狭いホームなんとかしる
拡張がむりならもう新しい場所にホーム作れよ
今田都が使ってるホームは銀座線に使わせる
半蔵門線なんかより銀座線の方が需要高いんやし
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 21:32:31.28ID:1j7FYse3
南北線は将来的に品川延伸が計画されていて、目黒線とは切り離されるんだよ。あと、南北線はそこまで重要な都心部を通らない。大井町線は大井町線なの。
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/04/10(火) 22:02:15.73ID:pkXZaTax
>>298
上野毛地下にして急行バンバン走らせて
都心への通勤通学を大井町線経由にする
と約束して加算運賃を徴収してたのに
沿線住民の反対と称して使途不明金に
0303名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 00:00:56.94ID:Zfxfy1ew
上野毛地下にして急行バンバン走らせて
都心への通勤通学を大井町線経由にする
と約束して加算運賃を徴収してたのに
沿線住民の反対と称して使途不明金に
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 07:23:33.75ID:b2EiP8BH
各車両各窓が15cmずつ空いてるw
意地でも送風すら入れない東急w
東海道振替客で下りもいつも以上の混雑。
0305名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 07:28:36.52ID:Hof/TjBV
>>295
朝ラッシュ時2分半ごとに走ってるのにどこに余裕があるんだ?w
0308名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 10:51:07.86ID:38F+I7FN
>>307
東急が田園都市線、渋谷駅にまともに投資せず
負担を大井町線沿線民とJRに押し付けてるのを
やめるのが先
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 11:56:59.60ID:Zfxfy1ew
上野毛地下にして急行バンバン走らせて
都心への通勤通学を大井町線経由にする
と約束して加算運賃を徴収してたのに
沿線住民の反対と称して使途不明金に
0310名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 12:27:43.27ID:PLQ9jm8J
目黒線上りの朝ラッシュは現状でもダイヤ破綻しているから大井町線からの直通なんて無理。
平日に5分以下の遅れで済む日なんて無いに等しい。
その遅れのせいで三田線と南北線に入ると更に遅れが大きくなってる。
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 13:49:22.40ID:dZE/10FR
午前中、溝の口から6020乗ったら、見習運転士んだ腕章つけた運ちゃんが先生に付きながら運転してた。
最後の旗の台〜大井町間だけ先生が運転してた。
見た目の感想はマスコンが固くて運転しづらそうだったけどそんなことないですよね?
0313名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 14:22:57.96ID:OWBotJ9J
>>311
> 見た目の感想はマスコンが固くて運転しづらそうだったけどそんなことないですよね?

中の人でもないのに、そんなこと判るもんかw
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 17:23:34.82ID:T9gayLQC
というか新品だから普通固めだろ
使っていくうちにゆるゆるガバガバになる
0315名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:28:36.67ID:Hnp/1Liy
あと椅子の位置が決まらず駅に着く度に立ち上がって、椅子の調整してた。
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:34:17.94ID:xRoBtGNg
クソ寒いのに冷房いれてる池沼東急w
嫌がらせだな
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 20:58:19.12ID:dTzo085N
>>314
原理はオマンコと同じだなw
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 21:13:14.73ID:T9gayLQC
>>318
期待通りのレスしてくれてありがとう
世の中何かしら締め付けるものってどうしてもゆるくなってイクんだよね〜
0320名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 21:31:33.05ID:ZfM3O1zY
白金高輪〜品川〜大井町って建設費いくらくらいなんだろう。想像もつかないが、田園都市線渋谷〜鷺沼複々線化や、渋谷駅2面化よりは実現できるのかも。ただ、少子高齢化が加速していくから実際は構想だけで終わりかな。

大井町駅を地下にして、そこから品川、白金高輪方面につなぐなら、大深度地下鉄にしないと厳しそう。戸越公園あたりから、どんどん下に潜っていけばいけなくもないが、新幹線や横須賀線がクロスしていたりで、難題山積みだろうね。

まぁ指定席サービスが、一連の大井町線改革のフィナーレな感じがする。あとはやっても田園都市線への急行を倍増するくらいか
0321名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 21:50:27.06ID:66d88V9b
大井町品川間のJRの広大な土地を借りれば可能だと思う。御殿山辺りから地下に行けば南北線とは繋がりそうだけど、ここは品川止まりにして、東急品川と、東急が駅名の冠に付く初めてのターミナルにしてほしい。
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 21:57:50.80ID:38F+I7FN
>>316
風邪ひいたの?
早めに病院行った方がいいよ
精神科とか心療内科とか
0323名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 22:04:08.20ID:VZXbtrfm
九品仏駅前のバス停は残ったそうな。日祝日1本だけど。
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 23:03:37.86ID:qsxCK6EF
田園都市線のエリアから大井町経由で京浜東北線乗換ってほぼ品川一択なのになぜそんなに急行から乗り換えるのか。
もともと急行運転は大岡山までの予定で、りんかい線乗換の重要性を考えて大井町までにした経緯がある。

田町〜東京は三田線が並行するから大岡山経由もあるし、新橋、神田〜上野は表参道乗り換えが圧倒的に便利
東京も大手町経由丸ノ内線(これも乗換は便利)もある。

大井町線沿線〜品川も山手線経由や、西大井駅利用という選択もあるのだが。
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/04/11(水) 23:15:07.11ID:66d88V9b
>>324
そうは全く思わないけど 笑。大井町から京浜東北が一番速い。
まあ、田都民があまりにも遠い所から都心に毎日通ってる事だけは理解した。勝手だけど、御苦労さん。
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 00:40:02.84ID:rJZrJb9V
>>326
ちんちんが成長してるのかもだな。
0329名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 00:49:16.90ID:KJo79rH0
上野毛地下にして急行バンバン走らせて
都心への通勤通学を大井町線経由にする
と約束して加算運賃を徴収してたのに
沿線住民の反対と称して使途不明金に
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 01:54:05.32ID:kSkEinpR
6020ってドア脇のスペースがほとんどなないのね。
混雑時にここを占領してテコでも動かない奴が他の車両より格段にはみ出してえらい邪魔
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 07:17:45.76ID:PbcGLxYA
>>324みたいな人は朝の通勤客が全員品川や渋谷にしか行かないとか思ってるんだろうな。
点と点しか見えてない。
0334名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 10:58:12.97ID:B2NbHlif
>>331
逆におもいっきり押し出したり、押し入れたりしてあげればいいさ。
0335名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 13:00:13.07ID:ccfjEkHh
東急からすれば京浜東北線大井町駅がどれだけ混もうが関係ないもんな
0339名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:24:59.55ID:/ToPrb67
京急直結させて品川駅を使わせてもらう手はあるな。その場合は遠回りだけとま、大井町→青物横丁→品川?
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:26:34.02ID:q/0Xz7yD
東横沿線民だが、今「品川や田町に勤めろ」と言われたら大井町一択だな。
検索で真っ先に出てくる「中目黒・恵比寿乗換」なんて認める会社は無いし
目黒より帰り始発で帰れるし。

何も一本待てば座れる急行に、誰が金出して指定席に座るのか知らんが。
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:38:09.50
ダイ改で大岡山での目・大接続が良くなったり悪くなったりw
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 20:48:00.42ID:iOXs8x5U
もしかして宮脇翁のお孫さんが働いてる?
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:03:54.82ID:kJ3diyFI
>>340
田都だとさらに劣悪な車内環境のせいで
春から年末まで毎週のように急病人でるから
渋谷経由だと予定が全く立てられないって
おまけ付き
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/04/12(木) 22:34:12.22ID:78K7KFiJ
JRの良い点は速さ。あと主要駅で長々と休憩しない。南北線はクソ!大井町線は東京山手急行電鉄(第二山手)の血を引いてるんだから、南北線とかは無視して堂々としてればよい。田都民はもうアウシュビッツとしか言いようがない。
0345名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 09:59:06.66ID:Mct3zkGx
水たまりのある駅。東急電鉄ww

なんでホームに2m大の水たまりがあちこちできるんだ?
透水舗装もできない無能電鉄。
すっかり天気になっても、滑りやすいから注意しろというだけで、モップもってホームにすら出ない駅員。
でも、出札で雑談はしまーすw

さすが、4流企業だなw
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 13:18:39.43
>>346
そうでもないし。
定期は高いし
0349名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 14:51:31.88ID:Yje3kjyn
雨の日は尾山台、九品、中延のあのツルツル舗装は危ないんだよね
ホームは水たまりだらけだし滑りやすいし
なんでわざわざ塗装するか意味不明え
0350名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 15:14:58.28ID:8WJHLhLi
>>347
フラッと出掛けるなら東急、毎日通い詰めるならJR。
0351名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 15:16:50.15ID:z7nJqroH
施工が杜撰なんだろうね
よく東急構内は世紀東急が構内工事やってるけど、発注者の東急電鉄も素人同然の無能揃いだからね。

確か、東急も世紀東急も技術士取得者は片手では??
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 19:08:02.69ID:WtHjwYch
>>347
それはある
横浜〜池袋の定期を最初は東急まわりで買っていたが、1か月でギブアップ
JRにした
0353名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 19:45:35.58ID:bORzYLFr
>>345
なぜかここと東横スレで同時に暴れる定点厨w
今日はストーカーしてる女性車掌に会えなかった腹いせか?
憧れの東急に入社出来なかった怨みは怖いなあ
0354名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 21:35:49.88ID:via5bZC9
水溜りがある駅なんて東京都内で聞いたことない
え、東急では普通なの?
どんだけ手入れしてないとそうなるの???
0355名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 21:45:47.16ID:WtHjwYch
営団時代の日比谷線霞ヶ関では、薄暗い駅構内の側溝にパシャパシャと沢みたいに水が流れ出ていたから、あながち可能性として無くはないだろう
0356名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 22:30:46.72ID:7TCrrMG0
>>354
手入れ以前に普通は水勾配といって軽く勾配をつけて線路側に排水するか、透過舗装する。
水溜まりが出来るのは勾配がきちんとついてない上に、舗装にムラがある証拠。

普通の家の外構でそんな工事をしたらクレーム必至だよ。
0357名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 22:45:41.65ID:c1i9QTyh
大井町も水たまりあったなあ
>>356
鉄道技術基準で会社問わず1%以下と決まってるね
これは歩車道分離道路の歩道の横断勾配と同じで標準的
とはいえ昨今はベビーカーや車いすの滑走が問題となっていて苦情もあるようだから厄介だ
0358名無し野電車区
垢版 |
2018/04/15(日) 23:18:23.42ID:vCi2RbAL
特急 大井町 800 自由が丘、大岡山、大井町
各停 大井町 803 旗の台で急行待ち合わせ
各停 大井町 806 上野毛で急行通過まち
急行 大井町 809
各停 大井町 812 上野毛で特急通過まち

特急 大井町 815
0359名無し野電車区
垢版 |
2018/04/16(月) 00:11:30.79ID:DllF6fNo
東横線でも中目黒、都立大学のホームは水溜りだらけだよ。
排水勾配は0.5%でも機能するし最近は透水舗装が主流。東急はなぜかつるつるで滑りやすいうえに、あちこち水溜りw

大井町線自由が丘では2%以上の勾配ついてて、事故起きて以来警備員常駐だねw
基本的に死者が出たら警備員出せばいいと思ってる企業なのでww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況