X



【練馬】西武有楽町線スレ Part30【小竹向原】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (8段) (ワッチョイ 72d2-YSnC [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/13(火) 10:44:05.68ID:0q4/X2s00
30スレ目に突入!
小竹向原経由西武線直通利用者集合。
だぶるーと導入、東横線直通快速急行(Fライナー)運転開始、座席指定制直通列車「S-TRAIN」導入で
大きく変わり行く西武有楽町線。
2016年度の西武小竹向原駅の乗降人員が13万2000人を突破、西武鉄道全駅で4番目に乗降数の多い駅に!
2018年3月10日改正で平日帰宅時間帯のS-TRAINが1時間ごとに増発!
そんな練馬〜小竹向原間を語れ!!

直通イラネ派の人は池線スレへどうぞ。
ここは直通利用者のための隔離スレだと思ってください。
但し、ダイヤ論議は基本的にスレ違いなので該当のスレへ

前スレ
【練馬】西武有楽町線スレ Part29【小竹向原】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1517760684/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0412名無し野電車区 (ササクッテロル Sp4f-l67p [126.233.207.182])
垢版 |
2018/03/27(火) 14:44:05.45ID:zjJhHDhhp
>>411
要は金を出しても乗りたくなるような有料列車をつくれば良いだけの話

S-TRAINは料金に見合った価値を提供できていないからガラガラなだけで
レッドアローは乗車率が高い
あんなボロい特急車両でもLCよりは金を出すだけの価値があるということ
0413名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-mRzn [111.239.200.131])
垢版 |
2018/03/27(火) 17:53:09.53ID:PItH8UYUa
>>408
平日のライナー用としては東急電鉄初!って事かもしれない。
一応今のSトレインは土日祝のみ、観光向けだしね。
0414名無し野電車区 (ワッチョイ 6ea7-Y5lR [111.217.177.88])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:35:01.60ID:9SIieWaa0
死ねアトピー小竹
0415名無し野電車区 (ワッチョイ 6ea7-Y5lR [111.217.177.88])
垢版 |
2018/03/27(火) 20:35:58.68ID:9SIieWaa0
しねアトピー小竹
0417名無し野電車区 (ワッチョイ ae76-DbiG [183.77.233.8])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:03:25.08ID:F4tyhyAe0
練馬駅で6分停車ってなんなの〜
0419名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-mRzn [126.35.66.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:19:46.40ID:WkK6KGwlp
>>416
東急としては秩父直通で定期外客の増加を狙った先行投資だったんだけど、残念な結果だね
皆忘れてるかもだがマスコミ・テレビでも大々的に宣伝しまくった結果の一年だから問題は小さくない
西武の方針を貫こうってワガママは通らない話だしね
ただ、直通の実績維持の為にも、廃止はないかもだが何らかの対策はあってしかるべきだろう
0420名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-mRzn [126.35.66.37])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:26:22.19ID:WkK6KGwlp
>>418
Sトレは東急にとっても実績づくりの意味合いはあったかもね
元々グリーン車方式を想定していた所に西武が話を持ってきたので乗れたのかも
0421名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-FOdg [49.106.188.230])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:37:19.58ID:IjqVt7xmF
もっと誘導ダイヤにしないとな
まず休日Sトレイン直前の急行を削らないと

まぁ休日は新型特急に置き換えでしょ
わざわざ貫通扉付けたんだし

あと中の人は最初各駅でSトレインのメモ帳配って宣伝してた時に
休日が好調で想定をクリアしてるが平日が乗らないってここと同じ見解だったが
有楽町線に需要ないって言われてたしな
0423名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-fzSc [116.64.45.201])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:53:50.22ID:1BmpVwKZ0
通勤だったらL/Cでもいいけど、休日まで金払ってあの車両には乗りたくはないな。
秩父⇔横浜は、熊谷までいって高崎線のグリーン車か東京まで新幹線の方が早くて楽だろう。
上野東京ラインが開通してからは昼間は高崎線はすべて横浜まで直通運転するしな。

横浜⇔西武秩父の運転を継続するなら、車両を特急車に替えて、時間を見直すことだな。
0424名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4f-8xYX [126.255.7.116])
垢版 |
2018/03/27(火) 23:59:40.36ID:YJJiUl7lp
池袋から東武日光も伊豆急下田も11時台〜12時台に着く
観光需要なんてそんなもんで十分
西武秩父に9時代に着かせるために7時台前半に横浜発車するのはいくらなんでも早すぎるんだよな
こんなに早くてもハイカーしか得しないわ
0425名無し野電車区 (ワッチョイ c79f-3KaU [124.211.75.145])
垢版 |
2018/03/28(水) 00:17:15.67ID:MvX5S94J0
東急のグリーン車方式、1両だけLCって手法はある意味画期的だな
6020の詳細な仕様は知らんが、1両だけLCカーになるのか?
例えば、西武40000も1両だけLCにするとかできるように準備してあるのかね

通勤ラッシュ時はやみくもにLC有料車両の両数は増やせないだろうが、
例えば土休日Fライナーに有料LC車付けるとして、
最初は1両だけで様子見するとして、需要が旺盛ならば、2両に拡大できないかね
ダイヤ見直してF直速達の運行頻度自体を増やせば、一般車が10→9〜8両に削られても輸送力的に問題はないだろ
0427名無し野電車区 (ワッチョイ 5fd2-fzSc [116.64.45.201])
垢版 |
2018/03/28(水) 00:28:36.97ID:Yo8Dwh3V0
一両だけL/Cにすることは出来るだろう。
東武50090系や西武40000系は改造しないと、1両だけL/Cにすることはできないと思う。

一両だけL/Cにしても、
トイレは指定席の乗客だけ使用可能にするのか、
指定席以外の乗客が入って来ないように締めきりにするか
指定席が満席でも乗りこんできた乗客はどうするのか
もめそうなことも多いな。
0430名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-FOdg [1.75.238.183])
垢版 |
2018/03/28(水) 01:38:38.07ID:9c1NI5mPd
横浜から秩父で熊谷経由ってアホかw
Sトレはともかく、普通に池袋に出るわ
西武を否定したいだけのアホ発言

秩父行くのにわざわざ熊谷から秩父まで秩父鉄道で異動なんてSトレ以上に拷問
0431名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 02:31:24.52ID:rJhr4dKk0
秩父へ熊谷経由の人も定期的にこのスレに沸くよなw
0433名無し野電車区 (ササクッテロ Sp4f-mRzn [126.35.66.37])
垢版 |
2018/03/28(水) 06:27:05.72ID:p/HQUHU/p
>>421
中の人とここと見解が同じってのも頼りない話だけどな…
通勤需要の方が掴めば安定すると思ってたが、休日便がここまで低迷するとはね
少なくとも西武→東横便は好調を維持するかと思いきや、今や連休とかでも大して乗ってない

西武側から乗って一番感じたのは、値段の割に所要時間がFライナーと大して変わらないのが損に思える点
それと都心部で降りてしまう、主に個人客がそこそこいる点
東横まで通しの観光客もいるが、如何にも「Sトレに乗ってみた」という感じの親子連れとかがちらほら目立つ
東横線内のみ利用も僅かにいたが、やはり如何にも試し乗り的な客だった

上手く言えないが、横浜や東横沿線はお手軽な観光地で、Sトレは料金的に見合わないのかも
自分も所要時間が変わらないなら、料金不要で自由に選べるFライナーの方が良いかなと感じたもの
もし誘導の為に闇雲な有料置き換えをしたら、せっかく掴んだ直通需要自体を減らすだろうね
0434名無し野電車区 (スップ Sda2-diku [49.97.104.170])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:28:55.19ID:s5ZHNekdd
新型特急にすれば乗客が増えると思ってることにびっくりや。そりゃ、最初は乗るだろうけど。
0435名無し野電車区 (ワッチョイ 9f08-mRzn [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:40:28.76ID:V/ORQNqD0
>>424
秩父は残念ながら下田や日光とは違い、宿泊前提にするには良い宿が少ないんだ
ネットで宿検索したら箱根・伊豆・日光とは段違い過ぎる差がある
従って今は日帰り前提のお手軽観光を推していて、到着が午前中にせざる得ない
昼頃着では食事したらほぼ終わってしまうよ
確かにSトレはそれでも早すぎるけど、秩父線内のスジが入れにくいのはあるかもね
0436名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:40:44.67ID:rJhr4dKk0
>>433
有楽町線に需要があると思ってなかったでしょ、最初は
0437名無し野電車区 (ワッチョイ 9f08-mRzn [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/28(水) 08:50:48.36ID:V/ORQNqD0
>>436
今更言うなってかもだが、自分は当時有線利用だったので需要は有ると思ってたよ
だけど一般優等とセットで、停車駅も運行区間も違う想定だったけどね…
今の形では難しいかなと思ってた
ただ
0439名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 09:09:51.95ID:rJhr4dKk0
http://tetsudo-shimbun.com/headline/entry-1055.html
>車両自体は地下鉄直通対応となるが
具体的な運行開始日・運行経路についてはあらためて発表する。


もう計画は進んでいるから今更後戻りはしないだろ
0440名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 09:13:41.31ID:rJhr4dKk0
しかし今年の芝桜臨時特急はついに練馬時代から続く臨時停車がなくなって
石神井すら停まらなくなったんだな
やはりSトレの利用率を上げたいのかな
0443名無し野電車区 (ワッチョイ ee26-jMBV [223.133.9.112])
垢版 |
2018/03/28(水) 10:14:53.39ID:sFYHUqw+0
熊谷から秩父より池袋から秩父の方が安そうだな
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:11:50.55ID:rJhr4dKk0
平日Sトレも送り込みはともかく、帰宅時間帯はそんなに言われるほどガラガラではないね
改正前の101と105は酷かったけど
拝島ライナーもここに来て空席が目立つ便が出るようになったみたいだし
準急化や急行削減による所要時間増加で批判の声も出てきた

平日Sトレに関しては定期の更新時期の4月年度初めを経てどうなるか
0446名無し野電車区 (アウアウカー Sab7-4mo5 [182.251.241.45])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:21:13.29ID:VWcBSgSUa
Sトレイン何回か乗ったが、毎日乗るのはキツイ
定期券併用に限り割引とかあればいいのに
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/03/28(水) 11:24:47.22
拝島ライナーは依然好調キープじゃん
ご祝儀乗車期間が終わってもあれだけ乗ってりゃ成功だろう
まあそうなるようなダイヤ設定だけどな
0449名無し野電車区 (ササクッテロレ Sp4f-mRzn [126.245.131.196])
垢版 |
2018/03/28(水) 11:55:01.33ID:YZG9H9elp
>>442
難しいところだね…
夜の帰り便は今で充分遅いとは思う
特に冬場は暗くなるのが早いし、定期列車だけに設定は悩みどころ
朝便は1030〜11時前頃秩父着なら日帰りでも理想だけど、それだと臨時含めたスジ的に入れ辛いのかも
特に速さをウリにしたかったのはあるだろうから、あまり鈍足な列車にしたくなかっただろうし
0450名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-FOdg [1.75.238.183])
垢版 |
2018/03/28(水) 12:53:10.75ID:9c1NI5mPd
Fライナー池袋乗り換え丸ノ内線はまだまだ浸透してないだろうな
しかし池袋行きは本当に先頭車両ばかり混むね
0451名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-FOdg [1.75.238.183])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:02:50.69ID:9c1NI5mPd
と思ったらF池袋で結構丸ノ内線乗り換え組がいたな
外国人までw
もう少し丸ノ内線のホームを副都心線寄りにしてくれたらもっと便利なんだが
最初の計画では池袋は丸ノ内線ホームの真下に副都心線のホームを造る予定だったみたいだな
0452名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp4f-8xYX [126.255.0.127])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:09:39.24ID:GvaGP76Hp
>>450
その乗り換え流行らせるの個人的にやめてほしい

西武池袋も副都心池袋から丸ノ内線の乗り換えも先頭車両が一番便利だから
練馬で池袋行き準急先頭車から直通先頭車に乗り換えるやつが増えたら間違いなく発車遅れになる
大泉学園と石神井公園で右側が開いて鮨詰めになるのに練馬で開くのは左側だから
乗り換えるつもりで先頭車両に乗るやつが何人もいたら破綻する
0453名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-FOdg [1.75.238.183])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:13:46.88ID:9c1NI5mPd
>>452
準急の客は乗り換えて来ないだろ
F快急で準急に乗り換える客が減ればF快急は定時率が上がるよ
0454名無し野電車区 (スプッッ Sdc2-FOdg [1.75.238.183])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:30:47.26ID:9c1NI5mPd
そういえば今日明日はSトレ101号で無料配布券配る日か

あと23時台のSトレインは復活望む声結構あるんだな
0455名無し野電車区 (ワッチョイ fb1b-QmEI [42.126.138.31])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:38:20.64ID:3kZ5WfG90
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0456名無し野電車区 (ワッチョイ fb1b-QmEI [42.126.138.31])
垢版 |
2018/03/28(水) 13:38:44.75ID:3kZ5WfG90
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0459名無し野電車区 (スッップ Sda2-FOdg [49.98.128.162])
垢版 |
2018/03/28(水) 20:51:22.83ID:GvBiOMTGd
無料配布は好評だったのか
良かったね
0460名無し野電車区 (ワッチョイ 9f08-mRzn [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:02:13.29ID:V/ORQNqD0
>>451
一般客の方がよく考えてルートを探し出してるよね
乗り換え無しや、少しでも楽で安く早くを天秤にかけて選んでる
むしろヲタの方があれこれ決め付けがちかも
休日夜間の副都心線からの優等が全然無くなるのも、池袋で乗り換えるのを好き好んでしてる客は皆無だろうし、有楽町線のだぶるーと誘導ダイヤなんかは最早客の嗜好には全くあってないだろう
0461名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-FOdg [49.106.192.142])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:13:11.80ID:qh1X0QlFF
取り敢えず、また小竹向原経由利用者が全体的に増えるといいな
今回の21時台の2本増発も地味だがやはり、徐々に乗客が増えることで改善してもらいたい
0462名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-FOdg [49.106.192.142])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:17:51.80ID:qh1X0QlFF
大手町の丸ノ内線と東西線の改札外乗り換えも遠いな、しかし
飯田橋の方が若干短く感じられるが西武線と有楽町線への乗り継ぎがもっと良くないとな
今あの飯田橋の乗り換え通路はエレベーター設置工事してるようだが、改札内乗り換えできる連絡通路を設置する工事して欲しいところ
0463名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-mRzn [111.239.204.171])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:22:49.51ID:Mx5ifGK4a
>>454
23時のSトレインは飲み会の後に有能
0464名無し野電車区 (アウアウエー Sa5a-mRzn [111.239.204.171])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:35:11.48ID:Mx5ifGK4a
休日Sトレイン設定で、西武秩父〜飯能間の休日朝の各駅停車の所要時間か悲惨な事になったよな。
特に5011レ、68分かかるとは何事だ
0465名無し野電車区 (ワッチョイ 9f08-mRzn [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/28(水) 21:54:42.63ID:V/ORQNqD0
>>461
夕方増やすには朝が増えないとだね
Sトレも自腹だぶるーと使いだと、更に課金するには気がひける人の方が多いだろう
客のフトコロに手を突っ込み過ぎると客を選別は出来ても数は増やせないな
そろそろ課金策だけばっかりじゃなく、純粋に客を増やす王道のやり方にも取り組んで欲しい
0466名無し野電車区 (ワッチョイ 9f08-mRzn [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/28(水) 22:00:07.44ID:V/ORQNqD0
>>464
長い単線区間の辛いところだけど複線化って訳には行かないしな…
Sトレを日帰りに最適な時間に走らせられないのもそのせいがあるだろうし
車両が新特急車になっても、池袋発のスジを置き換えるとかにしない限りどこかにしわ寄せが行くダイヤにせざるを得ない
0467名無し野電車区 (ラクッペ MM9f-wSsF [110.165.191.120])
垢版 |
2018/03/28(水) 22:02:28.53ID:1tLTnlDfM
23時のSトレはガラガラだったくせに

走ってる時に乗ってやらないから
廃止になったのだが?
0469名無し野電車区 (ワッチョイ 82b3-4SBZ [219.183.194.127])
垢版 |
2018/03/28(水) 22:51:33.78ID:br5F57wN0
>>433 >>445 >>434
休日Sトレが最初好調で今低迷しているのは、車両のせい
拝島ライナーだって、そのうち乗車率が下がると思う

一般の人はリクライニングシートとテーブルがある
レッドアローみたいなのを想像してSトレの指定券買って
乗ってみてガッカリってパターンだと思う
中の人ですら、勘違いしてツアー客にわらじカツ弁当配布しちゃうくらいだし

あれじゃリピーターはおろか、口コミで悪評が広まって一見さんの利用もなくなる

特急車両に変えて、快適性をしっかりPRできれば、絶対に利用客は増える
Sトレのせいでマイナスからのスタートだから
最初から特急走らせるよりハードル上げちゃったけどね

何度も言うけど、西武の有料列車は特急じゃないと絶対ダメ(LCは失敗する)
0470名無し野電車区 (ワッチョイ 02d2-NROy [59.166.89.230])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:13:05.95ID:rJhr4dKk0
拝島ライナーはだんだん不満も表明化されてきているね

Sトレに関しては前のダイヤより徐々に浸透はしてきていると思うけど
来春はどうなるのかな
0471名無し野電車区 (ワッチョイ c79f-3KaU [124.211.75.145])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:18:27.68ID:MvX5S94J0
拝島ライナーも乗車率が落ちてきたのか
年度末、春休みだからたまたまこの時期は少し空くのかもしれないが

もし本当に不評が原因で乗車率が落ちてるならば、車両以外にダイヤ面でも一つやはり気にかかるところはあるな
土休日Sトレと同様に新宿線夕ラッシュも無料優等の最上位である急行を強引に削減したこと

TJ線は2008/06のTJライナー新設時に無料優等最上位の急行は本数を削減しなかった(毎時5本のまま)
削減されたのは準急と普通のみ
あちらの場合、和光以南でのメトロとの競合があるから競争力強化のため削減できなかったのかもしれんが
意外とそんなところが大きな差になったりするかもしれんよ
Sトレはともかく拝島ライナーは拝島線内を無料開放各停とするため4ドアLCでないと成立しない列車だからね
0472名無し野電車区 (ワッチョイ c79f-3KaU [124.211.75.145])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:20:44.87ID:MvX5S94J0
>>464 >>466
それは秩父線各停を強引に途中駅で特急・Sトレに抜かれるダイヤにしてるからでしょ
2017/03以前みたく各停が飯能・西武秩父で特急(・Sトレ)の直後発にして途中で同一方向列車は無待避にすればそこまでにはならないはず
0473名無し野電車区 (ワッチョイ 82b3-l67p [219.183.194.127])
垢版 |
2018/03/28(水) 23:50:34.20ID:br5F57wN0
>>471
新宿線系統は特急に向いていない路線
だから拝島線はLCにしたんだろうけど、レッドアローと比べると快適性も単価も落ちる

Fライナーに有料車両(グリーン車みたいなの)を導入すべきという意見が度々出るけど
新宿線系統こそ、一番向いている

乗り入れがないから車両運用は自由だし、A-A基準も関係ないからね
減便なし、待たずに乗れる、多くの駅から利用できるなどメリットが多い
0474名無し野電車区 (ワッチョイ d308-EdfM [180.21.180.251])
垢版 |
2018/03/29(木) 00:11:14.66ID:PBctlaZx0
>>471
急行なぞバンバン削減すべし・誘導すべしと散々皆書いていたが、それではダメかなと思ってくれる人もようやく出て来たか…
ほんとに不評なのか否かも正直分からないんだが、急行がないから有料に乗る、って短絡的考えにならない客が殆どだとは思うよ
皆そんなにホイホイ簡単に財布を緩めないし、もし払えても続けられない
300円500円が出せないのは貧乏人とか言っちゃうのはむしろ商売下手だろう
ましてや西武がそう考えて急行を削ってるなら頭悪い
レッドアローは毎日の客もいるだろうが、元々育てた需要が大きいから乗る客も多いのであって、有料利用に無理やり切り替えさせようとするかの様なやり方は功を焦り過ぎと思う
一般・有料どちらも選べて初めて有料もたまには乗ろうかと思う余裕も出るだろう
有料列車は満席が目的じゃなく利便性が高まるべきであって、「乗ってもらう」じゃなく「強引に乗せる」と考えてたら先はないね
0478名無し野電車区 (ワッチョイ 7fc3-SmR9 [106.72.204.96])
垢版 |
2018/03/29(木) 04:57:41.02ID:Km1Xxckb0
俺は拝島ライナーの恩恵を受けられる立場だが、乗れない利用者に厳しいダイヤにはして欲しくないな。
座席争奪戦に参加せず座れるだけで有り難いから
特に客数の多い田無・花小金井は大事にしないと武蔵境・武蔵小金井に移行してしまうのでは?

まさか、運賃収入の少ない短距離客は多少減っても構わない。その分で遠距離客を沢山快適に運びたい。
なんて考えちゃいない…よな。流石に
0479名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp13-lCvi [126.152.202.72])
垢版 |
2018/03/29(木) 09:30:06.02ID:XxHdTNZdp
これからは沿線だけでなく沿線の中で利用する駅も選んでもらう時代になると思う
特定の駅の利用者が重点的に増えれば優等列車はその駅だけ停めればよくなるからスピードアップできるし
駅前再開発もその駅だけ派手にやればよくなるからね

だからSトレインも拝島ライナーも停車駅にだけ便利になるような設定になっている
優等自体が今後は待ち合わせより通過待ちの方が増えるかもね
0480名無し野電車区 (ササクッテロロ Sp13-EdfM [126.253.192.65])
垢版 |
2018/03/29(木) 10:24:13.93ID:4eo3UFFLp
>>479
そういういわば鉄道だけにメリットがある考え方は、何にせよ上手く行かないんじゃないかな
客は長期的には他の路線も選べるのだし、電車だけでなく様々な要素を比較して住むところを決めたりする
人口減に悩む自治体からそういう提案があれば乗る話かもだが、鉄道だけの合理化を考えて都合よく人を分布させようとしても、それだけでは人は動かないし、行政も全く賛同出来る話ではないな
互いの関係も冷え込む
少なくとも鉄道側から話を振るとしたら廃止とかの合理化を会社自体が迫られてる場合だろう
0481名無し野電車区 (スップ Sd6a-B3+V [1.75.10.192])
垢版 |
2018/03/29(木) 10:26:19.69ID:hk/jxOhLd
万人に便利な種別はやはり準急だろ

あとSトレインは接続考慮し始めたからそれは違うな
0483名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-o6R4 [126.233.214.157])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:12:37.66ID:lfebwZbop
>>482
京王は良心的な方だと思うけどね

新宿口の本数は確保されているし、多摩センター止まりから後続のライナーへの乗り換えは無料なわけだし
そんなにあくどい商売してるとは思えない
0485名無し野電車区 (ササクッテロ Sp13-EdfM [126.33.198.196])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:49:16.01ID:laJWwXeJp
>>482
有料列車のダイヤや乗車率だけでそこまで見えて来るかな?
0486名無し野電車区 (スップ Sd6a-B3+V [1.75.10.192])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:50:31.60ID:hk/jxOhLd
京王ライナーは誘導ダイヤにしてないから埋まらないんだろう

拝島ライナーは先週辺り空席が目立った列車があったよ
小江戸の方が満席になるのは早いし
https://twitter.com/kirisamemituki/status/976035627178237953?s=09

でもまたキャンペーンやってるし
0487名無し野電車区 (ササクッテロ Sp13-EdfM [126.33.198.196])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:00:35.08ID:laJWwXeJp
拝島ライナーは料金が効いてるだろうね
でも誰もが毎日は出せないし乗れる保証も無いから、代わりが準急か間隔空いた急行しかないのはサービスとしてはあからさまに意地が悪い
輸送力だって上がった訳でないから混雑も緩和はしてない
乗れてラクな人と、乗れない上に今まで以下のサービスしか受けれない人を生み出すのは、サービスアップじゃなくワザと差別を作り出してるというべきだろう
やり過ぎないのが賢明だと思う
0488名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp13-lCvi [126.152.202.72])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:04:11.25ID:XxHdTNZdp
たとえばだけど西武としては大泉学園の乗客は一部でも石神井公園か保谷に移ってほしいとは思ってるだろうな
石神井公園も保谷も上りと下りでホームが分かれてるから混雑対策もやりやすいし
大泉学園は色々とキャパに限界がきてるけど今改良しても大江戸線延伸されたら確実に利用客は減るからな
0490名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-o6R4 [126.233.214.157])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:26:45.68ID:lfebwZbop
>>325を見てもわかる通り
拝島ライナーは売れるペースが遅い
発車直前になって満席になるかどうか

おそらく駅の案内表示を見て、誘導ダイヤで仕方なく拝島ライナーに乗ってる人が多いんだと思う

席の埋まり方から察するに、レッドアローや京王ライナーは最初から乗ると決めてる人が一定数いる模様
拝島ライナーはダイヤ、景気変動、人口構成次第で乗車率が変動しやすい危うさがある
S-TRAINは...絶望的
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 13:33:25.66
京王に関しては>>482の通り
橋本行きと八王子行きとで明暗が分かれている
0492名無し野電車区 (ワッチョイ f781-mGUh [114.177.21.127])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:37:05.84ID:EF57bZHb0
>>489
乗ってるアピールも断片的じゃんw
0494名無し野電車区 (ワッチョイ f781-mGUh [114.177.21.127])
垢版 |
2018/03/29(木) 13:42:16.92ID:EF57bZHb0
>>493
4割ペイの具体的な根拠教えて?
0496名無し野電車区 (ササクッテロ Sp13-EdfM [126.35.66.132])
垢版 |
2018/03/29(木) 14:51:01.69ID:Y9HTFPvFp
>>493
もしも誘導したりあきらめさせて乗せたり、使いたくないのに使わせてる面があるなら、満席でも利便性の面で意味ないと思うんだよね
有料列車を使う事をどこかで「仕方なく乗った」と思わせる様なやり方なら、結局将来的な乗客増にも維持にも繋がらない
拝島ライナーもそうだがSトレはそこが顕著だろう
なにせ有直をレギュラーに使うにはアレコレと制約やら課金やらが必要すぎる
0497名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-o6R4 [126.233.214.157])
垢版 |
2018/03/29(木) 14:53:35.67ID:lfebwZbop
>>493
最終的な乗車率よりも埋まり方が問題

発車間際になって一気に埋まるのは誘導ダイヤの影響が大きく、列車自体に魅力がない証拠
最初は好調でも乗車率が低迷しやすいし、宣伝に力を入れても定着しない

逆に発車時に満席にならなくても早い段階で埋まるようであれば脈あり
育てていけば大化けする可能性が高い
おそらく京王ライナーがこのパターンだと思われる
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 15:30:06.81
>>497

化けないよ
安定してきた今の結果がそれ
次回改正では八王子系統準特急を更に格下げする等のてこ入れが入るだろう
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-EdfM [126.94.200.229])
垢版 |
2018/03/29(木) 15:47:15.34ID:e3QXTqXt0
京王の場合元の輸送ボリュームがあるから、安易な格下げすると拝島線と違い影響が半端ないよ
やり方間違えると感心の低い西武と違いマスコミの餌にもなりかねない
不評を買ってまでやる事ではないな
満席を目的化しては有料サービスの意味がない
0500名無し野電車区 (ブーイモ MM96-psQq [163.49.200.118])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:11:45.38ID:zBcDpa1rM
拝島ライナーが直前に売れるのって15分前まで小江戸の発売でホーム券売機使えないってのもあるんじゃ
20時以降は直後に急行拝島があるのに満席になるのは大したものだと思う
0501名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-o6R4 [126.233.214.157])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:17:55.07ID:lfebwZbop
>>498
スレチだが、格下げするより都営線直通に回す方が手っ取り早いと思う
都心アクセスの向上という建前で

料金面でも、売店のワンドリンクサービスとか色々やりようがある

そういうのも含めて、京王ライナーは伸びしろがあるけど、拝島ライナーはもう限界
これ以上、露骨な誘導施策を打つと反感買うだけ
S-TRAINに至っては誘導策さえ効かない問題児
0502名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-EdfM [126.94.200.229])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:21:28.48ID:e3QXTqXt0
>>500
つまり誘導ダイヤは客からしたら余計なお世話ということだな
客が気持ちよく使う様にする事が一番必要で、嫌がらせはともすると逆効果かもね
0503名無し野電車区 (ワッチョイ 93d2-uaFS [116.64.18.226])
垢版 |
2018/03/29(木) 16:30:31.15ID:zqEB1a4w0
京王ライナー
都営回すと、都営の料金が上乗せされて通し料金は高くなるよ。

Sトレインは、料金や指定席券の買いにくさも影響してるだろうな。
平日の料金をきりのいい500円にすればSMOOZ使う人も増えるんじゃないの。
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 16:30:38.63
>>501
お前が京王大好きなのはよく分かったけど
ドリンクホルダーも無い車両でワンドリンクサービスなんてやるかよw

京王でも京王線新宿駅からの橋本行き特急が減って、乗換えせずに座って速く帰りたいならライナーに乗らざるを得ない状況が作られている

別にあの沿線も郊外は高所得層が多い訳でもないんで、京王も何か策を打たないと伸びしろなんて無いよ、特に府中八王子方面はね
0506名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-EdfM [126.94.200.229])
垢版 |
2018/03/29(木) 18:06:43.43ID:e3QXTqXt0
皆、有料列車こそが将来の稼ぎになると思ってるのかもだが、客数の減少をカバーする収益とだけ考えていたら間違いだ
あくまで減少を抑え、選んでもらう路線である為のサービス向上の一つであって、無理やり乗せたり選択肢を削るのは、本来の目的と全く相容れないものだ
どうせ減るんだからと今の客に負担を強いるのも逆効果で、客は今すぐ逃げないかもしれないが、新しい世代は残らなくなる
やり過ぎれば沿線の通勤可能距離も余計に短く判断されてしまい、やがて収入も減ってしまうよ
0507名無し野電車区 (ササクッテロル Sp13-o6R4 [126.233.214.157])
垢版 |
2018/03/29(木) 18:10:06.23ID:lfebwZbop
>>503
ライナーを都営に回すんじゃなくて、直前の準特急を都営に回すという意味

>>504
ドリンクホルダーはないが窓框は広い
ワンドリンクサービスはコストがかからない割引サービスだから手っ取り早い
飲み物と一緒に指定券を売店で提示するだけ
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/03/29(木) 18:17:49.18
>>504
通路側の客はどうすんの?
で、そのサービスを京王が実施するという根拠は?
0510名無し野電車区 (ササクッテロラ Sp13-lCvi [126.152.202.72])
垢版 |
2018/03/29(木) 18:51:52.07ID:XxHdTNZdp
>>506
東急ですら有料座席導入するのにこれからライナー誘導やる路線を選ばないでどの路線選ぶのって話よ

ライナー導入は現時点ではどの路線もマスコミには好意的に受け入れられてるし
小池都知事の満員電車解消政策側からも肯定的に見られてるから各社どんどん増えると思うけどな

それで東京自体が働く場所として選ばれなくなるかというと今の日本の政策が続く限りそれはあり得ないし
日本の経済全体が傾くかまでわざわざ鉄道会社が気にする義理はない

市民の側が人口増やそうとしなかったツケだから諦めるしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況