X



埼玉高速鉄道&東京メトロ南北線「N-26」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/18(日) 08:36:45.72ID:0VsOnEA9
埼玉高速鉄道と東京メトロ南北線

お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。

※前スレ
埼玉高速鉄道&東京メトロ南北線「N-25」
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1503608168/
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/08/18(土) 22:11:42.82ID:M6nmniFV
>>774
迷子じゃなくて赤提灯に吸い込まれるんだなこれが。
呑兵衛の街、赤羽の魔力だぜ。
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 06:42:43.25ID:xLkez5KE
>>772
武蔵小杉みたいに利便性良くないから

でも鉄道空白地帯だったわりに既存市街地が殆どで
美園くらいしか大規模開発できそうな土地が
無かったのも埼玉高速の悲劇だったのは確かかな
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 06:55:42.84ID:EBnAHWZt
川越(大宮)から成田空港まで新しい鉄道
つくって浦和美園通せば良いのでは?
高速バスはドル箱路線だし。ただ
成田エクスプレスは大宮から都心経由だから
遠回りでガラガラ。需要あるはずだよ。
県内の他の地域と浦和美園も行きやすくなる。

距離にして90km
川越=大宮=浦和美園=南越谷=流山=流山セントラルパーク=南柏=新柏=印西牧の原=成田空港駅

運賃は多少高くてもよい。特急料金つくらず速達あげてつくばエクスプレスみたいにすれば
よい。
大宮1940
浦和美園1660
南越谷1490
南柏970
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 11:51:37.63ID:hnmNGK34
取り敢えず、八両化はいつよ。
駒込〜飯田橋だけ異常に混むんだけどさを
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 12:44:58.51ID:6n0HGnZQ
レッズ戦で埼玉スタジアム周辺を車両通行禁止にして一般車を走行禁止実験を
するのは大変良いことですが、レッズ戦で臨時駐車場を営業している方々は
収益を税務署に届けているのか疑問。保守系政治家とも繋がりがある方々
来年には県議・市議の選挙あり。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/08/19(日) 18:25:31.31ID:/R57wtGr
>>782
ネトウヨなのに天皇家の話題はスルーする
昭和50年生まれ43歳ネトウヨ
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 01:58:15.24ID:KgWRC1WG
あしかがフラワーパーク駅が出来たのだから

埼玉スタジアム駅だって作れないことはないのに
0785名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 05:29:01.54ID:TSHI8nzR
>>782
五反田とか新宿に出没するんだっけ?
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 07:20:42.89ID:/joePcff
しかし美園カインズ周辺も住宅増えたよな。さらに綾瀬川挟んで、その東側も。
サッカーだけでなく、通年営業でも客いるんじゃね?>スタジアム駅
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 08:21:33.19ID:gDJZA/6y
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅・品川駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下、女性専用車両の導入などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 08:26:12.62ID:apAS/n4t
>>786
やっと住宅が増えたって感じ
いまさら感があるよ
なんで開業から数年の間にやらないの
こういうチグハグな開発が鉄道を赤字や減便に追い込んだ
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 11:35:10.39ID:sD2h2m3B
>>788
ワールドカップに合わせて埼玉スタジアムとセットで、区画整理終わる前に
開通させたからな。

このまま行けば、東川口の次に乗降客が多い駅になりそうだな。
大学病院も出来るしね。
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 12:04:31.91ID:kHkOEo/P
東川口や浦和美園だけでなく、SR沿線全域で
タワマンだらけになる可能性が高い。
不動産は早めに押さえた方が良さそう。
おいらの知り合いの不動産に詳しい人が言っていたから、
ほぼ間違い無いと思って良さそう。
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/08/20(月) 22:34:33.84ID:jjertAcP
なるわけない。
この沿線にも未来はない。
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 01:32:22.27ID:2T6d2AJm
「しもえ皮膚科クリニック」ですが、なぜ「志茂駅」より先に出るか不思議です。。。

23区内で同じように、「○○え」で「○○駅」以外が先に出る、もしくは出ていたのは、
経堂、神泉、落合、千石、梶原、青井、綾瀬、森下、菊川、潮見
あたりでしたが、駅の規模や先に出るキーワードを考えますと、それらの駅よりもこうした現象が起こりにくそうな気がします。
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 01:50:37.48ID:Vd2m/0I5
>>797
検索で上位に引っ掛かるようにする商売人がいるんだよ。
しも、シモを検索文字として、隠し文字入れるとか。

世の中、何でも商売。
分かりましたか?
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/08/22(水) 11:01:59.31ID:1WQy2FP3
志茂駅も駅西側だったら、赤羽駅まで歩けるからね。
マンション名に駅名・地名が入っているのに、最寄り駅名ではないマンションが多い場合は、
その駅名・地名は印象が薄いね。
逆に印象が強すぎるんで入れないところもあるけど。西川口とか。
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 01:48:03.06ID:RNh+fbcl
夕ラッシュのドア開閉の多いこと多いこと

せめて4.5分間隔にしてほしい
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/08/23(木) 07:45:19.11ID:bux/T88a
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅・品川駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下、女性専用車両の導入などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 00:59:27.10ID:Xwynl0Nj
朝、夕ラッシュで罵倒するくらいならば

はよ8両化よろしく

何回際開閉してるんだ、この電車
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 02:28:52.66ID:b+W78XMq
>>806
南北線はホームから客を押し込めないタイプのホームドアだから、
どうしてもスムーズな発車出来なくなりがち。

運用開始してから南北線ホームドアの難点に気付いて、それ以降のホームドアは胸までの高さにしたんだろうね。
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/08/24(金) 06:20:11.23ID:+gmY4+vc
>>807
南北線のホームドアは新規路線だから出来たわけで
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 01:54:24.64ID:RifpOVp9
朝ラッシュと夕ラッシュはそこそこ混雑していて、

昼がガラガラすぎるからね

昼も混雑している三田線と大違い

朝夕は三田線と大差ない
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 18:03:38.71ID:DIJkLGFy
MXテレビで東京都交通局が三田線を6両→8両にする予定のニュースをやっていました。
三田線は他線と乗り入れをしているので協議をすると・・。
0816名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 18:29:57.31ID:jerQbVF9
いつも足を引っ張るのはダサイタマお荷物大赤字拘束鐵道だな
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 19:28:11.92ID:6W8nChFx
>>815
東急と都営が8両にしたくても目黒-白金高輪という難攻不落を崩すのに苦労しそう
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 19:37:19.34ID:803fxcOy
このスレの住人は埼玉が8両化に反対しているって平然と言っているけど
そもそも埼玉が「反対」の意思を示しているプレスリリースみたいなのが公式に出ているの?
このスレ見てるといつも気になる
0819名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 19:51:43.25ID:4FHX1uKB
>>818
単なる妄想だろ。
財政的にも手元資金で賄えるし、乗降客数も問題ない。
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 20:36:24.12ID:hKsdAWlg
>>819
財政的にもっておいw
頭のなかでは向日葵が満開なのかな?www
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/08/25(土) 21:15:33.10ID:24ubO0Mo
決算は黒字だけど負債は500億以上残ってるんだよな
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 01:17:18.53ID:eLtK0tqA
>>820
>>822
決算書見れば、借金返して年間のフリーキャシュで32億円。
要するに経費諸々引いて自由に使えるお金。
で、工事が3年後なら、今の手持ち現金足して160億円は溜まる。余裕ですよ。
>>821
それも、全部計画通り減価償却分で返済出来ますよ。
そのために、期限延長したからな。

ADRの計画より上ぶれして相当余裕がでてるんだよな。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 01:38:45.25ID:HQ0zEYcf
埼玉に運行関係の決定権限はない。
すべてメトロの言いなり。
8連化もメトロ次第。
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 09:18:42.63ID:a3pD38Mn
顔真っ赤にして書き込んでいるやついて草
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/08/26(日) 17:33:57.29ID:I0tSihcK
必死になってID変えまくってる奴って何なの?
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 23:38:20.11ID:dE6y4rWv
>>820
>>819向日葵よりチューリップ満開が疑われる
今日も開かない中^リップ目掛けて玉うってるんだろう
0830名無し野電車区
垢版 |
2018/08/27(月) 23:42:03.31ID:dE6y4rWv
外が雷だったり気温355度だったりする日は
地下鉄で買えるにかぎるw
0835名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 21:05:59.65ID:x2hO/aLS
>>831
浦和美園駅から車両基地横の埼スタに続く歩道と、そのゲートの先にある、
ブルーシートが敷いてある盛り土の部分が延伸用に確保してある土地っぽい

全長7.2kmのうち、岩槻側は地下部分が1.6kmとの試算が出ている
岩槻駅からアイメガネの所の交差点で南下、国道16号の柏崎交差点を越えて、市街地を抜けた辺りで地上に出ると大体1.6km

最近目白大の横でブルドーザーが土均してるのを見かける

蓮田へは国道16号の地下を通してアーバンみらいを経由するAルートと、経由せずに直接蓮田に行くCルートに絞られ、
この地図と同じアーバンみらいの裏を掠めるBルートは却下された
0837名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 21:35:09.54ID:x9feZtDI
修正ルートだと岩槻〜蓮田は全区間地下やな
0838名無し野電車区
垢版 |
2018/08/28(火) 22:25:59.09ID:9+NVOSvA
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅・品川駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下、女性専用車両の導入などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0839名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 00:27:34.93ID:3TgpGm3l
>>832
>>835
地上にでると
東西線みたいに「悪天候で地上部分だけ運休」ってパターン増えそうな
0840名無し野電車区
垢版 |
2018/08/29(水) 17:43:02.86ID:N0dsTPZ8
東西線は強い南風・北風の影響を受けやすい為
0841名無し野電車区
垢版 |
2018/08/30(木) 10:54:40.87ID:6IKNPlZG
Aルートなら地下、Cルートなら高架だろうが、
Cルートは赤字間違いなし
0842名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 00:50:39.33ID:pLWwpnOJ
SRが黒字になったのは機構にリスケ・沿線自治体に劣後債で金融機関に代位弁済・金融機関に債権放棄をしてもらったから。
道義的に派手な設備投資は出来ないよ。
0843名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 03:33:53.12ID:UO27m9yX
そもそも南北線系統は相鉄に入るのかね
品川延伸の方に興味ありそう
0844名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 04:55:16.80ID:odGcfdNh
品川延伸に興味があるのはヲタだけ
東京メトロはもう自社で地下鉄を建設することはしないし
東京都も品川延伸は思いつきレベルで検討熟度は低いとして
鉄道新線建設基金の枠組みにも選ばれなかった
0846名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 07:32:32.87ID:QJiYELAB
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅・品川駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下、女性専用車両の導入などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0847名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 08:28:29.21ID:jcjYys6Z
>>842
普通の民間企業では有り得ないくらいの優遇さ

>>843
交通政策審議会の答申では起点終点が未定で構想路線図では点線という扱い、優先順位は低い
0849名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 11:11:16.88ID:odGcfdNh
リニアなんて定員1000人弱でピーク時に1時間5本程度の運行予定
つまりそれ以外は毎時2〜3本程度しか想定しない輸送力だろ
そんなに人の流れを変えるようなポテンシャルがある交通機関じゃないよ
それより東急が新横浜へ直結することで新幹線の新横浜の利便性が上がる事の方が付加価値大きい
0850名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 11:17:56.65ID:YW5/u7i8
で?南北線とダサイタマお荷物大赤字拘束鐵道はいつ8連化されるん?
0852名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 18:00:06.82ID:51eX2MKN
>>847
最初から東京埼玉千葉茨城の沿線自治体から無利子で金貸してもらえたTXの優遇ぶり
0854名無し野電車区
垢版 |
2018/08/31(金) 19:13:43.84ID:QXZXzsgW
>>852
あれは運賃高いけど常磐線、関東鉄道、東武野田線の客を奪いまくったから経営成績は良さそう
ただしローコストを目的とした経営のため駅員の少なさで次々と問題が発覚しているね
0856名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 10:37:27.20ID:J2D6Y5oz
>>849
既存の東海道新幹線、羽田空港ねのアクセスに加え、リニアの発着駅になることで、品川の拠点性が益々高まる。
しかし、品川の弱点は、山手線の内側とのアクセスが悪いこと。それを解決するのが南北線の品川延伸。
0857名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 12:28:32.46ID:ZXvgbroP
お客様にご案内いたします。
こちらは、自己都合だけで理想を語るスレになります。
SR延伸や王子神谷・赤羽岩淵止まりの延伸、赤羽駅・品川駅への乗り入れ、
増発、8両化、速達化、SR区間の値下、女性専用車両の導入などの願望を
ただただお経の如く唱えましょう。
0858名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:19:40.82ID:gnyrPyfI
>>856
そうですか
頑張って政治家になって延伸の夢を叶えてください(笑
0859名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 13:20:02.96ID:Ff5iYKLu
石原慎太郎都知事・猪瀬直樹東京都副知事(当時)時代に
東京メトロ・東京都交通局(都営地下鉄)のある程度統合をしておけば
6両→8両にするのに時間が要らなかった!!
誰が悪いのか!!内田茂前都議率いていた都議会の重鎮や都庁官僚・国土交通省??
0861名無し野電車区
垢版 |
2018/09/01(土) 17:45:49.60ID:ZzmVN/OU
>>859
都交職員もかな?
公務員のままでいたいもんね
緑のたぬきに大阪メトロのような決断力はない
0862名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 01:02:40.26ID:9CnfCrZ/
>>850
八両にすると
岩槻から東武線に乗り込めないからだめだろw

いっそ蓮田から東北本線に乗り込むのも面白いがw
0863名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 02:10:22.71ID:kDIy7faV
2103Fの一部ドアが営団チャイムが鳴らなくなっていた。
ただドアがプシューだけ
(そういう仕様にしていくの?)
0865名無し野電車区
垢版 |
2018/09/03(月) 21:57:06.84ID:bgdTfUtx
>>864
「前勤務先は不当な恫喝をしていたネトウヨ社員を解雇した。解雇された元社員はその事が顧客にバレて仕事が激減した。」
0869名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 02:04:01.14ID:uWyzcvIV
>>867
終電寝過ごした人のたまり場
0870名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 08:05:15.89ID:yRQ9Y3cA
しかし、王子駅の積み残しは恒常的に発生してるな。
0873名無し野電車区
垢版 |
2018/09/06(木) 15:07:25.18ID:Oe/8P/yz
>>870
詰めれば乗れるけど、本数が多いから次を待ってるだけでしょ?
そんな人のために本数を増やすとか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況