X



【せとでん】名鉄瀬戸線20駅目【尾張瀬戸】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (5級) (ワッチョイ 9fb3-n0SL [218.41.184.51])
垢版 |
2018/03/23(金) 20:23:29.91ID:3u4/sMWA0
瀬戸電こと名鉄瀬戸線のスレッドです。

◆公式サイト
名古屋鉄道 ttp://www.meitetsu.co.jp/

※前スレ
【せとでん】名鉄瀬戸線19駅目【瀬戸市役所前】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1474130676/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0008名無し野電車区 (スッップ Sdca-oEcu [49.98.131.166])
垢版 |
2018/03/29(木) 12:27:50.89ID:KiUtzDIVd
八幡
0013名無し野電車区 (ワッチョイ 6fac-vJpg [143.189.238.240])
垢版 |
2018/04/09(月) 18:37:37.48ID:ncvsDCs10
age
0014名無し野電車区 (スップ Sd1f-Byh+ [1.72.7.7])
垢版 |
2018/04/14(土) 18:35:08.78ID:h/3kkyPCd
前スレ埋まるまで保守
正式なスレはこっち、オッペケがアピールしてるのはワッチョイもID表示もないので無効です
0015名無し野電車区 (ワッチョイ 6fe7-ycE0 [143.189.241.160])
垢版 |
2018/04/18(水) 21:44:14.34ID:J68nZqQP0
前スレ終了age
0027名無し野電車区 (ワッチョイ 36bf-jSUp [143.189.190.81])
垢版 |
2018/05/04(金) 11:41:49.07ID:Dku3JJ2L0
お部屋のツイッターより
旭前駅南口駅舎の外観リニューアル工事が始まってた
0028名無し野電車区 (ワッチョイ f2e7-bmQX [163.58.197.75])
垢版 |
2018/05/04(金) 23:32:42.42ID:+zmGxFZ/0
喜多山の係留線もついに無くなったのか・・・
レールの一部欲しかったな。
0032名無し野電車区 (スップ Sd2a-oNd7 [1.75.0.95])
垢版 |
2018/05/10(木) 07:24:01.58ID:v+MGXzLUd
保守
0036名無し野電車区 (ワッチョイ c52b-7Le9 [180.200.51.142])
垢版 |
2018/05/16(水) 22:38:59.20ID:UomDhO520
地上時代の清水駅のとなりにあった深田町踏切は遮断機はあったが
なぜか警報機がなかった。そのかわり電鈴がなった。高架工事の仮線に
切り替わったときはさすがに警報機設置されたが。
0037名無し野電車区 (オッペケ Sr29-fZWG [126.237.2.182])
垢版 |
2018/05/18(金) 21:05:26.62ID:3j1n58Dtr
仕事帰りの電車で、聞き覚えのある声だなぁと思ったら、
車掌が黒○氏だったwww。

以前よりも車内放送は大人しくなったけど、相変わらず
よく通る声だことw。

ちなみに6R健在なりし頃、氏の運転する列車はこの上なく
乗り心地が良かったような希ガス。
0038名無し野電車区 (ワッチョイ f5b3-hd0g [218.41.184.51])
垢版 |
2018/05/20(日) 15:51:18.98ID:4XcwUPGt0
KRD氏とおぼしき放送が聞こえる動画ない?
0040名無し野電車区 (アウアウカー Sa59-+vXx [182.250.242.18])
垢版 |
2018/05/22(火) 05:51:51.09ID:U4XEwSyga
>>37
ずっと喜多山乗務区勤務だけど、本線系乗務区に異動とかしないのかな。
それとも異動させれないのかな?w
0041名無し野電車区 (ワッチョイ abe0-HRP5 [153.185.44.217])
垢版 |
2018/05/22(火) 06:46:23.55ID:PSWRWVHm0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、公的年金と生活保護
を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人全員に支給する、『ベーシックインカム』
の導入は必須です。月額約70000円位ならば、廃止すれば財源的には可能です。
ベーシックインカム、でぜひググってみてください。お願い致します。♪♪
0042名無し野電車区 (ワッチョイ e3b3-r/v7 [219.32.238.131])
垢版 |
2018/05/23(水) 10:32:37.12ID:ggT7eo4l0
病院から逃げたやつが瀬戸線乗ってるかも。
0044名無し野電車区 (ワッチョイ e35d-AqRZ [123.48.30.86])
垢版 |
2018/05/23(水) 21:44:41.47ID:xNqoWu/n0
>>38
運転している時の称呼と水野と大森で「準急栄町行きドア閉めます!」って叫んでいる声が入っている動画(走行音)ならあるよ。
>>40
もう今さら本線系に異動しても厳しいだろ。あるとすれば上席助役のA職か係長クラスに昇進した時か駅に降りる時じゃね?
0047名無し野電車区 (ワッチョイ dfb3-zA55 [219.32.238.131])
垢版 |
2018/05/31(木) 10:05:42.60ID:msDPt1V20
ワシは屁をこいた。
0048 【8.7m】 (オッペケ Sr5b-JqAv [126.211.20.11])
垢版 |
2018/05/31(木) 17:19:29.03ID:73FMqCh3r
雨はどうだった?
0049名無し野電車区 (スププ Sdff-mjxC [49.96.36.149])
垢版 |
2018/06/01(金) 19:31:29.37ID:jL3XwW9Ad
もっと本数増やせよ
クソ名鉄
0050名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-eso8 [126.212.160.15])
垢版 |
2018/06/02(土) 16:20:12.21ID:VLz4Gqrdr
>>49
瀬戸線なんか結構需要あるだろうに、せめて昼すぎくらいから普通が10分おきにあると良いよな
0053名無し野電車区 (オッペケ Sr5b-JqAv [126.204.0.56])
垢版 |
2018/06/03(日) 15:49:32.53ID:q121YbW0r
車庫どの辺り?
0057名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 01:02:00.95ID:gjNnBRvbd
>>54
尾張旭の中線で良くないか?
0058名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 01:13:27.29ID:gjNnBRvbd
>>56
クを24両新造して3両固定を24編成、残りの6編成を4+2の6両固定4本に組成してラッシュ専用に。
0060名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 04:12:37.08ID:gjNnBRvbd
>>59
尾張旭で分割したら車庫直行だろ?デイタイムは本数2倍になるのか?
0061名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 04:15:05.21ID:gjNnBRvbd
>>59
具体的にどんな機器構成だから増減できないの?まさか運転台のモニターが4両分だからとか言わないよね?
0062名無し野電車区 (スッップ Sdff-8qzh [49.98.128.150])
垢版 |
2018/06/04(月) 07:35:03.83ID:AmWtuuFNd
>>60
お前コロコロ変わってるけど増解結でやりくりしたいのか固定編成を用意したいのかどっちなんだよ
現状朝のラッシュも4分ヘッドかつ4両で捌けてるし、そんなに編成数増やして何がしたいんだ?
融通きかない6コテなんか使い物にならんわ

>>61
中間車の機器配置を見てみろ
モ4050にVVVF、モ4150にSIVが積んであるのにどうやって分割する?
0063名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/04(月) 11:31:24.37ID:gjNnBRvbd
>>62
利用者からしたら固定とか分割とかどうでもよくないか?ラッシュ時の集中率が高い瀬戸線は6連にして欲しいが、昼間は輸送力過剰。
別に4連のまま本数五割増しにしてくれてもいいよ。通勤通学が楽になるならどちらでもいい。
機器構成に冗長性がなくて柔軟性に欠くのは名鉄の問題であって、我々利用者の問題ではない。
別に一両増結で全編成5連でもいいよ。
0064名無し野電車区 (スッップ Sdff-8qzh [49.98.128.150])
垢版 |
2018/06/04(月) 12:40:13.20ID:AmWtuuFNd
>>63
利用者にとって分割併合の有無は大きいぞ
謝乗のリスクが生まれるし作業する分だけ所要時間も伸びる
そもそも大森とか三郷とかホームの延伸が物理的にできない駅が急行停車駅も含めてたくさんあるから増結は不可能だ

本数5割増しってラッシュのためだけにあと何本増備しろと言うんだね?
現状でも昼寝してる割合が高いのにこれ以上作ったらムダになるわ
0066名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-eso8 [126.21.150.54])
垢版 |
2018/06/05(火) 14:09:30.03ID:Qcpqt9j/0
>>63
俺も5両編成で良いと思うけど、
昼の15:00すぎ、学生が帰宅する辺りから結構混み合うね。
だから夕方は普通が6本/時、急行が4本/時で良いかも。深夜ももう少し遅くまで準急か急行が欲しい。

逆に朝10:00〜15:00は酷い空気輸送。
基本的に沿線住民は混雑時間帯に乗るから、朝は急行が無い状況で満員電車、帰りもしかり。
沿線外の奴は基本的にガラガラの状態で乗ってるから瀬戸線の印象が異なるという問題もあるかも
0067名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:41:44.79ID:jIKf4FkOd
>>64
大森三郷が5連停まれない?なら通過させたら?
現状、ホーム無改造で5連が停まれるのって栄町、大曽根、尾張旭かな。朝夕だけ特急を設定して栄町尾張旭間でピストン輸送すればいい。もちろん追い抜き出来ないから並行ダイヤでノロノロ運転だろうけど、無いよりまし。
車両は3300を一両新造して5連に、昼間は尾張旭で昼寝で。
0068名無し野電車区 (ワッチョイ 876b-h81y [218.226.65.236])
垢版 |
2018/06/05(火) 20:43:12.32ID:xpXI+GNx0
>>67
尾張瀬戸も止まれます
0069名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-eso8 [126.3.8.197])
垢版 |
2018/06/05(火) 21:11:14.47ID:kXJITlQq0
>>67
そんなめんどくさいことするなら、ホームを少し伸ばせば良いじゃん
大森は瓢箪山並みにホームが狭くなるし、三郷は東側の踏切を廃止しなければならないけど。
0070名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:26:46.55ID:jIKf4FkOd
>>69
大森三郷は一見サービスダウンに見えるけど、大曽根栄町までの直通客を隔離出来れば随分快適になると思うんだがな。一番恩恵があるのは瓢箪山の利用者だろうな。
0071名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-8qzh [218.41.184.51])
垢版 |
2018/06/05(火) 23:47:37.45ID:0AxGdObe0
>>67
ノロノロ運転しかできない優等を設定してラッシュの運転間隔をいびつにするぐらいなら客扱いさせろよ
そもそも停車駅をそんだけ絞ってるのにラッシュ専用でいいから5連にしろとか馬鹿じゃねえのw
そして尾張旭より利用者が多い大森や小幡を通過する理由は何だ?
0072名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/06(水) 11:26:26.17ID:Vys4VEuRd
>>71
理由?快適な通勤通学にする。それ以外に何かあるのか?
ノロノロ運転でも今より所要時間が延びるわけではない、それなら途中駅で乗降ない方が快適だ。
どうせ昼間は車庫で遊んでるんだろ?そのうちの1編成か2編成を5連にしても大勢に影響はない。検査期間中は4連で運転しますってアナウンスすればいい。
おたくの言う通り、乗降客が多いのは大森三郷かも知れないが、大森は日中の乗降が多いから全体で多くなってるだけだ。三郷は尾張旭まで一駅乗って始発を待つ人が今でも居るだろ?影響は限定的だな、問題ない。
0073名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/06(水) 11:34:43.98ID:Vys4VEuRd
>>71
小幡に触れてなかったな失礼した。
小幡は栄町や大曽根に近い、つまり乗車時間が短いから許容範囲内だ我慢してくれ。本線で例えると、堀田や鳴海や前後には2万人程度の乗降客がいるが特急は停まらない。
簡単にホーム延伸出来るのなら勿論停めて貰って構わないが、少ない投資で効果を挙げるには選択と集中が必要だ。
0074名無し野電車区 (アウアウカー Sa3b-SN26 [182.250.242.65])
垢版 |
2018/06/06(水) 15:20:40.07ID:ZWoYWbCTa
>>73
尾張旭検車区って5両編成対応してるの?
0075名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-8qzh [1.75.242.152])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:17:00.56ID:7me3y5y5d
>>72
快適な通勤通学にするのは結構、だがそれだけの投資をする意味があるか?
普通ばかりの4分ヘッドが組まれている現状の朝ラッシュで、追い抜きできない優等なんぞねじ込んだら、
結局コストが増えるだけで乗客が分散するのが関の山だから増収にはならんぞ。
それに20kmしかない路線で17本が普通運用に入ってる朝に走らせる余裕などない。
本線特急云々に至っては走行距離も路線の事情も全く違うから比べても意味がない。
どうしても乗る側だけの都合で論じたいなら自分で妄想スレでも立てるんだな。
0076名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:23:45.10ID:Vys4VEuRd
>>74
建屋は5両半くらいの長さある。クレーン等の中の機器配置で5連入れるかはわからない。
留置線もギリ5連分のレールはあるが、安全マージンもあるだろうから一両分のレール延伸は必要だろう。延伸するための敷地的余裕はある。
0077名無し野電車区 (スプッッ Sd7f-+cEj [1.75.248.39])
垢版 |
2018/06/06(水) 19:41:39.73ID:Vys4VEuRd
>>75

正直、投資に対するリターンがどうだとかは分かりません。名鉄の財務のなかで他に投資する対象が山積してるのも理解してますが、ここは瀬戸線スレですので、見なかったことにしましょう。
多少コストは増えるでしょうね?イニシャルもランニングも。でも、乗客を分散させるのが目的なんですからそれでいいんです。
あ、増発するわけではなくて、いま普通で走ってる奴を特急にするだけですから余裕もクソもありません。

> どうしても乗る側だけの都合で論じたいなら自分で妄想スレでも立てるんだな。←コレはいけません、気に入らないなら貴方が出て行くべきです。
0079名無し野電車区 (スッップ Sdff-wh7N [49.98.137.61])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:23:49.98ID:9VBoHk2Hd
>>77
お前の言っていることが現実離れしているのは、そもそもそうやって遠近分離した列車の停車する駅の客が、通過駅より格段に少ないからだよ
提供される輸送力と利用者数がまったく釣り合わないから叩かれる
本線系の東岡崎や知立などとは、そこが一番違う

大曽根で交差する中央線のダイヤを見るといい
利用者数と乗車機会の公平性をまったく崩していない
同じJRでも東海道線や関西線はその点がちょっと疑問だが
ま、とにかく、参考にするならあっちだ
0080名無し野電車区 (ワッチョイ 27b3-eso8 [126.3.24.210])
垢版 |
2018/06/06(水) 21:44:46.10ID:AoPfxjUq0
よくわからんが、高架化したら朝ラッシュ時に大曽根までの区間急行とか運転できないか?
喜多山で緩急接続時、急行に大量に人がなだれ込んでくるかもしれないが、喜多山から大曽根まで通過にしてしまえば小幡は普通電車に乗れるから混雑悪化も限定的になる。

朝ラッシュ時に急行が走れば瀬戸尾張旭の利便性が増して地価が上がって沿線開発が進む。
所要時間が短縮して便利になるから引っ越す人も増えて乗客も増える。
乗客も増えれば電車の本数も増える。
どうでしょう。
0081名無し野電車区 (スプッッ Sde2-Fsj6 [1.75.240.100])
垢版 |
2018/06/07(木) 07:18:13.42ID:2haK1kf8d
>>77
増発しないで普通を特急とやらに置き換える、つまり通過する大半の駅は軒並み減便ということになるがよろしいか?
多くの客の乗車機会の喪失よりびた一文にもならない既存の列車の混雑緩和が優先か?
遠近分離は混雑を平均化するのが目的なんだから普通4分ヘッドで運びきってる現状のダイヤをいびつにするとそのバランスを崩すことになるぞ
ダイヤ自体を絶対に変えるなとは言わないが少なくとも主要駅を飛ばしまくる優等への置き換えだけはありえんよ

>>それでいいんです。
この一言でこれは妄想ですって自分で言ってるようなモンだな
どんだけ突っ込まれても輸送の実態も営利企業の経営であることも無視した妄想しかしてこないから自分でスレでも立てろと言ってるんだよ
0082名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb3-NiBO [126.17.105.66])
垢版 |
2018/06/07(木) 12:22:02.59ID:MFO/vxzw0
>>81
喜多山で緩急接続せずに普通を待避させて急行の通過待ちをさせたいと言ってる鉄オタと変わらんよ
利益や利便性、輸送力を無視してるんだから
0086名無し野電車区 (ワッチョイ 7fb3-NiBO [126.21.224.184])
垢版 |
2018/06/09(土) 21:57:34.90ID:RiOz3V+40
>>85
確かに施工図面だが、寸法も設備図も記載されてないからテロ云々というレベルではないし、この程度ならよく使うよ
byゼネコン社員
0087名無し野電車区 (ワッチョイ 2b1b-+24q [42.126.138.31])
垢版 |
2018/06/10(日) 18:33:25.19ID:wzT4CG7G0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0093名無し野電車区 (スッップ Sdbf-fBYY [49.98.129.4])
垢版 |
2018/06/15(金) 06:43:51.93ID:No2X22vKd
>>92

昨日の朝にはまだあったスロープもなくなったか
今週で架線柱を残して一気に解体する勢いだな
最近工事進んでないと思ったら急にこのスピードは何だ? 単なる人手不足?
0094名無し野電車区 (ワッチョイ cbb3-rFNd [60.158.196.57])
垢版 |
2018/06/15(金) 11:10:22.75ID:w3tYBZ7g0
>>93
建築現場も土木もたぶん似たような状況だと思うから、恐らく施工業者が入れなかったんじゃないかと。
特に鉄道だと技術持ってる業者が限られてくると思うし、それをうまくまわしながら施工するとやはり工事が止まって進んでの繰り返しになる
0101名無し野電車区 (ワッチョイ 95b0-GwbS [220.211.56.245])
垢版 |
2018/06/23(土) 01:03:02.67ID:zxKuik1P0
昨日は4012Fを使用しての教習車走行があった

イカロス私鉄車両年鑑2018より
3306Fは喜多山が仮線化した2016.9.17より名鉄所属に
0102名無し野電車区 (ワッチョイ 7d8e-BrPF [218.219.25.120])
垢版 |
2018/06/23(土) 12:55:52.50ID:fRIOXyoc0
緑ケ丘住宅 バス 小幡緑地公園駅延伸に
関し十数年揉めているな。
利害関係があるのかな
千代田街道バスも砂田橋折り返し、守山区内
増発案件も蹴られてる。地下鉄乗換券発行案も
あったがうまくいかなかった 
守山区市営バス30−60分ヘッドで瀬戸電から
離れた地区は利便性劣悪だ。
0103名無し野電車区 (ワッチョイ dd1b-kv27 [42.126.138.31])
垢版 |
2018/06/23(土) 13:14:03.54ID:XnWT17kf0
ババアが駆け込み乗車した結果www
https://youtu.be/2zCVRzBQ6Is
0105名無し野電車区 (スプッッ Sd43-Nz/Q [49.98.7.14])
垢版 |
2018/06/25(月) 06:41:49.23ID:2hrW1afbd
小幡の構内がやっとPC枕木化された模様
0108名無し野電車区 (オッペケ Sr31-vGON [126.34.23.97 [上級国民]])
垢版 |
2018/06/25(月) 19:28:18.43ID:EkKuYHZWr
迷鉄とケチ王の背比べ羅しい
https://youtu.be/v4Z16bmOQf8
0109名無し野電車区 (ワッチョイ a5b3-r25n [126.3.3.215])
垢版 |
2018/06/27(水) 21:45:44.94ID:C76UtOxo0
>>106
そこで瀬戸線の線形改良と高速化ですよ
印場から大曽根を10分以内で結ぶことができれば市バスなんぞ使わねえ
0111名無し野電車区 (ワッチョイ 656b-kspU [218.226.65.192])
垢版 |
2018/06/28(木) 20:32:30.09ID:vtVSoFRK0
昔は瀬戸線に沿ってバスの瀬戸線があった(むしろバスの方が主体)のです.
当時は特急(→急行)が大曽根〜三郷ノンストップでしたが.
0116名無し野電車区 (オッペケ Sr99-MKEx [126.34.4.37])
垢版 |
2018/06/29(金) 20:20:45.47ID:NyCAMta9r
>>114
距離が短いもんな。
急行が15分おき、普通が10分おきで尾張旭から先は急行と普通合わせて10分おきで充分。

>>113
名駅とか品野多治見土岐あたりまで延伸したら特急やら特別車があっても良いと思うけど、現状はそんなに需要がないかも
0117名無し野電車区 (オッペケ Sr99-MKEx [126.34.4.37])
垢版 |
2018/06/29(金) 20:23:08.14ID:NyCAMta9r
>>115
やるとしたら、
栄町ー大曽根ー喜多山(緩急接続)ー尾張旭から各駅か、
栄町ー大曽根ー喜多山(緩急接続)ー三郷ー新瀬戸ー尾張瀬戸とか?
0118名無し野電車区 (ワッチョイ 2db3-yKg9 [126.209.227.198])
垢版 |
2018/06/29(金) 23:52:43.68ID:nxaSztUW0
特急するぐらいなら準急はそのままに急行の停車駅を変えればいい
喜多山 待避設備で本線増やせるし

尾張瀬戸 (瀬戸市役所前) 新瀬戸 三郷 大森金城学院前 小幡 大曽根 栄町

(夕方ラッシュ)
普通 6/h
準急 3/h
急行 3/h

20分or1時間ループのパターンダイヤ
0119名無し野電車区 (アークセー Sx99-XPE4 [126.183.8.92])
垢版 |
2018/07/02(月) 20:50:03.34ID:bwkgbcIzx
お堀電車 
瀬戸電のお堀区間、地下鉄ー瀬戸電の空白地帯を
行く名古屋駅ー大曽根 名駅14系統が相当する
0125名無し野電車区 (ワッチョイ e3fe-PdJ5 [115.36.47.208])
垢版 |
2018/07/06(金) 22:55:05.23ID:V42hmyfz0
>>123
増発する時は増車分を尾張瀬戸と栄町に留置するしかないのか...
あと何編成 増車出来る計算?
0126名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-9c+v [126.3.62.63])
垢版 |
2018/07/07(土) 10:29:54.79ID:YiKlJUiB0
個人的には栄町方面の終電が早すぎるのが気になる。
三郷で飲んでて瀬戸方面の奴と尾張旭住みの奴がいるわけだが、尾張旭住みの奴だけが早く帰らないといけないわけで

せめて小牧線の平安通方面の終電がみたいに、栄町方面も途中の喜多山とかまで0時過ぎの深夜に動かしてもらいたい
0128名無し野電車区 (ワッチョイ b5b3-9c+v [126.3.32.201])
垢版 |
2018/07/10(火) 20:41:11.38ID:Xz508g6u0
>>127
レイプ魔はどうでもいいけど、水野駅に16時すぎよく出没してたJKって書かれたエロ雑誌見ながらリアル帰宅JKをガン見してる太ったおっさんってまだ出没するんかな?
0130名無し野電車区 (ワッチョイ a323-CeKv [43.232.166.38 [上級国民]])
垢版 |
2018/07/21(土) 12:48:26.95ID:PHAxuHPU0
栄の駅に「中央線から栄に来るなら瀬戸電の方が安いぜ!持っとる定期と比べな!」って広告があるけど、大曽根でやった方がいいと思う
栄〜大曽根は名古屋で地下鉄以外で市内利用が期待できる数少ない区間だけど使ってる人は少ないね
0133名無し野電車区 (ワッチョイ 4f2b-0Hzf [180.200.51.142])
垢版 |
2018/07/28(土) 22:45:36.76ID:+2Ewg2WK0
梅雨明けしてから雨らしい雨が降っていなかったので矢田川鉄橋から見た矢田川は
流量が減っているせいか緑色になっている。おそらく藻が生えているんだな。
水質の悪化を心配したがこの台風の雨で流量が増えて水質も回復しそうだが、
被害が出ない程度に降ってほしい。
0137名無し野電車区 (ワッチョイ bfb3-bFSY [126.3.28.196])
垢版 |
2018/07/29(日) 11:53:44.98ID:0Y6V1cHt0
でもせめて休日なら15分間隔、平日なら10分間隔くらいで徐行運転でも良いから動かして欲しいというのが本音だな。
やっぱり移動手段が絶たれるのは辛い。
0152名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8d-hE18 [211.131.203.58])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:28:03.86ID:S9T4CCt80
昭和53年(1978年)8月2日付け中日新聞より
急行停車駅
栄町 東大手 大曽根 小幡 喜多山 三郷 新瀬戸 尾張瀬戸
準急停車駅
栄町 東大手 大曽根 小幡 喜多山以東各駅停車
0153名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8d-hE18 [211.131.203.58])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:45:53.64ID:S9T4CCt80
昭和53年8月20日改正
栄町発
-6 0 15 30 50
-7 6準 10喜 18準 22喜 30準 34喜 42準 46喜 54準 58喜
-8 6準 10喜 18準 22喜 30準 34喜 42準 46喜 55
-9 10急 13 25 40急 43 55
10 10急 13 25 40急 43 55
11 10急 13 25 40急 43 55
12 10急 13 25 40急 43 55
13 10急 13 25 40急 43 55
14 10急 13 25 40急 43 55
15 10急 13 30準 35喜 45準 50喜
16 0準 5喜 15準 20喜 30準 35喜 45準 50喜
17 0準 5喜 15準 20喜 30準 35喜 45準 50喜
18 0準 5喜 15準 20喜 30準 35喜 45準 50喜
19 0準 5喜 20準 25喜 40準 45喜
20 0準 5喜 20準 25喜 40準 45喜
21 0準 5喜 15 30 50
22 10 30 50
23 10 30喜

急:急行尾張瀬戸 準:準急尾張瀬戸 無印:普通尾張瀬戸 喜:普通喜多山
所要時間 栄町−尾張瀬戸 急行30分普通41分
0155名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8d-hE18 [211.131.203.58])
垢版 |
2018/08/21(火) 23:55:04.75ID:S9T4CCt80
昭和53年8月20日改正
尾張瀬戸発
-5 40
-6 0 20準 35準 47準 50
-7 0準 12準 24準 36準 48準
-8 0準 12準 24準 40準
-9 0急 3 15 30急 33 45
10 0急 3 15 30急 33 45
11 0急 3 15 30急 33 45
12 0急 3 15 30急 33 45
13 0急 3 15 30急 33 45
14 0急 3 15 30急 33 45
15 0急 3 15 30準 45準
16 0準 15準 30準 45準
17 0準 15準 30準 45準
18 0準 15準 30準 45準
19 0準 20準 40準
20 0準 20準 40準
21 0 20 40
22 0 20 40(終電)

急:急行 準:準急 無印:普通  行先は全て栄町
所要時間 栄町−尾張瀬戸 急行29分普通39分
0156名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8d-hE18 [211.131.203.58])
垢版 |
2018/08/22(水) 00:04:52.90ID:JG8gIeAm0
終電は今からすると早いが、栄町開業以前は土居下仮駅22:10(尾張瀬戸行)
尾張瀬戸21:57(土居下行)

休日・・・8:00〜20:00は栄町尾張瀬戸間 1時間当り急行2本普通4本(平日日中と同じ)
      その他の時間帯は普通のみ、20分間隔

運転本数は改正前とあまり変わらないとのことだが、本当だろうか?(177本→178本)
0157名無し野電車区 (ワッチョイ 9f8d-hE18 [211.131.203.58])
垢版 |
2018/08/22(水) 00:23:42.62ID:JG8gIeAm0
もうひとつ
昭和53年8月20日改正
喜多山発栄町方面
-5 30・ 45・ 58
-6 18 40準 45・ 55準 57
-7 7準 9 20準 22三 32準 34・ 44準 46・ 56準 58・
-8 8準 10・ 20準 22・ 32準 34・ 44準 47・
-9 2・ 14急 21 33 44急 51
10 3 14急 21 33 44急 51
11 3 14急 21 33 44急 51
12 3 14急 21 33 44急 51
13 3 14急 21 33 44急 51
14 3 14急 21 33 44急 51
15 3 14急 21 35準 37・ 50準 52・
16 5準 7・ 20準 22・ 35準 37・ 50準 52・
17 5準 7・ 20準 22・ 35準 37・ 50準 52・
18 5準 7・ 20準 22・ 35準 37・ 50準 52・
19 5準 7・ 20準 22・ 40準 50・
20 0準 10・ 20準 30・ 40準 50・
21 0準 18 38 58
22 18 38 58

急:急行 準:準急 無印:普通 ・:喜多山始発 三:三郷始発
行先は全て栄町

今から見ればしょぼいかもしれんが、当時の名鉄では超画期的なダイヤだった。

以上、昭和53年(1978年)8月2日付け中日新聞より
0158名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-xvFF [126.94.254.75])
垢版 |
2018/08/22(水) 06:29:44.36ID:njsZwV3h0
>>154
8800系はタネ車の車齢が高かったから機器の老朽化は否めなかった
0160名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-UiTq [126.224.161.220])
垢版 |
2018/08/22(水) 21:56:06.36ID:necI306c0
>>159
手元に1996年6月改正の時刻表があるけど、
昼間に準急がないからそのあたりからだろうね。
当時は夕方ラッシュ時間帯に尾張瀬戸方面にも急行があって20時をすぎると準急と急行が普通を挟んで交互に運行されていて、21時半を過ぎると準急と普通になってる。
0161名無し野電車区 (ワッチョイ d7b3-UiTq [126.224.161.220])
垢版 |
2018/08/22(水) 23:53:47.51ID:necI306c0
喜多山折り返しとか特急でも作って車両の回転率を上げて本数増やせないものかね。
瀬戸では6本/hで構わないからせめて大曽根とかは10本/hくらいに。
途中の喜多山、尾張旭で接続、追い越ししてさ。
0162名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb3-z1pG [126.94.238.241])
垢版 |
2018/08/23(木) 10:50:58.24ID:K211a2uZ0
追越設備を有する駅がかなり少ないから準並行ダイヤのままだよ
0170名無し野電車区 (スプッッ Sdff-4tAL [1.75.254.52])
垢版 |
2018/08/25(土) 18:59:32.28ID:C776TTCAd
今さらだけど栄町の発車標、1列2段しかないのに下段に表示された列車が入線するときも「電車がまいります。ご注意ください。」がそのまま下段に表示されるのな
これじゃ表示されてる間は何が入ってくるかわからないじゃないか
0173名無し野電車区 (オッペケ Srff-mYdR [126.34.28.61])
垢版 |
2018/08/26(日) 16:16:22.82ID:VgxQQ4WHr
>>172
瓢箪山に若者向けの店を増やして人通りも多くして名古屋の下北沢ぁぁぁぁっ!ってやりたい
0177名無し野電車区 (オッペケ Srff-8ELd [126.234.9.116])
垢版 |
2018/08/28(火) 09:03:24.54ID:4m3qpqaxr
>>174
大曽根は人工的過ぎるし、小幡は高級住宅街?だから雰囲気は瓢箪山がしっくりくるけどアクセスがね。

>>176
一部地下化かなあ
0179名無し野電車区 (ワッチョイ dfb3-4saf [219.32.238.131])
垢版 |
2018/08/29(水) 10:46:27.43ID:Sufh+BU90
名古屋のシモキタ半島か。雰囲気。
0180名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb3-RXgE [126.241.226.48])
垢版 |
2018/08/29(水) 10:56:58.62ID:67GYZAbX0
大曽根から守山区辺りはは東京23区で云えば板橋区や練馬区が相応だなぁ
0183名無し野電車区 (ワッチョイ 1bb3-8ELd [126.140.216.151])
垢版 |
2018/08/29(水) 22:40:33.84ID:GlQl73m/0
>>180
存在感的にはそんな感じだよなあ
影が薄いというか
もうちょっと駅の利用者が多ければ駅前商店街とか栄えてて下町感出たのかも
0184名無し野電車区 (ワッチョイ 3a23-exJY [43.232.166.38 [上級国民]])
垢版 |
2018/08/30(木) 00:00:25.91ID:MYqngrW+0
>>180
東上線のときわ台も喜多山から登った翠松園も一応高級住宅街(泣)
0185名無し野電車区 (ワッチョイ 5db3-Dx5+ [126.241.230.12])
垢版 |
2018/08/30(木) 15:05:09.23ID:A7bC/bCd0
>>181
千種・昭和・瑞穂の各区辺りに大凡固まって、東側の名東・天白・緑の各区に及んでる
0187名無し野電車区 (ワッチョイ cd2b-JGHr [180.200.51.142])
垢版 |
2018/09/01(土) 23:35:11.70ID:m093EsHQ0
今日の出川哲朗の充電させてもらえませんか?で、瀬戸線の電車(4000系)が映った。
どこの踏切かと思ったが、すぐ後に宮前橋から見えるナゴヤドームが映ったのでおそらく
守山自衛隊前駅の栄よりの踏切だと思われる。
0196名無し野電車区 (ワッチョイ 4177-8dGN [122.49.250.52])
垢版 |
2018/09/05(水) 00:14:59.79ID:wA+XqqF/0
瀬戸線が真っ先に運転再開した件。
0197名無し野電車区 (ワッチョイ 7ab3-8zu0 [219.32.238.131])
垢版 |
2018/09/05(水) 10:35:27.80ID:R+aDSDkn0
瀬戸線は矢田川の鉄橋だけだでね。
あそこ、風防つければ無敵になるのに。
0199名無し野電車区 (アウアウカー Sa8f-y1pW [182.250.242.21])
垢版 |
2018/09/08(土) 08:10:58.75ID:V3aH/Kw1a
せともの祭り全車一般車臨時特急マダー?
0201名無し野電車区 (ワッチョイ bf74-XPA6 [124.18.35.232])
垢版 |
2018/09/11(火) 10:01:42.06ID:AT2ELnot0
【一人言】今日はせともの祭りの日。3306Fは昨年に引き続き尾張旭検車区でお休みのようで。
瀬戸電に6750が居た頃、せともの祭りの日は極力6750は動かさないようにしていたという噂を聞いた。
なんでも、6750特有の動き出しのショックやブレーキの効きの強さで瀬戸物が割れてしまうからだったとか???
3306Fも素人でもわかるくらいブレーキの効きが良いけど、同編成をせともの祭りの日に動かさないのは6750と同じ理由?
それとも撮り鉄を排除してなるべく混乱を避けるため?w
0203名無し野電車区 (ワッチョイ a38d-+ow7 [211.131.220.86])
垢版 |
2018/09/17(月) 20:51:13.33ID:D3itKboF0
>>168
>>169
遅レスすまん、わかる。
関東平野のように、洪積世の段丘上を走るからだろうか。
駅前も関東の急行通過駅を限りなくショボくした感じだし。

>>202
瓢箪山〜矢田でしょうか?
名鉄のダイヤ、かなりマシになった思ったが、
こういう駅もあるんですねぇ・・・
0205名無し野電車区 (スプッッ Sd03-3fCT [49.98.16.79])
垢版 |
2018/09/18(火) 06:51:09.75ID:y8XRYwkGd
矢田の手前で非常ボタン押した馬鹿がいて止まっちまった
しかも車掌がアナウンス入れる前になぜか冷房全開にしたから以降の放送まったく聞こえん
朝っぱらから何なんだこいつら!
0216名無し野電車区 (ワッチョイ 4bb3-t9fu [126.140.227.13])
垢版 |
2018/10/06(土) 01:48:30.14ID:g52RXFIy0
>>215
なんだかんだ2030年くらいに三河線6000を置き換えるために三河線に転属してそうな気が…
0218名無し野電車区 (スッップ Sdaf-GP+G [49.98.137.15])
垢版 |
2018/10/07(日) 16:00:58.19ID:0cHHBt2Bd
大曽根の高架下の解体がほぼ終わったようだが駅自体のリニューアルはしないのか?
1万人以上の利用客がいるのに未だに地上から改札に通じるエスカレーターもエレベーターもないのはいかんだろ…
0219名無し野電車区 (アウアウウー Sa7d-1Eh8 [106.133.48.245])
垢版 |
2018/10/12(金) 01:25:38.88ID:2UQg8f41a
サンセット瀬戸
0226名無し野電車区 (ワッチョイ 862f-t6cX [143.189.223.205])
垢版 |
2018/10/30(火) 23:27:03.46ID:PB4boiIM0
上ゲ
0227名無し野電車区 (アークセー Sx4f-EHQK [126.244.76.162])
垢版 |
2018/11/07(水) 21:07:14.25ID:KgfpxYcmx
11月7日

瀬戸電踏切事故 運転見合わせだ
0233名無し野電車区 (アークセー Sx4f-EHQK [126.244.76.162])
垢版 |
2018/11/07(水) 21:58:54.02ID:KgfpxYcmx
瀬戸電
11月7日 20時44分頃 瀬戸電 守山自衛隊前駅〜矢田駅間の踏切において踏切事故(乗用車と接触)が発生しました。 瀬戸電
栄町駅〜尾張旭駅間の上下線において運転を見合わせております
0234名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-S986 [126.208.156.67])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:17:53.52ID:ftEr3Yw6r
仕事帰りに栄でのんきにポケGO&食事して、
さぁ帰ろうと思ったら見事に巻き込まれた…。
栄町駅に停車中の電車内で復旧待ち…。

改札口付近ではバカオヤジ二人組が、
駅員氏に損害賠償がどーどか怒声を上げとる。
エエ歳コイて、大衆の面前で醜態をさらしていることに
気づかんのか?
0236234 (オッペケ Sr4f-S986 [126.208.156.67])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:25:35.78ID:ftEr3Yw6r
>>235
あー確かにそれは言えるね。
ニュースとかでもよく見かけるのけど、
こういう時に駅員氏に食って掛かるのは、
大体がエエ歳コイたオッサン。
0237名無し野電車区 (ラクッペ MM9f-pKzv [110.165.181.211])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:31:44.10ID:KPifrchOM
再開23時だってさ
車内待機中
0238名無し野電車区 (ラクッペ MM9f-pKzv [110.165.181.211])
垢版 |
2018/11/07(水) 22:33:30.10ID:KPifrchOM
この車両に誰も乗ってないから寝るわ
0242名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-5km6 [126.212.149.67])
垢版 |
2018/11/07(水) 23:10:26.62ID:6EcB66RCr
名鉄運行情報


11月7日 20時44分頃
瀬戸線 守山自衛隊前駅〜矢田駅間の踏切において発生した踏切事故(乗用車と接触)のため、
瀬戸線 栄町駅〜尾張旭駅間の上下線において運転を見合わせていましたが、22時58分に運転を再開しました。
この影響により、瀬戸線の列車に遅延、および一部列車に運休が発生しております。

お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけいたしております。
0244名無し野電車区 (ワッチョイ c3b3-Gv// [126.224.104.150])
垢版 |
2018/11/08(木) 00:26:13.64ID:SDNCR+aR0
>>243
ん?ツイッター見ると、車の前方っぽいけど
通過中の電車に車で突っ込んでいったのかな?
0247名無し野電車区 (ワッチョイ c3b3-YAhO [126.209.54.8])
垢版 |
2018/11/10(土) 09:34:23.81ID:D04gWSZK0
>>246
車の、を頭に付けとけよ
さもないと電車の前頭部をも示し兼ねない
0250 【16.2m】 【だん吉】 (オッペケ Sr67-+s3j [126.237.33.73])
垢版 |
2018/11/16(金) 00:46:07.94ID:SWhzH3tLr
放っておけ
0251名無し野電車区 (ブーイモ MMc7-vRWl [202.214.167.116])
垢版 |
2018/11/17(土) 04:23:57.13ID:TyWQVMbVM
>>159
亀レスだけれどそのあたりですね
それまで三郷7:40-50あたりの準急に乗っていたけれど、この改正以降はそこまで混まなくなりましたね。
そのあとの53分だったかの三郷始発の普通は3780系が廃車になるまではよく3780系が当てられていたような気がします
その3-4年後引っ越したので今は混雑具合は違うのかもしれませんけれど
0253名無し野電車区 (ワッチョイ 5307-sNvt [218.41.209.12])
垢版 |
2018/11/20(火) 22:54:33.06ID:sMnK6cWk0
4004Fが本日教習車使用
4005Fが昨日より運用復帰
0260名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-pBS7 [126.241.232.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:28:05.34ID:XZ0S+VZ50
>>259
長久手とか栄えにすら直接行けない不便な場所は却下
0261名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-pBS7 [126.241.232.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:33:31.76ID:XZ0S+VZ50
尾張旭地盤強いよ。
長久手は亜炭採掘が行われたから地盤はボロボロ。尾張旭では亜炭採掘は行われていないが、田園地帯だった故、溜め池が多い。
下の地盤サポートマップの画面切り替えで、地震時の揺れやすさや土地条件図を見ると、矢田川付近は愛知県最高レベルで地盤が強いというのがわかる。

https://supportmap.jp/#11/35.2075/136.9995
0262名無し野電車区 (ワッチョイ 83b3-pBS7 [126.241.232.2])
垢版 |
2018/11/28(水) 21:35:47.29ID:XZ0S+VZ50
矢田川付近ではなく瀬戸線付近
0263名無し野電車区 (アウアウカー Sacf-4OZC [182.251.250.17])
垢版 |
2018/11/29(木) 17:22:38.80ID:3vQXSwzna
>>257
尾張旭なんてガソリーヌのおかげで不倫特区になったじゃんw
辞める必要ないない。
0264名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-6/dd [124.18.63.22])
垢版 |
2018/11/29(木) 18:21:20.83ID:d1nBy06z0
>>260
藤が丘から栄も名駅も1本で行けるんだよなぁ
しかも片道300円で始発駅だから座れる
尾張旭はヤンキー多いし長久手に負けていると思うわ
ちなみに俺は名古屋市民なので公平中立な目線で見ていますw
0266名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-6/dd [124.18.63.22])
垢版 |
2018/11/30(金) 13:45:34.46ID:RvDdliFj0
>>265
藤が丘から少し東に行くと長久手になる
その辺の人は藤が丘まで自転車で行くらしい
ちなみに小幡辺りの人も茶屋ヶ坂、守山自衛隊前辺りの人も砂田橋まで自転車で行く人が多いよ
そのほうが安いからね。瀬戸電は高いし混むしで最悪だわ
0267名無し野電車区 (オッペケ Sr27-WGPC [126.212.151.177])
垢版 |
2018/11/30(金) 19:55:01.32ID:eaTdx4mur
名古屋市の地下鉄沿いとか長久手はこう、鼻高々としたいわゆる名古屋人と呼ばれる人間が大勢いるから嫌だわ。
すぐに他人を小馬鹿にするし、自慢するしネチネチしてるしで苛立つ。

まだ田舎臭い瀬戸の方がよっぽどマシ。かわいいレベル。
東京人の俺が感じたんだから井の中の蛙になってることを気づけよ?
もう名古屋には転勤したくねえな。
0270名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-6/dd [124.18.63.22])
垢版 |
2018/11/30(金) 23:13:34.50ID:RvDdliFj0
交通の便では、
名古屋市内瀬戸電沿線以外〉新守山〉長久手〉名古屋市内瀬戸電沿線〉一宮〉赤池〉大府〉岩倉〉勝川・春日井〉尾張旭〉高蔵寺〉神領〉刈谷〉瀬戸
ってとこだな。尾張旭は岩倉、瀬戸は刈谷よりも下なのさw
0271名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-rETy [126.241.248.163])
垢版 |
2018/12/01(土) 01:21:22.16ID:KBNBgnz90
名古屋市内でも小幡と瓢箪山では利便性に大きく差があるし、上でなんだかんだ言ってる奴らは瀬戸線を日常的に使ってない人間だと思う。
18キッパーが静岡は不便静岡は不便と連呼するようなもので、バカ丸出しなのに気づいていない。
てか、長久手なんか街並みが綺麗なだけで車無いと不便すぎるぞ?
0272名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-rETy [126.241.248.163])
垢版 |
2018/12/01(土) 01:28:51.44ID:KBNBgnz90
ちなみに瀬戸は瀬戸でも尾張瀬戸と新瀬戸でもかなり違う。
新瀬戸は愛環を利用して豊田まで出る者もいるし、名駅に勤務している人もいる。
だから瀬戸だけで限定してる時点でナンセンス。

しかも尾張旭と岩倉って普通は比較対象にならない・・・
尾張旭と比較するのは日進が多いよ?少なくとも不動産関係だと。
0275名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-7ckP [124.18.63.22])
垢版 |
2018/12/01(土) 14:46:12.72ID:uz6hNHFG0
>>271
瀬戸電は撮影用だからな。通勤通学は名城線を使っている
瀬戸電は混むし運賃高いし名駅行けないしで最悪だわ
小幡、喜多山、大森・金城学院前は本数は多いが運賃や所要時間で新守山にぼろ負けしているw
長久手は治安がいいし、西半分は藤が丘まで自転車で15分くらいらしい(友人談)
>>272
交通の便では、ってことだよ。名駅まで最速11分の一宮・岩倉と20分掛かる尾張旭では大違い
>>273
運賃の安さ、都心までの所要時間、運行本数、混雑率を勘案して総合的に評価している
0276名無し野電車区 (オッペケ Sr27-WGPC [126.212.150.223])
垢版 |
2018/12/01(土) 18:13:32.97ID:hAZXjILQr
>>275
混むってことは人は多いんだろ
東山線も混むよ
0278名無し野電車区 (スップ Sd72-f9yZ [49.97.107.81])
垢版 |
2018/12/01(土) 21:23:18.38ID:8kGeLuLKd
毎時8本でも普通に運び切れてるんだから増やす理由がない
むしろ普通しか止まらない東区3駅が沿線人口の割に少なすぎる
あれじゃ名城線に流れてもやむなしだろう
0279名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-WGPC [126.241.199.248])
垢版 |
2018/12/02(日) 02:55:09.27ID:/b2js0Hf0
>>278
そりゃ15分間隔じゃ使う気になれんよ
名城線昼間でも5分間隔だからな
せめて瀬戸線も普通列車を10分間隔にしなきゃ乗ってくれないだろ。
0280名無し野電車区 (ワッチョイ d21b-DrDc [59.84.188.73])
垢版 |
2018/12/02(日) 04:57:28.72ID:NnkT/Eke0
長久手と尾張旭、瀬戸との比較
長久手は町の中心地の岩作には鉄道は通っていない、リニアは長久手の町はずれの
グリーンロード沿いに八草まで通っているので、古くからの地元住民はとっても不便。
尾張旭は瀬戸街道沿い中心部の三郷から印場にかけて瀬戸電が通っていて便利。
瀬戸は瀬戸川の北側を瀬戸電が通ており尾張瀬戸までの市街地の西側の住民は便利、
◎瀬戸電ができて100年以上たって、瀬戸、尾張旭の住民の最大のメリットは
 瀬戸や尾張旭の子供が名古屋市東区の中学、高校に通えるようになったこと。
 東区の瀬戸電沿線には名古屋の公立高校No1の旭丘とNo2の明和があり、日本有数
 の私立進学校の東海がある、また女子は伝統校の金城学院があるので、古くから
 瀬戸、尾張旭の富裕な家庭やインテリな家庭は東区の学校に通っていた。
 (瀬戸市は前の市長とその前の市長は東海OB、名古屋の前の市長も尾張旭出身で
  東海OB、前の愛知県知事は一宮出身で東海OB、いまのガラの悪い名古屋市長は
  東区の出身で旭丘OB)
 ちょっと前まで町だった長久手や日進と比べると格が違う
 ⇒いまは長久手、日進は区画整理などで土地がかかって億単位の金が住民に流れ込んで
 いるので、古くからの住民はとってもリッチだけど、50年以上前は牛をかっている
 農家があり、悪臭が漂うとんでもない田舎だった。
0281名無し野電車区 (ワッチョイ ff5d-7ckP [124.18.63.22])
垢版 |
2018/12/02(日) 15:36:24.32ID:Us8x7AMz0
>>280
尾張旭市民or瀬戸市民顔真っ赤で草
俺は長久手といっても西のほうの話をしているのにねぇ
守山と尾張旭はヤンキーや育ち悪そうなヤツが多くてどうしても苦手だわ
俺は昔郵便局に勤めていたから横の繋がりで各郵便局の事情を聞くんだけど、
長久手はクレーマーも少なくて運転マナーも良いから配達しやすいらしい
俺は千種区に住んでいるんだが、DQNが乗っていそうな車は千代田橋の交差点や引山の交差点を必ずと言っていいほど北へ行く
そして守山に行くと土日になるとDQNが乗っていそうな車(黒スモークにナンバー8888とか)がウヨウヨ走っている
長久手の高校に通っていたけど、長久手、瀬戸の同級生は素行が良いのに対し、守山・尾張旭は素行が悪い生徒が多かった
千種区民から見て、長久手は裕福でマナーの良い人が多い街、守山・尾張旭はDQNの街、瀬戸はただの田舎っていうイメージ
0282名無し野電車区 (ワッチョイ d21b-DrDc [59.84.188.73])
垢版 |
2018/12/02(日) 22:38:34.11ID:NnkT/Eke0
長久手の高校なんて2校しかないだろう、瀬戸や尾張旭のまともな子供は名古屋市東区
の高校に行く、長久手の高校なんて電車の駅が近くにないのにどうやって通学するの?
まさか自転車じゃないよね、それに千種区の子供は公立なら古出来町か東大手、星ヶ丘
の高校に行くのが普通の子供だよね、私立なら隼人池の女子校か、筒井の男子校
守山も尾張旭も素行がいい生徒は東区や千種区、昭和区の偏差値が68以上の高校に
行くからそれ以下の高校に行くのは素行に問題がある生徒が多い。
0284長久手必死くん解析 (ワッチョイ 272e-jxMU [222.10.181.98])
垢版 |
2018/12/03(月) 00:06:04.59ID:ZVRoxiNu0
a. [IPネットワークアドレス] 59.84.176.0/20 (マスク範囲)
b. [ネットワーク名] TOKAI-NET
f. [組織名] 株式会社TOKAIコミュニケーションズ
g. [Organization] TOKAI Communications Corporation
m. [管理者連絡窓口] JP00078326
n. [技術連絡担当者] JP00078326
p. [ネームサーバ] dns1.tokai.or.jp
p. [ネームサーバ] dns2.tokai.or.jp

inetnum: 59.84.0.0 - 59.86.159.255
netname: TOKAI
descr: TOKAI Communications Corporation
descr: 38,Oyaizu,Yaizu-city,SHIZUOKA 425-0073,JAPAN
country: JP
admin-c: JNIC1-AP
tech-c: JNIC1-AP
remarks: Email address for spam or abuse
complaints:jpnic-tokaicom@tokai-grp.co.jp
mnt-irt: IRT-JPNIC-JP
mnt-by: MAINT-JPNIC
mnt-lower: MAINT-JPNIC
status: ALLOCATED PORTABLE
last-modified: 2012-03-27T07:18:02Z
source: APNIC
0285名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-WGPC [126.241.210.68])
垢版 |
2018/12/03(月) 00:41:41.08ID:R+TGFGIk0
一時期瀬戸でバイトしてたけど、星が丘ってとこから来てた店長、レクサス乗ってたけど言葉使い悪いし性格キツかったからイメージ悪くなったな。

星が丘とか長久手あたりってお金持ちで育ちの良い人が多いはずだと思ってたんだが、お金持っててもどうしようもない人はどうしようもないままなんだよね。まあその人がってのもあるから一概には言えないけどさ。
0289名無し野電車区 (オッペケ Sr27-7ckP [126.179.117.139])
垢版 |
2018/12/03(月) 15:27:56.53ID:NtZcKt8Er
>>285
なんの店か知らないけど飲食や小売の店長なんて皆性格悪いだろ
そういう仕事にしか就けない底辺なんだし
1人見ただけですべてを知ったように思っている時点で客観的な分析力に欠けるよね
0290名無し野電車区 (オッペケ Sr27-7ckP [126.179.116.107])
垢版 |
2018/12/03(月) 15:42:21.00ID:1s2Eduvlr
>>282
俺はリニモに乗って通学していたが?
そりゃ学力偏差値高ければどこに住んでいても素行は良いわな。大学の友達で甚目寺で高偏差値のヤツ居るし
千種区、名東区、昭和区、瑞穂区、長久手辺りはバカでも素行いいよ。ヤンキーも少ないしね
逆に言うと守山区とか尾張旭、春日井辺りは学力偏差値が高いヤツ以外は素行が悪いってことだ
それから>>285が言うクソ店長みたいなヤツは成金で元々千種区に住んでいたわけじゃないと思うよ。小学生からその地に住んでいる人はまた違うと思うよ
いずれにせよ瀬戸や尾張旭は都心まで電車で時間が掛かるし運賃も高いから交通の便が悪いのは揺らぎない事実。岩倉や刈谷以下なのだw
0292名無し野電車区 (ワッチョイ 87b3-WGPC [126.241.196.134])
垢版 |
2018/12/03(月) 20:30:46.16ID:KpcugeKx0
大曽根にμプラット作ってるそうだけど、喜多山の高架下にも何か作る予定とかあるのかな?
0293 【だん吉】 ! 【16.6m】 ! (オッペケ Sr27-Q4ny [126.237.21.243])
垢版 |
2018/12/05(水) 00:25:53.04ID:VQvJwlOkr
お客様は神様よ
0295名無し野電車区 (スプッッ Sde2-EpCX [1.75.252.238])
垢版 |
2018/12/10(月) 07:04:28.83ID:O0KDFzCRd
今朝は3306Fのすぐ後ろを4004Fが走ってるな
0297名無し野電車区 (ワッチョイ b12b-EFa+ [180.200.51.142])
垢版 |
2018/12/13(木) 23:24:10.03ID:qpVWJ05i0
名古屋市営地下鉄スレより
>730名無し野電車区2018/12/13(木) 22:47:38.16ID:LtTXySS/
>名鉄瀬戸瀬を名古屋駅まで延ばしたら東山線は多少マシになるよね

名古屋駅へ行く方は栄町で東山線へ乗り換え、それとも大曾根で中央線乗り換え、
どちらが多いのでしょうか?
中央線はあの長い通路がいやだし、栄は東山線の激混みもいやだし・・・
0300名無し野電車区 (ワッチョイ f6b5-sY6B [119.240.138.83])
垢版 |
2018/12/15(土) 13:54:26.47ID:0AIZ9B+J0
>>299
土壌から有害物質が出たらしい。昨日名鉄がプレスリリース出してるから詳しく知りたければ名鉄ホームページへ。
工程への影響は特に触れてないけど、更に遅れる可能性もあるかな。
0303名無し野電車区 (スプッッ Sdca-PY8y [49.98.8.76])
垢版 |
2018/12/24(月) 06:59:29.49ID:vhwbuGALd
休日ダイヤで6時台にある上りの急行を普通に格下げしてほしい
通過駅からするとこいつのせいで20分近くも間隔が空くから迷惑だ
0305名無し野電車区 (ワッチョイ 9ee9-5YD5 [119.228.236.103])
垢版 |
2018/12/24(月) 19:48:03.26ID:aCI1iSSv0
6750系で栄町行の列車に乗ったら喜多山駅で大きく揺れてつり革が一斉に網棚に衝突するのを見たことがある
6000系では起きなかった
0307名無し野電車区 (ワッチョイ 95b3-woDi [126.161.187.87])
垢版 |
2018/12/25(火) 21:21:28.07ID:CuiqmuSw0
>>303
でも瀬戸は瀬戸で急行無いとキツい
儲かってるんだからもう少し本数増やして欲しいわ
0308名無し野電車区 (ワッチョイ 9ee9-5YD5 [119.228.236.103])
垢版 |
2018/12/25(火) 21:30:14.35ID:Art7DT7w0
瀬戸線は追い抜き無いんだよな
平行ダイヤですべての列車が先着する
喜多山駅は尾張瀬戸方面行きのみ待避線がある
尾張旭を追い抜き可能にすれば京浜東北線蒲田駅のように上下待避線を共有するため上下同時に使用できないものの追い抜きが可能になる
0309名無し野電車区 (ワッチョイ a587-2i1M [14.14.128.230])
垢版 |
2018/12/26(水) 11:10:21.06ID:T3ydtruX0
>>305
6RとA1A2はつり革が荷棚に届かず、
いわゆる「つり革大合唱」は起こらなかった。

喜多山駅構内もそうだけど、尾張瀬戸行きの急行や
準急が矢田を通過した直後によく目撃したなぁ。
特にA7がよく揺れた。
0315名無し野電車区 (ワッチョイ f547-Xe+l [218.226.66.98])
垢版 |
2018/12/30(日) 22:57:26.96ID:w5e1ZaCP0
4000形は金属むきだしの扉がチープ
0318名無し野電車区 (ワッチョイ 8d14-I18s [182.171.110.205])
垢版 |
2018/12/31(月) 01:02:18.72ID:CnpxvAU10
栄町までの定期券があってJRが値上げするまでは地下鉄の栄〜名駅よりJRの大曽根〜名駅のほうが安かったからJR一択だった
今は同額なんで名駅だけを目的に出かけるなら地下鉄使ってる
0319名無し野電車区 (オッペケ Sr29-qoJV [126.179.131.10])
垢版 |
2018/12/31(月) 22:48:15.57ID:dx6cFEEer
>>315
東京行ったらわりとあるよ
E231とかも金属調の扉
本線のLCDすらついてない安っぽい車両よりは良い。
0324名無し野電車区 (ワッチョイ 27d9-q3US [220.208.224.30])
垢版 |
2019/01/04(金) 13:16:21.09ID:ku2Zws9U0
今さらだけど、JRのホームと繋ぐ連絡橋
作ってくれないものかね。
目と鼻の先なのに乗り換え面倒。
JRの改札からホームまでも長いんだよな。
0325名無し野電車区 (エムゾネ FFa2-Yypp [49.106.192.146])
垢版 |
2019/01/04(金) 14:28:07.98ID:ODU1Ka1LF
よく瀬戸線と比較される井の頭線に乗りに来たが、共通するところもいろいろあるな
瀬戸線も喜多山が完成したら準急をなくして、こういう唯一の待避設備をフル活用したダイヤにしてほしいもんだ
栄の再開発でさらに利用者が増えるかもしれんしな
0328名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-RM76 [119.228.236.103])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:32:45.34ID:wdciW1XC0
追い抜き不可なためにラッシュ時は普通列車のみを4分ヘッドで運転してる
喜多山駅高架化が完成したら追い抜き可能になるのでラッシュ時に急行運転可能になる?
0329名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-RM76 [119.228.236.103])
垢版 |
2019/01/05(土) 20:39:45.76ID:wdciW1XC0
>>328
間違えた
過去の話で現在は急行がある
0330名無し野電車区 (ワッチョイ 8f01-tyJL [126.2.166.96])
垢版 |
2019/01/07(月) 23:33:43.31ID:+rVPM4p90
>>328
尾張旭〜大曽根を区間急行で運転して喜多山で接続すれば朝でも急行運転できるかもね。
ただ、急行は名古屋屈指の混雑になりそうだけど、小幡ユーザーは普通電車に乗り込みやすくなるし瀬戸民は栄に出やすくなるからメリットでもある。
0334名無し野電車区 (ワッチョイ 5714-Yypp [182.171.110.205])
垢版 |
2019/01/08(火) 02:11:26.46ID:ffzhUTh80
駅部分は土壌汚染の件が片づかないと先に進めないが、それ以外の区間はとっととバラストを撤去して架線柱を移設すれば高架橋を建てられるはず

ってか新しい架線柱のビームをなんで3線分の幅にしたかな…
上り高架橋を作るときは邪魔になる南側の架線柱を移設して間隔を2線分にすると思うんだが…
もしかして今の架線柱は下り高架橋完成まで使えるように高架橋に支障しない位置取りになってるんだろうか?
0336名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-RM76 [119.228.236.103])
垢版 |
2019/01/08(火) 23:09:30.34ID:0ZRYT9ue0
6600系は廃車にしたの勿体なかった
2両編成なので本線系統に転属させて三河線辺りで使えたのに
0342名無し野電車区 (ワッチョイ ae68-RM76 [119.228.236.103])
垢版 |
2019/01/09(水) 20:05:41.78ID:ttKzIJCZ0
>>329
現在も朝は各停のみで4分ヘッド
京王井の頭線みたいだな
0343名無し野電車区 (ワッチョイ 02a5-04QD [59.84.114.164])
垢版 |
2019/01/09(水) 21:23:05.08ID:OmnE0CZH0
藤井君は川北町から高蔵寺まで車で送ってもらって、そこから中央線に乗って名古屋駅
まで出て新幹線で東京や大阪の将棋会館に行くとTVでやっていた。
0349名無し野電車区 (オッペケ Srdb-KuOU [126.200.1.189])
垢版 |
2019/01/12(土) 12:56:13.56ID:W20qm6OOr
>>348
北口とロータリーができる予定
だから最終的には県営住宅も取り壊される計画だよ
まあ、ロータリーができたところでスーピーもショッピングモールも無いから利便性が良くなるかと言われれば、瀬戸市がちゃんと仕事してますよっていうアピールにしかならんとは思うが。
0352名無し野電車区 (ワッチョイ bf68-Fjw0 [119.228.236.103])
垢版 |
2019/01/12(土) 14:07:33.58ID:cf9fbc2A0
4000系投入したのはいいがスジが6750系のままで持て余してる感あるよな
加速度セッティングが3.0km/h/sになってるが3300系と同等の2.3km/h/sでも問題ないはず
加速度を上げるには変電所強化必須か?
0356名無し野電車区 (ワッチョイ a701-KuOU [126.243.100.245])
垢版 |
2019/01/16(水) 00:23:33.44ID:4H+5PjM/0
>>355
中部国際空港駅以外ならホームドアは瀬戸線が一番進むかもな。ドア間隔も両数も固定だし。
まあこの先利用者が激増して4ドア車入れたり6両にならなければの話だが。
0362名無し野電車区 (ワッチョイ 3f01-Upmy [126.243.107.83])
垢版 |
2019/01/20(日) 21:59:52.40ID:fBDJkluK0
>>361
でもホームドア設置基準になる10万人以上の乗降客を超える駅は瀬戸線には無いよ
大曽根と栄町ですら利用者が二倍になってもそれに達しないとか、瀬戸線使われてなさすぎなんじゃ…
0366名無し野電車区 (オッペケ Sr3f-Upmy [126.234.60.205])
垢版 |
2019/01/23(水) 00:17:17.18ID:V8Ti9Wbpr
>>365
それは金城迷惑すぎる
栄の地下抜けたら大森・金城学院前まで全部高架にすべきだよ
0368名無し野電車区 (ワッチョイ 7794-i+GO [124.18.63.22])
垢版 |
2019/01/23(水) 08:35:19.33ID:RiryGTM00
>>366
瓢箪山6号踏切の近くに住んでいたけど、昔はうるさいくらい鳴らしていたじゃん
瓢箪山4号踏切が2002年まで第3種踏切だったからそこでめちゃくちゃ鳴らしていた
名古屋市内で一番最後まで遮断機が無かったのが瓢箪山4号なんだよね・・・
見通しも悪くて通過速度も高いのになぜ遮断機を付けなかったのかが疑問
>>367
それだと閉じ込められた時に出れないからNG
0374名無し野電車区 (スプッッ Sd62-iINj [1.75.243.57])
垢版 |
2019/01/23(水) 23:12:40.94ID:u+1Q+9THd
>>371
ゆとりーとラインと瀬戸線の交差部分が
異様に盛り上がってるのは、
将来の瀬戸線高架化を想定してるのかな
0378名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-rzVJ [219.32.238.131])
垢版 |
2019/01/25(金) 10:46:28.84ID:pMLoj20r0
やつと仮線の架線柱の立て替えを始めたようだ。
0387名無し野電車区 (スッップ Sdbf-oGoI [49.98.139.112])
垢版 |
2019/01/27(日) 14:45:41.89ID:L7ZfspCjd
路線名:名鉄瀬戸線

14:34頃、矢田〜守山自衛隊前駅間で発生した人身事故の影響で、栄町〜尾張旭駅間の運転を見合わせています。
(1月27日14時43分現在)
0392名無し野電車区 (ワッチョイ 9f01-rzVJ [219.32.238.131])
垢版 |
2019/01/28(月) 11:44:49.44ID:4/n9fDbS0
どうせちんたら走ってくるからまだ渡っても大丈夫と思わせるような走りを
しているからいかん。
振り子電車を作ってあそこも超高速で走れるようにしよう。
0395名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-pbHV [126.208.175.3])
垢版 |
2019/01/28(月) 16:44:16.36ID:Lm1v/PTkr
>>391 >>392
やっぱ爆音警笛に限るわ。踏切の手前で一回鳴らすだけで効果ある
俺も見通しの悪くて飛び出しの多い交差点の手前で2秒くらいクラクション鳴らすが、
鳴らしたら自転車とかは飛び出してこない。鳴らさないと飛び出してくることがある
0402名無し野電車区 (オッペケ Sr4f-6SQ9 [126.200.46.5])
垢版 |
2019/01/30(水) 12:32:36.69ID:RB3rruQVr
名鉄電車運行情報
Meitetsu operating information.

1月30日 12時30分 現在

1月30日 10時23分頃
瀬戸線 新瀬戸駅〜水野駅間の踏切において発生した人身事故のため、
瀬戸線 尾張旭駅〜尾張瀬戸駅間の上下線において運転を見合わせていましたが、11時59分に運転を再開しました。
この影響により、瀬戸線の列車に遅延、および一部列車に運休が発生しております。

お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけいたしております。

Service was suspended in some sections but it has now resumed.
Trains are currently delayed, and some trains have been canceled.
0406名無し野電車区 (オッペケ Srf1-PV9k [126.179.18.217])
垢版 |
2019/02/03(日) 23:22:21.53ID:pIpq5HtTr
これから作るらしい水野駅の北口はせめて旭前の北口よりまともな駅舎にできんのかな
新瀬戸みたいに橋上化するとか小幡みたいにスーパーとマンションを併設するとかさ
0408名無し野電車区 (オッペケ Sr19-BR1c [126.179.4.43])
垢版 |
2019/02/07(木) 22:32:46.32ID:vxcibBHUr
>>407
まあそうだな
でも水野駅の利用者数って印場とあんま変わらんかったよな
あんなボロいままとか待遇悪すぎでしょ
0409名無し野電車区 (ワッチョイ a5cd-1aVK [122.1.90.222])
垢版 |
2019/02/08(金) 18:52:13.86ID:D9Cvvxk60
沿線開発が下手くそ。瀬戸市内の駅なんて
急行も止まるんだから、アクセスの良さを
アピールした駅直結のマンションとか、
せめて駅近の建物を売り出せばいいのに。
瀬戸線は好きだけど企業としてはあかんね。
0412名無し野電車区 (ワッチョイ e301-45ee [219.32.238.131])
垢版 |
2019/02/09(土) 10:47:51.95ID:oSGbvOat0
瀬戸電なんだから顔が土瓶の形をした電車にしてもらいたい。
0415名無し野電車区 (スプッッ Sd03-VWrA [49.98.14.93])
垢版 |
2019/02/09(土) 13:43:32.12ID:JRsTF5mWd
架線柱ビームの短縮工事、小幡3号〜4号踏切のあたりまで進んできたな
思ったよりは早く進んでる

>>413
せとせん より
せとでん のほうが呼びやすいんだよな
だから開業100周年記念誌が「せとせん100年」なのは未だに違和感がある
0416名無し野電車区 (オッペケ Sr19-BR1c [126.211.17.11])
垢版 |
2019/02/09(土) 21:27:52.03ID:Fj4dCmsCr
>>409
三郷駅で再開発やるからそこに期待
あと尾張旭駅の南側でもゴニョゴニョやってるぞ
喜多山はどケチ名古屋市だから期待できんな
0417名無し野電車区 (ワッチョイ e301-45ee [219.32.238.131])
垢版 |
2019/02/12(火) 10:21:19.79ID:zpDGAgtt0
せとせんはせが二つあるから言いにくい。
0421名無し野電車区 (ワッチョイ a594-9fcm [124.18.59.205])
垢版 |
2019/02/19(火) 10:06:41.51ID:SBiBias/0
80年代の話で恐縮なんですが、大曽根駅を出て栄方面に向かう時「タカラ劇場」という成人映画館の看板を毎日みていたような気がするのですが、もしかしたら勘違いかもしれないので、同様の方がおられましたら挙手ねがいます。
0423名無し野電車区 (ワッチョイ a594-gEgb [124.18.100.2])
垢版 |
2019/02/19(火) 16:33:36.97ID:08o4tWGF0
龍門だったかな?真正面の。
0425名無し野電車区 (ワッチョイ a594-gEgb [124.18.100.2])
垢版 |
2019/02/19(火) 18:52:31.45ID:08o4tWGF0
ああ、すみません。大曽根に「タカラ劇場」があったのは間違いないのですが(場所はJR南口前)、瀬戸線の車窓から看板が見えたかどうか確認したかったんです。高架になってから見下ろすカタチで。
0426名無し野電車区 (スップ Sd43-hlx2 [49.97.109.199])
垢版 |
2019/02/19(火) 20:04:04.78ID:ZgQQ+9E5d
大曽根は高架になる前がピークだったな。
高架化でアーケード街と駅が分断されて、そのアーケードもなくなって街が消えた。
昔はおもちゃだけでなくジーンズショップも大曽根で買い物をしたものだ。
0427名無し野電車区 (ワッチョイ a594-9fcm [124.18.100.2])
垢版 |
2019/02/19(火) 22:40:10.14ID:08o4tWGF0
そういや小幡駅前にレコード屋があったなあ…えらい昔だがw
0429名無し野電車区 (オッペケ Sr41-pU7L [126.200.56.252])
垢版 |
2019/02/20(水) 01:52:46.52ID:ggxzDa6Ar
>>428
俺はマックがちょうどなくなった後の世代だから、若い部類なのか…?
0433名無し野電車区 (ワッチョイ a594-9fcm [124.18.100.2])
垢版 |
2019/02/20(水) 09:40:53.90ID:MGcDcwOV0
>>432
そうでしたか。すると高架から看板を見下ろしていたというのは私の記憶違いで、地上を走っていた頃にタカラ劇場の看板を車窓から見ていたという事ですね。ただ、どうしても劇場を正面から見た記憶がないので、瀬戸線の車窓からは裏側の看板だけだったのかもしれませんね。
実は私、1988年に名古屋を一旦離れたので記憶が混乱しているのです。その年は日活ロマンポルノが終了した年なので、それに合わせて劇場も廃業したのかも?
0435名無し野電車区 (ワッチョイ a594-9fcm [124.18.63.66])
垢版 |
2019/02/20(水) 20:10:00.09ID:ZtcM1Jvv0
>>434
80年代になってから出来て日活ロマンポルノとともに無くなった有楽座。ずっと工事中の(セ)タクシーの手前にあった。
東海銀行の川向かい。
0436名無し野電車区 (ワッチョイ 4d7f-l0e6 [122.49.250.52])
垢版 |
2019/02/20(水) 22:35:56.30ID:3cVLw8xt0
栄町の自動放送いつから先発・次発の台詞を言わなくなった?
0437名無し野電車区 (ワッチョイ 65ce-HmRf [220.158.125.234])
垢版 |
2019/02/20(水) 22:53:21.70ID:DStsqaz80
このあたりですかね
https://i.imgur.com/v4RIUHr.jpg
0438名無し野電車区 (ワッチョイ a594-9fcm [124.18.63.66])
垢版 |
2019/02/20(水) 23:42:56.63ID:ZtcM1Jvv0
>>437
おお、凄い!もう少し奥?の今は貸コンテナ庫になってる辺りですね、有楽座。
0440名無し野電車区 (ワッチョイ 815e-uGSY [210.139.166.150])
垢版 |
2019/02/21(木) 01:55:29.88ID:uiyeGmMR0
>>433
いや、大曽根駅前後の高架化はS58だから、末期の数年は共存してた時期があるはず
件の映画館の位置が分からないけど国鉄大曽根駅南口の前だったのなら、
瀬戸線が大曽根駅を出て南から西へカーブする辺りで見えたんじゃないかな?
0442名無し野電車区 (ワッチョイ 9994-0FYo [124.18.63.66])
垢版 |
2019/02/21(木) 07:56:01.99ID:ZoFwEF8P0
>>440
おお、新情報が!確かに地図で見るとカーブの辺りです。国鉄の南口って見事に利用した事がなくて劇場の正面は一度も見ることがありませんでした。ロマンポルノを見る事はあったんですけど当時は勤め先が
名駅だったので、わざわざ大曽根で途中下車して見る必要はなかったんですよ。今となっては後悔してます。
0444 【大吉】 ! 【9.3m】 (オッペケ Src5-t5Pf [126.212.171.169])
垢版 |
2019/02/22(金) 00:45:12.26ID:y71lE9dMr
444
0445名無し野電車区 (ワッチョイ 1147-RjxB [58.0.32.195])
垢版 |
2019/02/22(金) 01:23:22.74ID:2wU4tfwj0
瀬戸線はツーメンカーのままなのかな。
0446名無し野電車区 (ワッチョイ 9994-ubrt [124.18.98.88])
垢版 |
2019/02/22(金) 09:46:24.17ID:hSfbZm6b0
昔は大曽根にタカラ劇場だけでなく映画館が何軒かあったなあ。駅前というよりはスズラン通りの辺りに集中していたような。
イオンにシネコンが入らなかったのは残念だけど、もっと本当に駅前にシネコンがあっても良いと思う。
0447名無し野電車区 (ワッチョイ 1301-BchL [219.32.238.131])
垢版 |
2019/02/22(金) 10:40:50.08ID:hcepGpRG0
ツタンカーメン
0449名無し野電車区 (ワッチョイ 9994-ubrt [124.18.20.94])
垢版 |
2019/02/26(火) 09:48:28.60ID:BzQBM0sV0
よその掲示板で尾張瀬戸駅の西にあった映画館・有楽座の画像を求めたら…その跡に入ったゲームセンター「ソニックス」の画像の在処を教えて頂き感涙に咽んでる。

大曽根のタカラ劇場の看板もこんな風だった筈。

http://www.geocities.co.jp/Playtown-Queen/5080/gamecenter_38.htm
0450名無し野電車区 (ワッチョイ 7932-upo5 [182.170.7.205])
垢版 |
2019/02/26(火) 10:54:46.93ID:2MjZCJu00
間一髪の救出劇 踏切内で乳母車がはまった高齢女性 通りすがり男性の勇気ある行動とは 名古屋・守山区
https://www2.ctv.co.jp/news/2019/02/25/42448/
0472名無し野電車区 (ワッチョイ 5bcd-MIh9 [122.1.90.222])
垢版 |
2019/03/11(月) 12:11:00.50ID:3ZuWHWKV0
>>496

尼ケ坂をこのスレでよく比較対象になる
井の頭線換算すると、池の上辺りか。
単純比較はできないが、栄からの距離も
近いので、もう少し賑わっててもよいよね。
実際、そんな悪い場所じゃないんだから。
とりあえず高架下の店舗が起爆剤になって
くれれば。
0476名無し野電車区 (ワッチョイ 5314-wGM9 [182.171.110.205])
垢版 |
2019/03/19(火) 01:41:58.02ID:FkqESVPg0
栄町駅といえば札幌の東豊線や千葉都市モノレールにもあるな
0478名無し野電車区 (スッップ Sd5a-WBF/ [49.98.133.27])
垢版 |
2019/03/25(月) 06:23:12.73ID:4qxI0CeSd
喜多山検車区跡地でやっとドロップピットの解体開始
小幡5号〜6号踏切間の架線柱ビーム短縮にも着手、ただ一部の柱は短縮ではなく隣に初めからビームの短い架線柱を建てる模様
0492名無し野電車区 (ワッチョイ cf14-KDHg [182.171.110.205])
垢版 |
2019/04/15(月) 00:19:31.57ID:LAe7GXe70
age
0494名無し野電車区 (ワッチョイ 6ba7-nhjJ [114.176.133.107])
垢版 |
2019/04/16(火) 12:22:13.12ID:GJJUDEUx0
sakumachi外から見るとここに店舗あるのかと疑問を抱く感じでいいデザインとは思わなかった
0496名無し野電車区 (ワッチョイ 03cd-cSql [122.1.90.222])
垢版 |
2019/04/17(水) 08:14:35.20ID:sCzeeHi00
>>495
駅ナカを充実させるようなジビネス感覚
を持ち合わせていない。
駅前や沿線開発すらマトモに出来ない企業。
せいぜい駅前の空き地に名鉄協商。
でも尼ケ坂のやつはいい施策。クルマ中心の街は
つまらないことを再確認できたよ。
0497名無し野電車区 (ワッチョイ c701-xUrP [126.209.56.83])
垢版 |
2019/04/17(水) 16:15:50.79ID:p7qk6H1O0
迷鉄に駅ナカすら企画する能力がない事は、流通子会社をオークワなんて三流に売却したセンスの無さで証明されてるよね
0499名無し野電車区 (ワッチョイ 4347-X4iM [58.0.27.42])
垢版 |
2019/04/17(水) 16:56:07.72ID:qGmRGaFO0
>>498
ずいぶん前に売却してしまった
0503名無し野電車区 (ワッチョイ df46-ZyAq [210.173.154.31])
垢版 |
2019/04/21(日) 14:46:10.79ID:znbhIvWR0
SAKUMACHI商店街の“つばめパン&MILK”のロゴ、
国鉄バスのマークを思い出す。
0506名無し野電車区 (ワッチョイ da01-1tMQ [219.32.238.131])
垢版 |
2019/04/25(木) 11:22:31.76ID:h0ik3jYv0
瀬戸記念橋バスターミナルにはみどりの窓口みたいのがあった。
0510名無し野電車区 (スプッッ Sd5a-0AlF [1.75.251.159])
垢版 |
2019/05/07(火) 12:11:16.08ID:Oks3leUFd
Yahoo路線情報より

11:38頃、東大手〜清水駅間で車両点検を行った影響で、一部列車に遅れや運休が出ています。
(5月7日12時08分現在)
0511名無し野電車区 (ワッチョイ b140-ESYi [118.237.165.165])
垢版 |
2019/05/11(土) 11:46:44.01ID:k21AuARF0
>>509
名鉄提供だからか冒頭から4000系が出てきた
0512名無し野電車区 (ワッチョイ d946-ejx+ [210.173.154.31])
垢版 |
2019/05/12(日) 17:10:01.61ID:k3SD/uLc0
>>504
あら、同年代の方?
当時は尾張瀬戸駅からでも、国鉄バス・名鉄バスともに
路線がたくさんありましたよねぇ。
0514名無し野電車区 (ワッチョイ d347-dnyq [218.226.64.89])
垢版 |
2019/05/16(木) 22:48:25.44ID:ZOvFIoNL0
別に和式でええやん
0518名無し野電車区 (ワッチョイ ef01-0dpX [219.32.238.131])
垢版 |
2019/05/17(金) 16:44:05.57ID:opg4LmyZ0
中華式にしてもらいたい。
0522名無し野電車区 (ワッチョイ 17b3-EL+e [126.169.120.127])
垢版 |
2019/05/18(土) 15:55:35.74ID:38j7ZF330
栄のトイレの大の便器は、個室の前の壁に近すぎる。
普通に座ると前の壁のプレッシャーに負けて、どうしても少し下がってにしゃがんでしまい、肛門が便器外にはみ出す。そんで糞も外にはみ出る。
0523名無し野電車区 (ワッチョイ ef01-0dpX [219.32.238.131])
垢版 |
2019/05/18(土) 16:54:23.98ID:3kDEv3oE0
後ろ向きで。
0526名無し野電車区 (ワッチョイ 7fe3-QN+Y [111.168.217.83])
垢版 |
2019/05/19(日) 23:49:06.39ID:ZoVf9SFI0
問題はウォシュレットを使えない、こじらせた潔癖症がいる世の中になってることなんだよな
用を足したあとの手を洗う前にパンツやベルトは平気で触る癖にそれ以外はNGの意味がわからない
0530名無し野電車区 (スプッッ Sd02-IRHV [1.79.83.140])
垢版 |
2019/06/02(日) 10:28:22.98ID:Fcy2vZGZd
LCDで過去の文字ニュースを配信して赤っ恥をかいた4015F、今日も検車区15番線でお休み中
0531名無し野電車区 (スプッッ Sd02-IRHV [1.79.83.140])
垢版 |
2019/06/02(日) 12:46:31.59ID:Fcy2vZGZd
三郷の近くで天皇陛下のお見送りしてきた
すごい人出だったわ、駅も帰りの客でごった返してる
0547名無し野電車区 (ワッチョイ e33c-NB9P [180.200.51.142])
垢版 |
2019/06/29(土) 00:10:25.53ID:OvyHeVov0
奈落の底へ落ちそうなのでageとく。
0562名無し野電車区 (オッペケ Sr27-zFGh [126.234.21.143])
垢版 |
2019/07/13(土) 19:44:53.34ID:LJIAqXQbr
名鉄電車運行情報

7月13日 19時34分 現在

7月13日 19時33分頃
瀬戸線 旭前駅〜印場駅間において人身事故が発生しました。
瀬戸線 栄町駅〜尾張旭駅間の上下線において運転を見合わせております。
この影響により、瀬戸線の列車に遅延、および一部列車に運休が発生しております。

お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけいたします。
0564名無し野電車区 (ワッチョイ 4b46-pd+t [210.173.154.31])
垢版 |
2019/07/13(土) 20:58:41.85ID:mSdooPPp0
>>563
え、またなの?
0565名無し野電車区 (オッペケ Sr27-zFGh [126.234.21.143])
垢版 |
2019/07/13(土) 21:00:50.84ID:LJIAqXQbr
名鉄電車運行情報

7月13日 20時55分 現在

7月13日 19時32分頃
瀬戸線 旭前駅〜印場駅間において発生した人身事故のため、
瀬戸線 栄町駅〜尾張旭駅間の上下線において運転を見合わせていましたが、20時54分に運転を再開しました。
この影響により、瀬戸線の列車に遅延、および一部列車に運休が発生しております。

お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけいたしております。
0577名無し野電車区 (オッペケ Sr11-1ENc [126.200.126.119])
垢版 |
2019/07/22(月) 09:51:56.15ID:HRnFjg5br
>>575
まだホームが全体的に土臭いし、
天井の塗装も所々浮き上がってる。
換気口と思われる穴からはビニールの
養生が貼られてたりで、復旧には
まだしばらくかかりそうだな。

久屋大通公園の工事でむき出しに
なった土砂が大雨でもちの木広場へ。

そのまま地下街や駅のホームに
だばぁ…てなったのかな?
0579名無し野電車区 (ワッチョイ d57c-/dZp [218.41.160.57])
垢版 |
2019/07/28(日) 11:20:40.81ID:hSwlZTAN0
age
0582名無し野電車区 (オッペケ Srdd-rOur [126.211.29.107])
垢版 |
2019/08/07(水) 01:00:52.58ID:oTDXUZ+Zr
>>581
結構前からいたな。
俺が学生だった頃だから、かれこれ6年ほど前か?
ご注意下せぃっていう車掌さん。
0583名無し野電車区 (ワッチョイ e301-8amm [219.32.238.131])
垢版 |
2019/08/14(水) 16:44:09.33ID:2X0m0b+G0
瀬戸線に座指車を!
0587名無し野電車区 (ワッチョイ ee00-DuLZ [143.189.245.204])
垢版 |
2019/08/20(火) 02:17:13.49ID:+EYnzwDn0
上ゲ
0596名無し野電車区 (アークセー Sxff-e202 [126.149.11.0])
垢版 |
2019/09/02(月) 18:04:28.29ID:U7CxgKtyx
瀬戸電 JC接車グモ 右足首切断
瀬戸電大幅遅延 9月2日朝
新瀬戸駅構内 
0597名無し野電車区 (アウアウカー Sae7-5JNg [182.250.251.7])
垢版 |
2019/09/02(月) 21:53:56.30ID:mp/0Ms+Oa
あれ?両足首切断って聞いたけど
どっちにしてもこれから大変だぞ生きてくの…
0599名無し野電車区 (ワッチョイ ff01-ih5P [126.225.66.72])
垢版 |
2019/09/03(火) 09:28:30.39ID:Hou5Jueo0
>>597
足首再接合の可能性が有れば万が一にも可能性を信じ願うばかりだ
0601名無し野電車区 (アウアウカー Sae7-5JNg [182.250.251.8])
垢版 |
2019/09/03(火) 12:45:12.56ID:j8NgD2oHa
刃物で綺麗にスパッと切れてなおかつ時間が経ってなければくっつくかもしれないけど電車じゃ多分押し潰しながら切る感じだろうから…
0605名無し野電車区 (ワッチョイ 2301-3CcD [219.32.238.131])
垢版 |
2019/09/13(金) 16:20:10.93ID:hg22quLU0
瀬戸物祭りで車内は茶碗まるけになるだろう。
0614名無し野電車区 (JP 0H03-Nl8y [65.99.41.27])
垢版 |
2019/09/17(火) 13:07:56.23ID:UQq8nIAXH
46 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/05/25(土) 18:01:31.23 0
バ神奈川在住

47 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/01(土) 11:16:29.44 0
age

48 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/08(土) 14:03:43.34 0
あげ

49 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/11(火) 21:06:14.37 0
迷鉄瀬戸電汚物w

50 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/06/19(水) 15:06:56.52 r
アゲ

51 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/06(土) 12:24:31.14 0
三流私鉄w

52 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/12(金) 03:57:03.52 0
迷鉄瀬戸電汚物w

53 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/20(土) 01:11:54.23 0
はげ

54 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/24(水) 00:53:59.79 0
瀬戸電汚物w

55 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/29(月) 12:33:13.44 0
三流私鉄w

56 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/08/03(土) 14:21:59.21 0
瀬戸電汚物w
0621名無し野電車区 (ワッチョイ dd46-NKKM [210.173.154.31])
垢版 |
2019/09/29(日) 12:43:37.16ID:nugigb/T0
>>620
時間帯にもよるだろうけど悲しいものがあるな、乗降0って。
0622名無し野電車区 (ワッチョイ 059f-+BGV [118.109.54.9])
垢版 |
2019/09/30(月) 00:17:28.13ID:krKHv2cr0
ひと昔前の矢田は一部普通も通過する駅だったから
0627名無し野電車区 (ワッチョイ 1901-M8t1 [60.122.224.114])
垢版 |
2019/10/07(月) 12:51:13.19ID:m/nI4vkg0
46 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/05/25(土) 18:01:31.23 0
バ神奈川在住

47 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/01(土) 11:16:29.44 0
age

48 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/08(土) 14:03:43.34 0
あげ

49 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/06/11(火) 21:06:14.37 0
迷鉄瀬戸電汚物w

50 名前:名無し野電車区[sage] 投稿日:2019/06/19(水) 15:06:56.52 r
アゲ

51 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/06(土) 12:24:31.14 0
三流私鉄w

52 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/12(金) 03:57:03.52 0
迷鉄瀬戸電汚物w

53 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/20(土) 01:11:54.23 0
はげ

54 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/24(水) 00:53:59.79 0
瀬戸電汚物w

55 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/07/29(月) 12:33:13.44 0
三流私鉄w

56 名前:名無し野電車区[] 投稿日:2019/08/03(土) 14:21:59.21 0
瀬戸電汚物w
0639名無し野電車区 (ワッチョイ 9a8c-aKaY [211.15.10.236])
垢版 |
2019/11/03(日) 22:30:32.52ID:ZnkRbUC/0
>>637
水野駅の工事、10月中旬から3月25日まで、って工事看板出てるけど、11月3日現在工事の囲いをしているだけで何か工事が始まっている様子が全く無い。これってやるやる詐欺?
水野は侵入して食べ散らかす奴がいたらしく、改札内の自動販売機まで撤去しちゃって不便なんだけど、名鉄も工事やる気無いの?
0641名無し野電車区 (ワッチョイ cb3c-ieTo [180.200.51.142])
垢版 |
2019/11/04(月) 10:44:06.76ID:sQ34pBoQ0
落ちそうなので、age
0646名無し野電車区 (オッペケ Src9-uZwv [126.179.147.180])
垢版 |
2019/11/20(水) 01:14:26.80ID:VHgtG+LEr
>>645
団地壊してロータリー作るとか聞いたが、結局作らねえんだな
0648名無し野電車区 (ワッチョイ 7a8c-AIHr [211.15.10.236])
垢版 |
2019/12/07(土) 19:24:54.23ID:AK0tKVeX0
水野、自販機コーナーの建物は完全撤去。南口改札から入った場所にスロープ建設中。無くても車椅子が通れてはいたが。
今週、跨線橋の北半分のペンキ塗りでまた臭い。北側尾張瀬戸方面ホームの改札新設工事は全然。
喜多山や大曽根に業者を取られてペンキ屋しか空いてないのか(笑)
0651名無し野電車区 (アウアウウー Sa79-WTdn [106.129.88.46])
垢版 |
2019/12/11(水) 08:13:23.46ID:iJm83BWAa
1 ばーど ★ age 2019/12/11(水) 05:52:02.35 ID:2PZJGgfs9
 10日午後10時半ごろ、愛知県瀬戸市田端町の名鉄瀬戸線の踏切で、栄町発尾張瀬戸行きの普通列車(4両編成)と乗用車が接触した。列車の乗員乗客約90人にけがはなかったが、乗用車を運転していた30代女性が負傷し、病院に運ばれた。

 名鉄などによると、瀬戸線は約1時間にわたり、尾張旭―尾張瀬戸間の上下線で運転を見合わせた。上下線7本が運休するなどして、約500人に影響した。瀬戸署で原因を調べている。

(中日新聞)
2019年12月11日 01時59分
https://www.chunichi.co.jp/s/article/2019121190015954.html
0653名無し野電車区 (ワッチョイ 3540-GYCx [182.169.226.53])
垢版 |
2020/01/08(水) 00:13:16.03ID:sWlp7HYC0
age
0655名無し野電車区 (スプッッ Sd03-43qn [1.75.251.239])
垢版 |
2020/01/13(月) 07:04:16.34ID:PsQxH5nbd
ク4118でC寝台やってる馬鹿がいるわ
0656名無し野電車区 (ブーイモ MM03-2Wl/ [49.239.64.207])
垢版 |
2020/01/17(金) 22:13:37.79ID:3e7iz8zWM
瀬戸線大曽根駅、耐震補強終わったらなんのテナント入るんだろ?
0658名無し野電車区 (アウアウウー Sa29-s8Nr [106.129.81.203])
垢版 |
2020/01/22(水) 22:41:44.73ID:KTMOj2qZa
最近、東大手あたりのトンネル内でスマホの電波が切れる様になった。
15年くらいからトンネル内でも繋がる様になってたのに、何か手抜きしてるのだろうか。
田舎電鉄の田舎路線じゃしゃーないか(笑)
0660名無し野電車区 (ワッチョイ a573-bUK+ [124.97.56.235])
垢版 |
2020/01/25(土) 00:13:17.88ID:MRcy1jGn0
図書館で1989年の新聞記事を見てたら喜多山駅を環状2号線と瀬戸線立体交差部に高架化して造って
デパート等が入る駅ビルと駐車場を設け一大交通拠点を形成するという壮大な計画があったらしい。
0665名無し野電車区 (オッペケ Sr3f-NjCt [126.161.5.120])
垢版 |
2020/02/13(木) 08:48:03.86ID:YfQ65nJPr
>>664
瀬戸電専用に設計された4000系と比べるのも酷なのかな?

ヲタ的には唯一の旧塗装3300系でレアな存在だけど、
乗るなら4000系の方が当たりなんだよな。
特に座席。
腰痛持ちにはあの適度な硬さと角度が助かる。
0669名無し野電車区 (ワッチョイ 733c-/ccx [180.200.51.142])
垢版 |
2020/02/21(金) 22:31:07.85ID:3Ve6/3xb0
落ちそうなのでage
0673名無し野電車区 (アークセー Sx67-Qf4G [126.244.139.189])
垢版 |
2020/03/21(土) 11:58:28.38ID:rxL9b0flx
印場駅最寄り 尾張労災病院 コロナ陽性
看護師か?
瀬戸電沿線にも晋型冠状病毒日本肺炎危険度増す
0679名無し野電車区 (ブーイモ MMa3-vX/y [202.214.167.148])
垢版 |
2020/03/27(金) 09:36:04.68ID:rYfgGkt5M
大曽根駅のμPLATになのん店舗が入るか全然情報出ないな。本当にオープン出きるんか。
0684名無し野電車区 (ブーイモ MMa3-vX/y [202.214.230.165])
垢版 |
2020/03/31(火) 08:18:03.69ID:Y+CnEo1VM
>>683
おお、ありがとうございます!
店舗の情報とかどこかに出てますかね?
0685名無し野電車区 (オッペケ Sr33-3Yq7 [126.237.23.205])
垢版 |
2020/03/31(火) 10:09:03.56ID:wVKm1Z3Er
名鉄電車運行情報

3月31日 10時01分 現在

瀬戸線 瓢箪山駅構内において人身事故が発生しました。
瀬戸線 栄町駅〜尾張旭駅間の上下線において運転を見合わせております。
この影響により、瀬戸線の列車に遅延、および一部列車に運休が発生しております。

運転再開見込み時刻は11時10分頃です。
なお、現場の状況により運転再開見込み時刻は前後する場合があります。

お急ぎのところ大変ご迷惑をおかけいたしております。
0687名無し野電車区 (ワッチョイ dada-LcGy [219.167.253.180])
垢版 |
2020/04/01(水) 00:39:03.12ID:5zPnIpUr0
>>686
プレスリリース出てたんだ。
何かスイーツ多くね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています