X



(東武)東上線 Part218
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (4段)
垢版 |
2018/03/25(日) 17:21:36.59ID:33R4Gqjr
東上営業支社の所轄路線(東上本線:池袋〜寄居75.0km・越生線:坂戸〜越生10.9km)を語るスレです。

【このスレのお約束】
○長文書き込みをする際は、必ずコテハンを入れましょう。
○荒らしは徹底放置&完全スルー::(馬鹿詐欺君の書き込み禁止!)
○せやなと激しく同意はNGワードに入れましょう。
○執拗な川越市以北分断厨の書き込みは理由の如何を問わず一切禁止!
○東武鉄道への要望は此処へ書き込んでも無駄。
○沿線の話など鉄道本体と関係のない話題は基本的にしない。
○鉄道に関係の無い話が書かれてもレスを付けないで注意を促しましょう。
○次スレは、>>960くらいを目処に宣言をしてからが目安ですが、ワッチョイ厨が勝手にスレを立てることがあるので臨機応変に。
○みんな、東上本線をこよなく愛してるのだから仲良く。←これが一番大事。

※地域板化を防ぐため、鉄道とは関係無い話題は該当する板へ。
例えば地域の話題は地域板に以下のようなスレがあります。

【池袋】 東武東上線沿線 Part.2 【寄居】
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/kanto/1446193983/

※前スレ
(東武)東上線 Part217
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520029975/
VIPQ2_EXTDAT: default:none:1000:512:----: EXT was configured
0652名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 18:21:09.87ID:rQssIPF/
それにクレームなんて最初からある程度想定出来てるはずでしょ
東武の場合は本線でも結構停車駅弄っているんだし
増発は通過駅乗降数がごりごり減り始めたから東武が焦ったとかのほうがそれらしく見えるよ?
0653名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 18:51:47.69ID:s5I2/sDi
川越市以北の昼間
快速急行(Fライナーの快速急行化)毎時2本
快速(坂戸から各停)毎時2本
寄居直通ワンマン毎時2本
越生直通ワンマン毎時2本
が適性
0657名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 22:45:39.14ID:Z+SGG3fR
振り分け2:3で急な方が80だから18番ポイントか
0658名無し野電車区
垢版 |
2018/04/21(土) 23:09:56.04ID:CIuRTyMi
スプリングポイント?でもよかったんじゃねーのここ。
上り電車は強制的に分岐側に行くんだし、下り側はそのまま直進だし。
0660名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 05:34:41.46ID:ue5KeWR2
>>648の言うとおり森林公園以南民にとって快速なんて不均等ダイヤの元凶で迷惑極まりないのに
そんな糞種別を擁護するマケガシマ連呼中の奴はつきのわ以北の超ド田舎民で確定なんだけどな
まあいつもの基地外小川町なんだろうけど
0661名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 05:40:21.21ID:Z7SGd0G9
>>658
10両編成が1時間何本も高速通過するからスプリングポイントはヤバい
0662名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 07:49:00.32ID:H8fhI5EX
東武側としてはFライナーと地上発着急行同本数にしたいだろうから急行4準急2でもいいな
0664名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 11:29:36.28ID:GK1qmd9Q
>>661
工事費減らすためにあの場所に信号所を作ったからな。
スプリングポイント作ってポイント制御の手間を省けば、そこを減速して通過しないといけなくなって
当時の朝ラッシュ9分40秒間隔運転を行うには、信号所の位置を小川町寄りにしないといけなくなる。
複線区間をもう少し延ばすよりポイント制御のほうがまだマシ、ってことなんだろう。
でも、なんで安全側線作らなかったんだろう。
0665名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 12:35:36.91ID:u0BkFX3e
東武って、安全側線設置しないよな。
単線区間の駅に一つも設置されていないし。

対して、西武は、これでもか!ってくらい設置しているけど。
0666名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 13:29:31.65ID:EtDaJWMv
>>665
初めて武蔵境から乗った時は驚いた
何故そこまでするのかと
0668名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 16:14:30.19ID:3dgY11k2
安全側線を設置すべき意味をおまえらは理解できてないようだな
0670名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 19:38:13.90ID:qf++Xn8S
>>668
都営6号線開業当初の信号システムに出来るくらい、東武ATSは出来が良いからな。
赤信号でてればその信号機のところで停車するように非常ブレーキがかかる。
信号機で確実にポイントの手前で停車させられるから安全側線はいらない
って理屈だろ?
確かにその通りだし、その信号システムがあるから単線の交換駅に同時に進入
なんてことも平然とやってのけるんだけどさ。
0671名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 20:28:21.02ID:3dgY11k2
>>670
70点
もっと大事なことがある
0672名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 20:41:50.90ID:uZk31bCu
東急みたいに「絶対に止まるから安心」とかほざいて衝突する例もあるw

事故前から客センに絶対はないだろと言っても止まれると何度も回答していながら事故が起きるとなかったことにする隠蔽体質w
0673名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 21:02:42.16ID:9SocKBzC
YYへ60km/h以上で突っ込める東武ATSすげーって思ったよ
0674名無し野電車区
垢版 |
2018/04/22(日) 21:18:36.78ID:0IN+C7qX
>>672
そんなことを客センに言うのはどうなのかと思うけどね。
0678名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 11:26:33.40ID:kWA+k2ey
成増の民度が下がってきてる証なのだろうか
0680名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:22:02.09ID:RF4/wuQl
成増の踏切は直線で見通しがいいから、ずっとセンサー稼働させてなかっただけだろ。
プリウス特攻があったので板橋区辺りから安全対策を求められてセンサー稼働させたんだろうな。
区議会の議事録にも載ってたし。
0681名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:29:10.44ID:c8ZtZx6n
開かずの踏切だから、センサー動作させると無理して渡った人を感知して
列車を停止させちゃって踏切確認が多発することをわかっていたから
あえて動作させてなかったのかな。
文句いう前に、踏切で待っている人のことも考えてやれよ。
次に踏切があくまで何分も待たされるなら無理して渡りたくなるだろうに。
0682名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:32:15.03ID:lML4M7GK
知るか
そんなもん踏切強引に突っ込む理由になるか
0683名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:32:17.73ID:tJogpABC
結局プリウス特攻野郎にはいくら請求したんだろうな。
実際に払うのは保険屋だろうけど、いくら払ったかというのは報告行くだろうから。
0684名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 12:34:59.30ID:rpo8pWUj
>>683
ホントプリウスジジイ許せない。
あいつのせいで毎日時間ロスしてる。
0685名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 13:54:18.12ID:KWCN8m9e
>>681
ここに限らんけどもう少し小まめに踏切制御できないのかなとは思う
踏切は鉄道事業者の専有地で道路側は通してもらっている立場という建前は分かるが
現実として道路交通が無ければ成り立たない社会になっているのに
極論で言えば自動車交通>鉄道である社会になっているのに何時まで昔の意識のままなんだと
0686名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 16:22:48.42ID:nQh5qJ4f
成増の駅前の歩道橋を駅に繋げて
踏切を廃止にすればいい
0688名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 18:58:21.31ID:VAFg4rwa
成増に快速停まるが北坂戸や高坂は快速通過
北坂戸と高坂は成増未満っていう東武の位置付けなのかw
0690名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 19:24:43.87ID:qwFnIZ7C
そもそも川越から先に成増と同等かそれ以上って駅無いもんな
以南だって和光市、朝霞台、志木、川越くらいだろ
0691名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 19:35:18.72ID:dY5Knx3q
志木は違和感
単に田舎だから線路ふやせて、営団が入ってきたから車庫が有るっていうだけ
0692名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 19:45:40.05ID:twMypvbA
それでも志木は乗り換え路線のない駅で国内3位くらいの利用客数でしょ、本厚木とか青葉台みたいに
0693名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 21:06:48.17ID:Jr+5TMmx
都内(特に23区内)に住んでて生活導線に踏切があるとかバカじゃないかとw

開かずの踏切なのは最初から判ってるんだから住む場所考えれば良いだけだろww
0695名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 21:28:38.70ID:sDv6dEkE
東武の労組というか一般的な労組って、なんであんなに左寄りなの?
0697名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 21:51:55.94ID:Xxm5dP1R
埼京線の赤羽線区間は踏切いっぱいあるけどな
0698名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 22:02:07.20ID:A2Bl32RD
>>697
十条駅は高架化の話があるけどな。
板橋駅脇の1日中山道の踏切の立体交差化は不可能だろうけど
0699名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 22:33:36.83ID:NdkuGMaf
>>690
和光市…単に田舎だからメトロ車庫作る余裕があっただけ
朝霞台…単に田舎だから武蔵野線を引けただけ
0700名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 22:56:06.47ID:KWCN8m9e
埼玉を笑えるだけの都区内を東上線が走っているのか?
小田急や東急と勘違いしてるのか?
豊島区に板橋区だぞ?
0701名無し野電車区
垢版 |
2018/04/23(月) 23:11:17.40ID:LOV5yE/V
>>699
当時田舎だっていう理由で鉄道が通された池袋ディスかな?
0702名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 00:46:23.13ID:/yhsuDcw
田舎だから車庫云々は道理が通ってないが(それを言い出したら土地の無い都内に車庫はないのかとなる
武蔵野線が当時の市街地(所沢、志木、浦和、越谷)を避けて何も無かったところを通したのは事実
0703名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 02:54:10.78ID:E9+e7qE0
そもそも鉄道なんて明治期から何も無い所に通すのが基本だった
駅もたいてい市街地から離れた場所に建設されたし、
線路を敷く場所も比較的買収が容易に出来るような場所
例えば、細長い土地が確保出来る崖(断層)沿いとか川沿いが選ばれた
0704名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 07:13:32.11ID:ZRdvh3C5
炭とうんこを運ぶ汚物だったからね

でも今は電車を見たい派があえて踏切のあるエリアに集まってる面も配慮し
立体化は阻止しなければならない
朝霞や志木が壊滅したのは踏切をなくし電車から住民を遠ざけたのが原因
0707名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:51.47ID:8gi7s0Cy
>>702
武蔵野線は貨物線として計画されたからなぁ
もとから人の利用考えてなければ人家の無い所を通るのも必然
0708名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 12:19:23.96ID:t89+fDDY
それで市街地化・住宅街化が早く進んだ西側(中央線方面)だけが
都心から結構離れたところを通ってるわけだな
埼玉県・千葉県と釣り合いを取るなら三鷹あたりを通ってないとおかしい
0709名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:22.12ID:Gae3hIkB
ちなみにはるか昔、東上線を無理やり曲げ、群馬までの計画がおじゃんになったのは小川町の商人の仕業
そして現在、ライナー増発や快速の新設になったのも小川町の役場の人たちの仕業
今も昔も田舎の民衆は強い
0710名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:35.85ID:95ZWZEmF
>>707
武蔵野線は計画時から先見の明がなかったな
予算増やして旅客輸送を考えたルートにして欲しかった
特に新秋津は酷い。
旅客輸送始めた時も需要を見誤ってクソ狭いホームになったし、増幅工事も無理そうだし
0711名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 12:40:53.05ID:X/zYWDMC
>>708
昔の街道筋に沿って作ったって考えると、
武蔵野線の都内側が今のルートなのは自然な選択になる。
志木街道+府中街道とほぼ同じだからな。

>>709
しまむらとヤオコーを生み出した街だけあるな
0712名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 13:41:56.16ID:E9+e7qE0
>>709
もうルートを変えて坂戸町へ延長決めた頃には群馬まで延ばすのは諦めていた気がするw
0713名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 13:51:27.68ID:viPuJQYP
>>712
坂戸延伸開業は東上鉄道開業の2年後だから、諦めたというより支線として造ったのではないかとも思う。坂戸は越生や
鳩山あたりの物流拠点であったことから、貨物輸送の需要が見込まれたのだろうかと。
坂戸〜松山開業まで時間がかかってるのでそこで紆余曲折があったんだろう。
0714名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 14:03:15.97ID:E9+e7qE0
>>713
坂戸延伸決定時点では川越〜坂戸〜越生〜小川町に計画ルートに変更していたんで支線ではないのよね
でもこのルートになった時点で当初のルートに比べて大回りになることは決まってたからねぇ・・・
0718名無し野電車区
垢版 |
2018/04/24(火) 22:48:14.79ID:3bWBinbJ
西武って踏切のブルーライト化すげー進めてるのね
どのくらい効果あるのかは知らんが東武とは偉い対策の違いだ
0719名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 00:20:39.77ID:39EMRUCk
ブルーライトって、なんか虫対策の蛍光灯みたいだな。
紫外線でおびき寄せて、バチッて。
0720名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 00:38:41.67ID:8l5SqWch
踏切が青いとなんな不気味だから居たくなくなるのかもw
0721名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 01:58:35.24ID:+niisNCT
>>718
青色の照明下では理由は判明してないけれど
自殺率は半分以下、その他の犯罪率も低下することが分かっている
0722名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 02:38:26.15ID:sfxLpSvT
なんか似非科学っぽい、あれ。
それより普通にカメラで監視し、電車を停めたら容赦なく刑事告訴で良いよ。
0723名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 02:48:31.14ID:IhqaXCzh
>>722
自殺した本人はそこまで気に掛けられないぐらい追い詰められてるから
監視カメラとか掲示告訴とかで自殺率が下がるとは思えない

まぁ線路に無人の車突っ込んで電車停めたおばちゃんに多額の請求してる所を見ると東武はしっかり請求してそう
0724名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 02:55:27.94ID:aYcRzUdc
二東流って、やっぱり大谷翔平が日ハムに入団してから言い出した?
そう言えば、いつだったか新しい出口が出来て川越市と本川越の乗り換えが近くなったと
川越市駅にレオとライナが宣伝に来たことあったね。
0727名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 13:26:55.75ID:FwF3W4TY
埼玉は黄緑色じゃないの?
スポーツの埼玉代表のユニフォームとかそうだよね
0728名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 13:47:32.66ID:zUvIxOB7
彩の国ブルー
特色/DIC F46
プロセス/M80+C90

彩の国レッド
特色/DIC F129
プロセス/Y70+M90

彩の国グリーン
特色/DIC 216
プロセス/Y60+M10+C80
0729名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 15:06:48.54ID:u7j1EG9O
所沢は紺、大宮はオレンジ、浦和は赤でまとまらなそうだが
0731名無し野電車区
垢版 |
2018/04/25(水) 21:04:22.09ID:g4au6did0
曳舟のそば助食べてみた。
そばの麺以外もうまいと思った。
ただこれだとちょっと値段が安すぎになってしまうかな。
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 07:20:38.98ID:8KCjN0kl
>>733
末端区間も8000系消えるかな
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 07:40:38.68ID:x9svLk7H
歩きながらのポコチン操作は大変危険です
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 08:21:53.22ID:bPisdzZ1
東武は近鉄の橋みたいな事になったら困るなとおもったら、大きい橋は大抵掛け替えられてるな
入間川と越辺川は昭和50年代に、小畔川も昭和末期、不老川も10年ぐらい前に掛け替えてる
恐らくほとんど治水工事に絡んで掛け替えられたようだから運が良かったのか

古いのは柳瀬川、都幾川(上り)、荒川ぐらいのもんなのかね
用水路レベルのは怪しいが
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 08:39:21.30ID:UT1V9ljb
伊勢崎線の隅田川橋梁も補修が終わってる
もっとも構造自体が違うけど
関東だと単純な橋で古くて補強なしはあんまり見ないね
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 08:42:51.52ID:NR+qX712
池袋、ホームドア点検とのこと。車両は止まったまま。昨日もホームドア点検してたな
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 10:24:21.08ID:LO28q2Iw
3万はこれからの季節、車内に暴風が吹くから消えて欲しいのに
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 11:10:25.47ID:iWtXaUsI
鉢形駅に放置されてるガーター橋はどこで使ってたものなのかな
かなり数があるから大きい川の橋だと思うけど、東上線でそれらしい橋がない
大きい川で掛け替えられてる入間川と越辺川は掛け替え前からトラス橋だったから違うよな
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 12:21:07.57ID:VdxGyLYu
>>743
災害発生時の復旧用資材として用意

しているんだろうとオレは予想しているんだが。
本当のところはわからないけど
0745名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 12:37:04.46ID:Uq/6DpXY
池袋でおかしくなるホームドアは
有楽町線のだけで十分だよ…
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 14:56:42.24ID:wh89r6qW
>>744
災害用というのは自分もそう思いましたw
ただ近くの荒川の橋は上路式トラスなので、ガーター橋だと高さが合わないので使える場所がかぎられそうですね

>>746
北千住ってマジですかw
伊勢崎線複々線化からずっとあそこに置いてあるんでしょうかね
平成元年頃には既に置いてあったのは知ってますが…
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 19:52:50.99ID:QkoJRC0e
明日、設備投資のリリース日か?
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/04/26(木) 20:48:20.27ID:hnVMRf3/
また設備投資は本線ばかりで東上線は税金補助案件ばかりなんだろうなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況