X



!!!!埼京線で語れ!!!!64
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/03/26(月) 15:56:47.19
JR東日本の埼京線・川越線、大崎〜川越について語るスレです。

大崎以南・川越以西の路線のことはなるべくご遠慮ください。
朝夕の通勤通学時間帯の遅延情報は大歓迎!

埼京線への無線式列車制御システム(ATACS)の使用開始について
http://www.jreast.co.jp/press/2017/20171004.pdf

前スレ
!!!!埼京線で語れ!!!!63
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1507649479/
0370名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 03:10:59.44ID:Czklzn46
ホームドアなんてまだまだ先なんだから6ドア復活してほしいぜ
0371名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 07:32:18.00ID:jxxtdNJ9
遅延の度に大量の乗客が駅員に詰め寄るトラブルが続けば現場から声が上がるんじゃない?
今のままだとJR東日本は何も改善しようとしないよ。
入ってくる金は減らないんだから。
0372名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 07:53:59.23ID:5bBmOfIt
国に怒って貰うのが一番いい
速攻対策案が出てくるよ
0374名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 08:30:01.92ID:CfFN0hjE
本日の遅延理由
朝の通勤時間帯の混雑のため遅延

JRの怠慢の間違いでは?
0375名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:11.77ID:+V59bxqj
>>372
ラッシュ時の遅延の大半は外部要因由来
国交省自らが調査してそう結論付けちゃってるし、混雑率ワーストランキングの上位にはまだまだ他があるから見向きもされない
民度の低さは鉄道会社の努力で解決する問題じゃないからね
0376名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 13:40:59.66ID:qEhGezvn
埼京線って相変わらず大宮寄り4両がすし詰めなのかね

新宿は動かせないからどうしようもないけど
渋谷は改良工事が進んでホーム位置が山手線と並列になれば
混雑が5〜7号車にまで分散される......のかねぇ
0378名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 16:12:47.14ID:JVa7RJEv
夜の埼京線新宿駅って1〜3号車は大混雑だけど渋谷寄りはいくらか楽だよね。いい加減学習しろよみんなw
0379名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 16:24:21.28ID:f+Rfurd9
渋谷寄りに行くのが大変だからな
バスタから来たとか甲州街道向こうから乗ったとかならともかく
0380名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 19:11:14.54ID:+V59bxqj
>>376
渋谷が便利になることで池袋以南だけの客が増えてイーブン、むしろ混雑悪化かな
新宿は南側のコンコースが整備されて分散するようになった
0381名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 20:11:40.78ID:CZ+cwiNE
>>376
夕方は大宮よりの方が空いてる
皆誘導で後ろの方に行くから
0382名無し野電車区
垢版 |
2018/06/01(金) 21:59:40.55ID:ImOBYMV0
>>374
創価酷肛省が輸送力増強を一切推し進めない代わりに雌車設定を推奨しているのが根本原因。
0384名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 06:51:45.87ID:SU2aXIDu
埼京線の来年2019年乗り入れ先
りんかい京葉外房線&相鉄本線乗り入れ
0385名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 07:02:40.25ID:xcg3JJHS
文献は?
0386名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 08:07:28.06ID:t4dReZP7
相鉄乗り入れを機に川越線毎時4本にならんかな?
りんかい直通2 相鉄直通2で
0387名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 08:09:05.57ID:AB6KK+Lq
>>384
りんかい線が京葉線直通になったらキセル問題が
どう解決するの
0389名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 10:40:35.37ID:Dlu4yIku
>>380
それはあるか
東上線や西武線民がこれからは副都心線使わず埼京線使う奴増えるよ
副都心線の渋谷は不便だしな
0390名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 11:24:38.86ID:vv6ds625
相鉄線直通はやっぱり新宿折り返しになるのかね
0391名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 13:53:32.77ID:VN194w0B
池袋の空いている所に、行き止まり式のホーム造れないの?
0393名無し野電車区
垢版 |
2018/06/02(土) 17:14:01.67ID:cFOl9b3V
渋谷駅工事での運休を利用して恵比寿付近も補修作業
https://pbs.twimg.com/media/Dep0RnZU8AUpTtz.jpg

渋谷は原宿寄りにあった東口方面の古い跨線橋を今日明日で撤去
https://pbs.twimg.com/media/Deo-kpuVAAAoCfR.jpg

渋谷上り線の旧線路を昨日の終電後に撤去
https://pbs.twimg.com/media/DenitG8UwAA66NX.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DenitO7UEAAgsgK.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DenitRjVMAEw9Eq.jpg
0394名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 21:08:52.30ID:5bY1gpzX
>6.現在の埼京線ホームと新しい埼京線ホームをつなげるための通路設置工事を行います。

通路出来たの?
0395名無し野電車区
垢版 |
2018/06/03(日) 21:52:29.81ID:yXzafYUo
それらしいものは見当たらないので
準備工事ということだろう
0400名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 17:07:47.56ID:j65ew9EO
      (6 lゝ、_ .ノ ヽ、__ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0401名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 20:05:19.81ID:LzfB8k7J
2019年埼京線増発およびりんかい京葉外房乗り入れ&相模鉄道乗り入れ増備分 計7本
相模鉄道は運用調整で基本、板橋および赤羽返し
JR東日本埼京線(川越、宮ハエ)E233-7000の乗り入れ先りんかい京葉外房線&相模鉄道乗り入れ
りんかい京葉外房線は上下4本、相模鉄道は3本、計7本
ちなみに埼京線は大崎を拠点化し、りんかい京葉外房と相鉄本線乗り入れをする
大崎始発りんかい京葉外房誉田(上総一ノ宮)にそれぞれ1運用増備
0402名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 20:59:51.42ID:RTc5pSp6
頭悪すぎバカだな
りんかいの収入にはならんのだよ?
0403名無し野電車区
垢版 |
2018/06/04(月) 21:37:53.97ID:GoQcCybt
単純に大崎⇔大宮が増便になのるがベストなのに。
必死に乗り入れ先書いて
何か解決したかのように得意気になる白痴の典型だなw
0407名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 07:18:31.08ID:lbsatXN1
武蔵浦和駅でさ、駅始発の電車に座るの狙いで発車20分以上前から並んでいる人それなりにいるけど、ホーム並んでいる時間電車で立ってたら目的地着くんじゃないかと思う
0408名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 07:41:22.61ID:v61oGEJ7
>>407
折り返す電車が発車10分前に来るからそこまで立ってる時間は長くないんじゃね?
0410名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 08:47:40.21ID:berWhCge
ほんと毎日のように遅れるな
5分、10分どころか20分以上遅れるのが恒常化してきてる
いい加減対策しろや
0411名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 10:38:34.75ID:OqXcr6cs
>>407
以前、大宮始発の新木場行を狙うために、発車35分前から並んだが、20分前でも十分であることがわかった。
0412名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 19:20:08.49ID:8CavPz5m
>>410
根本的には増発しかないね。原資は値上げして確保するしか
あとは赤羽→池袋の所要時間を今より数分伸ばして、湘南新宿と合流するまでに
3分ぐらいの遅延は吸収できるようにするとか
0413名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 19:26:30.11ID:8CavPz5m
山手線あたりにもいえる話だけど、平常運転時にギリギリ運びきれるぐらいの本数しかないから
どこかで2〜3分遅れると、そこを先頭に連鎖的に積み残しが生じて最終的には10分、15分遅れになる。
0414名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 19:44:31.78ID:5I/j6iUw
>>412
少し遅れただけで車両に人が溢れるから増発しても根本解決にならんと思う
結局混雑で遅延する
難しいだろうがホーム伸ばして車両数増やす以外はどうにもならんと思うわ
利用客に対して車両が少な過ぎる
0415名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 19:57:59.01ID:lob1dm0l
>>224
東武スカイツリーライン沿線の在住
0416名無し野電車区
垢版 |
2018/06/05(火) 20:26:26.33ID:hUEvrlEh
川越線はともかくりんかい線内のホーム延伸が絶望的
0418名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 06:09:19.08ID:JtIH3PHQ
>>407
大宮でも0617始発新宿行きを6時前からドア開きをぽつんと待ってる人がいるよ。
先行も各停新宿行きでがら空きなのに、わざわざホームに立つ必然性なんか想像つかん。
何かを企んでる組織の一員か、よほど家にいられない御仁なんだろうな…。
0421名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 12:24:39.89ID:OVG4+j6j
>>418
端っこ狙いだな。
0422名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 03:19:44.17ID:maGR21op
渋谷駅新ホーム移設後、旧埼京線ホーム跡地に引き上げ線を敷設して、新宿止りを渋谷まで延長するかもな。
0423名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 05:59:57.84ID:pyh9Or2C
>>421
0604発は20番にいるけど十分端っこに座れるよ。
0557発が先に出るし。
今も22番線でドアが開くのをジッと待ってなさるわ…。
0425名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 12:36:48.94ID:GZnSVVII
>>418
組織の一員…のくだりで爆笑したw

今日なんて、6:55の時点で、目の前の7:01始発に乗らないで次の7:20始発の列ができてた
やっぱり相当な時間ホームで立っているよな
0429名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 22:37:49.77ID:YKfDTaSN
「語れ」と言っている割には、何か書くとぼろ糞に言われるな。このスレ。
0430名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 07:26:32.87ID:AqYPvm6J
だって駅員が常駐してるんだもんこのスレ
0432名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 09:10:03.46ID:XcBEVnS/
>>425
言っちゃ悪いけど無意味な立ち時間を過ごす人が多過ぎだよ。
座れる電車をやり過ごして立ち続けるなら、もう時間潰しでしかないもんな。
家にいられないだけでなく勤務先にも入れないってことかねえ。
早朝の大便所行列といい気の毒なオジサンが増えたものだ…。
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 06:01:39.07ID:xVpTjF7J
0617発新宿行きの不審人物は今朝もドア開き待ち中。
たった一人で待っている。
車内でいつも“忘れ物”をして、それを拾う誰かがいたりして。
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/06/11(月) 12:23:21.45ID:aqBNiBcr
毎日同じ電車に乗ってれば嫌でも目につかないか?
と、通勤電車で意図的に同じ車両に乗って嫁をゲットした俺が通りますよ
嫁にはばれてたけど
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/06/12(火) 09:30:20.57ID:FtyxVlBH
列車位置情報の話だが、池袋〜大崎間は湘南新宿ラインも表示してほしい
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 18:22:43.10ID:a3H/AKVY
ついにりんかい新車導入するそうだな
e235ベースかな
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 18:47:36.38ID:0RMhFCu1
新車両なんかいらんからホームドア設置とホーム延伸はよ
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/06/13(水) 19:03:34.98ID:P+c8zQ7Q
りんかい線の車両って揺れがすごくひどいし椅子も固いからむしろ早く置き換えてほしいのだが
走るプレハブだろ
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 00:26:58.94ID:9KbL3D0j
ライトは変え出したみたいだな >TWR
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 05:57:03.00ID:+SYM2zAs
不審人物は今朝も絶賛ドア開き待ち中!
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 08:17:50.11ID:oLZVXEYe
ヒント
2018年6月13日 19時33分
 JR埼京線の電車内で女性に痴漢をしたとして、警視庁板橋署は13日、兵庫県姫路市家島町、派遣社員の男(36)を強制わいせつ容疑で逮捕したと発表した。

発表によると、男は4月9日午後7時10分頃、JR埼京線の池袋―板橋駅間を走行中の電車内で、埼玉県の女性会社員(22)の下半身を触るなどした疑い。乗客に取り押さえられたが、板橋駅でホームから線路に飛び降りて逃走した。

 調べに対し、男は「痴漢の体験談が書き込まれたインターネット掲示板を見て、東京に来た。盗撮はしたが、強制わいせつはしていない」と供述している。

 事件当時、数人が同じ女性に痴漢行為をしており、警視庁は掲示板を見た男らが集団で痴漢をしていたとみている。
http://sp.yomiuri.co.jp/national/20180613-OYT1T50082.html
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 10:45:54.64ID:WMu0uK64
埼京線内で強制わいせつの疑い、線路に逃走の男逮捕
2018年6月13日12時55分

JR埼京線の車内でわいせつな行為をしたとして、警視庁は、
派遣社員の佐伯和彦容疑者(36)=兵庫県姫路市家島町真浦=を強制わいせつの疑いで逮捕し、13日発表した。
「盗撮はした」と供述しているが、強制わいせつ容疑は否認しているという。佐伯容疑者は目撃者に取り押さえられたが、駅のホームから線路に飛び降りて逃走していた。

板橋署によると、佐伯容疑者は4月9日午後7時ごろ、池袋―板橋駅間を走行中の埼京線の通勤快速電車の先頭車両で、
20代の女性会社員のスカートの下から棒のようなものを差し入れて、下着の上から押しつけるなどした疑いがある。
先端にカメラを付けて盗撮していたと説明し、「ネットで埼京線の先頭で痴漢が多いと知り、痴漢目的で前日の深夜バスで東京に来た」と話しているという。

佐伯容疑者は、同じ女性のスカートをめくるなどしていた別の30代の男とともに目撃者の男性に板橋駅で降車させられたが、ホームから線路に飛び降りて逃走していた。
もう1人の男はその場で現行犯逮捕された。現場に残されたトートバッグ内の携帯電話や防犯カメラの映像などから、佐伯容疑者が浮上した。

https://www.asahi.com/articles/ASL6F427DL6FUTIL016.html
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:21:48.93ID:OsBeVWa7
りんかい線で寝るとたまに吹き飛ばされるwww
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 17:25:31.97ID:Sb4zCTwY
どんな好条件の職場であっても埼京線沿線ってだけで
敬遠しちまう奴は結構いるだろうな

俺も都内から東所沢まで通勤すんのに
遠回り&遅延しまくりの埼京線じゃなくて
東武東上線使ってたしw
0467名無し野電車区
垢版 |
2018/06/14(木) 23:37:29.13ID:Sb4zCTwY
>>465
いや、地元の駅から東所沢まで逝くのに
東上線経由や西武線経由の定期が買えなくてな......

なのでやむなく埼京線回り武蔵浦和乗り換えの定期を買ってたよ......
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/06/15(金) 01:43:58.86ID:pso3148T
>>469
出勤は東上線でショートカットして北朝霞乗り換え、
退勤は定期のルートそのままで埼京線で帰るって感じだったな

当然東上線区間は自腹だったよw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況