X



【HS37】 続阪神電車を語ろう 次は大開
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0433名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 13:41:05.86ID:xeIM69O+
車体サイズの表記って連結面を含む含まない、窓枠や表示ランプなど突起物を含む含まないが明確に決まってないからな。勝手に四捨五入してたり。
0434名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 14:14:38.10ID:+Q2GVj2W
>>432
三宮は1番と3番ならば、停車位置を変更すれば対応できるんじゃねぇの
尼崎は本線優等列車を2番と5番に停車させればいいんじゃないのか?
0435名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 17:45:50.82ID:CuTJTYzB
御影の貨物用ホーム潰してホーム広げるなり退避用地として使えよ
もうあそこ使わんだろ
0436名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 18:22:52.43ID:+Q2GVj2W
いっそ御影は上下線でホームの位置をずらすという手は使えないのだろうか?
梅田方面行きホームを御影公園の南側にもってきて、現梅田方面行きホームを撤去かつ曲率半径の見直し
(せめてR=200程度に!)
その後三宮方面行きホームと線路の移設、曲率半径見直しにより上下線ともに阪神車で10両対応とならんかね?
0437名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 18:30:06.58ID:QGBfdkc2
御影は弄れんよ。
本線のダイヤを大幅に変えたいんなら、近鉄車の乗り入れをstopするという選択肢もあるんやで。
0438名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 18:33:58.60ID:Mvw928PN
6月6日

甲子園
神 中止 オ

高利貸退治も雨天中止やんねん
0439名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 18:36:06.50ID:Sy/60Elb
近鉄車乗り入れストップは大いなるブーイングを以て迎えられるだろうな
というか阪神的にも輸送力不足&車両増&事業の失敗と見なされる危険を考えると絶対やりたくないのでは
どうせ6両で事足りるんだし、野球のナイターを無くせばいいだけじゃろ
0440名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 19:14:48.65ID:pa5hFw1V
>>434
三宮で1番線、3番線を使うとして折り返しはどこでするのですか? 元町まで回送してそこで折り返し?

>尼崎は本線優等列車を2番と5番に停車させればいいんじゃないのか?

5番線は三宮に向かって左側のホームが6両までにしか対応していない。
0441名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 20:04:13.80ID:wS+BS4Nr
4・5番ホームの5番側の柵を取っ払って足場延ばせば8連はイケそう
神戸側は留置線への分岐でホーム狭まってるから10連は無理
左側の扉を開けられないしポイント上に停めるのも問題ありそう
本線から4番への分岐も作れそうにないし本線系統は増結無理だわ
0442名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 20:08:48.72ID:+Q2GVj2W
停車手順
1、4番に本線普通列車進入し、前よりに停車
2、5番に本線特急、4番中程以降に難波線快速急行がほぼ同時に停車
3、5番から特急発車
4、4番から普通列車発車
ならば6番を使う必要はない
0443名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 20:15:59.22ID:pa5hFw1V
>>441
阪神も敷地的に厳しい中がんばってやりくりしてるのはわかるんだけど、例えば甲子園駅のホーム延伸にしても
もうちょっとお金をかけて1番線、4番線も延伸ホームが使えるようにしておいた方が、かけたお金が活きてくると思う。

御影に関しては一番大切な場所を押さえている地権者が首をたてにふらないから手のつけようがない。昭和の初め
併用軌道から高架に切り替えた時に高島忠夫の親戚筋の協力でスムースに事が進んだのとえらい違いだな。
0444名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 20:18:30.10ID:pa5hFw1V
>>442
>4番に本線普通列車進入し、前よりに停車

現地をご存知ないな。本線から4番線にはポイントがないので入線できません。
0446名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 20:33:43.93ID:nlNGOgBO
本線がなんば線越えて降りてきたらすぐに6番分岐だし
既に4番ホームも始まってるから新たに分岐は設置できそうにない
0447名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:08:08.24ID:bo08qd3L
三宮駅2番線は、必要があれば大階段を潰して延長できるように設計されてる。
0448名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:14:36.06ID:UvqtAxoL
イオンモール野田、仮に出来たとしても、イオンモール神戸南状態になるのは目に見えている。
イオンが二の足を踏むのも致し方ない。

2km圏内に阪急百貨店、阪神百貨店、ルクア、グランフロントがある以上、高い家賃が取れる
テナントの出店は望み薄。
0449名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:24:47.73ID:pa5hFw1V
>>447
出典お願いします。

>>445
つけることができればつけるでしょうが、できるかどうかはあなたが現地で確認してください。
0450名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:26:54.92ID:ueVd+kZD
>>420
千船が加わるだけで尼崎快急と接続できなくなるものかね?
阪神の東横化は賛成だがね。
駅間が短いというのはダイヤは組みにくいが武器でもある。
JRがバンバン新駅作ってるのが何より物語ってる、しかも西宮以西ばかりw
0451名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:28:18.64ID:ueVd+kZD
>>443
土地収用で強制的に・・って訳にはいかんだろうか?
神戸市が金出すかはともかく。
0452名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:35:30.00ID:+Q2GVj2W
>>446
>>449
JRおおさか東線の放出駅東側の端のように線形的には不細工にはなるが、ホームを知りすぼみに削れば、できなくはないな
ただ、根本的には尼崎車庫への回送線を南側に1線ずつずらせれば5番・6番ホーム自体を延長できそうにも見えなくはない
工事は大掛かりになるけれど
0453名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 21:49:02.67ID:pa5hFw1V
>>452
たぶん勾配の関係で阪神本線から4番線への分岐は無理なんじゃないかな? 10‰以上だと
ポイント設置できないと思うけど。
0455名無し野電車区
垢版 |
2018/06/06(水) 22:57:35.54ID:V16Nu0KJ
>>447
終端部の架線取り付け部分見たことある?
架線の高さに梁があってこれ以上伸ばせない。伸ばすなら一から作り直さないといけない。
0456名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 00:17:44.24ID:D5r3WAUE
必要なら一から作り直せるように設計されとるんやで
0457名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 06:11:17.41ID:oR+vjMCO
「超変革」「挑む」「執念」とか、阪神はアホなスローガンだらけ

「新快速」にしたら、走塁が速くなる!!
0458名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 08:21:33.01ID:8OCYq49I
足の速いのを3人用意してジェットカートリオが王道。
なお大洋(略
0459名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 14:52:00.63ID:s8cWbQNK
>>455
もともと、真っすぐに線路あったのに…
0460名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 20:04:03.72ID:agLt5q/k
>>450
一筋縄にはいかないように思う。特に梅田の入線。
0461名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 20:06:05.07ID:hzmh+bmx
今日仕事の帰りに確認したけど尼崎駅で本線から4番線にポイント設けるの無理。

新たに土地を買収せずに近鉄との相互乗り入れを実現させるにはあれがギリギリだったんろうな。
0462名無し野電車区
垢版 |
2018/06/07(木) 21:50:00.33ID:4bFsRvSi
6月7日

甲子園
神 2 18:00 1 高利貸しオ
勝 スリーラ秋山 拓巳 試合終了 負 金子 千尋

犯珍 高利貸しに勝った
0463名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 00:33:07.45ID:Qlw0bI9O
>>459
そうだよな
0464名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 01:08:14.84ID:1iQxcwld
阪神の駅前ってなんで阪急やJRに比べてショボいんだろう?
駅数多いから客が分散してしまうってのはあるかもしれないけど、
それにしても何もなさすぎる・・特に魚崎
0465名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 01:10:51.96ID:tQ+OmUFt
>>464
阪神は元々阪神間の集落を結んで通ってたからね
駅前をあらてめて開発する余地に乏しかったんだよ
0466名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 05:15:26.25ID:/b2Pb0lL
魚崎のデイリーヤマザキは貴重。この次、東方向には尼崎市内までない。直特どころの騒ぎではない。
0468名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 08:48:39.26ID:KyeGNs40
明治時代の地図を見ればわかるけど阪神が集落の真ん中を突っ切って建設されたわけではないんだ。
集落のヘリをかすめる形がほとんど。電車が通ってから駅周辺に家屋が増えていった。

御影なんて完全にその形。旧西国街道に沿って建設すると魚崎からまっすぐに行って既存の御影の集落を
突っ切る形になるので用地買収に金がかかりすぎる。だから松原に急曲線を造って新たに集落の北側に
新しい道を造り、その真ん中に特許の条件だった併用軌道で電車を通した。
0469名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 15:00:29.15ID:/r80Mx4o
確かに魚崎は寂しすぎるな
近くにJR住吉があるからなあ
阪神沿線で大規模開発できそうなとこないかな
最近だと福駅が少し変わったくらい
0470名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 16:37:23.63ID:/b2Pb0lL
>>468
西国街道といっても浜街道の方やな。
イメージ的には今の国道43号の松原交差点から新在家交差点を辿る感じだな。
阪神では出来なかったが、国なら御影集落を突っ切れたってわけだ。
0471名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 17:00:07.99ID:ZvqIeUPr
>>453
>>461
現地確認したが、確かにいまのままだと転轍機の設置は難しいな
やはり、駅南側の車庫へ続く回送線を南側へ1線ずつずらして、5・6番ホームを延伸するほうが早そうだな
幸い南側にずらさないといけないのは庄下川をまたぐ部分と、その西側の一部分だけで済みそうではあるし
0472名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 17:31:16.45ID:dXRz3HUX
魚崎は六アイホイホイだけのための駅だから駅周辺はどうにもこうにも栄えない。
ライナーと接続しなければ普通しか止まらないんだから。
0473名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 22:05:20.60ID:KyeGNs40
>>
国の施策というのを否定しないが、時代がものをいう。

こと御影に関しては戦争末期の空襲で本庄村に次ぐ大被害を被った。何もない焼け野が原での
用地取得は簡単だったと思うよ。

たらればは禁物とは言うものの戦災がなければ御影町以東の神戸市合併はなかったか、
あっても平成の大合併まで各町村はそのまま存続していたと思う。
0474名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 22:23:40.65ID:g0mIDsYn
>>469
魚崎駅周辺、えらくマンション増えてないか?
0475名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 23:18:34.24ID:PL/aqUV3
>>473
ペデストリアンデッキを廃止すれば乗り換え客が立ち寄って商店などで大繁盛しやがては梅田並みになる
0476名無し野電車区
垢版 |
2018/06/08(金) 23:24:45.11ID:56IJajYO
6月8日

甲子園
神 中止 ロ
雨天中止 梅雨時はこれだ
0478名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 01:09:34.85ID:1WrTFPbQ
>>477
どちらにしてもともと石屋川車庫か御影留置線から青木までの送り込みを客扱いしただけだから変わりない
0479名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 02:46:09.97ID:rhN71ZG+
>>469
青木と深江なら高架化終わったら地上区間の土地あるから開発出来るんじゃね
0480名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 05:48:18.76ID:kVvCvb48
阪神使ってるけど 合併してから色々と煩い
阪神武庫女乗車マナー なんちゃら?
その武庫女のマナーの悪いこと
お前らがマナー語るなと言いたい
0481名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 05:53:46.41ID:opGf5nYl
>>475
あれができてまだ10年も経っていない。造る前の駅前商店が大繁盛していたという記憶はないな。

>>479
高架工事用の仮線部分は工事が終わったら道路になる予定。市有地だから「開発」には使えない。
深江、青木はむしろ高架下をどう利用するかでしょ。、
0482名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 06:15:56.06ID:ux1FZxlK
>>473
なるほど戦災ねぇ。
それにしても、松原から新在家(高架化以前の位置)まで43号に沿うように線を引くと
溜息が出るような美しい線形になるよなぁ。
今からでも43号の下、大深度地下を掘って(無茶な)
0483名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 08:16:13.36ID:opGf5nYl
>>482
>松原から新在家(高架化以前の位置)まで43号に沿うように線を引くと

それがまさに西国街道の浜街道(以前東明車庫があったあたり、いま甲南漬資料館のあるあたりで
街道は国道の一本南の筋に変わる)。開業当初の阪神としても旧街道に沿って建設したかったんだろうけど
その時点で街道筋には既に完全に集落ができあがっていた。

昭和の初めに高架で併用軌道を解消する時にルートを変えるとう手もあったろうけど、当時実現をめざしていた
第二阪神線(阪神急行線)があったのでそのためにはあの高架のルートが有利であった。御影から東は第二阪神線が
メインルートになって今のルートはローカル線となり旧小型車4両まで、そのルートで御影を通過する列車もなく
全列車御影に停車しただろうから駅構内に急カーブがあっても問題とならなかったろう。
0484名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 10:00:53.33ID:ux1FZxlK
はぁ・・・その時々の判断で言うと仕方ない面はあったんだけど、今の結果だけで言うと御影駅とその周辺はしこりというかもはや癌
のような存在になってしまった訳だな。
ああ、クラッセの存在も含めてなw

逆に御影がとことん廃れちまったら、近鉄車も停まれそうな大石や青木で退避なんて選択肢も見えてきたろうし
でも何言ってももうどうしようもないな。
0485名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 10:18:48.60ID:ux1FZxlK
ここまで御影を貶した上で手のひら返すような話するのも何だが、
御影の問題って突き詰めると「近鉄車との相性が悪い」という点だけなんだよな。
まぁ付随して8連化とか10連化とか、果てはホームドアらガーとかの話とかないこともないけど。

近鉄車との関係以外で敢えて御影をdisる必要はない。緩急結合の要衝でもあるし阪神唯一
の観光資源である六甲山への玄関口でもある訳だし。
それ考えると、近鉄車の乗り入れまでの検討過程とか葛藤とか、阪神内部でどんな話があったのか
興味はあるなぁ。
0486名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 14:05:07.98ID:OMzMmKBY
快速急行はなんば線開業前からずっと御影は通過だったんだからごちゃごちゃ言う理由もないが
どのみち10分間隔にしないと緩急接続の旨味が無い
0487名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 15:14:47.85
>>1はオリックスバファローズファン
0488名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 15:42:16.72ID:09pA4nmc
>>473
御影と魚崎で合同して市制はあったかも?
その東の本山と本庄は神戸市にならなかったら芦屋市と一緒になって甲南市構想が実現してたと思う
他にも鳴尾と大庄で武庫川市構想ってのもあったらしいな
0489名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 16:04:55.93ID:opGf5nYl
魚崎にも甲南市への誘いはあったらしい。戦災復旧事業への支出がなければ独自町政を維持する
選択肢もあったんだろうけど、戦後の町民の意向は神戸市と合併、ほかの1町、3村との合併あるいは
それに芦屋を加えた新市の3つに分かれていたと聞く。
0490名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 16:40:28.51ID:IZNx95HP
快速急行は尼崎で特急に接続尼崎からの運行でいいんじゃないかな
0491名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 17:00:53.59ID:4QvcvC6/
特急は尼崎と甲子園を通過すべきやから西宮で快速急行と接続すべき
0492名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 17:03:29.48ID:XeoVVNRh
>>485
 そうかな?、現状の阪神車でも連結長と停車位置によっては間隔が空き過ぎて
危険という構造上の問題が第一の課題。近鉄車との相性以前の問題。
 そのため、上りの優等などの6連車が2番から1番線に変わったのよ。
0493名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 18:31:09.70ID:O1wpazRd
6月9日

甲子園
神 3 14:00 2 ロ
勝 蚤 篤史 試合終了 負 南 昌輝

蚤で勝った犯珍 
0494名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 18:31:43.39ID:ux1FZxlK
だからって御影駅を大規模に弄ることもしない(できない?)んでしょう。
第二の春日野道として未来永劫君臨すると。
0497名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 22:30:27.67ID:Bj6y1ayg
>>492
御影はホームの見通しが悪く、ホームに駅員が常駐しているが、こういうイレギュラーな
対応が必要な駅であること自体が問題。
0498名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 22:32:15.93ID:Bj6y1ayg
御影問題を解決するには、御影の待避線を潰し、石屋川に通過追い抜き線を造るしかあるまい。
0499名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 22:51:30.18ID:XNRLAVHQ
地下化の方がええやろ。
0500名無し野電車区
垢版 |
2018/06/09(土) 23:00:06.16ID:rhN71ZG+
>>481
深江青木レベルの高架下だったら駐輪場か駐車場位か
商業テナント募集って程でもないイメージ
0501名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 03:10:45.83ID:DlgOiHF8
>>498
いっそのことのこと石屋川を優等列車停車駅に昇格して、御影は通過にるればいい
0503名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 06:42:22.80ID:6cZ+5p2v
>>497
駅員、常駐してるか?
常には見たことないぞ!
0504名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 07:00:43.88ID:/hF3s9Wj
退避してる普通車のウテシと車掌を駅員と見間違えてるんだろ。
あの2人は優等列車入線時にはだいたい居るから、ある意味合理的だよな。
0505名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 07:09:53.54ID://VrdSqE
>>497
普通の乗務員がホームの立番やってる
0506名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 07:47:25.84ID:CyVEX8vR
>>473
俺ん家は戦前から御影駅近く(徒歩3分)に住んでるが家は焼けなかったと死んだ親がいってたぞ
だから御影が何もない焼け野が原は嘘
0507名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 08:21:46.99ID:/hF3s9Wj
御蔵菅原レベルな焼け野原という意味でもないだろ。

今の国道43号沿いやその周辺に「街道の活気の片鱗」がほとんど残ってないのが
何とも言えんもんがあるなぁ。商店でいえば虎屋しか思いつかん。
0508名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 08:39:38.45ID:CyVEX8vR
>>507
兵庫県予防医学協会 (旧御影町役場)南に御神木がある
木も焼けなかった
0511名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 11:10:45.58ID:CyVEX8vR
>>510
これだと俺ん家黒焦げになってるけどwww
思い出したが御影駅南にある大きな寺(常順寺)は震災で倒壊したが空襲には耐えたぞ
0512名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 11:21:57.34ID:WPyEX+uZ
>>511
航空写真でもお寺は残ってますね。戦後いちはやく弓場線を造ろうとしているのも写真から見てとれます。
国鉄から南で見ると被災面積は3/4くらいでしょうか。かなりの精度で爆弾を落としたみたい
0513名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 13:40:04.45ID:WOO3fbgK
阪神線内で近鉄特急不要と唱える方
JRが遂に新快速の筋で着席サービスを始める事をご存知かと思うが
それでも不要なのでしょうか
阪神沿線民で近鉄特急を時折使用しますが
せめて尼崎まで甲特急が来てくれたらどんなに便利か
座席指定券特急車乗り入れなんて
ひいては阪神のグレードをアップさせる事になると思いますが
それでも否定でしょうか
0514名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 13:58:15.23ID:HMW3MNOP
>>491
今更、甲子園を通過したら特急ガラガラじゃんww
まあ今後の阪神沿線で乗客増が見込めるのは
浜手開発の甲子園だけ。

日中
直特15分毎 梅田〜姫路
快急15分毎 奈良〜三宮
急行15分毎 梅田〜西宮
普通15分毎 梅田〜神戸
で客が捌けたら良いんだけど…。
0515名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 14:00:24.98ID:ArjzAmV3
>>514
打出や青木、千船姫島あたりがパンクしそうだな>各停4本
0516名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:22.64ID:HMW3MNOP
>>513
さすがに甲特急というより名阪特急は無理でしょう。
来るのなら阪伊特急でしょうね。

今ある1時間に1本ある難波発着便の阪伊特急と
阪奈特急とで30分間隔で! 上記の15分間隔で
スッキリ!! ただ退避がどうなるか…
0517名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 14:02:41.56ID:/hF3s9Wj
>>513
ありゃまだ何も決まっちゃいねぇ。
大阪以西には来ない可能性だってあるんだぞ。
0518名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 14:42:56.08ID:JlH0v4BG
>>503
>>505
失礼しました。各駅停車の乗務員がホーム監視していたんですね。
0519名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 15:16:34.15ID:N7Pm6HQk
なんでわざわざ15分サイクルとかにして不便にしようとするんですかね
そもそも近鉄のダイヤと合わなくなるし
0520名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 16:11:41.16ID:QeCAd36c
近鉄特急が時間帯限定で南海の特急みたいに指定席+自由席を可能とするならば、指定席2両+自由席4両からスタートするのはありかと
近鉄奈良線の特急は確か快速急行と停車駅を比較しても日本橋と新大宮だけの違いだったはず
(個人的には日本橋は停めてもいいと思うのだが)
0521名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 17:31:22.71ID:ZQKG5kqj
6月10日

甲子園
神 2 14:00 3 ロ
負 高橋 遥人 試合終了 勝 ボルシンガー
犯珍負けた 
高橋 佐世保線高橋駅で日勤教育決定
0522名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 17:36:30.12ID:ArjzAmV3
というか、特急乗り入れは有料特急は阪神の風土に云々言っている輩は種別を快速特急にでも変えれば黙らせられるのでしょうけど
何よりも乗り入れの障害になるのは待避線かと
なんば線のどこにも待避線がない故に快急以下の乗り入れを減らすしかないのがね…
0523名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 17:59:06.82ID:N7Pm6HQk
風土云々で否定してる奴なんか見たことないですけど
仮にいたとしてそいつらは有料特急に否定的なのになんで種別変えたらOKって話になるのか
快速特急でも特別料金取るなら有料特急に変わりないんですけど
0524名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 18:02:30.57ID:ArjzAmV3
無料特急と有料特急とが紛らわしいから乗り入れやめろって言っている奴らです
0525名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 20:01:34.48ID:JlH0v4BG
乗降客数だけで考えたら、阪神で最も冷遇されている駅は今津か。
その次が鳴尾。
逆に優遇され過ぎの最たる駅は西元町。
0526名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 20:05:49.67ID:nwvNf9iY
>>513
団体で近鉄特急が乗り入れたときに一番興味持ったのは実は阪急って話
0527名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 20:31:06.99ID:/hF3s9Wj
西元町は逆にあそこだけ通過させるのがめんどくさいんだろうな。
0528名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 20:52:02.16ID:/dn/bRgJ
>>526
近鉄と阪急は仲が悪いとか言われるが、意外と是々非々なんだよな。
0529名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 21:53:36.60ID:LkVGFctK
阪神電車で、「京急ウィング」 みたいな列車を運行できないのだろうか。
梅田→ノンストップ→新開地(乗務員交代)→山陽特急の停車駅
0530名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 21:56:29.58ID:ArjzAmV3
>>529
いらん
それは完璧に新快速の仕事な上、神戸高速の仕様的にそもそも無理
0531名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 22:00:42.52ID:gwNSk7fP
鉄板で「○○と言われている」ってのは結局ヲタ脳に過ぎない場合が多い。
企業には方針と言うものはあるが場合によってはビジネスと割り切るのはごく当然なわけで。
0532名無し野電車区
垢版 |
2018/06/10(日) 22:22:39.38ID:TxEeq8T4
と、社会を知った気になってちょっと背伸びしてみたい中学生の書き込みでした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況