X



横浜市営地下鉄 28
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区 (2段)
垢版 |
2018/05/06(日) 02:07:49.580
!extend::none
横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンラインについて語りましょう。

□開業済みの区間
ブルーライン 湘南台〜あざみ野 40.4km
グリーンライン 中山〜日吉 13.1km
□横浜市交通局公式
http://www.city.yokohama.lg.jp/koutuu/
□横浜市交通局Twitter
https://twitter.com/yokohama_koutuu
■前スレ
【新車】横浜市営地下鉄 27【デビュー!】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1496892264/

・IDとワッチョイを入れる時は名前欄に
!id:on !slip:vvvvvv
と記載して書き込むことを忘れないように
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0541名無し野電車区
垢版 |
2019/03/17(日) 12:05:14.70M
>>539
市街化調整区域を買い上げたところで規制で開発できないんだけどさ...
0542名無し野電車区
垢版 |
2019/03/17(日) 12:36:48.540
市街化調整区域を買い上げた後、都市計画区域化をしてっていうことなんじゃない?
悪い議員さんがたくらみそうなインサイダー的なやつですね。
0543名無し野電車区
垢版 |
2019/03/17(日) 12:47:22.23M
>>542
なるほど
で、一番美味しい思いをするのは農地を売った地元住民と口利きした先生...ってことか
まぁ90年代までならその手口も通用したかもね。
0545名無し野電車区
垢版 |
2019/03/18(月) 02:52:30.650
>>534
不便になるし、初乗り分余分に払う羽目になるから、
地下鉄と連携してバスに乗車の場合は、初乗り料金分を割り引くとかの対応が必要になるんじゃないか?
0546名無し野電車区
垢版 |
2019/03/18(月) 10:40:55.25M
今までもそんな施策してないからな
これからやってはいけない訳ではないが
0548名無し野電車区
垢版 |
2019/03/18(月) 22:58:02.630
>>547
若葉台に繋がるなら小田急のライバルの京王に客を流すことになるから嫌がるんじゃね?
0550名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 11:28:50.950
>>549
そっちのは花博で瀬谷駅から新交通システムが走ることになってる
0552名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 14:53:53.640
>>547
新百合ヶ丘延伸 2030年
花博開催     2026年
だから工事着工も開通もそっちが早いぞ。
0553名無し野電車区
垢版 |
2019/03/19(火) 22:24:17.570
花博開催が決まったとしても、良くてBRTじゃないの
0554名無し野電車区
垢版 |
2019/03/20(水) 03:42:51.30d
誘致決定もしてないからね
2026年の花博が決まってから作れるのはBRTくらいでしょ
0555名無し野電車区
垢版 |
2019/03/20(水) 11:00:09.870
花博会場までの2kmを先行開通させるみたいだな。
ピークの1時間の輸送量が1万人近くになるだろうから
輸送力が低いBRTやLRTはない。
0556名無し野電車区
垢版 |
2019/03/20(水) 11:23:15.36a
>>553
>>554
どうせBRTにするなら、鉄道の蓄電池車のようにバッテリー積んだトロリーバスにしても良さそう
0557名無し野電車区
垢版 |
2019/03/20(水) 15:27:01.610
2026年に2km区間の開業ならAGTでも余裕で間に合うな。
0558名無し野電車区
垢版 |
2019/03/21(木) 23:26:46.95d
そもそも花博誘致の決定もしてなくて
決定したとしても市営がやると決まったわけでもなく横浜高速がやるかもしれないし
0559名無し野電車区
垢版 |
2019/03/21(木) 23:51:38.390
可能ならば瀬谷は上下分離方式にして相鉄が運行運営する形すれば乗換えで
余計な運賃負担がなくなって利用者や住民が増えるんじゃないかな。

ていうか新百合ルートの決定時期はいつ頃になるのか。
0560名無し野電車区
垢版 |
2019/03/22(金) 00:26:11.420
>>558
林市長、横浜市会議員86人中72人が花博に大賛成。
それを菅内閣官房長官と安倍総理が後押ししている
賛成してないのは共産党と少数の議員だから開催はほぼ決まり
0561名無し野電車区
垢版 |
2019/03/22(金) 01:39:32.140
さっさと緑線延伸もやれよ
0562名無し野電車区
垢版 |
2019/03/22(金) 02:53:49.920
最早実業家でもないし。
0563名無し野電車区
垢版 |
2019/03/22(金) 08:11:38.04d
>>560
共産なんて糞はどうとでもいい
日本以外の立候補地はないの?
選定するのって万博国際事務局でしょ
大阪と2年続きで文句こないのかな
0565名無し野電車区
垢版 |
2019/03/24(日) 12:40:43.880
横浜市はもっと鉄道網に力を入れるべきだよな。
なので二俣川延伸も早めにお願いします。
0566名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 09:16:48.280
>>565
二俣川延伸なんで力入れないんだろうと思うんだよな
中山〜二俣川なら中原街道土日混雑の根源ズーラシア輸送をバスから鉄道に移せるし、多少遠回りすれば試験場やがんセンターにも駅が作れる。中沢町とか東急ニュータウンからはバスが時間かかりすぎるんだわ
あとは四季の森公園付近にも作れば市営集会所とかひかりが丘辺りも多少便利になるはず
旭高校や下川井の南部辺りも通れると思うし
相鉄バスに圧でもかけられてんのかなぁ
0567名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 10:06:52.680
>>566
バスを代替するだけなら横浜市内にはもっと高需要な路線がいくらでもあるでしょ
沿線にズーラシアや免許センター、がんセンターがあるのは強みだけどそれだけでは足りない
主要拠点間を結ぶという目的からすると東部方面線と競合してしまうから少し分が悪い
延伸に使い勝手がよさそうな道路が少ないのもネック
0568名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 12:45:51.850
下川井インターの大渋滞が少しはマシになると思うんだがなぁ<グリーンライン延伸
0569名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 13:23:48.200
>>568
長後街道の渋滞だってブルーライン(当時は1号線)を延伸しただけでは解消しなかったでしょ
道路の渋滞は道路自体を抜本的に改良しない限り変わらないよ

下川井ICならジャンクション化するとか 中原街道側を立体交差させるとか
もっと根本的には横浜環状西側区間を造るとかね
0570名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 20:19:53.050
たまに市営地下鉄乗るとジジババやガイジ共が我が物顔で有人改札の通路通ってるの見て気分悪くなる。
0571名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 21:06:45.79a
>>570
>たまに市営地下鉄乗るとジジババやガイジ共が我が物顔で有人改札の通路通ってるの見て気分悪くなる。

君は、そういう境遇に将来なっても、このスレの発言を忘れずに自動改札通れよ。
0572名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 21:09:06.000
デビューしたての快速で
運転士倒れてるんじゃないかって
騒いでるじっちゃんいたなそういや
0573名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 21:25:58.34M
>>564
これ共産党の小池そっくりw
0576名無し野電車区
垢版 |
2019/03/25(月) 22:47:54.050
新東名延伸を前提とした横環全通と比べると、どうもグリーンライン完成形って魅力がない。
鶴見側は鶴見川水上バスでOK。
(鴨居)ー新横浜ー新羽ー綱島ー上下末吉ー鶴見ー(大黒埠頭とか山下埠頭とか横浜駅とか)
もっとも、前者は実現するなら国が金出すだろうから、横浜市は後者だけ検討してれば良いのかな。
0577名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 05:39:39.28M
あと、ジジババ、ガイジに加えて日雇い労働者も多いな。
あと使えない駅員が多い。定期券の乗り越しで別のカードでって渡したらフリーズしてたぞw
何か難しいことお願いしたか俺?w
こんなんで延伸してら大丈夫かよ?ww
0578名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 06:29:05.290
昔からの伝統的な国粋右翼とネトウヨの違い(大爆笑)

右翼=日台韓で亜細亜反共防波堤を作るのだ
ネトウヨ=台湾は良いが韓国とは嫌だ嫌だ嫌だ

右翼=第2次世界大戦時に大日本帝国民として戦った朝鮮人が、
靖国に英霊として合祀されるのは当たり前
ネトウヨ=朝鮮人英霊が日本人英霊と合祀されてるなんて信じられなーい。

右翼=鬼畜米英を倒す為には朝鮮併合は当たり前
ネトウヨ=朝鮮併合なんて知らないや(笑)

右翼=韓半島北部への帰還運動反対
ネトウヨ=朝鮮人は半島へ帰れ

右翼=朝鮮併合後の朝鮮人を日本本土で徴用して国力増大を図った
ネトウヨ=強制連行って密入国の事だろ

右翼=あくまでも個人で天誅として浅沼稲次郎を殺害した
ネトウヨ=5ちゃんねるやヤフコメで自宅警備員をやるのが天誅と信じてる

右翼=男女7歳にして席を同じうせず
ネトウヨ=女性専用車両から男性を排除するのは男性差別である。女性専用車両に男も乗せろ

右翼=欲しがりません勝つまでは。贅沢は敵だ。足らぬ足らぬは工夫が足らぬ
ネトウヨ=高性能スマホやパソコンが欲しい。社畜は名誉だ。他人のコピペに工夫は要らぬ
0580名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 09:19:21.36d
>>576
実際の鶴見川を見たこと無いだろ
日産スタジアムのところの遊水地作るのになんで鷹野大橋のところまで堤防内に道路作って土砂運搬船の船着き場作ったのかを
大綱橋の辺りから上流は水深が浅いところばかりだし亀甲橋から上流は堰もある
0581名無し野電車区
垢版 |
2019/03/26(火) 11:24:57.770
>>578
でもパヨクがマシとは誰も思わないw
0582名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 21:49:25.890
A議員は中央ルート推しかな?
0583名無し野電車区
垢版 |
2019/04/03(水) 22:47:38.590
そんな雑魚が推しても変わらんよ。議員だけで言えば宮前の自民党議員も、東ルート推してるしな。
0584名無し野電車区
垢版 |
2019/04/04(木) 00:23:32.770
A議員は南(西?)じゃないの
0586名無し野電車区
垢版 |
2019/04/06(土) 22:41:05.920
>>585
共産党の小池じゃんw
0587名無し野電車区
垢版 |
2019/04/08(月) 08:33:12.88M
宮前区は東ルート推進派の3人がキッチリ当選。白山ルートに徹底抗戦した人たちだし、もう東で決定だね
0588名無し野電車区
垢版 |
2019/04/08(月) 09:18:06.95d
むしろ宮前区で東じゃないやつなんかおるんか
みんな嘘でも東言うやろ
0591名無し野電車区
垢版 |
2019/04/11(木) 16:50:10.670
神奈川県職員を現行犯逮捕 女子高校生を盗撮容疑
[2019年4月11日12時43分]

女子高校生のスカート内を撮影したとして、神奈川県警神奈川署は11日、県迷惑行為防止条例違反(盗撮)の疑いで、

横浜市神奈川区、県職員 山室和也容疑者(31)を現行犯逮捕した。

署によると、「1、2年で100件以上やった」と話している。
逮捕容疑は11日午前7時45分ごろ、横浜市神奈川区の東急東横線反町駅構内のエスカレーターで、
高校2年の女子生徒(16)のスカート内をスマートフォンで動画撮影した疑い。

署などによると、山室容疑者は県土整備局公共住宅課に所属。
警戒中の鉄道警察隊員が盗撮行為を確認して取り押さえた。(共同)

https://www.nikkansports.com/general/news/201904110000396.html
0592名無し野電車区
垢版 |
2019/04/11(木) 17:22:39.650
東ルートと中央ルートの選択なら東のヨネッティだろうな。
西ルートはダークホース
何でもいいからさっさと決めてくれ。
0593名無し野電車区
垢版 |
2019/04/12(金) 10:07:02.93a
何でも良いけど建設費回収による運賃値上げだけはやめて(戸塚区民)
0594名無し野電車区
垢版 |
2019/04/12(金) 21:50:09.67M
初乗り20円ぐらいの値上げなら仕方ないなと言う感じではある
0595名無し野電車区
垢版 |
2019/04/13(土) 10:44:44.930
敬老パス持つ老害「100円値上げしてもいいっす」
0597名無し野電車区
垢版 |
2019/04/16(火) 22:06:45.460
>>596
交通局「既存区間も開通年度に応じて加算運賃を徴収します」
長者町〜上大岡 なし
横浜〜関内・上大岡〜上永谷 \20
新横浜〜三ツ沢下町・下永谷・舞岡 \30
戸塚\40
北新横浜〜あざみ野 \60
戸塚〜湘南台\80
0600名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 16:47:57.420
延伸したら敬老パスで川崎市と藤沢市を行き来できてしまうのか
0601名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 20:12:46.260
中央ルートにしないなら、辞めていいよ
せっかく大幅黒字化してるのに、なんで川崎市の負債おわないといけないのか
少子化リスク考えたら、経営リスクを横浜市営地下鉄に投げるんだよ
アホらし
川崎市は建設費の一部負担するだけで、過疎化対策や固定資産税の上昇見込めるし
それだったらグリーンライン延伸のが先だろ?
中山二俣川は相鉄直通線で予算使ってるから、日吉ー鶴見ー横浜ーみなとみらい造れって
0602名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 20:45:01.450
折角、借金返済を3580億円まで圧縮したのに1800億円更に借金で再び5380億円に増額

横浜市の一般会計負担 575億円
横浜市営地下鉄の負担 625億円
川崎市の一般会計負担 215億円

何で川崎市の為にこんな負担しないといけないの?
それより料金値下げするのが筋では?
バスも川崎市より高いし
そもそも川崎市がグズってたから、少子化や建設費が高騰する今頃になってやる羽目になるんだから
川崎市は等々力大橋もハッキリしないし、これから振り回されるんだろうし癌すぎる

https://i.imgur.com/RImzZNt.jpg

青い部分が横浜市の一般会計から出されるもので、合計でおよそ575億円。赤い部分が横浜市交通局が負担する額で、約625億円となる。
また、川崎市は地方負担の430億円の半分となる215億円(表の緑色部分)を払うことになっているが、これはそれぞれの市域を通る路線の長さなどを考慮し、横浜市と折半する形となっている。
0603名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 21:02:13.980
この財源あるなら大倉山にも相鉄直通線の駅造れよ
元の計画は大倉山から枝分かれだったんだから、目黒線が止まるようになった新丸子元住吉に比べて明らかに駅前が衰退化してるのに
0604名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 22:07:46.210
>>601
中山二俣川は直通線で予算使ったから〜って理屈がよくわからん
それ抜きにしても鶴見日吉は綱島からのバスが混んでるの見るとわかるんだけど、それなら鶴見横浜MMってのが明らかにそれこそ金の無駄遣いにしか思えないが
あと二俣川中山はズーラシアとかやりようによれば試験場がんセンターや光が丘団地の南部と下川井も通れるしそこまで後手後手にする路線にも思えないが
中原街道の混雑は本当に酷い
0605名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 22:35:05.140
>>603
大倉山に関してはまだ東横の駅があるからいい
それより環状2号上の羽沢〜新横浜間に、
・八坂交差点
・岸根交差点
にそれぞれ駅ができれば鉄道空白地を埋められる

近年木場駅拡張などで、シールド区間を開削して駅施設を設けたりできるから、
仮に後から作ることも見越してコスト削減のために作らずにおいたほうが、
後から駅を作るにしても得策ということならなかなかの博識だとは思うけれども
0606名無し野電車区
垢版 |
2019/04/21(日) 23:03:40.980
延伸は横浜市の希望だったんでは?
横浜市が川崎の南武線の高架化事業に協力する見返りに
地下鉄延伸を川崎に認めさせたのだと思ってたけど違うんかね
0608名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 00:04:53.240
麻生区を横浜に編入すれば全て解決ズバッと
0609名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 04:29:04.27p
>>603
大倉山に駅を作らなかったのは金よりも
・地上での作業場所が無い
・たとえ建物をいくつかなぎ倒して作業場所を捻出したとしても駅前への道路が貧弱で工事車両を通す余裕が無い
0611名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 07:58:05.30M
大倉山に駅があっても新綱島と違って徒歩圏の客しか集められないので
費用対効果もぐんと下がるだろうしね
0613名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 12:18:59.720
麻生区域は順当なら横浜市併合のはずだった
生田や登戸とは属していた郡が違って
青葉区と同じ都筑郡の柿生村だったから
0616名無し野電車区
垢版 |
2019/04/22(月) 20:05:58.38a
金沢区は市立大学あるから色々面倒そうだな
市大病院は浦舟にもあるし
0617名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 00:42:05.370
生麦ー六角橋ー洪福寺ー保土ヶ谷橋ー弘明寺ー杉田で囲まれるエリア→横浜市
南側→横須賀市/鎌倉市
南西側→戸塚市
西側→大和市
北側〜港北NT→新横浜市
田都沿線→町田市
0618名無し野電車区
垢版 |
2019/04/23(火) 05:53:21.12M
>>617
上大岡が横須賀の副都心
港南台は鎌倉の副都心
町田はやっぱり神奈川県
0621名無し野電車区
垢版 |
2019/04/24(水) 09:08:44.38M
車外側面LED行先表示器もフルカラーの3000V相当になってる
0624名無し野電車区
垢版 |
2019/04/28(日) 15:18:00.720
二俣川への接続頼む。
0625名無し野電車区
垢版 |
2019/05/01(水) 16:31:24.310
ルート選定などで新展あった?
0628名無し野電車区
垢版 |
2019/05/04(土) 21:40:00.040
用地問題がなければ工事は5年で出来るよ
0631名無し野電車区
垢版 |
2019/05/06(月) 13:52:27.790
>>630
複数案を比較検討して合意した形にしないと反対運動とかで時間がかかるから
形式上検討してるだけで、実質的にもう決まっているんだろうね。
横浜環状北西線のルート選定の時に6ルートくらい案を出した上で
当初案に決定したのと同じやり方だと思う
0632名無し野電車区
垢版 |
2019/05/07(火) 01:20:05.440
本当に無駄な1年だわ。
さっさと次工程に移れよ。
0633名無し野電車区
垢版 |
2019/05/08(水) 09:13:20.210
すすき野駅って、すすき野2丁目交差点付近ってあるけど、どのあたりだろう?横浜市と川崎市の境の横浜市側となると、ミニストップ側は川崎市だし、みずほATMの裏のパーキングは狭すぎだし、どこか買収?しないと場所ないかな?
0634名無し野電車区
垢版 |
2019/05/08(水) 10:12:02.52d
工事ヤードのことを考えたらミニストップの用地を買収するのが順当かと
0635名無し野電車区
垢版 |
2019/05/08(水) 11:32:11.350
ルート決定と環境アセスに1年
建設に4年
反対地権者との対策などに1年
最低でも6年は必要だろう。

特に新百合ヶ丘駅新設工事は時間を要しそうだし。
0636名無し野電車区
垢版 |
2019/05/08(水) 18:20:05.260
横浜市内に2駅と言う事なので、ミニストップのところは川崎市になるので、どうだろう?基本幹線道路の下かと思うんですが、2丁目交差点から少し離れるが、勝手な推測。 
すすき野小廃校跡地。すすき野団地6−1の前の駐車場買収。すすき野2丁目公園(郵便局の方)。まいばすけっと買収。フットケアー買収。何か他の案ありますか?
0638名無し野電車区
垢版 |
2019/05/08(水) 19:32:08.93d
>>636
ミニストップの直下じゃなくて駅地上部と工事ヤードがミニストップじゃないかと
今までのグリーンラインの工事でも大きめの幹線道路沿いの敷地押さえてるし
団地の駐車場は代替地確保が無理かと
まいばすけっとは補償がコンビニよりも高い、他のは幹線道路から外れてる
0639名無し野電車区
垢版 |
2019/05/09(木) 00:24:58.580
>>635
何を言ってるんだ。
まず1年でルート決定と環境影響評価というのが甘い。
ルート決定しないとどこを調査するかも決まらないわけで環境影響調査に着手できるのはそれから。
そして最低でも1年かけないと季節による影響を調査できないので最低で1年かかる。
その前に方法書という環境影響調査の調査項目を決める文書を県に送付して、縦覧して
意見を募り、関係市町村として横浜市と川崎市の市長意見を聴取した上で審査会にはかり
その答申にもとづく知事意見までを反映してから実際の調査開始だ。
調査が終わっても報告書にあたり評価書を縦覧してからの審査会にはかったり市長やら知事やら、さらには大臣意見も聞いたりとやって意見を反映してやっと完了だ。
これまでの事例では方法書送付から評価書の最終形までで3年以上かかってる。(相鉄・東急直通線)

なんでルートを今年度中に決定する前提で環境影響評価に3年で事業着手できるのが2023年、用地取得2年に工事5年で2030年開通がいいとこ。
交通局も2030年頃まではかかると言っている。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況