X



【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part93【特急】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/05/10(木) 18:40:59.74ID:fR7wKO8+
九州旅客鉄道株式会社の特急について語り合うスレです。

【最近のトピックス】
ダイヤ改正で特急は24本減の277本に。有明は朝1本のみ
早岐〜佐世保間特急券不要に

【よくある質問】
・「○○駅から特急○○号の自由席に座れますか?」
→ 時と場合によるので回答不能で無意味な質問です。心配なら指定席にしましょう。
・「新幹線と在来線の乗継が割引にならなかったのですが?」
→ 九州内(小倉・博多を含む)の新在乗継割引は廃止されました。
・「SUGOCAで大回り乗車中に特急列車に乗ってもいいですか?」
→ 規則上は、乗車区間・乗車経路どおりの特急券を購入すれば可能です。
 が、そんな基本的なことも質問しなければわからないような初心者さんは、
 大回り乗車自体やめておいたほうが無難でしょう。

【JR九州】AROUND THE KYUSHU Part92【特急】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1520957952/
0194名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 22:24:48.78ID:pWK46BPt
めんどくさい説明をしてしまったけど
ボールペンとか消しゴムとか携帯電話くらいなら一括で経費としてその年度の支出に加えられるけど
車両とか信号設備とか駅舎とか高額な設備投資は固定資産扱いになって
固定資産への支出は5年とか10年とか法律で定められた期間に分けて経費に入れないといけないってルールがある
これが減価償却費ってやつ

例えば1.5億円の鉄道車両を買ったら確か15年に分けて毎年1千万円ずつ経費に入れないといけない
1.5億円をその年だけの経費にはできない

その固定資産で価値を生み出さないと判断した資産は損金計上できる
これが減損会計ってやつでQの場合は4300億円分まとめて減損した
この減価償却費がほぼ消えたから帳簿上の支出が減って黒字になってる

なのでこれはあくまで会計上の話で実際の事業資金自体には影響しない
赤字も会計上の話で資金さえあれば事業は続けられるから特に補填とかは必要ない
0195名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 22:43:27.78ID:br4XJ9oH
本数削減は利用者にはダメージ大きいだろうが
学生も減るし労働人口も減るから、列車の本数は減る一方だと思うよ
鉄道だけじゃなくバスもタクシー台数も減っていくだろう

福岡はともかく、他の都道府県はめちゃくちゃ人口減るからな
今年の時刻表を10年後に見たら驚くかも
0196名無し野電車区
垢版 |
2018/05/19(土) 23:33:14.18ID:A8mPe0uG
ここも阪急阪神HDのようなビックな企業になってほしい、無理だろうな・・・
0197名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 00:12:03.24ID:BngAd3Ni
>>193>>194
なるほど…減価償却費をまとめて計上してしまったって考え方がいいのかな?
となると新しい設備や施設を入れると経費が跳ね上がるから組織としては設備更新に経費をかけない体質になるんだろうな…
0198名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 00:20:29.84ID:kNw43cir
国鉄分割民営化後の設備投資見りゃ一目瞭然
用地買収されてた日豊線一部複線化は実施したけどその他の設備投資は整備新幹線、筑肥線複線化、あとは電化や高速化といった費用の低いのばっかでな
0199名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 02:11:23.73ID:FtDtsVHU
>>197
要はそういうことよ。
これから普通列車はdenchaが入るし、特急車両も何とかしないといけないから、減価償却費は増える。

まあ、新車入れたくないから、本数削減短編成化を進めたんだが、それで客に逃げられたら元も子もない。
0200名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 02:46:35.73ID:bd0F1VIY
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0201名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 18:36:50.29ID:yzw7+BPm
>>199
在来線の特急列車はリニューアルでなるべく新造せずに済ますだろう
長崎新幹線で787系と885系が大量に余るようになるし
観光列車も速度出さないからほとんど全部キハ47改造になるし
ゆふ森を新車にするかどうかだけど、レトロなのが売りでもあるから
下手すると20年くらい新車がない可能性だってある
0202名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 22:26:26.64ID:FtDtsVHU
>>201
JR九州はそのつもりなんだろうけど、それまで客が付き合うかどうかだよね。

このままだと結構バスに流れると思うよ。
0203名無し野電車区
垢版 |
2018/05/20(日) 22:32:14.62ID:plf53urj
JR九州には金がないのだろう。
ただ、観光列車だけは新造で導入してくれ。観光列車は赤字であっても有益な商品だし。有益だからこそ完全に新しい車両にしてくれ。
メンテナンス面でも新しい分安上がりするし、安全性もあるだろうから。
新しさの世界観も良いし。

国鉄好きな人はオタだけだろう。
0205名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 09:24:26.86ID:rv6Z5+wy
>>204
ななつ星に30億かけてたら東日本は伊豆特急に2本で70億ただからな…
観光列車も金かけなきゃ抜かれるな
0206名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 11:35:40.37ID:PViVSQI2
ななつ星良いとは思うけど、新車だったらもっと良かった。

ブログの写真を見ると、所々古いとバレる箇所が多くて残念。ステップもあるし、乗り降りしにくそう。
0207名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:29:54.52ID:kXhYOwGc
A列車を使った団体臨時出てるね
博多から出て今肥前山口でみどりが追い抜いた
どこへ向かうんだろ
0208名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:34:18.91ID:ilw46c84
>>205
最近の東¥は金掛けても出来るのは塵ばかり
0210名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 12:49:22.47ID:pPlyX+Uv
>>206
ななつ星は新車なんだが
0212名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 13:24:21.94ID:DaeDDzjb
東も超豪華やハイブリッドを除けば
最近のも伊豆クレイルの651、東北エモーション・おいこっとのキハ110、ShuKuraの40、フルーティアの719とか
国鉄やJR初期の車体そのままな改造車だらけ
0214名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 15:55:03.55ID:wkICTzdV
>>205
抜かれるとか以前に全国に似たようなのが増殖しすぎて
わざわざ九州まで行かなくてもいいよねってなってる
このままだとQの観光列車は衰退する一方だぞ
0217名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 17:41:53.92ID:OkzTfUYF
>>214
いや他社の方がイマイチだろ。特に西日本。
九州は観光地に恵まれている。
0219名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 18:32:59.59ID:mgvLpqxS
>>214
九州の観光列車はほぼ全部、新幹線の利用促進目的で設定してる
新幹線の席が通常利用で埋まるようになったら観光列車も少しずつ設定を減らしていくのでは
土日だけの運行も多くなったしな
0221名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 20:38:24.06ID:CsAAZ51d
D&Sは運転士がドア扱いで契約社員が検札するから、大分以南の787系4両を省くと、人件費は安い。
787系4両はオーバースペックだが、D&Sは2両なのでちょうど良い。

だから、D&Sは残ってほしいな。
0223名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:33:47.46ID:aIlA0PvD
>>221
SL人吉とかものすごい維持費がかかりそうだけどな
0225名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 21:59:04.47ID:46kkd0ci
JRの分割方法がな無理ゲーを推進している
0226名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 22:02:16.08ID:46kkd0ci
やっぱり新型特急出て来てないからつまらんな、DCの新型特急はよ〜
といってもYC1の性能みてからだろうしまだ遠いな
0227名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 22:09:10.65ID:BFawpCQd
>>223
あれはワンマンじゃないから。
でも有益な商売だろうな。

ここからは>>223へのレスではないが。
2両ワンマン特急だと、787系4両と違って編成が短いから安全だし、客室乗務員が対応するから不正もほぼない。
それどころか、駅に着いても乗務員室に行って安全確認やドアの開け閉めする必要がないから、ツーマン特急より不正がない。

車内販売もするし、いいサービスだから電車の方もこういうサービスをすれば、有益にはなりそう。
0228名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 22:09:45.76ID:mgvLpqxS
>>223
黒字の会社は金を使えば使うほど節税になる

SLの維持に仮に3億円かかっても、経費で落とせるので国に払う法人税も3億円減る
だから手持ちの現金は1円も減らない、宣伝や集客できてむしろプラス

赤字の会社がSLを持って維持費3億円がかかると、手持ちの現金3億円が減るだけ。だから維持できない
0229名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 23:41:01.77ID:aIlA0PvD
>>227
その維持費>不正による損失と考えてるんだろうな。人員増と客室乗務員乗せるには大分ベース復活させないと厳しいからやらんでしょ。
0230名無し野電車区
垢版 |
2018/05/21(月) 23:45:53.11ID:QnNyYr45
きりしまとかひゅうがって錦江湾沿い以外は2両でも十分そうだから4両をぶったぎって2両で十分そうだな。
運転席機器は今のクハとクロハのものを流用して783系の改造車風に。ワンマンならこっちの方が良さそう。
0232名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 05:05:00.50ID:R7nhhOW1
SL人吉だけは例外、あれは現存する日本最古のSLが三大急流がある球磨川を登り、かつ三大車窓の路線を通るという次元が違うレベルの凄さだし
何よりそれで国や地方から支援されるからやめる理由が存在しない
そもそも二回死んでるのを意地で復活させたんだそうそう止めることはしねえだろう例え転落事故があったとしても続けると思うぞ
0234名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 11:24:02.67ID:g148pTWh
>>231
1編成だけじゃどうしようもないでしょ。都城で運転士交替が必要になるし。
0235名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 16:33:20.89ID:KGgmm8Y1
仮に九州でもう一機SL復活させるとしらた
どれが最も状態いいんだろうか?
0236名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 17:28:25.78ID:WHTVUOwP
>>235
鳥栖駅にあるやつ、、、
0241名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 21:54:28.73ID:LHw/6Qse
いずれ783が廃車になって787の3両編成が走るようになるよ
0242名無し野電車区
垢版 |
2018/05/22(火) 22:51:14.47ID:az4PQfbD
>>213
その差額の100円で小倉−博多に乗せてくれ。
0244名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:05:37.60ID:+gPtMmVh
>>230

ひゅうがの宮崎〜延岡が2両で大丈夫とか正気か?
ラッシュ時には4両でも混雑するレベルだぞ。
0246名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:43:47.35ID:EXtAfm+0
むしろあの辺りの特急はにちりんも含めて宮崎県内の需要がメインだからな
0247名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:06.01ID:R4qXWVF5
佐伯延岡は特急含めても凄く少ないと思う。
0248名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 14:01:08.48ID:sPR+ZkY8
きりしまは、2両または3両のDCにしてラッシュ時だけ2+3の5連にするのがいい、
というのがかねてからの持論。
2両と3両を組み合わせれば、需要に応じた輸送量を過不足なく確保することが
できる。
DC化すれば、肥薩線経由でも送込むことができるようになり、来るべき
南海トラフ地震に伴う津波被害による長期運休にも備えることができる。
さらに、肥前鹿島特急や豊肥・久大特急と共通運用することを前提に同時に
新製すれば、量産効果で1両当たりの製造費を下げることができる。
0250名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 14:38:06.77ID:/54w1hj+
>>244
その時間帯だけ4Bワンマンか6B当てればいいでしょ
0251名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 16:01:57.10ID:x+xsIIu4
>>248
分割するのも併結するにも作業員がいる。運転士もあと一人必要。5両になれば車掌も必要。
南海トラフで日豊線ぐちゃぐちゃになる時は肥薩線も相当な被害出てる

結論
今のまま4両で。
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 16:57:42.00ID:8X53Xs7h
これにも女性専用車両あるのか。
女性専用車両を賛成する女は基地外だから、基地外女をターゲットに含める時点でJR西日本も終わってるわ。
やり直し。
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 17:36:19.17ID:mA6BkD91
九州でこんなコンセプトの列車を作ったとしても使い途が無いだろ
他の観光列車のパイを削るだけ
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 19:52:53.97ID:KCxSoLpc
こんなの九州で作れとか言っているやつは、どうせ青春18でしか移動しない乞食だろ、無視無視
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:01:45.19ID:QDq0pUck
九州で長距離列車は設定難しいよな
昔だったら博多〜宮崎で需要ありそうだったが今じゃB&Sみやざきで7000円・3時間だもんな
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:14:49.38ID:vnUtFBkF
>>259
週末の福岡〜宮崎/鹿児島の夜行高速バスは軒並み満員なので
夜行移動の需要自体は有ると思うけど
今の鉄道でやるには費用対利益が割に合わんのよね
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:28:31.90ID:QkNPtJtF
西日本の117はどう見ても特急だろw
個室もあるんだぞ。

瑞風より明らかに価格は安いから、それで問題ない。
0262名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:32:02.12ID:QDq0pUck
>>260
朝6〜7時台に博多に到着したいって需要はあるかあ
鹿児島からだと一番早い便で7時45分、宮崎からだと8時45分だもんな
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:34:00.64ID:QkNPtJtF
>>260
SUNQパスで乗れるからね。
1000円値上げのかわりに、宮崎夜行も別料金なくなったし。
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 20:48:25.42ID:FoeLksrT
>>263
SUNQパス1000円値上げは、鹿児島・宮崎〜長崎線がSUNQパスで乗車出来なかった
(往復しただけでSUNQパスの元が取れてしまう矛盾があった)のを是正するためだとも言われてるが。
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:01:00.36ID:R4qXWVF5
>>260
大分最終と延岡始発を兼ねていたとはいえ、ドリームにちりんが2011年まで続いていたことの方がむしろ驚き。
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:04:18.73ID:8//ba9AG
ドリームにちりんは上りの利用率がそこまで良くなかったけど
あったらあったで便利だったんだよなあ
0267名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:13:08.07ID:UCK9V7hp
>>264
なので値上げして乗れるようにした、ということなのかな。
しかし関係ない北部九州&下関も値上げしたけどね。
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:30:48.39ID:0l/dcUXg
117やからなブレーキでガクンガクンするで415みたな乗り心地を少し良くした感じ、681使えよとおもうんだが
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:42:30.62ID:voHpfw6s
787改造で似たようなの作れないのか
ミトーカ先生はファミリー向け寝台列車を作りたいと昔言ってたけど
今の銭ゲバ社長なら絶対却下しそう
ななつ星ですら本音では辞めたそうだし
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:54:17.90ID:FoeLksrT
>>267
実は、北九州版が1000円上げたのは、新規発売した南九州版が8000円で販売開始したためで、
南九州より路線数が多い北九州版と同額なのはどうかということで1000円値上げの9000円。
0274名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 21:56:27.00ID:Wx0TsCID
>>260
「バスが満員だから需要ある」って言うけどバスの定員は30〜40人位でしょ?そんなバスが続行便が出て毎晩5台位走ってるならわかるが。
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:11:53.06ID:kodDPhe0
>>257
女性専用車両は基地外(公明党や創価学会、ならびにその信者)の要望だから。
だから、そんな基地外に応えるJR酉もどうかと思った。

だから>>252は酉を見習えって言いたかったかな?と思って、否定しただけ。
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/05/23(水) 22:56:11.79ID:vnUtFBkF
>>274
それぐらいの需要だから
バスならなんとか夜行でも儲けが出せるけど鉄道だと採算ラインに乗らないねってことよ

週末は半月前には満席になるけど普段続行便は出さないから取りこぼしている需要は有ると思う
それでも週末以外の夜行の需要は悲惨なのでトータルで見るとお察しくださいってなる
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:16:18.43ID:L52728FD
高速バスは座席が埋まったら、それ以上は乗れないから収入が出ないからな。
そこは列車と違う。

シートベルトがない路線バスは、すし詰めまでは運行できるだろうが。
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 00:33:15.55ID:L9Uc9SYB
>>271
酉もボロキハかよ。
ちょっと期待外れ。(最もここはJR九州のスレだが)
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 19:18:46.37ID:yo4NKHX7
水戸岡より居住性重視してて上位互換やん
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 20:27:14.98ID:QlXt8z6i
>>271
○○のはなしにコンセプトが似てる気がする
クソボケドンジの奴よりは快適だと思う
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 21:36:01.57ID:rFLRSxXZ
ワッチョイつきのスレの方が荒らされているところなんてここが初めてやわ
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 22:58:33.00ID:Yv4IYlyz
>>1が立てたがりだからな。
自分が立てたいからとわざと重複立てやがって。
わがままに添って最高だな。>>1
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/05/24(木) 23:37:05.04ID:Gg5mqCZ4
キハ185を寝台列車に改造すればガックンガックンして楽しそう
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 01:15:54.34ID:zM8fPY1I
最近JR西による九州キャンペーンのおかげか関西からの客が多いね
別府の温泉入ったらほとんど関西人だった
東海が京都キャンペーンして関東から京都に行く客が激増したことと同じパターンだろうね

関西の旅行代理店の国内旅行先が長年関東が1位だったが
とうとう九州が1位になったようだ
0288名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 16:39:19.84ID:5Pmyl/2+
ミトヲカなんぞよりもGKインダストリアル・奥山清行・岡部憲明だろ
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 21:03:18.88ID:EMZxt1zo
ではキックの強い(ケツが割れる的意味)でミトーカ
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 22:18:17.89ID:5nn3e9dq
>>285 いや、前から。

大濠の花火大会の日に新大阪から大量に浴衣着た若い奴らが乗ってきて博多駅で降りて大濠に向かったり、金曜日の仕事帰りに福岡に来て、金曜日、土曜日の夜、中洲を堪能し日曜日の夕方帰るオヤジ軍団がかなり多い。
博多駅前の陥没なんか関西からかなりそれだけ見る奴がいたようだし。

もはや、旅行にくる感覚より福岡が庭みたいな感覚?
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 22:27:12.07ID:QZ8Y0Wmc
土、日、月の朝なんか中洲川端から大量にいかにも徹夜で飲んでました!的な奴らが大量に乗って来て、新幹線乗って行くからビビるわ。

若いヤンキーみたいな奴らかオヤジ軍団が多いよ。
逆に金曜日の地下鉄は関西弁が飛び交い、みんな中洲で下車
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/05/25(金) 22:55:06.30ID:7+Johf1r
今日もニュースで地元が要望だのやってたけど、青柳とその他取締役も懲りないのか?
素直に要望に応えりゃいいのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況