X



【JR西日本】新快速にグリーン車をつけるスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0733名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 07:45:44.02ID:443EiOoz
>>732
内定しているとは言わんが
新快速・快速にリクライニング4列自由席グリーン車を導入
特急は>>700
それが運行本数、座席数ともに最も多く設定できるので
利用者にとって最も便利だと言える
0734名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 08:14:17.24ID:gM3R6/c0
それが発狂っていうんだよ。
何か言われるといつものように同じ事をいきなりいいだす。誰もそのレスは求めてません
0735名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 08:33:30.08ID:443EiOoz
チケレス+ICOCA+クレジット払いで特急を遠近とも利用しやすい体系にしても
特急の運行本数は新快速に全然敵わない
だから無料座席を減らしてでも
新快速・快速にダブルデッカー自由席グリーン車を導入して
座席数と運行本数を確保したほうがいい
そして利用者の少ない日中は特急を全席指定化
追加料金払って有料座席を使う人を最大限に優遇すればJRに最大限の利益が入る
0736名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 08:49:28.77ID:gM3R6/c0
ここまでくると病気だな。
発作が定期的に来るのでしょうね
0737名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 09:10:04.53ID:lUZtWJdE
このスレ終わったら次は新快速エリアに有料席スレみたいな感じにしたらと思ったけど、
ここはスレタイそのまま隔離スレにしといて、別にスレ用意したほうがいいかもな。
0738名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 09:31:29.52ID:P/gAUut2
クロスシートをロングシートにしてパスモ読み取り設置装置を追加して・・・。となると
莫大なコストがかかる
それに比べたら13か14両編成にすることなどほとんど無視してもかまわない程度しかコストは増加しない
しかも通勤ラッシュ時だけで平日日中は走らせる必要ないんだからほとんど影響ない
0739名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 09:58:32.11ID:+vcIrGuJ
北陸特急は新幹線敦賀開業でW7系の編成定員924名に近付けるため
サンダーバード12両(728名)の毎時2往復体制+αに増強され、
大幅に座席供給が増えるだろう。

また2023年には梅北新駅開業で、はるかが梅田から利用できるようになる。
はるかを全列車草津まで延長すれば、サンダーバードとはるかで
大阪/梅北─近江今津・草津間は毎時1〜2往復の特急ネットワークが完成する。
琵琶湖線・湖西線方面の着席需要はせいぜい毎時片道2〜3両あれば満たせるだろうから
既存特急への増結で消化し、e5489チケットレスでの販売推進を図る。

問題は神戸線方面だ。はくと・はまかぜは運転本数が少なく、
長距離列車なので京阪神間のために増結するのは不経済。
北陸特急の神戸延伸はスーパー雷鳥の時代に実験して失敗している。
0740名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 11:39:12.30ID:443EiOoz
>>738
ロングシート化はせんでいい
読み取り装置はグリーン車の利益でペイできる
>>739
新快速・快速に自由席グリーン車あれば京阪神間全て満たせる
日中は特急を全席指定席化して遠近分離
0741名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 11:40:07.45ID:67TBvN5H
新快速はモノクラスであるべき。
座れないってんなら20両編成でも30両編成でも増車すべき。
座席は平等であるべきなのに付加価値とか束社畜は糞ばっかし。
0742名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 11:43:39.10ID:XSWgekI9
>>740
前は全特急全指定席って言ってたのにいつの間にか日中だけになってますなぁ???www
そんな変わる考えでほんとに大丈夫なんですかぁ???wwww
0743名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 11:55:20.83ID:443EiOoz
>>741
追加料金払った人が得するのが平等だろ
女性専用車と違い追加料金さえ払えば誰でも乗れる
>>742
>>650>>669の意見を取り入れた
0744名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 12:19:01.63ID:XSWgekI9
>>743
湖西線ユーザーは座るなってことですか???www
ラッシュ時こそ座りたいのにそのチャンスすら貰えないんですか???www
0746名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 12:30:35.75ID:67TBvN5H
>>743
束社畜は病院へ帰れ。
二度と5chに現れるな。
0747名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 12:45:11.61ID:IKc4ZjQO
>>732
そもそも5ch(2ch)はヒロユキが作った妄想掲示板
この掲示板から妄想取ったら何も残らない
それが嫌なら来なければ良い
0748名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 12:48:48.01ID:67TBvN5H
それも歴史的に誤り。
0749名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 13:34:06.58ID:8E0qd5Jb
>>685
・快適に立っていられる
・電話できる
・トイレに行きやすい
0750名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 13:52:27.41ID:IKc4ZjQO
>>748
そうなの?
正解を示して
0752名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 15:43:05.01ID:IKc4ZjQO
特急全席指定ならば指定席数が増加し、マルス発券なので着席機会は確実に増加する。
たった500円の差でね、季節によっては300円だ。
しかも全駅で均等に着席機会が高まる訳だ
自由席は始発駅特権の様なもので途中駅利用者はギャンブルみたいなものです。
比較的長距離を移動するので着席機会の増加は利用者にとってありがたい事です。
但し、発券システムの更なる改善で十分条件」を満たしたい。
それは乗車中の座席変更承諾指定券(仮称)みたいなもので
A駅ーーーB駅ーーーC駅乗車だが A-C間では同一座席指定は出来ないが
A-B + B-C でB駅での座席移動承諾での発券を自動検索提示できる様な改修ですね
現状でも可能だが完全自動検索ではなく時間が掛るのが難点なのでね
0753名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 17:58:49.72ID:9sgTTgC3
>>752
のぞみにも自由席あるのに?
0754名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 18:28:59.12ID:IKc4ZjQO
指定席から先の埋まる傾向があるんだよね
0755名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 18:46:34.50ID:ujGn5WKv
>>752
有料列車の自由席は百害あって一利なしということなんですね。いわゆる自由席特急券の制度を全国で廃止しろと。
やっぱそれならなおさら快速グリーン車自由席はナンセンスだわ。首都圏も含め、指定グリーン席+立席グリーン券すべき。乗り継ぎがしにくいのも、乗り継ぎ制度をつくればいいだけ、近鉄や新幹線では普通にしてますよ。
0756名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 19:16:08.42ID:IKc4ZjQO
新快速も関東の快速・普通も運賃のみで乗れる列車ですよ
論理破綻していませんか?
0757名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 19:22:09.68ID:2uXVwr7f
特急も快速も有料座席は着席が重要。
だから快速も有料座席は指定でいいんじゃないの?
自由席叩きをこれだけしておいて、自分の都合のいいところだけ自由席ってムシが良すぎない?乗り継ぎなんて理由にはならないでしょう。
そんなものは仕組みでなんとかなる。快速グリーン車で莫大な儲けがでるならそれでカバーすればいい
0758名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 19:30:53.93ID:46jib1eF
>>757
言うとおり
0760名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 20:16:29.82ID:IKc4ZjQO
特急と快速・普通では運転頻度と平均乗車距離が全く違うでしょう
性格の違う列車を同列に考えては答えを間違う可能性が高い
また、発券システムは現行マルスとは切り離して構築する必要があるでしょう
同列にかたるには無理がありますよ
0761名無し野電車区
垢版 |
2018/06/20(水) 20:22:49.06ID:2uXVwr7f
性格は違えど着席保証は共通。
この合理化がいわれる時代に、わざわざシステムを2つ立てることが無駄
0762名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 05:49:57.65ID:co48J2oM
>>755
新たに制度作るより
東日本のシステムをそのまま使った方が簡単
>>757
客が少なく新快速もある日中のサンダーバードは全席指定が妥当
追加料金を払う客を優遇すれば利用率上がる
>>760
その通り
だから新快速・快速に自由席グリーン車が必要
>>761
東日本はそれで大成功している
第二の都市圏、京阪神も同様に大成功だろ
0763名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 06:43:39.04ID:TgOMLXP1
>>762
は、真昼はグリーンがらがら、ラッシュでは、座れないのが、たむろで邪魔
しかも、急いで飛び乗れば、ぼったくり
0764名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:05:42.18ID:icpEiXIP
>>762
関東も指定席にすれば、利用率がアップし、さらに収益がアップします。
0765名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:18:41.65ID:yps71/AG
>>100
その通りだよ
0766名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:20:01.09ID:yps71/AG
>>764
理屈ではそうだよ。
なせしない?
利用率上げたいんだろ
0767名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:20:13.03ID:icpEiXIP
自由席は始発駅特権みたいな物なので途中駅では着席確率が著しく低下します。
全席指定にすると停車駅全てで着席確率が確実に上がります
↑これは関東の快速グリーン車にも当てはまります。そもそも関東のグリーン車自由席は利用者が莫大にいるから成り立っており、指定席にすればさらに儲かるのです。
0768名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:22:36.32ID:icpEiXIP
>>766
単なるJR東日本の怠慢です。
システム更新時に全車指定席化あるでしょうな
0769名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:25:22.07ID:co48J2oM
>>764
>>767
特急を全席指定化すればいい
0770名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:29:01.63ID:icpEiXIP
>>769
関東の快速グリーン車も全席指定席化して収益向上すべき。特急だけ全席指定化は論外。
0771名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:35:20.18ID:co48J2oM
>>770
本数の多い快速グリーン車を指定席にすると
遅延が起きたとき混乱しかねない
だから神戸京都線の新快速・快速にも自由席グリーン車が必要
4列リクライニングシートのダブルデッカーなら座席数も確保できる
指定席は特急に集約
0772名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:45:42.71ID:icpEiXIP
そんなものは運用でなんとでもなる。
払い戻しや座席変更制度は何のためにある。いまやJR東日本以外はどこも、有料指定席を導入。快速の有料自由席はもう古い。
0773名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:49:48.37ID:co48J2oM
>>772
払い戻しや座席変更制度の手間を考えたら
新快速・快速は自由席グリーン車が合っている
ダブルデッカーなら座席数も確保できる
0774名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:02.64ID:icpEiXIP
4列リクライニングシートのダブルデッカーなら座席数も確保できる
↑いくら座席用意しても着席の保証はないのは論外。遅れて前の電車の間隔空いて座れなくなる可能性がある。早めに並ばないといけない。時間と機会のロス
だからこそ指定席、ダブルデッカーだろうか、指定で着席保証したほうが利用率も収益も上がる。これは関東も同じ。
0775名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:52:45.44ID:PWXVWdqh
毎日起こるgdgd見てて、運用でなんとかなるってよく言えるもんだな。
しかし、仮にグリーン自由席だとしても、ダイヤ乱れた時に乗せて貰えるかどうかわからんしなぁ。
0776名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:54:33.42ID:icpEiXIP
>>773
払い戻しや変更なんて携帯で簡単にできる。そんな簡単なことが手間で面倒というなら有料座席なんて作るな。
0777名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:56:18.49ID:co48J2oM
>>774
大阪〜京都・神戸程度の距離なら
特急待つほうがロスが大きい
>>775
自由席なら
追加料金さえ払えば誰がどれに乗ってもOK
0778名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:56:32.60ID:PWXVWdqh
スマポポチポチはいいけど、それができるまでのお膳立てを誰がすると思ってるんだろね・・・
0779名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:57:44.67ID:icpEiXIP
>>775
JR西日本の場合は払い戻し必要なクラスのダイヤ乱れが結構起きる。どうせ人が当てられず、グリーン車閉鎖になるのがオチだから、自由席を設定する意味あんまりないんだよな。
0780名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 07:59:05.72ID:PWXVWdqh
>>777
いや、監視員の手配がつかなくてグリーン車まるごと締切とかやりそうでな。
この辺こそテクノロジー駆使して、なんとかして欲しいけどな。
0781名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:01:12.48ID:co48J2oM
>>778
お膳立ての費用もかかるし
利用者としても自由席のほうが楽
>>779
自由席グリーン車なら追加料金さえ払えば誰でも乗れるから
どんなにダイヤが乱れても運行できる
つまり閉鎖せずに済む
0782名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:05:35.37ID:PWXVWdqh
あのな、関西やぞ。監視員いないと「追加料金がなくても」誰でも乗れるになるぞ。
0783名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:08:38.19ID:co48J2oM
>>782
関西を卑下しすぎ
グリーンアテンダントもいるから
0784名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:11:12.22ID:V+BwwOGv
いつから快速にも有料座席つく話になってんだよ
0786名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:12:28.63ID:6a3xdWvb
>>784
グリーン車自由席厨ひとりだけが快速と共通運用にしろと
0787名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:15:40.95ID:icpEiXIP
>>783
ダイヤ混乱時は人の手配が追いつかない。いざ運行しようにもアテンダントが近くにいないが発生する。
まさか車両がない理由だけで、ダイヤ混乱起きてると思ってたのか
0788名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:16:29.49ID:co48J2oM
>>784
新快速にも快速にも必要
>>785
あれだけ人口いれば大丈夫
>>786
何度も言うが
神戸京都線全ての新快速・快速に自由席ダブルデッカーグリーン車があれば
座席数も運行本数も確保できる
0789名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:17:51.73ID:co48J2oM
>>787
東日本はできてると思うが
向こうはダイヤ乱れたらグリーン車閉鎖するん
か?
0790名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:19:35.78ID:PWXVWdqh
>>783
現実を見ろ

俺はグリーンアテンダント含めて「監視員」と呼んでるつもりだが、
彼らも一日同じ列車に縛り付ける訳にもいかず、ウテシや車掌と同じように
途中で交替する必要があるからなぁ。ダイヤ乱れた時に手配できるかどうか。

しかしこれは、完全無人で運用できる方法があれば解決するけどな。
0791名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:23:36.07ID:ip8FxhxR
>>788
何度も言いますが、必要なのは指定席だよ。指定席、指定席、指定席、指定席!ちゃんと聞いてた?

>>789
それができないのがJR西日本。
今までどれだけ運休、復旧に時間かかってきたことか
0792名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:24:13.73ID:co48J2oM
>>790
>>789
0793名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:26:13.47ID:co48J2oM
>>791
必要なのは追加料金さえ払えば待たずに誰でも乗れる自由席
0794名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:29:15.89ID:co48J2oM
新快速・快速に自由席グリーン車繋ぐかわりに
サンダーバード・びわこエクスプレスを全席指定化
ただし新快速の来ないラッシュ時の湖西線のみ特例で一部自由席設定
近江今津・堅田停車の名称を雷鳥に変更
0795名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:30:27.21ID:ip8FxhxR
その考えが根本的に違う。
必要なのは追加料金払えば確実に座れる座席。指定席なんだよ。
0796名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:34:06.13ID:ip8FxhxR
新快速の有料座席の記事みたか?
着席型列車の設定。自由席は着席型ではない。自由席で着席型というなら新快速の増結、増発で十分。
ちょっとは途中駅の利用者のこと考えろ。座席増やしても100%保証はないんだよ。
0797名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:38:04.78ID:HQDkV3vz
指定席だって指定券売りきれたら座れないのは一緒だから、どっちもどっちだよな。
てか指定席厨が、グリーン自由席は満員御礼になるのを前提で語ってるのが自由席厨には心強いことだろう。
0798名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:41:38.23ID:co48J2oM
>>795
それは特急でやればいい
>>796
新快速・快速の両方に自由席グリーン車あれば座席数も運行本数も万全
0799名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:44:26.25ID:ip8FxhxR
指定席は、どの駅でも待たずに確実に座れる。1ヶ月前から取れるから、満席になりそうなら事前に対策可能。
自由席だとどれだけ前もって買っても座れない可能性だってある。
満席にいつでもなるはいわないが、着席需要がある中で自由席なんて不安定なもの売る意味ないだろといいたいだけだよ。
グリーン自由席をアピールするくせに特急から自由席なくす暴論展開するのにも我慢ならんとこはあるが
0801名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 08:50:55.73ID:NOcg0lRL
結局、通勤特急を増発すれば良い、と読んだ。
0802名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 11:13:45.06ID:V+BwwOGv
このスレ見て思ったのは、JRは有料座席検討する前にダイヤ乱れの対策に力を入れろということだな
0803名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 11:43:43.74ID:CLrCJOJv
>>802
せやな。
そのためには列車線を新快速専用線にして、はるかやくろしおや丹波路快速や貨物などは電車線にぶち込むと。
0804名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 12:02:30.93ID:AJ7Af2NO
それだと電車線が遅れまくる。
だから全列車新快速にすれば解決。
貨物なんざ大した量ないんだからアーバン区間は225の後ろに数両づつ連結させて運べばいい。
0805名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 12:09:12.23ID:V+BwwOGv
>>貨物なんざ大した量ない

は??????
0806名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 14:34:08.48ID:p1pDOO3k
>>799
ダブルデッカー4列リクライニングで神戸京都線全ての新快速・快速に連結すれば大丈夫
>>801
それでは本数が少なすぎる
新快速・快速にグリーン車があれば待たずに乗れる
>>802
自由席グリーン車ならダイヤ乱れても大丈夫
0807名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 14:47:54.84ID:QzMWmfcs
もし大丈夫じゃない場面がでたら、全額>>806の負担で対処だな。
グリーン車自体>>806のポケットマネーですればいい
0808名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 16:06:21.79ID:mTEdIrEn
>>797
満席になるということは
需要が供給を上回るということだからな
0809名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 16:27:23.12ID:l8Uy6B1T
東京の普通G車は平日朝・夕は直ぐに満席ですが特に文句は出ないよ
昼間は空いてるので楽に座れるが2Fは混みやすいのでB1が空いてて落ち着いて良いよ
土日祭は意外に混むのだよ。客層は爺婆とおばちゃんグループが目立つね
ヲタもいるけど少ないな。所詮ヲタは貧乏なんだね
0810名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 16:40:05.34ID:yIJFNND5
自由席グリーンは確かに遅れには強いが着席保証の有無があるかと考えると厳しい
尺束Gで何回か座れないことあったし

もし仮にダブルデッカーGを本当に導入するならば総車に頼んで中央線と同一設計の奴を導入した方がいいでしょ
0812名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:00:05.14ID:05BTE3Wb
座れない可能性が高い自由席グリーン車って何の意味があるの?
0813名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:03:04.99ID:l8Uy6B1T
指定席でも売り切れれば座れないのは同じなんだが
0814名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:09:41.36ID:lMv9T1od
買えたやつは確実に座れる
買うのが遅かった奴が悪い
0815名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:12:44.67ID:mTEdIrEn
>>810
川重も作れる
0817名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:40:02.19ID:2B0aTZvm
指定席の値段を思いきり高くすれば
満席になる事もなく途中乗車する客も確実に座れる。
それに短距離乗車なら指定席の方が料金が安くなることも考えられる
自由席の場合乗った距離にかかわらず最長の区間を元に決められた料金になるはず
0818名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 17:41:27.83ID:D2VhnI18
川重のE233の品質が悪くて労組で問題になってるらしい
0820名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 20:17:13.83ID:mTEdIrEn
>>818
それはE231までやろ?
0821名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 21:09:35.60ID:PWXVWdqh
まぁ指定席だと有難い場面としては、家族連れやグループで移動する時かな。
ある程度乗客が居ると、グループで固まって座れないことが多いからな。
0822名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 21:31:34.17ID:NOcg0lRL
>>806
昼間は需要少ない
需要は朝晩中心だが現状特急だと本数が少ない

⇒通勤特急増発
0823名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 21:57:50.22ID:hx+g5oHE
特急の場合、京都線・琵琶湖線・湖西線は若干の増結なり増発でいけるし、
宝塚線もこうのとりにe5489を使えば三田まで510円で乗れる体制がすでに毎時1本確保できてるんだが、
神戸線方面をどうするかという問題がある。

朝は完全にラッシュが終わってからスーパーはくと2号(姫路813→三ノ宮900→大阪919…)の1本しかなく、
それ以外の時間帯も、スーパーはくとが2時間毎、それに3往復のはまかぜが加わるのみ。
びわこエクスプレスのような通勤特急は西側には設定されたことがない。
0824名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 22:22:05.41ID:13f7pfat
神戸線はライバルの阪急を見てもわかるとおり、京阪間に比べて京神間の所要時間が短いため快適性を訴えなくても速達性だけで十分勝負できる
0825名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 22:55:57.08ID:hx+g5oHE
いや新快速のメインターゲットは50〜90km圏の通勤客で、
京阪間・阪神間や大阪─新大阪間は客数としては多いが
「速いしすぐ降りるんだから立っててもまぁええか」で成り立っている。

神戸線方面に通勤特急がないのは、インフラの問題だと思っている。
優等車両には車内整備の要員やらリネンやらくずもの入れのゴミの処理施設やら
通勤電車には必要ない環境整備を色々しなくてはならない。

京都線・琵琶湖線方面は向日町があり、しらさぎ整備のため米原にも拠点がある。
しかし神戸線側には東海道新幹線開通前は、神戸(鷹取)で折り返す優等列車が一定数あったが、
網干総は優等車両の折返し整備をやっていない。
かつてのシュプール号では姫路始発を設定するためにかなり無駄な前後回送をしていた。
0826名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 23:11:56.34ID:9shhbcPg
>>816
言うとおり。
払い戻しをきちんと案内しない束
0827名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 23:33:36.13ID:podoYVQ1
>>823
昔あった雷鳥系の特急が神戸まで運転されてたくらいか・・・

設定されるならサンダーバードの間合いで網干行き”はりまエクスプレス”とか・・・
0828名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 23:36:30.30ID:Xbe2Lan9
尼崎・芦屋と高槻を通過するスーパー新快速限定でのグリーン車なら
0829名無し野電車区
垢版 |
2018/06/21(木) 23:48:26.20ID:SLwgiDZh
指定席券はネットのクレカ決済のみにする、クレカ作れない信用情報ブラックな連中は
VISAデビットとかあるからそれに入金して決済でいい。スマフォない情弱は切り捨て。
車内売りは席番指定なしで空席には座れるようにすればいい、指定席買った人来たら移動するルール。
0831名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 00:10:41.90ID:7taZowCd
と、クレカ作れない信用情報ブラックがブヒブヒ文句を垂れており
0832名無し野電車区
垢版 |
2018/06/22(金) 00:34:11.81ID:Up0v+uRm
つか、新快速に有料席を設定するのなら
J-WESTカード会員+チケレス予約限定の会員専用車にしてもいいんじゃないか。
フィットネスクラブのような会員専用スペースにして、
新快速を真に支えてくれている50〜90km圏の通勤客にアップグレードサービスを確実に提供する。
この種の有料券は通勤で使っても通常自腹になるので
お小遣いで乗れる程度の料金に収めるためには券売機も窓口もなくして
スマホでピッピと決済できる客層こそを取り込んで囲いたい。

スマホを触れないとか信用情報ブラックでクレカ作れない層は
ビジター料金一律2,000円とかで対応すればよい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況