X



留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無し野電車区
垢版 |
2018/05/30(水) 19:39:20.87ID:ZwT5VsXe
これらの路線が鉄道としての使命を終えたのはとうの昔なのに、なぜこうも維持し続けたのか?
せめて民営化時に廃止できなかったのか?
このために垂れ流した赤字額はどれくらいになるのか?
それだけの金があれば何ができたのか?

※前スレ
留萌本線・日高本線・夕張支線・札沼線非電化区間その7
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1519550412/
0252名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 07:05:15.62ID:lwuV+ted
>>251
無料だからこそ迷惑な、制限速度より大幅に遅いど阿呆ドライバーが入り込む。
対面だと抜けないし、そーゆー車に限って追い越し車線ある区間でもわざわざ追い越し車線を走り、追い越しを邪魔しがち。
0253名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 07:36:28.07ID:fCjQOpbN
>>246
下り基準だと
富川も浦河も同じバスでやっていて、かつ日高区間(むかわ含む)だけ利用できないて、ある意味ムダなような…
何せ富川〜浦河が2時間、札幌までも2時間。

富川は静内止まりにして、浦河は静内までノンストップにならないものか…
0254名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 09:09:52.81ID:4Rj3VtBl
運転手に適切な給料が払える運賃設定にすればよいだけじゃん。
0255名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 11:03:19.10ID:23QBfIBh
留萌の辺り大雨でヤバいらしいが、根室本線みたいに橋梁流出とかなったらそのままアウトなのかな…
0256名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 11:48:31.96ID:l60uJcBU
>>255
こういうときこそ鉄道が役に立たなきゃいけないんだけどな

なお運休中の模様w
0257名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 12:12:32.10ID:uDR9Vry1
鉄道なんて災害に弱い交通手段。平時に役に立っていなけりゃ無駄の極み。
0258名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 18:27:14.72ID:j30v8q26
>>225
JR東日本が同意すれば、民間企業云々はどうでもいい話。
同意せざるを得ないように東日本の経営陣と株主の外堀を上手く埋めるのが、財務省と国交省の腕の見せ所。
0259名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 20:26:22.28ID:0RYwWju8
>>258
民間企業へ国が不当な圧力をかけるなんてチャイナか?
そんなカントリーリスクの高い国からは外資は逃げる。
弊害の方が大きいな。
0260名無し野電車区
垢版 |
2018/07/03(火) 21:11:56.41ID:O2lALdi5
そそ。
JR東日本は無関係。
JR北海道のみで再建すべき。
0261名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 10:20:07.36ID:p6rZS+ZO
月形町・新十津川町の首長が良く決断したと思うね、それに比べて日高沿線の
所長共ときたら・・・
0263名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 11:55:21.98ID:Y5dynnJW
>>261
随分と上から目線なんだなw
0264名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 12:43:16.52ID:mWyaCTiy
>>263
納税者なら当然だろ?
0265名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 13:14:25.04ID:Y5dynnJW
>>264
ただ言いたいだけだろ
直接的な株主でもあるまいしなw
0266名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 13:36:52.68ID:p6rZS+ZO
>>262-263
自分がいいたいことだけ言う、痛いところ突っ込まれたらキレる、そんな考えで議論はできるのかしら?
0268名無し野電車区
垢版 |
2018/07/04(水) 16:32:15.03ID:Y5dynnJW
>>266
ただ思った事書いただけだが?
随分と偉そうだなーって。
それ以外言う事ないわ。
しかし一文で色々思うんだな、キレるとかw。
0270名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 04:04:29.17ID:zJbjRmTi
>>269
日高線の不通区間の一部線路が流されるとか?このスレタイ区間は早く三下り半突き付け、廃線に踏み切らないと、残すべき路線(富良野線など)も残せなくなる。
0271名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 06:20:13.68ID:xDvagGsh
>>269
>>270
楽しそうだなw
0272名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 08:08:42.23ID:PO/KawO3
まあ、「災害発生待ち」みたいな部分はあるな。
今回の豪雨でまたどこが被災するのやら、、、、、
0273名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 09:11:04.24ID:4H3UqfC5
>>270
赤字だけど残すべき路線の沿線自治体と住民は、残す必然性がない路線の廃止を唱えるべきだ。
0275名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 12:19:25.78ID:xDvagGsh
>>273
明日は我が身なのに、よその事かまっていられないだろ。
自分だけ良ければというやつだな。
0276名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 13:08:00.15ID:50tVerHq
>>275
自身が定期券や回数券を所持して日常的に使っているとかでない限り、地元の人でも鉄道の存廃など無関心、仕方ないとか残念とかの意識すらない。
廃止を後悔するわけでもないから自業自得という言葉も適切でない。
みんなどうでもいいんだよ
0277名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 17:37:51.75ID:ky+azMUc
>>275
違うよ。
必要ない路線を維持しようとするために、本当に必要な路線を維持するための余力が失われる。

大の虫を生かすためには小の虫を殺すべき。
0278名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 18:29:00.37ID:o7Z2Zr03
>>277
大の虫とは鉄道として機能している輸送密度4000以上の路線の事ですね。
わかります。
0280名無し野電車区
垢版 |
2018/07/05(木) 21:29:18.33ID:zJbjRmTi
>>278
富良野線や石北本線・宗谷本線旭川〜名寄は必須だから。
逆に宗谷北線・日高本編・留萌本線・根室本線滝川〜新得・厚岸〜根室・室蘭本線岩見沢〜追分を廃線に。
鉄道としてまともに客が居ないならバスで十分。
嫌なら、赤字を自治体が埋めるべき。
0281名無し野電車区
垢版 |
2018/07/06(金) 05:21:42.92ID:l19T7o2A
>>277
だからと関係ない自治体と住民は他路線に発言する必要はないな。
赤字なのに路線維持となっても必要度の優先順位によっては
自治体等の負担がそれなりにあると思うので残すのも今後は
厳しいものになるけどね。
0282名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 13:27:53.58ID:tuhN7wTZ
>>281
住民でも、「存続!」と主張出来るのは、自身が日常的に乗る成人のみ。
子供が通学で使うからとかの意見は無用。

でも決定権はJRに有る。JRがJR北海道バスに転換するなら、反対出来ない。
0283名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 16:22:27.39ID:O4/YY282
>>282
住民でなくても、鉄道でやって来てその地区で商売する行商人とか。鉄道を利用して営業に来る保険屋のおばちゃんとかも主張してもよさそうだが
0284名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 17:13:47.72ID:QgHbdcdi
>>283
荷物が多い行商人や色んな場所を廻る保険屋のおばちゃんが何故、
本数もなく2次交通機関が必要な不便な鉄道を使うと思うのかな?
0285名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 18:02:07.68ID:O4/YY282
>>284
不便といっても、5回に1回位は鉄道を使うだろ
駅近くへ行く場合もあるだろうし
0286名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 19:25:10.04ID:QgHbdcdi
>>285
自動車を持っている人が不便な鉄道を使うことは無い。
住民は5回に1回は鉄道を使っているのかな?
0287名無し野電車区
垢版 |
2018/07/07(土) 19:48:15.41ID:C1dqaVyA
>>283
ダメでしょう。必要な人には入らん。
0289名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 04:58:41.67ID:esAKRHn0
>>288
駅前に駐車場があって目的地が駅から徒歩圏内なら。
0290名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 10:55:04.37ID:+PDVf5rM
北海道とか九州の秘境駅利用の高校生って大体親が駅まで車で送ってるのな
これが行き先病院とかだと大体どっちも遠い
0291名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 13:22:26.21ID:ne1+OGVH
常識的に、道内の超赤字線に行商や保険営業員が乗ってるわけ無いでしょ。

みんな ク・ル・マ !

だから鉄道がどうなろうと関心が殆ど無いんだよ。

自分がもし根室に住んでいたら、鉄道を利用する?
駅まではどうやっていくの?
目的地は降車駅からどうやっていくの?

そう考えればバス転換はしょうがない。
0292名無し野電車区
垢版 |
2018/07/08(日) 13:44:04.59ID:DiJKd2Qx
>>291
=このスレタイの路線は廃止。
0293名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 00:37:07.92ID:SWbJhjTd
スレタイの区間を乗り納めに行かないと。
特に夕張支線はこれが最後の夏だからな
0294名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 00:47:53.26ID:AK/XQfgH
>>293
空いている状態の時が本来の形で良かったんだけどね。
0296名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 06:35:54.90ID:gDqtIt5Y
普通の人は、普通の足にクルマが使えりゃ、わざわざ鉄道を始めとした公共交通機関使うやつはいない。
0297名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 11:53:20.39ID:fIFja/LC
>>293
夕張はもうダメだろ、俺は最後の南下徳富リゾートを満喫する。去年地吹雪の中訪問した時は生命の危険を感じたぜ。
0299名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 16:34:25.28ID:KjWSoCpv
夕張や札沼線も18切符シーズンを外して平日に行けばまだローカル線を楽しめるかも知れない。
0300名無し野電車区
垢版 |
2018/07/09(月) 16:49:46.16ID:o71f2JFO
.         / ̄ ̄\__
       /      ) \
      /       /    ヽ
     /       / \  ∧
     |    ///    ヽ  |
     |   /⌒    ⌒  V |
.     Y / ノへ>  <●ヽ | ノ
     ( |   ̄       ̄  | ) 
.     人   ノ(__ ヽ   ノ
      ∧  )----(  /  、、私はもう関係ないわよ、ウフ
       レ\   ̄  /   
          )`ーイ  
.         / ゚・。。・゚ヽ
0301名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:23:49.62ID:qHJGlw7G
>>298
大丈夫。待合小屋を国道に作れば。
宗谷線の秘境駅が無駄。
廃止を急ぐべき。
0302名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 00:41:09.87ID:c/XbnB1+
山陽本線 瀬野駅周辺・・・ こ   れ  は  ひ  ど  い
https://pbs.twimg.com/media/DhgRe_TUYAA7CL0.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhgRe_SVQAE9H0-.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhgRe_SUEAAH4nh.jpg
https://pbs.twimg.com/media/DhgRe_SU8AANXZQ.jpg

なお、ここは貨物列車の通り道なので即復旧させる模様。
やっぱり復旧の鍵は貨物なんだなって・・・という事で富良野
〜新得間と鵜川〜様似間は復旧をアキラメロン
0304名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 04:32:00.26ID:qHJGlw7G
>>303
苫小牧〜様似の一括廃止が吉。
0307名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 15:08:00.61ID:qY6uoFzM
>>303
ウケ狙いでわざと言ってんだよ
察してやれw
0309名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 16:54:47.18ID:qHJGlw7G
>>308
先送りせずに、廃止したら良い。
JRバスで。
0311名無し野電車区
垢版 |
2018/07/10(火) 23:31:30.04ID:3l15X1F9
両者とも歩み寄る気がないからな。

自治体が鉄道必要だっていうなら、復旧はJRの負担で、ただし復旧後のインフラは自治体持ちの上下分離、運行運行費用の赤字補填付きあたりでやるしかないね。
0312名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 00:16:31.83ID:5RJRwmLR
>>311
JRが復旧費用負担する気がないから無理だな
バス転換とその助成の方が断然安いからな
0314名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 19:14:40.09ID:fcct2FJ+
>>313
考える会みたいな市井の人々が出来るのはこれくらいだろ、よく企画したと思うよ。20年遅いけど。
少なくともふるさと銀河線が廃止になった時に考えないと。
0316名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 21:49:39.14ID:qiIZNYHP
日高線の記事を見て思うのは、酒井前町長を落とせば他の首長は妥協すると思われていたが、案外みんなガチだった(だから新町長も煮え切らない態度のまま)ということだわ。

JRは同一振興局に絞った方が話を進めやすいと踏んで線区を鵡川で分けたと思うが、結果として大失敗だった。
各町バラバラで収拾つかない感じだし、管内の利害調整すら出来ない・しない日高振興局がポンコツ過ぎた。
0317名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:13:26.83ID:JXYFnByc
>>310
JRバスで代替し、一方的に廃止届を出す方法も。
被災に付き認められる。
0318名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 22:34:21.37ID:argx/tIY
線区を鵡川で分けたのは、単に折り返し設備の問題でしょ
一切設備投資したくないが北の本音だから
0319名無し野電車区
垢版 |
2018/07/11(水) 23:17:28.89ID:JXYFnByc
>>318
悪口言う前に、地域の交通は自治体が責任を持たないと、都市部以外は維持出来ない。

高知なんかは偉いで?自治体と県がバスと電車を維持してるんだから。
※とさでん交通
0322名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 07:58:38.03ID:nc+AypWI
>>320
万策尽きたも何も、何かやったのか?
0324名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 08:31:13.49ID:nc+AypWI
>>323
無能な町長だ。
新日高の前町長も。

夕張市長の優秀さが光るな。
0325名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 08:43:25.15ID:IBb5+jLJ
>>320
今は札幌まで直通運転の列車はないし、乗らないのに不安って意味不明。
0326名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 09:52:30.25ID:nc+AypWI
>>325
奈井江か美唄に車で出て、函館線で札幌に出たら良い。
何も困らない。
0328名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 12:53:06.99ID:v+D8qcF4
>>326
ついでに美唄市と合併しちゃえばいいのに。
0330名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 13:03:33.67ID:DDBfI/yI
奈井江町とならともかく美唄市じゃね
正直嫌でしょ
だって住民税、水道料、電気料、ガス代が跳ね上がるんでしょ
0331名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 14:57:19.99ID:IWxatxEV
>>325
普通列車の本数は何十年も大した変化がないのに、急行列車は廃止されてる(しかも代替となる直通快速の設定もなし)のは、すでに昭和50年代に直通需要などすでになかったということなんだろな
0332名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 18:27:28.45ID:4Ly0nB/E
>>325
存続を訴える人がいかに使っていない、関心がないかがわかる発言だよね。
更に言えばこの記事書いた記者も同じレベル。
0333名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 20:02:19.86ID:XOZktbMs
札沼線ほど、どんどん短くなる路線ってないような。
士幌線が一例か
0334名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 20:31:57.49ID:JFtlVdY4
だから沿線住民は列車の走る町並み見てオナニーしたいだけなんだってばw
0336名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 23:16:38.57ID:SkSem/3I
浦臼から美唄へのデマンド交通は初めて出てきた話だな。
0337名無し野電車区
垢版 |
2018/07/12(木) 23:24:58.23ID:60Sm9rja
美唄からの特急料金減免措置さえあれば、むしろ今までより札幌行きやすくなるんじゃないか。
0338名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 00:37:40.50ID:pN1A8C/k
それは甘え過ぎ
0339名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 01:57:35.25ID:lNkeylye
>>320
人口2千人の浦臼とはいえ、鉄道廃止の説明会に20人しか集まらなかったというのが、札沼線の位置付けを物語っているんだよなあ。
0340名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 06:01:37.04ID:LzOTaeYl
>>327
無能な首長ばかりだな。
日高も。
攻めの廃線の思考が出来る人が皆無。
0341名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 06:01:37.27ID:LzOTaeYl
>>327
無能な首長ばかりだな。
日高も。
攻めの廃線の思考が出来る人が皆無。
0342名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 06:34:54.62ID:9z1U406d
以前(石狩当別発)浦臼行き最終乗ったけど月形まで地元住人(2〜3人程度)乗ってたけど、
同駅過ぎたら自分しか乗客居なかった。んで浦臼折り返しで約30分くらいなんで、駅近くの
浦臼町役場に行ってご当地入場券買おうと伺ったら、其処では取り扱いしてないってさ。

話を聞けば同役場から約2km先の浦臼温泉?施設みたいな場所で取り扱ってるとの事。
流石に30分程度じゃあ徒歩では戻ってくるのに間に合わない距離で断念した。沿線自治
体が札沼線を利用しよう!アッピールしてもこんなやる気のない自治体もあるんじゃ廃止
してもやむを得ないんじゃねーの?って思ったわ。

ちなみに浦臼発(17:30)で同駅から乗った人は誰も居ませんでした
0343名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 11:17:50.92ID:BCWrSmFJ
>>342
ご当地入場券は仕方がないよ。
建前は列車で来てもらおうというものだけどどんな形でもいいから町に来てもらおうというもの。
かえって車で来てもらった方が町内の他の観光地等寄ってもらえてメリットはあるね。
閑散区間の路線についての対策はもうないんじゃないか?
やっても一過性だけに過ぎない。
0344名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 13:01:56.50ID:Y1IE7F1m
結局西日本豪雨で廃線になる鉄路は無さそうだな
やはりJR西日本四国と北海道の間にはとてつもない差がある
0345名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 13:43:39.03ID:w7flxYdm
姫新線津山-新見、因美線東津山-智頭、芸備線備中神代-備後落合はそのまま廃線だろうな
0346名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 14:10:42.16ID:BCWrSmFJ
>>344
北海道でも災害が起きても復旧するとこあるだろ。
利用者が少なかったらそれは費用対効果を考えちゃうよね。
0347名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 18:32:41.58ID:ViZ0eE11
>>344
一番酷かったのは芸備線狩留家ー白木山間の鉄橋流出で、復旧まで1年かかる。
ここは広島ー三次間なので廃止はない。
他の区間はこれよりは軽微な被災なのでいずれも復旧方針。
0348名無し野電車区
垢版 |
2018/07/13(金) 22:07:41.76ID:sxAOxKpP
北海道を単独で経営するのがもう間違ってるとしか
0351名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 08:52:00.72ID:/39xicYm
>>348
経営安定基金の運用益で収まる範囲内に路線を縮小すれはいいだけ。
0352名無し野電車区
垢版 |
2018/07/14(土) 10:51:05.65ID:wmMGWOAK
>>340
交渉術としては最低レベルだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況